法律相談一覧
-
退去費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 私の親は賃貸で借りたビルで商売(宿泊業)をしておりました。 また、ビルの1フロアを大家の承認を得た上で、知人にまた貸していました。その知人から家賃を貰っていました。(賃貸契約書無し) 【トラブル】 親が年齢的に厳しいとう事もあり、ビルで営んでいた商売を他社に業務委託(契約書有)する事になりました。 ここで業務委託先(法人)と1フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、損害賠償について
【相談の背景】 去年の夏に不貞行為をしたとして 慰謝料請求の訴訟を起こされました。 被告として何度も裁判所に行き もう心身ともに疲弊しきったので 先月、和解という形で終結しました。 裁判中、相手は証拠集めなのか 私のマンションのすぐ近くに 待機したり会社に出勤する時間を 見計らって待機し車で 尾行もされたりしました。 (2回程、尾行されたので警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行日、断行日について
【相談の背景】 強制執行の件です。 家賃滞納を解消し3月末には自主退去しますと連絡していたんですが入れ違いで公示書が貼られていました。昨日に。 断行日は来月の1日です こうなってしまう前に慌ててもしょうがないのは分かっています。 ですがどうしても引っ越し先の都合で引っ越し出来るのが31日になってしまいます 【質問1】 昨日、自殺未遂をしようとしリス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
光熱費を支払う気が無いため法的に支払うようにできないか。また勤務先で騒いだことについて請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 母との関係が最悪の状態です。経緯は省略いたします。 わたしは住居を購入し、その後、母親と同居になりました。 母親は、深夜未明でもモノに当たり散らし暴言や恫喝があり、わたしは家を出て賃貸にいます。さまざまな支払いがあるため、母親の携帯に、解約するため新規手続きすることをショートメールにいれて解約しました。 数日後、勤務先に母親が現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
それまで一度も督促がなかった、退去費用について、弁護士事務所から請求を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士事務所から、6年前まで住んでいた賃貸の件で50万円の請求を起こされました。 当時を思い起こしてみると、退去日に立ち合いを行い、原状回復費用は3万円とオーナー側から口頭で説明を受けました。 後日、正式な金額は請求書を送るとのことだったので、貸主側が請求書を借主側に送ったのち支払う旨、口頭で合意し、金額が記されていない契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安障害を理由に父名義の実家に居座る叔母に退居して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 不安障害と過食症の独身70代の叔母(父の実妹)が、1ヶ月前に急にやって来て実家で居座り一人暮らしの90歳の父が疲労困憊しています。 腹部に激痛があると2〜3日おきに救急車を呼び、受け入れを断られると、一日中トイレに閉じこもるようです。 私の妹が、隣の市から呼び出され、何かと用事を言われ自身の家事や仕事に支障を来しています。私は遠方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いの立会をお願いすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃貸契約をしているアパートに、兄が勝手に転がりこんできました。 兄との折り合いが悪く、私がアパートを出て別に住んでいる状況です。 私としては、兄にアパートを出ていってもらい契約を解除したいと思っています。 【質問1】 このような場合、兄との話し合いに弁護士さんの立会をお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の「貸室解約通知書」の内容について
【相談の背景】 賃貸住宅を退去し、他県の実家に引っ越す予定です。不動産業者から「貸室解約通知書」に署名して提出するように言われましたが、その内容について疑問があります。①「万が一不履行の場合は別紙契約書に基づきいかなる処置をとられても異議申し立ていたしません。」とあります。詳細を尋ねたところ「『公共料金精算』『家財一切搬出』その他、契約書に基づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荒れる学校での生徒への指導について。違法性があるか教えて下さい。
【相談の背景】 荒れている学校での相談です。指導の際に生徒の態度が非常に悪く対応に困っています。 授業中の態度が悪いこと(注意しても改善しない、反発する、暴言を吐く、横着な態度で返してくる、など)を休み時間に指導した際、休み時間終了のチャイムがなりました。次の授業があります。教師に暴言を吐いたり、指示に従わない態度であったりしたときに、別室...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約の家賃滞納による管理会社からの退去命令にどう対処したら良いでしょうか?
【相談の背景】 家賃滞納により、管理会社から退去の強要をされています。 お恥ずかしながら、家賃の延滞をしてしまっており本来次月の家賃を当月末に支払するところを、当月分をその月の末に支払っている状況です。 以前から当月分を当月入金になってしまっていて、管理会社から1月末に支払いが出来なければ退去と連絡がありました。 ですが、1月31日付での支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
明け渡し、強制退去の執行について
【相談の背景】 現在家賃を5ヶ月滞納してしまっています。 4ヶ月目くらいに、保証会社から契約解除を進めますと手紙が入ってました。 そしてその1ヶ月後くらいがついこの間なんですが 用事で2週間ほど家を開けたら郵便局の不在票が入ってました。 裁判所からのものだったらしく、保管期限が過ぎてたので受け取れず終わりました。 多分裁判が始まっているとおもいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄の手続き中です
【相談の背景】 今、父親の相続破棄を手続き中です。父親は賃貸に暮らしておりその退去費用を自分の財産から支払う事は問題ないのでしょうか?あと、家電等は元は僕の私物であり処分する予定ですし、父親は生活保護なので高額なものは持てないと思います。 【質問1】 退去費用をポケットマネーから支払うのは大丈夫ですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 家賃支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 自己破産の申し立てを行なっているものです。 通帳を見返したところ、1ヶ月分家賃の振込をしていない月を発見しました。 しかし、記憶を辿るといつもより家賃の支払いが遅れたため大家さんに手渡しをして解決したことに気がつきました。 それ以降は遅れなく毎月振り込んでいます。 【質問1】 側から見るとある1ヶ月だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約前での諾成契約は成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の諾成契約にて、管理会社及び貸主とトラブル。 ネット申込/審査完了後に正式な見積もりをメールで受信。初期費用等の振り込み期限当日に職場変更の通達があり入居賃貸契約をキャンセルをした。 その時点で審査で設定した入居日まであと10日であった。 翌日、仲介不動産ではなく管理会社及び貸主より「今回は諾成契約となるから、鍵交換代の全額負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消時の家賃に関する金銭トラブルについて
【相談の背景】 付き合っていたパートナーと別れる事になり、私の名義で契約している賃貸を解約しました。 私は先に引越したのですが、パートナーはまだ家におり解約日も迫っている状況です。 また、電話やLINEは無視されている状況で連絡はとれない状態です。 別れを切り出して以降、折半する約束だった家賃は振り込まれていません。 このまま家賃を支払わない可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部会社負担の転居費用の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 休職中です。 4月から復職予定ですが、配置転換の命令に従い、まもなく今住んでいるところを退去予定です。 異動なので、転居費用の一部負担があります。例えば、違約金を会社が負担して下さいます。 しかし、この会社はいくつかの法令違反があるため、勤務継続の不安もあります。 そのため、キャリアアップも兼ねて、とある会社の面接を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫は同居の息子の落ち度ですが、離婚と退去要求は?
【相談の背景】 非人道的は承知でのご相談です。二世帯同居の長男が不倫による有責配偶者。発覚時、出ていった嫁を帰宅した際に追い払いそのまま締め出している状態です。(家の名義は私と長男、世帯主は私、筆頭者は長男。) 締め出した嫁には私名義の畑を無償で使用させていました。生花業として開業しており相応な売上、固定取引先はあるようです。家から締め出した今現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合、家賃の滞納に大家の落ち度はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で部屋を貸しています。以前から家賃の支払いが滞る事のある母子家庭でしたが後で遅れを取り戻してくれる方でした。母親の姿があまり見えなくなり6ヶ月の滞納時に地方に仕事で行っているとの事で娘に支払いを押し付け、まだ生活力の無い娘でしたので親を探している間に1年間の滞納となりました。実際のところ母親は同じ市内に部屋を借りていました。男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女からの借金、そして交際解消
【相談の背景】 事情があり、1年半ほど前に100万円程、彼女に借りました。 その後、30万円を2回、計60万円程返済しました。 借金が残っている状態で、第三者が間に入ってきて彼女名義のアパートの早期退去、借金の一括返済を求められました。過去に故意ではなく、ケンカした際に投げたコップが頭に当たってしまい、怪我をさせてしまった事があります。(その件はしっか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金、賃貸アパート退去 契約書について
【相談の背景】 賃貸アパート退去にあたり 契約書を見直し気になる箇所があります。 ① 敷金の50%は建物の維持管理費として 大家へとなってます。 また、 特例条項があり 畳替えは入居者の負担とする。 清掃業者は指定を依頼する。 特別条項に要する費用は乙(借主) の負担とする。 当時はガイドラインなどまだ話題にもなっていなかったので 契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先の使用用途について
ベストアンサー【相談の背景】 引越しを行ったのですが退去費用の支払いを滞納してしまっています。 家賃の保証会社から緊急連絡先の電話番号に何度か連絡されていてやめて欲しい旨を伝えてもやめてくれません。 電話時も『緊急連絡先もこっちは知っているから早く支払いをしてください』と恐怖を感じる言い回しをされています 【質問1】 保証人でもない、入居時の緊急連絡先をこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わざと家賃を払わない賃借人
【相談の背景】 今まで話にすら出なかったクロスの汚れについて連絡を頂きました。そのクロスの汚れを直さないと家賃を支払わないと支払期日に入居者から言われ実際に滞納されました。 その後、補修はしました。 そうしますと一ヶ月遅れではあるものの入金はしてきました。 【質問1】 支払期日に言ってきて脅しのように家賃不払いを言ってくる、このような入居者を強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社主体によるマンスリーマンションの強制退去についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 定期建物賃貸借契約でマンスリーマンションに住んでいるのですが収入がなくなり支払が厳しくなり、数ヶ月滞納している状態です。 管理会社には事情を説明して何とか待ってもらっている状況ですが、 来月分の入金が困難であり、管理会社からは次回入金がない場合は 強制退去していただきます、鍵も交換して中の荷物も外に出しますと 言われてしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する立退問題
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 もともと私の父所有の土地建物(以下、家)に家族3人で住んでいました。夫婦関係は既に破錠しており、共に別のパートナーがいました。(妻は調停でその事を隠し続けています) 調停にあたり私はパートナー宅へ、妻はそのまま子どもと家に住み続けています。 私の父に妻は「家賃は払います」と言い続けていましたが、一切払うつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟への費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 捕まった弟の引越し費用、退去費用を請求されています。 弟が逮捕された連絡が来てから面会に行ったのですが、その時に弟の友人がもう家引き払うからなと言ったようで焦った弟が私の方から連絡とってくれと言われて弟の友人に連絡をとり荷物のことで連絡しましたとメールを送ると、来月後半には退去だから荷物はもう片付けますとメールが届き、費用も後々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約で火災保険などの指定
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約書に、 「借主は、貸主代理兼管理者が指定する業者から電気、ガス、水道の供給を受けるものとし、指定業者以外の業者に変更することはできない」 「借主は契約期間中、貸主指定の火災保険に加入し、費用を負担しなければならない。貸主が承諾した場合のみ、火災保険の変更ができる」 と記載がありました。 それを知らず、電気会社と火災保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な賃貸人を正当に退去させて頂きたい。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの大家です。 賃借人の一人に、20年以上同部屋に住み続けている70代の男性がいます。 近年、何かの信仰なのか不明なのですが、自分の部屋の玄関扉(外側、共有通路側)にサインペンで紙に手書きした思想的な貼紙をし始め、徐々に枚数は増えていき、今や扉一面が貼紙十数枚で埋め尽くされ、人を罵る言葉や、意味不明な内容などが多く、かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反との通達がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人暮らし小型犬を飼育してます。 去年ペット可で今のマンションに引っ越ししてきました。少ししてから管理会社が変わりましたが契約内容は変わらないとこのこと。 【質問1】 2日前にポストに「注意。夜中から朝方までペットの鳴き声がすると苦情あり。ペット飼育不可能の物件ですので退去を。」的な内容文の紙が入ってました。一度も夜中外出な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フローリングの原状回復 退去費用
【相談の背景】 退去費用と原状回復について 60㎡、築30年ほど 6年以上住みました。 毎度リフォームなどをしている物件です。 10月末に引き払い、立ち会いはなく 11月頃に電話で恐らく敷金よりオーバーすると言われました。 1月中頃に請求書が届き、1月末までの支払いと書かれていました。 支払い額は21万、こちらも子どもがいたので故意の部分はあり、全ての支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員との揉め事来店拒否できますか?
【相談の背景】 雇用しているアルバイトと勤務態度が悪い等で揉めました。 話し合いをする事になり相手の希望日と希望時間に応じて時間を設けたものの連絡すらこずその日は来ませんでした。 給料を手渡しではなく振り込みにして形として残るようにしたい事を伝えたのですが手渡し希望でお店に来ると言ってきます。 当店は女性従業員しか営業時間は居てないので他の従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書が見つからない、現状回復請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年賃貸アパートを相続しました。 今年1月長年の入居者が急病で 入院後退去しました。 家賃の滞納はありません。 退去後、部屋が大きく破損しており修理に300万円程かかることが判明しました。 現状回復請求を考えてますが、 賃貸契約書等はまったく見つかりません。 又、更新料も請求しておらず 紹介した不動産会社も既に廃業しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の階の騒音で困っています。退去時の違約金を支払う必要はありますか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に今のアパートに引っ越してきたのですが上の階の夫婦がうるさくて困っています。大晦日には水漏れもあり水漏れに関してはすぐに管理会社に連絡をしたのですが上の階の人と連絡がつかないとのことで2週間近く放置されました。 大晦日、元旦早々うちはテーブルの上にバケツをずっと置いた生活が続き、漏電もあったようで照明器具が壊れ、2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為をするアパート住人を退去させることはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 入居しているアパートの居住者の中に、迷惑行為をする人が居て困っています。(仮にA氏とします) 管理会社に相談しましたが、管理会社も弱腰なのか法律に従順なのか判りませんが 「私たち管理会社にできることは、 A氏に対して迷惑行為をしないようにお願いをすることだけなんです 命令はできないんです」 とのことです。 一応、管理会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務を依頼した弁護士が逮捕されました。依頼金を回収したい。
【相談の背景】 業務を依頼した弁護士が業務を行わず連絡が取れなくなったため、依頼金を返却してもらえないか所属する弁護士会に相談したのですが、弁護士会には会員への強制力がないため自力で請求して回収するようアドバイスされました。そこでWeb上に記載のある事務所等に督促状を送ったのですが回答は得られませんでした(依頼時の事務所は退去されていました)。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料はいくらが妥当
【相談の背景】 6年間住んでいる部屋がある不動産会社の施行建物(37年築、木造)で、この一年間2度所有権移転され、先月新しい管理会社から今年6月30日をもちまして解約及び退去のお願いをされました。 理由としては物件の老朽化と安全性の基準を満たさないと判断されて、大規模施工や建て替えになることです。 提示された謝礼金は4月30日まで退去する場合36万程でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのルームシェア解消&貸したお金の回収
【相談の背景】 ルームシェア関係にある友人が家賃を支払わず、ごみ捨てもしないので臭害もあります。物件は私名義で、彼女の名前は契約書にはありません(契約違反なので退去させられても文句は言いません)。私が支払った入居時の初期費用や夏頃に貸したお金もほぼ返されておらず、滞納分の家賃と合わせると67万円程になります。顔を合わせて話すと相手への怒りで暴言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の鍵返却と鍵交換時のトラブル
【相談の背景】 賃貸マンションの契約時に不動産会社に新しい鍵に交換をしてもらい入居しました。 その際、古い鍵1本と旧シリンダーを不動産会社の方から「退去時に使用するので保管しておいてください」とのことで受け取り、保管していました。 今回退去することになり、管理会社からシリンダーを現状ふっきさせ鍵は2本返してくださいと言われ、シリンダーは元のものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に3歳の息子を連れて無断で実家に帰られました。理由は性格の不一致で、現在1ヶ月の別居中です。離婚に向けての話し合いを進めるところで、こちらは妻方の弁護士からの連絡待ちです。3人でアパート暮らしをしていたのですが、帰ってくることもないので2月末でアパートを退去しようと思っています。現段階では、幼児に対しての男親ということもあり、全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去した後の滞納賃料回収について
【相談の背景】 アパートを賃貸しているオーナーです。賃料を8ヶ月滞納している入居者に滞納賃料は退去後に分割で支払うと念書に記名押印してもらい、退去してもらいましたが、2回目以降の分割の支払いがないため、今後の対処方法についてご相談いたします。 本人の携帯に連絡しても、本人の都合によりおつなぎできませんとアナウンスが流れ、連帯保証人に電話しても出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約のない退去について
【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に子どもを連れて実家に帰りました。 離婚調停を申し立てられております。 私は引き続き自宅マンションに住んでおりますが妻は私が離婚に応じるか出ていかない限りマンションには戻ってくるつもりはないようです。 ここで問題なのはマンションは妻の父親所有であり賃貸契約等は締結しておらず、家賃という名目での支払いはしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と債権者への適切な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄・債権者対応にお強い先生に以下アドバイスお願いできましたら幸いです。 【親族構成】 父・母、 兄(先日死亡・独り身・別居) 弟(私)・私の妻と子供(成人) ※私と兄は二人兄弟 私の兄が亡くなりました。独り身で財産はなく、生活保護を受給中でした。 長期入院していたため電気・ガス代などがかなり未納になっていて、他にも借金も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸募集図面の虚偽記載について
ベストアンサー【相談の背景】 現在引っ越しの審査結果待ちをして2週間弱経過しています。現住居の退去日まで残り2週間を切っている状況ですが結果が出ていません。 申し込んだ物件は即入居可のため内見を済ませており、且つ募集図面に以下の記載がありました。 ・連帯保証人必須 ・保証会社の利用なし ・家賃立て替えサービスへの加入必須(保証会社ではないとの記載あり) 連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫婦と子供二人で暮らしています。 財産は自宅(ローン完済)のみで、貯金などもありません。 【質問1】 妻から離婚を持ちかけられ、自宅には妻と子供がそのまま住むことを主張された場合、どのような選択肢が考えられますでしょうか。 【質問2】 私(夫)が自宅から出て行く場合は、『自宅の資産価値の半分をもらう』という事も可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去について
【相談の背景】 昨年12月と今年1月分の家賃を遅延していました。但し今は家賃滞納を解消していますが、管理会社から二ヶ月の遅滞で契約解除なので、退去してほしいと連絡がありました。 ただし、その後書面では、遅延の支払いをするようにと通告書とハガキはきましたが、管理会社の担当者が、とにかく契約解除のため、退去をしてほしいと、執拗に話して来ます。今のところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による退去要請について
【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身の原因で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階からcasaという家賃保証会社に連絡しており、分割で払うと了承を得たのですが何度かその約束も果たせず10月分ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの換気扇の原状回復についての対応の仕方について教えてください
【相談の背景】 賃貸アパートにて換気扇(レンジフード)の掃除中、ファンが破損しました。管理会社に連絡し、現在は応急処置で、やや異音はありますが一応動いています。 換気扇は2003年製で、管理会社によると、もう部品(ファン)が入手できないのでレンジフード全体を交換するとのことで、新品のレンジフード代全部の請求書が送られてきました。 入居者の過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居明渡し裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代の独身男性です。 現在父親を相手に裁判をしています。 去年の5月に両親が熟年離婚をしました。原因は父親の自分が正しいという態度に家族全員が耐えられなくなったからです。 現在、私名義の家に私と父親で家庭内別居をしています。母親は離婚後、妹の家で父親が出ていくのを待っている状況です。住居明け渡しの裁判は4回目の口頭弁論を控えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。遺品整理をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで独り暮らしをしていた母が亡くなりました。相続人は私だけです。 葬儀は無事終えましたが、孤独死になってしまい、部屋は特殊清掃が必要な状態です。 業者と部屋に入って預金や保険等の財産がないか調べたいのですが、掃除や遺品整理をすると相続放棄できなくなると聞き困っています。 アパートを退去するにあたって家賃精算や原状回復費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で契約違反を犯している住人を退去させる事はできないのでしょうか?
【相談の背景】 ペット不可の物件で上の階の住人が犬を飼っています。その犬が日中毎日吠えてとてもうるさくて困っています。 2年前引っ越してきてしばらくしてから犬がいることに気づきました。以前は日中は仕事のため家にいなかったのでそこまで気にしていませんでしたが、子供が産まれ現在育休を取っているので家にいます。夜は子供の夜泣きで日中は犬の鳴き声がうるさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の自宅、財産
ベストアンサー【相談の背景】 父は小さな会社を経営しております。 病気になり余命はあと半年ほどといわれています。 会社には借金があり自宅には抵当権がついており、会社で加入していた死亡保険では全額返済できないため家族は相続放棄するつもりです。 自宅は父の名義だけです。 【質問1】 質問は相続放棄した場合、どれくらいの期間、自宅に住み続けられるのか、 また、自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから