法律相談一覧
-
ディーラーが破損させた場合の請求
【相談の背景】 ディーラーが車を損傷しました。 新車を購入し1ヶ月点検でディーラーに持ち込んだ所、ルーフパネルとルーフパネルに設置してあるシャークフィンを根本ごと損傷されました。 まだ購入し1ヶ月しか経過しておらず、500Km程しか走っておりません。 板金にて修理させて欲しいとの事ですが、当方としては新車替えを希望したい所ですが可能でしょうか? 新車替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根に対しての対処
ベストアンサー他人夫婦の離婚話に巻き込まれ、その夫婦は離婚調停中です。夫妻共に弁護士さんを交えています。 私は、その夫婦の離婚が成立すれば自分の立場も少しはよくなるのか、と我慢して耐えて生活を送ってきました。地域、子供関係、様々な面での対人恐怖に耐えて今日まできましたが、年内の離婚が成立しないと聞き、私から夫妻それぞれへ当てた行動を起こそうと考えています。慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件のエアコン設置に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件にエアコンの設置を考えているものです。 エアコン用の穴などは部屋についており、管理会社にエアコンの設置の可否について問うと可能と連絡がきました。 しかし、エアコンを借主でつけた場合のエアコン跡やビス穴は通常損耗にならないため、退去時は借主負担で修理してもらうと言われました。 【質問1】 ネットではエアコンを借主で設置した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が無断で入口をスマホ開閉に変えた。
ベストアンサー【相談の背景】 所有するビルの1階の賃借人が、無断で賃借部分の表玄関ドアを交換した上、その前にある押しボタン式シャッターに無断でスマホ開閉を導入し、ドアに鍵はかけず、シャッターのスマホ開閉だけで出入りしている(従業員含め)事が、防犯カメラから判明しました。 表玄関ドアの交換については、半年前に気付いたので、その時点で注意をしましたが、最近転貸の疑い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金の精算について
2年3ヶ月住んだ賃貸マンションを引っ越すことになりましたが、不動産会社から下記「敷金清算書」が届きました。 以前、レオパレスの賃貸マンションに住んだ時にも敷金1ヶ月だけだったのですが、1年住んだだけでも不足分は約2万円だったので、今回は高いように思うのです。 つきましては、このたびの敷金精算が妥当な金額なのか教えてください。 ちなみに、タバコは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私有地への助成金について
ベストアンサー【相談の背景】 私有地への助成金について 戦後、行政から見晴らしがいいので慰霊碑を私有地に建てたいとのことで無償(覚書や、契約書等なし)で行政へ貸していた。 その後慰霊碑は移設により撤去、慰霊碑のあったときは、行政が草刈りなど行なっていたが撤去後は、荒れ放題で土砂が隣地に崩れ落ちそうになっている。 【質問1】 荒れ放題になった土地の土砂が隣地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険と借家人賠償責任保険のどちらが適切か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借家住まいの者です。こちらの責任で出火した場合の損害賠償に備え、大家さんを被保険者とした火災保険をかけています。知人から、効果は同じで保険料が安い借家人賠償責任保険に変更することを勧められました。自分で調べてみると、火災保険との価格差が大きすぎて逆に大丈夫かと心配です。 【質問1】 大家さんに対する損害賠償への備えは、火災保険、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション退去費用の請求に疑義 - 支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年半住んだマンションの退去費用についての質問です。 契約書には、入居年数にかかわらず退去時には『ハウスクリーニング費用』と『エアコンクリーニング費用』が必須で借主負担となる旨が明記(契約書には夫々金額についても明記)されていました。 先日、管理会社が委託しているクリーニング会社の担当者の立会いのもと、退去時のルームチェックを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要介護1の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの大家です。 9月に7年間、お店を一人でやっていた店主の方が亡くなり部屋はそのままになっています。ご家族は開店にあたりまだ銀行からの多額の借金が残っている為、相続放棄を手続き中です。連帯保証人は亡くなられた店主の父親ですが最近要介護1になり会話ができません。先日、亡くなられた店主の奥様に物の撤去をお願いしましたが相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビルで賃貸にて商いしている。 一年程前に大家さんが、ビルを売却したいので買い手が決まったら退去して欲しいと言われて居た。 それに対して明確な取り決め等は書面で交わす等はしておらず、退去に対して具体的な期間は無かった。 しかし、今回急に買い手が決まったから10月迄に退去して欲しいと言われた。 【質問1】 確かに買い手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去日に退去費用の全額支払わないと退去出来ないと言われた。
【相談の背景】 今年の3月1日に一応退去予定なんですけど、退去費用をその3月1日に退去すると同時に全額払ってくれって言われて、払わないと退去出来ないと言われたんですけど、これって法律的にはどうなんでしょうか? 部屋の状況に関しては退去日に不動産屋さんというか、大家さんと直接契約させて頂いたので、退去日は大家さんが直接いらっしゃるみたいなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの入居者が変わるタイミングの鍵交換は誰がすべき?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの鍵交換費用の負担で貸主借主で揉めています 貸主はマンション全体の鍵のローテーション(201号室で使っていた鍵を801号室で使う)で鍵交換を完了しているといいますが、借主は新しい鍵と交換を希望しています 【質問1】 本来、鍵交換は誰がするものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産するときの賃貸住居の敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 今、自己破産を考えており自己破産について質問です。 インターネットで調べると色々なサイトに賃貸物件の敷金も財産に入り管財人により解約され分配されると書いてありました。 私が払った敷金は33万円です。 無料相談で地元の弁護士さん3名に聞いたところ敷金は財産に入らないと聞きましたが、 あらゆるサイトで財産になると書いてあるので分からなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知合いが軽油車ということを説明せず、私がガソリンをいれて知合いにかりた車が故障した。
ベストアンサー【相談の背景】 相手(A)から私(B)が車をかりた。Bは車を安全に運転にするため、彼女(C)に一時的に車を運転させた。Aから軽油車であることを聞かされてなかった、 BとCは車にガソリンをいれた。すぐに車は交差点の真ん中にとまった。レッカー、警察対応になった。故障したので修理費がいる。 主な争点は、レッカー代等、修理費の費用はAとBどちらが払うべきか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産に伯母が住んでいます
【相談の背景】 お世話になります。 二年前に父から家を貰い受けましたが、その家には伯母が住んでおり売ることも貸すことも出来ません。 名義は私となっており、固定資産税や火災保険は私が自腹で払っております。結構な額で懐が痛いです。 出費を減らしたいのですが、伯母は精神的に脆弱で独居のため無碍に追い出すわけにもいかないので困っています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで、タイトルに掲げた品番は異なるが商品画像は正しかった場合の返品要求について
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトで商品を出品しました。 商品は落札され、落札者での受取が完了しましたが、「タイトルで示された品番と商品が異なる」との指摘を受けました。 出品前の調査では品番は正しいと思い込んでいましたが、改めて確認すると、確かにタイトルで掲げた品番は異なるようでした。 一方、オークションページに掲載していた商品画像5~6枚は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用賃貸の効力や知識について
地元に、生まれた時から6年ほど前まで住んでいた2世帯住宅があります。 6年ほど前に仕事がないので、母とその家を出て違う家に住んでいます。 4年ほど前に祖母が他界し住む場所を探していた親戚家族(母の姉の娘夫婦)に全て口約束にて貸すことになりました。 祖母が生前に死んだら住んだらいいと言っていたそうですが、こちらは聞いておらず半ば強引に住みだしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の父親が賃貸物件の保証人になっています
ベストアンサー私の父親が、身寄りのない独り身の友人(仕事はしている)のアパートの借りる際の保証人になっているようです。 父は定年退職していて、貯金もなく無職です。 私と同居して私が養っている状態です。 もしこのまま父の友人が孤独死(最悪、死後数日経過していたり)した場合は、家にまつわる荷物の撤去費用などのすべての請求が、うちの父に来るのでしょうか? またその場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の費用について
ベストアンサー父の相続財産にマイナス分が多く、近隣の親戚(父の妹)とも揉めているため相続放棄する事にしました。 父は6人兄弟ですが皆高齢で、それぞれの家庭もあり、皆相続放棄すると思われます。 そこで質問ですが、 皆が相続放棄した場合、財産管理人への報酬について、家族もしくは放棄した兄弟皆で負担するのでしょうか?預貯金等に関しては40万ほどあるとは思います。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での名義変更の手数料について
賃貸の名義変更時の、礼金について 3月から住んでいる賃貸の名義を、私→主人に変えたいと思います。理由は、私が産休に入るため、住居手当を主人がもらうようにしたいからです。 管理会社に連絡したところ、 事務手数料(家賃1ヶ月分)+クリーニング(4万)+ 家賃前払い(2ヶ月分)+礼金(家賃1ヶ月分) =40万弱 を支払うように言われました。 名義変更の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント物件について!
テナント物件の名義人で店を店長にまかせて、月一は顔は出しますが、違う仕事で他県に行かなくてはならなくて、1年は他県にいるので、住所を移しても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンの修繕費について
賃貸物件のエアコンから異音がし、動作が重い。 住んでから2年間掃除をしていません。 ロフト付きの部屋で、エアコンが 高さ3.5メートルぐらいの位置にあり、自力での掃除が不可能。 1.この場合、エアコンのクリニーング費用、修理費用は家主に負担してもらえるか。 2.全額出なくても、部分的に負担してもらえる方法はあるか。 以上2点、ご回答をよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人の延滞家賃と補修費用解約後の保証会社からの請求について
賃貸保証人なのですが 借り主が家賃を延滞してて1週間後に不動産管理と私と借り主で部屋を見て鍵を返して解約の予定なのですが 借り主も私も貯金は無く家賃と補修費用を一括で支払うのは無理なのですが 借り主は払う意志は有るのですが 他に色々借金をしていてとても払える余裕は無さそうで 結局私が払わないと行けなく成りそうです その際 他の似たような相談の方を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について詳しく教えてください。
相続放棄について。 先日父が亡くなりました。 父は生活保護を受けており孤独死し、遺体発見が遅れた為DNA鑑定をして結果待ちの状態です。 そこで、部屋のクリーン代など様々な負債があるようなのですがこれは相続放棄をすれば回避できるのでしょうか? もう一つ、葬式をしたい場合、相続放棄をしているとできないのでしょうか? 相続について詳しく教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資材置き場の地下埋設物について
ベストアンサー資材置き場を水道業者に貸していました。亡くなった父が貸したのですが、特に契約書を交わしていません。 契約が終了し土地が返ってきたのですが、土地の地下に水道用パイプが埋まっていました。 撤去するように水道業者に言ったところ私が埋めたのもあるが、以前に借りていた人が埋めたものもあると言われました。以前は大工さんに貸していましたが、水道用のパイプは明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居約30年の貸家、突然不動産屋から更新料1万円要求された
~ 貸家の契約の更新について ~ ・約30年ほど前から、不動産屋経由で現在の貸家に住んでいました。 ・約2年前に、大家さんと直接新たに契約書作り、現在に至ります。 この時、最初に払ってる敷金などの話は一切なし。忘れてた。 ・所が、今日突然不動産屋が来て、 長い間更新してないので更新しなおしたいとの事。 「普通は1か月分だが、長いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いしたいです!学生賃貸マンションで1年しか住んでいないのにクロスの張り替え代請求?
ベストアンサー本日娘の学生賃貸マンションの退去確認に行きました。1年しか住んでおらずタバコは吸っていませんし、見た感じ汚れはありません。管理会社の確認でほとんどの壁紙の張り替えを言われたので「こんなので張り替えですか?」と言うと少し汚れていても次の人が気持ちよく住めるようにと言われました。初めての事でこういうものなのかとサインし帰宅しましたが、一体いくら請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の解約物件の請求書
3年程前に友人が借りていたマンションの名義を私にしました。賃料の支払い、使用していたのは友人でしたが相談した結果、滞納が続いたので解約をしました。この時、敷金は戻らず大きなお金を私が払いました。修理代なのか滞納家賃なのかはわかりません。 解約して約2年後に突然保証会社からクロス張替え、電気器具修理代など約20万の請求書が届きました。 少しずつ友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還に関する相談
敷金返還に関する相談です。 昨年9月に退去した賃貸物件の敷金が返還されておりません。 管理会社へFAXを送りましたが、無視されているので、本年9月3日着で貸主あてに内容証明を送りました。 その後、法的措置を取ろうと思っているのですが、法人と代表個人相手に弁済させることは可能でしょうか? 対象不動産が、本年9月25日付けで移転登記されていました。 そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地返還と建物について
ベストアンサー現在、私の父親の契約で借地に住んでいます。建物(築50年)は父親名義です。4月下旬に地主さんから、土地の返還を求められ、年末までに立退いて欲しいと言われました。先代の地主さんには大変良くしていただいたので、返還には応じるつもりですが、年末までの立退きは無理な現状です。(長女が来年、高校受験のため生活環境を変えたくない。長男が脊損で車椅子なので条件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗水を、お客様から、たのまれました
こんにちは。先日水道工事の、件で、お客様に、依頼され、現場に、行って、仕事内容を、聞くと盗水工事を、してほしいと、ゆわれ、ことわりましたが、どうしてもって、ゆわれ、しぶしぶ、してしまいました。本当に、悪い事したと、反省しております。この件に、関して地元水道局に、見つかれば、僕のの、罪は、どうゆう罪に、なるのでしょうか?頼んできたお客様は、どうゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に対する名誉毀損について
幼い頃からの親友(女性)の離婚が先日成立、役所にて届出も受理されました。約20年の結婚生活、この春高校生になる娘が1人います。離婚後彼女は娘を連れて実家へ戻りました。 夫の浮気が最大の離婚原因ですが、端的に言うと「性格の不一致」といいますか、言動にもズレが多々あり、友人の私ですら苛立つこともありました。ただ、同じ地域で互いの自宅も近いことから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの建て替えに伴って解約を求められてます。
現在 居住しているアパートが建て替えをするとの 理由で退去を求められています。 引っ越し費用は大家が負担してくれるとのことなんですが、退去しないといけないものなのでしょうか? 補足 家賃の滞納は一度もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の賃借人承継について
ベストアンサー賃貸マンションの賃貸人側の者です。入居中の賃借人から建物賃貸借契約の名義人を親族に変更したいとの相談があり、こちらとしては、7年近く入居して特にトラブルもない賃借人なので応じようと考えているのですが、いかんせん初めてのケースでどのような点に注意すべきかわかりません。賃借人の地位を承継する旨の書面を交わせば、特に問題はありませんでしょうか? 他に注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な退去費用に関して
ベストアンサー義父の賃貸の保証人になってたのですが、高額な退去費用を請求され調停になり裁判所からの呼び出しとなりました。入居期間は11年を超え、毎月の家賃は滞りなく8万でした。国土省のガイドラインを参考にすればほぼ経年劣化と思われる内容です。調停で納得しそうにないから、最初から弁護士に頼むか検討中です。請求額は300万を超えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件における物件の修理に関する質問
ベストアンサー親戚から別荘を購入する方向で話をしていました。 しかし、思ったより金額が高く双方の折り合いがつかなかったので とりあえず賃貸契約として家賃を支払い 希望額に達した場合、無料で譲渡するという形で契約書はありませんが 通常の賃貸契約書は交わしております。 契約書の中身も分割後譲渡や分割支払しているというような内容の文言はありません。 しかし、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な修繕費用の要求 アパートトラブル
ベストアンサー賃貸アパートの保証人の立場です 不動産会社から200万の修繕費用の請求を受けています。 猫を飼った為の大規模リフォームという理由です こちら側リフォーム会社の見積りが100万なので、100万で和解はしたい旨を内容証明で送る予定です それで相手が納得しなかった場合は支払いを拒否して裁判にして欲しいのですが、訴状では無く、異議申し立て付きの催促状を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションオーナーともめてます
同じマンションで上の部屋にオーナーが住んでいます、 賃貸契約の時にアクト安心ライフと火災保険に入らされました。 先月キッチンの水道から水漏れがしたのでアクト安心ライフに電話したら直ぐにきてくれました《一時間以内の点検は無料で部品交換が必要になれば管理会社に連絡してくれてオーナーに金額を伝えて修理をしていいか許可をとってくれます》 物が古いし割れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の連帯保証人は、強制退去にかかる費用の負担も負うのか
近親者の賃貸物件の連帯保証人です。賃料の延滞等で裁判になり、敗訴しました。また、近親者は賃貸物件から強制退去を命じられ、退去費用も発生しました。近親者は賃料の延滞料、裁判費用、強制退去にかかる費用など(総額数百万)は一切払うつもりはないようです(支払い能力もありません)。この場合、連帯保証人が上記の費用を全て支払う義務があるのでしょうかまた、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
70年前口約束で借りた土地を新しい地主に更地で返還する
70年程前に口約束で借りた土地に築60年の家屋があり、取り壊して更地にして返すことになりました。返却前に土地が元々の地主から他に売却され、来月一杯で更地にし返却するように言われています。出ることに依存はなく了承しまし、更地にするための業者も手配しましたが、新しい地主から業者の見積もりを求められたり、更地にすること以外の作業をするようにと業者に言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧借地権の売却、返還などについて、地主様との話し合いについて。
父母が亡くなり、住んでいた家の土地が、旧借地権で借りているということで、権利の売却や返還の方法を相談しようと昨年(2014年)3月、地主様のところに行ったところ、地主様は亡くなり、今現在、「遺産相続でもめており、それが片付かないと、話し合いができない」と、地主様の子息様にいわれました。(地主様が亡くなられて今年で3年近くたつそうですが、今現在(2015...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用倉庫と駐車場の立ち退きについて
ベストアンサー主人は中小企業の2代目社長です。 先代の時、会社隣の畑を駐車場として借り、40年以上賃料を払ってきました。 最初の約束としてガレージや倉庫等、好きに建ててよいとの事でしたので倉庫とガレージ、野点看板を建てております。 数年前より事業不振により賃料を滞納しましたが、少しずつ払い今は2か月分(50万ほど)残っている状態です。 先日、仲介人の不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸契約
賃貸契約を解除し、鍵の返却を受ける前に、借主が無断で立ち入り、残地物を、持って行きました。 住居不法侵入になるのではないでしょうか 賃貸契約中の浄化槽点検汲み取り費用は、どちら負担になりますか? 借主が点検していないので、貸主が点検し、費用を請求したいのですが 借主が鍵を紛失したので、契約解除後シリンダーごと交換しましたが、借主は、費用を払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事後の対処?について
祖父の名義である一軒家を祖母が好意で他人に貸していました。(祖父母共に他界してます。)去年祖母が亡くなったことをきっかけに、出ていってもらいたいとお願いしてたところ5日前に火事になってしまい自宅の方にも被害が出てしまいました。 その後、一切謝罪もなく唯一残ったバイクも置いたまま。借り主の方の母親も亡くなっていて、お墓を作ってないので骨壺も置いてあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話によるお客様窓口との口約束は有効か?
ベストアンサー先日、私の持っているDVDプレーヤーが発煙、発火の恐れがある自主回収製品と知り、販売商社のお客様窓口に連絡。 お客様窓口とのやり取りで、自主回収期間が終了して1年経過しているが、「無料回収と1万円の返金を行う」との約束でお互いの意見一致をみる。 その翌日、お客様窓口の上層部署の人より「昨日お約束した無料回収と、1万円の返金の約束は反故にします」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの返品トラブルについて知りたいです。
先日オークションでダウンを購入しましたが、はっきりとわかる縫い目と傷がありました。 早速出品者に返品して頂きたいとの旨を伝えると、 返品後、欠陥部分を確認してから落札価格と送料を返金するとの事でした。 しかし商品をよく見ると縫い目ではなく瑕疵の部分は3か所の裂け目で繊維割れて縫ってあるように見えました。その他目立つ擦り傷もあります。 ダウンなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム途中で業者からの連絡が途絶えています。
昨年8月にリフォームを行いました。キッチンお風呂洗面所だけですが、作り付けで設置した洗面台が注文したものと違った、お風呂の排水状況が悪くなったという2点の改善をしている途中でした。担当者は病気やら退職やらで今年の7月時点で3人目の人でした。7月末に洗面台が完成したら連絡するというメールがあり、その後何の連絡もありません。現在使えないわけではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金未払いについて。こちらの主張は間違っているのでしょうか?
土地や建物の空きスペースに看板を設置させて欲しいとのことで、条件を訊き契約書の雛形も確認した上で契約をしました。 主な契約内容は次のとおり。 ・契約期間は原則3年間で初年度の1年間は撤去解約は不可。 ・看板の大きさは2坪 ・看板設置料は年間6万円 (毎年設置月に支払うがスポンサー確認により支払い日が多少のずれ場合がある) ・双方に異議がなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵あけ業者に依頼でのトラブル。このような場合、不動産屋さんにこの事実を連絡した方がいいのでしょうか?
賃貸集合住宅に住んでいますが玄関の鍵を出先で紛失してしまい鍵あけ業者に依頼しました。鍵の形状は普通の鍵なのでプロであれば難しい作業ではないと思ったのですが30分くらいやっても開ける事ができず、その作業者がテラスの窓のサッシの鍵を開けるとの事で窓の下にマイナスドライバーを2本使用してガタガタやっていたのですが10数ヶ所の窓枠の塗装が剥げてしまったのを私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダの非難梯子から階下への水漏れ
ベストアンサーこのマンションは築30年位経っており私は今年の2月に引っ越して来ました。2ヶ月くらい前管理会社からベランダの避難用梯子を点検に来ましたが、すごく傷んでおり錆だらけなので写真を撮って帰ったので交換してくれるものと思っておりましたがそのままです。 ところが今日ベランダに水をまいたら階下の住人が来て水漏れで洗濯ものが濡れたと言ってきたので管理会社に連...
- 弁護士回答
- 2
-
「原状回復」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから