法律相談一覧
-
わからないんです…。彼氏と彼女の間に子供が?
今、同棲してる彼氏の事なんですが… 彼氏の以前付き合ってた彼女が家族でうちの家に押しかけて来たんです。今のあたし達の家をどこかで調べて張り込んで押しかけてきました…これって犯罪にならないですか? 彼氏と彼女の間に子供が?人いるんですが(結婚ゎしてません)、ちゃんと話し合って彼女の親がこっちで引き取って育てると話し合って決めてもぅ一切関わらないと約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人よりベランダにゴミ投げ入れされている。
始めて質問致します、1000文字という事で表現が下手で伝わりにくいと思いますがよろしくお願いします。今年6月末より、隣人がベランダにゴミ投げ入れてきます。私の家が、騒音でうるさいのかと思いましたが、そうでもないようです。投げ入れてきたゴミには「毒ガスで死ね」「オマエが毒盛った物達や、食らって死ね」「排尿じゃなくて良かったな」とか書いていました。ゴミも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
貸室と月極駐車場の解約。これは法律違反ですか?
賃貸物件内で近隣トラブルが発生。トラブルの原因は、私がAさんのある迷惑行為を誤解してしまったことです。既にAさんには誤解をして申し訳ないと謝罪して解決しました。ところがトラブルとは全く関係ない他の入居者Bさんが私に対してアパートを出て行ってほしいと3回も発言しています。入居者が他の入居者へ解約をしてほしいと発言する事が許されますか? 相談がもうひと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟しないといけないでしょうか?
10年前から同居している母が亡くなりました。 建物の名義は母のものですが、土地の名義は長男である弟のものです。土地の購入時に父が頭金を用意し、残りを弟が住宅ローンを組んで支払いました。父は住宅ローンに充当する金額を土地代として弟に支払っていました。 父が亡くなった10年前に、弟が支払った相当分の金額を払うので土地の名義を母に変更してほしいと弟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家を勝手に契約解除された。
別居中の夫名義で契約中の借家を、夫が契約解除してしまいました。 借家には私と子供の二人で居住しています。 私は仕事をしていますが、10万程度の収入で、各種保険代、ローン等の支払いがあるため、経済的には余裕はありません。 貯金もほとんど無いです。 夫は「お前とは離婚する」と告げ、一方的に家を出て別居、のち転勤となり町を離れました。 いくら関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、払う?払わない?
ベストアンサー私には、交際して約3年、同棲して2年半の彼がいます。 最近、彼の性格などについていけなくなり「家を出て行って欲しい」と言いました。(今、住んでいるマンションは、私の名義で買い、ローンも私のお給料から払っています。) 彼は、「急に出て行けと言われても、お金がないので無理。実家に戻るには、(古い家なので)リフォームが必要。リフォーム代として、慰謝料120万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば良いでしょう?
アパート(4世帯)収入で生計を立てていますが、10年入居しているAさんが2年前離婚し、旦那1人残り生活を送っていましたが、1年半前より出張して以来、家賃が入らなくなりました。管理は、不動産管理会社へお願いしてましたが、「保証人・兄弟等とは、話にならず強制的に家財道具を撤去して新たに募集をしましょう。撤去費用は離婚した奥様が負担します。」との事で書類を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に2ヶ月ずつ滞納する賃借人への明渡訴訟の勝算
ベストアンサー本件賃借人は、昨年9月の契約更新時に更新料や家財保険の支払いを拒否したことから始まって貸家の修繕要求を繰り返し、1つ修繕するとまた別の箇所をいくつも修繕要求してきます。壊れていないボイラーの取り換え、冬になると水道の味が落ちる等、生活に支障がないような過大修繕要求です。賃貸人(老母)は、賃借人が修繕しないなら代わりに賃料減額しろというのでその約定書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を不動産屋から大家へ変更したい
数ヵ月後に、アパートの更新があります。それに伴い、不動産屋との契約を打ち切り、大家さんとの直接契約にしたいと思っています。大家さんには了解をもらっています。 1.不動産屋には、どう切り出せば(どう説明すれば)良いで しょうか? 2.入居前に支払った「敷金」の返却を求めたいのですが、可 能ですか? 今の部屋には約10年住んでいて、トラブルはありません。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新しい住人が勝手に規約を破り初めて困っています。
私の住んでるマンションはレディースマンションで、男性入室禁止という事で7年ぐらい住んでいたのですが、最近5月頃から新しく入ってきた住人の方が男性を入室させるようになり困っています。それに対して大家さんと不動産屋を交えて話し合いをしたのですが、大家さんは規約を変えたことはないと言うに対し、不動産屋は入ってしまったら追い出すことはできないと言い出し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父名義の家
義理父名義の家に 一階が義理父と私の母 二階が私と夫、子供が住んでいます 母は義理父と再婚です 昨年母が亡くなり 最近折半してたローン(家の改装)も終わりました この場合 名義は義理父で夫が保証人をしていましたが 出ていかなければならない事がありますか? (出ていけと言われたなど)
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急回答お願いします】賃貸借契約解除(退去)
ベストアンサー10月末で2年契約が終了になりますが、更新するつもりでいました。 しかし、つい先日老朽化に伴い取り壊す為、更新ができないとの通知がありました。 12月15日までに退去をしてほしいとの内容でした。 これは、1か月と15日分は引っ越し費用の代わりとして居続けて良いと取って良いものかと思っています。 ただ、正直1か月分の家賃より多く、立ち退き料か引っ越し費用を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去を申し出たらいろいろ要求されました
私は個人事業を営んでおり,4年前から事務所を賃借しています。このたび,業務を広げるために退去する旨を賃貸人に伝えたところ,先方からさまざまな要求をされて困っています。 第一に,借りている物件はもともと長期間空き室になっていて老朽化が激しく,?建物の屋根,床,天井,壁などをきれいにする,?和式便所を洋式に直す,?当方の希望どおりに間仕切りを設置する,などを賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住まいと荷物
ベストアンサーアパートの保証人になってます。元彼女は世帯主です。別れるときに相手の友達立ち会いの元、話し合い、荷物は外に出す。アパートの保証人は変える約束しました。 後日、服は出してありましたが、他の荷物は出してありませんでした。 保証人も不動産に聞いたら変えてないとの返事でした。 不動産も変わりをたてろしかいいませんが、私は追い出されて住んでないし、別れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションを追い出されそうです
濡れ衣でマンションを追い出されそうになっています。 事は一年前のことになりますが、ある日突然、マンションのオーナーが自転車のシートを切ったと言って怒鳴り込んできました。 勿論証拠もありませんし、事実無根で全く身に覚えがありません。 毎回防犯カメラを付けてくれと頼んでいますが、それもせず、今日までの一年、何度も怒鳴り込んできては僕がやったの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女と別れたい…
付き合って1年半同棲して10ヶ月の彼女がいます。 彼女は結婚しており子供も二人います。ただ3年以上別居しており離婚もすることが決まっています。 僕は不倫相手ということになりますが付き合った当初は知らず付き合って2ヶ月後くらいにそのことを聞かされました。 彼女はウツ持ちでかなり精神不安定です。 生活リズムもばらばらで仕事も夜の仕事しかできず今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚について
初めて質問させて頂きます。現在、お付き合いをしていた韓国人女性が6月前半に偽装結婚容疑にて逮捕され6月下旬に起訴され現在公判待ちの状態です。有罪判決が出た場合に入管引き渡し後、何日位で強制退去になるのでしょうか?飛行機代などは足りなければ渡す予定です。また、入管引き渡し後に面会は可能なのでしょうか?先生方ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、賃貸アパートに住んでいるのですが
アパート立て替えの為、取り壊すとの事で、1週間前に司法書士を通じて、10月いっぱいに退去して欲しいと、現在契約中の不動産以外の人から、案内文章が届きました。引っ越し費用・転居先の資金・礼金は、大家さんが負担してくれて、現在入居中の部屋の敷金は返して、転居先の敷金・礼金に不足分を大家さんが、出してくれるとの事を、某大手住宅の人が、司法書士の人と来て説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を回収するには・・・?
約1年くらい前から知人に少しづつお金を貸してましたが、毎回返済期日を延期され、金額も200万円超えたので借用書による返済期限超過と返済を迫りましたが、返済してもらえません。バックに暴力団関係者との付き合いもあるようで、強引に督促しにくい状況です。 また本人も返済出来る余裕もなさそうです。(自営業で不況) 現在の住居も退去させられそうで、行方不明になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方名義の家屋に住む親戚を退去させたい。
15年程前、親戚の膨大な借金を肩代わりし、全額返済しました。 その際、親戚の所有物であった土地家屋を、こちらの名義に変更。 要は親戚から土地家屋を買い取った様な形になります。 その後は賃貸契約書を交わさずに、家賃を入れさせ住まわせておりました。 しかし家賃滞納等のトラブルが何度もあり、挙句の果て、[これまで払った金を返せ・もう家賃は払わない]と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候が…
今、非常に困っております。 私は現在大学2年生の21歳です。 私の家には今年の2月から居候がいます。 相手は高校時代の先輩です。 アルバイト先も同じです。 昨年、先輩は大学4年だったのですが、就職先が見つからず、卒業を延ばして、今年も大学に残り、就活する予定だったのですが、今年の2月にアパートの契約が切れてしまい、 先輩の実家ではお父様が失業して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の解消
夫とは、彼の借金や税金の滞納等の問題回避のため、昨年10月末に戸籍上は離婚しましたが、現在も内縁関係は続いています。 彼は2年半前の結婚当初から機嫌の波が激しい人で、オレ様タイプ。 二年程前からは特に酒を飲んだ際に喧嘩すると、私に身体的な暴力をふるうようになりました。 ひどい時は警察を呼び、事態を収拾してもらいました(過去に3回) 先日、また喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
3階の賃貸マンションに住んでます。最近、キッチンの天井に大きなシミを見つけ不思議に思ってたのですが、トイレの天井から水漏れするようになり、徐々に落ちてくる水の量も増え、電気をつければ熱湯が落ちて来て危険だった為、大家さんに連絡しました。翌日には業者さんが自宅に来て、どこから水漏れしているか 原因を探してくれ、数日で直してくれるとの事だったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃請求の時効について
3年前に店舗の賃貸契約の更新をして、今年も更新の時期が来ました。大家さんによると、4年前の家賃が1ヶ月分未入金なので払って欲しいとの事なのですが、こちらとしては不払いの認識もなく、なぜ前回の更新時に請求しなかったのですかと、少々揉めています。家賃の時効は5年と聞きましたが、前回の更新以前の家賃の請求を今頃になってするのは有効なのでしょうか?お教えいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の特約事項
ベストアンサー一年未満の退去は違約金として、家賃一ヶ月の支払いと 特約事項に書いてありますが それは 消費者第10条 消費者に一方的に不利益な契約は一切無効になるにはならないのですか? 民法、商法その他の法律の公の秩序に関しない規定の適用による場合に比し、消費者の権限を制限し、又は消費者の義務を加重する消費者契約の条項であって、民法第1条第2項に規定する基本原則に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金更新料の全額返還
私は貸主ですが 先日退去した元入居者に返還請求され内容証明を受けてますが 貸していた家はフローリングは腐りサッシにも和室にも洋室にも玄関にも門扉にもネジ穴や破損 無断飼育による犬の引っ掻き傷や液体汚れ雨ざらしによる窓枠の劣化等全てが至る所にあり通常では考えられない程にして退去され 修繕費を請求したら逆に消費者契約法を逆手に返還請求されました 戦って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします。
10年の別居期間を経て、この度調停離婚が成立し退去目前なのですが… 現在、元夫の父所有の家に住んでいます。 元夫からは金銭的にも何もしてもらえず、元夫が出ていった為、私は結婚した元夫の実家で子と猫と生活していました。 猫を飼育していた部屋の壁紙が剥がれ猫の爪研ぎによってボロボロになっていることに対して元夫の父から指摘を受けました。 修繕費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮の光熱費
ベストアンサー会社が用意した寮の費用(家賃・光熱費)について質問です。 最初入居の前提は全て会社が負担という話でした。 いざ入居すると、私の個人名で家を借りたという 内容の書類が置いてあり、送付されてくる光熱費の 請求書も私の個人名になっていました。 一度も家賃・光熱費契約に対する押印などしていませんが、 会社は従業員の個人名でそういう契約を 勝手に結べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の女性。強制退去手続きが通っても居座る場合はありますか?
近所に年配の一人暮らしの女性がいます。 障がいがあると嘘をつきお金を貰っていたらしく、役所に嘘がバレてから性格が変わりました。 突然怒鳴ったり睨んだり宗教地味た事を自宅前でします。マンションの管理会社に近隣住民で苦情書を出しました。 管理会社は女性が嘘がバレてから家賃未納の為に簡易裁判をかけてます。ですが、裁判して一年になりますが、まだ未納のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き問題で困ってます
昨年の10月に契約11月から賃貸アパートを旦那と一歳半の息子と入居してます。今年の5月中頃にいきなり、大家さんの奥様と、不動産屋の方がきて、老朽化の為立ち退きをお願いされ、いつまでに退去ですか?と確認したら出来れば5月末と言われ無謀な為お断りし、7月末までと言う事になりましたが、後日、大家さんから明け渡し書を書いて欲しいと言われ、すぐには書けないから2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのタイミングで弁護士の先生に相談したらよいのでしょうか?
ベストアンサー10年前に開業しました。今冬は例年以上に結露が激しく、壁や床まで水が貯まる程でした。仲介の不動産屋に相談し大家に築33年なので大規模が必要と提言してもらいました。大家は知人の工務店に調査依頼し、建物に異常はなく加湿器使用が原因と結論ずけ、加湿器の使用を禁止してきました。 承諾できないと言うと、内容証明を送付してきて「6か月前通告。自己使用するので契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について
ベストアンサー一戸建ての借家を借りています。2年更新で、21年6月に2回目の更新をしました。 本日、来年の6月の契約満了時に退去して欲しいと連絡がありました。 大家さんの地方に行っている娘が帰って来るそうで、使いたいそうです。 契約満了で引越しを考えるにしても、敷金や引越し費用等の用意ができそうにありません。それでも出ていかなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父について
アルコール性肝硬変、糖尿病、精神障害をもつ父の事です。 3年くらい前からお酒が原因で体調を崩し仕事(土木:一人親方)もままならず、副業でスナックのオーナーをしていましたが、入退院を繰り返している間、店を任せていた彼女による売上や経費の使い込みで首がまわらなくなったようです。去年、飲酒運転で免許取り消し、罰金50万円がきましたが、払えないまま糖尿治療の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の母親に請求できますか?
知人に今年3月に100万(現金40万+知人の母親名義のカードローンの代理返済60万)を貸しました。 借用書は後日取り交わすと約束していますが、なかなか会えずまだ受け取れていません。借用書はこちらで用意し既に渡してありますが、知人が病気&無職であるため返済方法の話がまだ行われておらず、借用書の返済に関する欄は空白にしてあります。弁済期も決まっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。本当に退去しなくてはならないのでしょうか?
はじめて、質問させていただきます。 今、住んでる所には、30年以上前から住んでるのですが、 実は、我が家への公道から家に続く間の道の権利を近隣の人が持ってるらしく、最近になって 「道を通さない事にするから、2ヶ月後までに退去しろ」 と言ってきました。 他に通れる道も無く、退去しても道の繋がってない土地なので、売る事もできない事になります。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸(又貸し)
現在居酒屋を経営しているのですが、又貸しという状態でテナントを借りています。 簡単に書くと 不動産屋→A社→私 という感じです。 なので私はA社と契約している形です。 契約する際保証金も払いました。 このような感じでもし私が店を辞める事になったら保証金は返ってくるのでしょうか? ちなみに不動産屋さんは又貸しの事を知りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書について
会社の問題で質問させていただきます。以前に前任者が職員のためのアパート賃貸借契約をしていました。アパートの部屋すべてを借り上げているわけでなく、何室借り上げるとの文言も契約書にはありません。ただ、8室くらいは大丈夫でしょうと話をしていたらしいのです。当社としては前任者の異動によりどのような経緯でアパートを建てたのか、どのような経緯があったのか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払い
以前にマンションを貸していた際に家賃未納され裁判で勝訴、強制執行にて立ち退きさせた相手が未だ当時未払いだった家賃を払いません(連帯保証人含め)。既に平成20年4月に判決が出ていますがその後担当した弁護士からはこの手の金は取れない、強制執行で退去させただけでも十分と言われてますが納得がいかず弁護士を変えた上で再度未払い金支払の催促をしたいと考えますが可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約の賃料の時効について教えて下さい。
ベストアンサー弊社は、新潟県内で賃貸物件の管理業務を業とする会社です。今回の相談内容は、平成11年5月20日より建物賃貸借契約(以下契約という)が開始され、その時の賃貸借条件が、賃料40,000円・共益費3,000円(共に月額)合計43,000円で、月末までに翌月分を支払う(前払い)事となっておりました。 しかし、翌月の平成11年6月末支払分(平成11年7月分)より、賃借人は直接賃貸人宅へ賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて教えてください。
実家が立ち退きを伝えられ困っております。年末までの退去との話があり、それまでの家賃は(4月からなので 5万×8ヶ月)支払わなくてよいとのことですが、この場合立ち退き料および転居費用は一般的にはどのようにしたらよいのでしょうか? また、このような相談を直接行うにはどこに相談しにいったらよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フローリングの原状回復。しかし請求は一面(20?
ベストアンサー賃貸物件から退去する際に必要な原状回復についてです。 修繕費用として高額な請求を受けました。 中でもフローリングの修繕費用が最も高額でした。 国交省ガイドラインをみると、フローリングについては経過年数を考慮しないとあります。 フローリングについた傷は、キャスター付の椅子によるもので、2?くらいに痕がついています。 しかし請求は一面(20?ほど)にわた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご返答頂きたく思います。
ベストアンサーこの度、恥ずかしい事ですが家賃を3ヶ月滞納してしまいました。 週明けが給料日ですので、管理会社にその旨伝え給料日に2ヶ月分支払い、8月の給料日に残りの1月分と8月分を支払う形でお願いできないか相談してみました所、取り合って頂けませんでした。 ちなみに契約書には、支払いを2ヶ月以上怠った時は契約を直ちに解除でき、契約が終了したときは直ちに明け渡さなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去について。
お世話になります。私は不動産業をしている者です。 早速ですが、賃貸契約の解除について教えて下さい。 現在家賃を3ヵ月滞納している入居者がいます。契約者本人には電話連絡がとれず、いつも留守電になります。連帯保証人も電話連絡がとれません。 契約書に記載してある実家の住所を調べましたがもう他人名義の真新しい家が建っていました。 郵便も届かないため本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー知り合いが借りた建物の連帯保証人となっています。保証金として、10ヶ月分入っており、50%償却の物件です。保証人にとしては、契約書で2カ月滞納したら退去する契約になっていたため、最悪、知り合いが滞納しても、償却分で、おつりがくるため、こちらに責任がくることはないと思っておりました。ところが、知り合いが先日解約をした際に、実は一度も家賃を入れておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し費用の負担(法人契約)
2年ほど前に、事務所として法人契約しました。 事務所部分は、ワンルームマンションの地下になります。 【簡単な経緯】 去年の梅雨時期に、事務所にカビが発生しました。 始めは事務所がカーペット張りなのですが、玄関部分(内部)からカーペット部分が濡れていると気づき 玄関部分に置いてある下駄箱を退けると、カビがカーペットにも下駄箱にも生えていました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
明日付で、昨年の8月1日(実質的に会社の経営権を交代した時期)まで、さかのぼり、取締役の辞任に関する手続きをしに、法務局にいって参ります。情けない話ですが、知人(もう一人の取締役)を信じており、彼が支払いを一切しないまま経営しているとは夢にも思っていませんでしたし、そんなことは不可能だと思っていました。その間に家賃が10ヶ月分滞納されており、(大家さんも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約。もうここに入居するのは嫌になり、解約?
今月中旬に賃貸マンションで入居予定の者です。 先日、間取りなどの寸法を測る為、室内に入りました。 すると、浴室壁タイルに大きくひび割れが3箇所見つけてしまいました。 物件を始めて見た時は気づかなかったのです。営業マンも何も言ってくれなかったにしろ、私の落ち度だと理解しています。 管理会社に修繕をお願いしたのですが、NOという回答でした。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舅との同居解消について
ベストアンサー初めての投稿です。どうぞよろしくお願いいたします。結婚12年、夫、子ども2名(小中生)、舅と5人で暮らしています。舅とは6年前から同居(二世帯ではありません)最初の3年程は舅も私もお互い譲りあいうまくやってきました。同居を始めるにあたり、2階の私達世帯のみが使用しているスペースには立ち入らないで欲しいと伝え、約束を交わしていましたが、2年ほど前、舅だけ残し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート3 強制送還になりますか?
ベストアンサー7/2・7/4に質問をさせて頂いた者です。 野口先生、ご回答を下さり誠にありがとうございました。 またお伺い失礼します。 売春と単なる性的サービスの違いとは何でしょうか?売春とは、いわゆる本番行為の事ですか? だとすれば友人は売春行為をしていたと思われます。 但し、友人は店舗の経営や責任者の立場ではなく、コンパニオンとして雇われ接客サービスのみに従...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから