10,020件見つかりました

法律相談一覧

• 土地区画整理事業の賦課金に困っています。

ベストアンサー

昨年質問いたしました件の再度の質問です。 昨年6月に賦課金の支払いを致しまして、仲介業者の不動産会社に、負担を請求しましたが、賦課金は精算金の一部との解釈で、法的には支払い義務がないので断られてしまいました。 また、6年前に相談を持ちかけたときに、支払い請求などあり得ないと話していたことも、そんな話をした覚えはないとの回答をしてきました。詐欺...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋との地役権のトラブルについて

約60坪の土地(母親名義)に私の家(私名義)が建っております。 隣の空き地50坪(母親名義)があり土地の線引きは駐車スロープの半分を境に 空き地分と家が建っている分とに分かれた線引きとなっています。 今回空き地を両親が不動産屋に売ってしまい、反対はしたのですが こちらに連絡もなく売ってしまいました。 スロープが半分となっている線引きのため車が通れず停め...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母がいる場合、父の遺言書で相続放棄手続きをスムーズに進めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の山奥に、父名義の農地付空き家と山林を保有しています。 宅地の買取先は見つかりそうなのですが、そうなると田畑と山林の土地が残ってきます。 現在父は健在ですが、亡き後は、認知症の母、1人娘の私が相続する事になります。 父が亡くなった後は、財産もほぼ無いので、遠方の土地を相続放棄したいのですが、認知症の母がいる為、手続きが複雑にな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の土地建物の評価方法

離婚調停の財産分与でもめると予想されます。 土地建物を評価する方法は、一般的にはどのような方法が多いですか? また、裁判所の審判では、どのように土地建物を評価して金額を出すのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 分筆後の土地の一部の販売とその証拠について

一筆の土地の二筆に分筆し、その一方を別のものに売り払う場合等は、どのような形のどのような土地を売ったか等の証拠書類を文筆の際などに作成しておくことが普通ですか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄された土地の賃借人について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を考えてます。 親の所有する土地に賃借人が住んでおります。法定相続人は全て相続放棄する予定です。 【質問1】 法定相続人全員が相続放棄すると当該賃借人にはどんな事態が起こるのでしょうか。 現状のまま居住出来るように計らいたいのです。

弁護士回答
    5
  • 建築中物件の隣家損害に対しての工事差止めはできるのか?

現在新築工事中です。 隣家に沈下の損害を与えてしまい、当社で当然補修する事を家主に申し入れました。 家主からの回答は、現在売却する予定でほぼ契約も決まっている。今回の損害で建物の価値が下がり(築40年以上の木造住宅です。)補修したとしても、元の価格での売買はできない。 売却してしまうので、補修工事は必要ないが売買価格で生じた差額を支払って貰いたいと...

弁護士回答
    2
  • 居住権について教えてください。

40年以上、居住している家の土地を勝手に売って、話合いが継続しているのに独断で起こした行為の罪 を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と自宅の処分方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、仕事を失い収入もなく借金地獄のため、自己破産を考えています。 無料法律相談で、住宅ローンがなくても自宅と土地は資産なので処分しなくてはならない。と言われました。 私は精神疾患のため、人混みの町から離れて壁の向こうに人が居る生活に気が狂いそうになり、人里離れた築60年以上の家に、人から逃げるように引越しました。 それから、だん...

弁護士回答
    2
  • 家を売ったお金をもらう権利について

ベストアンサー

夫の両親と二世帯住宅で同居しています。 夫が借金を残して家を出て行方不明になっています。 土地は夫の両親の名義で、家は夫の名義です。 夫の両親が、家を崩して、土地を売って借金返済をしようとしています。 借金返済といっても、夫の両親が連帯保証人になっている借金のみ返済して、その他の借金は知らないと言われました。 今のままでは、その他の借金が残り、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物の所有権

自分の立場がわからず困惑しています。牧場を買い取り、すでにお金の支払いは済んでいます。しかし地目変更・登記等が複雑でまだ所有権移転は済んでいません。もとの持ち主Aさんの了承を得て牛舎等の改修や撤去作業、整地をしています。契約の時に古い牛舎(Aさんの前の所有者Bさんが建てた)も含む土地建物の金額で契約・支払いをしました。しかし隣りの牧場の人がたまたまB...

弁護士回答
    2
  • 土地を売って相続税を支払った際の残金について、金額をはっきりさせる義務はどちらにありますか?

だいぶ以前に、父が亡くなりました。 相続人は母と長男・次男・四男・五男・長女・六男の7人です。 相続関連の手続きを次男が中心になって行いました。 私の分の土地の登記済権利証をもらう際に 「父の土地を売って相続税を支払ったから、自分では払わなくてもいいよ」 と言われました。 私は相続税を支払わなくて安心してしまったことと、兄から騙されるとは...

弁護士回答
    1
  • 家の土地の2分の1が担保になっている場合、相続放棄したらどうなる?

ベストアンサー

今年8月に父が亡くなり、その2か月後に消費者金融(2社)から借金があることがわかりました。そのうち、1社は家の土地を担保に借金していることもわかりました。 家の土地は、2分の1が父名義、残りの2分の1が母名義で、父名義の土地が担保になっています。 また、土地を担保に借金した後、難病を発症し、ここ数年、2社とも返済が滞っていました。 借金の額も多く、母も...

弁護士回答
    3
  • 相続財産法人に帰した借地権付建物

借地人死亡。古家あり。相続財産法人に帰す。管理人は弁護士。その古家をリホームして売るか貸すかしたいと、不動産屋があらわれる、こちらとしては更地にしてかえしてほしい。費用をかんがえると借地権買取はたかすぎるので現存建物を時価でかいとり。プラス期待利益、土地価格の10パーセントでおさめたい。これ以上はむり。できるだけ安く土地をかえしてもらう方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の土地の名義、登記 相続について

ベストアンサー

賃貸借契約の土地の名義、登記 相続について。 相続放棄をするとき、土地の名義が被相続人の名前ではなく、既に相続人の名前になっていれば、放棄しても問題ないでしょうか? 建物は、私達息子2人の連名になっていますが、 連名の名義というのは良いのでしょうか? また、建物の登記は相続に関係あるのでしょうか? 名義は全て、(物置も含め)私達の名前です...

弁護士回答
    2
  • 故人父名義土地を長男が占領

長男故人両親土地、遺品整理問題で揉めてます。 私→離婚し実家戻り、20年間以上子供と父母と同居。 シャワーや冷暖房等家の設備修理費用私が負担。 別仕事しながら、父の小さい販売個人業手伝い、父引退後両親の面倒と介護。 父葬式費用、母と半分ずつ負担。母葬式母が全額負担。 (父→長男だらしなく家に入れたくなく、母と私がいるから家に入れないを理由に長男夫...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の家(土地は借地)の処分について

築47年の木造2階建て、3Kの家を処分して更地にして地主に返すのと、そのまま返すのとでは、どちらがいいのでしょうか。実は、親が亡くなってから契約書を探したのですが見つからず、権利書だけありました。家が建ったまま土地を地主に返した場合、借地権料をもらえるのでしょうか。地主と話し合う前に、ある程度の知識を持っておきたいと思っています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地の共有名義取得したらどこまで権利

ベストアンサー

市道から自宅までの間が3人の共有名義になってます。その2/3を隣のいとこ夫婦が所有し1/3を建設会社が所有してます。昔から生活道路として使用してたのですが、私の親が再婚し家を出たあたりから、出入口にブロックを置いたりして普通車が 入れない状態です。建設会社から共有名義を取得したらブロックを移動できますか?

弁護士回答
    2
  • 親が子の土地権利を取得する際の費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親が住んでいる土地は共同名義として親と子が50%ずつの権利を所有しています。また、その土地には親が家を建て、親1人で住んでいます(家の権利は100%親)。 【質問1】 子が権利を所有している50%の土地を親が購入または贈与で取得する場合、 どのぐらいの金額がかかるものでしょうか? おおよそ土地全体の価値価格は7,000万円なので、子の...

弁護士回答
    5
  • 自分名義の家屋が建っている借地が強制競売に掛けられた場合の対処方法は?

ベストアンサー

お世話になります。 初めてご相談させていただきます。 現在、賃貸人A所有の土地を、賃借人B(私)が賃貸借契約を交わして借り受け、この土地にB名義の家を建てて住んでおります。 元々は賃貸人Aの夫Cと賃借人Bの父Dが昭和47年から賃貸借契約状態にあり(この時の賃貸借契約書は無い)、 D名義の家を建てて家族で住んでおりましたが、平成15年にB名義で家を建て替えた...

弁護士回答
    2
  • 相手が土地を所有するのにローンだけを折半するのはこちらの損ではないですか?

ベストアンサー

土地含めて戸建を結婚して購入しました。 離婚の際、ローンが1000万ほどオーバーしてた場合、負債は折半のため こちらの財産分与の取り分は500万は引かれますよね? でも、それなのに相手は土地と建物を所有し続けることができて しかもそれを将来的に売ることができるというのは 基準日で負債を折半したらこちらの損ではないですか? 後々、売ったりしたときの金...

弁護士回答
    2
  • 境界線の問題に関する工事義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した元長屋の土地を駐車場にしました。 後方、右隣は境界線測定しましたが、反対側は売却時で良いでしょうと、やりませんでした。 その後、持ち主さんから境界線がずれているとの指摘が。 確かに、長屋の柱の部分を私たちがわが間違えたようです。 砂利と車の部分はコンクリートにしましたが、コンクリを何センチかカットして欲しいそうです。 も...

弁護士回答
    3
  • 法人への相続方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、高齢の義父が所有する資産・負債の相続について、ご相談申し上げます。 背景と状況整理 〇法定相続人  義父の配偶者(母)はすでに逝去しており、現在の法定相続人は「家内」と「家内の弟」の2名です。 〇義父の所有資産  - 複数に土地・建物を所有しており、収益物件として毎月賃料収入があります。  - 一方で借入金の返済負担が大きく、確...

弁護士回答
    2
  • 競売に掛けられた実家の今後と住居の継続について教えていただけますか?

【相談の背景】 両親が亡くなり、遺産分割調停を兄と弟相手に申立てましたが、こちらが付けていた弁護士は誠実義務違反で何もしてもらえないままに、1年後唐突に契約解除されました。 やむを得ず、僕1人で対応しました。相手側の特別受益額は兄が7000万円で、弟が1億円です。僕は0円です。相手の弁護士は、嘘に嘘を糊塗するような答弁を繰り返し、相手側の特別受益額はな...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を外す方法や別の解決策はあるか?

【相談の背景】 旦那名義で尚且つ私には土地の持分もありません。ですが、連帯保証人になっています。現在離婚調停中で、相手が自己破産したり飛ぶ可能性があるので離婚をするにあたり、連帯保証人を外すよう言っていますが、現実的に考えて難しそうです。家は2024年1月に購入したもので、その3年ほど前に購入していた一軒目の家の分の負債が上乗せされているため、ローン...

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブル 名誉毀損

【相談の背景】 戸建て購入し9年住んでいます。隣の家のおばぁさんが1日に何度も来て困っています。朝6時半〜23時まで7.8回、一ヶ月に30回以上来ます。対応しないと罵声をあげたり泣いたりして大変困っています。近所野方の悪口を言いに来たり、私の悪口を近所に言いふらされています。「ここはうちの土地だから歩くな、歩くなら金払えと言われた」「〇〇さんの旦那に電話...

弁護士回答
    2
  • 老朽化理由の借家の立ち退き料について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願い致します 家賃4万、築50-60年位の普通契約の借家に父親が約20年住んでいます、父は70歳無職の年金暮らしで単身入居です 大家から老朽化を理由に取り壊すので退去して欲しいと書面が届きました 建物は外見は古いですが内装に不具合は無く不自由無く生活できる建物です 大家と立ち退きについて話しをしたところ、更地にして土地を売却しお金...

弁護士回答
    1
  • 母が知人に貸した方が他界した際のお金の返還は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、母がお貸しした金銭の事で相談させて頂きます、母が知人(同級生)に200万お貸ししてたのですが、最近他界しました。 それで最近その方の代理人の弁護士さんから[相続放棄申述受理通知書]が届きました。奥さんと娘さん(1人娘)が放棄したと明記。 農家をやってまして土地等の不動産を 売却してお返しするととお話でしたが 農協他知人に...

弁護士回答
    3
  • 相続した実家から姉を追い出したい

【相談の背景】 父が亡くなり相続した実家ですが、姉と姉の配偶者が勝手に住み着き出ていきません。 私と姉が法定相続人ですが、父が生前残した借金を完済すべく土地建物を売却したいと考えております。 既に、債権者からは通知が来ておりますが、未だ差し押さえにはなっていません。 日に日に利息が増えて不利益になる事なので、1日でも早くと考えていますが、連絡も取...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約に関するトラブルについて

【相談の背景】 老朽化が著しい2階建ての貸し家があります。仕事上お付き合いのある方からどうしても貸して欲しいとの依頼があり、以下の契約を交わした上で貸し数年経ちました。 契約書の内容は ①1階部分のみ使用可能 ②修繕工事は家主側で行わず、地震やその他の災害による怪我などにおいても、家主は一切の責任を負わない ③家主の諸事情により退去依頼する場合は3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 離婚は離婚届で離婚し、財産分与調停を行う方向です。別居後約1年です。 家のローンの名義は私、土地と家の持分は2分の1ずつです。 財産分与...

弁護士回答
    4
  • 売買契約による移転登記

【相談の背景】 訳ありで売却が難しいため買取専門業者に土地を買い取ってもらうことになり契約書も交わしました。その業者から残金の決済の前にこちらの司法書士と会ってもらって委任状と登記原因証明情報に実印で捺印してほしいと言われました。契約書には移転登記は残金の確認が取れてからと書いてあります。 司法書士に移転登記に必要な書類を預けて、決済の確認が私...

弁護士回答
    1
  • 離婚して家を売る際の順序について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚する予定です。昨年家を建てたばかりですが、離婚に伴い売却することにしました。現在、夫は実家に帰ってもらい、私と娘と私の父とで住んでいます。 家を建てたる際、夫婦の収入合算で審査をし住宅ローンを組みました。夫が借主で私は連隊債務者です。土地は1/2づつで2人の名義になっています。ローンの返済は夫の口座から落ちており...

弁護士回答
    2
  • 借地上にある借家契約が有効な範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在テナントビルの賃貸契約を結んでいる賃借人(以下:自分)です。 このビルのオーナー(以下:賃貸人)は、ビルは自己所有ですが、 土地は借地となり、地主と借地契約を結んでいます。 賃貸人はビルの売却を検討しています。 ビルの買主が見つからない場合、賃貸人は借地契約を更新せずに終了する可能性があります。 なお、自分の現状の希望は以下...

弁護士回答
    3
  • 雪止めフェンスの撤去と屋根の雪止め設置

【相談の背景】 私の家の裏手の家が売却され、新築されるとのことで、建築業者の方がお見えになりました。 そこで私の家の裏手に雪止めフェンスがあるのですが、これを解体し撤去するとのことでした。 このフェンスはほぼ腐食しており裏手の家の垣根に支えられているような状態ですので、それはかまわないのですが、それに加えて屋根に落雪防止用の雪止めを付けろとのこ...

弁護士回答
    1
  • 実家を相続することになり、妹夫婦から取り分について書面に残すよう求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 主人名義でローンを組み、実家を一部リフォームして両親と同居を始めます。 上物、生前贈与として相続確定時精算課税制度利用等、節税対策として考えている旨、相続税は相続人である私たち夫婦が支払っていくという話は父からありました。 両親に預貯金はほぼなく、父名義の自宅土地(評価額約2000万)くらいですが、ここに対して妹夫婦が自分たちの...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行の具体的方法

【相談の背景】 私は長男です。遺言執行者に就職しました。 相続人4人です。私は他相続人と紛争状態です。他相続人は弁護士と契約しています。 遺言内容:全財産の8分の5を長男に相続させる。 遺言執行者に長男を指定する。 財産:預貯金650万円、不動産(土地は共有で持ち分被相続人4分の3、16分の1長男、16分の1二男、16分の1三男、16分の14男...

弁護士回答
    1
  • 保証人、連絡先などについて

【相談の背景】 現在39歳の独身男性です。職業は派遣社員です。私には実家はありません。両親は他界しており、実家、土地は兄弟が売却し、その財産は全て兄弟が奪いました。当然の事ながら、兄弟とは絶縁しております。相談としては、現在派遣社員をしてますが、正社員の誘いがありましたが、緊急連絡先の事や、保証人の事で、頼める人がいないため理由は告げずに断りまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後、次順位の相続人の所在がわからない場合、探す方法を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が一年半前に亡くなりました。 私と義父は共有して持っていた土地と建物があります。 義父が亡くなって間も無く、義父の子供達から相続放棄したと連絡がありましたが、 私は、義父の子供達に対し管理責任はそちらにもあるはずだと話しています。 しかし子供達は、「既にあなたは管理人になっているでしょ。私達は相続放棄したんだから関係ない...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の退職で、住宅ローン滞納による強制退去はあるのか

元夫が退職し、銀行への住宅ローンを滞納する可能性高いです。 子供がまだ幼いため、学校など環境を変えるのは可哀想とのことで、 離婚時話し合い、公正証書を作成し、 家・住宅ローンを元夫名義のまま、子供と私で子供が成人するまで住むことになっています。 ①未払いが続いた場合、今住んでいる家が競売などになり、突然立ち退きを迫られることはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚直後に同居中で自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。私の浪費による借金返済が困難です。 現在夫と妻(自分)の連帯債務で住宅ローンを組んでいます。 土地は借地のため建物のみのローンで借金に対してオーバーローンではありません。 任意整理すると月8万の返済、個人再生はアンダーローンの為できませんでした。 夫に話したところ激怒し離婚になりそうです。 離婚し住宅ローンは夫の単独で借...

弁護士回答
    3
  • 共有名義者が相続放棄した場合の所有権について

共有名義の土地を1つ所有しています。 管理費がかかるのと敷地内に相続人不明の墓地(骨壺あり)があるため売却もできません。共有名義Aの方も含めお互い手離したく思っています。 下記の場合、どのようになるかご教授お願いします。 1.共有名義人Aの方が相続放棄を行い、相続財産管理人を選任した場合、私は放棄された所有権及び管理責任を強制的に追わないといけな...

弁護士回答
    3
  • 自宅の担保価値を知りたい

現在、自宅に両親と住んでおります。自宅前に、以前は実の父親が経営してた動物病院を実兄が約20年引き継いで経営してましたが、体調不良のため、第三者に機材等を売却し、後は、土地、建物の所有者である実父にその第三者からテナント料をもらい10年契約し、途中、実父からは契約解雇はできないと書かれてます。居住してる私や母には一切相談なくとても許せない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の専任媒介契約の解釈につきましてご教示くださいませ

ベストアンサー

土地の売却に際し、国土交通省が定めた標準媒介契約約款にもとづき、専任媒介契約を不動産会社と締結しております。 専任媒介契約書の中に、「依頼者(この場合私)は、自ら発見した相手方と売買または交換の契約を締結することができます。」と記述されております。 この場合、専任媒介契約を締結中に、私が直接不動産会社や個人の購入者を探して、売買契約をしても...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後の家の問題

ベストアンサー

離婚しました。持ち家は完済してます。地裁で共有財産とされましたが、高裁では工費の原資が夫の婚前のものだという理由付けで特有財産と判決されました。建物は私の両親の借地内にあり、両親所有の建物を解体してその跡地に建てたものです。建物完成後に私の婚前資金を使って隣接する両親所有の別建物と繋げてリフォームしました。離婚裁判では建物のどの部分が互いの特有...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 医療費10割 全額返還

私の叔父(母の兄)は生活保護を15年前くらいから受けてました。(自己所有の土地建物あり) 平成30年の8月に脳梗塞で倒れて病院に入院して令和元年10月に亡くなりました。 今年の1月頃にケースワーカーから連絡があり、昨年の12月から叔父はもう病体が悪く自宅で生活できなく不動産の所有を認めないという理由で事実上生活保護扱いされないと言われました。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅、ミスが多発している。慰謝料の目安が知りたい。

昨年、地元の工務店で注文住宅を建てました。 建てている時からお願いしたようになっていない箇所が何ヵ所もあり、その度に補填されてなんとか納得するようにしてきました。 補填された部分に納得できない部分や、補填できない所もあったのですが、その部分に関してはお金で解決しましょう。30万円で手を打ってください。これ以上は出せません。と言われ、仕方なく提示さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンについて。

現在離婚検討中です。 住宅ローンは共有名義で、金融機関と住宅金融公庫から借りていて、夫の金融機関のローン2400万ほどは夫が債務者で私が連帯保証人になっており、私の住宅金融公庫のローン250万ほどは2人で連帯債務となっています。 持分は土地、建物とも私10分の1、夫10分の9です。 住宅ローンを夫単独名義で借り換えをしてから離婚しようと話し合い、金融機関に聞...

弁護士回答
    3
  • 別居後、私の住んでいる家の想定家賃の半分を支払え! これは適法なのですか?

ベストアンサー

弁護士の皆様、お知恵を拝借させてください。 ・アメリカで暮らしています。来月より嫁と離婚前提の別居です。1人息子は私と暮らします。(嫁は日本に帰ります) ・アメリカの持ち家はローンなし、50%、50%の権利で嫁と所有しておりローンはありません。 (生前贈与を受けた日本の土地家屋を売却して一括で購入)現在も継続して住んでます。 ・別居を申し出たのは...

弁護士回答
    3
  • 共有者が死亡した共有不動産から共有持分を放棄できますか?

ベストアンサー

10年程前に両親が離婚し、数年前に父が亡くなりました。 父には借金があったため、相続人である私と弟は、相続を放棄しました。 家と土地については、両親が離婚する前に、父の借金で抵当に入ってます。 父が不動産を抵当に入れて借金したことがわかり、両親で協議をして、 不動産の名義を父から、父と母の名義に変更しています。 離婚後、母は私の弟と同居していま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから