法律相談一覧
-
-
空地への侵入はどんな罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自社で海に面している土地を所有しているのですが、夏になると土地へ勝手に侵入されてしまいます。私有地の看板とロープのような物で仕切ってはいるのですが、普段誰もいないのを良い事にBBQ、花火、釣りなど好き勝手に荒らされてしまいます。以前警察に相談しても簡単に入れる状態(ロープをまたげば入れる)の空地だと不法侵入とまでは言えないので被害届は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 彼女 無断での寝泊まり
【相談の背景】 兄弟で部屋一部屋借りてる方が 頻繁に彼女をつれてきます。 ひどい時は、兄弟どちらの彼女2人よび深夜騒ぎ寝泊まりしております。 【質問1】 頻度が多いことを防犯カメラで 証拠提示できれば、追い出すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により、賃貸した部屋を半年で出ることとなりました。 先月、解約通知書にサインをし仲介した不動産屋に送付したところ、貸主が3ヶ月前の退去勧告(3ヶ月分の家賃払込)尚且つ、一年未満退去のため家賃2ヶ月分の違約金の支払いを求めていて、解約通知は無効ですとの返事が来ました。 契約時の契約書には何も書いておらず、不動産屋も退去の際は1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット規約違反の流れ
【相談の背景】 知人が大型犬禁止のマンションに住んでいて近隣からの苦情がずっときております。警告の張り紙がポストにも勧告書がずっと貼られています。たしかに吠え声もうるさく規約違反とかかれているので規約にも書いてあるかと思うのですが強制退去の危機感なくて不安になってます。 また、強制退去などはほとんどないと聞いたり実際にあったなど様々なのでわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不仲による同居の解消
【相談の背景】 2年前から、旦那の親と二世帯住宅ですごしております。どうも義父母とは折りが合わず、一緒に暮らすことが限界です。まだローンが残っており、旦那名義、その保証人は義父です。 土地の名義は義父です 【質問1】 私たち家族が出て行こうと思いますが、新しくアパートに暮らすとなると、家賃とローンのダブルでは、厳しいです。義父母は自分たちの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産処理と破産処理前に会社が退去した場合の資産保全について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の処理について相談をお願いします。 小さい(年商600万程度)会社を経営しておりますが個人と法人で借り入れが増え、個人・法人両方の破産処理を考えております。 会社は賃貸物件でマンションの一室です。 家賃の支払が滞ったため近々に会社の所在する部屋を明け渡さなくてはなりません。 会社の破産処理を行うと資産の保全をしないといけないのは理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の家賃滞納による解除通知について。全額完済しましたが更新可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文になるため箇条書きにて失礼します ●居住歴26年目 ●入居時から21年半一度も家賃滞納無し ●4年前体調不良で就労困難になり家賃支払いが数回遅れる(遅延1ヶ月程度で直ぐに通常に戻していた) ●契約した大家が高齢のため大家の娘から今後は自分が管理するという旨を電話にて一方的に報告された。しかし更新時の賃貸人名義は娘ではなく元々の大家のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の賃料を払っていないが何事も無く半年以上経ちましたが、このまま何もなければ部屋は一生使えますか?
【相談の背景】 主に 管理会社の不当、怠慢などにより 賃貸マンション賃料、管理費支払い拒否して明渡し訴訟受ける旨を管理会社、大家に通知しているのですが、半年程経過してても訴状、解約通知はおろか、連絡返答すらありません 部屋は居住権強いみたいですが駐車場も同じく支払い拒否してまして 駐車場は居住権ではないので駄目かもしれませんが、このままなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の支払い義務者について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納 入籍前から別居をしている夫が家賃を4ヶ月分(家賃68000円、駐車場7000円)滞納している事が発覚しました。 年明けに裁判所から呼び出しの通知が来ていたのにもかかわらず、指定の日時に出頭せず、強制退去と支払い命令が来たという話を夫から聞きました。 家賃滞納した理由を聞きましたが、一見人のせいですが、手取り額27万から30万あって、光...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペット可賃貸の特約に壁クロス、天井内装材の全部を張り替えを負担とあります。これは妥当な契約ですか?
【相談の背景】 東京にある、以下のペット可物件を契約する予定です。 1k6畳、21m2, 家賃6万7800円、管理費1万円、敷金1ヶ月、ペット飼育の場合プラス敷金1ヶ月(償却) 猫を一匹飼っており、一緒に引っ越し予定です。 まだ入居前ではありますが、ペット飼育の場合は退去時のトラブルが多いと聞いたので先に不安な部分を解決し、契約するかどうか決めたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約
ベストアンサー【相談の背景】 25才無職の息子が定期的(2回/年)に1人暮らしをしたく賃貸マンションの契約を結んでしまいます。敷金礼金がなく審査も通過し知らない間に引っ越ししてしまいます。そして2ヶ月家賃滞納し退去となり、違約金が発生し請求が来る、の繰り返しで困っています。(統合失調症の診断は受けておりますが病識無く病院受診も拒否している状況です。) 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の法定更新の更新料の代位弁済と司法委員に対する苦情について
【相談の背景】 以前賃貸の法定更新したのですが、その後保証会社(原告)から原契約に定める更新費の代位弁済をしたので支払えと訴えられて、被告側で簡易裁判をした際に司法委員がつきました。私の方では、法定更新以前に管理会社に電話で、借りている賃貸の原契約によれば法定更新の際の更新料は定められていないことを確認し、その会話は録音もしました。 原告は裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の会社側による内部確認(本人不在時)
【相談の背景】 現在、関連会社のマンションの一室を社宅扱いで利用しています。 先日、数ヶ月後に退去して欲しい旨言われました。 室内を見させて欲しいと言われ当方立ち会いました。 かなりゴミ等が散乱して(これは本人の責任)おります。 部屋の鍵は私保有及び管理室に有ります。 【質問1】 当方不在の際、会社側は当方の部屋に立ち入りは出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新後すぐに退去する場合のも更新料の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションでもうすぐ2年毎の更新時期です。更新後1か月で退去予定のため、更新料の支払いをせず、居住期間に応じた家賃のみの支払いで済ませたいのですが、管理会社およびオーナーからたとえ一か月の延長でも更新料が必要と言われました。 【質問1】 この場合、更新料の支払いを拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の家賃滞納で同居人の私にも訴状が来ました
【相談の背景】 数日前裁判所から第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。 内容は、兄弟の家賃滞納による原告との信頼関係の破綻のため、兄弟と同居人である私へ建物の明渡を請求されています。 しかし私は同封されていた住民票(住んでいる証拠)の日付より2ヶ月後から住民票を変更しており、現在は別の場所に住んでいます。 原告から訴状が提出された日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の父の年金入金口座から家賃などが引き落とされたら相続放棄できなくなりますか?
【相談の背景】 父79歳が死亡し、各種手続きのために遺品から年金証書などを探していたところ、父の弟の賃貸アパートの連帯保証人になっていた書類が見つかったので、相続放棄を母と子ですることにしました。 父母はUR賃貸アパートです。相続放棄をするので、名義変更、引き落とし口座変更ができません。 父の親族とは会ったことがありません。 数年前に父が入院したと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
NHKの契約がレオパレスの規約により解約できません。
ベストアンサー【相談の背景】 NHKの受信料は放送法で契約義務が定められており、設置を根拠に徴収する権利を有しています。 レオパレスが規約上で家具の持ち出し及び撤去を禁じており、かつ支払いを入居者負担にする旨が記載されているため、解約できず契約・支払いを強制されています。 解約するための手段が退去または故障しかない状態です。 【質問1】 契約の義務があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件入居時のトラブル、以前の入居者の個人情報が残っていた事と、その事に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に新居に入居をしました。 以前の入居者さんの個人情報(火災保険に関しての書類)が残っていたので管理会社に連絡しました。 清掃してないので、書類が残っているのではないか?そうであれば清掃をしてほしいと伝えましたが、清掃しているが、確認不足の為書類が残っていたとの ことでした。 書類などの個人情報が残っている事は通常あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの際、退去届は3ヶ月前に提出する必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のテナントを借りています。先日、大家から更新の拒絶通知が届きました。 老朽化により賃貸営業を終了するためです。 そんな中、良い物件が近くに見つかったため、退去しようとしています。 【質問1】 契約書では退去の3ヶ月前に退去届を提出する必要があるとなっていますが 今回のような状況でも3ヶ月前に提出する必要はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在賃貸で済んでいる建物の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸のマンションに住んでいます。 1年以上前から貸主からマンションの取り壊しの予定があるため契約更新をしないといった旨の書面が何度か届いています。 理由としては主に建物が古く修繕費が膨大になるからといった内容です。 昨年7月に最後に届いた書類で今年の6月末までに退去をしてほしいといった書類が届きました。しかしその書類にも立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造作買取請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 造作買取請求権について、飲食店の設備なのですが 契約書内に ”甲の指示の元残置指示のあるものについてはそのままの状態で引き渡す” とあった場合 飲食店の設備を”無償で置いてくように”と指示があった場合、必ず無償で置いていかなければならないのでしょうか。 【質問1】 どうにか有償できないかご教示頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者が別の入居者に犯罪して逮捕された場合
ベストアンサー【相談の背景】 家主ですが、入居者が別の入居者の部屋に侵入した空き巣事件を起こして、警察に逮捕された場合について、お伺いしたいです。被害者の入居者は退去済です。 【質問1】 まだ判決は出てない状態でも、加害者の入居者を立ち退かせるなら、どのような手続きが適切でしょうか? 立ち退き料は今回の場合は、不要とみてよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の保護命令について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と親権について争っています。その際、妻からDVをでっちあげられ保護命令を発令させられました。実際には暴力行為はありません。 【質問1】 保護命令は親権にかなり不利になりますでしょうか。 また、もし反論するにはどのように反論したらよいのでしょうか。(証拠などはどのようなものが必要でしょうか)
- 弁護士回答
- 7
-
-
退去後の高額請求に対する対応を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2月末に賃貸で借りていた家を退去しました。不注意で浴室の扉パネル部分を傷付けていた事を失念しており、退去時に扉交換必要のため、扉枠の取替も必要な場合は12.3万必要になると言われました。 その後、住んでいた際に起きた損害なので火災保険を利用しようとしたのですが、管理会社が損害部分の写真の提供をしてくれず、直接保険会社とやりとりをしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納支払請求の少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納の入居者に対し少額訴訟の準備中です。 【質問1】 家賃支払い催告書は送達済なので、すぐ仮差押申立、その後訴状提出を考えていますが、契約解除についての内容証明付き通知などは必要でしょうか?できれば夜逃げなどされないよう急ぎたく、契約解除については後回し
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借している土地について。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前からAさんから土地を賃借して駐車場として使用しています。 5年契約で賃借しています。 最近Aさんから本当の土地の所有者は前所有者のBさんであることを告げられました。 Bさんからも連絡があり、「訳あってA名義に移転したように登記していただけだ。本当の所有者は自分で、なるべく早く出て行ってほしい」と言われています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の修繕請求額の上限につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃貸経営しております。賃借人が退去した際の、修繕義務の範囲につきまして教えて頂きたいと思います。 【質問1】 玄関ドアに凹みが付いていたので、玄関ドアの修繕の場合、方法に限界がある為、凹みが数か所でも10万円位はかかりますが、賃借人はドアの修繕費だけで10万円請求できるものでしょうか?ご教授お願い致しま
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルが原因で引越しを考えております。(入居から半年です)
【相談の背景】 ①入居後不良多数 ・害虫「駆除」を頼んだのに駆除がされていない ・掃除されていない ・入居当日にシンク下水漏れ発覚(その後二度目の水漏れ) ・入居当日に給湯器リモコンの故障が発覚(交換まで数ヶ月かかり風呂自動などの機能がずっと使えず) ・契約書には井戸水と記載があるのに水道水になっていた。(数日後に井戸水へ変更済。) ②井戸水の水質。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場通報によるプライバシーの侵害
【相談の背景】 家主としてアパートを管理しております。入居者が長期間家賃を滞納し、かつ、不動産業者や家主からの注意を聞き入れませんでしたので、半年程前、彼の勤務先の高等学校の校長・教頭に通告したところ、お叱りを受けたようで、滞納は解消されました。その後退去しましたが、原状回復費用の請求に全く応じていません。 初回の請求から1ヶ月経っていますが、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の請求について教えて下さい
【相談の背景】 7年借りた賃貸を退去し退去費用を請求されたのですが、入居時に設置されていたとされる照明器具(シーリングライト)について新品同等の請求をされています。 設置されていたか記憶が定かではないのですが、住んでいた期間に照明器具が壊れてしまい自分で設置したものと思い買い替えて処分した事があり、入居当初のものは存在しません。 その説明をし使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停での録音有効性について
【相談の背景】 夫が出て行きました。 曰く、話し合うだけ無駄。家事のことを細かく言われるのが理解できない、言い方がキツい。夫の家族への冗談も気に食わない。注意せずとも分かり合える人でないとやっていけない。離婚する。とのこと 何も出ていかなくても家に寝泊まりすればいい、と引き留めましたが、毎月家に入れていたお金はきっちり払うからと飛び出して行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セキュリティーの重要な仕事で無駄でボイスレコーダー
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営している役員です。 社員のことなのですが、元請の若い監督(所長)とのやりとりで、余りにもしつこく周りから見てもモラハラと捉えられる言動や行動が日々の勤務で確認されていました。 その監督が私に電話を掛けてきて当人があまりにも行動が暴走しており何とか社長の方から言ってもらえませんかとゆう内容の電話でした。 私は他の社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用についての請求に疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用について、引っ越しで退去費用を請求されたのですが、色々調べているとクリーニング特約について契約書に金額が明記されていなかったり、10年以上借りていたのに残存価値などが考慮されていない請求に思えたので、相談させていただきました 風呂場のよごれなどについても、床の色が落ちないという理由で入れ替えしないとと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去費用に関してです。当該物件は約5年間ほど入居していました。その間、窓周辺の壁が僅かに剥がれてきていることに気付き、管理会社に電話にて問い合わせしたところ「対応できない」と言われそのままにしておりました。その後、退去する際に該当箇所を清掃していたところ、壁紙がほぼ剥がれてしまい内部(柱?)がむき出しになり腐食が判明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月の家賃滞納で賃料支払催告及び契約解除通知書が届きました。
【相談の背景】 先日賃料支払催告及び契約解除通知書がとある弁護士事務所より届きました。現状賃料3ヶ月分相当の滞納をしております。1年半前にリストラに遭い、失業給付を受けながら求職するも採用されないままで現在派遣社員として勤務しておりますが収入が減少して生活がとても厳しいです。退去に応じるにも引っ越しや入居費用の捻出も難しく悩んでおります。期日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居に関して
【相談の背景】 私(夫)51歳、妻47歳、長女18歳、次女14歳、離婚を考えています。離婚後は妻が仕事をはじめるため、次女の世話のためしばらく同居離婚をし、ある程度したら私が家を出る予定です。財産は私名義の自宅が4500万円程度でローン残高800万円、退職金と確定拠出金年金が合計3000万円程度になります。退職金と確定拠出金年金は財産分与し、年金も分割します。自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の特約のクリーニング代を無効にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の特約に「退去時のルームクリーニング代は賃借人負担とする」と記載がある(範囲・金額の記載なし)ことから、通常損耗と経年劣化のクリーニング代3万円の請求が発生してます。 しかし、契約時に「ルームクリーニング代は借主が壁に穴をあけた等の故意・過失があった場合の支払いなので普通に使っていれば発生しません」と、仲介業者の宅地建物取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合を訴えるには?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの1室をオーナーから賃貸で借りています。マンションの駐車場を1台分込で契約し家賃を支払っています。 マンション管理組合から、駐車場区分の強制解約が議決されたとオーナー代理の占有部管理会社から連絡がありました。理由の説明も無く、当然納得もいかないので議決の無効を訴訟で求めたいと思っています。議決は、臨時理事会で3人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の両親に撤去しろと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えている者です。 夫はうつで実家に帰ってもらっていたのですが、今は入院してるとの事です。 それも夫の両親から言われただけで、何も証拠はないのですが、、 2月に離婚前提に別居したい事を夫の両親に先に伝えたところ、3月6日に全て15日までに撤去してほしいと指定されました。 家具家電は婚姻する前同居する際に夫の両親がお金を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の賃貸退去について。ゴミ屋敷 遺品整理
【相談の背景】 父、弟と三人で暮らしていた賃貸の退去について困っています。 父が亡くなり私も弟も相続放棄を済ませ、あとは家を出ていくだけなのですがその家はゴミ屋敷です。 すごく物に執着がある父だったため、私達の幼少期の頃の服すら捨てたらダメと言われ育ち勝手に捨てられない状況でした 相続放棄について調べ遺品整理などしてはいけない事や、大家さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けている場合の強制退去について
【相談の背景】 現在、10年以上も生活保護を受けながら今のアパートで生活をしています。この間に1ヶ月ほど無断で猫を飼ったり、アパートの1階にある大家の事務所で現金が入っているかもと思い茶封筒を盗んだりしたこともありましたが、いずれも4年以上も前のことで、謝罪や和解などをして解決していました。家賃滞納は1回もありません。同じアパートの住人とトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然損耗の根拠とガイドラインについて
【相談の背景】 簡易裁判所にて退去費用請求書の裁判が行われます。被告なのですが、答弁書を作成してます。 根拠を示すのは原告(大家さん)であり、こちらは自然損耗が含まれている請求書に対して、不当であることを発言しようと考えてます。 自然損耗は家賃に含まれている為、退去費用にも含むのは消費者契約法に違反するのではないかと思います。ガイドラインにも沿っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の敷金精算の合意
【相談の背景】 定期借家契約を締結している賃貸人ですが、今般、契約期間満了を迎えるため6か月前に契約終了通知を賃借人へ通知しました。しかしながら、借主が中々退去に応じず、実際退去した日は、契約終了通知が到着した日より6か月以上経過した後、つまり、契約終了日以降の退去となりました。定期賃貸借契約上、契約終了日以降に退去した場合、契約終了日以降、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産による不動産について
【相談の背景】 別居を4年程しています。 子どもが義務教育の間は自宅に住めるように話は進んでいました。 しかし、旦那が破産しなければならない状況のようです。自宅に根抵当権がついています。 【質問1】 この場合、離婚届を提出して、賃貸契約を結ぶことは可能ですか? 【質問2】 住み続ける方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な退去要請を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人暮らし小型犬を飼育してます。 去年ペット可で今のマンションに引っ越ししてきました。少ししてから管理会社が変わりましたが契約内容は変わらないとこのこと。 本日、管理会社から連絡あり。 現在のオーナーから「前オーナーからはペット不可で飼っている人もいないと言う事で契約。それを変えるつもりはない。ペットをどっかにやるように。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻を殴り傷害で現行犯逮捕された時に妻のやるべきことは何ですか?
【相談の背景】 今週の日曜日の夜に些細な口論から夫が私の後頭部をコブができるほど一発殴り、私が110番通報して傷害容疑で現行犯逮捕されました。全治3-5日の後頭部打撲です。 当初、翌日の夕方不起訴で釈放かと思われ、刑事さんから避難した方がよいとアドバイスがありました。その後検事さんから連絡があり、在宅でサラリーマン仕事もありながらの荷物のパッキング、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の賃貸の修繕費について
【相談の背景】 賃貸の修繕費について。 旦那名義で借りていた賃貸の修繕費が80万請求が来ています。 その賃貸に住んでいた時に旦那とトラブルが起き私は実家に戻り最終的に旦那はそのまま家賃を払えずに夜逃げし強制退去になったそうです。 旦那とは今でも連絡は取れません。離婚するつもりではいます。 旦那が連絡が取れない、居場所がわからないとのことで私に80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の特約について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に実家の近くにて賃貸契約をしました。 その時私は地方にいたので、契約する時は姉に代わりに契約してもらい、姉の旦那さん名義にしました。 もちろん大家さんも管理会社も了承済みです。 2年が経ち、更新時期が来て、自動更新なんですが、名義を変えてもらおうと管理会社に連絡して、内容そのままで、名義だけ自分に変更をしてもらいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れが起き、管理は修理拒否。引っ越ししていいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の部屋のキッチン下排水管から水漏れが起きました。 詰まりが原因のようですが、その詰まりのハッキリとした原因は分かりません。(油詰まりなのかサビ詰まりなのか) 普段の使用方法になんの過失もありません。 管理会社は私が悪いの一点張りで、修理も何もしないと言い張ります。 原因が私が普段使う事による過失であればまだしも・・という気持ちで...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから