このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
隣人がいくら管理会社に注意されても直しません
管理会社が変わって隣人が引っ越してきてその隣人が深夜うるさくなるので管理会社に注意してもらって1年近くになります。 最初は管理会社は手紙にて注意してもらい、そこから5回目までは管理会社が電話で直接苦情を伝えているようです。 全く効果はなくもって数日がいいところです。 深夜に重い物を落としたような音がしたり、窓を開けて笑い話したり 洗濯機を回した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義人の1人を説得するにはどうしたらいいのか。
【相談の背景】 共同名義(主人の母親とその弟の名義)の土地と建物に相続人である主人がローンを組んで建直しを計画しています。現在古い家屋には主人の母親と私達家族が住んでいます。 住宅ローンの仮審査が通り、2人に土地担保者としてサインを貰う話をした際、母親は一緒に計画をしてるので承諾していますが、叔父が反対をしました。 叔父は今まで社会に出て働い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
地主から借地から出て行けと言われ、借りたいなら増額しか応じないと脅されている
借地に住んでいる父(独居)が今年3月に他界しました。地代は6月分まで払い済みです。地主から、「一代限りの約束で値上げしないで貸してきた。だから、もう貸すことはできない。借りるなら、固定資産税とか払ったら、足が出てるから値上げしなあかん!」と言われました。 借地権は同居でなくとも相続できるはずです。私は娘です。 役所の税務課で、土地賃貸契約書・支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急!!引っ越しの際の家具などの不用品処分について③
(②の続き)また私の養育費、国保税も払っていなかった為、私が膠原病になった際も保険証が無かったりと親としての義務すら果たしていない最低の人間です。しかも私の入院費が高額医療になる為、限度額の申請用紙が送付されてきたのですが、その重要な書類を開封もせず、自分の車の中にゴミの様に突っ込んでいました。(父の車を廃車にする際、車の中を整理していて母が申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退時の敷金について
【相談の背景】 急ぎで質問です。通賃借物件に10年住んでいて、この度、カビや建物劣化による床鳴りなど諸々の検査のため話し合いの結果立ち退き料を支払われる形で引っ越しをすることになりました。その際、カビ問題のあった部屋の床を開けてカビ検査及び消毒を行うと言うことが条件での立ち退き依頼だったので、立退後にその検査修繕工事などは行われるのですが、その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続によって家を出なければなりませんか?
【相談の背景】 家族構成は父と息子2人。長男は関東で生活。次男は父と父の自宅(評価額約800万円。関東以外)で20年以上同居し現在は父の介護をしながら働いている。母は既に他界。この状態で父が病に罹り余命宣告されました。しかし父は自宅は長男に相続させると遺言で書きました。預貯金総額200万は兄弟で50%ずつとなっております。次男は家を出たくないと考えており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住んでいるのに、大家が賃貸売却
今日駐車場料金を支払いに管理組合に行ったところ、私が借りている部屋が売りに出される。と言われました。 どうやら管理組合に不動産から連絡があり、入居者(私)がいるけど大家はこの物件を売ると伝えたらしいのです。 私は先月不動産から、大家が更新をしないで立ち退いてほしいと言っていると言われました。(初めての更新なのに…) 不動産に電話しても担当から折り返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料の滞納と立ち退きについて教えてください。
ベストアンサー私はお店をやっていましたが、体調が悪くお休みする事となりました。そのせいで、何ヶ月かの賃料を滞納してしまいました。その間も大家さんとは何度かお話しをしましたが、体調が思うように善くならず、何度もお支払いのお約束を守れませんでした。 体の具合が少しずつ改善され、今度こそと思い立った時には、当然なのですが大家さんからも信用がなく、間に立会人を立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き通知書が来ない場合
不動産屋から電話で「次回は賃貸契約を更新できない」という連絡がありました。(立ち退きとは言われていません) 理由は、アパートの老朽化と大家さんが高齢だからだと思われますが、本当のところは分かりません。 残り期限まで半年を切っていますが、立ち退き通知書がまだ来ていませんが、この場合は立ち退きではないということでしょうか?(更新時期を待っての事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し請求(共同住宅の1室)
ベストアンサー【相談の背景】 共同住宅のオーナーです。たいへん困っています。 1. 築後70年のアパートですが、老朽化がひどく、先日天井が落ちました。危険なので建て替え、大規模修繕をしたいと思っております。 2. 3部屋あるうち1部屋の住人(以下、「Aさん」という。)が立ち退いてくれません。現在は、Aさん1名だけが居住者です。 3. 水道も老朽化しており、昨年来何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納の簡易裁判、起訴内容。又家賃だけ慌てて支払ってしまったので、礼金はどうすればよいでしょうか?
マンションを解約して約2ヶ月が過ぎた日の事です。 家賃滞納で簡易裁判所から連帯保証人(親)宛てに通知がきました。 親から私(契約者本人)に連絡がありすぐに大家さんに電話し、家賃を振り込むと言いました。 次の日に連絡をすると言われ、待ちましたが来ず、しびれをきらして家賃を全額振り込みました。 そしてこちらから電話すると弁護士に連絡しろと言われ切り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の連帯保証人
ベストアンサー私の義父が 平成16年7月〜知人の借家の連帯保証人になりました その後借主とトラブルになり 口頭で連帯保証人の解除を申し入れて 本人が承諾したので 解除の連絡を貸主にしているものと思っておりましたが 現在に至るまでそのままでした 何故 発覚したかと言うと 貸主から家賃の滞納が3ヶ月分あると連絡が入ったからです 借主は重い病に掛かり入院しています 2〜3日前からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き問題での領収書
ベストアンサー現在貸主と直接 戸建の賃貸契約をしています。 10月に貸主から老朽化等を理由に来年2月末での立ち退きを要求されています。あまりに一方的で期間も短いため立ち退き費用などを要望し、無理なら私たちも無理と書面にして伝えました。 本日貸主がやってきて領収書を新しい領収書と交換したいと言われました。昨年の11月から来年の1月分までの領収書を「家賃相当貸しの借受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の借主は期限に土地を故意に返せなくしても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 期限のある土地の使用貸借契約で借主は期限に土地を返す責任もしくは義務があると理解して宜しいでしょうか? 言い換えると借主は期限に土地を返せなく成る様な使用をしてはいけないと言えるのでは無いでしょうか? 故意に期限に返せなく成る様な使用は契約違反又は法律違反に成ると考えて宜しいでしょうか? 【質問1】 土地の使用貸借契約で借主は期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タダで借りていた家をリフォームして使用していた。明渡請求があった場合、リフォーム代の支払いは?
ベストアンサー親戚からタダで借りていた家をリフォームして使用していました。 元々は電気ガス水道も通っていない小屋のような状態でした。 銀行と400万のローンを契約し、毎月5万円ずつ返済しています。 親戚と仲が悪くなったため、先週、民法597条3項を理由とする明渡請求書が届きました。 明け渡すことになるとは思うのですが、 その場合、リフォーム代に関しては銀行と契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート入居者の駐車場の継続利用
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場を利用出来なくなりそうで大変困っております。私が借りているアパートの駐車場前の空き地に駐車場を新設するらしく、仮線を引かれている状態です。計画についてアパート入居者への説明はありませんでした。アパート利用者の駐車場はアパート建物自体の一階にあり、この空き地を通って道路に出る様になります。このまま完成すると今後その新設駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人名義の賃貸物件に住んでいる場合、相続放棄は出来ますか?
ベストアンサー父が他界し相続放棄を行う予定です。現在私が住んでいるのは賃貸物件ですが、もとは家族で住んでいたところで、15年前に父母が転居してから、父の名義のまま私だけが住み続けています。家賃等の費用は15年前に私個人の口座に変更しています。 そこでお伺いしたいのですが、 今から名義変更をした場合、父が払った敷金礼金はどういう扱いになるのでしょうか。 また、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃32%値上げに対する法的対策と交渉準備
【相談の背景】 飲食店を経営しています テナントで入っているビルのオーナーより、突然2か月後に家賃値上げの通知が届きました(仲介業者を通して、郵便で来ました) それも、いきなり32%の値上げです(8万円の値上げになります) この物価高騰のなか、かなりきつい値上げです 契約書には、家賃の値上げをする際は、協議の上という文言があるにもかかわらず、急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの時の請求できる費用
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いいたします。 当方、母子家庭で、子供が受験生の2人家族です。 大家さんより賃貸借契約解除の6ヶ月前予告なる用紙をいただきました。 内容は、建物が古く修繕費がかかる為、解体しするとのことでした。 建物自体45年で相当古いですが、すぐに倒壊するとかはないです。 建物も古いので転居を考えております。 その際、大家さん(男性70...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時のトラブル・退職時の有給休暇消費について。
ベストアンサー2016年3月7日入社した会社です。 色々あって2018年3月末に退職予定です。 残業代・有給休暇なし。 月曜日〜土曜日の週6日勤務 仕事辞めたいなら半年前に言うこと。 代わりに入る人を一人自分で探してくること。という条件を面接時に説明されました。 会社は、社長と従業員2人。社長は別仕事をしています。 そこで質問なんですが、 1.辞めたい時は半年前には言えと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で、兄弟間の取り分について
父(86)が亡くなり、相続財産の分け方について相談したい。 相続人は母(81)、長男(52)、次男(私48)で、両親は長男夫婦と2世帯住居に居住。母は、体が弱く昨年12月に怪我もして寝たきり状態です。ただし怪我が治れば起きることもできそうです。今はヘルパーさんに来てもらい、食事、下の世話をしてもらっています。 相続資産。土地は借地で、借地割合で換算すると時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務の相続、残置物所有権放棄書の署名について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月、疎遠だった伯父が亡くなりました。伯父は離婚していて子供はいません。伯父の両親は他界、弟(私の父)も亡くなっており、相続人(代襲相続人)は私と私の妹のみになります。 疎遠であったため、相続放棄することにし、先日私と私の妹は伯父の相続放棄申述が受理されています。 伯父が離婚後住んでいたアパートの賃貸借契約の連帯保証人が祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた婚約者から一方的に出て行けといわれています。
ベストアンサー婚約期間(同棲期間)2年4ヶ月の婚約者がいます。私はシングルマザーで子供は元夫の住む海外で生活をしていました。今回6月に婚約者と子供を引き取るり育てることを視野にいれ日本に子供2人を呼び寄せ3ヶ月生活を共にしました。結果として「やはり子供のいる生活は自分の求めていたものとは違っていた」ということ、価値観にも相違があったことで、1ヶ月前に婚約は解消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転居時のハウスクリーニング代について
先月末、約7年住んだ賃貸マンションから引っ越し(横浜⇒札幌)をし、本日横浜のマンションの大家さんから清算書が届いたのですが内容に納得できません。 ========= 清算書の内容(大家がA4用紙にタイプしたもの) お預かり資金85,000円 回復費 ハウスクリーニング エアコン40,000円 畳替え 13,500円 襖張替 20,000円 クロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の家賃滞納と保証人
築40年以上のアパートに84歳の女性が年金生活で居住。家賃は3万円で遅れ遅れで1年程延滞(平成22年11月から)。平成24年1月末に入院された為保証人の一人(弟)に電話して家賃滞納を伝えたがその後一度も連絡なし。その間何回か電話をする(出ないので過日は朝7時半とか夜10時40分)が出ない。平成25年1月21日に保証人の家へ行くが会えず、その時鞄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の不法占拠の立ち退き、明渡請求、不要物の処分について
ベストアンサー初めまして、今回質問させて頂きたいのは私が所有する三面をフェンスで囲い、一面を出入口としてゲートを設けた空地170坪程を5年ほど前から無断で使用し、畑を耕したり柵を建てたり、元々建ててあった小屋を改造し勝手に使用していた4名への明渡請求についてです。 今年2月に全員とお話しをして立ち退き要求の看板も建て、3月1日から3月31日までに必要な物を持って立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れているのに元彼が我が家から出て行ってくれません。
2年以上前から出て行ってくれと言っています。 もともとは二人で住む為に借りた部屋ですが、私の方が先に引っ越さなければならなかった為、 名義→わたし 敷金など初期費用→全てわたし 彼が引っ越してから折半して返金してもらう予定でした。 が、わたしが引っ越し完了直後から、彼は入り浸り、家賃や生活費も全てわたしが出さねばならず、あげく仕事も辞めてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元主人が自己破産した為家を追い出されます。少しでも有利にことを運ぶ方法を教えてください
5年ほど前に離婚して、慰謝料代わりに建てて4年目の家に子供2人と住んでいました。今は子供2人は大学に通うようになり家を出ています。学費生活費などはすべて私が工面しています。離婚の際の取り決めで慰謝料代わりに家のローンは元主人が支払いずれは子供の名義にする約束と、養育費を月2万円を払ってもらうということと、子供たちにかかる大きな金額は都度話し合いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出された今後の対応について最善は
【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟について見解を教えてください
【相談の背景】 普通借家契約、築28年、家賃滞納なし、大家都合の明け渡し訴訟を起こされました。 大家側の主張 ・高齢で健康上の都合で賃貸経営ができない(大家は他にマンションを所有しておりそちらに居住している) ・年金収入しかなく修繕ができない(一度も修繕していない) ・一方的に立退料を提示しては金額をコロコロ変えてくる不誠実な対応 ・更新拒絶通知は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が警察に連れていかれました。何から手をつければいいのか?
【相談の背景】 夫が多方面(勤め先、友人、カード会社など)に金銭の貸借をしていたみたいで、一部罪に問われるようなこともしたらしく警察に連れていかれてしまいました。 数年前から私も夫にお金をいくらか貸しており、ほぼ返ってきていません。何に使っていたのかも分かりません。 また、私名義で無断でクレジットカードを数枚発行していたみたいで、多額のキャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地に対する権利について教えてください。
ベストアンサー父の土地に2人の兄が家を建てて住んでいます。 家はその父の土地を抵当権設定してお金を借りて建てました。 固定資産税は土地分(つまり父の分)も兄たちが払っています。 賃料などのやり取りはありません。 書面でのやり取りも一切ありません。 何年か経つと兄たちはこの土地にずっと住む権利を主張出来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な立ち退き要求にどう対処するか。取り急ぎ家賃を支払っておくべきか。
ベストアンサー借りているアパートが最近オーナーチェンジし、つい数日前に新しいオーナー(法人)から「4ヶ月以内に退去して欲しい」と通告されました。 理由としては「土地建物共に取得したが、採算性がないため立て替えてる計画ですでに動いている」とのこと。ちなみに、まださして古い物件はありません。 金額的な条件提示としては、ここから先の家賃の「免除」と敷金の返還。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掃除代行委託結果が未着手同然状態で債務不履行の少額訴訟の問題点
ベストアンサー貸してあった借家人を訴訟で追い出したら 30年間掃除をせずに溜めた巨大綿ぼこりが多数あるので驚いて、 自分で掃除する気が起きず、どうせならと フランチャイズ式の「丸ごとお掃除」menuで代行委託したが その結果は、 巨大綿ぼこりがそのまま残っておるという未着手同然状態であった ことを理由に10/13万円の返金を求めて少額訴訟する予定です。 掃除代行の結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言による退職で裁判に勝てますか?
はじめまして。よろしくお願いします。 自分は販売員の契約社員です。(1年ごとに更新)いま現状は、有給を消化して、11月20日付で退職することにしました。入社時は将来はこの会社で、正社員になりたいと考えておりました。沖縄県で採用されまして、正社員になるには全国に転勤するのが条件でしたので、今は山口県に在住です。正社員になれば、エリア申請というのを会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主と揉めて出ていく様に言われてますが納得できない
ベストアンサー家主が入院してお見舞いに行かなかった事が発端です。 関係性は元々この場所で美容室をしていた家主が後継者探しで見つけた方が屋号を変えて経営してて、その方に雇われていて辞めるって事で自分がやることになりました。 退院後にお客さんとしてきてスタッフに八つ当たりをしスタッフが「これ以上は担当できない」伝えましたが担当を強要しました、その時、他のお客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後転居した、際信用情報に反映される可能性について教えてください
【相談の背景】 2年以上前に奨学金の連帯保証人強要がきっかけで自己破産を、してしまいました。 去年見慣れないヤミ金からDMが届き無視していましたが、先月には株式会社エースという前回と違う会社からもDMが届きました、 【質問1】 一度信用情報に載る事で引っ越し後の住所も自動的に反映されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託違反について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で美容業を1年間していましたが今月で契約破棄になりました。友達に施術する際に無断で無料にしてしまったり、サービスをしすぎてしまいました。また、忘れ物を取りに夜中にお店に入ったのも不法侵入として訴えると言われました。自分が悪いのは承知していますが、これはどうなってしまいますか?損害賠償などで訴えると言われています。記憶にある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の高齢を理由にした立ち退き問題について、理不尽な対応は許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々重飲食による大家都合移転の話ですが、正当事由無しですが、大家さんが高齢で建物の維持を出来ないことを理由に立ち退きの話が始まりました!初めは口頭で大家さん自身が訪問して伝えてきました!(その時はまだそうなるかもという話)その後半年位後に書面を持って管理会社さんが来ました!その時も高齢だし出ていくのは構わないが、お金がない旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
働かない元嫁が家から出て行かない
ベストアンサーお世話になります。 婚約者の元嫁が彼名義の家から5年以上子供を言い訳に出ていきません。 財産分与はなしで、引っ越し費用やその後暫くの家賃も出すと言っていますが元嫁は働いたら養育費が全額貰えなくなるという理由で働かない為、意地でも居座りたいようです。 以前弁護士の方に相談しに行ったところ、出て行かせるのは難しいと言われ元嫁は法的なことをするとあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット同伴宿泊ホテル代の支払い不服について
ベストアンサーつい昨日の話になりますが年に一度、身内の法事も兼ねて白浜の某ペット同伴ホテルに宿泊しました。 普通に何事もなく寝どころについていると夜中11時から深夜1時半にかけて別棟の部屋から小型~中型犬が複数泣き声が聞こえてきて、それらに反応してうちの飼い犬がつられて鳴くようになり…あまりに怖いのか震えるわ…漏らすわで大変なことになりました。 ホテル側には再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート立ち退きの請求。このことを受けて良いのでしょうか?
2005.2月に入居したアパート(築42年)ですが、今日、不動産会社(屋主の代理)から建て直しをするため、2ヶ月後に出て行ってほしい。 条件として 1.補償金(本来は修繕費としてもらうもの)は全額返金します。 2.引越し費用は全額出します。 3.新しい住居は、こちらで今の家賃同等のものを探します。 4.でも、立ち退きのお願いに来たことは、他の住人(2階に2人、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任/別居中の夫から 突然の自宅売却と離婚の交渉がありました。
ベストアンサー今年3月から生活費を入れなくなり、すぐに婚費請求の調停をして、算定表から私の負担すべき住居関係費を差し引いた額で6月に決定しました。 その調停内でも、その後も、離婚については一切言われておりません。 昨晩 「31日○時に査定の内覧があるため帰宅します。査定金額の下がることがないよう準備しておいてください。このままローンだけ支払わされて婚姻関係を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥っ子 同居 解消 方法
現在母親と、義姉、甥っ子2人が同居してます。家は母親のもので、他界した兄が精神的に障害があり母親と同居してました。兄が3年前に他界して、義姉、甥っ子もそのまま住み続け現在に至ってます。下の甥っ子が心の病でここ3ケ月家の物を壊したり、母親を言葉で脅かしたりで、母親も体が自由でなく精神的に参ってます。(母親のアクセサリーとか、通帳とか色んなものも過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者保護法違反と聴く、保有賃貸物件修理を拒否する家主(築40年マンション)
居住6年の賃貸マンション居住ですが家主と直接取引な自己管理物件で、 2年前に正常使用していましたが台所排水詰まりオーバーフロー寸前 (年末直前)。家主修理電話依頼するも怒鳴られ一円も出費をしないと 拒否、入居時の契約書交わす際の不動産業者に業者手配等お願いし 高圧洗浄しました。(家主費用全額負担) 今年も更新前から台所の詰まりあり、以前の高圧洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ
30後半女です。父は中学で亡くなってます。2年前同居していた父方の祖母が99で亡くなりました。父の代わり若い頃から本当に沢山時間を費やして面倒みてきました。母は透析をしており今より悪くなれば病院で家族の面倒にはならないと思います。完全な2世帯住宅ではなく、兄家族がおり、私が邪魔なので嫌がらせや無視をされます。祖母の問題では勝手な解釈でおじから罵声、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション雑配管清掃
賃貸マンションなんですが! 台所とお風呂の雑配管清掃が年に一回あるのですが! 日にちを決められて前年に旅行でできませんでした! 今年行わなければ出て行けと大家に言われたんですが絶対に行わないとダメなんですか? もし詰まったら自己費用で直すつもりですが!
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那の両親からお金を請求されています。
ベストアンサー私は、旦那と子供(3~4歳ぐらい)がいる女性と不倫をしていましたが、それがバレて女性は家族と別居する(まだ離婚はしておりません)ことになりました。 旦那側は両親の実家に住んでおり、その両親から、旦那が子供の面倒をみたり、子供が母親を探したりする等で、家全体が目茶苦茶になったから、お前も同じぐらい不幸にしてやると言われ、示談金で一千万近くを借金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続について(私たちは家を出ていかなければならないのでしょうか。)
ベストアンサー祖母(父の母)の名義の家の件で相談させていただきます。 現在祖母の家に、父、私、私の彼氏の3人で暮らしております。 祖母は5年ほど前に父のDVによって別の賃貸で一人暮らしをし、 現在は叔母(父の妹)とまた別の賃貸で暮らしております。 叔母も祖母の家で暮らしていたのですが、6年ほど前に引っ越しました。 前々から叔母は私に対し、LINEで家を出ていけと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した元夫からの立ち退き要求
ベストアンサー3年半前に離婚した夫から立ち退き要求を受けています。 現在は夫名義の家に子供と住んでいます。 今すぐに出て行けと言っていますが、現在転居先を探しているところですぐには転居できません。 当初は子供の高校卒業まで(2012年3月)の約束でしたが、夫は失業し家のローンを払えなくなったと言っています。 強硬な行動をとられる心配があるのでしょうか。 どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
「退去 2年契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから