8,301件見つかりました

法律相談一覧

• 実家と土地の権利のみを相続する方法はあるか?

【相談の背景】 ■家族構成 父、母、私、妹 ■状況 ・現在、実家には父、母が住んでいる ・父親には借金(実家のローン+別の借金)があり、生きている間に返済しきれない可能性が高い ・実家のローンについては支払い中。あと6-7年後にはローン完済予定。 ・今の状態で父が他界すると、借金を含め相続する形でないと母は自宅に住めなくなり、引っ越しせざる得なくなる...

弁護士回答
    1
  • 境界確定訴訟と時効取得

ベストアンサー

【相談の背景】  境界確定訴訟を検討中です。  昭和40年代に宅地開発により造成された土地を8年程前に購入しました。 東側の隣地とは隣地のフェンスで区切られており、購入時の測量により隣地の東側の土地が地積測量図と比べてフェンスを含めて幅約20cm、約2㎡ 当方側へ越境していることが判明したため、紛争となっています。 隣地は、「たとえ裁判で原告の主張通...

弁護士回答
    2
  • 法事の際、形見の持ち帰り

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続時、兄弟で遺産分割協議書は作成し不動産や現預金の相続は完了していますが、形見分けが未実施となっています。遺産分割協議の際は4~5年後には形見分けをするということで合意していましたが、生前母と一緒に実家(現在、弟が相続)に住んでいた弟が5年経って合意を翻し、形見分けをしないと言ってます。また、形見には宝飾品も含まれます...

弁護士回答
    3
  • 駅構内で落とし物を見つけた場合

【相談の背景】 駅で落とし物を見つけた場合 駅構内のトイレの個室内に 大きめなバッグの忘れ物?がありました。 前の方に声をかけましたが 「私のものではないです」とのこと。 忘れ物か不審物かもわからなかったので、触らず、改札の駅員さんに、トイレ内に忘れ物のような大きいバッグがあることを伝えに言ったのですが、 駅員さんが持ってきてください、と...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に際し、家財の処分など対応がわからない。

【相談の背景】 父が亡くなりました。実家は袋地になっていて、地主から通行を拒否されていることや、遠隔地のため、兄弟や親戚も相続放棄をすることにしました。 【質問1】 父の存命中の2年前に、介護施設に入居中の父から家財の処分を依頼され業者により実施して、家の中は何も残っておりません。その時にTVや絵、などを持ち帰っていますが、相続放棄時どうしたらよ...

弁護士回答
    1
  • 回答宜しくお願いします。

【相談の背景】 不倫関係の相手ですが形見の時計をいっとき預かった時があり私にプレゼントするというメール証拠もありました。 だけど後からトラブルになりたくないとおもい返しました。 でもその後忘れてるのか返さなければ今弁護士と相談して刑事告訴するとずっと無視してたメールにメールがありました。 私は告訴されたり裁判になるのですか。 手が震えて夜も寝れ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで一人暮らしをしていた母親が亡くなりました。 私は相続放棄をしたので、アパートの契約解除はしておらず、部屋の荷物もそのままです。他に相続人はいますが連絡取れていません。 先日、大家さんから残置物を処分してほしいと要求されました。 私は相続放棄をしたので何も出来ないと説明したところ、大変ご立腹で、そちらの遺族の問題だから...

弁護士回答
    1
  • 借家競売による強制執行の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる借家(戸建)の所有者が自己破産し、物件が競売で落札されました。 6ヶ月間の明渡猶予があると思いますが、引越費用の捻出が困難です。 【質問1】 6ヶ月間の家賃相当分を新所有者に支払わなかった場合、明渡請求をされてから強制執行されるまでどのくらい時間があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断で敷地内に入ってきた通行人が転んで怪我をした場合の慰謝料の支払い義務

【相談の背景】 自分の管理している敷地(私有地)に無断での横断を防止するためにロープで仕切りを設置していたところ、夜間に自転車の通行人が無断で私有地を横切ろうとした際にロープに気付かず引っかかり怪我をしました。(すぐ横に広い歩道があり私有地に侵入せずとも通行は容易に可能)通行人の言い分は歩道にあったビニールゴミを避けようとしたらロープに引っかかった...

弁護士回答
    1
  • 相続について生前にできること

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数年前に亡くなり、父の兄が80代とそろそろ相続のことを考える必要がでてきました。確認できているだけでも、田舎に家付きの土地、山、畑、墓があります。何十年も会っておらわず、関係性も悪いです。祖母の時と同じように正の財産があっても相続放棄したいです。 【質問1】 父の兄がもっている財産が全て把握できていません。生前に、相続放棄して...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別件で押収された自転車について

【相談の背景】 3〜4日前に職務質問を受け 乗っていた自転車が 盗難車だと発覚しました。 こちらに関しては以前に質問を させていただいております。 今回のご相談というのが、 警察に押収されたこの自転車に 関する事です。 この自転車には私自身で 大手自転車屋で購入した鍵や 泥除けをつけておりました。 もう一つ、自転車自体に 「駐輪場シール」...

弁護士回答
    3
  • 隣地の駐車場借主から樹液被害についての損害賠償請求

ベストアンサー

私が所有する竹林に隣接する駐車場の管理会社から、借主の車が、私の竹林からの樹液で車に被害が生じたので、借主が塗装代を支払って欲しいとの連絡がありました。3ヶ月前に、竹が伸びて敷地内に少し入ったため、借主から伐採依頼があり、自費で伐採しました。3ヶ月後、車検時、整備工場から 車の天井部分に樹液被害を指摘され、今回損害を請求されました。借主は既に、駐...

弁護士回答
    2
  • 強制執行、現金の場合相手の実家管轄まで行くのでしょうか?

簡易裁判、少額訴訟で、 個人で相手は出て来ないで、判決で金額が出たとして、 執行なのですが、 相手本人の口座差押えは分かりますが、 動産・現金となると、提訴郵送先が相手の実家宛で、結構離れているので、 打合せみたいなのありませんでしたか? 立ち会う、立ち会わない。を選べたかと思いますが、それは関係なく、 執行官との打合せは必須ですか? そうする...

弁護士回答
    3
  • 一筆の土地の固定資産税について。連帯納税義務者への訴訟は可能でしょうか。

ベストアンサー

一筆の土地の固定資産税について、法律相談させていただきたいと思います。 相続後、土地の登記申請が立ち行かず、そのままの状態となっています。 土地の割り振りは、相続の審判にて確定しています。 長年、連帯納税義務者が多数いる中、一人で土地の固定資産税を納税してきました。 自分自身が老い、病を患い、一人で連帯納税義務者の土地の部分も含めて、納税するこ...

弁護士回答
    4
  • 土地問題固定資産税払って貰えますか?

ベストアンサー

父が、亡くなって7年が、過ぎようとしています。 遺言書通り土地と家を譲り受けました。 父の再婚相手が、勝手に、同意も納得もしてないのに、私の土地に、家を建てて住んでいます。 その上、固定資産税も私が、払っています。 住み続けるなら半分は、払って欲しいとお願いしたのですが、私、1人では、決められない、周りに、相談してからでは、払えないと言ってます。...

弁護士回答
    3
  • 土地の境界の件で隣家と意見相違して賠償金の請求をされています。

ベストアンサー

土地境界のことで隣人(家の表から見ると裏の方)と意見相違しています。 隣人との境にあった我が家の万年塀を壊したところ、51年間自分の土地と思っていた所に、昔昔、隣家で作成したという側溝の片鱗が見つかったとのこと。 それを見た隣家の人が、「自分の土地なので境界石をずらすように」と言ってきました。 側溝のあった場所に境界石をずらすと25センチ程我が家に...

弁護士回答
    3
  • 元嫁が家から出ていかない

ベストアンサー

昨年10月に離婚しました。 離婚する前とかは元嫁が一人でアパートで暮らすと言ってましたが、日が経つにつれ、もう少しここにいてもいいかい?ってなり、最近は出ていかないと言い張ります。 理由は子供の成長を見届けたいとのことです。 私も今後、再婚も考えておりいつまでも元嫁が居るのは困ります。 1度友達の家に泊まりに行ったところ夜中の一時間の間に40回を越...

弁護士回答
    10
  • 落とし物に強い弁護士さん お願い致します

先日キャッシュカード3枚 クレジットカード4枚・運転免許証、健康保険証 現金100円入りの財布を拾い警察に届けました。警察は、キャッシュカードや、クレジットカードはお金に換算して受け取れないと言った為に 受け取り拒否にサインしました。本当にキャッシュカードやクレジットカードは、入っているお金に換算できないのですか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理人の行為について

ベストアンサー

マンションの掲示板等、住人の目にふれる場所に マンションの管理人が 「〇〇さんはなぜルールが守れないのか」といった内容で実名を出して非難することは名誉毀損にはあたらないでしょうか? また、管理人だからといって一度出されたゴミの袋を開けて中身を見ることは法的に問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸で夜逃げされた場合、大家はどうすれば?

ベストアンサー

お世話になります。 不動産のトラブルです。 知り合いのオバアチャンが整骨院で知りあったスタッフに賃貸で一軒家を貸していました。 (大家であるオバアチャンは別の家に居住中)。 不動産会社を通さず、個人で契約書も交わさず、保証人も立てず、戸籍謄本なども もらっていませんでした。 今月になりスタッフから連絡があり、”賃貸はもういいです”と言って最後の...

弁護士回答
    4
  • 割戻し(わりもどし)を実施する際に法的に注意する点

ベストアンサー

メーカーが得意先の小売店に対して販売促進のために、一定以上の売上実績があった相手先に対して、あらかじめ取り決めた額や率により、売上代金の減額や返金を行う割戻(わりもどし)、リベートという行為がございます。 リベートの形態は ・取引高リベート  年間取引高に応じた報奨金 ・販売促進リーベート  キャンペーンなどで販売目標を達成したときに支払われ...

弁護士回答
    2
  • 債権者代位権を裁判外で行使する際

ベストアンサー

分譲マンションの賃貸借契約で 賃貸人の管理組合への報告請求権を 賃借人が代位行使したいのですが ~~~~~~~~~~~~~~~~ 債権者代位権を第三者に対して行使する場合 行使する旨を必ず告知しなければならないのでしょうか? 行使する旨を告知せずに行使した場合はどうなりますか? また行使する旨を告知せずに行使し あとから「あれは債権者代位権の...

弁護士回答
    2
  • 無効ということ?

ベストアンサー

無効になりそうな契約は、相手が無効であると裁判外で認めていても、裁判で無効であるという判決を得られるまでは、無効ということにはならないんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 地震による崖崩れ

先日の震災で、アパート裏の崖が崩れ、建物自体に損傷はありませんが、危険で住める状態にありません 市からも避難するようにと警告の旨の張り紙をされ、現在避難中でアパートの退去を考えています その場合の諸費用は不動産、大家、崩れた土地の持ち主の何れかに請求可能でしょうか? 先日管理先の不動産屋に問い合わせたところ 建物自体に損傷がないので何も保証出...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除

ベストアンサー

借主とは別に同居人(契約時に同居人として申告していない)にいる場合、借主が引越し等で退去(契約解除)した場合、同居人に強制的に退去命令が出せるのでしょうか? それとも強制力はないため、その同居人が退去しない限り、借主が家賃を支払う(貸主からの損害賠償請求の対象)必要があるのでしょうか? 同居人は、生活費をほとんど借主に支払っていません。

弁護士回答
    2
  • 被害者不明の場合

放置された自転車に乗って警察に捕まり、盗難届ありませんでしたが、「空地からもってきた。」言ったため取り調べを受けています。 自転車が古く、防犯登録も無かったため持ち主が見つからない場合でも私は盗んだ事になってしまいますか? また、警察が持ち主を探しだして被害届を出させる。という場合はありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続した土地の時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父から私の父が約1,000㎡の土地Aを相続、叔父(私の父の弟)が160㎡の土地Bを相続。遺産分割協議書に基づき相続登記がされています。土地Aと土地Bは隣接しており、叔父の自宅は土地Bの全部と土地Aの一部(約100㎡)に建てられています。ちなみに、叔父の自宅は昭和47年築で、祖父が亡くなり相続したのが昭和62年です。今般、私の父が亡くなり、土...

弁護士回答
    7
  • 伯父の相続放棄後の鍵の付け替えについての問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父の息子夫婦が交通事故にあい同時に亡くなりました。 伯父は相続放棄の法改正前に相続放棄をしました。 息子名義の一軒家があり、鍵が見つからず、鍵屋さんにつけ変えてもらい最低限の管理していました。 妻側の親族と伯父は不仲であったためか、 妻側の親族がさらに鍵を付け替えてしまい、 現在伯父は鍵を持っておりません。 妻側親族が相...

弁護士回答
    1
  • 忘れてた鞄を置き引きしてしまった

【相談の背景】 数日前、お店で酔って 自分のとこに置き忘れてた鞄を 魔が差して持ち帰ってしまいました。 そのあと、帰ってる際、 怖くなり財布の中のカード類と薬とかを 捨ててしまいました。 【質問1】 被害者は被害届を出してるので 自首すべきかどうか 【質問2】 窃盗とカード類を捨ててしまったので 器物破損にも該当してしまうか。 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判 公判 窃盗事件

【相談の背景】 被害額22万の窃盗事件(社内商品)で起訴されました。 特殊な否認事件で、持ち出す前に支払いをしているが、支払い有無が立証できず捜査終了という状態です。 前科前歴はなく公判も初めてになります。 ただ、無免許運転との併合審理です。 よろしくお願いいたします。 様々なご意見お聞かせいただけると幸いです。 【質問1】 来月裁判なのです...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の保管義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を行い、管理義務があるので、故人の物を保管管理しています。 【質問1】 もし、紛失したり、盗まれた場合はどのようなことを問題にされる恐れがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管財事件の自己破産について

【相談の背景】 1年前に離婚しました。 離婚に応じてくれなかったため 子供を連れて夜逃げしたところ 見つけたら殺すと言われ警察に相談し 住民票の支援措置を受けています。 離婚前に、義理父7割、私3割で 建てた住宅があります。 (今は相手方がローンの支払いをしています) 元旦那がブラックのため 私名義でローンを払っている 車があります。 (お金は毎...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地の時効取得

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に亡くなった曾祖母や、30年前に亡くなった祖父名義の土地の相続登記について、非協力的な相続人がいて困っている。 【質問1】 対象になる土地の固定資産税の支払いや土地の管理をずっと行なってきたので、時効取得での登記はできませんか。

弁護士回答
    1
  • 目的外使用の借金は横領罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月に発信者開示請求の為の供託金50万円を貸し借用書に、返済期限1年、供託金以外の使用禁止の条件を記載して置きましたが、昨年の9月から何度も返金要請をしていますが返済期日を破られています 【質問1】 供託金は返還されているのに、貸し付けたお金を他の目的に使用して返済出来なくなっていたら横領罪は成立するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者に口座を詐欺に使われ、被害者から返金を求められています。

【相談の背景】 先週金曜に、弁護士から通知書が届きました。 問い合わせたところ、2023年8月に解約したネットバンキングが、解約以前に詐欺の口座として第三者に不正利用されていたようで、実際に私の口座に振り込んでしまった方からの返金の通知書でした。 通知者は2022年11月頃に約80万円振り込んでおり、銀行側より詐欺被害の分配金の申請は済んでいるようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 「支配下に置く」とはどういう意味か?-情報成果物の請負契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 情報成果物の請負契約において、「成果物を支配下に置く」という表現が出てくるのですが、どのように解釈すればよいのか、よく分かりません。 【質問1】 情報成果物の請負契約において、「成果物を支配下に置く」という表現がありますが、支配下とは何を意味しているのでしょうか。 【質問2】 情報成果物のファイルを委託元、委託先ともに共有しな...

弁護士回答
    1
  • 間違って多く届いた商品の返品義務と法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット通販サイトから、注文した個数より商品が1つ多く届きました。私はプレゼントだと思ってもらい、2つもいらないのでフリマアプリに出品しました。約1ヶ月後、ショップから商品が多く届いていないかと連絡がありました。しかし、私の手元には商品はありません。 【質問1】 このまま多く届いた商品を返品しないと、私は刑法254条の遺失物横領罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 タバコを吸うために、ライターとタバコを買うためにコンビニへ行きました。店内に入りライターを手に取り、普段ポケットに手を突っ込むくせがあるせいか、あろうことにそのままポケットにライターを入れてしまいました。その後レジへ向かい、タバコ購入した直後、ライターをポケットに入れっぱなしなことに気づき、その場でライターをポケットから取り出し...

弁護士回答
    3
  • 未登記建物の時効取得及び表示登記、保存登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有敷地の一部に、未登記の建物(表示登記無し)があります。 この建物は、20年以上前から存在し、亡き父から所有者は、すでに死亡し、相続人も全員相続放棄をしていると聞いていますが、詳細は不明です。 なお、固定資産税については、所有者が不明のため課税されてないようです。 【質問1】 この建物を時効取得出来ないのでしょうか?具体的な...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領となりえる事柄

【相談の背景】 許可なく高額備品の購入 従業員が許可なく10万以上の備品の複数回購入をしております。また、自身の祖母の葬儀費用を領収書(香典返しのハガキ)なく支出しております。 【質問1】 会社の備品購入は横領とはなりませんか? 【質問2】 葬儀費用は横領となりますか? 【質問3】 法的な罰則はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 往来セールスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールへ行く途中に不動産屋があり、営業マン2名が毎日物件紹介の為声をかけてきます。一緒に歩きながら、うまく誘導して来ます。つきまとってくると言った方が正解かもしれません。 イメージ的に路上セールスはキャッチセールスのような気がしています。 【質問1】 この場合この行為は違法ではないのでしょうか❓おそらく嫌がっている人...

弁護士回答
    2
  • この場合私は横領罪にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。店のお金60円を無意識に財布にいれようとしてました。もちろん財布にいれてないし、横領するつもりもないです。ちゃんと会社の金庫に戻しました。この場合私は横領罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 この場合私は横領罪にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居・引越しの際、家具家電を誰が引き取るかについては口約束で決めるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸住宅在住で、夫が家を出て行き別居中です。来週離婚についての話し合いが予定されています。私は現在収入が無く、夫は年収400万です。規定の婚姻費用だけでは家賃(9万)を払えないので、夫が支払いを止めると私は引越しすることになります。この場合、結婚後に購入した家具家電の何を誰が引き取るかについては引越し前に夫と直接相談して所謂口約...

弁護士回答
    1
  • 取得した財布の投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で置き忘れられていたポーチを拾い、中身は身分証などの類で現金や金銭価値があるものは無かったため手をつけずにカバンに入れておきました。 移動後に荷物を整理していた時にポーチを拾ったことを思い出したのですが、面倒になりそのまま排水溝に捨ててしまいました。 県外への移動後だったので取得場所に違和感があると思うので調査されるか...

弁護士回答
    2
  • 相続人不明隣地の時効取得について

【相談の背景】  千葉市在住の会社員です。 3年前に亡父(家内の実父)から相続した土地に隣接する耕作放棄地(地目:農地)について相談です。  現在は、雑草や樹木、竹が繁茂し、周囲の住民が迷惑しており、当家に何とかして欲しいとの要望がきております。  と申しますのは、元は当家の先祖が所有していた土地ですが、大正時代に当家から嫁いだ女性に所有権が移っ...

弁護士回答
    1
  • 拾ってきたものを個人的に使うと窃盗罪に当たると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前(3〜4年前だったと思います)に、砂浜でドラッグストアの店名が入ったバスケット(買い物かご)を拾いました。 まだ使えそうなものだったので、魚釣りの道具入れとして個人的に使用していました。 先日魚釣りに行った時に、「なんで○○のかご使ってるの?これ店内で使うかごでしょ?持ってきたの?」と指摘され、何年か前に砂浜で拾ってから使って...

弁護士回答
    1
  • 嘘の供述をし、後から本当の事を言った場合。

【相談の背景】 2ヶ月前にスーパー駐輪場の片隅にあったパンクしているクロスバイクを窃盗してしまい、3日前警察に見つかりました。 警察では任意同意書や所持品検査などで終わり、保護者に引きとっとてもらいその日は終了しました。 後日また警察に来てもらうよと言われ、現在は連絡待ちです。 ※警察に事情を聞かれた時に自分は罪が軽くなるだろうと取った場所など嘘...

弁護士回答
    2
  • お寺の住職の使い込み

【相談の背景】 田舎のお寺のことです。今までいた住職が辞め新しく来た住職と檀家総代3人そのうちの1人は私ですがいろいろこれからのお寺のことで話しあいましたが私1人が賛同できないことがあり住職とトラブルになり離団されました。その住職は4年でやめましたがこの間1度も会計報告もなく私が会計のため預かった預貯金通帳19通総額6千6百萬円は2千萬 ほど減り辞...

弁護士回答
    1
  • 実母の相続財産を知るためにはどうすればよいか

【相談の背景】 生別れた母の相続財産について これまで交流のなかった実母が亡くなっていたことを、実母の親戚A(以下A)が依頼した弁護士により知らされました。(相続人は私のみ) 弁護士事務所にてAと面談をしまして、その際に通帳等を受け取りました。しかし、実母の住んでいた家(母と親戚筋の共有物件)に入らせてもらっておらず、実際に相続財産がそれだけであ...

弁護士回答
    2
  • これは横領にあたるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の口座から個人口座に勝手に振り込み。そのあとは返さないの一点張りです。 【質問1】 従業員が会社の口座から個人口座にお金を勝手に移して退社しました。 これはどのような罪になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから