27,746件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、退去費用それとも払わなきゃいけないのでしょうか?

よろしくお願いします! 2年近く離れていた子ども達の親権を調停をし取り戻し日々楽しく過ごさせていただいています。 先日元夫から連絡がきて前すんでいたマンションを退去したから費用の半分払えと連絡がきました。離婚しても2年近く借りていて今更?というのと、真ん中の子供が不安障害と低音が聞こえない状態です。2年近く一緒にいたのに風邪でしか病院に連れて行かず...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、再婚の国際結婚について

現在離婚協議中の外国人の彼がいます。 現在,私はその方の子を妊娠中です。 現在奥さまと別居して二ヶ月になる彼は、結婚して7年間日本に住んでおり、今は5年ビザをもっています。 相手側には子供はいません。 彼の離婚後、再婚の手続きをしたいのですが、私(再婚相手)に子供がいるとゆう事情などを加味してビザ取得の可能性は高くなりますか? また相手の奥さまが離...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約公正証書における退去、ならびに管理会社のずさんな対応

ベストアンサー

5か月の家賃滞納を行っている入居者の退去、 管理業者への請求は行えるでしょうか。 貸店舗において、家賃未納が続くので退去させたいのですが、 管理会社に、裁判費用が60万円近くかかるのでやめた方が、、、と。 契約書は、公正証書1通のみです。 不審に思い今回のご相談を致します。 下記が契約書です。文字数制限の為、少し省略します。 ↓ 建物賃貸借公...

弁護士回答
    1
  • 離婚後紛争調停の後の問題について。

ベストアンサー

先日 離婚後紛争調停が終わって家庭裁判所の調書を待っている状態なのですが、婚姻中に私と元妻の双方の親に お金を出してもらい購入しました私名義の車を元妻が乗っていて 元妻が車を売却すると言い、売却したら 私に10万円支払うという事になったのですが、今までの元妻の行動や言っている事がいい加減なので信用することができません。何か証書を作りたいのですが、どう...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の敷金返還について教えてください。

12年間住んだ賃貸マンションを退去することになりました。 明渡し時に、クッションフロアの床にタバコの焦げ跡と、家具を引きずった跡を付けてしまっていたことで、1部屋の床全面の張替え費 として42000円請求されました。(1平方メートルあたり材工共で3500円計算です) そこで質問です。 (1)12年も経てば減価償却されそうですが、過失の焦げ跡等は全く適用されな...

弁護士回答
    1
  • 実家に住む母親

母親が実家に何年も住んでます。 両親は他界しました。 母親には兄がいまして離れたところに家を建てそこで暮らしてます。 両親が亡くなった為、実家の名義が兄になりました。 先日、兄から金を貸してくれ、なければ家を売りたいと言われ口論になったそうです。 もし勝手に家を売られたら母は賃貸に引っ越ししなければいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の引っ越し後について

知人が生活保護を受給しています。 今日、役所へ病院に行くための証明書をもらいに行ったところ「今月中に引っ越すように」と言われたそうです。 前にも質問しましたが、家賃の滞納があることをキチンと話をしたそうです。 現在、仲介や管理会社などを通さず、大家と直接契約しているんですが、ワーカーさんが大家と話をしてくれるような話が出ているそうです。 いろい...

弁護士回答
    1
  • 賃借長屋からの撤退

昭和21年から2階建て木造長屋を口約束で借りて、裏庭に小屋と 小屋の上に物干し台を初代大家に許可を得て増築しました。 二代目の大家さんに代替わりした平成14年に正式契約書を 交わし、小修繕や雨漏りなどは賃借人が修繕すると記されました。 このほど引越しを通告したら、昭和時代に増築した小屋や 物干し台を撤去して、雨漏りも直して出て行ってくれと言われました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の修繕追加料金はクーリングオフできますか?

賃貸の修繕追加料金はクーリングオフできるのでしょうか? 先日、3年間住んだ賃貸アパートを引き渡しました。 このアパートは契約時に退去時の清掃代を㎡単価で徴収されています。 入居時に、前入居者の住んだ後のフローリングや壁紙の汚れ、傷がかなりあり、紙面で提出していました。 しかし、先日の引き渡しのチェックの際に、それらの傷や汚れを指摘され、 1...

弁護士回答
    1
  • 知り合いからの取り立て。どうしたらいいですか?

知り合いから55万円かりました 返す期日ははっきりと決めていたわけではなく、相手の対応には誠意をもって対応したいと伝えてました。 それが先週になり、急に一括で返済して欲しいと言われ、私も余裕があればすぐにでも返済しますが、無理だと伝えると親兄弟に話す、自宅に行く、闇金でもどこでも借りて返して…と言われ困っています。 55万円の内、28万円はどうにか集め...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の持家の退去について

よろしくお願いします。 5月にマンションの管理をしていた父が亡くなり、管理を暫定的に任されている息子です。私は父と当マンションで同居しておりました。 マンション管理がとても大変で相続どころではない毎日を送ってます。私は会社員をやってるのもあり管理が大変なのは当然かと思いますが、その事よりも大変なのが負債額が大き過ぎて(数億円)返済が難しい事です。こ...

弁護士回答
    5
  • 以前の入居者様の荷物は処分できますか。

シェアーハウスで問題を起こした住人が電子ピアノなど家財道具を置いたまま出て行き1年経ちました。しばらく保管と言う形でリビングに置いてありましたが、処分に困っております。実家に電話しても留守電になってしまいます。以前ご両親とお話をした際も実家に戻ってなく、商品を送られても困るご様子でした。配送をしても高額になりますし。この場合こちらで処分しても罪...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブルについて動きがあったんですがこの場合はどうなりますか?

以前にも相談させて頂きました。 回答して頂きありがとうございました。 先生へ質問した後の事ですが、大家さんが不動産に、全ての経緯を話し不動産から隣の奥さんに話しをしたそうです。 その後ピタッと嘘のように静かになり母親も夕方には帰ってくるようになり、これで静かになったぁと思ったのもつかの間、夜中に音で、目が覚め窓の外を見ると隣の子供が夜な夜な出て...

弁護士回答
    1
  • 強制執行明け渡し

賃貸マンションの明け渡し判決が出ると、直ぐに強制執行で明け渡しになるのでしょうか。 判決が出され強制執行になると、一週間後位に、まず執行官が明け渡し物件に訪ねて来て、強制執行通知を渡すか貼るかして、それに記載期日が明け渡し日になるのでしょうか。 明け渡し日までに、万一勝手に物件に入られたり鍵を開けられたら犯罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • テナントの退去に関して(テナント代と敷金について)

①不動産屋さんの怠慢を理由に退去をする場合でも退去申告から発生する残りの3ヶ月のテナント料は払わないといけないのでしょうか? ②敷金から内装など原状回復をするとのことですが、退去するまでしてくれなかったのに退去時に修繕されると釈然としませんが、払わないといけないものでしょうか? ③洋式トイレの便器ですが、和式から洋式に変える工事の際、洋式トイレ...

弁護士回答
    1
  • 親族の不法侵入について。このご親戚たちの行為は、不法侵入に当たりますか?

ケアマネージャーをしています。 Aさんは要介護5、寝たきりでご自分の意思表示をする事は難しいご状態です。 Aさん名義の持ち家に妻、長男、長女と同居されており、主介護者は妻です。 妻は、心身ともに病弱ではありますが、訪問看護やヘルパー、デイサービスなどを利用しながら日々の介護をきちんとこなされています。介護がきちんとされている事は、私がこの目で確...

弁護士回答
    2
  • いきなりクビで寮を退去は違法か

二ヶ月程前にデリヘルで働いていました。 そのデリヘルでは寮に住んでいて辞めて寮を退去する時六万程はらはなくてはなりません。 このデリヘルで仕事ができないので前に居た店舗型のヘルスに戻れるか相談したら前に居た時の担当と姉妹店の責任者で話あい姉妹店の方に入る事になりました それで姉妹店の責任者に早く入ってほしいと言われたのでデリヘルの方の退去費用等が...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫のため離婚し慰謝料、養育費を請求したいのですが

ベストアンサー

単身赴任の夫は現在5年不倫をしています。4年前に発覚しましたが 夫は不倫相手とは別れたといい、嘘をつきながら付き合っていました。夫は車で2時間のところに 働いており、週末しか帰ってこれません。 2年前、相手の女に別れるようにと内容証明を送付したのですが、夫が 相手とは別れるといい、そのままになってしまいました。 このたび、夫は彼女とは別れられな...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還について

敷金を返還が退去後4ヶ月も連絡なく、管理会社ではないが仲介してくれた不動産屋さんに連絡をしたところ大家さんから連絡があり、金額を言われました高いように感じたので(2Kペット可物件、2年居住するも故意過失による破損等は特になし、敷金からの入居者負担額180000円)返還してもらう際に実際かかった費用の内訳明細を出してほしいと話したが業者が出すなと言っているの...

弁護士回答
    1
  • 10年住んだ賃貸物件の負担と退去時の対応について

先日10年住んだ都内の賃貸物件を退去しました。 明け渡し後大家から連絡があり、壁や床(畳とキッチン)などの汚れがひどいという事で交換費を請求する、 さもなくば訴えるとの事でした。 同じ物件に7年以上住んだ際の経年劣化の例などをご存じないようでしたので、管理会社・不動産屋を通して連絡してもらおうと思ったのですが、対応できないとの事。 契約時に取引した...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

結婚当初から夫の両親と同居してますが、夫の不倫が原因で、離婚することになりました。二人の子供がいますが、相手にも子供ができたようで、離婚に至るのですが、籍を抜いても姓は変えるつもりはありません。ただ両親と問題なくうまくいってるので、できれば家を出たくはありません。離婚にいたるまでに、連絡もなく帰ってこなくなったのは夫の方で、家を空けて4ヶ月くらい...

弁護士回答
    2
  • 臭いの原状回復について。・(そんなに酷いのか?

先日1Kの賃貸から退去したのですが、エアコンクリーニング代、ハウスクリーニング代、壁紙の張替え(50%負担)で約8万円を請求されております。 このうち気になっているのは壁紙の張替え(50%負担)です。 不動産屋に確認したところ以下のことを言われました。 ・内装業者と話したが、香辛料の臭いが取れないので、クロスの全面張替えになる。 ・消臭剤などを...

弁護士回答
    1
  • 妻子の家出について。

はじめまして。 私は36歳男性です。早速ですが、ご相談させて下さい。 先日、妻と子供二人に家出をされました。 16日間が経ちました。翌日警察の方へ捜索願を出しに行った所、安全な場所で保護されているのでこれ以上は何も言えないと返事が返ってきました。 妻名義のローンが残ったままの車が残されたままになっていて、毎月の支払いは私がしていたのですが、妻の通帳...

弁護士回答
    2
  • ドイツの滞在許可に関して

わたくしドイツ在住22年の家内(ドイツ人)、子供1人の家族を持つ日本人男性です。事情があり3年前に失業し、現在自営業を考えております。 自営業を始めるにあたり、月395ユーロ以上利益がでると現在被雇用者である家内加入の法廷健康保険から、わたしだけプライベート健康保険に切り替えなければならず、その場合わたしだけ毎月の健康保険料350ユーロの自己負...

弁護士回答
    1
  • ペット不可のマンションからの犬の騒音について。

ベストアンサー

昨年より、近所のマンション(ペット不可)の犬の騒音に悩まされています。そのマンションのベランダから我が家(一戸建て)が良く見えるので、家から出るだけで吠えられます。また、そのマンション前を通る人にもよく吠えています。昨年は、かろうじてベランダから吠えている犬の姿も確認できたので、保健所やマンションの管理組合にも連絡して、ようやく一時期は止んだの...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。それは 相手がよければ いいのでしょうか?

別居が長くなり 相手が有責任者であっても 離婚の判決が出ることは知っています。 ローンのない家に 相手が。 でも 私が やっぱり 行くところないから 家をでない言い張どうなりますか?もちろん お家賃は払います。それは 相手がよければ いいのでしょうか? 後 私が 一方的に 行くところないから しばらくここにいたいと 言った場合  腕づくでも強制...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の帰り道で、待ち伏せやつきまといの可能性がある場合の対処法

弁護士先生よろしくお願いいたします。 現在コンピ請求の手続きをしていただいてるのですが、旦那が拒めばどうなるのでしょうか。恐らく払わないと言うと思います。 また調停で弁護士さんと一緒に行くのですが旦那に待ち伏せされたり付きまとわれたり暴言や殺すぞと教われかねないのですがその辺はどうしたら宜しいでしょうか。 調停の日に赤子を預かってもらえなけれ...

弁護士回答
    7
  • 弟に引き継いだはずの、死んだ両親の家賃滞納に関する兄弟間の支払いについて。

ベストアンサー

10年ほど前に父が亡くなり、その時一番末の弟が後を継ぐといって母が住む家を事務所として使っていました。2年ほど前に、その母も亡くなりましたが、私達4人兄弟は元々仲が悪く、それ以降は全く連絡を取っていませんでした。 しかし先日、家賃滞納による強制退去の書類が兄弟全員に届き、大家さんに連絡した所、弟がずっと家賃を滞納してるので、致し方なく…との事でした。...

弁護士回答
    3
  • 入居前のリフォーム費用について請求について

私の祖父母が叔父から年金虐待を受けており2人の生活のために、祖父母に意思確認をし祖父の承諾を得て、賃貸の契約をしました。 ですが、叔父に脅迫されているのかやっぱり行かないと言いだし、祖父母の住んでいる自治体にも相談しましたが結局は動いてもらえず諦めることになりました。 そこで賃貸契約の解約をと不動産会社に行くと契約前に事情は話していましたが無理...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立て方についてです。

お金を貸したのですが電話も出ず支払い期限が過ぎているのに支払いがされません。 取り立てをしようと思うのですがどこまでやったら違法なのでしょうか? とりあえず家に行こうと思うのですが、以前同じマンションに住んでいたのでエントランスは開けられるのですが部屋の前まで行ったら不法侵入になりますか? 一階にはインターフォンがなく、ナンバーで解除する...

弁護士回答
    2
  • 入居前の退去費用について

ベストアンサー

賃貸契約を今年の2月に結んでいるのですが事情により一度も住む事なく賃料を払い続けガスや電気、水道も契約していない状態で部屋をひきはらおうと思うのですがその際でも水回り清掃料と備え付けのストーブ分解清掃料というものを支払う義務はあるのでしょうか? 水道もガスも契約していない状態で明らかに水道やガスストーブを使用していない場合は支払う義務はありま...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスでの張り紙

シェアハウスの自室のドアに「これ以上迷惑行為をするなら出て行け」との張り紙が2回貼られていました。 この犯人を名誉毀損や脅迫で訴えることは出来るでしょうか。 ・「迷惑行為」とは騒音を注意したことによる逆恨みで、犯人も特定できています。 ・他の入居者も犯人の迷惑行為に困っており、協力を得られる状態です。 ・張り紙の証拠は保存できています。 ・大家...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約における正当事由の該当可否について

関西にマンションを所有し居住しておりましたが、平成24年に関東に転勤となったため当該住居は普通借家契約により賃借しています。現在の賃借人(契約者は法人、従業員の社宅として使用)との契約期間は平成25年9月から平成27年9月までの2年間です。 ところが、この度、関西への転勤となったため、契約の特約条項に定める解除通知を送付したうえで、賃貸借期間満了後の平成...

弁護士回答
    1
  • 【加害者】器物破損 示談後の被害者による金銭等の要求

ベストアンサー

示談成立後の金銭等の要求にはどのように対応すればいいのでしょうか? 今月初めに知人とトラブルになり、ついカッとなって相手宅のドアの電子ロックを壊し、その後修理費7万円、慰謝料23万円の合計30万円で示談が成立しました。だたし、実際には迷惑をかけて申し訳ない気持ちで、1割増しの33万円を支払っております。 今週に入り、この事件でマンションの管理会社か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の名義変更の拒否

ベストアンサー

はじめまして。 内縁の関係で2年一緒に生活し、共同生活の中で争いが絶えなく私が鬱になりまして このままだと私が壊れてしまうと伝えて別居を相談しました。別居になり2年5ヶ月になります。 去年末まで元内縁夫は復縁を希望しており住居の名義は元夫です、私は専業主婦してましたので自立する目標として別居翌年の更新まで家賃の支払いもお願いしたのですが、更年期から...

弁護士回答
    3
  • 「隣人のノラ猫への餌やりをやめさせたい・できれば退去してほしい」

隣人が家の庭でノラ猫に餌をやり続けるためノラ猫が増え続け、昼夜問わずの騒音、我が家をはじめ近隣の庭への糞尿、悪臭、などで大迷惑しています。庭に入ってきた子猫を飼い犬がかみ殺すという現場にも遭遇し、子供や私もショックを受けました。猫の侵入を防ごうとさまざまな方法を試みましたが効果はありません。隣人には私をはじめ、近隣の人たちがが餌やりを止めるよ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸立ち退き依頼が撤回された

今年の3月に大家さんから、アパート経営を辞めるので9月末までに退去してほしい、との知らせが文書でありました。 その後、立ち退き料の提示がありましたが、金額に納得ができず、こちらの希望金額を伝えたところ、検討する時間がほしいと言われました。 その後、何の連絡もありませんでしたが、3ヶ月後の6月末になって、予定を変更しアパート経営を続けることになったの...

弁護士回答
    2
  • 同居人の退去について

ベストアンサー

知人の女性が困っております。 その女性は、交際相手の男性と数年間同棲していたのですが、男性からのDVが酷くなり、家に全ての家財道具などを置いたまま逃げ出したそうです。(家族に危害が及ぶ恐れがあり、現在、警察には未相談です) 賃貸住宅に住んでいましたので、契約解除そのものは本人で可能かと思うのですが、問題はその交際相手が合鍵を所持しており、現在...

弁護士回答
    1
  • アパートのゴミ問題

ベストアンサー

アパートの前のゴミ捨て場で困っています。 住んで一年ほどたつのですが、部屋の前のゴミ捨て場がいつも汚く困っている状況です。 私の住んでる部屋がゴミ捨て場に一番近い部屋なので暑くなってきて悪臭がひどくなってきたので窓も開けれませんし、洗濯も干せれません。 なんども管理会社に言って場所を移動してもらうように言ってますが、自治体の管轄で自治体も自治...

弁護士回答
    1
  • アパートの清算金について

今年の4月に借りていたアパートを退去しました。 管理会社の立会の際に、問題がなかったので、敷金を全額返済してくれるということになりサインしました。 清算金の受領予定日は5/30でした。 しかしその予定日から、一ヶ月以上経っても振り込まれません。 電話で確認をしたところ、管理会社のミスで忘れていたそうです。 また、その振り込みも経理上翌月にならないと...

弁護士回答
    2
  • アパートの生活保護自給者に対する役所の対応について

ベストアンサー

小さなアパートを所有しておりますが、生活保護を受けている入居者についての質問です。 現在入居者の方が入院をされ、親族の方に滞納家賃を請求しても家主に支払われない状態が続いております。        その間(滞納の事実にかかわらず)役所からは毎月生活保護自給者に家賃が支払われております。 このことを役所の方に相談したところ、民間同士の契約だから・...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 騒音 対策は。

引っ越してきてから ずっと騒音に悩まされています。 管理会社の方には連絡をもう何十回もしており注意しておきます。と言われ生活を続けていたら。 直るどころかひどくなる一方。 夜中とか朝方じゃないからいいやって思ってるのか 昼間から窓を開け重低音の音楽を爆音で流し、あたしがテレビを見ていても響く音です。 生活をしていたら響く音はしょうがないとは思...

弁護士回答
    2
  • 定期借家(賃貸契約)2か月前の貸主(大家さん)からの退去願いを受けたことについて

定期借家(賃貸契約)でルームシェアの契約を貸主(大家さん)としています。 定期借家の場合、6か月以上前をもって借主に通知を入れなければならないという法的規則があると聞きましたが、 今回2か月前に「○月○日をもって現在の物件を終了するためその日までに退去願います」という お話を受けました。 この場合、引っ越し費用、新しい転居先へ入居するにあたっての...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブルについて。

ベストアンサー

私の家は屋根一つでカベを挟んで両隣りです。夏に越してきた時奥さんに「リフォームされて綺麗だけど壁が薄いからダイレクトに音が響きますし、夜は住宅街だから静かですよ」と言ったのに、男の子2人が不登校で夜中1時2時でも騒ぐし階段も遠慮なく飛んだりして、寝不足が続いて奥さんに言っても、すいませんだけでかわらず日中も友達がきて大騒ぎ。地震がおきたかと思うくら...

弁護士回答
    1
  • 離婚で公正証書作成済みですが、慰謝料が支払われません

公正証書作成後、夫から慰謝料が払われていません。次の支払い月を滞った時は、強制執行に移ることができますが、夫が新しい女性と引っ越しをしようとしているという噂を共通の友人から聞きました。公正証書を作成しても、職場を変えられたり、住所が分からないと請求出来ないと聞きましたが、慰謝料逃れが本当なら、私はどのように動けばいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • エステ・ネイル・岩盤浴などの施設の商品券返金について

突然ビルの家主からの不法な退去依頼があり、先方からの和解案の元、当月末にビルを出なければならなくなり、前金など購入のお客様への返金をうけたいと思っております。 対象は、商品券、プリカ、エステコース、回数券です。しかしながら、商品券については、最近はほぼ売っておらず、且つ、販売の際に、必ず商品券利用規約を詳細につけて販売しておりました。それには、...

弁護士回答
    1
  • 被相続人への還付金と敷金返金の受取人について

亡伯母(被相続人)が生前支払った社会保険料の還付金や県営住宅の敷金返金について代襲相続人(姪)の私が区役所や住宅管理事務所へ申請をしたところ、窓口の担当者から「被相続人に兄弟姉妹がいる場合は親等が近い方が優先」という理由で相続人(妹)からの申請のやり直しを求められました。 (それ迄の手続きは全て私がやりました) 相続人は兄弟達になりますが、生存...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払金 払い済みにも関わらず 仮執行について

3月中旬に相談をした その後なのですが  家賃遅延にて 3月10日支払いなき場合 解除の予告 3月13日 遅延分の支払いを実行 早朝 支払いをしたことの連絡をするも 午後に裁判所へ 遅延分の請求と退去の請求を申請。 6月5日 裁判所の判決で 退去 (当日 体調不良にて出廷できず) 控訴という形で 6月24日提出  仮執行宣言が付いている状況のため 強...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの管理人が、でっち上げや話の湾曲をして、因縁をつけて、一方的に退去勧告をしてくる。

息子の件です。 そもそも、契約時にルールブックがありませんでした。それなのに、管理人が後からいろいろなルールをつけてきます。 そうして、私に、「お母様には言えないほどお宅の息子さんは悪いことをたくさんしている」とメールで連絡がありました。 私が「それではよくわかりませんから、詳細をお願いします」と返信しても、「ショックでしょうから言えません。」...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入について

1週間前に住居侵入で連行されたのですがいまだ警察からの呼び出しがなく不安な日々を過ごしているのですが(犯罪をしたのは自分なので反省と後悔はしています)呼び出しには普通にこのぐらいの時間はかかるものなのでしょうか? それと、マンションの隣人のベランダに侵入し遭遇、自分は逃げてしまいすぐ通報され警察署にって流れだったのですが、その後の捜査で近隣への(同...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから