法律相談一覧
-
遺産相続人以外でも税金を負担していたら相続人になれますか?
ベストアンサー遺産相続について質問いたします。祖父の財産で祖母と父は亡くなっています。父には弟がいます。この場合、相続人は父の弟と私でよろしいでしょうか?ちなみに私は家を出ており、祖父名義の田んぼがあり長年税金関係は母が払っています。この場合、母にも権利が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の会社を窃盗罪で刑事告訴したいが、証拠資料に乏しい。
ベストアンサー前職の会社を窃盗罪で刑事告訴したいとおもいますが、 可能でしょうか。 あるとき、その会社のECサイトのポイントを4,500もらったのです。 それで、そのポイントをネット上でタウン内にマイページを つくって、4,500ポイントあることを確認して、その後放置 したのです。 それで、あるとき買い物をしようとおもってマイページを 開いたら、「現在のポイントは0ポイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同で運用していた、株を不法に取られた場合、訴える事はできますか?
ベストアンサー知り合い名義の株式口座で、共同で株を運用していました。 売却したお金は、私が受け取る約束で書面にしてもらいました。 パスワードは、この知り合いと、私しか知りません。 しかし、ある日突然、このパスワードが変更され、知り合いと連絡が取れなくなりました。 トラブルが起こったのか、意図的なのか分からなかったので対処しなかったのですが、他の件で訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブロック塀を強引に作られた時の対策方法は?
ベストアンサー5月頃より揉めていた境界線が有るのですが、先方が突然ブロック塀を 作り始めました。再三中止するよう言ったのですが、ここまではこっち の物だと言い張り強引に工事を進めております。文句が有るなら証拠を 示してからこいと、その上で訴えるなら訴えろ言われました。 又、裁判以外では、絶対和解はないと思えとの事。 多分ですがこちらがお金を掛けて訴えるはずが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が孤独死したあと。管理事務所の言うことは正論ですか?
ベストアンサー隣人が孤独死されていました。 元々ゴミ屋敷状態で2,3年前から害虫、強烈な異臭騒ぎが何度もありその度に私を含め近隣宅が管理事務所へ通報してました。 すぐに特殊な清掃が入るのかと思いきや、身寄りのない隣人は家賃を一時払いしていて契約解除できない為、相続人を探して解約手続きを取るまでは隣の部屋はそのままだと管理事務所はいいます。 気温が上がる中、き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
居候の義弟を追い出したい
ベストアンサー7年前に夫の実家に2世帯住宅を建てました。 土地の名義は義母、家は夫名義でローンは私たち夫婦で支払っています 当初、1年という約束で義弟を同居させました。 その後、義父の痴ほう症などでうやむやになり、今だに同居しています。 家が経って5年経ったときに、家賃代として月5万円入れるように言いましたが、1年経った頃から支払いも無くなりました 昨日、いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約で借主(法人)が廃業した場合、契約を解除し、入居者を退去させれますか?
当方アパートの貸主で、数年前に借主(法人)、入居者(社員及びその母親)という賃貸契約をしました。今年までは何のトラブルもなくご入居されていましたが、5か月ほど前から入居者(社員)と連絡が取れず、母親(75歳)が一人で住んでいます。お母様は少しボケがあるようで、話がうまくかみ合いません。一応ヘルパーを自分で頼み、生活はできているようです。 契約者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が自宅に浮気相手を連れ込む行為と刑法第130条
少し前にある女性タレントが自宅に浮気相手を連れ込んで何かしていたのではないか、とニュースで話題になりました。 そこで判例等をいろいろ調べたところ、男が浮気相手の家に入る行為は、浮気相手である妻の承諾を得ていたとしても夫の承諾が推測できないので住居侵入等罪が成立するというものがありました。(大判大7・12・6刑録二四・一五○六) 今回のタレントのケースも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商の許可は罰金刑を受けた人は取れない?
ベストアンサー『法に違反して二度以上の罰金刑になり、なおかつ改悛の情が見られない人』は取れないそうです。 この下りのなかで"二度以上"の正確な意味を教えてください。 例えば痴漢や盗撮などで捕まって間も無く(ただし初犯のみで再犯はしていないとする)、かつ交通違反で過去5年間に2回ほど違反金を払った人は古物商の許可は取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の証拠
夫の浮気が発覚しました。 相手の女に慰謝料を請求したいと考えています。 夫は相手の女とのSEX行為などをデジカメで撮影しています。夫の顔と女の顔はバッチリ映っていて最初から最後までの行為が動画で撮影されていました。 裸で2ショットの画像もあります。 1回限りでなく、違う日付でいくつかあり、そのSDカードは私がこっそり抜き取り持っています。夫は気づい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション機械式駐車場撤去
当方の住むマンションで機械式駐車場の維持費がかかるため撤去して平起き駐車場にするという方針が出されました。 近い将来マンションの売却を考えており、購入する人にとって敷地 内駐車場の空きが無い事はマンションの資産価値が下がることになり、結果として売りづらくなるため個人的には反対です。 区分所有法17条第二項には「専有部分の使用に特別の影響を及ぼす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者保護法違反に対する損害請求の可否
最近、マンションの賃貸契約をしました。ネット上での物件情報では、専有面積46平米と記載されていました。賃貸契約を済ませ入居後に火災保険の契約を結びましたが、その書面上で専有面積が37平米であることがわかりました。 以下の点について相談したいのですが。 ①家賃の引き下げの交渉、要求が可能か ②賃貸契約の解除が可能か、可能であるとした場合他への引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察組織の不正経理(裏金づくり等)に関して
一時期、警察組織の不正経理(裏金づくり等)に関してかなり大規模な批判がマスコミ等でありましたが、これらの行為は法的にはどのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接お金では無いのですが
ベストアンサー何度も申し訳ありまません。 動産引き渡し請求訴訟について、再度教えて下さい。 訴訟が出来るのは、相手に品物が渡ってから何年以内でしょうか? 因みに品物の値段は10万円以上15万円以内です よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との送料トラブルについて
友人との送料トラブルでご相談です。 友人家族の海外転勤に伴い、不用品を安く買取ることになりました。 送料は先方が「10万程かかるけど不用品を引き取ってもらうのでこちらで全部出す」ということだったのですが、それも悪いので私も半分出すことにし、折半することに決まりました。 しかしその後「やっぱり30万ぐらいかかるみたい」と言ってきました。 近距離でトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の鍵の保管について
夫が不倫し、一方的にマンションを出ていき、現在別居状態です。 夫は離婚を希望していますが、わたしは離婚したくないと考えています。 私は、夫の新しく借りたマンションの鍵を渡されていません。(渡す様、頼みましたが断られました) 私に新しいマンションの鍵を渡さないのなら、出て行ったマンションの鍵を返す様に頼みましたが、返しません。 「俺が鍵を持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更
私の名義の車に、二ヶ月前に内縁関係を解消した男性が乗っています。解消をしたことにより、慰謝料のこともあり公正証書をつくったのですが、車の名義変更のことも速やかにするよう記載しましたが、その男性は今は住民票を置いてるところ(県営住宅)には住んでない(新しい女性のアパートにいる)ので、車庫証明をとるとなると、県営住宅の近隣で駐車場を借りなければ名義変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断同居され、隣人とトラブルを起こした
昨年、姪が住むところに困り、私のアパートが空いてないかと言ってきましたので、とりあえず空いている部屋に、通常の家賃の半額で、手続きを簡略化するために、管理する不動産屋の契約を通さずに、口約束で入れてあげました。 そうして一年くらい経過した後、不動産屋から連絡があり、アパートの隣人と、姪の父親との間で、アパートの駐車場の車の設置に関して、トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が噛んだ。飼い主として責任は?
ベストアンサー犬を木に縛り、遊んでいたら。 見知らぬ人が来て、 「この犬噛むと、言ってきた」ので「噛まないと思う」と答えたら 犬を触って来た。 そしたら、犬か噛みついてしまった。 飼い主として責任は? 犬の処分は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した家に放置されたパソコンの扱いについてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した家に親に譲ったパソコンが放置されてる このパソコンはもともとはワタシの知人から13年前に譲ってもらったものです ふともらった当時のことを思い出し 個人情報そのままにしたかもと言っていた気がします 【質問1】 家にこのまま放置でもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
月日が経過して忘れてしまい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 スーパーなどの会計で商品価格や会計にもし、間違いで安く購入していた場合、お店に連絡して確認しようと、少額という事もあり忘れたまま月日が経過してしまい、いつ、どのお店のどの商品でいくら違ったのか覚えていない場合 【質問1】 お店からの連絡があり次第、返金すれば刑罰や賠償責任に問われる可能性はあまりないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれた財布の示談金の相場を教えてください。
7月にスーパーのサッカー台に財布を置き忘れたまま出てしまい、しばらくしてから戻ったときにはありませんでしたので、すぐに交番に被害届を出しました。 9月に犯人が見つかったと警察から連絡があり、事情聴取のため警察署に伺った限りでは、同情できる部分は少しもありませんでした。 クレジットカードの再発行など、長いもので3か月も手続きにかかったものもありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拾得物の財布から抜き取りした金銭を返還する方法について。
昨晩、財布を拾得しました。 お札のみでかなりの金額が入っておりました。生活が苦しかったこともあり、一部の金額だけ財布に残し、それ以外を自分のものとして、最寄りの警察署に拾得物として届けたました。 時間が経つにつれ、自分の行為を恥ずかしく思い返還しようと思うのですが、横領などの罪に問われるのではないかと心配しております。 そこで質問があります。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
備品を返してもらえない
株式会社の代表交代により前代表より会社の備品を返却してもらいたいのですが、電話もでないし折り返しもなし、内容証明を送っても連絡なしです。 会社の備品は前代表が個人契約してある倉庫にいれてあります。この際、鍵屋さんに頼んで倉庫から備品を取り出そうと考えています。仮にこれを実行した場合、なんの罪になりますか? その倉庫は過去、会社で家賃を4年間程支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を拾い、放置していたら、横領罪の疑いがあると言われてしまいました。
4ヶ月前、公園で財布を拾いました。中には免許証・キャッシュカード・小銭などで、交番へ届けようとしましたが時間がかかると言われ、その日、持ち帰りました。名前をFacebookで検索しメールを送りましたが、返信がなかったので着払いで送りました。 その数日後、受け取り不可で戻ってきてしまったのでその旨メールしましたら、今度は返信があり、メールを見ていなかったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の駐車スペースの無断転貸について
ベストアンサー【相談の背景】 私は所有しております戸建て住宅を賃貸しておりますが、当該物件の駐車スペースを賃借人が無断で駐車場賃貸サイトに登録して他人に又貸ししていることが判明しました。 賃貸借契約書には当該駐車スペースを又貸しすることについての記載がありません。 【質問1】 どのような対応をすればよいのか教えていただき存じます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤配についての対応。 質問を削除 質問を追加 質問は最大4つまで 質問には、あなたの「聞きたいこ
ベストアンサー【相談の背景】 誤配についてです。アマゾンの商品がわたくし宅でなく、隣家に配達。私の住所 指名がのってます。なのに何も言ってきません、ふつうは誤配してました、で私に戻すのが常識です。 今でも物は隣家です、窃盗になりませんか?警察呼びたいのですが、7日ルールあったような?? ご教授ください。証拠写真はあります。 【質問1】 誤配についての対応。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂罪の成立について教えていただけますか?
【相談の背景】 無料駐輪場にて。自分の自転車を他人に貸しており、どこに置いてあるかもわからなく、移動手段がなかった為、利用しようと付近を探していたところ見当たらなかったのでその場を後にしようとしたのですが、その際に全く無関係のものを無意識に触ってしまっていて、(ADHD、多動症の症状のため)その姿を警察官に目撃され、その後の職務質問にて窃盗未遂容疑を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄における共有不動産の修繕の影響
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。相続に関係する者は弟の子と私のみです。弟の子が相続放棄した場合、私も相続放棄するつもりです。 さて、実家の不動産(土地及び建物)が、弟と私の共有になっています。現在は空き家ですが、老朽化と雨水の浸入で、ごく一部ですが、壁が壊れています。 【質問1】 建物のこれ以上の傷みを防ぐため、建築業者に依頼し、雨水の侵入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の起算点はいつになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった被相続人(父)がいます。第一順位の子がいます。第二順位は居ません。仮に第三順位の父の兄弟に、死亡したと同時に市役所から連絡がいき、アパートを借りていて、物がそのままと、車があるという手紙が届いていた場合。 【質問1】 ①相続放棄できる起算点はいつになりますか? 【質問2】 ②また第一順位が相続放棄するまでに、起こりうる責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権、養育費、子供の居場所
【相談の背景】 元夫の不倫から離婚後5年、元夫所有マンションで子供を養育監護してきました。元々私の居住は数年の約束だった為、1年半前隣県にマイホームを購入し現在私はそちらに居住しています。子供は19歳で行きたい大学が都内にあること、生活環境がマンションで確立していることなどから別居で1人暮らしを選択しました。最近になって元夫がその状況を知り、監護をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貿易通関業者の不当留置件の行使について
ベストアンサー【相談の背景】 留置権に関する相談になります。貿易通関会社が、通関手数料未払いを理由に、貿易輸入品の引き渡しを行わず、輸入品を差押し競売。競売物件を自社で入札落札し、形式上は未払い代金の回収を行った。 しかしながら、留置した輸入品は、未払い輸入品とは全く無関係です。 つまり本来なら留置出来ないものを、不当に留置して、競売売却したと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年住むと持ち家を主張できますか?
【相談の背景】 親が所有しているアパートに19年住んでいます。 家賃は支払っていませんが、アパート前の掃き掃除や近隣の方の対応をしています。 20年住めば持ち家として主張できると聞いたことがあります。 この場合私もこの建物を所有者として主張できますか? 【質問1】 今、19年住んでいる親所有のアパートの所有権を主張できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元妻に対する車の返還要求と盗難届の受理について
【相談の背景】 令和5年7月7日に離婚成立し、当時リース車両を元妻が毎月のリース代を支払う条件で乗っていました。しかし、今後の関係を断ち切りたいと思い、当時リース車両だったものをリース代一括精算し、私へ名義変更手続きを行い、自己所有の車としました。その場合、仮に元妻が車両を返還しない場合は警察に被害届(盗難届)を出すと受理されますか?また、元妻が返還...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続放棄後の家賃支払いと財産について」
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を営んでいる個人事業主が死亡しました。賃貸で借りている店舗内にある冷蔵庫や設備等が相続財産になると思います。今後相続人全員が相続放棄する予定です。 【質問1】 相続放棄をした場合、家賃を払うことができないので、貸主からの解除を待てばいいのでしょうか。 【質問2】 相続財産清算人が選出されるまで冷蔵庫や設備は処分できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション無償貸与の立退請求について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代から、マンションの一室を祖父の兄弟夫婦に無償貸与していました。父の代になり、父と祖父の兄弟との間で「同意書」を交わしました。記載内容は、「夫婦への無償貸与の約束」、「2人が亡くなった場合は直系卑属の申し出を受けることを条件に、直系卑属のみ居室利用を認める」、「その際は共益費相当額を支払う」、などです。 その後、私が相続しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の損害賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 東京に借地権の一戸建てを所有しています。 建物は前面道路より約1ⅿ高い土地に建っており、 その1ⅿはブロックが積まれています(ブロックは簡単な擁壁で、おそらく50年位経過しています) 地主から底地を買取ってほしいと打診が有りました。 借地のままと所有権にした場合を比較しています。 ①借地のままで建て替えを申請した場合、役所から「ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物の権利について
【相談の背景】 5/5(水)にA駅のバス停で、『某ブランド財布、現金、磁気定期券』を拾いました。届けに行きたくてA駅の交番に行きましたが無人だったのでB駅の交番に行ったが、そこも無人で、C駅の交番も無人で結局C駅所轄の警察署に行って受理してもらいました。 【質問1】 ①ブランド財布や磁気定期券の価格にも5%から20%の範囲内で報奨金が受取る権利が発生するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約4年前に紛失した高級時計をフリマサイトでみつけました。
ベストアンサー約4年前に高級時計を紛失し、紛失届を警察に提出。 その後オークションサイトで検索したり、警察に確認をしたりしていましたが、それらしきものが見当たらないため、諦めて居ましたが、先日あるフリマサイトで私の時計が出品してあるのを見つけました。シリアルナンバーも一致。 この場合、出品者から購入後手元に届いて 確認した時点で警察に被害届とフリマサイト側に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟の判決後
明け渡し訴訟で判決が出ており 家を明け渡さないといけないのですが 12月中にと管理会社にもお話したのですが 退去する事が出来ず 1月中にと管理会社にお願いして了解を得たのですが 裁判所や保証会社さんにも連絡をしたほうがいいのでしょうか? あと…いきなり家の荷物を運び出されたりしないでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪(相手は非同居の親族)として横領罪で告訴できますか?
ベストアンサー私とは同居していなかった姻族(父の再婚者)が犯罪を犯しました。 しかし、以下の理由で親族相盗例で刑は免除されるかの質問です。 犯罪の内容は、父が生前中、要介護5でかなり認知も酷く到底、契約などを理解できる意思能力は無いと、病院の診断がありましたが、 再婚者は、無権代理人にも関わらず不動産屋と不正に媒介契約を結び父単独所有の不動産を売却、 所有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝になる?元カノが車の鍵などを不在時に持ち去った
ベストアンサー最近別れた元カノが私の不在時、家に私物を取りに来たのですがその時に私の車の鍵とフリマアプリで販売が決まっている商品を勝手に持って帰ってしまいました。 別れる元となった最後の原因は私にあります。 元カノの言い分としてははっきりとは言いませんが、返して欲しければ私(投稿者)の家にある元カノ名義のWifiの解約料を全て払え、と言う旨の事を伝えてきます。 因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の家への出入りについて
ベストアンサー現在別居中で私が家を出ました。妻は私名義の家に子供と住んいます。今後妻と子供が家を出て、相手実家に帰った場合、私が持ち家に帰ること、鍵を変えるなどすることは問題になりますでしょうか? お互い住民票は変えてない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害についてアドバイスをお願い致します。
ベストアンサーマンションに住んでいるのですが去年9月の台風で家の中から駐車場に停めている自分の車が隣のマンションの 塀の一部が風でとんでフロントガラスに当たり激しく割れているのが見え、隣の管理人に苦情を伝え 隣のマンションの敷地から自分の車の画像を撮った後くらいに、おそらく何か飛んできたものに当り 倒れていたそうです。気が付けば病院の別途で4針縫った後でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のかわりに住宅ローン。満了月が来たのですが
ベストアンサー私は10年以上前に離婚いたしました。子供は2人いて元妻が引き取りました。養育費のかわりに持っていたマンションの住宅ローンを支払う事を調停で決めてあります。調停調書には下の子供が「20歳になる誕生日月まで無償で居住する事を許す」となっています。そしてその月がやっと来たのですが元妻に連絡をしても一向に返事が来ません。マンションの様子を見にいくとまだ住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売で落札された自宅、使用賃借契約でなく賃借契約として立ち退き回避できるのか
5月下旬に自宅住宅が競売により落札されました。住宅の名義は夫です。 夫とは1年前より夫の病気治療のため別居中です。使用賃借契約により住宅には妻である私と息子が住んでおり、家賃として毎月8万円を夫に支払っています。 昨日、落札した不動産会社から連絡があり、今すぐにでも退居ように、退居しない場合は、鍵を交換して追い出すと強い口調で言われました。 3つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義が異なっており、ややこしくなっています。対処法を教えてください。
ご相談したいことがありまして今回ご相談させて頂きます。是非なにか光明をいただければ嬉しいです。 実家の所有権などの問題です。 15年ほど前に父親の会社が倒産しました。その倒産する前に、住んでいた実家の名義を父親から自分に変更して差し押さえを免れました。ただ借金が残っておりその借金は自分が代わりに返済しておりました。ただ土地の名義は父親のままであり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の個人的な税金滞納の支払い義務は、私個人及び私が代表を務める法人にあるのか?
ベストアンサーはじめまして。 早速ですが、夫が個人事業主として税金を滞納しています。 その後、夫が代表となり法人を設立しましたが、夫には任せていられないので設立後数カ月で代表交代し現在は私が代表となり顧問税理士も契約しています。 現在も夫個人には税金滞納がありますが、この支払い義務は私が代表の法人にもあるのでしょうか? 夫に国税局から連絡があり 「法人設立の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場契約トラブル 駐車場料金について
ベストアンサーはじめまして。 賃貸アパートに住んでいて、同じアパート内で2階から1階へ引越しをしました。 2階に住んでいた時に駐車場を借りていたのですが1階に引っ越した時に駐車場は解約されていました。 1階に越したのは1年半前で引き落とし口座も確認していなかった為、管理会社から無断駐車しないで。と言われて事が発覚しました。 1階に越しても駐車場契約は引き継がれると思...
- 弁護士回答
- 1
-
「占有」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから