6,337件見つかりました

法律相談一覧

• 矯正歯科医、説明もなく廃院。返金はできるのかどうか。アポイントは取れ会うことは可能。

自費での矯正治療を受けていました。 契約時に一括で約60万円払っています。 一部ワイヤーブラケットで部分矯正し、その後マウスピースで歯全体の矯正をするという治療内容です。 治療期間は1年半、まだワイヤー治療の途中で、マウスピースに移行していないので、半分も終わっていないという認識です。 先月予約した時間に病院に行ったところ歯科医、歯科衛生士、全...

弁護士回答
    1
  • 売った商品に対するクレーム対応

ベストアンサー

ブレスレットを個人として売りました。 商品をわたしてまだ料金をいただいていない状態でした。 その間に紐が切れて、相手がこんな商品を渡して!とクレームを言ってきました。 最初はこちらが修理しますと言ったのですが、部品が足りなくなったと言われたので、 それなら料金はいらないから、商品を返品してほしいと言いました。 そしたら商品はないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 返品了解した商品の所有権は誰にありますか?

ベストアンサー

ネットで商品を売ったところ、商品状態が不満という理由で返品を求められました。了解後返金手続きをし、○日までに着払いで返送してください、と依頼したのですが それきり何度催促しても内容証明を送っても返送も入金もありません。先日偶然その人がアマゾンで出品者として登録しているのを見つけ、そちらから代金を支払うようメールを送ったところ 転売してもう手許には...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの修理費用の負担は誰がするか?

ベストアンサー

東京都の賃貸マンションのオーナーをしています。 入居者いわく、「原因はわからないが、特定の部分だけフローリングがボロボロになったので修理してほしい」とのこと。 東京都の紛争防止条例に基づく解決を考えています。 これによると、入居者の故意、過失、善管注意義務違反が原因の損傷は借主負担です。 経年劣化と通常の使用による損傷は貸主負担です。 争...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション連帯保証人責務

彼と一緒に住んでいる賃貸マンション 彼名義で私が連帯保証人です お家を出たく 彼に連帯保証人の変更又は解除を要求していますが対応してくれないです なのに家賃半分払わないなら そのまま出て行けと言われています 家賃2ヶ月滞納した場合強制退去なのですが もし何かあった場合連帯保証人である 私が責任を負わないといけない事を教えていただきたいです ...

弁護士回答
    2
  • 家をでていくときにお金を請求されたら?

ベストアンサー

20年以上 住んでいるマンションを 6月で出ていって欲しいと急に言われてしまいました 不動産を通さず 個人で貸し借りをしている状況で契約書も何にもありません 質問させて頂きたい事は もお20年以上 住んでいるので家全部がぼろぼろで 畳も壁紙も窓硝子もとにかく全部がぼろぼろです 普通に生活しているだけですが 法的に 出ていく時 お金を請求されたら 払う義務はありま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した工場を買う事時の注意事項アドバイスを詳しく教えて下さい。

私の叔父さんの工場が、借金があり、自己破産しました。 実質今は工場は倒産しています。 これを買わないかと話を持ち込まれました。 もし、この工場を買った場合には、以前叔父さんが借金していたお金は、払わなくてもよのでしょうか? 注意事項をアドバイスして下さい。 ちなみに、私は長い間製造業メーカーを日本でも海外でも、工場の社長として経営経験は十分にあ...

弁護士回答
    2
  • 納品物の成果についてもめ、弁護士から受注費返還の連絡がありました。どのように対処してよいでしょうか?

ベストアンサー

ある案件を受託しました。 受託に際して公正証書を交わしています。 案件の進行はかなり遅れ、公正証書の期日を大きく超えました。 理由は当方の進行の遅れもありますが、クライアントの仕様変更も大きな理由です。 最終的に納品物に対してクライアントの理解が得られず、交渉も不調に終わりました。 そして、先日クライアントの弁護人から制作費の返還を要求され...

弁護士回答
    1
  • 不動産、敷金返済について!

東京の高級マンションに四年住んでました。2年で更新です。二年間住んで居て、契約更新で、更に上層階に引っ越しました。ホームパーティーをしてしました。 その時に、友達が海外の知り合いを連れて来ました。 私はテキーラや、シャンパン、濃いお酒を飲んで居ましたが、海外の人は、薬物を使用していました。私は全くきづきませんでした。海外の知り合いが体調が悪くなり...

弁護士回答
    1
  • 未成年賃貸借契約書 なにもしてない 場合 請求

19歳です賃貸借契約書に何も書いてません。連帯保証人、親の同意等も。退去後、大家さんに莫大な修繕費を要求されました。デジポットも返ってくると思ってるのか?と言われました、こういう場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 初期不良品 輸入販売業者の責任について

輸入品を日本の販売業者から300万円分購入しました。 契約書などは特にかわしておりません。 購入前に保証について確認しましたが保証は特にないという 返答でした。 届いた商品を確認すると約10%の商品に不具合等あり、販売業者へ 返金 or 交換をしてほしい旨を連絡致しました。 販売業者はメーカーに確認してみます。メーカーが対応してくれなければ 私たち...

弁護士回答
    1
  • 退室の請求金額について

築30年の部屋のう。二年住んでいました。 床が変色してしまいましたの理由で請求されました。 16m2-単価¥2600 ...金額¥41600....オーナーが31.25%、私が68.75%で28600円。合計30888円。 ほぼ私になります。 質問3つあります、 床が住む前にも色半分分かれてます。切り目がきれいので前の張替と思っていました。それは私の負担になるのですか? 床の一つのところが...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の自己破産について

ベストアンサー

個人事業主てす。 個人名義で600万円の借り入れがあります。 売上不振で自宅兼店舗の家賃を滞納しております。 店舗の設備は最初に大家さんから20万円で譲り受けたものです。 家賃滞納額36万円と店舗設備を相殺してもらい、設備を借りた状態で事業をする予定です。 (大家さんにとって閉店した場合、居抜き店舗として借り手が付きやすいため) 今後、売上不振が続けば...

弁護士回答
    3
  • 物を返してくれない、連絡も来ません。どういった責任を問う事ができますでしょうか?

初めて利用させて頂きます。 以前インターネット上の知人にカードゲームのカードを譲るという話になり、相手も私の欲しがっていた色紙を送ってくれると言いました。 相手の物の方が価値がある為、それならばと、こちらでレターパックを用意してそれで送って貰う話になりました。 後日、私の送ったカードとレターパックは届いたと連絡がありましたが、相手方から中身を入...

弁護士回答
    2
  • 父親が借りたアパートの保障人になっています

ベストアンサー

父親が借りたアパートの保証人になっています。 「連帯保証人」なのか「保証人」なのか不明です。 父親は72歳、長年愛人関係にある女と週に2度ほど会うための 父親が借りたアパートの保障人になっています。 父親から電話があり、保証人になってくれと言われ、口頭で了承してしまいました。 書類にサインも捺印もしていませんし、アパートの住所も家賃も知りません...

弁護士回答
    3
  • 民間駐車場の駐車スペースの形状を勝手に変更された

ベストアンサー

現在民間の不動産屋が管理している駐車場を借りています(個人の土地でマンションではありません)。 駐車場は前の道路に対し縦方向(直角)に並列して停める形状になっています。 しかし土地の形状により縦に駐車すると5m*2mのスペースだと前方が道路横にある排水口にかかるために、 一部については横方向(道路と並行)に停める仕様になっており、私はそこを借りていま...

弁護士回答
    1
  • 生活費に充てた妻からの借金は離婚時に返さなければなりませんか?

夫婦の離婚問題についてお伺いします。 結婚生活5年目 結婚後妻がうつ病を患い専業主婦としても家事ができません 妻は他にも病気を患い看護が必要なときもありました その為仕事を辞めて自営業に就きましたが収入が安定せず、妻の結婚前の貯蓄を生活費や医療費に充ててしまいました 妻が病気だった間に性欲も減退してしまい、セックスも2年ほどありません もう...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンションの大家による悪臭や不具合の修理拒否について

ベストアンサー

今年の1月末に分譲賃貸マンションに引っ越してきました。4LDK,5人家族です。引っ越し当初からトラブル続きで、キッチンの換気扇が吸い込まない、水道の水が蛇口の付け根から漏れ続ける…など。その都度、管理会社から大家へ連絡、大家から懇意にしているリフォーム会社へ修理依頼という具合で修理をしていただいてきました。 入居前から、異臭があり、換気をしていたのです...

弁護士回答
    2
  • 契約書無しの賃貸について

別れた主人名義の、二人で建てた家に住み、家賃を払い出してから1年半経ちます。この度引っ越しを決めその事を連絡すると、 子供が作ったドアのキズの補修をしていけ、ハウスクリーニングは業者に立ち会いの元で請求する と言われました。 家賃として、毎月四万払っていました。 きちんとした契約書はありませんが、大家と借り主の関係になっています。 子供の作っ...

弁護士回答
    1
  • オークションで購入したものが記載と異なる商品でしたので返品したいのです返品対応してもらえません。

私の投稿する相談内容を見て頂きありがとうございます。 忠実に記入いたしますので少々長くなってしまいますがどうぞよろしくお願い致します。 先日、ヤフーオークションにてブランド物のバッグを購入致しました。 金額は69800円で、そのバッグのブランドの正規店で購入しその後バッグの内側はそのブランド店で修理(リペア)してあるとのことでした。 その他、傷のある...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の未払い金について

ベストアンサー

先日、一人暮らしの父が亡くなったのですが、個人の建材店に未払い金(建具のガラス代)が あることがわかりました。 早速、店主が集金に来て、「子のお前が払え!払わなかったらガラスを外して持って帰るぞ!」 と言われ、大変悩んでいます。 父は半年前に、個人の建材店からツケで買って、店主が毎月集金には来てたそうです。 金額は15000円ですが、法律的には絶対...

弁護士回答
    4
  • 敷金について

賃貸に居住中ですが、賃貸借契約書の特約という欄に、退去時の敷金について、約6万~18万程かかるとの文言があります。その内容は、クロスや清掃費用とのことです。毎月の家賃にはクロスや清掃費用はふくまれていないためと書かれていますが、敷金で借主が支払いをしなければならないのでしょうか。自分でネットなので調べると、家賃にはそういったものも含まれているという...

弁護士回答
    2
  • 借家を退去したが、納得いかない修繕費の請求

修繕費の請求額が、85万円、6畳フローリングの台所、ダイニングテーブルが、キャスター付きの為、フローリングにキャスターの跡がついていますが、契約書にキャスター付きのダイニングテーブルを使用してはダメなどもなく、台所のフローリングも全面、張り替え、食器棚との色あせがあるため、台所のクロスも全面張り替え…など他にも、納得のいかない請求があるのですが…不動...

弁護士回答
    2
  • 賃貸滞納 前オーナーが新オーナーに設備代金請求。この場合はどうするべきでしょうか?

前回もご相談させていただきました。店舗賃貸で前のオーナーの滞納でもめています。半年分を滞納して、昨年12月に退去しましたが、その際、クーラーと看板を残していきました。その後、家賃を請求したところ、クーラーと看板を新オーナーが決まったら交渉して買取してもらい、その金額で大家に返金するとのことでした。ただ、今回新オーナーは使用しない報告をしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。相続放棄は親、兄弟だけで良いのでしょうか?

8月、賃貸アパートに住んでいた兄弟が亡くなり、死後2週間で発見されました。 警察に本人の所持品を返却されたので、家族で部屋の掃除をし、管理会社へ部屋をお返ししました。 管理会社の方は臭いと壁のシミが残っているので特殊清掃業者にリフォーム、清掃を依頼し、かかった費用を家族へ請求をするとの事。 この場合、相続放棄をすればリフォーム、清掃費用は支払わ...

弁護士回答
    2
  • 今まで家賃無しでした。そこで、今後ここに居るのであれば新契約をしなければいけないのか、

元夫の実家で建てたアパートに住んでいます。住居年数は現在21年です。元々夫の財産になると言うことで、契約も無し家賃も払っていませんでした。ですが、12年前に離婚その際、慰謝料代わりという事でその後も家賃無しで現在に至ります。が義父母が無くなり義兄夫婦の持ち物に成ったら管理会社を通して新契約をしてほしいと言われています。通常の賃貸契約「家賃敷金、保険...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約内容について

このたび、賃貸契約を交わすこととなりましたが、契約内容に疑問があって質問させて頂きました。 契約書類の中に『紛争防止条例説明書』というものがあり、その中の「住宅の使用および収益に必要な修繕について」という項目の中で「特約」として、 「?電球、蛍光灯、電池交換 ?窓格子、網戸、障子の張り替え ?パッキン交換 ?排水詰まり ?鍵の取り換え 等費用が軽微な修...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について教えてください!

店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事でした。ただ最初の工事は知り合いに工事してもらったのに解約の時だけ指定業者はおかしくないですか? 実際最初の状態も知らないので190万というとんでもない金...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることができますか?

W不倫の末、双方ともに離婚をしました。昨年の話です。 私A、主人B、不倫相手C、その妻Dとします。 AとBは弁護士を介して示談交渉し、慰謝料を支払うことで和解をしました。子供が2人おりますが、生活環境や経済状況などを考慮し、面会の自由と養育費の支払いを約束し合意のもとBが親権・監護権を取得しました。その後は争うことなく穏便にやっています。 Cと...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親族の相続放棄をしますが、賃貸の保証人になってしまっています。

【相談の背景】 賃貸の保証人についての相談です。 親族が亡くなり、負債があったため、法定相続人はみんな相続放棄する方向で動いています。 ですが相続放棄の一人が、亡くなった親族の賃貸の保証人になっています。 相続放棄しても賃貸の保証人は家賃を払わないといけない、と聞きました。 20年近く前に保証人になり、数年前に管理会社が変わったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 退去時の修繕費について

8月末に退去した住宅の修繕費についての質問です。 8月末に管理会社の方と立会いをしてヤニがついているので クロス代は多分かかりますと言われていました。 立会いした業者の方も管理会社から委託された方のようでした。 約2ヶ月全く連絡が無かったのですが先日連絡があり、 クロス全面張替えとの事で約15万請求されました。 管理会社の方がいうには国の...

弁護士回答
    2
  • 相手方が被保佐人となる前の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人物にお金を貸し借用証を書いてもらいました。しかし、それが返済されないまま、今度はその人物の弁護士から保佐人をつける必要があると言って来ました。明らかに保佐人がつかなければならない様な人物ではないのですが、嘘や芝居がうまいのでぼけたフリをして弁護士に泣きついたから、或いは弁護士の作戦だとしか思えないのですが。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 公営住宅の経年劣化の全額負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 公営住宅の築年数は、20年で、私の居住年数は9年です。 先日、水回りの調子が悪くなった為、業者の方が見て下さった所、経年劣化との事でした。 10年程で経年劣化してくる様です。 支払いについては、全額入居者負担と県(公営)から言われました。 その為、国土交通省へ確認しました。 国交省へ経緯をお伝えし、これまでの判例を調べてもらいました。...

弁護士回答
    1
  • 退去費用高額請求について

【相談の背景】 9年2ヶ月住んだ賃貸アパートを退去することにしました。 不動産屋さん2人と私で立ち会い確認をし床のシミ、壁紙のシミなど何点かはチェックが入りました。 タバコもペットも飼っていませんでした。 立ち会った人も9年住まれてた割には綺麗ですと言っていました。 立ち会い後に書類にサインをして鍵を返して終わりました。 2週間後に不動産屋さんから連...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社からの訴訟提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。 お互いある一定程度の収入があるから、と何の相談もなく光熱費払うのを止める、家を解約すると言われ、名義変更も考えましたが、1人で払うには家賃が高いのと、住み続けるメリットもないので退去しかないと考えています。 不動産会社からも名義変更をする場合には⚫︎⚫︎までに、もしくはそれ以前にわかるのであれば早めに連絡が欲しい...

弁護士回答
    4
  • マンションの退去費トラブルで分割支払いは可能か?

【相談の背景】 退去費のトラブルについてのご相談です。 今年の3月に退去したマンションの退去費に納得がいかず管理会社と揉めています。 しかし、先日催告書というものが届きました。裁判をするくらいなら相手のいい値で払おうかなとも思っていますが、一括精算は厳しいです。 【質問1】 分割で支払うことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • テナントの家賃滞納について

【相談の背景】 2020年夏にテナントを借りてお店をオープンさせました。 オープンした後からコロナが激化し、2021年秋頃私もコロナにかかり持病が悪化してしまいお店の経営どころではなくなり、今年8月の契約更新をせず退去する事にしました。 昨年12月に営業して2022年に入ってからは入院していた事もあり、収入がゼロです。 管理会社の方には分割でも払って欲しいと言...

弁護士回答
    2
  • 新居が完成するまで、契約期間を超えて住み続ける場合の更新料支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの大家です。更新料について質問させてください。例えば3月末までの契約期間で、解約予告は一ヶ月前(2末)、更新料は賃料1ヶ月分です。更新等の対応は、不動産会社がしてくれています。 まず、賃借人から、2月末までに解約通知を受けとりました。ここまではいいのですが、その後、賃借人から新築マンションの引き渡しが5/10なのでそれま...

弁護士回答
    2
  • 借家の修繕費用と借り主の対応に困ってます

ベストアンサー

相談の背景 借家を借り主が退去したのですが退去先も電話でって言って教えず出ていきました 契約者が親になってましたので住所が変わって住んでいた親を人づてに探しだして見積書をポストに入れてきました。使用者にはメールにて親のポストに入れときましたので確認お願いしますと伝えました 2日後、弁護士さんに全権委託しましたので今後連絡しないでとメールがきました...

弁護士回答
    2
  • マンションでのネット契約に関して

最近引越したマンションでインターネット契約して今使えている状態なのですが、最近その業者と大家さんがトラブルになったらしく設備を撤去するといっております。つきましては先生方に下記の質問がございます。 1 契約料金を払っているのは自分なのに勝手に撤去し使えなくさせる状態は法律行為として許されるのでしょうか。 2 元々入居時にそのインターネット設備...

弁護士回答
    2
  • 訴訟物の価額について

ベストアンサー

素人ながら四苦八苦して訴状の作成に取り組んでいるのですが訴訟物の価額の算定方法で躓いてます。 例えば地位確認と謝罪文要求と慰謝料請求○万円を一緒に請求すると訴訟物の価額は幾らになるのでしょうか。 非財産上の請求は160万として扱うと言う事はわかるのですがこの場合 非財産上の請求が2つあるので320万(+○万円)になってしまうのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の連帯保証人

ベストアンサー

夫が、弟の賃貸の保証人になりました。 1.何か月以上滞納したら、保証人に請求されるのでしょうか。 2.代わりに保証人が払ったら借主は、支払わなくてもそのまま住めるのでしょうか。 3.又、何度も滞納した場合、どうなりますか。

弁護士回答
    3
  • メール誤送信 企業の情報

ベストアンサー

現在、大学4年生です。 昨日の夜、内定先からの懇談会のお知らせがあり、そのメールの返信をパソコンから返信しました。 その後、そのメールを確認してした際にちょっとしたアドレスの打ち間違えで別の第三者にメールが送信されてしまったのです。 すぐに、その第三者にメールで削除依頼のメールをしましたが その後、そのアドレスを調べたら外国の方にメールして...

弁護士回答
    2
  • 店舗現状復帰料金が高い

ベストアンサー

5年間程、テナントビルにて飲食店を経営して おりましたが、今回退出する事になりました。 それに伴い現状復帰工事の見積りがオーナー サイドから来たのですが、新規施工のような 項目が多数あり、現状復帰の範疇を逸脱して いるように思います。 また17坪の店舗、残置物一切なしの状態で 500万を超える金額にビックリしてます。 契約書には一次側コンクリート素地...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約をした土地についての解除と明け渡しについて

ベストアンサー

現在、私の母が借りた土地に、誰も住めない程古くなった建物があり、この土地と建物についてトラブルが起きています。 発端は、母が賃料の支払いが数回滞ったことで、地主が依頼した弁護士事務職から通知が来たことで発覚しました。 母以外は賃料を滞納していることを知らなかったのですが、その通知には一方的に賃貸契約を解除として、その土地にある建物(廃屋)を撤去して明け渡して...

弁護士回答
    4
  • 飲食店など店舗の賃貸物件で、造作譲渡がある場合の造作譲渡手数料(紹介料)について。

ベストアンサー

飲食店の経営を検討しています。 不動産業者から店舗物件の契約について説明を受けた際、支払う手数料について質問したところ、不動産業者から以下の内容説明を受けました。 (契約を検討している店舗は現在も営業中、もしくは閉店しているが現契約者の契約期間中です。) A.不動産の契約と造作譲渡の契約、2つの契約を並行する。 B.2つの契約にはそれぞれ手数...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と府営住宅の解約について

ベストアンサー

妹の旦那さんの件なんですが先日旦那さんの母が自殺され旦那さんのお父さんとお母さんは20年前に離婚させ旦那さんを含む子供3人は皆お父さんに引き取られ育ちました。お母さんは、精神的病もあり連絡を取り合う程度の付き合いはあったそうです。 お母さんは、数年前までは祖母と一緒に暮らしてたのですが、その後祖母をお母さんのお兄さんが引き取り、一人で暮らしていまし...

弁護士回答
    3
  • 敷金敷引き

ベストアンサー

初めまして。 気になる事がいくつかあり質問させて頂きます。 先月4年間住んでいた物件を退去しました。 敷金3ヶ月→¥195000(預り金と記載) 敷引き金→¥195000 退去時償却→¥195000 と書かれていました。 退去時償却とは何かサッパリ分かりません。 家賃は¥66200円です。 子供もいた為いたずら書き等で補修費請求が計¥252000 内オーナー負担が¥180000 借...

弁護士回答
    5
  • 敷金に対する特約に経年劣化を含む修繕費が借主負担と明記されている場合の対応

この度、賃貸住宅へ引越しすることになり、賃貸契約を結びました。 契約する際、一通りの説明を受け、あわせて特約がある旨を申し渡されました。 特約には下記が記載されています。 ・退去時の壁紙等の張替があった場合、全額借主負担とする(経年劣化を含む) 帰宅後、再度、特約について確認したところ、国土交通省や 東京都の賃貸住宅トラブル防止ガイドラ...

弁護士回答
    1
  • お店の寮に住んでいたんですが

風俗をしてました。 お店の寮に住んでいたのですが、具合悪くて休んでいるのに「仮病だ」とか、「デブ」等精神的に参ってしまう暴言が多いのでやめようと思いやめました。 飛ぶ形になってしまったのですが、お部屋を片付けないまま出てきてしまい、「不動産屋から連絡がきてハウスクリーニングをしないといけない。このまま連絡とれないと警察に被害届を出す」と連絡がき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから