法律相談一覧
-
飲食店でドリンクをこぼしクリーニングを紹介したが断られ購入した金額を払えと言われてます。
ベストアンサー飲食店で働いています。 アルバイトの子がお客様のカバンにドリンクをこぼしてしまい その日は謝罪をし帰っていただいたそうです。 しかしそのあとやはりお酒の匂いがついてしまったので対応してほしいとの電話がありました。 カバン 、財布、定期入れ、 総額二万と言われたそうです。 クリーニングも出来ないものといわれたそうです。 当日自分はお休みで責任者がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の場合の両親(故人)名義住居の解体費用負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 両親(故人)の住居の処分についてご相談させていただきます。土地は借地で、住居は父親所有名義のままで現在に至っており、そこに二人兄弟の弟が一人暮らしをしておりました。その弟が先日亡くなり、住居を処分したいと考えております。住居は築70年以上の木造平屋で価値はなく、また昔のことで借地契約書が現存するかは分からない状況です。 相談者の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約書の説明不足について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に知り合いの家を貸していただけることになりました。 当初はもう帰ってこないのでずっと住んでもいい、壁やら何やら好きなようにして下さいと言われました。 そして形だけだからと言われその貸主の知り合いの不動産屋さんに契約書を作ってもらい説明も受けずサインをしてしまいました。知り合いだしホームクリーニングや鍵替えなど普通の賃貸であれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証について
以前、知人が外国の方の部屋を借りるための保証人になりました。家賃保証会社が付いている物件でした。 しかし、その外国の方はしばらくして部屋の解約をせずに行方をくらましたそうです。 おそらく、入居していた外国の方は家賃保証会社にも家賃保証の任意のお願いなどはしていなかったと思います。 私は以前、家賃保証の付いた部屋を借りた時に不動産屋から説明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の解約に伴う賃料と違約金の請求は法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社の者です。 6/1開始・翌年5/31終了の定期借家契約を双方署名押印のもと結びました。 5/28に借主より、家族から入居を反対され、相談の結果辞退したい旨の連絡がありました。 鍵の引渡しは行わない予定です。 以下、契約書・重要事項説明書記載内容の抜粋です。 ・定期借家契約は更新のない借家契約で期間の満了により終了します。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートを退去してから3年以上経過後に突然請求が来ました
【相談の背景】 2023年2月26日に退去したアパートの精算の連絡が2026年5月25日に管理会社からショートメールで届きました。 メールにあったURLへ飛ぶと精算書があり、敷金55,000円と2LDKクリーニング、畳表替え、襖貼り替え、天袋貼り替え、洋室物入折れ戸リアテックシート貼り、洋室入口ドアリアテックシート貼り、洋室クロス貼り替え、消費税の合計171,182円との相殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での汚損事故について
【相談の背景】 飲食店を営むものです。先日、私が経営する店舗で料理提供中に従業員が、うっかりお客様のコートを汚してしまいました。 お客さまにはクリーニング代を弁償するとお伝えいたしましたが、後日ご連絡が来て特殊加工のコートで、どこのクリーニング屋でも受けてくれないので再調達価格全額の弁償代を負担してほしいと言われました。 そのコートはブランド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の差異 大至急です…
ベストアンサー【相談の背景】 大至急のお願いです。 ①→立ち会い会社 ②→話の折り合いをする会社 以下番号で表記します。 8年住んだ家を①と確認後、退去費用は私が過失のある扉で7万かかると口頭で説明され、のちに請求書になると知らずに金額記載のない書類にその場で署名させられました。 後日①から扉で33万の確定請求と②から話の折り合いの連絡がくる。とメールで送られてきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲解消、金銭面トラブル、人間関係問題
現在同棲していた方と同棲解消で動いているのですが、住んでいる物件が相手の親族の所有物件となっており自分が契約書等は交わさない状態で約2年半くらい住んでいました。 最初は2人とも働き生活していたのですが相手が精神的な病から働けなくなってしまい約2年間彼女から提示されていた家賃の支払い生活費等を出していましたが、自分の経済力では足りずお金が回らなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の費用について
ベストアンサー近々離婚し引っ越す予定です。 今住む家は元々妻が賃貸契約し、そこに私が引っ越してくる形になりました。 結婚後名義は私に変えましたが、離婚を機に名義をまた妻に戻す予定ですが、妻もすぐにではありませんが引っ越す予定でいるとのことです。 そこで妻に言われたのが、一緒に住んでいたのだから退去時の修繕費を一部払ってくれとことです。 そこで質問です。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件退去時に家具を持ち出されました。返却してもらえますか?
ベストアンサーご相談よろしくお願い致します。 約4年間、持ち家を賃貸に出しておりました。 最近退去されることになり、引っ越しされた後に家を確認しに行ったところ、もともと貸し出すときにつけていた家具、家電などのうちいくつかがそのまま持ち出されていました。(ソファ、照明、生ごみ処理機) 借主さんに確認したところ、「もともと置かれていなかった。自分たちの物である」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介手数料を払わないとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー今まで会社契約だった賃貸物件(同じ物件の同じ部屋)に契約内容だけ個人契約に変えてそのまま住む予定ですが、その際仲介手数料取られるらしいです。 この場合、大家さんに家賃だけ払って不動産屋に仲介手数料を払わなかったら、何か不動産屋から言われたり、訴訟起こされたりするのでしょうか? 大家さんの電話番号や住所は知ってるので、直接大家さんと契約してしまう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約の特約を取り消すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸の更新にあたり、契約書を確認したところ「入居の長短に関わらず、退去時には襖の張り替え、エアコンのクリーニング、畳の表替などの費用を負担する」といった旨の特約の記載があり、更新のタイミングでこれを見直したいです。 【質問1】 契約当時はこの点に関して詳しく説明を受けた記憶はないのですが、費用目安などの記載もないこの特約を取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人自殺後の住居について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住んでおり自分が契約者で奥さんが同居人です。この度奥さんが自殺してしまいました。賠償金とか退去費用とかもろもろ請求されたらとてもじゃないですが…生活が成り立たない為4年以上は今の場所に住もうと考えています。 【質問1】 この場合管理会社への報告は必要でしょうか? 【質問2】 自殺を伝えた場合に退去して欲しいと言われる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の請求が法的に有効な債務と認められるかどうかを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 専門家である先生方に正確なご判断をいただくため、管理会社から実際に送られてきたメールの記載内容を基に、ご質問させてください。 【現状】 6年以上居住したマンションを退去し、私の過失によるフローリングの傷について、44,000円のリペア費用を請求されています。 【管理会社からの実際の回答(メールより引用)】 私が請求の根拠資料を求めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上げ賃貸住宅の賃借料が未払いについて
【相談の背景】 法人賃貸住宅を10年の賃貸借契約を締結して借りていましたが、2年前貸主より、経営上売却せざるを得ないので、他の賃貸住宅への変更を依頼され、賃貸物件の移転先の確保も含めて依頼され、近隣で探し、「賃貸借契約」を改定しましたが、新規借上住宅は法人契約(中小企業のため非該当)が不可のため、法人社員の名義で借上げ、賃借料は法人社員の立替金精算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約書を交わした後
【相談の背景】 土地賃貸借契約書を交わした後(貸側)、借側がいつまでも工事等に入らないため問い合わせたところ、借側は契約書に期日は記入してないのでいいのではないか、との返答です。 【質問1】 契約書を交わすときに、口頭にていつまでに工事に入りたいので契約を交わしてほしいと言われたもの。 法的にはこれで、問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車を倒しての野ざらしのマンションタイルの傷の修繕費用の負担割合
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車を倒してしまい公道との境界部分のマンションのタイルと自転車が接触して傷つきましたが正直マンションの公道との境界になっている部分、それも屋外に野ざらしの部分であれば築1年の新築といえども風雨に晒され経年劣化がある以上、また、自転車が倒れるなどのようなことは通常想定される範囲であることから全額の修繕費用の負担と言うのはおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
光回線の撤去をせずに引っ越しをすると器物破損や不法投棄になるのでしようか。
ベストアンサー【相談の背景】 急な引っ越しのときに光回線の撤去工事をしませんでした。忘れていました。 大家からは、壁紙の貼替えや少量のゴミもあったがこっちで全部やるから、何も気にしなくていいと言われました。管理会社もその大家の意見を尊重したようです。 今のところ、大家さんや管理会社からは光回線の撤去について連絡ありません。 【質問1】 光回線の撤去工事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から提供された代車がパンクして費用を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 料金所で停車していたら後ろから追突されました。車を修理に出し代車を相手方の保険屋から提供されたのですが運転中にパンクしてしまいレッカーされてしまいました。この代車は相手の保険会社が借りてそれを自分が乗っていました。レンタカー屋から営業補償とタイヤ代を払えと言われ自分は借主ではないし払わないと言ったのですが民事で請求すると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去費用に関してです。当該物件は約5年間ほど入居していました。その間、窓周辺の壁が僅かに剥がれてきていることに気付き、管理会社に電話にて問い合わせしたところ「対応できない」と言われそのままにしておりました。その後、退去する際に該当箇所を清掃していたところ、壁紙がほぼ剥がれてしまい内部(柱?)がむき出しになり腐食が判明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後の後始末について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社に間に入ってもらって揉めにもめて立ち退き料を承諾してもらいました。 取り壊すのにも関わらず 大家からは全て持っていってくれと言われました。 それだけ人間関係が悪くなり 私も金輪際接触したくありません。 大家は一切顔を出さず 全て不動産屋に任せています。 明後日 不動産屋の人が 立ち退きに関わる件の書類を持っていきますと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリのシリアルコード詐欺について
【相談の背景】 フリマアプリでシリアルコードの取引をしました。その際に購入者側から「乗っ取られたので勝手に思いもよらない商品を買ってしまった」と言われました。取引のキャンセル申請がされ、24時間以内に承諾しないと勝手にキャンセル成立されてしまいます。ちなみにシリアルコードは打ち込み済みで、相手は乗っ取られたと言いながらコードはしっかり入力していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している物件が賃借人に壊されました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸している物件が、賃借人に相当壊されたようです。 敷金のレベルでは賄われないレベルの様です。 【質問1】 ①どのような法的手段がとれますか? ②どこに相談、対応をお願いしたらよろしいのでしょうか? ③実務的には賠償してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の網戸修繕は借主貸主どちらの負担でしょうか。
現在入居している賃貸物件の網戸の修繕に関するご相談です。 賃貸物件の網戸は修繕は借主、貸主どちらの負担が行うのが 一般的なのでしょうか。管理会社との交渉を進める上でのポイ ント等もご教授いただければ助かります。 よろしくお願いいたします。 ◎参考までに ・入居年数は約10年です。 ・管理会社は網戸は消耗品のため借主負担と申しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消、金銭トラブル
ベストアンサー現在同棲していた方と同棲解消で動いているのですが、住んでいる物件が相手の親族の所有物件となっており自分が契約書等は交わさない状態で約2年半くらい住んでいました。 最初は2人とも働き生活していたのですが相手が精神的な病から働けなくなってしまい約2年間彼女から提示されていた家賃の支払い生活費等を出していましたが、自分の経済力では足りずお金が回らなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸契約終了時、貸土地上の借主名義建物の処分するお金がないので更地にせず返すと言われています
父名義の土地を長年に渡って貸しています (100年以上?契約書なし。現在の賃料は土地の固定資産税程度) 借主が高齢でありご子息はその土地を使う意思がないと言うことで、借主が亡くなったら土地は返却するがそこに建っている建物(借主の亡義父名義)も処分も任せたいと言われて困っています。 建物の処分費用(ざっくり300万)、建物名義が既になくなっている義父のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の名義と実際の居住者が異なっている状態からの名義修正にかんして、リスクはありますでしょうか。
よろしくお願いします。 マンションを借りている立場での相談です。 事情があり、賃借人が父の名義になっているマンションに 私(名義人の子息、成人済み)が一人で住んできました。 契約更新のさい、仲介業者から賃借人の名義を父から私に変更するように勧められました。 実際に住んでいるのは私で父ではないので、名義を私に変えることが道理 であることは承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投機事件の対処方法の相談
1月上旬に警察が来て不法投機事件で来ました。家の駐車場の車止めに使ってたコンクリートブロックが壊れたので砕いて自分の墓地駐車場に車から捨てた所を監視カメラの映像でナンバーから割り出して来たと思います。その日は、事実確認、車、駐車場のブロック、現場検証、投機物の回収、自宅に戻り妻に身元引受人にして解放、後日1/22に出頭して取り調べ(1日)後に検察で1日掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄と通報されました
ベストアンサー私は建設業を営んでおり、 元社員を解雇したら会社の不法投棄、と通報されました。県の現地の査察が入りその後事情聴取と、報告書を上げてくれと言われました、 かなり厳しく怒られました。私ほどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し時の修繕費について
ベストアンサー今賃貸物件に6年住んでます。 自分で壁紙を張り替えてある状態です。 賃貸の場合6年に1度大家さんが壁紙を張り替える義務があるというのを聞きました。 6年たっているので引っ越す時に壁紙の修繕費はかからないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社に貸した不動産。親が死亡した際の相続放棄と会社名義で契約した建物付属物のリースについて。
ベストアンサー親に建物と土地を貸しており、親はその不動産を利用して法人で商売をしております。親は代表取締役で、自分は役員でも従業員でもありません。 この法人名義でエアコン等の建物付属物をリースで使用している場合、親が死亡し相続放棄をした際の質問です。 ・リース物件が回収された状態の不動産が自分に戻ってくる、という認識でよろしいでしょうか。 ・リース料の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診による症状悪化 可能な対応が知りたいです
クリニックでの誤診について 以前からお尻周りの痒みに悩まされ、5ヶ月前にとある肛門科クリニックを受診しました。 診察や複数検査の結果なにも異常はなく、痒み止めのみ処方されました。 しかし痒みは治るどころか悪化し、できものが発生してしまい再度受診しました。 その際も、特に問題ないと言われました。できもののことを聞くと、確かにイボはあるが痒みの原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権と生存権は有効ではしか?
ベストアンサーお世話になります。 婚約者として賃貸物件に彼の名義で契約をしました。しかし、引っ越し前日に彼に多額な借金、別の女性がいる事が発覚しました。彼はとはお別れしました。しかし入籍をしていない為、私の契約には継承ができず、1度は契約した住所に彼に住民票を移してもらいました。彼の方が契約者になる為、「住民票は実家に移した。契約は解除したから早く出て行ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家において無断で設置されたグランドピアノの撤去を要請できるでしょうか。
ベストアンサー平成元年以来、一家族に築50年の一戸建ての家を賃貸しています。賃貸借契約は家賃と契約期間2年、2ヶ月延滞したら解約する事、保証金を2割引いて解約時に返金する事のみの契約内容で、更新料も取らず現在に至ります。母から2年前に相続した物件で先日始めてその家を訪問したところ、応接間にグランドピアノが置かれており、床もブヨブヨでした。母からはピアノ設置の話しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での子供同士のトラブル。治療費要求
ベストアンサー去年の12月子供が学校でお友達とふざけてはいけない所でふざけあっていて、服を引っ張った所爪が首に引っかかり擦り傷をつけてしまいました。 保健室に行きお互いに悪かったからと子供達で和解はしていました。学校側も大したことはないと親御さんに連絡はしていませんでした。 年が明けて、相手方の親御さんが傷が残ったので治療をしたい。保険がきかないなら金額を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退居時クリーニング代について
住んでいた賃貸の引っ越し手続きをおこなっているところですが、 その際にクリーニング代として数万円の請求をされています。 理由としては、フローリングや壁紙に細かな傷や汚れがあり、 その張替費用としてとのことでした。 しかし、私の見立てとしては小さな傷で次の入居に大した支障はなく、 経年劣化の範囲であると考えております。 経年劣化である場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の敷金トラブル
よろしくお願いします。 今、賃貸契約の敷金返還でもめていまして、 まず、なかなか敷金が返還されず、 何度も管理会社に電話。 (色々言い訳をされて) やっと全額返還しますとの答えがきました。 (振り込み手数料はこちら負担で) 振り込みを確認したら約1万数千円少なく振り込まれたので 再び電話をしたら、次の入居者が決まるまで?のクリーニング代金として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還訴訟の強制執行は簡単ですか?
ベストアンサー民事訴訟で勝訴しても相手が支払わない場合、相手の財産や口座を原告が見つけなければならないから大変と聞いたのですが、敷金返還訴訟の場合は被告の不動産を知っているわけですから他の民事訴訟と比較して簡単に強制執行に進めると考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インキュベーションオフィスの不条理な対応。
インキュベーションオフィスを借りていましたが、父が倒れたので看病の為退去しなければならなくなりました。3ケ月前に退去を言わないといけないことと、3ケ月位しか入居できなかったのですが、保証金は1年いないと返却しないと言って、戻ってきません。しかも、殆ど出張で不在だったにも関わらす、掃除代も保証金以外で支払えと言われました。そういうんって、普通保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時より太陽光の売電価格が説明もないまま下がった。
2015年11月に新築を契約し、2016年7月に大手ハウスメーカーで新築を建てました。 契約前に年間売電価格のシミュレーションを出され内容に納得し、契約を結びました。 太陽光10kw以上設置で20年の価格固定を保証します。とのことだったので、約20kwを屋根に設置しました。 途中電力の自由化などがあり、引渡しまで何回か売電価格に影響がないか確認し、大丈夫です!と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工業者のミスで部屋が汚水まみれになりました。費用や慰謝料の請求について教えてください。
新築のアパートに1ヶ月ほど前から契約をして住んでいます。 その部屋のトイレから汚水が逆流して部屋中汚水まみれになるという事故がありました。 事故の原因は施工会社のミスにより配管が詰まり私の部屋に別の部屋からの汚水が溢れるというもので、担当の方が謝罪に来てその非を認め謝罪をしていかれました。 私個人として、第三者の汚水がばらまかれた部屋では今後生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時、賃貸権を継承出来るのか?
両親が独立行政法人の管理する賃貸住宅に住んでいたのですが、父が亡くなり、現在母がそのまま一人暮らしをしています。(約2ヶ月前から。名義人の変更はまだしていません。) 父の死亡に際し、相続放棄を行う予定なのですが、父名義の賃貸契約であった場合、賃貸の権利も解除される事になるのでは?と知人より意見があり、管理している独立行政法人へ問い合わせを行なった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅退去後のハウスクリーニング代について。
ベストアンサーこの度、現在勤めている会社を自己都合で退職することになり、借り上げ社宅も退去しました。 間取りは1k 約7畳です。 相談はハウスクリーニングの費用負担についてです。 借り上げ社宅を利用する際には、会社とは口頭のみで退去時の事は何も言われませんでした。会社との社宅賃貸契約書も書いていません。私自身も大家さんと契約書を交わしていません。会社名義だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者以外が入居、即時契約解除、立ち退きは出来るのか
契約者A(長男)に同居者(母親・妹)で分譲マンションを貸しました。 2年半経過したところ現在住んでいるのは面識のないBが住んでいます。 AはBに又貸し(転貸)のようです。 今月提出の居入者名簿にはAと母親が記入されていますが、 1.Aは住民票を置いたまま転居しています。転居先不明です 2.家賃は毎月A名義で振込みされていますが、無職の母親が支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフした品物が破棄されていた場合
ベストアンサーお願いいたします。 不要品の買取の電話があり、それを受け、訪問での不要品買取に応じました。 衣類メインの話でしたが、他、何でも買い取りますと、結局、貴金属を売りました。 後ほど、18金やプラチナの買取金額を調べたら、3分の1くらいの評価価格でしたので、クーリングオフの申し出を簡易書留で送りました。 郵便局で相手方の葉書受取を確認後、なかなか連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立てができない状態です。
同時破産手続きを行っております。。 弁護士先生に依頼して6ヶ月もなりますが、まだ申し立てができていない状態です。 理由としまして債権者の中に貸倉庫があり債務者が一向に倉庫の中身を確認させて頂けない のと契約書類の提出をして頂けない、回答を求めても曖昧な返事で、とても裁判所に 提出できる回答でなかったという事です。そこでお尋ねしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し前の無断転居について
ベストアンサー貸家の家主をしております。入居者に手を焼いておりお教えください。 事の経緯は入居者との契約は2年前からですが、最初の家賃の支払いから遅れがちで今日まで続いてきました。 そして、昨年の12月に2カ月の滞納になり、退去してほしいと申し入れました。家賃に関しては今年の1月に連帯保証人から2カ月回収しました。しかし、また滞納になり現在また2カ月滞納になっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻との不動産トラブル
ベストアンサー離婚後、自分名義の賃貸アパートに元妻が住んでいました。名義を変えて欲しいと再三連絡をしていましたが変えてくれず、引っ越す際は迷惑をかけないから名義を変えないでほしいと言われていましたが信用できなかったので書類をこちらで用意して名義変更の手続きを不動産屋と相談して進めました。しかし元妻が家賃を滞納していたために名義変更の手続きがなかなかできません...
- 弁護士回答
- 2
-
「原状回復」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから