7,001件見つかりました

法律相談一覧

• いとこの相続税

①先日母が亡くなりました。生保の死亡受取金は母でした。父母、祖父母、子、配偶者、兄弟なし。生保の死亡受取金を社会的にも信頼できる母方のいとこの一人にになってもらうのですが(長い間疎遠でしたが)、相続税はどれくらいかかりますか。 1000万のうち700万は祖父母のお墓の修繕や供養代に(相続税を含む)、150万は私の葬儀代(葬儀社とお寺は現在口頭ですが生前契約...

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地に家を建てています

ベストアンサー

自己破産を考えています。 親名義の土地に 28年前に建てた家に住んでいます。固定資産税は年間2万位です殆ど価値がないです。 27歳25歳の娘との3人暮らしです。 私名義の車(ヴィッツ)は中古購入で登録から12年です。 財産差し押さえと聞きますが、家だけが名義の場合どうなりますか? 洋服、着物、宝石類も差し押さえになりますか? 生活に必要な家財道具は大丈夫と聞...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の土地に個人名義の家

寺院の代表役員である住職が、他の責任役(檀家総代)の了承を得ずに、宗教法人の土地に個人名義(住職の妻の名義です)の家を建てた場合、法律上どのような問題があるのでしょうか。 ちなみに、この個人名義の家を建てる費用は、宗教法人の会計から出ておりますが、建物が完成した後の税金などは住職の妻が支払っております。家は現時点で「築2年」です。 この寺院はかな...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却キャンセルの際の内訳不明な違約金請求について

不動産仲介業者へのキャンセル費用を請求されていますが、払わなければならないでしょうか?? 自宅マンションを売却し、住み替えをしようと動いていましたが、急遽 勤務先の給与体系が大幅に変わり月々の手取り収入が大きく変わるため、このタイミングでの引っ越し費用・新たなローン組みが難しいと感じ、仲介不動産屋へ自宅売却のキャンセルを申し立てました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 宅地建物取引業免許などは持っていないが土地を転売しても問題ないか?

お世話になります。 中小同族株式会社、建設業です。 戸建住宅を建築販売している工務店を経営しています。 この度、知人の方から土地を売ってほしいと依頼がありました。 土地全体は80坪です。 丁度私のお客様に土地を探されている方がおられ、 80坪の内50坪を購入したいとのことでした。 残りの30坪は弊社で使用しようと思っています。 知人から弊...

弁護士回答
    1
  • 家の解体で、借り主とトラブル

ベストアンサー

土地を貸しているのですが、借り主の建物の一部を第三者に貸していてお店をしています。 借り主の住居は1年空き家になっていて、借り主が家を解体するとのことで地主に話が来て、こちらも何度も解体の意思を確認し、不動産業者を動かしました。 その後何度も借り主と話し合いを行い、最終的に子供達の安全管理もあり、こちらも解体費用の協力をすることと、相手が第...

弁護士回答
    1
  • 底地及び共有の借地権の資産整理方法のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

都内住宅地で築50年以上のボロボロの木造アパートの建ってる土地を昨年父から相続を受けましたがいわゆる底地の状態です。 アパートは借地権者が7人の共有持分になり、10戸の賃貸案件にて 運営されてましたが、借地人の一人から借地権の買取を打診され、お困りでしたので買い受ました。 現在は底地権と借地権1/5の状態の収益不動産です。大昔からの借地の為、地代等...

弁護士回答
    2
  • 滅失登記の抹消請求に関する法的根拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民法909条の但し書きに第三者の権利は不当に害されることはないとして、高裁にて滅失登記の抹消登記を請求することはできるか?尚、遺産分割協議には呼ばれておらず遺産分割協議は無効であり裁判上の和解について土地の所有者は債務不履行を起こして裁判上の和解も効果がないとして、民法415条を根拠に判決によらなけらならない。しかないと考え得る。さら...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖母の家に住んでいる人へ立ち退きを要求したい

【相談の背景】 *亡くなった祖母の家に住む人に対して立ち退きを要求したい。 半年前、祖母が亡くなり、それに伴って以前から賃貸として貸していた家を売ろうという話になりました。 賃貸契約は二年で結んでおり、自動更新されてしまうようです。 貸している相手は宗教法人の人で、定職に就いていません。 庭もあったのですが、現在勝手に駐車場へ作り替えられて...

弁護士回答
    2
  • 売買代金は全額もらったが相手が一部だけ移転登記をしない場合

ベストアンサー

2年前に、私が所有する田圃を売る契約を、不動産屋の仲介で、しました。 相手方は、レオパレスではないですがそういうタイプの有名な会社の顧客の個人(金持ち)で、アパートを建てようとしていました。 が、1,000平方メートルを超えていたので、とりあえず、分筆して、1,000平方メートルの部分だけを農地転用申請・移転登記申請してアパートを建てる、 残りの土地(1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今後の対応について

平成18年□月□日付けで、□局と国有財産売買契約を交わし、土地を購入しました。登記は□局側が行いました。後日、手続きに従って権利証を請求したところ、局内で紛失したとのことで謝罪に来ました。権利証は平成5年3月7日の新不動産登記法施行で、今後は廃止されるとのこと。権利証がないことで不利益を受けることがないのかの問いに、何ら不利益を受けることはにとの...

弁護士回答
    1
  • 「私名義の貸家からの家賃収入について」

先日私名義の貸家からの家賃収入を父親から姉に贈与されました、返却請求出来ますか? 10年前親から貸家とそれを含む土地を生前贈与を受けましたが親と私が遠方のため貸家の維持管理も有り親の口座で不動産会社と契約をし家賃収入は父に入り固定資産税もそこから払っております。 先日姉が父から1千万貰ったと知りました。その中には10年間の家賃収入から固定資産税を引...

弁護士回答
    1
  • 借地料値下げに応じない地権者について

ベストアンサー

借地料値下げについて。 借地借家法でしょうか。当方ゴルフ場を経営しており、敷地の一部が借地となっております。平成5年にオープンし、10年後の平成15年に賃料を改定、このたび、その後地価等の下落など背景に地権者に賃料値下げを要望しておりますが、まったく応じません。この15年間、周辺地価は43%ほど下落し、地権者には30%ほどの値下げを要望しておりますが、まっ...

弁護士回答
    2
  • 「新居購入後に問題が発生しました。契約解除は可能でしょうか?」

【相談の背景】 新居物件(土地建物)を購入いたしました。 A社が仲介に入り、引き渡しまで順調に進みました。 引き渡し後、敷地通路(幅約4〜5m)に多くの瓶(割れているもの割れていないものが混在)が投棄されていました。 訪れる度に瓶の投棄物が増えていることに気がつきました。 たまたま通りがかった近隣住人様より 『これは、以前より問題になっている...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力のない相手への慰謝料・養育費・未払い 請求方法と名目

ベストアンサー

お世話になります。 ・夫 40代(自営業)妻30代 (会社員) ・婚姻期間 約14年 ・子ども 2人(15歳以下) ・子の親権および監護権は妻 ・協議離婚成立済 ・持ち家は 土地が妻の母、建物は夫名義 ・住宅ローンの契約者は夫 抵当権は土地建物両方に設定。 ・離婚後のローンの契約者および建物の名義は夫から妻へ変更。 ・離婚に伴う財産分与で居住家屋のローンの残債(これ...

弁護士回答
    2
  • 売却困難物件の譲渡価格の設定について

わたくしは一部上場企業の不動産処分担当をしています。  当方では,販売拠点の事業所の閉鎖に伴い,当該事業所(土地;約2,000坪・約7,000万円,建物;延床約1,000坪・約8,000万円,計1億5千万円)を処分することとし,複数の不動産会社等に紹介等していますが,未だ処分の見通しを得られていません(約4年経過)。  なお,当該事務所周辺は,住宅地域にあり,最有...

弁護士回答
    1
  • 古家付き土地の売却における危険負担について

【相談の背景】 相続した実家を古家付き土地として売却予定です。空家特例対象物件ですが、買主に解体特約を付して売却予定です。引き渡し前に建物が滅失、損傷した場合、売主が危険負担することになるそうです。但し古家は取り壊し前提での売却ですので、修繕は考えられません。 【質問1】 損壊建物の撤去または火災事故の後始末は、解体をするはずだった買主にお願い...

弁護士回答
    1
  • 不動産を売却するために、親から私に名義移行をどうにかして承諾して欲しい

今は家族がバラバラに暮らし、空き家状態で多くの借金だけが残っている不動産(土地、住宅)があります。母と私の名義になっているのですが、なんとか家を売却して、借金の返済に充てたいのです。しかし母親が分かってくれず、手放すことができず、このままでは生きていくことさえ不安です。 『バラバラになった理由』 まずこの理由を聞いていただいてからご意見を...

弁護士回答
    4
  • 建物の不法占拠と地代に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有する土地に建っている建物の所有者は遠方に住んでいます。この建物には、家賃も払わず勝手に住んでいる人がいます。20年以上住んでいる可能性があります。 さらに、この住人は近隣で私から土地を借りている約10人分の地代をまとめて支払うと言ってお金を集め、実際には法務局に支払わず、偽造の領収書を作成して私に見せてきました。法務局に確認...

弁護士回答
    3
  • 区分地上権設定手続きにおける銀行への対応について

所有するアパートの地下にトンネルが通ることになり、土地の一部に区分地上権を設定することになりました。アパートローンを利用しているため、銀行の抵当権が第一位に付いているのですが、事業主体(公共事業者)を抵当権第一位とするため、銀行の抵当権を第二位に変更(抹消して再登記)する手続きが行われます。 現在のアパートと同等以上の再建築は可能との調査結果が...

弁護士回答
    1
  • 「借金返済のため、家を売りたいのですが貸しているテナントが出て行ってくれないため困っています」

今年、両親が亡くなり多額の借金を相続しました。 相続放棄の期間は過ぎています。 借金の金額は1,000万円以上です。 預貯金はありませんが、立地の良い自宅の土地を売却できれば、借金を返せる計算だったのと、金融機関以外に個人にも借金があり迷惑をかけられないと、放棄しませんでした。 (金融機関に先に返し、個人の方には少しづつ分割で返すからと待っていて...

弁護士回答
    2
  • 新築トラブル。?

新築一戸建ての、契約について質問します。 3〜4ヶ月ぐらい掛けてパースで設計してもらいました 土地もその家を建てる目的で営業と動向して他の不動産屋で買いました。 その家を建てる目的でパースを作ってもらった 商談中に営業には何度も第一種低層の土地といいました。 家の前には車を止めたいといいました そして契約をしました。 そしてやっと立てる為に確認...

弁護士回答
    1
  • 共有持分放棄について

【相談の背景】 友人からの相談なのですが、共有持ち分の放棄について教えて下さい。 両親名義の家と土地があります。 父親は数年前に亡くなり、相続放棄せずそのままで母親が住んでいます。 父親から家と土地を相続した形になると思うのですが。母親と子供が二人おります。 子供達は父親の相続分で共有持ち分の放棄を考えております。 【質問1】 母の家と...

弁護士回答
    7
  • 購入予定土地の第三者使用の排水管埋設について

国有地の払下げ(入札)により、宅地を購入し家を建設する予定です。閲覧により当該土地の参考事項を確認すると、隣の家の排水管がその土地の中に埋まっています。これを承知で購入した場合、購入後隣の家に排水管を撤去することを要求(もちろん隣の家負担で)することは可能でしょうか?通常の売買であればもちろん購入前に売主に撤去してもらうのが当然だと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時契約した住宅、別居後引き渡された住宅に関する財産分与について。

ベストアンサー

財産分与について先生方にお聞きしたいことがあります。 結婚後、住宅を2600万で契約しました。頭金として、私の父から850万、夫婦の通帳から250万を支払い、1500万をローンとして借り入れました。 その後別居となり、直後に住宅の引き渡しが行われました。 住宅には私一人で住んでいます。今後も住み続ける予定です。建物は私名義、土地は私の父名義です。 こ...

弁護士回答
    5
  • 主人に土地、建物を相談なく売られてました。退去日を延ばすにはどのようにしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 主人所有のマンションがあり、1階に事務所、上層階が自宅、間の階を賃貸として住人に貸していました。 しかし、主人が以前からあった借金返済のために、売却の際は必ず相談することと言っておりましたが、勝手に土地、建物を売却していました。 この事実を知ったのは、マンションの住人からで、家族には何も報告がなく登記簿謄本を取得すると1ヶ月半前に...

弁護士回答
    1
  • 父個人の判断で土地建物の売却は可能でしょうか。

ベストアンサー

敷地内に賃貸マンションと居住スペースがあり親子孫の3世帯で暮らしています。 ローンは主人の個人名義になっていますが、賃貸マンションの収入でローンの支払いをしています。 土地、建物は義父名義。 収支計上は会社。 会社代表は主人。 という複雑な状態になっています。 親子間の仲が悪く、義父は自身で会社を持っていますが、借金が多く、支払いも滞納している状...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の土地、住宅、ローンの名義変更の件

相談の背景 家を建ててすぐ離婚して7年ほど経ちローンもまだ残っている家に、元妻と子供二人が住んでいます。 近々、再婚するということで土地、住宅、ローンの名義を変えてほしいと連絡が来ました。 質問1 この場合、変更する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死んだ義兄の知り合いが土地を要求してきています。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に母方の義兄が亡くなりました。母の親族の方々が土地や身辺の整理をしていたところ、義兄の知り合いの男性が訪ねてきました。 男性の話によると、「自分は昔、義兄の土地の一部を貰う約束をしているから」と言ってきたそうです。 この話は親族一同誰もしらず、初めて聞かされた話だそうです。 誰も聞かされていない話なので男性には「無...

弁護士回答
    2
  • 地代の請求、時効について

母が平成26年2月に亡くなりました。 不動産を所有しており、長男が代表する会社より、地代が支払われているはずが、約11年に渡り、支払われていないことがわかりました。 金額もばらつきがあり、契約書を見せる様に言っても、口約束で、契約書を交わしていないと言っています。 ついては、未払いの地代を請求したいのですが、どの様にすれば良いのでしょうか? また、時...

弁護士回答
    5
  • 私の土地にある事業主の看板が立っていますが

先生に質問させていただきます。ある飲食店の看板が私の土地に基礎・支柱・看板が立っていますが、地代を滞納したり、連絡不能になった場合は貸主が自力救済で看板を撤去していいのでしょうか?それとも必ず裁判所での手続き等を経なければ撤去できないでしょうか?今はまだ、滞納があるわけではありませんが、看板を立てている飲食店が繁盛しているようには見えないので相...

弁護士回答
    1
  • 離婚 今の家に私が住み続けたい

ベストアンサー

離婚調停中です 私は今の家に住み続けたいです 土地建物半々の名義 ローンが持分半々の連帯債務です 次の調停までに私が住み続ける方法を示さないといけません 名義は、後々相続問題がややこしくなるから、私名義にしたほうがいと、うちの父はいいます。 銀行に聞いたら、名義を変えても、ローン持分そのままの契約でも問題がないとの返答でした。 口座は、私に変え...

弁護士回答
    1
  • 借りている店舗でのトラブルについて。調停での撤回は通用しますか。

いつもお世話になっております。 質問させて頂きます。 現在、賃貸契約を結んで店舗を借り営業しております。ようやく今年で丸2年経ちました。 店舗前にお客様用駐車スペースがあり、そのスペース込みで家賃を毎月振り込んでいます。滞納はありません。 しかし、大家さんが「土地を売る」と言い出し、敷地内に柵を立ててしまいました。 「柵を立てる事で、店舗前...

弁護士回答
    2
  • 更地返却は絶対なのでしょうか?

【相談の背景】 45年前に祖父の時代から借りて住んでいた借地に、夫が家を建替え、現在は義母が一人で暮らしていましたが、2年前に義母が施設に入所。 以前の契約書など不明で、地代はずっと毎年支払ってきました。 夫が家を建替えた時には20年の契約書を交わしたとのことですが、 その後は再契約することなく地代を払ってきました。 しかし、今年になって地主さ...

弁護士回答
    1
  • 隣地の新所有者へ覚書の要求が出来ますか?それが原因で契約不履行になったら損害賠償が当方に来ますか?

ベストアンサー

先日、隣地に転売の事を知りました。 持ち主に確認したところもうすでに契約はなされているようです。 昔から土地を売る際は一部分けてもらいたいと話しをしていたのを守ってもらえなかったのと、そのトラック業者が近所でも、建物を損壊してもキチンと対応してはくれない事があった業者で、納得できないし不安です。 後日測量の立会に依頼が来ましたが、境界のフェン...

弁護士回答
    3
  • 借地に建つ建物の解体について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄から無償で借りている土地に(使用貸借 契約書なし)家を建て住んでいたが最近兄の言動や行動に問題があり、他に住む為に家を自費で解体したいと思ってますが、解体に承諾してもらえず困ってます。 【質問1】 解体を承諾してもらえる方法はありませんか? 【質問2】 兄は離婚して子もおらず、2人兄弟で相続人になるのは自分だけですが亡くなったら...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きなのに立ち退けない

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる賃貸物件を立ち退きしなければいけません。 通知は半年前に更新拒絶の通知がありました。もう土地は売却済なよう です。納得はしたものの引っ越し先の物件も半年以上前から探してはいるのですが諸事情もありそしてコロナ渦もあり次に住める場所が見つかりません。もうすぐ立ち退きになるのに住める場所がない為毎日とてもストレスを感じてい...

弁護士回答
    2
  • 「中古戸建 旧借地権付き」の更新に関して

「中古戸建 旧借地権付き」の物件の 購入を検討しています。 それにともなって、いくつか気になることがあります。 (1)旧借地権の物件であれば、 契約期間が過ぎたあとも土地使用を更新できる のでしょうか? →法律的に更新は守られているのでしょうか、 急に立ち退けと言われると困りそうなので・・・ (2)旧借地権を子どもに将来譲渡することは できるの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後、土地売却の契約を交わし、売却代金を効率よく使おうとしています。

遺産分割協議後、土地売却の契約を交わし、売却代金を効率よく使おうとしています。 A…譲受人 BおよびC…各相続分の8分の1、Aへ譲渡。 Q1. 上記の相続分を譲渡した人は相続人としての地位を失うとの事ですが、いつからいつまでの間相続人としての地位を失う事になるのですか。 Q2. 譲渡する人は外して他の相続人と法定相続分に拘らず決めても良いと言う事...

弁護士回答
    1
  • 土地建物を売却した時の相続税は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税では? 土地が親の名義で、建物が私の名義の場合で、築年数が15年ほどです。売却した場合は配分はいくらずつになるのでしょうか?いくらまでが相続税がかからないとかあるのでしょうか? 別に建物を更地にした場合は私の配分はゼロになるのでしょうか?この場合の相続税はどう考えるのでしょうか? 【質問1】 名義が土地と建物で別々の場合で...

弁護士回答
    1
  • 共有持ち分になっている土地と建物の手放し方について

ベストアンサー

共有持ち分になっている土地と建物についての質問です。 自分の母親との仲がうまくいかず、家族から離れることにしました。 離れるにあたり、実家の権利を手放す手続きをしろと言われました。 元々、祖母が持っていた土地と建物を以前自分、母親、妹の3人に1/3づつ譲渡してくれたものになります。 自分は結婚していて実家は出ているのですが、今回妻の旧姓に名前も変...

弁護士回答
    1
  • 不動産の3000万控除について

両親の残した家があり、私が相続して3年目で、先月その家に引っ越し、今一か月です。ただ、1年から1年半くらい後には、主人の転勤で引っ越しすることになるかもしれません。その際は、県外なので、売却をすることになるとおもいます。その場合は、相続して5年未満ですが、自分の住んでる家を売るということで、3000万控除を受けられるんでしょうか?田舎なので、家付きで、4...

弁護士回答
    4
  • 父から生前贈与 父が出ていき母だけ残った

ベストアンサー

【相談の背景】 父から土地と不動産を生前贈与してもらいました。(元々父が相続したもので母は関係ありません) その家で同居しています。 父と母が離婚し父が出ていき母が家に残りました。 弟は以前に結婚を機に出ていきました。 母と折り合いが悪く出来れば出ていって欲しいですが出ていく気は無さそうなので自分が出ていこうと思っています。 【質問1】 親の扶...

弁護士回答
    2
  • 借用書

はじめまして。土地担保での貸付についてですが、抵当権を打たなくても借用書、誓約書などに支払いが遅れた場合には、その土地を弁済にあてると確約すれば、支払いが遅れた場合、裁判にしても勝訴できますか?相手側には抵当権はどこもついていないのですが、信用してる人なのであまりしたくないので返答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の定義を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 財産分与について教えてください。 旦那、嫁両方が住宅に住みたい場合です。 建物名義 持分割合7分の5旦那 7分の2嫁 支払いは私 土地 義理の親の土地(賃貸契約を締結してます。30年) 頭金を義理の親から700万借入、月々3万支払いで義理の親に、嫁が親子間で借入。私旦那は連帯保証人です。支払いは全て私の給料からで...

弁護士回答
    2
  • 叔父から家賃を取る方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した土地、建物で叔父が事業をしています。 父が亡くなったことで叔父が会社を継いでいる。 今までに家賃などは会社から誰にも支払ったことはない。 事業は自称好調。 決算などは見せてくれない。 【質問1】 土地と建物を売る以外に 叔父から家賃などを取る方法はありますか。

弁護士回答
    4
  • 共有物分割訴訟について

ベストアンサー

土地の持分を一部贈与された側がすぐに共有物分割訴訟を起こすことができますか?

弁護士回答
    3
  • 地上権のついた土地は売りにくい?

地上権のついた土地は売りにくいものなのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 根抵当権の消滅時効について

ベストアンサー

根抵当権の時効についてお聞きします。父が昭和41年に根抵当権を設定した土地につきまして、相続人の私が根抵当権の債権額を平成15年12月に内容証明郵便にて催促した所、平成15年12月20日債務者が、内容証明郵便にて時効を主張しました。根抵当権は時効になっているのでしょうか? 私は今まで債務者の知人である不動産屋に、債権額を返済すれば根抵当権解除に...

弁護士回答
    2
  • 代償分割をともなう遺産分割協議書の作成について

亡父の遺産を母・姉・私の3人で相続することになり、各々の相続額はほぼ決まったのですが、不動産(母と姉が住んでいる土地と建物)は代償分割となり、母・姉側から分割で支払われることになりました。 母・姉側は、小額を長期間で支払うことを望んでいるのですが、最後までちゃんと支払ってもらえるのかが不安でなりません。 そこで、これから作成する「遺産分割協議書」の...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから