27,742件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納について

ベストアンサー

何回もすみません。 任意整理で和解して、2社から180万円と家賃滞納11万円です。家賃滞納金も毎月10000円ずつ払う事になってます。しかし自己破産に切替えする予定ですが、家賃を債権者から外して滞納をそのまま払う様にはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大家都合で退去する際に引越し費用を請求する方法

ベストアンサー

現在、平成20年に5月に入居した集合住宅に入居しております。 入居した際は敷金とペット保証金なし(契約当事猫2匹)で不動産会社を経由し、契約書を確認したところ契約期間1年で自動更新になっており、更新費用等の費用は払っておりません。 大家は同じ建物に居住しており、今年(平成25年)2月か3月頃大大家の奥さんから「夏位に取り壊すかもしれないから頭に入れれお...

弁護士回答
    2
  • 未成年の債権回収。退去してもらう方法はないでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 相手は18歳で、一人暮らしの資金等150万円(借用書の記入済)を貸しました。返済せずに、内容証明(親の同意なしに、未成年野ため消費貸借契約は取り消します)が送られてきました。返済はあきらめるしかないのですか。またその人に賃貸住宅の保証人にさせられました。メール電話連絡しても、無視するのに平然と住んでいます。退去してもらう方法は...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブル。慰謝料を請求する為にはどのような手続きが必要になりますか?

今、分譲マンションの賃貸に住んでいます。住んでから、はや1年ずっと上の人の騒音に悩まされています。朝5時半からドンドンと聞こえ、朝の6時には洗濯機や掃除機をかけます。ベランダに布団に干した際にはバンバンとたたきます。四六時中ドアを閉める音や床を這うような機械音が23時過ぎまで続きます。管理組合や何度も大家に抗議しましたが、大家さんは「自分でやっ...

弁護士回答
    5
  • 駐車場契約

田舎で駐車場を貸している両親がこの度駐車場経営を止める事になりましたが、契約書に本来なら解約について何日前、何ヶ月前に相手方に通知しなければいけない項目を空欄にして契約書を交わしていました。この場合解約通知の期限は認められないものなのでしょうか?借りて頂いている方には商売上駐車場を借りて頂いている方もおられ、そのような方には解約通知は通用しない...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行の件について。差し押さえされてしまうのでしょうか?

今朝、違約金について質問しましたが、色々考えてみて、ひとつの案が浮かびました。この案についての意見をお伺いしたいと思います。 今回、引き渡し期日が過ぎて契約解除、違約金発生→払えず自己破産の手続きという状況なのですが、まずこちらが契約解除しないとしたら、購入予定だった物件はどうなるのでしょうか?差し押さえされてしまうのでしょうか? つぎに、こち...

弁護士回答
    1
  • 大家さんから更新しないと連絡がありました。

こんにちは、どうぞよろしくお願いいたします。 母と妹の二人で25年前から飲食店を営んでいる店舗の契約が、9月半ばで満了となるので、以降は更新しないと6月に大家さんから電話で連絡があったそうです。理由は「消防法に引っかかっている」とおっしゃっていたそうで、曖昧でよくわからいようです。生活していかなくてはなりませんので、できることなら同じ場所で営業を続...

弁護士回答
    3
  • 管理会社に謝罪を要求できますか?

家賃を5ヶ月分滞納して先月アパートを退去しました。アパートの契約者は私で保証人は実兄です。この件により離婚し元妻は娘(小学三年)を連れて実家に帰りました。管理の不動産会社は共同生活者であったので元妻と娘にも責任があり、元妻に延滞家賃と現状回復費用を払ってもらう言い法的にも正しいと主張しました。また元妻の連絡先や元妻の妹の連絡先、更には娘の学校、クラス、担任も教える...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの途中解約の違約金

2年契約の賃貸アパートで1年ちょっと経過した時点で引越しとなりました。賃貸契約書の特記事項に”借主は、契約締結後1年未満で本契約を解約し又は本契約が解除となったときは、貸主代理兼管理者に対し賃料の2カ月分相当額を、契約締結後1年以上2年未満で本契約を解約し又は本契約が解除となったときは、貸主代理兼管理者に対し賃料の1カ月分相当を、それぞれ短期解約違...

弁護士回答
    3
  • 勝訴の見込。このような不動産屋の行為に対して、損害賠償の請求など出来るのでしょうか?

私は一人で美容室を法人化し経営している者です。現在賃料が4月延滞しており契約解除される可能性を管理会社に通告されました。しかし賃料滞納の原因が、不動産屋の嫌がらせ(営業時間に店舗に訪れ高圧的態度で延滞賃料支払いを大声をあげ求めたり、暴力を振るう事を告げたり等)により、精神不安定になり。仕事に出れず、診療内科を受診したところ不安障害と診断されました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手な施工をしている業者を強制的に退去させたい

ベストアンサー

お世話になっています。 3年ほど前、大変古い実家の離れ(10坪程度の広さ)を修繕することになりました。 母が依頼した業者は、なぜか契約書の締結を拒み、計画書も提出せず着工し、口頭で工期の先延ばしを繰り返して現在まで完成しておりません。 業者は伝統建築に精通する人物で、離れに自分の趣向に合った伝統建築の施設を造成しようとしているようです。 人件費は全...

弁護士回答
    2
  • 保証人について

友人の部屋を借りるのに、23年3月15日から2年契約連帯保証人となりました。25年3月15日で契約切れとなったのですが、友人は6月まで住み続けて、4ヶ月分の家賃の滞納を残して退去しました。不動産屋は連帯保証人である私に払えというのですが、25年3月15日以降の保証を引き受けたつもりもなく、お断りしたところ、自動更新と主張されました。契約書には自動更新されるとの文...

弁護士回答
    1
  • テナントの解約の違約金について

始めまして、宜しくお願い致します。今年の6月末に経営難にて解約し店舗を空けました。5月と6月の家賃は滞納してしまいました。申し出は2ヶ月前にしました。契約書には6ヶ月前に退去の申告をしなければいけませんでしたが、急激に悪化したため、2ヶ月前となってしまいました。滞納の2か月分と4か月分の違約金の一括請求をされています。もちろん働いて返していきま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

私の不倫で現在別居中、近々離婚訴訟予定です。 不倫相手の元(自宅)に夫から慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。 経済的に支払うコトが困難な為 弁護士さんに依頼していく予定ではありますがまだ弁護士さんが決まっていません。 一括で300万円一週間以内に支払うこと。 連絡なくまたお支払いがない場合はやむなく慰謝料を求めての訴訟の提起を検討します。とあり...

弁護士回答
    3
  • 一方的に婚姻破棄を告げたにもかかわらず

結婚を控え、同居後2ケ月あまりで、突然一方的に婚姻破棄を告げられ、そのまま荷物も持つことなく追い出されました。そのため、結婚のために仕事を辞職したことや、引越ひかかった金額(相手は今だ住んでいます)突然の退去に日常生活用品も購入し金額なども含め、損害賠償請求を求める内容証明を送りました。しかしその後、相手側から調停の申し立てがあり、内容は性格の不...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅での迷惑行為者への対応

私は、都内で賃貸住宅を管理運営する会社の者です。 質問させていただく内容は、ある賃借人の行為への対応についてです。 借主である居住者本人は、一人暮らしの40代男性で、10年以上入居されている方で、これまで大きなトラブル等は起こしていませんでしたが、近年は、病気がちで入退院を繰り返しているようで現在は無職のようです。 賃料等は、遠方に住む親族(...

弁護士回答
    1
  • 裁判に

お恥ずかしい話ですが家賃を一年滞納して先月退去しました。ペット可でしたので匂いやらひっかきぎずなので現状回復に70万位かかりますが私にも連帯保証人にも一括するお金がありませんが一括できない場合は裁判にかけると不動産からいわれてます。しかし裁判をかける相手が借り主の私ではなく連帯保証人を裁判にかけると言われてます。これ以上連帯保証人に迷惑かけたくな...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入にはあたらないのですか?

先日、ある宅配業者が勝手に門扉を開けて敷地内に入りポストを 開けているのを目撃しました。 それでその業者に苦情メールを出し私が目撃した配達ドライバーの 特定と事実の確認は行なってもらいました。 その結果、配達ドライバーの特定し無断で敷地内に入り業務を遂行したと いうことは会社として認めました しかし、相手側はあくまでも業務上のミスであり不法侵入...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義人と保証人の責任について

ベストアンサー

知人と二人で賃貸契約をしました。名義も二人で保証人も、それぞれの親で二人。しかし、4か月くらい前に一人暮らしの父親が病気になり入院。その為、実家に戻ることになりました。名義はそのままです。突然の事だったので、知人の家賃負担が多くなる分、早急に新たな同居人を探すか、部屋を探すという条件で、少ない貯金から、今まで通り自分の家賃分を渡していました。し...

弁護士回答
    2
  • 原状回復の費用の行く先がわからない

よろしくお願い致します。 入居時、敷金20万礼金30万の所、返って来るお金がなくていいので、敷金無の礼金30万で、築30年くらいの戸建てを家賃65000で借りました。10年住み、引っ越しをすることになったので、原状回復をお願いされました、家主は大工で、家の修理などは度々お願いいしていた(いつも無料で修復してくれました)のですが、原状回復は不動...

弁護士回答
    3
  • 町工場の廃業について

私の義理の父が町工場を営んでいますが、廃業を考えており、今後の進め方を相談させてください。 【父の状況】 ・高齢と体調悪化により、工場を続けることが困難となりました。 ・元々一人でやってきて従業員はいませんが、有限会社として法人経営をしており、名前だけですが私の妻と兄が役員となってしまっています。 ・父は以前既に自己破産をしており、借金こそあり...

弁護士回答
    1
  • 保証人をやめたい

雇用促進住宅の保証人になっています。 その入居人と関係が悪化したため、保証人を辞めたいと思っています。このままでは、嫌がらせで、家賃を滞納されかねないからです。今のところ、そういうことはありませんが、早く手を打ちたいので、何か方法があれば教えていただきたいです。 契約は2年ごとの更新で、その度に保証人の書類提出があるのですが、タイミング悪く、数...

弁護士回答
    4
  • 退去届けと立会いについて

ベストアンサー

以前相談させていただいた続きですが、某法律事務所から6月20日に退去、明け渡しという通知がきました。退去届けを提出を求めたのですが全く代理人の弁護士さんは電話に出てくれず、20日の立会いはドタキャンされ24日の立会いは退去届け、委任状なしで事務の子が管財人の引き継ぎのために部屋の写真を撮り、そのついでに退去の立会いもするとの事で、あまりのいい加減さに...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き交渉

ベストアンサー

700万円もらわないと立ち退かないと言い張っている入居者にたいして、抵当権が実行されて競売になったらただ?で出ていかなきゃならなくなる、このままでは破綻する、今なら100万円払う、だから出ていって下さい。というようなことをいって退去を迫るのは問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • アパート等の退去後請求について

質問事項が2点あります。 ①アパートを退去した後に掛かる現状回復費用(故意過失分)についてなのですがこの費用というのは入居時と同じ物に変えた場合の金額を請求するのが通常だと思われますが、もし実際に退去後に行った工事内容が異なっていた場合は、実際に掛かった修繕費を請求すべきなのかそれとも故意過失で壊した物と同等物を変えた場合の金額を請求すべきなのか教...

弁護士回答
    1
  • 上階に住む大家との賃貸トラブル

約半年前に2階建てコーポの1階の部屋を賃貸契約しました。 契約の際に仲介の不動産業者からは、「2階にオーナー居住しているが、高齢女性(見た目は70歳前後で健康)でもあるため、物件に関する相談はオーナーではなくこちらに相談して欲しい」との旨を言われていました。 入居後まもなく、こちら側の足音の騒音を理由に、大家がこちらの部屋に直接インターホンや窓を叩い...

弁護士回答
    1
  • 入居してひと月..

6月3日に一戸建ての賃貸に入居しました。 入居してからテレビが見れず電気屋さんを呼び調べて貰うとアンテナが無いとの事で立てるならば7万、ケーブルテレビに契約するならば初期費用で5万+毎月2500円必要になるとの事でした。テレビが見れないなんて信じられず不動産屋さんに連絡をするとアンテナを立てても見れないチャンネルがあるからケーブルテレビを入れるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 係争相手が職場に電話してきた場合の対応

家賃滞納が原因で今月14日に元のアパートを退去しました。当初先月末との通告でした。この件が元で離婚した妻が先に荷物を置いて娘を連れて出て行った事で一人で片付けしなければならなかった事と家財とゴミが多く片付けに時間がかかり退去が遅れました。当初管理の不動産会社で家財とゴミを撤去して清掃すれば敷金は諦めてもらうが現状回復費用はいらないと言われました。退去日に...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題の大家の対応について。

マンションの騒音問題について質問です。 去年の12月頃に下の階に40代前後の男性と30代くらいの女性、小さな子供が引っ越して来ました。 それからというもの、ドアの開閉などの生活音を始め、異常なまでの足音、怒鳴り声、奇声、などなど‥とにかくうるさく、眠れない日々を過ごしていました。 それに加え話し声も大きく、明け方まで話しているため なんとか眠りについ...

弁護士回答
    2
  • 日割り家賃について。この要求は正当なのでしょうか?

家賃滞納が原因で今月14日に元のアパートを退去しました。当初先月末との通告でした。この件が元で離婚した妻が先に荷物を置いて出て行った事で一人で片付けしなければならなかった事と家財とゴミが多く片付けに時間がかかり退去が遅れました。管理してる不動産会社はそちらの責任なので倍額の日割り家賃を要求してきています。この要求は正当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 建物所有者ですが、土地所有者から立ち退くよう言われて困っています

父が所有していた建物につきまして、先日父の他界に伴い相続しました(登記済み)。 しかし、これに係る土地は伯父が所有(登記)していたもので、伯父の他界に伴い従兄弟が相続しました(伯父が亡くなったのが先)。 伯父が亡くなった際に、従兄弟からは、そこにアパートを建てたいので、父が亡くなった際には1年以内に建物から退去してもらい、取り壊し費用は先方持...

弁護士回答
    3
  • 借り主に出て行ってもらいたいのですが

私の両親の実家は以前、建物の1階が工場でそこで両親が町工場を経営していました。2階が住居で両親と私が暮らしていました。 その後、私が結婚により家を出て、両親が定年でリタイアしてからは1階は何もない場所となっていました。 遊ばせておくのは勿体ないということで、母が近所の居酒屋の女将の紹介で、リサイクル業者に倉庫として貸すことになりました。口約束で...

弁護士回答
    1
  • 喫茶店の立ち退き。平成4年に法律がかわって?

ベストアンサー

土地付の建物、 駐車場も13台とまる広さがあるのですが、 一年半前に喫茶店に13万円という相場よりも低い賃料で貸しました。 最近コンビニさんが土地を高い地代で借りてくれるという話があり、 喫茶店さんにかえして欲しいと話したら、 本当かどうか分かりませんが、弁護士さんにアドバイスを受けている、立ち退く気はない、どうしてもというなら立ち退き料、営業保証...

弁護士回答
    4
  • 係争相手との今後の対応について

たびたび質問させていただきます。家賃を5ヶ月滞納し退去しました。滞納分は分割で払う事になっております。18年居住してまして当初敷金(14万)を放棄すれば原状回復費用は請求しないと言われていました。この件により妻と離婚し元妻は嬢(小学三年)をつれて実家に帰りました。退去日になって担当者が家賃滞納と部屋の使い方が汚くて契約義務違反なので敷金は没収、経年変化も考慮し...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明。この場合、誰が支払う義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

姉のトラブルなんですが。 最近引越しをし、前の家を退去する際に管理会社から10万円の費用を支払うように言われました。でも、私は契約した中間会社から何の説明もされていませんしその会社に連絡した際も「知りませんでした」「初めてしりました」と言われました。 なんだかんだ、やり取りをして退去の際のお金が7万になりましたが。私は、重要事故説明で聞いていな...

弁護士回答
    3
  • 答弁書について説明のしかた。ガイドラインのつかいかた

答弁書をかいております。 経年劣化について説明したいのですが、難しいです。 請求原因3頃についてクロス全面張替えについて 経年劣化とは、住宅(クロス・畳・クッションフロア・カーペットなど)は時間の経過と共にその価値が減少するということで、敷金において仮に借主(入居者)が原状回復費用を負担することとなった場合でも、経年劣化を考慮し、価値の減少...

弁護士回答
    3
  • 漏水事故。どこまでが業者の補償範囲なのでしょうか?

マンションの4階のリフォーム中に誤って配管を壊してしまい、階下の部屋の天井、壁等が濡れてしまいました。当然ながら現状復帰の工事をするのですが、階下の賃借人がここに住むのは嫌になったので、新しいマンションを借りる為の費用まですべて補償しろと言ってきましたが、そこまで負担しなければいけないのですか? また、出て行ってしまった場合、部屋が空いてしまう...

弁護士回答
    2
  • 貸主都合のアパート退去について

本日(6/26)、アパートの管理会社から12月末までにアパートの退去をして欲しいとの連絡がありました。 オーナー都合により、アパートを取り壊して土地を売却したいとのことでした。 昨年の5月に更新し、2年契約なので住む権利は残っていると考えています。また、アパートは築20年でまだまだ綺麗な建物なので、当然来年も更新して住む予定でした。 早期の退室又は...

弁護士回答
    3
  • 答弁書に特約が有効でないという主張を書きたいです

ベストアンサー

答弁書をかいております。 原告が契約書にかいてある特約で請求してきているのですが、 特約の有効性については以下のすべてを満たしていなければならないとされています。 1:暴利的でなくかつ客観的、合理的な理由が存在する。 2:借主(入居者)がその特約の内容について理解している。 3:借主(入居者)が負担することを了承している。 ...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償。その間の損害賠償は請求されますか?

先日アパートを退去しました。ペット可でしたので犬猫を飼育してました。現状回復に50万位かかるそうです。私には一括で支払えないので分割でお願いしたのですが大家さん自身に立て替えるお金がないそうです。私がお金を用意して現状回復しない限りその部屋はかせないと言われました。その間の損害賠償は請求されますか?教えて下さい。50万のお金を用意するにはかなり時間...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に正式依頼するまでどう対応したら良いですか?

ベストアンサー

アパートの家賃を五ヶ月滞納しまして今月14日に退去しました。この件により妻と離婚、妻は小学三年の娘を連れて実家に帰りました。事前に家財とゴミを撤去して片付ければ敷金は諦めて(14万)もらうが原状回復費用は請求しないと言われました。退去日に担当者から退去が遅れた事と家賃の滞納があった事、部屋の使い方が悪かったと言われ、契約義務違反なので敷金は没収、18年居住していま...

弁護士回答
    1
  • 滞納金についてです。

ベストアンサー

今朝、相手方に来月には2か月分支払う事ができると伝えたところ、今月中に残りを払わないと裁判の手続きに入るようになる。先日の電話で話したはず。私はそんな事は聞いていないし先日の電話でも来月中には、2か月分支払うように家族と相談しますと伝え今日まで時間を延ばしてもらったという次第です。なのに今日はそんな事を言われ昼には、1時過ぎたら裁判へむけての会議に...

弁護士回答
    1
  • 敷金敷引き

ベストアンサー

初めまして。 気になる事がいくつかあり質問させて頂きます。 先月4年間住んでいた物件を退去しました。 敷金3ヶ月→¥195000(預り金と記載) 敷引き金→¥195000 退去時償却→¥195000 と書かれていました。 退去時償却とは何かサッパリ分かりません。 家賃は¥66200円です。 子供もいた為いたずら書き等で補修費請求が計¥252000 内オーナー負担が¥180000 借...

弁護士回答
    5
  • 盗聴・盗撮被害の示談

今年の2月の夜中就寝時、大きな物音が鳴り、気になって探し回ると、玄関にスマートフォンが落ちていました。 玄関ポスト(ドアに直接付いてるタイプ)から落ちてきた様で、動画撮影状態でした。 盗撮・盗聴途中だったようです。 スマホに個人プロフィールも入っており、自宅の斜め前のアパートの人の物でした。 すぐに警察を呼び、スマホの提出や指紋採集等をし、その...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の賃貸契約について教えてください

今の賃貸保証会社はクレジット系ではないのですが、自己破産した場合賃貸保証会社や不動産会社に更新の際に調べられてしまう場合はありますか? 賃貸契約に影響ないかどうか不安があります よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の貸主による債務不履行を原因とする契約解除等

法人契約で住居兼事務所の賃貸物件で、契約内容になっている鍵交換を貸主が拒んでいるために、入居前ですが契約解除をどのよ うに進めていったらいいのでしょうか? 貸主と不動産会社の債務不履行ですので、契約金額の全額の返還は当然として、(1)不動産会社には新たな賃貸物件の仲介手数 料を無償にさせることと、(2)貸主と不動産会社に対して、債務不履行によ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者への対応

ベストアンサー

家賃10ヶ月分(60万円)を滞納しているAさんに、「一括で支払うか毎月1,5ヶ月分を支払うか、どちらかにしてもらわないと契約を更新出来ない。」と言いました。 が、どちらも無理とのことでしたので、支払い計画書を提出するよう言いました。 送られてきましたが、かなり無謀な内容でした。(最初の半年間は家賃プラス1万円・次の半年間は家賃プラス3万円・その次の月から...

弁護士回答
    6
  • 家賃未払いについて。とは言いずらく、振り込み先を間違えたかも?

今のマンションに住んで約10年近くになります。住み始めた当初、家賃は自分で支払っていたのですけど、退職や借金の支払い等が重なり親(祖父母)に支払って貰っていました。親は年金生活の為、2ヶ月に1回支払うと言う感じです。 その間私も長期の派遣で働いたり契約満了後次が決まる迄バイトをしたりを繰り返し、何とか生活してる状態でした。ただ、支払いで手一杯の為、家...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅による、損害賠償請求

ベストアンサー

リノベーション物件(賃貸)に住んで三ヶ月になります。 施工会社が適当な工事をしたらしく、入居後に次々欠陥が見つかっています。いずれも入居しなければ発見できなかった事です。 ・定期的にすごい汚臭がする。そこにはいられない程の汚臭が部屋に充満する為、住める状態ではない。 ・住んで2ヶ月ほどしてから、床が盛り上がってきて(20cmほど)それに伴い、床...

弁護士回答
    2
  • 原告父親の主張を、虚証で擁護する別居三男に法的措置を講ずる手立て等がありますか?

父親の主張を、虚証(準備書面等上の、被告の人物心証を損なわせる誹謗中傷等)により擁護する、原告側実運営者の三男に、法的措置(名誉毀損の類い他)を講ずる手立て等が、当事件の関わりを問わず有りますか? 概要です。 1.被告は、父親の家で同居をする、父親の長女(私の妻)です。 2.私達は、父親の家に同居の際、この家に私費1500万円規模のリフォー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから