5,398件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄を検討している場合、やってはならないのでしょうか…?

先日、一人暮らしの父が亡くなり、直葬で火葬まで済ませました。 その費用は、葬儀の後、父の預金から引き出しました。預金は葬儀にかかった費用を差し引くと100万にもなりません。 15年ほど前に父は自己破産しております。それ以後はおそらく借金はしていないと思いますが、不安なので相続放棄も検討しております。 以下、質問です。 相続放棄をする場合、 1.上...

弁護士回答
    2
  • 同棲 金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月9日まで彼氏と2人で住んでいましたが、とある事情でもつれて、私が出て行くことになりました。 もつれた時、彼氏から家に帰ってこないで欲しいと言われたので、そこからは家に帰らず、別の人のお家に泊まらせてもらってました。 出て行った後の連絡で、その際彼氏に借りていた初期費用の残り、2023年3月まで一緒に住むと話していたのでそれまで...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人を下りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のアパートの連帯保証人になってまして、2年半滞納で200万の請求が来ました。とりあえず、本人と保証会社での間では月5万円の返済で話しが進んでるようです。ですが、私は友人の支払いの滞りが心配なので、連帯保証人を降りたいのですが、保証会社に確認した所、半額の100万円を支払えば連帯保証人を降りるこを認めてくれるそうです。 【質問1】 変...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産した時、家族の財産も取られる?

ベストアンサー

5年前に父親の会社を継ぎ、父親が会長で自分が社長になりました。妻は会社の経理をしています。 従業員は3人であわせて6人の会社です。 半年前に自分の失敗で多額の借金をしてしまいました。もしも会社が倒産した場合の質問です。 1、建物は成人した息子の名義で、土地は自分の母親の名義の家に住んでいるのですが家族の財産も差し押さえになるのでしょうか? 2、自分の...

弁護士回答
    4
  • 居候が家に何もしないで住み着いています。やるべき事をやらせるにはどうすればいいですか。

ベストアンサー

私、妻、父親、母親、+私の弟(44歳)の5人で住んでいます。 その弟が居候をしていて、6年前から働かないで私の家でゴロゴロしています。 弟に働く様に言ったのですが、体調が悪くて働けないと言い、私が病院へ行く様に言っても行きません。 もう追い出したい気分です。 どうすれば病院へ行き、やるべき事をやってくれるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 隣人による、精神的傷害罪

ベストアンサー

初めまして。 実家(アパート)の隣人から 2018年2月~2020年現在まで 隣人から騒音、暴言等の 嫌がらせを受けています。内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドア、押し入れを叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ●暴言 『死ね!』 『階段から突き落とす』 『泥棒!泥棒!』 『あんた(私)の親頭大丈夫?笑』と ●危険行...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなり、遺産相続について

9月末に母が亡くなりました。母には内縁の旦那がいます。母と内縁の旦那は27年ぐらい一緒にいます。 母には、子供が2人いましたが1人は、亡くなった為私が相続人になってます。内縁の旦那と母の間には、子供はいません。 母は、認知症だった為、私が介護するため一緒に生活していたのですが内縁の旦那に自分が母の面倒を見るから出ていけと言われ家を出されました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件明渡し裁判に伴う、生活保護内の転居について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、無職にて家賃滞納3ヶ月あり、大家からの退去・明け渡しの訴訟と、 保証会社からの滞納金請求の訴訟を受けてます。 9月末頃に生活保護を申請し、 10月中旬過ぎに受給確定したのですが、 大家からの住宅費証明を断られた為、生活扶助のみ受給しました。 その後、大家から明け渡し裁判を起こされ 11月中旬に1回目の出廷となり、 現在に至...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の代わりに借金。あと結婚詐欺で訴えられますか?

1年同棲している彼氏がいました。 その人とは 結婚の約束もしていました。 同棲して 半年くらいで 彼氏が自営していた店を 色々あって 手放す事になり そこから 仕事をまともにする事なく 収入がほとんどなくなりました。 生活費は お互い出しあってたのですが 彼氏の方がほとんどないもので 生活が困難になり 私も彼氏の事と仕事の事で 心療内科に通う...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの雨漏りその後

ベストアンサー

以前、雨漏りでご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 今回質問させていただきますのは同じ雨漏りに関してなのですが、 ちょっと状況的に素人の私では判断が難しいのでお知恵をお貸しいただければと思い書き込みさせていただきました。 前回質問したその後、水没したストーブ代を弁償していただき 屋上の撥水工事を年末にするということで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸金請求事件訴訟判決後の債権者の強制執行について

ベストアンサー

私は15年前に姉と共同名義で一軒家を購入し、住宅ローンを銀行で組みお互い毎月52000円ずつ返済しております。連帯保証人の叔母は現在私と同居しておりますが、病気で寝たきり状態です。 私は数年前、その一軒家と土地に根抵当権を設定し担保にクレジット会社から極度額最大枠の80万円を借りましたが返済が滞り、弁護士に現在個人再生申立ての手続きをしてもらっている最中...

弁護士回答
    2
  • ペアローンの住宅がある状態で元夫が自己破産。なぜ滞納していない私の分まで代位弁済されるのか。

ペアローンの住宅があり元夫が自己破産します。 【元夫】 ・自営業借入2500万(抵当に入れていた実家は900万で売却済) ・住宅ローン残債2000万(土地50%上物80%) ・2019年1月から住宅ローン滞納 ・2019年6月21日に裁判所へ破産申立 【私】 ・住宅ローン残債1000万滞納なし ・住宅ローンはお互いが連帯保証人 ・他に借金なし ・8歳6歳の子供の親権者 ・2019年2...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後

ベストアンサー

6年半すぎた頃消費者金融から借り入れできたのですが 又怪我や人間関係で会社を辞め借金が膨らみ今135万位知人身内を合わせると200万越えます。今日が消費者金融利息期日何ですがもう払うことができません 家賃も2ヶ月滞納公共料金も滞納こんな状態で債務整理とかは可能でしょうか? やはりローン組めなくなるのは避けたかったのですが… 債務整理はローンは組めるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 不貞夫からの離婚請求

ベストアンサー

四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 これまで学費などの支払いがありましたが、最近学費を払わなくなり、離婚しないと支払わないと言われていています。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供た...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の一方的解除に対する対応

ベストアンサー

結婚生活6年後、離婚。 その後復縁するつもりで同居2年。 彼の方から戻ってきて欲しい、やり直そうと言われました。 好きな女性ができ、私との結婚の気持ちは無くなった為 突然彼から一方的に別れたいとの意思。 私は別れたくない、というと 多少迷う気持ちもあるが、彼女との関係を止めるつもりはない、 それが嫌なら今すぐ一緒に住めない。 女性は、内縁関...

弁護士回答
    4
  • アパートの住民が迷惑行為を繰り返し、裁判をするための証拠を集めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。 入居者で、深夜2時ころに頻繁に窓を開けて大きな音楽を鳴らしたり、友達を呼んでドンちゃん騒ぎしたり、タバコの吸い柄を廊下に捨てる住民がいます。 周囲のいろいろな人から苦情を受けて、この住民に「大きな音や迷惑行為をやめて欲しい。改善されないと出てもらうことになる。」と警告しました。 しかし、全然改善されず、その住...

弁護士回答
    2
  • 親子間借用書無しの借金トラブルです。

兄所有の自社ビルの建築費用が足りないからと14年前に母親はやむ追えず実家を売って3500万円を貸したそうです。 母は1人アパート住まいで老後の生活費にこの3500万円を分割でもいいから返してほしいと話したところ、借りた覚えはないと言いはじめてます。母はノイローゼ状態となり弁護士に依頼し兄の弁護士と話し合いが何度ももたれた(5か月間)そうですが、...

弁護士回答
    1
  • 大家さんと同じ建物に住んでいます

【相談の背景】 2年前に引越し、今年9月に更新です。 小学生の子供が2人、わたしで住んでいます。最初はすごく優しくしてくださり、 子供達とも大家さんのほうから親しくなってくれてお菓子などくばったり、外の共有部分に自転車を置いて良い、外の共有部分のコンクリートに書いていいよとチョークをもらったり、子供達がくると賑やかでいいねー。なんて会話をしていま...

弁護士回答
    2
  • ローンを払ってやっている!どなたか助けてください

五年前に自分の名義で家をもちました。今自分は家を出て生活していて家には、まだ未婚の兄弟二人と親が一緒にすむことになりました。毎月家賃として家のお金を払ってくれていたのですが、こちらとしては家賃として、すんでいる家族は私のローンを払ってやっている!!と。 最近全く振り込んでくれなくなりました、私は近いうちに結婚の予定があり、嫁にあたる人を自分の持ち...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きを迫られ困っています。

【相談の背景】 主人と2人で接骨院を8年前から開院しております。(賃貸)先日、不動産屋さんから大型施設がこの土地に立つことになったからという理由で、立ち退きをお願いされましたが、急に出て行くように言われ本当にどうしていいか夫婦で困っております。不動産屋さんから新しい物件を紹介されましたが、その物件は今よりも条件が悪く、駐車場もありません。車社会な...

弁護士回答
    4
  • 防犯カメラ設置について

防犯カメラの設置について 現在のアパートに15年継続居住しております。(母・娘の女世帯です) アパートは夜12時になると街灯が消え、足元さえ見えず駐車場内に誰かいても確認できません。 防犯カメラ・モニターホン・鍵等のセキュリティーも一切ないアパートです。 ここ数か月自宅で待ち伏せされたり、玄関まで来てインターホンを何度も鳴らされたり、ドアノブが...

弁護士回答
    2
  • ホストが既婚者で結婚してくれると信じてお店に通い金品を渡しました

ホストクラブに11年同じホストを指名して通いましたが2年前に結婚していて赤ちゃんが産まれてホストをやめた、あなたとは話したくないからと言われましたが私は既婚者とは全く知らなかったです、妻は私だと一筆書いてくれて宝くじが当たったら結婚してくれると聞いてました、この二年間で35万貸してますが、それは詐欺にはなりませんか?またX'masにお店でプレゼントが当た...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還金額の明細請求について

初めまして。築52年の古民家に住んでおりました。かなり老朽化の進んだ家でしたがとても気に入っており昨年夏に更新をしたばかりでしたが、昨年12月に突然下水管が詰まり、同じ敷地内に建っている貸主の親戚の家の外の水道の排水溝から汚物があふれ出し大騒ぎになりました。詰まりの原因は下水管が土管で割れてしまっていたためでした。水道工事屋を呼び、高圧洗浄でとりあ...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアによる家の修繕に関して

当方ルームシェアの管理人をしている者です。 現在5人でルームシェアをしているのですが、オーナーは別におります。 私は入居者の管理人として居住しています。 先日入居中だったAさんが家賃その他を滞納し、家を出てしまいました。 当の本人は携帯の連絡先を変更しているため、連絡が取れず 保証人として、家族の方の連絡先を聞いているのですが「まず、Aに連絡を...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の家に住む場合

9年前に離婚しました。私の両親が事業に失敗し、一緒に住んでほしいとの希望を聞き入れ両親名義の土地に元夫が建物を建てました。家を建てる時に両親の土地はまだローンが残っていましたが、全額借り換えが出来なかったため、夫との共同担保で借り換えしました。建物は元夫名義です。 その後、私の父が蒸発。ローンは夫婦で10年間払ってきましたが、その間に父が死亡。夫が...

弁護士回答
    4
  • 大家からテナント賃料の値上げ交渉があった。

【相談の背景】 現在、賃借しているテナントの賃料を増額したいと大家から連絡がありました。11万円の家賃から1万円の増額です。 こちらとしては、拒否の姿勢を示そうと考えていますが恐らく相場よりは2割ほど安いと思います。 賃借期間は4年ほどで賃借する際に貸す前にすべきであった電気やガスを通す工事を私負担でおよそ100万円ほど負担しております。 ある程...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に慰謝料や損害賠償を請求できますか。

結婚相談所で10月に出会い、交際開始、12月にプロポーズ。相手が県外という事もあり正規職員で勤務していた職場を12月に退職願を出し3月いっぱいで退職決定しています。4月から相手の県での生活を控え入籍予定。結婚式会場も2月に契約し招待客には連絡済み、招待状も作成済みです。互いの両親にも挨拶をしています。結婚指輪も購入、次に住む物件も決め引越し日を待つの...

弁護士回答
    3
  • 元彼が家から出ていってくれません。無理やり追い出したら訴えられますか?

ベストアンサー

私の名義で借りている家で同棲して約2年2ヶ月たった男性とこの間別れました。 1度復縁してるのですが、 何度浮気をやめてといっても俺はあの子が好きだといってやめてくれなかったので別れたのですが、 当時彼は仕事もしてなく、家のことも何もやらない。 そのくせ浮気されました。別れて当然ですよね。 初めは別れた時に7月まで家にいるのを待ってあげると言っ...

弁護士回答
    1
  • 二階の方の布団叩きに困っています

弁護士の先生方よろしくお願いします 二階建て賃貸の一階に住んでますが、二階の方の布団叩きに困っています 管理会社に相談するまでの状況は、 ・私は、2年半居住、二階の方は3年ほど居住です ・南向き居間のベランダの構造物に布団、座布団を干した後に叩きます ・専業主婦の方で、曜日、時間関係なく、干して、叩きます ・私は、居間で、くつろぎ、TVを見...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人からの更新拒絶で、期間の定めがない新契約の解約申し入れになる。

賃貸物件の大家さんから契約更新の拒絶を現在されてます。 賃貸人から更新拒絶をされると、タイトルのようになるらしいのですが。 1、契約更新拒絶は、更新期限の6ヶ月前までにとなってますが、タイトルのような事があるとしたら、どちらが優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸入居者(滞納者)からの減額請求と入居中の室内修繕について

賃貸マンションのオーナーです。以下2つの質問があります。 ①家賃の減額請求をされています以下の対応で問題ないかご意見ください。 20年ほど前から入居している人の家賃が現在募集の家賃と約3万円の差が出ていることから、 周りの家賃に合わせるよう請求をされています。 しかし、現在50万円ほどの滞納があるため全額支払い終わってから相談に乗ると伝えていますが、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗が競売になりそうです

ベストアンサー

1年前より借りている店舗について、立ち退かないといけないのか教えてください。 大家である会社が銀行から借入ているお金の返済が滞っているようで競売になるかもしれません。 (大家が知り合いで、早い段階ですが状況を相談されました) うちの営業がようやく軌道にのってきたところであり、また他にいい物件がないので、 できればこのまま営業を続けたいと考えて...

弁護士回答
    5
  • 所有権移転登記をしたものの別の相続人が居座っている不動産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 40数年前に亡くなった祖父名義のままの土地家屋があります。祖父の子供は亡くなって、そのの配偶者と孫が相続人となっています。現在の相続人は祖父の遺産分割協議がまだだという認識でした。また、次男の配偶者が、祖父と次男の間でかわした無償で住んでいいとの覚書があるということで50年にわたり住んでいます。その覚書の現物はその配偶者以外確認して...

弁護士回答
    4
  • 老朽化による立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在30年間住んでいるアパートなのですが、先日大家さんが弁護士経由で老朽化により半年以内の立ち退きを要求してきました。 引越し先を調べてみたのですが2万前後ほど上がってしまいます。 大家さんにどのくらいの立ち退き料を請求できるか知りたく相談した次第です。 過去の事例とかも踏まえてアドバイスいただきたいです。 【質問1】 引越し先初...

弁護士回答
    1
  • 離婚による不動産の買取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による不動産の名義変更についてご教示ください。 築年数  2002年2月 購入時期 2019年3月頃 購入価格 4050万円 頭金   夫150万円、妻850万円 残ローン 2600万円弱 名義   夫婦共同名義(持分夫1/2、妻1/2) このたび、離婚することとなり、上記不動産には妻と子が住み続けます。 残債が2600万円あるため、妻の親が代わりに一括...

弁護士回答
    3
  • コロナによるテナントからの家賃減額交渉について

ベストアンサー

貸しビルを所有しています。 そのビルに入っているテナントのうち、店舗を複数運営している借主の会社から、コロナウィルスによる経営悪化に伴い、代理人弁護士を通して「一時的な賃料減額の緊急要請」なる書面(内容証明ではありません)が届きました。 このテナントは、休業要請を受けている業種ではありません。営業を継続しています。 当方としましては、協力出来...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの雨漏りに関して

ベストアンサー

今年の9月2日に引っ越ししました。 引っ越して3日後、クロスに巨大な水泡ができておりなんだろう、とみると雨漏りでした。 すぐに管理会社に連絡し翌々日に現場を見てもらいました。 築27年のアパートでパイプに大量の水が一気に流れたことによりバーストしたのだろうという話でした。 はがれてしまったクロスと雨漏りしている壁(板)、パイプの修理をします、とその...

弁護士回答
    3
  • 元同棲相手とのトラブルの解決策について

結婚を前提に約2年と10ヵ月同棲していた元彼ですが、今年に入ってから仕事もしないで私が養っていた状態のなか浮気発覚。なんとか別れることになりましたが、もともと彼は別れる気はなく浮気のどこが悪いと逆切れし暴言を吐きまくり開きなおる始末で数か月闘いやっと、別居に おおじてくれて、働いていないのでアパートが借りれということで私の名義でしぶしぶ借り、生...

弁護士回答
    4
  • アパートの担保不動産競売事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、30年近く住んでいるアパートが担保不動産競売されるので内見させてくれと言う手紙が直接ポスト投函されていました。 初めての事で、何が起こっているのかわかりません 今後の事も含めてわかりやすく教えていただけませんでしょうか? 宜しくお願い致します 【質問1】 不利益を被らない為に私はこれからどう行動すべきですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 家を取得する前から居る住人が家賃を拒んでる

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 4年程前に家を取得しました。 いささか複雑な事情が有り、一軒家の一階は賃貸に出して有ります。 問題は二階に住人がいます。家を購入前から住み着いている人が前大家には1万円で借りていたと言い張り、 都内でも高い土地で普通なら8万円は下らないと不動産屋に聞いております。 実は調停を行っていますが3回とも、のらりくらりで自分の主張だ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の名義変更の拒否

ベストアンサー

はじめまして。 内縁の関係で2年一緒に生活し、共同生活の中で争いが絶えなく私が鬱になりまして このままだと私が壊れてしまうと伝えて別居を相談しました。別居になり2年5ヶ月になります。 去年末まで元内縁夫は復縁を希望しており住居の名義は元夫です、私は専業主婦してましたので自立する目標として別居翌年の更新まで家賃の支払いもお願いしたのですが、更年期から...

弁護士回答
    3
  • 入居者の家賃滞納1年について

母がアパートを管理しています。以前お願いしていた不動産屋さんは管理がずさんで違う不動産屋さんにかえましたが、新しく変えた不動産屋さんになってから、一年も家賃を振り込みしていない方がいて対処に困っています。 何度も不動産屋さんに連絡して回収してくださいとお願いしていますが、部屋に住んでいる方が居留守を使い、全く連絡がつかないともう一年になります。...

弁護士回答
    3
  • DV彼氏と別れたいです

ベストアンサー

別れる際に弁護士さんに同席して頂くことは可能でしょうか? 彼氏からDVを受けています。 アザが残るほどの暴力は受けていませんが、顔を掴まれて揺さぶられたり、肘鉄で腕を殴られたりします。ハンガーなど目に向けて投げてきます(診断書を貰っています)。 お前は人としてクズだ、言うことを聞け、死んだ方がマシだ等言われます(録音しています)。 私名義の部屋...

弁護士回答
    7
  • 同居している弟に「殺す」と脅迫されています

同居している大学生の弟に「殺す」と脅迫されています。 数年前から同居している弟とは確執があり、普段はまともに会話することはないですが、先日些細なことから言い争いになり、「殺す」と言われました。 その場の勢いで口から出たなら仕方ないと思うのですが、 「前から殺したかった」 「今殺したら母親が悲しむからやらないが、母親が亡くなったら即お前を殺す」 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション雨漏り対応について

最上階、賃貸で長く住んでいる寝室から雨漏りです ・昨年梅雨明け頃に雨染み発見→管理会社からは屋上防水劣化→共有部分で費用かかる為、防水改修は困難→部分的な簡易補修は行ったとの事 ・以降も雨天の度に悪化、カビ発生→都度報告→同様説明 ・新家主へ所有権異動 ・新たに別箇所から以前より深刻な雨漏り→天井のたわみ、激しいカビ ・状況確認した新家主、新業者曰く...

弁護士回答
    1
  • 【至急】家族が疲弊で倒れる前に

【相談の背景】 我が家は2世帯(母親、祖母)が住んでおります。 当方の母親(長女)が三姉妹でして、次女に関する相談です。 次女は精神障害者であり、その他にもパニック障害、うつ病など、更に20年以上無職なのでずっと家に引きこもっている状況です。 また、精神障害ということもあり、妄想癖、虚言癖がすごく、 ・過去家族に包丁を向け殺人しようとしたことが3回、う...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の庭の手入れについて

ベストアンサー

2階建ての庭付き1戸建ての賃貸物件に住んでいます。 庭の雑草などの手入れは借主が行うという感じになっていると思いますが、背の高い木(2階建ての1階分ぐらいの大きさ)の木の剪定については借主、貸主どちらが行うものですか? 背の高い木が3本ほどあり、その手入れが大変ですし、ゴミの処理も大変です。 業者に頼むと数万円はかかってしまいます。

弁護士回答
    2
  • 同棲 浮気 お金に関わる事

娘が結婚を前提に同棲してましたが 彼氏君が浮気。元カノと一緒に暮らす約束をしている事が判明し 娘から彼氏君と3年後に結婚すると私は聞いており 彼氏君も結婚を前提に一緒に暮らしたいと挨拶。結婚するならと許可しました。娘は向こうの祖母と会っている。一緒に暮らしてる間 数ヶ月娘は体調を崩しており 働けていない間の生活費を返せると彼氏君に言われていますが 返さ...

弁護士回答
    3
  • 騙されたので共有名義を変更する方法

亡妻の勧めで隣の中古の家を購入しました。妻は5年程で他界し、次男は独立。残った長男と同居。12年後、長男が結婚後、隣の家に住むようになりました。しばらくして私(父)も再婚しました。再婚後、息子夫婦と会うこともなく10年以上経過。家の持分は父3/4と長男1/4です。私の負担で抵当権付。最近、登記簿を上げて知り、手続きやお金の管理は亡妻が行っていたので知...

弁護士回答
    2
  • 母の居住権?占有権?について

ベストアンサー

今母は兄の家に住んでいますが、この家は兄が建てる時に母から建築費用の3分の一を贈与してもらい建てました。最近兄が亡くなり、孫たちがこの家を売ろうとしているようです。兄は家を建てる時に母から贈与を受ける代わりに、将来は母と同居するとのことでバリアフリーの家にしました。去年の夏頃から母、兄、兄の長男(20歳)で住んでいました。兄嫁は数年前に離婚し、長女は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから