7,945件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパートの小火における損害賠償の内容について

賃貸アパートのベランダで小火が起きました。 消防の方が仰る原因は、就寝前に私がベランダで吸い、ベランダの小さなテーブルの上のステンレス灰皿(4.5本の吸い殻がありました)で、消したつもりのタバコの火の無煙燃焼が続き、干してあった洗濯物、もしくは横にあったゴミ箱(溜まった吸い殻を捨てる為のもの)に風で引火した為とのこと。 特に強風警報、火災警報などは出...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場でのトラブル 車の損害補償をさせたい。

初めてご相談させていただきます。 分譲マンションの機械式駐車場のトラブルでご相談させてください。 今年1月の大雪の日にマンションの機械式駐車場に止めている私の車が雪によるセンサーの誤作動という事で損害を受けました。 車の側面天井近くが数センチへこむ大きな傷です。 翌日理事会から手紙でその旨を聞き、管理会社を通じて損傷の保証が可能かを問い合わせま...

弁護士回答
    1
  • 海外在住。日本へ一時帰国中、日本人の夫に日本人の子供を奪取された場合、夫はハーグ条約違反になる?

ベストアンサー

<状況> 海外在住です。以下に状況を記します。 ・今年初めに、夫がこの国の警察に逮捕され国外退去処分になり、夫はすでに日本に帰国。   ・夫がいる頃より貧乏にはなったが、生活に問題はなし(私も仕事を持っている) ・夫が日本で弁護士をたてて連絡してきた。 ・夫も私も離婚には合意している。 ・夫は調停・裁判にはしたくない様子(某国での犯罪歴が日...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書が締結されていない、アパートの賃借人に対する対応について

アパートの賃借人が「賃貸借契約」への署名捺印を拒んでいるので、これを理由に退去を求めることができるか等について、お尋ね致します。 東京23区内で、古いアパート1棟(全4部屋)を保有している59歳の男性です。最近まで私の母がアパートの管理を行っていたのですが、高齢の母に代わり今年の3月から、私がアパート1棟の管理を行っております。そのアパートの4...

弁護士回答
    2
  • 外国国籍の主人の借金と離婚に付いて

外国籍の主人が法人名義(日本)で東京に5年以上前から月50万程の家賃で家を借りています。主人とは5年前から完全別居状況が続いています。2、3年前から家に数種類の督促状が届いている様子ですが郵便物は全て未開封で本人に渡しているので詳しい状況はわかりません。家賃滞納は薄々気がついてはいました。最近になって家主さんから私達家族宛にこれ以上滞納が続けば...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の葬儀費用と財産放棄について。

夫の両親は20年以上前に離婚しており、今まで別々の生活をしておりましたが、義父側(入院先の病院)から末期の癌であることを突然知らされました。 当方は、世話できる余力がない為(経済的、精神的に)、生活保護申請し、先日「入院に対しての医療費、入院中の生活費」での生活保護決定の連絡を受け、受給が始まりました。 義父の死後、火葬のみ(直葬)で対応するこ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による慰謝料額の妥当性と有効性について

ベストアンサー

物件の下見の時に隣家犬は見ていますが、四六時中かなり甲高く吠え続けることは全く知りません。すぐ隣の私はその騒音と、注意された隣家の威嚇音や安眠妨害音などでストレスと疲労が重なって入居2ヶ月くらいすると、かなり体調が悪くなって寝たり起きたりになりました。 保健所は犬を屋内飼養をするか、家主の家の脇につなぐようにと言ったのですが、両名は対処をしませ...

弁護士回答
    2
  • 警察が被害届けを受理してくれない

裁判所の不動産競売で購入した不動産について、明け渡しの強制執行を行いました。 私は競落人(申立債権者)の代理人として立ち会ってました。 断行の日にはすでに退去しており、室内には、催告時にはなかった破損が多数ありました。壁に穴が数箇所。床、建具等に、尖った物でつけた様の傷が数箇所(何度も反復した様な傷や×印などであり、自然に付きそうな単純な形の傷で...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きに関して

当方はアパートに隣接している借家(一戸建て)です。  同敷地内のアパートと当方の借家が立退き物件で、現在当方だけが居住中です。 なお、居住年数は20年以上、一度も滞納はありません。 今年の4月19日に大家から内容証明にて「賃貸借契約解除の確認通知書」が届き、老朽化による取り壊しの為の立ち退き要求をしてきました。 その後、大家ではなく交渉人が間に...

弁護士回答
    1
  • 地デジと大家につきまして

まず、現状とても困っていますので早急なご回答よろしくお願い致します 私は現在8世帯住居のアパートに住んでおります。 そして後1ヶ月ちょっとで地デジ完全移行になるのを機に知人から地デジチューナー内蔵型のTVを譲って頂きました、ですがアパート自体が地デジアンテナ(UHFアンテナ?)が取り付けてないみたいなので管理会社に連絡し地デジ対策はどうなってるか聞いた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約の解約と立退料

法人契約で部屋を借りています。 2月末に貸主より長年貸しているので中を見せてほしいと連絡があり、 3月初めに具体的な理由はないまま10月の契約満期で解約したいという内容の通知が会社に届きました。 その通知の後、4月に貸主の希望の水回りの確認を行い、トイレの止水栓の水漏れがあることが判明。 水回りの確認から1週間後、2回目の通知が届きましたが、 そこには...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新料について

この3月末で現在住んでいるマンションの契約がきれるため更新料が発生するのですが、4月中旬に退居を予定していたため、2月の下旬に管理会社に相談しました。 すると、 「4月末までに退居を確約するなら、家主に交渉して更新料を免除してもらう自信がある」 と言われましたので、4月中旬に退居することを確約し、更新料の交渉を管理会社に任せることにしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の借金を孫が払う義務はあるのか

ベストアンサー

父方の祖父の借金が判明しました。 賃貸マンションの未払い、光熱費等の延滞が判明し孫である私達に連絡が来ました。 私達兄弟の父親(祖父の息子)は「放っておけ!」と私達に怒鳴りますが、その間にも祖父から私達兄弟に「保証会社から脅されている。助けてくれ」と電話がきます。 父(祖父の息子)にも兄弟がいますが電話をしても留守番を使われ連絡がつかない状態です...

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃料延滞

現在、賃貸店舗で飲食業をしていますが、 昨年の6月から賃料支払が滞っています。 大家さんには、何度か連絡をして、全額ではありませんが、払える月は払ってきました。先月、内容証明と一緒に解約書が届き、今年一杯で、店を辞める事を伝えたのです。 ところが今月に入ってすぐ、また、内容証明で、二週間以内に、幾らか入金しないと店の鍵を変えて、使えなくなると言う...

弁護士回答
    2
  • 契約更新3ヶ月前に大家から契約更新拒絶の連絡。転居に伴う費用を支払って貰うことは可能ですか。

現在のアパートに入居して約4年になります。 3ヶ月後に契約の更新があり、 その前に入居当初から悩まされていた雨漏り(年5~6回)の修繕をしてほしい旨を、 大家と不動産仲介業者に書面を通じてお伝えしました。 その中で、「修繕できる業者が見つからず、今後も同じような環境で生活しなければならない場合には、 同アパートの空室への移動もしくは家賃の再交渉...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料について

ベストアンサー

賃貸アパートの更新日に、貸し主側から管理会社を通じて更新を拒否され、「建物を取り壊すから半年以内に引っ越してくれ」と突然言われました。実際にお金用意できないので、立ち退き料払ってもらわないと無理と伝えましたが、以下のケースの場合、支払って貰えるでしょうか。 (言われた理由)半年前くらいに大家が亡くなり親族間で遺産相続について揉めている中で、この...

弁護士回答
    2
  • 保証金と敷引きに対する問題 

ベストアンサー

法人同士の物件契約(賃貸)ですが 契約先の法人がオーナーではなく、管理会社と契約をしております。 今回撤退をするに当たりまして、契約の解除を行いました。 そこで保証金と敷引きからの残額を請求したのですが まだ、オーナーとの修繕内容が終了してないから 待ってくれと言われております。 こちらとしては、オーナーとの契約ではなく その管理会社と契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約更新について

【質問】 賃貸物件の契約更新について、案内の書面の中で 管理会社からいくつか要請がありました。 もし当方が住み続けることを望んだ場合は 管理会社の要請をすべて呑むしかないのでしょうか。 【概要】 1.管理会社の要請で下記2点に該当 ・借主や連帯保証人の勤務先や連絡先の変更 →改めて家賃保証会社に加入が必要 ・連帯保証人の変更 →再契約の上、改...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者への対応について

1か月分の滞納後、毎月、その月の家賃しか払わないという状況を打開するにはどのようなアクション(内容証明等の送付など)をとればよいでしょうか。 借地の持ち家を近所の不動産屋の紹介で80代女性Aに貸しています。 建物賃貸借契約も結んでいます。 貸主であった父が2年前に亡くなり、家の名義を母に変更しましたが、そのころから家賃が滞りがちになってきました。...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の管理体制がおかしく相談や解決されなく困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にもありましたが、昨日の19時頃に出掛けた際に、隣人の玄関から埃のかたまりや泥状のゴミが散乱していて動画を撮り、管理会社にメールに添付し、他にも許可されていない隣人の同居している人の件を連絡したのですが、『虚偽や妄想』だと言われ、結果隣人は注意されず自分が悪者扱いされ何1つ相談できず、解決さえできません。どうしたら良いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き後の賃貸契約

ベストアンサー

母の名義の借家が立ち退きになりました。仲介している不動産が1月末に連絡してきたそうです。立ち退き料とかの具体的な提示や書面は何もありませんが、探しますと言っているそうです。回り数件あり、回りの方も引っ越しなど費用は一切出せないなどと話しておられるそうです。で費用は出してもらえるんでしょうか?それに母はシニアで働いてはいますが新しい賃貸契約は審査...

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納ため家に入る理由

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 弟が賃貸を滞納し連絡が取れないので、管理会社とオーナーに相談し安否確認のため家の鍵を開けて頂きました。 その時は弟が居ないので家を出ました。 その時に又開けて頂くことは可能なのか相談すると、前もって電話頂けたら大丈夫とのこと。 その時に管理会社と相談し捜索願いを警察に出しました。 数日もしないで警察から電話が有...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらいたい

【相談の背景】 今年の頭から知人にお金を貸してます。総額700万以上で時には三日後に返すからと言われて貸しましたが返ってこないで他の誰かへの返済に当てたポンジをしていました。本人の住む住所はわかりますし、借用書も巻いてるんですが、どうやって回収したらいいですか? また、連絡を無視され続けてるのですが、彼の自宅にピンポンしにいくのは逃げさせない抑制力...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人

ベストアンサー

先日友人が離婚し以前住んでいたマンションが元夫が住んでいて(契約者元夫)家賃滞納(二ヶ月分)しており連帯保証人が友人の姉と父になっていて4〜5日前に管理会社から友人の姉に請求書&督促状が届いたみたいです…現在元夫は無職で連絡が取れず(そのマンションには住んでる)元夫のご両親に連絡しても息子(元夫)の事を信じてるからと訳のわからない返答がかえってくる…友人の姉は仕事はし...

弁護士回答
    6
  • 超過滞在の「(元)日本人配偶者」と既婚の「定住者」との間の子どもについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人同士のカップルに非嫡出子が生まれようとしています。 父親は日系人定住者で同国人と婚姻中(離婚できない国、妻はすでに帰国)、母親は「日本人の配偶者等」からの超過滞在中です。母親は母国で日本人と結婚して来日しましたが、来日前から夫が契約していた水商売の仕事を本人の意思に反してさせられ、夫に給料を搾取され、友人を通じて知り合って...

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃貸契約解約について

ベストアンサー

はじめまして、有限会社を営んでいます。よろしくお願いいたします。 現在、約24年間店舗として借りていました契約を解除したいと考えています。ところが、何やら複雑なことになっています。と申しますのは、管理不動産会社に解約を申し出ましたところ、現在は管理をしておりませんので、大家様に申し出てくださいとの事でした。まるで寝耳に水で、そうであれば当方にも一...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手が妻名義の車を持ち逃げして困っています。

夫と夫の不倫相手が妻名義の車を持ち逃げして離婚しようとしています。 つい先日別居中の旦那が、一方的に離婚前提で動いて旦那が使っていた私名義の車を、勝手に県外へ持って行って引っ越し手続きをしてしまいました。因みに別居はまだ半年も経っていません。そして、転居先や職場は教えてもらえていません。 驚いて関係各所へ連絡した所、旦那の元職場から「不倫し...

弁護士回答
    2
  • DV彼氏と別れたいです

ベストアンサー

別れる際に弁護士さんに同席して頂くことは可能でしょうか? 彼氏からDVを受けています。 アザが残るほどの暴力は受けていませんが、顔を掴まれて揺さぶられたり、肘鉄で腕を殴られたりします。ハンガーなど目に向けて投げてきます(診断書を貰っています)。 お前は人としてクズだ、言うことを聞け、死んだ方がマシだ等言われます(録音しています)。 私名義の部屋...

弁護士回答
    7
  • エアコンの清掃費用について

ベストアンサー

賃貸アパートに入居中です。 10年以上前に設置されたエアコンの効きが悪く、内部にカビも生えていたため、管理会社に交換の依頼をしたところ、「現場確認をする」ということになりました。しかし、当日に来たのは清掃業者のみで、作業内容、料金に関する説明はなく、内部のクリーニングが行われました。 後日、管理会社から連絡があり、「不調の原因は清掃不足による内部...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りによりアパートの天井が落ち、明け渡しの際に発生する修繕費は払わないといけない?

先日、部屋を留守にしている間に部屋(アパート)の雨漏りが原因でTVが故障。さらに数日後、帰宅してみると天井が崩落し床に散乱!すぐに管理不動産会社に連絡したところ数日で補修するとのこと。 数日でですか?どうも、雨漏りの原因箇所を修復し、崩落した天井部分を修繕するようです。 しかし、一部の補修に不安を感じ引っ越しを考えております。 賃貸契約書には...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルについて。また、どのような手続きを踏んでいけばよろしいのでしょうか?

アパート・マンションの管理会社に勤めている者です。先日、入居者の方から隣の部屋が深夜から早朝かけてうるさいという、騒音のクレームを受けました。最初は全戸に投げ込みという形で対応していたのですが、一向に改善されないため、加害者の方に注意しようと携帯電話に連絡したのですが、全くつながらず、現地に直接訪問しても不在とい状態でした。そこで、玄関に注意文...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭トラブル

【相談の背景】 5年前に200万円の借用書にサインをしました。でも実際に受け取ったのは100万円です。当時返してほしいと言われて40〜50万円を返しました。 でも当時いくら渡したのかとゆう証拠がありません。 借用書があるから返済をしてほしいと連絡があり残りの分を返済したいのですが いくら貸して貸していないなどの問題が出てきました。 【質問1】 実際に受...

弁護士回答
    5
  • アパート経営について、どのように対応したら良い?

ベストアンサー

祖母が亡くなり、父母が2階建8戸のアパート経営をする事になりました。現在4戸貸しており、一般財団法人・生活支援センターと名乗る人が中間に入っております。3ヶ月の家賃滞納の為、連絡を取りましたが、携帯がつながりません。また、実際に住んでいる方々は毎月生活支援センターの方に家賃を支払っているとの事でした。(領収書も有)住人の方々と支援センターを挟まずに契約をし直す...

弁護士回答
    4
  • 家賃連帯保証人について

ベストアンサー

初めまして。 兄が家を借りる際に私が連帯保証人になりました。 すると先日、大家から委託をうけた管理会社から 兄が「家賃滞納をしていて夜逃げをしているので、滞納分の家賃40ヶ月の80万を払ってほしい。」 と電話がありました。 兄が入居したのが平成22年9月~ 家賃が未納になってるのが平成23年2月~平成26年5月 管理会社いわく、大家は家賃が未納に...

弁護士回答
    2
  • 車の事故で急に家に来る被害者からの注文の悩み

去年の12月上旬に事故を起こしてしまいました。 相手は自転車に乗っていた70代の男性です。 事故当日救急車を呼んだのですが救急隊員にも大丈夫かなということで家族の方に向かえ来てもらって帰りました。 自転車は乗れない状態なので破棄する事となりました。 保険会社とのやりとりで被害者男性の乗っていた自転車は古かったため1万円位になりますとなりましたが...

弁護士回答
    2
  • 月謝未払いの生徒への少額訴訟についての質問です

ベストアンサー

スポーツスクールを経営しております。 月謝は引落にて請求しておりますが、残高不足で引落できない場合は現金にて引落しております。 一人の生徒さん(40代女性スナック経営者)が、17か月在籍のうち引落できたのは4回のみ。 13回は引落できず、その都度、現金にて請求したのですが、滞納分を一気に支払うわけではなく、 少しの金額を収め、通い続けるという事が続いて...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、原状回復費請求の話し合いで埒が明かないので場合は?

家賃滞納、原状回復費請求等の事で、借り主と連帯保証人の父親と3人で話し合いましたが、物別れに終わりました。 家賃、遅延損害金、遅延損害事務手数料、原状回復費の合計235000円を借り主は無料相談で弁護士に聞きそんなに払わなくてもいいと言われ、勝手に減額し95000円と自分で決め10000円ずつ払うとラインで連絡があり初めの10000円を振り込...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

単身者住居で以前相談をさせて頂きました。 簡単に流れを書きます。 2018年9月単身者専用住居に入居 2018年10月より隣に毎週女性が来る 2018年12月下旬より同棲を始めたようで 会話・笑い声・TVの音で不眠 2019年2月中旬我慢の限界で大家兼管理会社に 同棲を止めさせるよう報告 2019年3月上旬まだ同棲しているので電話にて 大...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き迷惑料の請求について(築31年アパート取り壊し)

先日賃貸の更新時期(6年居住)にお知らせが何も来ないため問い合わせたところ大家より取り壊しの話が大家からでているためまだ時期は不明だが更新料は頂かないとの返信のみ。 こちらが不満と不安(こちらからから問い合わせて初めて判明)になり時期など聞くとまだ未定、あっても6ヶ月までにはお伝えしますとの返事のみ。 ●老朽化を理由とする取り壊し立ち退き(築年...

弁護士回答
    1
  • 管財人管理になった時

ベストアンサー

8年前、前夫が住宅を購入しました。 離婚後も前夫が家を出て、私達が住んでいました。 (住宅ローンは前夫と折半で支払いをしていました。) ところが、前夫が自己破産する事になり、家を出ることになりました、 住宅ローンの残債が相場価格より多いので第一抵当権を持っている銀行の管財人が入る事になったと連絡してきました。 太陽光もローンを組んで購入しており、そ...

弁護士回答
    1
  • 旦那所有の家を追い出した義母から慰謝料をとりたい。

二年前から旦那が所有している家を義母に強制的に出て行かされて(土地の権利者?や鍵なども全て隠されてます) 家のローンやその他旦那が立て替えたローン代の支払いで毎月8万円払ってもらう形になっていますが 遅延も多々あり、固定資産税の未納分も立て替えた事もあり(これに関しては要求していますがまだ支払ってもらってません) 出て行かされた当初、私は妊娠し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が借金に変わるのか

【相談の背景】 私が浮気をしてしまい、相手側の旦那さんから慰謝料を請求されました。弁護士さんに入ってもらい110万円をお支払いすることになりました。こちらの妻は相手の奥様(私の浮気相手)に慰謝料として弁護士を遠さずに110万を受け取りました。一年経ち、その110万は私に貸したお金だと言われ借用書を書いてほしいと相手の奥様と見知らぬ人から連絡がありました。...

弁護士回答
    6
  • 更新か解約かの1ヵ月前の通知について

ベストアンサー

普通賃貸借契約で借りている物件で更新の時期が近付いてきたので、解約の申し出をしました。 すると、 「解約の申し出は1ヵ月前までなので、今はもう過ぎていますので通常の更新手続きをしたうえで解約になります。」 と言われ、更新料の請求をされました。確かに更新の日まで20日前くらいに連絡をしたので、こちらに落ち度があるかと思います。契約書や重要事項説明書...

弁護士回答
    3
  • エステの中途解約金の返金がされない

ベストアンサー

エステ店の経営会社が変更になり、解約金の返金がされません。 お店は今も営業しています。 前の経営者からの解約届や返金の契約書はありますが、連絡が取れない状態です。 契約時の契約書にも、お店の屋号の記載しかありません。 新しい会社は、前の会社が使っていた電話番号をそのまま使っていますが、登記にもエステ店の名前は載ってないので、経営している...

弁護士回答
    6
  • 親族への手紙(「労働審判のその後について」の続き)

以前、「労働審判のその後について」というタイトルで質問さ せていただいたものです。    給与の未払い(数百万円)で、退職後に労働審判をおこし、毎 月5万円を支払うことで調停が成立してから1年近く経ちますが あいかわらず全く支払いがありません。  強制執行を検討しているものの、相手方(会社)は私の在職時 より税金もまともに払えない状態で今で...

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛金

あるホストに15万くらいつけをして払わずに 何ヵ月かたちました。 最初は自分も好きでいっててつけもしましたが 男は豹変して暴力(手に傷跡が残ってます)、勝手に酒をいれる、 払えないといってるのに無理矢理店にこさせたりで強制的につけをさせたりで怖くなって店にいくのをやめました。 それからつけを払えと電話がきます。 一度弁護士さんに相談しにいったら電話...

弁護士回答
    1
  • 30年前の夜逃げの物品は捨てても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の残置物処分は、物品の耐久年数みたいなものも考慮されますか? 元入居者に承諾を得ずに捨てるとNGとのことですが、30年間連絡が取れません。物品は30年前の物で、ほこりやシミ、日光等で相当劣化しています。電化製品はおそらく使えません。 この場合、万が一、物品を捨てて入居者が突然連絡をしてきて「損害賠償を払ってもらう」、のような要...

弁護士回答
    3
  • 悪質クレーマーの立ち入り制限や被害届などについて

ベストアンサー

カラオケBOXの運営者として質問でございます。 悪質クレーマー、使用禁止、被害届などに関しての相談です。 お客様が予定時刻を過ぎても退室せずに、その場合は延長料金をいただくこととなります。 予定時刻を過ぎたため、客室に電話をし、「30分単位の延長で1000円かかります。」 という連絡を入れ、予定時刻を50分ほど超えて退出されました。 請求は2000円なので...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡しの強制執行について

ベストアンサー

現在、建物明け渡しの訴訟を受けていて、答弁書の書き方を間違えたのか、原告側の主張が全面的に認められる判決が一週間ほど前に出てしまいました。支払い自体をしないしたくないというわけではないのですが、おそらくこのままだと強制執行で追い出されるのは現状だと非常に困ります。そこで現状で以下の疑問について教えてください。 ・強制執行を伸ばす方法はあります...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家のローンについて(元旦那死亡の場合) 私達は、一年半前に離婚していて、住んでいた家を慰謝料代わりに私と子ども3人が住み続け、ローンは元旦那が支払い続けていました。 離婚して家を旦那が住所変更をして家を出て行くとなると、銀行から一括請求などされる可能性があると聞き、2人で相談した結果、銀行へは話さずに払い続けてくれると言うこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから