法律相談一覧
-
底地の売却について、借地人としての立場
【相談の背景】 借地で35年近く住んでいます。一度更新をしてあと5年借地権があります。地主が変わり、一度不動産業者に売却され、その後現在は2社による底地(地主)所有になっています。先方から連絡が入り、経営状態がよくないらしく底地を売却したいという連絡が入りました。私としては借地権が有る期間まで今の家に住み、その後は借地権を地主に買ってもらおうと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋と宅地の名義が違う場合の売却
ベストアンサー田舎の父が多額の負債を残し死亡し、私は相続放棄しました。 弟が家屋・田畑を相続しました。(父の負債の大半は家屋を弟がリフォーム代を支払はないで姿を消した為)宅地は次男である私の名義です。(宅地が競売にかかった為、私が競売代を支払い取り下げてもらいました。その時宅地を生前贈与を受けた) 現在家屋は空き家状態で近隣に迷惑をかけている為売却したいのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税申告における分割協議書の作成拒絶と未分割による申告
ベストアンサー協議拒絶と未分割を通告されました。母が亡くなり相続人は長女C、次女B、三女Aです。A以外家族あり。相続は預金、保険金、居住用宅地(以上はA)。他に土地2筆。1筆あたり約330㎡。1つはAが居住用宅地で20%で計算するという特例が使え、2つ目は既に分割済で約10坪を分割、3つ目を分割かAにするかだけです。長方形を4つに割り1つが宅地と横は畑地で、奥の畑と隣人の畑が囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売取り消し後の家土地の売買
ベストアンサー事情があり亡くなった主人の相続を放棄して、家土地の競売が行われました。その間そのまま放棄した家に住んでいましたが、競売が成立せず(三回順を追って行われた競売に買い手がつかなかった)その後も放棄した家に住んでいますが、今日この家を買いたいという人がいるという話がありました。この場合その方が競売が取り消しになったこの家土地を買うことができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担保設定されている親の土地の相続について
ベストアンサー先日親が死亡しました。 親名義の土地に、姉が、その土地を担保に家を建てるためにローンを組んでいます。 今回親が亡くなったことにより、その土地の一部を相続することになりそうですが、その際に姉のローンの返済(担保分)まで相続することになるのでしょうか? また、土地ではなくその対価を相続することにすると、基準単価は、路線価格を基にするのか、固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自所有土地下に隣家の下水道が通っているため撤去してして欲しい。
数年前より老朽化に伴い自宅の建替をしようと考えておりました。 自宅下に隣家の下水道が通っており、約1年前に書面にて撤去の申し出をしました。急な申し出は先方にも都合があると考え、十分な猶予を持ってそういたしました。 その後音沙汰は無く、昨年の豪雨被害を受け現在仮補修の状態ですが、このまま悠長に住み続けるのにもう時間的猶予はあまり残されて無いと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借地権のマンションについて
ベストアンサー定期借地権のマンションを転売目的で、競売で落札しました。今度、売却をする際に買主と借地権者で借地契約を結ぶことになるのですが、その際に借地権者の承諾が必要になるのです、借地権者は正当な理由なく、承諾をしないことはできるのでしょうか? 仮に出来るとすると、借地権者の承諾をとるために多額のお金を支払わなくては売却が出来ずに困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の相続について
親子で医院を経営していて親が亡くなりました。 土地建物は親とその配偶者の名義です。 子と親の配偶者は血の繋がりがありません。80才過ぎの高齢者です。 このまま、親の分は子が相続をして終わりなのですが、その先を考えたら 不安になりました。次の配偶者の相続人はその土地・建物を活かすことは できません。分割して売ることも難しいと思います。 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割後の遺言書について
父が亡くなり、父名義の不動産について私と妹で遺産分割協議により私の所有になりました。 その後、売却をし、手付金を受け取ったところです。 父は遺言書を残していて、妹に相続させる内容でしたが、今回は妹と話し合いの上、遺言書の内容とは違った内容で遺産分割をし、私名義にしました。 売買契約後、司法書士が登記を申請したところ、法務局から別に相続人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の名義人。私達と3人の名義人にするべきですか?
亡くなった母の相続人が遺言状で母の弟になってます。私と姉は遺留分減殺手続きを内容証明にて叔父に通告してました。母の土地を売る話になり叔父は遠くにいるので私に書類や登記簿や委任状を送ってきました!この場合叔父だけの名義人にするべきですか? 私達と3人の名義人にするべきですか?あと売れた場合贈与税とかかかるのですか?相続税は土地が安いのでかからないみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一度贈与を受けたお金の返還義務
【相談の背景】 20年前に祖父の土地の家を建て替える事になり、いずれ自分が家を継ぐ事を条件に父との共同名義でローンを組み半分ずつ払っていました。 条件は口約束です。 去年、父の仕事が無くなり支払いが困難である為、土地ごと家を売る事になりました。 20年経っているため家には資産価値がなく、土地が1億円の評価になりました。 家を建てる時の約束が反故に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と自己破産について教えてください。
ベストアンサー祖父と父で自営をしておりましたが、祖父が他界しました。 両名義での借入が、約2,700万(銀行・保障協会)土地と家が抵当に入っており、住宅ローンは返済済みで、父には弟・妹がおり、祖母も健在です。 父は多額の借入があるので、抵当に入っている土地・家を父名義にして、全て一人でかぶるつもりでいましたが、家の名義を弟・妹・祖母の3名義にしたいと・・・。 銀行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続問題 弁護士費用
相続での弁護士費用の相場が知りたいのですが、お願いします。 土地を売って2千万程だった場合、どの程度が相場でしょうか? あと、建物を壊し土地を売る場合は、どのくらいの期間が必要になるものですか? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
3人名義の土地とその中の一人の名義の土地について
ベストアンサーBさん名義の土地にAさんBさんCさん3人の名義の建物があります。 建物にBさんが住んでいます。 上記の状況の中 ÅさんCさんはBさんに借地料を払えばよいのか、 Bさんは 住んでいる部屋代をAさんCさんに払えばよいのか 誰が一番権利が主張できるのかを教えてください。 Bさんに建物を買ってもらいたいのですが、相続のけんで もめており、放棄しなさいとしか言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記建物財産管理人
【相談の背景】 こちらでご質問させていただきお答えを参考にしながら財産管理人に対し、未登記建物の引き継ぎや解体を求める内容証明郵便の送付をしました。管理人に進捗の遅延を指摘し、土地売却の支障を明確に伝え、到着後2週間以内に進捗状況の報告を要請いたしました。 しかしながら2週間すぎても文書はおろか電話連絡さえありません。 所詮、素人の内容証明的な感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払いと離婚調停中の名義問題について、どう解決すればよいですか?
【相談の背景】 住宅ローンについての質問です。 現在妻と離婚調停中で別居しております。 土地、義父名義、担保に入っている。 建物自分名義でローン残有り。全額自分が払っている。 妻と妻の両親が住んでおり自分は別でマンションを借りています。 妻が名義を欲しいと言っていて債務引き受けすると言っていたのですが話が進まず支払いだけしている状態です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水増し請求へ支払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 父が売却した土地から埋設物出たと連絡があり、大手ハウスメーカーの買主から瓦礫の撤去費用と地盤改良工事の金を請求されました。 ただ、送られてきた瓦礫の写真が汚れてなかったり、不自然な所が多く、 ちゃんとした画像を送れと言ったらなぜか手書きの図が送られてきました。 また、工事の日程や瓦礫の処分場も二転三転して結局教えてもらってません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 令和6月5月より、不動産管理会社と月極駐車場の契約をしております。契約書には「本契約を期間中に解除するときは、甲または乙は2ヶ月前までに相手方に通知をすることにより解除できる」と記載がありますが、令和6年10月31日に管理会社より駐車場の土地を売却する事になったので、令和6月11月30日付けで解約としてほしいとメール及び書面によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権に基づく妨害排除の請求権-隣家が傾いてきて侵害している
【相談の背景】 うちは新築から2、3年くらいで、隣の古い部屋がだんだん傾いてきて、いつのまに越境してうちの壁にあっております。少し隣家の所有者にお話しをしましたが、現状うちに侵害していることを認識していて、補修するつもりがあるのが、お金がないし、引越しや売却のつもりもありません。(建物は古いけど、土地自体は1000万くらい以上価値があるようで)。でも現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停でプラスの財産を受け取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在疎遠になってる姉2人から連絡があり、父と母と祖母2人が亡くなったとの連絡がありました。第一相続人は自分たち姉弟だけになってしまい、その時遺産と借金のことで姉とLINEで話したのですが自分が恥ずかしながら葬式もいってなくて、看病もしておりませんのでその時姉に借金だけ自分が多く払って現金とか空き家土地を売却したらお姉ちゃん2人で分ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男が居候している実家からの立ち退きと光熱費の支払いについて
【相談の背景】 四年位前から長男が、母を追い出し一人で実家に居候しています。家族構成は、母、長女、長男、次男(私) (父は50年前他界)。長女、私は30年位前に自立し、母と長男で実家で同居中でしたが、長男のDVにより母は長女の家に追い出されました。(母は怖がって連絡できません)母も85歳になり実家も老朽化して土地を売却し引っ越したいのですが、居候始めた四年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅同居解消のためにローンをどうすればいいか教えて下さい
【相談の背景】 4年前に二世帯住宅を建てて私の両親と夫、子ども2人の合計6人で同居中です。 ローンは私と夫の共有名義で土地は父の名義です。残債は2700万円程で支払い期間は30年ほど残っています。 田舎なので売却は不可能だろうと思っています。 しかし両親との折り合いが悪いため同居解消しようと思っています。 選択肢として、 1 私達がこのまま住み続けて親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持ち分の買取について
【相談の背景】 共有持分のうち1/6が法人会社登記となっていることを知り、最近 高齢の父親が住んでいる自宅に別の不動産屋が訪ねてくることがあります。父親は少しだけ認知症のような症状があるので、変な契約をしないか懸念しています。 父親は最後まで住み慣れた家に住みたいという希望があるため、不動産株式会社に売却されてしまった1/6を買い戻すことにしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。妻は発達障害の疑いと精神病で話し合いをする力がありません。離婚調停は不調になりました。裁判を避けるために、離婚届で離婚だけを成立させました。 これから家のことで財産分与調停となります。 ローンの名義は私で、持分は半々です。ローンを組むときに二人の家だからと私がお人好しすぎました。 そして、家の登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の兄の自宅を処分、又は解体出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社を経営しています。 空家の近くにある会社の方が、その家を購入して解体後に駐車場にしたいので所有者と連絡を取れないかと相談されました。 空家宛に配達証明を送ったら、名義人の弟さんに転送されて連絡を頂きました。 所有者である兄は、統合失調症で障害者の認定を受けて施設に入所していて、現在は字も書けない状態。固定資産税は兄の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に無償で、亡き義父の不動産をゆずる場合の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に亡くなった義父名義の土地や、建物があります。相続人は私の主人と主人の弟の二人です。 【質問1】 義父名義の不動産を全て義弟に 無償で渡す場合、義弟に贈与税がかかりますか? 【質問2】 法律通り、主人と義弟で二分の一ずつ不動産、又は売却後のお金を 分ければ贈与税はかからないのですか? 【質問3】 2分の1つづ分けずに、 例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場から退去しない利用者について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場にしていた土地を売却する事になり、買い手がつきそうな為、利用者に契約解除を1か月以上前に通告した所、3人中2人は気持ちよく了承し1人の方は6月いっぱいまで、もう1人の方は7月いっぱいには退去してくれましたが、1人だけ、8月15日に退去して下さいと通告したにも関わらず15日過ぎてもまだ停めています。 約束に退去しない場合、買い手の方にも迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消後の住宅ローン名義変更は
【相談の背景】 私名義で父(57)が連帯債務の住宅ローンがあり、現在同居中です。 妻が精神病のため同居解消するのですが、あと1400万円ほどローンが残っています。 妻は医者に原因は同居ですので、同居解消してください。と言われました。私も納得し、別に中古住宅を購入するなど新たな住まいを考えています。 ※同居の家には祖母祖父と、父母、妹(26)が住んでいますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権消滅の判断について
【相談の背景】 妻の祖父が借地上の家屋を所有しております。祖父は高齢であり、家屋は古く現状のままでの利活用は難しい状態です。 この度、私が底地を購入し家屋(及び借地権)についても何らかの方法で私の所有とする計画を立案しました。取得した土地については、一部売却の後自宅を新築しようと考えています。 家屋が非常に古く(最低築80年以上)朽廃しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に協議離婚する予定です。 土地及び住宅は妻と私の共有名義です。8月から私は家を出ます。 子が受験生のため3月までは住居環境だけでも変えたくないため妻子は来年3月末まで今までどおり住み続け、4月に転居してもらい売却活動をする予定です。 私は今後、今の住まいに寝泊まりすることは無いですが、カギは手放さず、子供と面会するためや家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の実家 相続について
【相談の背景】 入籍するさい、夫名義で義実家を建てました。土地は義父名義です。 現在は夫、私、子供の三人で私実家近くに住んでいます。 住宅ローン控除の関係で夫のみ住所は義実家のままにしています。 将来同居予定でしたが、色々あり私は断固拒否しています。 毎月のローンは夫の口座に義母が振り込みをして義実家が払っています。 【質問1】 もし義両親健在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関しての見送り
【相談の背景】 婚姻期間23年.別居3年です。 不貞夫から弁護士介入で離婚請求されています。 土地家屋で財産分与、慰謝料の相殺の話しで進めています。固定資産評価額は1700万円です。 生活費として17万円を振り込んでもらっています。私はパート収入手取り7万円ぐらです。 預貯金が少ないのでこれからの生活が不安です。自宅売却も考えてます。 弁護士介入前まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗の立退料について(廃業する場合と移転する場合)
【相談の背景】 同じ場所で25年飲食店を営業(自営)しており、店舗は賃貸です。数年前から物件のオーナーからは土地を売却する予定と聞かされておりました。話がまとまったそうで一年以内を目処に退去予定です。当初は近場に移転して営業をしたいと考えていましたが年齢的なことや後継がいないことに加え、昨今の情勢もあり廃業することも内々で検討しています。立退料は具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚後の住宅ローンと居住権について
4、5年前に両親が離婚しました。父と母の連帯債務の住宅ローンが残っており、母と私とわたしの主人の3人で、母と父の共同名義の自宅に住んでいます。 実際住宅ローンの支払いは、父は一切しておらず、母の口座から支払いを続けています。 土地は母の名義、建物は母と父の半々で所有しています。 確実ではありませんが、最近SNSで父が再婚しているような書き込みを見つ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私道(相互持合型私道)について
ベストアンサー土地の売却を検討しておりますが、建築基準法上の接道道路が持分無しの位置指定道路(相互持合型私道)となっております。 そこで私道の持分者(9名)の方々へそれぞれ通行(車両も含む)・掘削許可の承諾をお願いしたところ何名かの方々からは頂けませんでした。 今後、承諾料等もふまえたお話をして折り合いがつけばいいのですが、もしどうしても頂けない場合、 私道の一部を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会特別決議の要否(会社不動産の譲渡)
ベストアンサー会社法上の質問です。 弊社(株式会社)の定款上かつ登記上の「目的」には「一、洋菓子の製造」「一、不動産及び設備の売買、賃貸、管理」があります。 このたび主たる目的の洋菓子製造を停止しました。全ての得意先に終売の案内をして、今後弊社は製造はしません。いわゆる破産や廃業ではありません。自主的に停止しました。 そしてその製造工場の土地建物及び設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の自主廃業に伴う支払いについて
実家の家業が2ヶ月前に自主廃業しました。 父が社長、叔父(父の弟)が専務、兄が常務を務めていました。 廃業に伴い、抵当にはいっていた会社の土地、父の自宅を売却し、借金返済にあてました。 叔父の自宅も抵当に入っていましたが、叔父が自宅分の現金を用意し、叔父は自宅に留まりました。 廃業を決定した後、取引先への支払いや、従業員への給与、リース料の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 住宅ローン ペアローン
現在、地元の大手銀行でペアローンを組み、 夫1950万 妻1950万 の借入を行い、2世帯住宅を建築中で、 今年12月には完成予定です。 (妻側の母親との2世帯) 登記上、土地、建物含め1/2ずつの名義となっています。 ところが、主人のパチンコ依存性が復活してしまい、 家のお金だけでなく、隣の人の家(妻の親戚)に まで不法侵入し、お金を盗る始末です。 子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義変更
ベストアンサー前妻と離婚し、今の内縁関係の妻と同居しています。以前住んでいた家を売り、新たに住み替えようと、中古住宅を購入しようとしたのですが、前の住宅ローンが残っており、二重ローンになるため、内縁の妻名義で住宅ローンを組み、支払いは、20年ローンを10年で返済しようと妻が7万円の返済で、私も同額の7万円を預金している状況です。以前の家の住宅ローンは売却時のお金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主都合の退去について
退去について。 一週間ほど前に大屋さんの代理で不動産屋さんが来て、「三ヶ月を目処に退去してほしい」との申し入れがありました。 退去理由は「大屋さん側の相続により土地を売却するため」と言われました。 数年前に家賃滞納をしていましたが、その際の滞納分はすべて返却しています。 不動産屋さんからは「本来ならば滞納してる時点で強制退去出来たのだが」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住まいについて
ベストアンサー離婚時に、1500万円の夫名義の住宅ローンが残っています。 夫は売却してローンの完済を希望していますが、私は、夫と賃貸借契約を結んで、子どもが成人するまでは養育費の代わりにローンを払ってもらって、子どもと私とで住み続けられたら、と思っています。ローンの固定期間が終わった段階で、500万円くらい残高がありますが、その時には子どもは成人していて養育費はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚保留と住宅ローン返済について
ベストアンサー以前主人から性格の不一致で離婚をしたいといわれ、拒否をしました。現在保留中で同居してます 主人から話しかけられることはまったくなく、私は変わらず家事をしています。子供はいません しかし私自身が精神的に参ってしまって離婚をしたいと思うようになりました 結婚後に購入した持ち家があるのですが土地は主人の両親名義で既にあったものです 家は主人の両親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の支払前に親が亡くなってしまった場合
ベストアンサー父親から書面で生前贈与を受けました しかし土地の売却などの父の都合により 支払期限は2年後になっています 贈与はすでに成立したので 来年には贈与税を支払います しかし心配があります 生前贈与の支払前に父が亡くなってしまった場合です このホームページで似たような事例を検索した結果 親子間での「借金」の支払をうける権利は 相続があった場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町工場の債務整理の方法についてアドバイスをお願いします。
親の債務整理についてアドバイスを頂きたいです。父が町工場を経営してますが、債務整理の為閉める事になりました。現状は下記になります。 ・借入は銀行のみ(信用保証協会あり) ・自宅、工場は抵当に入っています。(自宅兼工場ではありません) ・母、叔父が保証人(叔父は経営とは無関係) ・叔父は持ち家、家族がある為自己破産はお願いできません。 ・両親は70代の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の更新について
現在旧借地法で貸地している地主です。 近々更新時期がくる関係で質問があります。 概要 23区内 60年前からの貸地(20年ごとに更新) 土地50坪 建物は古く、再建築不可(幅2m程の私道にのみ面しているため) 路線価30万/㎡前後 借地割合60% 第三者への売却、譲渡は考えておりません。 更新しないのであれば、返還してもらうつもりでいます。 1.更新するのであれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後離縁の理由として。どの様に書けば裁判所で通り易いですか?
ベストアンサー私と夫は再婚同士で、夫の強い希望から私の息子達は養子縁組をしましたが、夫は2年も経たずに病で亡くなりました。私達は夫側の親族に紹介される事も無く、連絡先を聞いても教えて貰えませんでした。夫が再婚していた事すら知らなかった親族もおり、夫からの相続はありましたが、借金の方が多額でした。また、義父にも多額な借金があり、返済の為に土地と家を売却しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(借地権契約の更新)譲渡、転貸の時の条件の変更を要求されました
ベストアンサー借地の再契約を予定しております。再更新の契約となりますが、以下のような条件が新たに追加されています。 「借地権の譲渡や転貸する場合には契約先の名称や住所、また契約の内容を事前に提出し書面による承認を得なければならない。」となっています。 この場合、建物の譲渡先や転貸先との契約の前にその契約書の承認が必要となってくると思います。 以前の契約では契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘われて起業したのに 追い出され 1000万円の設備投資が無かったことに困っています
個人で製造業をしています 起業の際に 「ここでやらないか」と誘われて移住し起業 設備投資で1000万円かけて移動できない設備の建物を建てていました 既存の土地建物は行政の物で実行委員会を作り運営していましたが 行政が売却と決めると 実行委員会は 「最初から反対だった」と精神的に追い詰め 追い出されました 交渉などの時間や 決定まで仕事が出来ない状況から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の欠格に異議がある場合
ベストアンサー私を含めて相続人は2名です。 相手が私に対して相続の欠格者だと言って、土地売却に必要な書類だけを請求すると言っています。 正式な書類は届いていないので事由は分かりませんが、 私は被相続人の介護を行っており介護中は良好な関係だったと思っていますし、 恥になるような行為をした覚えもありませんので納得できません。 最終的には弁護士の方にお願いしますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退請求を受けている場合の賃料供託について
立退請求を受けている場合の賃料の供託についての質問です。 小料理店を経営しており、賃貸人から半年後に明け渡してもらいたいと通知を受けました。 理由は、隣地と共に土地を売却したいのでとのことでした。 建物はそれほど老朽化しておらず、家賃の滞納もこれまでありません。 賃貸人からは、何が何でも明渡してもらうと強く言われております。 立退料をもらっても...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから