法律相談一覧
-
賃貸退去時に請求される費用について
アパートの賃貸(新築)を3ヶ月借りていました。 騒音が酷く、管理会社に連絡しましたが一向に改善しないので退去しました。 退去時立会いで、3ヶ月ですからもちろん修繕の必要なしです。 が、ハウスクリーニング代(5万ほど)、短期解約違約金(賃料1ヶ月分)、を請求されました。 ハウスクリーニング代は掃除をすれば払わなくていいという判決も出ていますし、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し先の住所を管理会社に教える必要(義務)があるかについて法律の観点から宜しくお願い致します。
住んでいる木造アパートが老朽化による建て壊しで退去を迫られており、賃貸借解約合意書を大家が退去費用を家賃3ヶ月分を負担するという形で管理会社と締結しました。 新しい物件は書類は交わしていませんが、一応決まる予定です。 今回お聞きしたい問題は、上のタイトルにもありますように 『引越し先の住所を管理会社に教える必要(義務)があるかについて法律の観...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件、備え付けの物の破損
入居時に備え付けたあったレースカーテンがありました。 住みはじめて1年半経ちますが、現在そのカーテンが一部破れてしまっています。 特に故意にしたわけでなく自然と劣化したものと思われます。 もし退去の際に原状回復の理由として、修繕費用を請求されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はとれるのでしょうか?
実は約十四年前に姉の旦那さんが仕事のストレスを理由に首や手首を深く切り、以来、精神薬を投与し続けた結果今ではボーッとして仕事もできず、姉や娘も呆れ返っていた状態で本人も仕事を週に2度位に減らしてもらっていたのですが 遂には日常生活にも支障がでてきて、姉も参っていたため親父が旦那さんの母方へ出向き、取り合えず今は旦那さんの病気を治す事に集中しましょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書にある解約通知期限は絶対ですか?
賃貸契約書によると2ヶ月前に解約通知をしなければならない とあるのですが、やはりこれは絶対なのでしょうか? 1ヶ月前に通知して解約できると思っていたのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の生活保護者に差し押さえ可能か
今月分の家賃を払わないまま、退去されました。最悪訴訟を起こそうかと思いますが、生活保護受給者です。また、手渡しで保護費をもらってます。生活保護費は、差し押さえ出来ないみたいですが このまま泣き寝入りでしょうか。 その方には保証人はいません。 また督促して、話し合えば念書を書いてもらおうと思いますが、既に退去してるので、払わない場合は、何を理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの賃料変更合意書の内容について困っています
10年前から同じマンションを借りていますが、最近そのマンションの募集賃料が5千円安くなっていることを知り、家主・管理会社に交渉し、結局2千円値引することを管理会社から言われました。変更後1回は言われた通り2千円引きの家賃を納め、その後に届いた変更合意書を見ると、1万1千円安くなっていました。 ただし、新賃料は2年間のみで、2年後は原契約に戻ること、2年のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自宅兼事務所のアパート立退き料の目安
ベストアンサー現在立ち退きを迫られています。 家賃5万円で14年間住んでます。 現在築29年で立て替えを予定しているそうです。 本来は5月までの契約が残っているのですが、 昨年6月に書類が届き6カ月以内に退去して欲しいとのことでした。 私は10年前に起業し、現在のアパートを自宅兼オフィスとして利用しています。 パソコンと電話があればできる仕事なので来客は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲10年での解消、慰謝料請求について
同棲期間10年、慰謝料は請求できるか?内縁関係、婚約関係に充当するか? 元彼から一方的な別れを告げられ解消、その後3ヶ月足らずで元彼は別の方と婚約しました。 なんらかの制裁を加えたいです。 【付き合っていたとき】 ・私の住民票は実家から動かしていない ・社会保険は同棲先を申請していた ・家賃、光熱費は全て元彼持ち(元彼了承済み) ・同棲先契約時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借家(1戸建)の電気配線工事費用の支払いについて
エアコンを買い替えようとしたら、エアコン専用のコンセントが必要なので、新たに電気配線工事が必要と言われ不動産屋(大家さん)に報告したら工事はして良いが電気配線工事費は実費で・・・と言われました。 入居時、エアコン設置の許可を得てエアコンを付けた時にはエアコン用の穴は開いていましたが、専用コンセントが無くエアコン付近のコンセントを使用していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の変更について。今出来ることは再婚相手を捜すことだけなのでしょうか?
私の婚約者の話なのですが、婚約者の父が生前アパートを借りる際に婚約者が連帯保証人になりました。 父は婚約者が小学生の時に母とは離婚しており、その後再婚していて、そのアパートには再婚相手も住んでいました。 3年前に父は病で亡くなり、亡くなった時に再婚相手がアパートの名義変更が面倒だと言いそのまま亡くなった父の名義で今も住んでいます。 ところが昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や別居、離婚について
結婚約五年四歳二歳の保育園に通う子供がいます 夫から離婚してくれと言われています 私は離婚したくありません 離婚の原因は正確の不一致と言われてます もう顔も見たくないとの事でした 協議離婚に私が応じないので調停離婚すると言われてます… 夫は職業柄1ヶ月位の出張が度々ありほとんど一緒には住んでいないのですが別居したいとも言われました 現在夫名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金、敷引きについて
8年近く、借家に住んでいました。 2年ほど前に、水漏れがあり、通常の水道代の2倍から、3倍の水道代を、支払ってたので、大家さんに、修理を、してほしいと、お願いすると、なおしてまで、住んでもらいたくない。と言われ、シロアリも、ひどかったので、その事も伝えると、1日も早く出て行ってくださいと言われました。 住むところが、見つかるまで、住むという話で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション、ペット可だと思い申告せず猫を飼ってしまいました
6年前にペット不可の賃貸マンションに入居しました。入居して2年ほどした頃に空き部屋の入居促進としてペット可になりますという内容の告知のポスティングがありました。2ヶ月前に知り合いの友人がペット不可賃貸で猫を飼っているのが見つかり里親を探しているとのことで、ポスティングの件や、また自分の住むマンションをネットで見るとペット相談可で賃貸案件で載っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急! 個人運営のシェアハウスでの退去時における家賃・デポジットのトラブルについて
※緊急※ 家賃の着金が遅れたトラブルから、昨日1/5に2月末までの退去通告をされました。 心情的には1日も早い退去を希望だが2月末までの間いつ出るのかは自由、今月末にでたとしても2月の家賃を支払うこと、(今まで支払ったデポジットの充当は不可) またデポジットは退去後1週間以内に部屋チェック、その後の返金と言われました。 私はもう今月末で退去し2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料なしの継続賃貸契約
現在契約している賃貸物件に関して、1月で切れるため、更新手続きを行うのですが、 2月に退去するため、賃料は支払いが更新料(敷金)を支払わないかたちで口頭合意、メールのやり取りでも 更新料は支払わなくてもいい。という先方からのメール返信を受けております。 ただ契約書自体は、その話がまとまる前に作成したため、書類上が更新料を支払う形になっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去時の退去料などについて
ベストアンサー退去した賃貸マンションの管理会社の対応に納得がいきません。 金銭的な保証?を受ける方法はありませんでしょうか。 母親が1人で暮らす賃貸マンションに自分の家族(幼児1名と妻)が引っ越そうと計画をしていました。 「居住者増員の際は要連絡」と契約書にあったので、管理会社に連絡をしました。 すると大家から管理会社経由で「1世帯ふえるから家賃を上げる」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約の重要事項説明に含まれていなかったものが契約書に書いてあった。
ベストアンサーよろしくお願いします。 引越のために現在住んでいるマンションの賃貸契約を解除しようとしているのですが、契約書にかなり賃借人に不利益な事項が書いてありました。 契約時に物件の説明をしてくれたのは不動産の代理店で、マンションの管理をしている不動産会社から後日契約書と重要事項説明書が送られてきて、賃借人の希望により重要事項説明書を郵送で説明したと記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【居住権とは?】簡単な言葉での説明をお願い致します。
ベストアンサー■「居住権」について、できるだけ簡単な言葉での説明をお願い致します。■ 自力で「居住権」とはどういったものか?を調べましたが、説明の言葉が私にとっては難しく感じられ、いまいち理解できませんでした。 恐れ入りますが、「居住権」とは簡単に言うとどういったものかをご説明頂けませんでしょうか? (その家の名義人でもなく、ただ住ませてもらっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間一年の建物賃貸借契約における短期解約違約金について
契約期間一年間の建物賃貸借契約における短期解約違約金について、「入居日から一年以内の退去については違約金二か月分、二年以内の退去に対してはひと月分の違約金」という契約書にサインして契約しましたが、現在、契約期間一年間の満了を理由として退去を検討していましたら、契約満了退去であっても違約金は払ってもらうとの事でした。このような契約は、消費者契約法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額について教えてください
ベストアンサー離婚調停中です。 同居していた時の賃貸に置いてある私の持ち込んだ荷物を全て出すまで、アパート代を婚姻費用から差し引くと言われました。すぐに対処できないため、しかたなく荷物を処分してよいからと伝えましたが、処分を途中で放棄し、再度、費用請求と、その間の婚姻費用の支払い保留を言ってきました。 正当な主張ですか? こちらが別途婚姻費用の調停を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫の生活保護申請について
国保を長年未払いで無保険のまま脳塞栓で倒れ、救急車で運ばれ入院中の内縁の夫A(61才)の医療費などが支払えず、今後もいろいろな請求(今までの様々な税金未納分や自営していた店の借金など)が後々発生する予定であるため、また介護が一生必要な体になったため生活保護申請をさせたいのですが、現在Aの名義で賃貸契約しているアパートに私(内縁の妻55才)や私の両親(91才86...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での不退去罪・住宅侵入罪は成立するか
ベストアンサー兄と母の間にトラブルがあり、母が手切れ金を渡す代わりに勘当をしました。 私と母は既に彼に関わりたくありません。しかし、万が一兄の生活資金が無くなった時、また家に居座ろうとするのではないかと恐れています。 家におしかけてやると言われた事もありますが、警察に相談に行った所、「(家の前から)出ていけと言う旨を伝えても立ち去らない場合、一応行く事は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント保証金返還・家賃値下げ交渉後の請求について
店子側からの質問です 現在大家に訴えをおこされてますので 早急の回答を頂ければと思います 去年7月末日に8年半借りていた店舗を退去しました(大家側の都合で退去しました) テナントの賃貸後1年半ほどで家賃の値引交渉をしたところ、毎月5万円を値引とのことで(文書書面無) お支払いをしておりましたが、上記値引が棚上げ分として退去時に請求をされました そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの一室にて幼児虐待事件が発生。ネット記事の削除方法について。
ベストアンサー昨年、マンションの一室にて幼児虐待事件が発生しました。 容疑者の父親は昨年末に起訴されました。判決はまだ出ておりません。ネットには個人が作成したと思われるサイトがいくつか見受けられます。サイトの内容としては、テレビのニュース画面が貼り付けてあり、サイト作成者の感想が記載されています。また、容疑者家族が住んでいたマンションも外観が掲載してあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約について
複雑な質問ですが、投稿させて頂きます。 どのようなアドバイスでもいいので、役に立つ事があれば、よろしくお願い致します。 最初はこの投稿に関わる人物の現状詳細です。 私:成人、2人子持ち、アパート暮らし、成人で会社員の旦那持ち 姉:パート勤務、アパート暮らし 父:会社員、実家暮らし 現在、姉の住むアパートがあります。 もともとは私姉父母で暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの騒音トラブル、そのほか実害ありのトラブル
隣室からの騒音問題により昨年6月に現住所へ引越しました。その際不動産側にはその旨伝え、問題ない物件として現アパートを紹介されています。 引越しのご挨拶をした際2階の住人の方に、一部屋にペットは小型犬か猫どちらか一匹のみという規約に違反している事の口止めをされました。 住み始めて間もなく、床を強く蹴るような音、物を思い切り落とす音など気になる音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりの停止、延期、が、出来ますか?
ベストアンサー家賃を、滞納してて、明日、朝10時に、引渡しの強制執行に、なる予定です。 それまでに、荷物は、運び出す予定でしたが、時間が間に合わず、今、大家さんに泣きつき、強制執行を、少し待ってもらう、了解は、得られたところです。 これで、明日、朝いちの、9時に、裁判所に、連絡すれば、明日の、強制執行は、取り敢えず停められますか? それとも、停めるためには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
一昨年、妻より離婚調停を申し立てられ、私が家から退去する事になりました。妻より婚姻費用(賃料)を離婚成立または別居解消まで負担する事で調停が成立しています。 (妻は賃貸業を営んでおり私より収入は有ります) 妻は精神疾患の持病を持ち、病気が再発してしまいました。妻は私が再発の原因であると思い込みをしております。また、妻側には妻の従弟と代理人がつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が植物状態。入院費の支払いなど。
ベストアンサー主人の父親(67歳)が突然倒れそのまま意識不明となり、植物状態です。亡くなった場合、負債額がわからないため相続放棄したいと考えております。義母とは10年ほど前に離婚。長男である主人が入院の際の連帯保証人となりました。入院費は保証人になっておりますので支払いはしなくてはいけませんが、存命中に請求された入院費を存命中に支払いするのであれば、父親の年金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後の住まいについて。住む場所の権利は法律上どのようになりますか?
離婚に向けて話し合い中です。 夫が働かず長きに渡って夫婦はうまくいっておらず、私から離婚をしたいと1年前から話していました。そんな中2ヶ月前に私の不貞がわかり今は離婚に向けて話し合い中です。 今住んでいる家は夫の親の名義になっています。 子供が二人いて環境を変えずに離婚したいと思っています。 住む場所の権利は法律上どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
定期借家契約
ご回答ありがとうございます。公正証書である必要はないとの事ですが、更新しない旨を6か月前に伝えて来たのは口頭で書面ではありません。又更新しない理由も大家がこちらへ住む等の正当事由でない場合も更新拒絶され退去しなくてはいけないのでしょうか?理由は音の問題だと言われましたが、こちらも隣下階から迷惑がかかっています。家賃の不払い、延滞は今まで一度もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院の為、不在中に荷物が無くなり家が更地に
難しい手術の為、他県で入院する事になり 主人と病院の傍に家を一時だけ借り 現在他県に住んでいます 急な事でしたので元の家に殆どの荷物を残し 両方の家賃を支払っていましたが やはり経済的に困難になり元の家の家賃を滞納し始め 荷物も取りに行けずで困っていました すると新しい家に元の家の大家から手紙が来て 家賃を支払わなければ荷物を処分すると書かれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻について
ベストアンサー離婚した元妻についてです。当時住んでいた家の固定資産税を今年度(平成26年4月)より元妻が払う約束になっていますが、現在に至るまで一度も払っていないです。(その家には元妻らが現在も居住して私は実家に戻っています)そこで再三に亘り郵便、メールにて催促したが無視されていて今後も払う意思がないようです。家の名義は私になっていてかつ納税義務者も私なので、やむな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に婚姻費用を止められました。
ベストアンサーお世話になります。 来月和解なんですが、ここへきて婚姻費用が振り込まれません。 何の連絡もありません。 婚姻費用は調停で決まったものなので、強制執行の手続きを取ろうかと思いましたが 手続き後は1~2ヶ月かかるんですよね。 和解の件は前回相手の弁護士さんと話したところ、 イマイチな反応だったので条件が合わないかも知れません。 相手の都合のよいように終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期借家契約
ベストアンサー早速のご回答ありがとうございます。定期借家契約の正当な事由ですが、家主がそこに住まなければいけない等が正当な事由だと書かれているのを見たのですが、それ以外は何がありますか?家主はただ音がうるさいとしか言いません。音はこちらが隣下階から迷惑をかけられています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と賃貸契約。このような場合、なにか良策ありますでしょうか?
現在、妻のDV理由による、別居を検討中です。妻が離婚協議に応じないのもあっての一先ずの緊急処置です。その際、現住居の連帯保証人は私の血縁者であるのもあって、連帯保証人の変更を伝えてるのですが、先方は応じる気がないようです。過去にも家賃滞納たことがあります。 (※家計費を毎月わたしてるが、違う事に使い込んで、家賃を滞納させた) 今後、別居した際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の更新の契約解除について
私は1月末で今の賃貸に住んで丸二年になります。 11月に更新の書類が届き更新し更新費も振り込みました。 しかしトイレが詰まり流れない事が何度もあり、その度に業者が来ますが、配管もしくは便座の水圧の弱さが原因でそこを解決しない限りまた詰まるだろうと言われていて、管理の会社にも伝えてもらっていましたが、またそのような状態が起こりました。 年が明ける前1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 病院変更について
前回も相談投稿しましたが10月下旬にバイクにひかれる交通事故にあいました。 僕は被害者の身になります。 加害者なんですが17歳の高校生。原付、中型二輪の免許証は取得済み。 ですが僕が引かれたバイクはサーキット専用バイクでありもちろん公道で走行してはいけないバイクでありナンバーなし保険なしのバイクであります。 治療費、休業補償はちゃんとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居を解消したい。
以前付き合っていた彼がギャンブルで負け家賃が払えないとの事で、生活を立て直すまで、との約束で私の家(賃貸)で同居をはじめました。ただ、生活を立て直すどころか、また給料日から4日で一ヶ月分の給料を使い果たし、次の給料日までの生活費を私が貸さなくてはいけない状況です。お金を貸すのも大変だし何度も出てってくれるよう言いましたがお金がない、行くところもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主観で結構です。解除理由になりますでしょうか?
ベストアンサー知人から一戸建てを借りました。 家賃は手渡しでという事で、袋に入れて渡しました。 しかし翌月から、知人は私から借りているお金を持ち逃げし、私との連絡を絶ってきました。 私は知人宅にお金を持って行きましたが、知人の両親に追い返され、知人の息子さんにも頼みましたが、「知り合いに取りに行かせる」との返事だったそうでしたが、結局その様な人は現れません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーナビの指示の元に民有地に侵入してしまった場合の罪について
カーナビの指示を信じたために、意図せずに許可なく民有地に侵入してしまった場合であっても住居侵入等罪は成立してしまうのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸している家を取り返したい
ベストアンサー知り合いに光熱費込みで安く家を貸しました。 現在、貸してから1年が経ちますが、都合が悪くなったので立ち退かせたいので、相談に乗って下さい。 ①契約書は存在せず、○○円という金銭の記述と、光熱費込みで□□の場所の家を△△さんに貸します。との記述が有るだけの文章を書いて相手に渡しただけです。 この様な簡素な記述だけで、本当に賃貸借契約は成り立つのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯母に対し住居侵入で被害届は出せますか。
前提:土地(祖母(母方))、自宅(父名義、私に相続予定でした)、家主(私)、祖母は隣の家(実家)、伯母は2駅離れたマンション住まい。 高校生の頃、母が離婚し出て行ってしまい、祖母(母方)に通いで面倒(家事全般)を見てもらっていました。 そのうち、伯母(母の姉)が手伝いに来るようになりました(この時点で無断です)。その後父は再婚し、自宅を出ました。 伯母とはいざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支払いについて
お世話になります。 子供の話ですが、就職してアパートに住んでいたのですがいつしか、母方の実家に居候するようになり(食事はなし)十数年がたち、退去してほしいということで、退去したのですが家賃等払っていなかったみたいで、相場分×在住期間分が欲しい旨あり、大きな額になる為支払うことが難しく、このような場合どのように対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居の親族の建物明渡命令。ちなみに祖父祖母は高齢で認知症も一部入っています。
昨年父が他界しました。 父名義で自宅を建てており、現在は遺産分割協議により母に所有権移転登記済です。 現在、父の親である祖父と祖母が同居しています。 自宅は建築時に一部資金支援を祖父、祖母に受けています。 今までは父が健在だっため光熱費の実費分しかもらっていませんでしたが、現在は母所有になったため、 賃料を払ってもらうよう交渉するも拒否。住みつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
年金未払いで、住居を差し押さえられた場合、退去までどのくらいの期間がかかりますか?
三人家族でしたが、両親が出て行き、その両親がローン返済中の一戸建てで独り暮らし中です。 私は数年前まで、世間的に言われるところの、いわゆる「ヒキコモリ」という状態でおりました過去もあり、今でも無職無収入で親の扶養下にある身です。 国民年金は、これまでは親が払っていましたが、長く未払いとなっているようで、支払える目処も立たないとのことで、しばらく...
- 弁護士回答
- 3
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから