法律相談一覧
-
義弟の離婚に関して
ベストアンサー義弟夫婦が離婚をしました。2か月前より別居をしており、義弟の妻は実母の土地を売却して今新築中です。 義弟は夫の会社の従業員でしたが、飲酒など職務怠慢で解雇にしました。 義弟夫婦の離婚原因は義弟の不倫、飲酒、借金などです。 今までも何度も問題になりましたが、今回アルコール依存症で専門病院に入院した義弟の入院費の支払いについて妻と話したところ、払えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における裁判所調停について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父親が他界して相続が発生しました。相続人は配偶者(母親)および自分を含める子供4人です。相続対象となるのは、自宅(木造2階建)と貸家(鉄筋コンクリート)の土地建物です。自分は長男で父親の他界半年前に自宅の土地半分を贈与されてます。自宅の残半分土地と建物は配偶者(母親)が長男同様に半年前に贈与されてます。また、父親経営会社の非上場株全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4人兄弟の土地が絡む相続の分割についての相談です
ベストアンサー宜しくお願いします。相続人は母と、長男、長女、次女、3女の5人です。財産は実家の土地と家(両方で1500万円程)、兄の土地(20年位前に父に1500万円で買ってもらいました)貯金2000万円です。娘3人は前に300万円づつ貰っています。今回母は土地と家を相続し、条件付き(兄の土地も娘3人が貰った300万も無かったことにして今有る現金2000万を4人で分ける〈1人500万〉)で母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続方法
こんにちは。 祖母遺産相続で祖父が死亡したことにより次女の母の代襲相続することになりました。 相続人は祖母、叔母2人と私です。 今回遺産として現在祖母と叔母(妹)の住む土地建物が分割の対象となりました。ちなみにもう一人の叔母(姉)は別居です。 祖母と叔母がその家に住み続けたいということで、遺産は代償取得という形になるはずでした。 しかし金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売買の無効
土地の共有者の片方に、相続が始まったが、 登記をしないまま、元からの片方(生存している方)の共有者が 実質的な共有者(新しい相続人)の許可なく、不動産を第三者に売った場合、 その売買は、無効ですか? そのような売買をする場合、登記をしていない実質的な共有者の許可証明書が必要ですか? もし、そのような売買が行われた場合、売買無効の訴えをしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に家を売らない方法
父、母、兄、私の家族です。 昨年、母が他界して、現在は父と兄が実家の家で暮らしております。 土地、建物の登記名義は父です。 購入したのが、今から25年程前になり、父と母が結婚してからの購入です。 評価額は不明です。 最近になり、父が土地と建物を処分して高齢者施設に入る為に行動をしていることをケアマネ―ジャーより聞かされました。 高齢者施設に入るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権(代襲)につきまして。
ベストアンサー数十年前に亡くなった祖父の名義の土地・建物があります。 いまだ相続はされていないことがわかりました。 法定相続人は私の父(祖父の息子)とふたりの叔母なのですが、このたび私の父が亡くなりました。 このような状況において、はたして祖父の土地建物の相続権が父の子息である私と姉まで及んでくるのか?という疑問がございます。(叔母二人は健在です。) ご回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続権の放棄
ベストアンサー初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、父が亡くなりました。母も数年前から別居状態、子どもたちとも疎遠でした。明らかに債務超過の恐れがあるので、全員で相続権の放棄をすることにし、手続きを開始しました。 そこで 母と共同名義の自宅があります。亡くなってから行ってみたら、ゴミ屋敷でした。土地は借地です。母は、家を解体して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産(駐車場)の借地料について
ベストアンサー祖父の兄弟4人で曾祖父が亡くなった(昭和52年ごろ)ときに4分の1ずつ駐車場の土地を売ったときに分けるように話合って決めたと聞いています。また、借地料は祖父の家で曾祖父の面倒を死ぬまで見てきて墓守りもしているから4分の3貰って、祖父の兄には4分の1渡すと母と孫である私は子どもの頃から聞いてきました。今年になって、祖父の姉の娘と息子が母に対して土地を売った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の審判では?
ベストアンサー相続人は2名です。不動産(駐車場)の遺産分割調停で申し立て人は現物分割分筆登記後共同経営又は売却、相手方は代償分割(どちらか一方が所有する)を主張。不成立になれば審判ではどの様な結論が示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
このような不動産の転売は合法ですか?
ベストアンサー私が購入した中古住宅に関して教えてください。 私は、不動産屋から中古住宅を500万円にて購入しました。 しかし、後から知ったことなのですが実態は転売でした。 私が契約後、不動産屋の夫が代表となっている会社が 元の持ち主から250万円で中古住宅を購入し、また、登記をし、 一旦夫の名義にした後に不動産屋の妻を通して私に500万円にて売却しました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり、認知症の母と一人娘の私が相続人です。
ベストアンサー私は50歳代の主婦で、東京において、夫と二人で暮らしています。 地方に残っていた、私の父と母は、それぞれ認知症となり、2名とも介護施設に入所していました。 私はこれまで、5年間、遠距離介護を続けて来ました。 1ヶ月前に父が亡くなりました。相続人は母と一人娘の私のみです。 父の財産は1,500万円の預金と、山林・田畑・宅地です。全部合計しても3,000万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と処分方法についての選択肢は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に相談させて頂いた遺産相続について再度ご相談させてください。 私の母の妹が亡くなり、疎遠になっていた子供の一人と連絡がつきました。 全てにおいて相続放棄するとの話になったのですが、両親も他界したため、母が次の相続になる予定です。土地と家があり、崩壊しそうな古い家です。不動産に確認したら、調整区域になっているので役所に行って調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 義父が他界して3年になりました 義父名義の土地、建物は名義変更しておらず、義母も要介護3になりました 【質問1】 夫と弟がいるのですが 弟は相続を放棄するとのことで 夫名義にするつもりでいます。 税金としてなにか 特別にかかることなどありますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における使用貸借権について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えてください。 私の親の土地に夫婦共同名義で2世帯住宅を建てました。 今回、離婚を機に財産分与を実施しますが 先方より住宅の査定額以外で使用貸借権を上乗せした形で請求をされております。 【質問1】 住宅を新築した際に親より無償で借りている状態ですが 財産分与の際は使用借権の考慮が必要でしょうか。 【質問2】 使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地権化前の買戻特約の登記がされているマンションの滞納処分による差押の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 建築当初土地と建物がそれぞれ別々に登記されていた古いマンションについて、敷地権化されました。また、土地と建物にそれぞれ敷地権化前の売買による所有権移転に伴って買戻特約が登記(期間は10年で経過済)されています。このマンションについて滞納処分による差押をしようと考えています。 【質問1】 この場合、買戻特約の抹消登記はする必要はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローン解消と旦那の実家のローンを背負わされる
ベストアンサー【相談の背景】 友人の女性の話で申し訳ございませんが心配なのでこちらで相談させて頂きます。2ヶ月前にアプリで知り合った男に結婚しようと言われて話が進みマイホームでペアローンを組んで家を建てようと言う話になりました。男は実家を建て2000万の借入金があります。今回銀行に審査をかけた結果6000万借入できると言う事です。女性は会社事務員年収役400万男性は公務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 現状は、母、兄家族(兄死亡)、私(既婚、他県住み) 兄が亡くなる前に、かなり前に亡くなった父の不動産の名義変更と登記をすると言われ、「すぐに署名捺印だけをくれ」と言われたのですが(母の署名捺印は兄家族が勝手に作っていました)、不信に思い有料で弁護士さんに聞くと「騙されるところでしたね」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 13年ほど前に離婚しました。 離婚原因は、元主人の彼女が妊娠をした為。浮気は常習的でした。現在、新しい奥さんとの間には、お子さん4人。新築住宅を購入されています。 私と元主人との間には、子供3人。 離婚時、元主人の住宅ローン(私は連帯債務者)が30年ほど残っており(現在、残り約18年)子供達の生活環境の事も考え、私と子供達4人がそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林の個人間売買の仲介について
ベストアンサー知人が所有する山林があるのですが、本人と兄弟2人の計3人で3年前に相続で受けた土地です。ただ、所有者達は使い途もなく、タダでもいいから売りたいというかねてより希望を持っていました。 そして、当方が以前不動産会社に従事していた事もあり、その知人から売却先の探索をお願いされていたのですが、先日たまたま知り合った建設会社が資材置き場に使いたいとの事で200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護についての相談です
ベストアンサー母の介護で質問です。 兄(無職・実家暮らし)と私(母とは別居)が母親の介護で揉めてます。 兄は親の年金と預金をあてにして生活しています。母と一緒に住んでいるので 母の預金と年金を自分で自由に使ってます。親の面倒は適当にやっているだけです。 私は母が重症な病気を持っており認知症なので施設に入れたいです(要介護4)。 共働きで子供もいますので同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽度知的障害者と思われる者の不動産売買について
とある一人暮らしの高齢女性。制限行為能力者ではありません。彼女は不動産収入で生活をしていました。中等教育時より支援級に入り、以後進学はしていません。百万単位の金銭については価値の理解が出来ず、火災の危険があるため火を取り扱うことができなかったそうです。しかし弁識能力が著しく欠如しておらず、決められた曜日にゴミ出しや、食料品の買い物は可能です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは弁護過誤にあたりますか?
ベストアンサー現在、A弁護士さんのもとで事業破産と自己破産を申し立て準備している者(本人)です。 事業の債務の一部を妻が連帯保証しています。 事業破産と自己破産を決断する条件として、事業のほうは今すぐどうこうなるというひっ迫した状況では無いものの中期的に採算改善が見込める状況では無かったため、現在居住している住居(ローン残あり・本人と妻の共同名義)を確保できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に騙されて結婚しました。慰謝料、財産分与等について教えて下さい。
約1年半前に二人の子供を連れて再婚しました。 夫は、バツ1で子供はなしです。 私が子供達のかかる学費等を伝え、養子縁組をする事、夫の持ち家を売却して私の実家の土地に新居を構える。それまでの間の仮住まいで夫の持ち家に住むを条件に、夫は了承し、子供達の学費を含め、全ての生活費を自分が負担すると約束してくれたので給料明細は見せてもらえなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母を転所させたいのですが
現在介護施設に入所中の父方の祖母の引き取りについて、父が兄弟間で揉めています。 祖母は長年徳島にて暮らしていましたが、足を悪くしてから周囲が独り暮らしを心配し、近くの施設に入所させることになりました。 祖母は元々は高知の生まれですが、長男である父は高知に、兄弟も近県に暮らしており、様子を見に互いが行きやすいということで住み慣れた徳島の施設に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父からのお金請求
叔父(実父の実弟)より、実家を売却したお金を譲渡するように言われています。 長くなりますが、経緯を話します。 土地は祖父(叔父の父)が購入したようですが、実家は私の父が建てたものです。 祖父母同居してました。父は長男です 父は6年前に亡くなり、母はその後アルツハイマー診断され、施設に入所しており、一人娘である私も仕事で地元を離れているため、昨夏、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き要求の手続き。甥は既に35歳?
35年前、母が父方の両親のために近隣の家を購入(土地家屋ともに母名義)。 その家に、父の妹(叔母)が離婚して母子(甥0歳)ともに引っ越してきた。 1年後から、ただで住まわしてもらっているのは悪いと、月々2万円を振り込むようになった。 平成2年祖父、平成3年祖母が他界、その時点で、父方親戚からもそのまま住まわしてくれることを頼まれて、父が母と相談し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族会社の兼務役員の父が道義責任で資産の全てを差し出せと言われています。
相談させていただくのは以下の父の息子です。 中国に2つ、日本に1つの工場をもつ親族会社で兼務役員を勤めている父(中国の1工場を任されている)が、社長より、経営責任があるのだから、自分の土地建物を売却あるいは抵当に入れて一切を会社に入れろと詰め寄られています。10月末から始まりました。また本日、本人の資産ですらない実家(東京で実母居住)も売却せよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について
ベストアンサー調停離婚の申し立てをするため、現在離婚条件やその他資料を揃えています。 その中でも、現在返済中の住宅ローンをどのように条件の中に盛り込んで行けば良いのか悩んでいます。 夫は公務員で、住宅ローンを払ってもなお十分家族を養っていけるだけの収入がありましたが、今はその内の約半分が夫が個人で負った債務の返済で消えています。 私は既に子供を連れて実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の土地の抵当権登記と生前贈与の関係について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在3人兄弟の次男ですが、父の単独名義の土地の一つが三男(弟)の会社の根抵当権設定として登記変更されていました。債務者は三男の会社名義であり、銀行の極限額1億円以上が設定されておりました。 以下の通りご相談させて頂きたくお知恵を頂ければと存じます。 【質問1】 三男が借金を返せなかった時はこの土地は銀行のものになりますが、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の所有権移転について 建物名義人から土地名義人へ
ベストアンサーお世話になります。 不動産の所有権移転に関して質問させてください。 先日 夫と協議離婚が成立しました。 離婚理由は相手の不貞行為です。 慰謝料、養育費は支払えないとの返答。(申立て準備中) 他にも私の母への借金が数百万あり。返済はしないそうです。 元夫は自己破産を考えています。私に秘密にしていた銀行、サラ金、クレジットカードや個人からの借入が9000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金を確実に返済してもらうために
【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私の2人で,遺産分割調停を行っています。 相続する遺産は,土地(約4000万円)と現金100万円ほどです。 兄は母の生前,土地を抵当に入れ,借り入れをして,その土地に家を新築しました。 また,その家屋は「兄とその息子(兄と同居)」の共同名義です。 法定相続分の約2000万について,兄は,代償金として月10...
- 弁護士回答
- 10
-
-
未成年の相続について
こんにちは。 心配な事があり、アドバイスをお願いいたします。 私は兄ですが、兄の妻の立場で相談いたします。 兄名義で家を建てました(ローンは全て兄です) 土地は兄が10分の2兄の母が10分の8の名義です。 元々、土地は亡くなった父の名義で、正式な書面はありませんが、家を建築した時から使用貸借の認識です。 1階に母、2階は兄家族です。 母は他にも賃貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続分の主張を跳ね除ける事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 法定相続分は3分の1ずつです。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 Cの私には何もありません。 Zは生前家や土地は住んでるものにあげて欲しいと言ってはいましたが遺書はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の売渡承諾書の取り消しについて
ベストアンサー義理父所有の事務所建物及び土地を、とある会社に貸付しています この賃借人から物件を売って欲しいと言われていました 5日に不動産業者に呼び出され、1時間以上不動産業者と賃借人である社長に攻め寄られ、 税理士より売らないようアドバイスされていたのに 『売渡承諾書』なるものを書かされてしまったと憔悴して帰って来ました 先祖代々の土地ですので、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な立ち退きについての相談
私の両親が飲食店を16年経営しておりますが、大家さんの商売が経営難のため倒産し土地を手放すことになりました。大家さん側の弁護士から連絡があり、その土地の新しい買い手が決まったので2,3カ月以内に出て行って欲しいと言われました。 急な話でとてもその短い期間では新しい店探しや準備等、資金面など間に合いません。 一応、弁護士の方から気持ちでと言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住居 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に、10年前に玄関別の2階建二世帯住宅を建てました。2階は弟家族が住んでおり、ローンも本人名義で組んで毎月返済しています。 父の嫌がらせで、この家を売ると言った場合、2階の住居も引っ越さなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 怯えずに済む方法を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞品としてもらった別荘土地の管理費の支払い督促
別荘の土地の管理費支払い督促状の件について 約30年前、父がゴルフの優勝賞品として別荘の土地を頂きました。その場は喜んだものの、土地を1度だけ見に行きましたが、どうやっても別荘など建てられないような急斜面の山林でした。その後はその場所にも出向く事もなく、ゴルフ大会を開催した会社は倒産し、引き継いだ会った事もない管理会社から、全く契約も同意もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について質問させていただきます。
ベストアンサー現在、数百坪の土地とそれに対する固定資産税延滞金が相続の対象となっております。 これらを相続人Aが一手に引き受けるような遺産分割協議書を作成したのですが、他の相続人から納得して印鑑が貰えません。 印を貰えない理由としては「態度が気に入らない」であったり「印鑑が欲しければ頭を下げて土産を持参しろ」等の理由です。 ただし、他の相続人(A以外)は全員が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売開始についてお聞きしたいです
車のローンが滞納し、住居が競売開始になりました。 先方は一括返済なら取り下げると言ってますが一括で用意出来る目処がありません。 どうにか住居だけは回避したいのですが、方法はありませんか? 住居は11年前に4300万円で購入し土地は一括で支払い家屋だけ35年ローンにしました。 住宅ローンは2500万で組み、残金は1900万で登記は、土地は自分名義、家屋は5分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震怖い。老朽した家が未相続で身動きが取れない。
ベストアンサー10年前に亡くなった父名義の家に住んでいます。 父の遺産は不動産だけで、居宅は築40年以上でひどく老朽化しています。 昨今、 南海トラフの巨大地震等が取りざたされていることもあり、住み続けるのが怖いです。 マンションを買って引っ越すか、もしくは耐震のリフォームをしたいのですが、父の不動産の相続が解決していない状態なので、身動きが取れない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。そこで居住権を主張する事は出来るでしょうか?
先日知り合いのお父様が亡くなり兄姉3人でお父様の財産を分ける話がでています。 財産は、今知人が1人住んでいる家と土地だけですが 兄姉はここを売り平等に3等分を要求してくるようですが 知人としては、実際今ここに住んでいる訳なので 出来ればこのままの生活をして行きたいと思っているようですが そこで居住権を主張する事は出来るでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブルでそこの家に住まないでほしいと言われました
不倫でのトラブルがあり どちらにも非があります。私達はマイホームを建てています。近くに相手側の実家があり 前は住んでいましたが今は住んでいません。いずれ帰ろうと思うのでそこには住まないでほしいと言われましたが こちらだけが損をするのは納得いきません。私達名義の土地で相手側は本人名義ではないし そこまでいえるのでしょうか、またお互い住むならいい方法あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について。
【相談の背景】 両親が亡くなり、私が家を相続する代わりに土地建物の評価額を不動産業者に計算して貰い、その分の金銭を兄弟に分割する事についてです。 【質問1】 トイレやエアコンが壊れていたので修繕しました。(評価額が下がらないように)その修繕にかかった費用は分割費用として差し引く事は筋が通ってますか?また登録免許税、原戸籍藤本の取得費用についても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家 差し押さえられたら…
ベストアンサー【相談の背景】 土地は 父の名義でも 元旦那名義の家が仮差押さえされたら もぅどうにもなりませんか?元旦那本人は 行方不明になりました…。もぅ 言ってきた金額で買い取るしか方法は無いでしょうか?また 買い取れなかった場合は もぅ手放すしかないですか? 【質問1】 買い取れなかった場合は もぅ手放すしかないですか?元旦那は 夜逃げ同然で もぅ固定資産税を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の悪行について質問です。転売で儲ける管理人なんてあってよいのでしょうか?
相続財産管理人(弁護士)の業務について質問です。 相続財産管理人が管理している土地を、裁判所の許可を得て、低額で、その管理人の事務所の事務員に売り、事務所の事務員のを売主として倍額で第3者に売り、管理人と事務員で数千万円ずつ儲ける。 これは刑罰にあたらないのでしょうか?こういう手順であれば管理人に責任は問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用貸借、および共有持分買取請求について
ベストアンサー宜しくお願いします。 五年前から義父一家(祖父、祖母、叔母)と義兄一家が同居しております。 家を建てたときに、持ち分を義兄8祖父2で登記したのですが、義母がそのことを知らずに固定資産税や家の浄化槽のメンテナンス費用などを払っていました。 祖父がなくなり義父に土地と建物2割の権利が相続されてからも同様にしてました。 今年に入り、家のローンなどで揉めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します
個人事業主として、40年近く経営をしておりましたが、事業不振により昨年9月に廃業しました。 現在、要介護の認定を受けております母と妻三人で暮らしております。 廃業はしましたが、銀行からの借り入れの保証協会から求償金請求訴訟が あり、自己破産を考えております。 現在の自宅は母名義の土地に私名義の建物があり、その建物に暮らしておりますが、この場合裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の自宅の差し押さえについて
【相談の背景】 事業融資の返済が困難になり、自己破産も検討中です。 自宅は借入先とは別行で組んだ住宅ローンの支払い中で、上物は夫婦の共有名義、土地は親類の名義となっております。 【質問1】 住宅ローンは妻の単独名義ですが、この場合でも私の持分である上物50%は差し押さえの対象となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「土地売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから