8,183件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の修繕費において、保証会社が起こす裁判について。

以前に3年間居住していた賃貸住宅において、修繕費用について保証会社と揉めております。 簡単な経緯としまして、当初、物件所有会社からの修繕費の請求が高額だったことや、 以下のような度重なる不信な出来事により、継続して話し合いが続いていました。 ・猫飼育可な物件にも関わらず、子傷がある部屋の広範囲の張り替え費を請求をされる ・約束の日時になっても...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の為に今月中に支払わないと追い出されます!

ベストアンサー

個人間の貸し付けが約22万貸してあります!少額訴訟にて勝訴しましたけど強制執行銀行差し押さえ。給料差し押さえ0円です陳述書には。不正解雇です。異物混入事故問題。解決すれば家賃滞納金が工面出来ます!このままだと今月中に家賃滞納金を支払わないと追い出されます!助けて下さい!

弁護士回答
    2
  • 訴訟について

AとBに対しての支払を提案した書面に対しAは自分にすべて支払えと要求してきます。Bにはお金のめどがたったら支払うと伝えBも了承したのにもかかわらず、AはBの分も合わせて即支払えと催促してきます。(Aは弁護士に依頼し訴訟にて要求する予定です。)こちらとしてはAの要求を拒否する構えですが、裁判でAの主張が認められてしまう可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 土地建物明渡請求の答弁書の書き方

お世話になります。 以前家賃滞納の件で相談させていただいたものです。 訴状が届き、答弁書の期日が近くなってきて 答弁書を書き始めているのですが、いまいち書き方がわかりません。 和解希望です。 希望内容としてはこのまま賃貸契約を継続したい。 滞納分が月々62,129円の4ヶ月分で248,504円となっていて 支払いは、来月から毎月62,129円に42,000円乗せて 滞納...

弁護士回答
    5
  • 熟年離婚に向けて(家庭内別居中)

ベストアンサー

初めての投稿です、よろしくお願いします。 実両親の事で相談です。 ✩現状✩ 母、父は家庭内別居状態です。 食事、食費、全て別々、夫婦の会話は無し、顔を合わせることが一切ない。掃除洗濯、自治会の清掃などの事は全て母がやっています。 父(65)は退職し年金生活(月15万以上もらっている)。 母(63)は現役でフルタイム勤務中。 父からは毎月3万5000円をもらって...

弁護士回答
    3
  • 身内が借金をし家に取り立てが来て困っております。

ベストアンサー

兄が個人間で複数人からお金を借りており最近、電話と家に直接人が取り立てが来るようになりました。 私も含め両親、親戚、友人、職場にまで取り立ての電話や家族に知らない番号からの電話が来ており、私たちは保証人になっておらず、兄は未成年でもないから関係ないの一点張りを皆でを通しております。 私たち家族も兄には総額、数百万近くを消費者金融や、クレジットカ...

弁護士回答
    6
  • マンションの共用部分においてあった夏タイヤをマンションの管理会社に勝手に捨てられました。

ベストアンサー

前回、回答が得られなかったので同じ質問で大変恐縮なのですが、マンションの共用部分においてあった夏タイヤをマンションの管理会社に勝手に捨てられました。 共用部分には、住人のいろいろな人が物を置いていて置いてはだめだと知らなかったとはいえ自分にも非があるため捨てられたことは仕方がないかと思う部分もあります。 しかし、何の予告もなく急に捨てられたこと...

弁護士回答
    3
  • 敷地内の不法占拠自転車について

ベストアンサー

今度、土地を整備して有料の月極駐車場を造ろうと考えております。 ところが、その土地の一部に隣家の自転車が無断で停められており、業者からその自転車を工事の時までにどけておいてくださいと言われました。 そこで、その自転車の所有者である隣人に自転車を自分の土地に置くようお願いをしました。 ですが、“そんなお願いは聞けない”と断られてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞について

結婚して2年半になります。前から、夜中によくでかけていて、どこで何をしてたと聞いても、仕事とか!友達と遊びに行ってたとしか答えませんでした。 最近は、家にすら帰ってこない状況です。たまに、電話で、話せる時に行き先を聞いても、何も答えません。 ところが、妻の会社の同僚から、どうやら、他に男がいて、その男の家にいると聞きました。 できことなら、探偵さ...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの嫌がらせ

前にも同じ質問をしましたが、状況が少し変わったので質問させて下さい 隣のブラジル人の昼夜問わずの騒音に悩まされています。 以前相談してから4ヵ月程の間に、警察に30回以上騒音の相談をしました。 普段は昼間はうるさくても我慢していたのですが、今日に限って窓全開のステレオ大音量に歌って踊っての大騒ぎで我慢出来ず、ベランダから隣の騒音をムービーで録音...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート取り壊しによる立退きについて

ベストアンサー

今住んでいるアパートが、老朽化により取り壊しになる事が急に今年決まりました。はっきり出て行って欲しいとは言われないのですが、今年中には壊す予定ですと不動産屋から伝えられました。はっきり出て行けと言わないところがずるいのですが、さらに「解約通知書」を自分で作成して書いて提出して下さい、と言われました。今現在、その場所で店を営業中です。解約通知書に...

弁護士回答
    3
  • 借りていた住まいが競売で落札出て行けと言われています。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在住んでいるマンションが競売にかけられ、落札したという業者からすぐに立退けと言われています。 このマンションはもともと内縁の男性が所有していたものですが、とあることで男性とは別れ子供も居る私は男性に家賃を払い、マンションに住んでいました。 それが男性がこの不況でローンを払えなくなり、競売に掛かり落札されたらしく...

弁護士回答
    5
  • 支払い督促に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼と付き合い初めて直ぐに私の借りてる家で同棲を始めましたが私の浮気がきっかけでその日 自宅に戻ると元彼は既に出て行っていませんでした。 なので賃貸物件上の1ヶ月前予告が出来なかった為 元彼の駐車場代 3300円 元彼が連れて来たペット飼育代 3000円 ペット飼育クリーニング代110000円 同棲1、2ヶ月前に買ったソファーをペットの爪とぎにされボロボ...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚後の家に住む権利

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年目、熟年夫婦です。 夫から離婚を責められています。 夫は浮気女性と結婚したいから別れてくれとメールが届き、その日からら一緒に暮らすため突然家を出ていきました。 昨年末です。 私は今は夫名義の自宅(ローンは夫が支払っています)に住んでいます。 私は還暦もすぎ今まで扶養家族としてパートをしております。 できればこの家に住み続け...

弁護士回答
    6
  • 競売で負けた自宅を買い戻ししたい

【相談の背景】 競売で負けた自宅を買い戻したいです。 先日、両親が住む実家が競売にかけられました。私たちは入札に挑みましたが、結果として他の入札者に負けてしまいました。 しかし、どうしても実家を手放したくありません。この状況での最善の対応策を模索しています。 どのような手段を取れば、再び実家を取り戻すことができるのでしょうか?法律的な視点からの...

弁護士回答
    2
  • 法人と個人の破産について教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と個人の破産について教えてほしいです。 初めまして。私は取締役で財務関連を担当しております。 弊社は多額の借入(全額代表者個人保証付き)があり、自転車操業でなんとか繋いでおりますが、それも時機、限界と思われます。 資金があるうちに破産の手続きを視野にいれるべきと、 何度も弊社代表には伝えていますが、資産を差し押さえられる...

弁護士回答
    3
  • 旦那が会社のお金に着服しました。

ベストアンサー

先日、旦那が会社のお金に着服したことを明かしてきました。 証拠の映像やボイスレコーダーなども確認しました。会社の方から弁済額の提示をされ総額で150万を請求されています。 刑事沙汰にしたくはないとの会社からの要求に対して支払いをする意思を見せたいのですが現状では消費者金融などにもNGを出され旦那の両親も過去に債務整理を行っている為、すぐに用意出来る金...

弁護士回答
    1
  • アパートのリフォーム代は相続放棄後も支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで1人で暮らしてた母が亡くなり、亡くなって数ヶ月たってたため、大家さんから壁紙や床天井すべてのリフォームをするように言われました。 特殊清掃と遺品整理はしたのですが高額だっため、リフォーム代は支払い困難なため相続放棄するつもりです。 私がその事を大家さんに伝えたので、大家さんはアパートの連帯保証人にリフォーム代を請求し...

弁護士回答
    13
  • 別居に伴う使用貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居中です。 (現在、財産分与について話し合いをしています。) 私(妻)の親名義の一軒家に私・夫・私の親で住んでおり、同居中は家賃と生活を手助けしてくれる謝礼等も含め毎月10万を親へ渡していました。(夫婦共働きです) 固定資産税は親が毎年払っています。 現在私の親と夫が同居している状態なのですが、月1万円程の光熱費が夫...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との別居・離婚・親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の日常的な言動から、慢性的な体調不良や顔を合わせる前に動機がするようになりました。 現在、別居し子供と一緒に実家に住んでます。しかし、実家の両親も過干渉で支配的な面があり、子供への影響も出ている事から、実家を出る事も考えています。 今後、夫との離婚を進めたいと考えていますが、私が実家を出た場合、他に頼れるような人はおらず、仕...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における、家や土地の財産分与について

ベストアンサー

離婚での財産分与はどういった方法がありますか? 今、離婚に向けて別居中です。 土地の名義は私で、建物の名義は旦那3/5、義母2/5で共有名義です。(義母が家を建てる際、1800万出し、長屋タイプの二世帯を建てました。) 建物のローンはほぼ残っており(2000万)、名義を私に変えてもらえるのであれば、ローン返済は私に変更可能と言われました。 旦那は家を出てアパ...

弁護士回答
    4
  • 離婚した後の妻や子供にかかるお金について

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 子供二人(中学生一人、小学生高学年一人) 住宅ローン残25年(私名義のローン) 妻は現在、扶養の範囲内でパート勤務 私が家を出て妻子が今の家に住む場合、 養育費や住宅ローンなど、どのくらい負担すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 敷金返還と解約前の無断ハウスクリーニングについて

賃貸物件からの引越しの際、敷金からハウスクリーニング代を引かれました。 また、解約日前(すでに新居への移動は済んでいる状態)に無断でハウスクリーニングを入れられ、 残していた荷物を処分されてしまいました。この場合請求できる金額と、敷金の全額返還を要求できるかが知りたいです。 ・ハウスクリーニング代は借主負担と賃貸契約書の特約に記載がある ・引...

弁護士回答
    3
  • 実家の整理についてお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 家財整理の義務についてお教えください 10年前に父が他界し実家の相続は私がしました 私は他に家があるのでそこに住み 実家には母と妹と二人の甥っ子が住んでいました 昨年母が亡くなり 二人いた甥っ子も1人 は結婚し今は妹ともう一人の甥っ子が住んでいます かなり老朽化も進み家の処分を考えています この場合、亡くなった母の遺品や仏壇等の処分は私も...

弁護士回答
    6
  • 実家の相続で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 実家には両親と病気の兄がいます。実家の家の名義は父親です。遺言で父親が亡くなった時は家は母親にするとなっています。 両親ともに亡くなったときに兄が住むには、私に家の価値の半分を払わなくてはいけないと思うのですが、本人に払う力はありません。 父親が現在のうちに家族信託も考えています。 【質問1】 私が、家の半分のお金を兄に払って家...

弁護士回答
    6
  • 本人が動けない時の借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が脳出血になり半身麻痺、失語症の症状です。親族は生保受給してます。親族は5年前頃自己破産してます。そんな親族が50万以下の金額ですが、消費者金融から借金している内容の書類が出てきました。本人に確認出来ず親族自宅にも債権者が来てる様子です。親族の携帯は勿体ないので休止にしていたので債権者側は音信不通の状態です。 怖いので債権者に...

弁護士回答
    4
  • 同棲していた婚約者から一方的に出て行けといわれています。

ベストアンサー

婚約期間(同棲期間)2年4ヶ月の婚約者がいます。私はシングルマザーで子供は元夫の住む海外で生活をしていました。今回6月に婚約者と子供を引き取るり育てることを視野にいれ日本に子供2人を呼び寄せ3ヶ月生活を共にしました。結果として「やはり子供のいる生活は自分の求めていたものとは違っていた」ということ、価値観にも相違があったことで、1ヶ月前に婚約は解消...

弁護士回答
    4
  • 建物収去明渡し請求について

35年前から木造2階建ての1階部分を店舗として借りていました。大家さんとの付き合いも長く、家賃もいらないと言われ、いずれは譲りたいとの事でした。数年前に大家さんが亡くなられ、その後も店を続けていましたが、1年くらい経った頃に家主が病院(医療組合)に変わっており、そこを明け渡せとの連絡が入りました。収入の拠点でもある事から合意できず訴訟も起こされ現在、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の払い方について

いつもお世話になっております。 過去にも同じような相談はさせていただいているのですが、今一度相談に乗ってください・・・ 私の不貞が原因で離婚・親権は私(小2・2歳)・慰謝料有・養育費1万。で半年以上かけ、やっと離婚しました。 離婚前から、元旦那の暴力・暴言・罵倒・脅し・私物荒らし・・等が酷く、監視生活に耐えられなかったので、無事離婚出来てほっと...

弁護士回答
    7
  • 敷金トラブルについて

貸主です。 借主が敷金精算に同意せず困っています。以下の請求が妥当かご意見願います。 [状況説明] 募集時、「現況のまま賃貸」という条件で安く賃料を設定し2年の定期借家契約。 (足立区の駅3分の戸建81㎡・賃料75000円・築40年) しかし、借主の希望でハウスクリーニングと4畳半の畳交換を実施(畳は新調) 特約事項に退室時の「クリーニングは借...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が居なくなり支払いはどうなるか❓

ベストアンサー

元旦那の捜索願いをだしました。現在旦那は団地を借りていて出張先から居なくなりました。団地の保証人は私の親になっており、このまま家賃を旦那の代わりに払うのも難しいのでどいしたらいいのか?と、旦那の通帳やかーどを私が預かっていますが、これからの生命保険や公共料金や、クレジットカードの支払いなどどうするべきかわからなく、ずっと支払いがたまってくしかな...

弁護士回答
    2
  • 離婚してからの分譲マンションについて

【相談の背景】 3年前から別居(旦那の浮気と借金が理由)しており、子供が15歳と17歳がいます。 子供らも父親はいらないと思える年齢になったのて離婚しようと思います。 浮気については、3年前に慰謝料をとっているので、今回は分譲マンションの分け方をお聞きしたいです。 旦那名義の分譲マンションに私と子供2人で住んでいます。持分は旦那8割、私2割です。 旦...

弁護士回答
    4
  • 飲食店開業4か月目、突然の立ち退きの話、聞いてない、出ていくにしてもどう話をすれば良いのか!

約12年間修行させてもらい、そのお店の近くに2018年8月に独立してお店をopenしました。 一人でお店を任せてもらってたので、常連さん達や応援してくれる方達が沢山おりまして開業してから順調です。 そんな時にビルの老朽化に伴う建替を検討していると新しくビルを買った会社から連絡がありました。契約時には知りませんし、大家さんが変わったのも知りませんでした。 契...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄が受理される前の信用調査に関して

【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 祖母(叔父の母)は相続放棄をすることになり、母(叔父の姉)が相続することになりました。 叔父は以前消費者金融に借金をしていたこともあり、母は信用調査をしてから相続するか相続放棄をするか決めたいとの事で相談を受けております。 具体的に信用調査は下記の通り請求予定です。祖母の相続放棄が受理されれば、母が法定...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消後、家財道具を持ち去られた。また慰謝料は請求できるか

ベストアンサー

長年同棲していた彼氏と同棲を解消しました。 彼氏のモラハラによるうつ病の発症で会社に出勤することができず、実家で数カ月療養していました。 その間、周りの説得で同棲解消の結論に至りました。 そして家族から元彼に連絡し同棲解消の意向を伝えたのですが彼は納得せず、すぐに引っ越しはできない・そっちの都合で解消するのだから家賃を半年分払ってくれ、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の契約成立のタイミング

ベストアンサー

賃貸契約はどの時点で契約とされるでしょうか? こちらは、敷金とその月の賃料を払い、領収書をもらっております。契約書には大家の印鑑証明、私と保証人の印鑑証明があります。 しかし、大家が先に印を押した後に、私が保証人と自分の印を押すために、1度預かり、どちらの印も揃ったので、大家に渡そうとしました。ですが、そのときに大家の機嫌が変わってしまい、契約は...

弁護士回答
    4
  • 今住んでいる家が、寄贈されたので出ていけと言われました。

ベストアンサー

主人の父の持ち家に夫婦2人で住んでいます。 主人とこの家の持ち主の父とは、ここ10年折り合いが悪く、 直近の10年近くは交流がありませんでした。 それまでは、私たち夫婦と主人の両親夫婦との4人で、この家で暮らしていました。 父はホームに住んでいましたが、先日亡くなり、 死後何日か経ち、おととい突然不動産屋から電話がかかってきて、 父が、この家...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判について。裁判のやり直しが出来ないのは何故でしょうか?

民事訴訟の場合、原告が敗訴になり裁判官が全く理解していただけない日本の法律に不満を感じています。 裁判のやり直しが出来ないのは何故でしょうか?また3年前のトラブルを今頃訴訟を申請する事は可能ですか?ようするに目的は人数を1名増やしたいからです。 人間関係のトラブルは憲法違反には該当しません。ただあれだけ痛い目に遭いながら私の主張が認められない事に怒...

弁護士回答
    4
  • 元彼女の行動について。ひき殺されたいの?

付き合っていた彼女がメンタルの問題をかかえており自分が全て正しいと思い込む人で朝まで話が続く事もままあり仕事を休んだり遅刻したりで入ったばかりの会社でそんな事を続けていれば辞めさせられてもおかしくないので別れようと告げました 相手も仕事があるのでお互い一緒にいるのはよくないという話もしました しかしそこから裏切り者 うそつき お前が全部悪いと言わ...

弁護士回答
    5
  • 近隣トラブル(騒音)について

隣の部屋の騒音に関する質問です。 かれこれこの問題に半年近く悩まされています。 半年前に入居してきた隣人が、時間に関係なくドアを強く閉める等の騒音を出してきます。 内覧時にも騒音を出していたらしく、管理人等はこの件は把握しているようです。 管理人(管理会社)に何度か言っているのですが、隣の人物がどうも借りているマンションの不動産関係者らしく、...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアによる家の修繕に関して

当方ルームシェアの管理人をしている者です。 現在5人でルームシェアをしているのですが、オーナーは別におります。 私は入居者の管理人として居住しています。 先日入居中だったAさんが家賃その他を滞納し、家を出てしまいました。 当の本人は携帯の連絡先を変更しているため、連絡が取れず 保証人として、家族の方の連絡先を聞いているのですが「まず、Aに連絡を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション明け渡し強制執行。連絡無しは普通?考えられる不履行は?

ベストアンサー

ご教示よろしくお願いいたします。 先日帰宅すると自宅賃貸マンション室内に公示書が貼られていました。不動産明け渡しの強制執行についての内容で執行官の名前等記載されていました。 不動産会社は休日で連絡つかず、執行官とは借主である配偶者が電話にて連絡をとりましたが、書面に間違いはないが、内容等は電話では話せない、催告書を郵送したのでそちらで確認して...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き拒否の期限はありますか

ベストアンサー

本日家主より立ち退きの通知が届きました。期日だけで立ち退き料等の提示はありません。 1.立ち退き拒否の返事は期限がありますか? 2.提示がないのですが立ち退き料は支払われるものではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 残置動産の扱いについて

ベストアンサー

示談で自宅を明け渡しし、お金をもらうことになりました。 示談書では、残置した動産の所有権を放棄し、原告においてこれらのを処分しても何ら異議を述べないとなっていて、裁判官からは家具などを置いていっても問題ない、と言われています。 しかし、先方から撤去しないとお金を払わないと言われていますが、示談内容の違反ではないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 実子による、私と養子縁組した親との養子縁組の解消

【相談の背景】 最近養子縁組しました。 親は片親で躁鬱病で保佐人がついています。 親の実子が養子になった私は財産目当てだと決めつけ、親を精神科の先生に頼み躁鬱病と脳の障害があっとか理由を付けて親に正常な判断能力は無かったとしてほしいと頼み親は老人ホームのような所に入るように進められています。 親は、預貯金があるので、保佐人の実子の言うことを聞け...

弁護士回答
    7
  • 離婚を迫る夫。したくない妻。身内を連れてこようとする夫。

ベストアンサー

お世話になります。結婚7年目子供なし 主人は父親経営の有限会社商店(経営は悪い)で自営。 私は3年前から生活費を賄うために一念発起で地方公務員。主人手取り13万。 飲み会等で夫は月に多い月で8万円位小遣いで使用。自営なので付き合いは仕方ないと支えて来ました。私が仕事を始めて疲れ、夫は家事を進んでしてくれず何かあると『実家で済ます』と逃げる夫にイライラ...

弁護士回答
    7
  • 至急・自己破産を検討中でですが、督促や支払いをどうしたらよいですか?

お世話になっております。1つ前に同じような質問をしておりますが、再確認の意味で教えてください 表題の通り、自己破産を検討しています。 早急に弁護士さんに相談に行くのですが、今来ている請求や督促の電話はどう対応したらいいのでしょうか? また、一時的に掛け払いで商品を仕入れ、それを安価で売り 一時的に、生活や支払いをし、逃れてきましたが、それが...

弁護士回答
    6
  • 不倫をした主人から、離婚請求について

ベストアンサー

1年前に主人が職場の既婚者と不倫。   やめるように話しましたが、変わらないので 主人と女性に、不倫関係でしたと一筆書いてもらいました。 そのあと、主人は部屋に閉じ籠り、 毎日、わたしに長文の罵倒、離婚を迫る手紙を書いてきます。 わたしは、子供のことも考え、毎日いつもどおり生活していますが、不眠症とときどき、血尿がでて辛いです。 家はロー...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組について教えて下さい

県外の大学に通っている娘がバイト先の店長の子を妊娠しました。店長はバツイチで先妻が二児を引き取っているそうです。 娘は大学を休学して結婚出産後また復学予定でしたが、店長が忙しい時間がないの一点張りで逃げ腰状態です。店長もその両親も娘と生まれてくる子供に対して無関心です。娘も店長との生活は諦めシングルマザーの選択をしています。 質問内容ですが、主...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引主任者以外からの重要事項説明

数日前賃貸契約をしました。入居後設備不良が分かり色々と調べていたのですが、仲介場合重要事項説明は宅地建物取引主任者から説明を受けなきゃいけないことを知りました。 契約した日、宅地建物取引主任者は不在だから僕でいいですかね?と、担当さんがさらっと説明をされて、聞いたってことでサイン下さいと言われて知らずにサインしてしまいました。 このサインは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから