7,001件見つかりました

法律相談一覧

• 時価より極端に安い価格で他人に売ることで、税務署から調査が入りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が、知り合いに土地と建物(現在の時価およそ2500万)を30年以上、無償で貸しています。同じ宗教を信仰しており、親切心からです。借りた側は、30年前は貧乏で子供もおり大変だったかもしれません。しかし、今は子供も独立してるにも関わらず、ただで居座っています。伯父とその人との間には賃貸契約はありません。伯父は、子供もなく、妻に先立たれ...

弁護士回答
    1
  • 落札した競売物件の住宅に設置された太陽光パネルの撤去について

現在、入札を検討している自己居住用の競売物件(土地及び一戸建て住宅)がありますが、もし落札出来た場合は既存の住宅は取り壊し新たに住宅を建てるつもりです。ですが、この住宅には太陽光パネルが付いており、裁判所の資料では、「この太陽光パネルは債務者が10数年前に期間15年のローン契約で設置し、まだローンは完済されておらず太陽光パネルの所有権は太陽光パネルの...

弁護士回答
    2
  • 亡父の遺した未だに亡父名義建物の法的責任は?

ベストアンサー

亡父がかつて所有していた、借地、建物のみ所有の工場があります。現在は父名義のまま。相続すべき家族は母、私、妹です。 賃貸契約は終わり現在法定更新。地主は早期の返却か土地の買い取りを求めています。しかし、買い取りはもちろん、解体にもお金がかかるため手がつけられていません。 倉庫として借りる人もいますが、家賃収入は安定しません。その一方で、1970年に...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建の引渡し日が1ヶ月延長

ベストアンサー

はじめまして。ご覧頂きありがとうございます。 現在新築の1戸建てを建築中なのですが、引き渡し日が1ヶ月程延期しました。 契約書には、「許認可等、融資承認の遅れ」の場合には遅れが生じると記載はされていますが、設計会社がいうには「土地が狭く、工事がしにくくかったこと」が遅延の原因とのことです。 引き渡しが延長することが判明したきっかけは、こ...

弁護士回答
    2
  • 住所について。カテゴリが適切ではなくすみません

ベストアンサー

都内のある自治体についてご質問いたします。 住居番号と表札にて個々の家を区別しているところがあるようですが、また、住居番号がイコール住所とはいえないと思いますが、戸建てで、他人であり、別々に土地、建物があっても、他人でありながらも、同じ「住所」となることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入で瑕疵を知りながら告知せずに販売された

昨年の10月に個人(高齢の女性)の所有する築30年の二階建ての住宅を売主の仲介業者と私の仲介業者を介して購入しました。 4月の下旬に引越しをして生活を始めた処、床の傾きがある事に気付きました。 何れの業者にも連絡して確認してもらった処、内見では気付かなかったとの事。 どの程度の傾きで修復するためには、どれ位費用が掛かるのかを住宅の傾きを専門に扱...

弁護士回答
    1
  • 築28年のアパート 老朽化による強制退去

【相談の背景】 先日立ち退きについての相談をさせて頂いた者です。11月中旬に現在住んでるアパートが老朽化により取り壊しをするので強制退去をするよう通知が来ました。契約は5月までなので半年前の11月に来ました(これはネットで調べたら通知は再契約の半年前と書いてあったので問題無し。)ですが大家さんとしてはなるべく早めにしてほしいみたいです。老朽化といっても...

弁護士回答
    1
  • 新大家さんが借家の庭に家を建てると言ってきました。これは合法なのでしょうか?

【相談の背景】 はじめて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 現在私は家族と借家住まいでもう数年になります。 家賃滞納や遅れはゼロです。 最近オーナーチェンジで大家さんが変わったことが知らされました。 そして土地を購入した新大家さんはこの家の庭が広いので、庭の大部分を切り取り、別の家を建てて自分で住むか、貸し出すかをしたいと...

弁護士回答
    2
  • 【新築引き渡し遅延&引き渡し後手直し遅延】 違約金等どう・何が請求可能?

土地購入をし、新築を建てました。 ・ ハウスメーカーでなく、建築家&工務店と二つの契約 ・ 契約上12月末引き渡しだった ・ 実際には、1月下旬引き渡しが2月になり、最終的に3月1週目に引き渡し ・ 理由:建築家のマネジメントの悪さ&工務店のキャパシティオーバー(かけこみ需要)で口約束 ・ 3月1週目引き渡しはこちらがこれ以上は譲れないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物の売買における地主の譲渡承諾と印鑑証明の不提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付き建物の売買についての相談です。 ①借地権売買で地主側は譲渡承諾をしています。 ②他方で、実印 印鑑証明を出さないと言っています。つまり譲受人に住宅ローンを組ませないということです。 ③譲渡する相手は一般住人としています。 ④また、②と③のように条件を厳しくし、地主側 代理人の不動産屋が意図的に不動産価格を下げ安く買いはたき転...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝った時の弁護士へ報償金

ベストアンサー

家庭裁判所から相続争いで書類が来たので弁護士をつけるか迷っています。 遺言が無い場合、きょうだいは同額となりますが、相手は弁護士代を浮かそうと考えたのか、特別受益やその他難癖をつけてきていますが、 ▶勝った方が報償金を弁護士に払うなら、負けた方がそのまま弁護士代だけで済むのではないのでしょうか? ▶土地の値段の提示合戦となった時は 高い方がど...

弁護士回答
    1
  • 不当利得とは言えませんか?

ベストアンサー

建物を借りていて家賃を払っています。 今の家主さんは土地の所有権はありますが、建物の所有権はありません。 家主さんは、あくまでも家賃だと主張しています。 こちは地代金だと思いますが、不当利得にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 建物の所有権2分の1を取得した人に対して、土地の使用料を取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①私の所有権100%の土地の上に建物があります。 ②建物の所有権のうち2分の1は私の持ち分、残り2分の1は、父親の持分です。現在、父親のみ住んでおります。 ③父親が自己破産して、建物の2分の1の所有権が他の方に移転した場合、法定地上権が発生すると思いますが、この場合、土地の使用料は、相手から取れますか? 【質問1】 また、建物の所有権2分の1...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠された物件を譲り受けてほしいと依頼を受けた件

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合いのある不動産屋からある戸建てを無料で引き取らないかと話がありました。 内容は不法占拠されている戸建てです。 手間がかかるのでやりたくないそうです。 ただ以前にこの物件の仲介を不動産屋がやっているので相手から処分したいと頼み込まれているようです。 経緯としては現オーナーが当時付き合っていた彼女のため購入した物件なのですが ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は他界しており独身だった弟が亡くなったので、死亡共済金を私と妹が相続人として印鑑証明を提出し妹が全て受け取りました。 その後にどういう手続きを行ったのかは分からないのですが、妹は入院給付金も受け取ったようです。 その後に誰も必要としない土地と建物の相続などの手続きをしないといけないという事を知り、相続放棄をしたいと思っていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚する際の住宅の名義変更について教えて下さい

ベストアンサー

離婚をする事になりそうです。 その際に教えて頂きたいです。 今、夫名義の住宅に子供と住んでます。離婚後も住み続けたいのですが、ローン、土地、建物すべて夫名義です。ローン以外私の名義に変えたいのですが不可能でしょうか? ローンの組み替えは私の収入では出来ません。 ローンが残った状態だと名義変更が出来ないようでしたら今後、どのような手続きをとればい...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月31日に有限会社の代表取締役であった父が他界しました。 母は、上記の会社と同じ敷地内にある別棟の店舗兼住宅で美容院を経営しています。 母と私と母の従業員が父の会社の取締役になっております。 父の会社は3000万円を超える借金と、約500万円程のリース契約を抱えています。 父だけでなく、母も借金の連帯保証人になっているようです。 母と弟...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の土地を更地返還請求される

ベストアンサー

14年前に祖父に勧められ祖父の土地に父親が家を建てました。税金の関係があるので土地の名義は、祖父のままにすることになっていたのですが、3年前に父親が病気で亡くなり、元々、仲の悪かった母親は祖父、祖母と連絡をとらなくなりました。 その後、私は結婚し実家をでたので、母が一人で住みました。 そして、一年前に祖父も亡くなり、半年前に叔母と祖母が祖父の遺言書...

弁護士回答
    3
  • 土地は買ったけれど家の中の物は買ってないので整理分のお金を払ってほしいのです。

ベストアンサー

【相談の背景】 9/13日、土地の売買決済後の売り主の荷物整理の金額の未払いです。決済時に金額を教えて下さい。支払います(私共が。解体するので、ついでに業者に頼みましょうかと打診) と、売り主が、言いました、その時司法書士、ハウスメーカーも同席でした、鍵もポストに入れておいて下さい。と、所が鍵は置いてない、後日、業者が解体で、潰せない荷物類を整理、代...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の夫名義の住宅ローンの支払い義務について

質問 1.名義は夫のみで、保証人にもなっていないのに、住宅ローンの残債をこちらも払う必要はあるのでしょうか? 2.審査時に私の口座残高も含めて確認されたことは、支払い義務に関与するのでしょうか? 現在別居しており、離婚協議中です。 去年 ・土地と建物を住宅ローンで契約。 ・名義は夫、保証人は無し。 ・審査時に私の口座の残高も銀行に確認された。 ...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借地からの明渡し要求

ベストアンサー

親名義の使用貸借地に私名義登記建屋があり、親からその建屋を買い取りたいと弁護士を通じて連絡があり、その建屋が賃貸物件ということもあり、その買取金額では譲渡出来ないとして、将来的な家賃収入も含めて金額を提示した所、弁護士から594条3項にあたるとし、使用貸借解除の内容証明郵便が届きました。この建屋は祖母の死後叔母に相続され、私に贈与されたもので、土地...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の遺産相続について。

ベストアンサー

連帯保証人の、遺産相続について教えてください。 現在、建物(家)は、私の名義で、建物の立っている土地は、父親名義です。 その父親は、ある会社の連帯保証人になっており、現状、会社の経営は、良くありません。 あと、私の名義で、定額預金をしておりますが、もし、会社が倒産した場合、土地、家屋はもちろんの事、私の預金までも、差し押さえの対象となりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 代物弁済の贈与税について

以前お付き合いしていた方が所有権、私が抵当権を持っているマンションでモメている者です。 代物弁済の贈与税について質問させていただきます。 私が債権者なのですが、金銭消費貸借契約を結んでで1600万ほどマンション購入のために貸していました。 相手が住み続けていましたが、ひとりでは月々返済が難しいと言われ、半年ほど話し合いを重ねて、代物弁済を中古マン...

弁護士回答
    1
  • 借りた後一度も使わなかった賃貸物件で退去時に高額の”原状回復費用”が請求されています

【相談の背景】 4年前に会社の本店所在地として約15坪の貸事務所を賃貸契約しました。貸事務所Aと呼称する事にします。 賃貸契約に際して家主さんから「賃貸契約の前に借り主と顔をあわせて話がしたい」と、家主と弊社代表それに仲介不動産屋を交えた三者の会合の場が設けられました。 その会合の場で、弊社は「貸事務所Aを事務仕事の拠点兼、商材の一時保管場所として...

弁護士回答
    2
  • 地中埋設物の法的責任を負う深さはどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 地中埋設物の法的責任を負う深さはどこまで? 自分の親の売却した土地で埋設物がでました。地下3メートルほどの部分です。 この場合撤去費用は我々持ちでしょうか? 【質問1】 地中埋設物の法的責任を負う深さはどこまで?

弁護士回答
    2
  • 借地権問題 私道について

ベストアンサー

初めまして。50年前から長いお付き合いであった地主さんが、この度、近隣20数戸を含め、土地をある企業に売却してしまいました。新しい地主さんから、これを機に借地権を売ってほしいとの交渉が始まりました。6年前に1500万円で増築して2世帯住居として生活してます。又、350万円更新料(土地価格150万61坪の計算)として支払い、あと14年も残っています。◆このまま地代を払い...

弁護士回答
    1
  • 物件名義人の死亡後の賃貸契約名義人について。

最近賃貸物件名義の父が亡くなりました、皆さんにお聞きしたいのですが父親の死亡後入居者が決まった場合入居者と結ぶ契約名義は父親の変わりに家族名義で契約書作成して大丈夫なのでしょうか?またすでに入居されてる契約書もすぐに契約しなおさなければいけないのでしょうか?教えて頂けると助かります、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 合意管轄について

ベストアンサー

大手と賃貸住宅一括借上げの契約をしております。契約書には合意管轄の条項がありません。調停や裁判となった場合に、相手住所地に裁判所へ調停や裁判をおこさないといけないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 有限会社の売却における登記の問題と割合の話し合いについて

【相談の背景】 両親が経営している有限会社の鐵工所を売却することになり、査定額1,200万で買い手も見つかりました。売却額内訳は土地473平米352万、建物(工場)120平米330万、建物(事務所)21平米18万、大型機械300万、備品•工具諸々200万です。 古い建物なので査定額そのままで利益は一銭も上乗せしていません。 ところが、先方(買い手)が今になり、銀行から資金...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の死亡後の相続人居住家への家賃請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...

弁護士回答
    2
  • 相続協議中に相続物件である、現在住んでいる家から退去せよと言われた。

【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...

弁護士回答
    3
  • 居抜き物件の原状回復と敷金の返金について

ベストアンサー

以前家族で営業していたカラオケ店を居抜き物件としてカラオケチェーン店に建物と土地を貸していたのですが、営業が立ち行かなくなったため、先日退去となりました。  その退去の際、全て綺麗にしたと相手方からは言われたのですが、厨房の壁や床はひどく汚れたまま、賞味期限切れの食材やボロボロの調理器具は残され、各部屋にはモニターを壁付にしたため穴が開けら...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 自営業

ベストアンサー

結婚23年目の夫は数年付き合う女と同棲中、1年前発覚後、別居半年 今のところ夫から生活費あり いざ離婚という時のために不貞証拠集め中 離婚後の生活を見通すため知りたいのですが、財産分与に含めれるものはありますでしょうか?結婚後に有限.法人化した自営会社に主人名の①事業者貸出2000万と②出資金300万、③会社契約の主人被保険者の終身保険(65歳時返戻金100...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と共同名義(連帯債務)の住宅ローン返済中です。土地、建物の名義は夫と2分の1ずつです。 現在離婚を視野に別居中(夫が家を出て一人暮らし中)で、離婚後は私が住宅ローンを支払って子供と生活していくつもりです。夫は、土地と家はいらないので、すべて私に財産分与するといっています。 預貯金は既に半分ずつ財産分与しました。 私は収入も少な...

弁護士回答
    3
  • 不動産競売の際の売却基準価格の決め方は?

不動産競売の際の売却基準価格は何を元に決められるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 売却した家屋の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月に土地と家屋を売却しました。 買主は元々購入した家屋に住むつもりは無く、 2023年1月より解体し建て替えています。 ただし、1月1日時点で家屋の移転登記を行っていないため、 家屋の固定資産税の通知が売主の私宛に届いております。 【質問1】 買主に固定資産税の支払いを請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不同意の生前贈与(家屋、土地)を返したい

ベストアンサー

5年前に祖母から実家の土地と家を生前贈与受けました。この土地と家屋を返したい、または、家屋の取り壊しに際し私だけに負担がかからないよう、親戚の合意を得たいです。生前贈与は私の合意なく行われましたが、五年前のことと知り、取り消しは諦めています。固定資産税は祖母本人が払っています。 情報 資産額は土地で700万円程 あまり売却は期待できない場所 祖母...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借り について

200万の借用書がありますが 相手から一円も払われずに5ヶ月がたちます  相手は資産もなく 父親名義80才の持ち家があり ます  父親を連帯保証人として追加してもらうことをになりそうです  質問 1 高齢者な父親が他界したばあい 連帯保証人として父親名義の不動産から弁済はうけれますか? 資産価値は充分あります 質問 2 借用書のみの契約ですが 裁判...

弁護士回答
    3
  • 親・叔父の共同名義の土地を叔父から買い取る方法

ベストアンサー

土地の共有名義で父と叔父が折り合いがつかずぞっと話し合いをしています。 賃貸アパートの1階に伯父家族が住んでおり(家賃なし)2~3階は賃貸として貸しています。 アパートを建てたのは父で兄弟だからくれて当たり前だろうと毎日職場(当時自営業で父の会社の従業員として叔父・叔母も働いていた)で言われ続け精神的に父が参ってしまいお金をもらわず名義だけ3/2...

弁護士回答
    1
  • ご教授願います。親が事業に失敗し破産します。

ベストアンサー

両親が事業に失敗し破産するそうです。私、妻、子ども達は両親と同居していますが、両親の事業にはノータッチで突然言われました。 土地建物が事業用の根抵当権と住宅ローンの抵当権に入っており、破産すれば競売になるそうです。 子供たちもまだ小学生のためあまり転向させたくありません。また、田舎のためできれば近隣住民に気づかれず対応したいのですが。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約締結後の連帯保証人の死亡

【相談の背景】 昨年の秋に母から田舎の貸家事業を単独で相続しました。7年前に生活保護で入居した72歳になる女性の入居者の相談です。 死亡した母や管理してもらっていた不動産会社に許可や合意を得ずに通路を畑にしています。私が不法行為を確認したのは昨年の8月です。それから、再三再四撤去するように文書や口頭で通告しましたが収穫が終わったら切る、金が無い等と...

弁護士回答
    1
  • 自主占有と取得時効について

昨年土地を購入し現在住宅新築中です。 購入した土地には、以下のような過去の経緯がありました。 【過去の経緯】 ①借家建築、境界ブロック設置(時期不明) ②借家取壊、境界ブロックそのまま(時期不明) ③境界確認実施、境界ブロックそのまま(平成6年) ④土地購入、境界ブロックそのまま(平成24年) ⑤住宅建築、境界ブロックそのまま(平成25年) 【問題点...

弁護士回答
    2
  • 離婚和解で「家(評価額1500万・同額のローン付)」を単独名義に変更。経済的利益は発生しますか?

【相談の背景】 相談内容: 現在、離婚裁判の和解直前ですが、弁護士への成功報酬の算定についてご相談させてください。 【和解の主な内容】 1. 不動産の処理: 妻名義の自宅(固定資産税評価額1,500万円)を私(夫)に分与する。 2. 負債の引き受け: その家に残っている住宅ローン1,500万円を、私が自らの責任で借り換えを行い、全額引き受ける(和解条項に「負債を...

弁護士回答
    2
  • 法定遺留分の請求について

【相談の背景】 家族信託で同意なしで登記されました。法定遺留分の質問です。 【質問1】 家族信託における法定遺留分、土地建物について売却される前に固定資産税評価額の4分の1で請求することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続放棄の併用についての相談です。

【相談の背景】 母は母の実家の土地の権利の全体の半分を登記上所有しているのですが残りの半分の土地と建物の所有者は10年程前に亡くなった母の弟になっています。(母は弟の相続を弟の借金等を理由に放棄済み→相続人不存在) この空地・空き家について弁護士に相談し、相続財産清算人の選任をして弟の相続財産清算人と共同で売却を検討しています。 相続財産清算人の...

弁護士回答
    5
  • 「委任契約の任意解除権」の解釈はどの様に理解すればいいのでしょうか。

委任の解除を調べました。条項1.「委任は、各当事者がいつでもその解除をすることができる。」というのはわかります。 済みませんが、下記のものをかみ砕いて説明を願います。 Q1. 「当事者の一方が相手方に不利な時期に委任の解除をしたとき」とありますが、不利な時期とは、どういった解釈が出来るのでしょうか。上記には、条項の1.「いつでも」となっています...

弁護士回答
    3
  • 借地にあるライフラインの問題

借地と借地の隣地に借地人所有の土地(A)があります。 借地は道路に面していますが、Aは借地の奥にある袋地です。 場所は九州の田舎です。 Aには借地人所有の建物がたっている。 借地の地域は数年前上下水道の工事がありました。借地の工事についてはライフラインのため承諾しました。 問題としては ①借地人は所有者にAの売買について相談報告はなかったこと。 ②...

弁護士回答
    1
  • まだ自分名義になっていない一軒家を貸す

ベストアンサー

数年前離婚し,それまで住んでいた自宅(一軒家)を, 離婚相手と連絡を取らずに貸したいのですが,可能でしょうか? 以下現在の状況 ・家はまだローン返済中です。 ・家と土地の登記上名義は現在離婚相手にあります。 ・また登記に,仮登録ではありますが自分の名前も登録してあります。 ・住む権利は自分にあります。 ・家のローンの支払いは全額,離婚相手に義務があ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟2人の共有名義(50%ずつ)の家土地に片方の愛人を住まわせることができるのか

兄弟2人50%ずつの共有名義の家土地に片方の愛人を了解なしに、住ませることができるのか? また、世話になったからと共有部分の50%を、その愛人に遺産として送ることができるのか?(年齢を考慮すると同居期間は20年未満)2点よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借地権の更地返却について

ベストアンサー

地主の者です。 500平米ほどの土地を借地人に貸しております。毎月25万ほどの地代を受け取っています。 土地は先々代からの相続で(相手も相続されてる)当時の使用目的は自社工場での使用でしたが、廃業されてからは随分変更されてるようで、借地人の建物(鉄筋コンクリートで一部木造あり)は細かく区切り、複数の貸し倉庫やテナントが入り、言わば又貸し状態で収益を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから