法律相談一覧
-
離婚後の生活について
ベストアンサー夫の2回にわたる身勝手な借金、お酒の飲み方にほとほと嫌気がさし離婚を考えるようになりました。 現在夫とは別居中で私と子供がもとから住んでいるマンションで生活しており、給与は全額私が管理していますがマンションと借金の月々の返済が20万以上で私のパート収入から不足分を出すこともあります。 マンションの購入資金はすべて夫が支払っていますが、離婚した場合私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中に相手方(原告)の持っている書面を提出させたい場合
賃貸借の建物明け渡し訴訟の場合です。 長年建物の修繕義務を家主(原告)が怠ってきており、一度修繕の必要な部分を確認するために工務店を派遣してきたのでその時に、業者に大まかに不具合のある部分について説明したのですが、修繕の見積額がどのくらいの額になったのか等は業者からも家主からも全く知らされていませんでした。その後、結局建物の修繕もなされず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人から外れる方法
ベストアンサー知人女性が賃貸契約の連帯保証人になっています。 同棲相手と一緒に暮らしているのですが、もう気持ちが離れており、今別れる為に動いています。ただ相手が別れを受け入れてくれなさそうです。 どうにかして別れるとしても、連帯保証人である事が問題です。 不動産屋は通さず、大家さんと直接契約してるそうです。 この連帯保証人を解消するにはどうしたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力、固定資産(物件)の管理費負担義務について
ベストアンサーこんにちは、私は離婚しております。 私が結婚時に購入したマンションから父が自分の意志で出ていき、 妻が死ぬまで住んでもいいことになっております。 その件について公正証書にて ・妻は死ぬまで物件に住んでいて構わない ・私はその物件に今後二度と近づかないし住むこともない ・私が管理費を負担する(半年に1度まとめて支払う、妻に支払い代行をしてもらって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額訴訟について教えて下さい
ベストアンサー少額訴訟について教えて下さい ・同居時に家賃1万8千円/月の約束をしていた ※書面では家賃、食費、光熱費、雑費、駐車場代含め10万円としか記載していない ・荷物を4ヶ月間放置された その後はこちらで処分しろと言われています。 処分についての同意書成立日時までを放置を考えたいと思います。 少額訴訟をしたいと思っていますが、勝ち目はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間でも強要罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前からの親族トラブルの延長戦の話ですが、この親族が執拗に謝罪や「チームに出入り禁止」等の要求を繰り返してきます。 https://bbs.bengo4.com/questions/1472536/ ざっくばらんに言うと、この親族の児童が、当該のスポーツチームの中で「いじめ」や「チーム練習の妨害」等を何年も前から執拗に繰り返しているので、チームのコーチや他の保護者や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用で、家賃の支払いについての許可抗告、特別抗告
特別抗告 許可抗告について 婚姻費用分担の支払いで、 相手契約の家賃を私が負担する事に成りました。全額、8ヶ月分です。 60万近くになり、困ってます。 相手が契約者で、相手の荷物があるにも関わらず、私が全額支払いです。 おかしいですよね。 どのように特別抗告、許可抗告をすればよろしいでしょうか。 教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が類焼被害にあいました。
ベストアンサーこんばんは。先月、隣家の火事により我が家にも延焼し家中煤だらけで家財はほぼ10割の被害と言われ、家は建て替え又は9割以上の修理(工期・工費共に建て替えの倍はかかるそうです)となります。 出火の原因は当人・近所の話で、我が家に隣接する小屋の中で電気ストーブをつけてその上で洗濯物を乾かしていた事。自分達は母家にいて火事の発見が遅れたとの事。火元から賠償し...
- 弁護士回答
- 13
-
-
共有名義の家に夫が1人暮らし。出て行ってもらうor家賃をもらう方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりました。今後のことについてご相談させてください。 現在、共有名義の自宅には夫が一人で居住していますが、夫は1人で広い戸建に無料で住み、妻と子は3人で広さ半分以下の賃貸に高い家賃を払っているのが不満です。 また、ある時期から突然入室を禁じられたため、多くの私物を自宅に残したままになっています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知錯誤の確認方法について
妻が5歳の私の子じゃないと白状しました。 妻がABO式の検査を拒みます。 DNAの検査もありますか、裁判所の命令が必要ですか。 弁護士に払う金。DNA検査の費用ほか。いくら掛かるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃の値上げができるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 駅2分の立地で戸建て兼テナントを個人に1棟貸しています。 相場の1棟賃料は17-19万くらいが相場と不動産屋に言われ根拠として決まったテナントの事例も見せてくれました。 二年前に給湯器が壊れた話が借りてる人からあり「安い賃料で貸してるので自分で直してください」と言いましたが、結局私が費用負担して修繕しました。 【質問1】 賃料を値上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の立ち退きについて
ベストアンサー住み始めて二年目の賃貸一軒家に住んでおります。7月に突然、大家ではない大手企業の営業の方が訪れて来年の1月末に出て行って欲しいと言われ、大家から老朽化の為建て替えるとの通知を同時に頂きました。築43年の3LDKの家です。大家は一回も顔を出してません。すべて大手企業の営業の方が今後も話をすすめる事になるとの事です。まだ小さな子供もおり、引っ越して二年、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の共同名義者が引越しをする場合
ベストアンサー11年前に父が亡くなり、借金があったため、相続放棄をしました。(相続放棄したものは、父方の祖父母、父の妹家族、母、私たち兄弟です。) 現在父と母が共同名義(父:母 7:3)で買った持家に住んでいます。母より父名義分は国の所有のため、売れないかもしれないと聞きました。 1.父の名義分を母名義に変えることは可能ですか? 2.父名義分が国のものの場合、売却、引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗の立ち退きについて。あまりに突然すぎませんか?
私の両親は飲食店を経営して40年になります。 店舗は賃貸です。両親は建物のみの大家さんに 賃貸料を毎月遅延することなく40年お支払いもしております。 建物のみの大家さんは地主に借地料をお支払いしているというかたちです。 突如、立ち退きの話を建物の大家さんに言われました。 地主が不動産屋に土地を売却して不動産屋と建設会社で マンションを建てたいらし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書に経済情勢による賃料値上げ要求がある場合、応じる必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗賃料の値上げ要求をされています。 10年以上店舗として借りている物件が、今回の更新を機に18%から20%未満の範囲で値上げすると通知が届きました。 値上げ事由として ①貸した当初より路線価格が35%上昇による固定資産税の増加 ②共用部となる光熱費の上昇 ③物価高騰による建物維持 ④契約書に経済情勢により価格改定を行うと記載がある 以上を理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について教えて下さい。 日頃から妻に嫌な事言われ続けられ家を出て2年経ちました。 子供は既に成人して大学も出し学費も私の親の助けもあり完済してます。 住宅ローンは無く私の親の名義の家で住んでました。(父が他界して私に相続済です) 今は妻と次女が住んで私は母の家に居てます。 別居するまでは毎月妻に生活費を毎月25万円払ってましたが...
- 弁護士回答
- 12
-
-
建設業者の不法侵入・カラーコーンの無断設置されました。対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー道路を挟んだ正面で建築業者による作業が行われています。業者が我が家の敷地内へ侵入を繰り返しています。トラックなどのタイヤに付着している泥で敷地が汚れて困っています。また、道路側に浄化槽が設置されており、プラスチック製の蓋が並んでいます。以前に乗用車の重さで破損し交換した経緯があり、その旨を「事前」に伝え蓋の上に乗らないようにと口頭で「お願い」を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪の再犯について
去年、路上やマンションで女性に下半身を露出して公然わいせつ罪、邸宅侵入罪で逮捕され起訴されて実刑6ヶ月執行猶予3年を言い渡されました。そして、1年も経たずに同じ罪をもう一度してしまい起訴されてしまいました。相手の女性とは示談は成立しているのですが、執行猶予中で1年未満の再犯となると刑務所行きはほぼ確実なのでしょうか。 前回は4件起訴されていて、今回は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急ご回答お願いします!
昨日1年7ヶ月同棲していた彼と別れました。原因は些細な喧嘩でしたが、時間が経つにつれ彼からの暴力(髪や服の襟私の腕を持って引き摺り回す、服の襟や彼の腕で首を絞める、服の襟を持って私の頭を壁に叩き付ける、)や、脅迫とも取れる言動(私の職場を知っているので「仕事が出来ないようにしてやる」「お前は殺さず時間かけて俺の納得いくまで苛め抜いてやる」「お前が仕事に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の滞納対策について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を2ヶ月分滞納されています。借主は電話に出ません。2回手紙で督促状を送ったが反応ありません。保証人には以前連絡したが逆切れされ連絡してからなと言われる状態。これからどのような対応をしていけばよろしいでしょうか。 今貸している方には家賃のめどがついたとしても今後住んでもらいたいと思っておりません。出て行ってもらう方向で進められる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住所不明の海外居住者への少額訴訟
ベストアンサーはじめまして。 この度「敷金返還請求事件」を少額訴訟により審理を行うことになりました。 第一回口頭弁論期日が決定し裁判所より被告へ訴状及び期日呼出状の送達を行いましたが、あて所に尋ねあたらず裁判所へ返送されてきたと連絡を貰いましたので、役所へ出向き被告の住民票を入手したところ、海外へ転出しておりました。しかしながら、役所としては国名までの管理と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停や訴訟となった場合、夫の有責は時効扱いになってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々で申し訳ありませんが、ご相談させてください。よろしくお願いいたします。 夫から離婚話を進めるよう迫られ、離婚不受理申出を先週提出したところですが、困っています。 10年以上前の夫の不貞発覚では相手女性と調停で決着がつきました。 その後、夫婦同意の再構築の為の別居期間をおいて5年後に再出発の同居を始めた矢先に新たな女性問題(不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションでのペット飼育についてのトラブル
ペット飼育可だと認識していたが念のため十何年と勤めていた管理人にペット飼育可か確認し、可だったので飼育しました。しかし後になって管理組合からマンション規約でペット禁止である通告を受けました。 また通告の際、管理人が高齢で痴呆気味であると言われました。 1.この場合、ペットを飼育し続けることは可能なのか、 2.また、もし飼育禁止となった場合、痴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が自己都合で一方的に失踪、有責者でも離婚可能?
ベストアンサー夫が何も告げず一方的に行方不明になり、警察とは安否確認ができているのですが、一切の連絡を拒否、居場所も言わない、捜索願いも出さないでと言っている状態で、妻側は子供と共に困窮状態にあり、現時点で夫に悪意の遺棄が該当する場合でも年単位で夫が完全に姿を消せば、夫側から離婚調停を申し立て離婚が成立する事はありますか? 勝手に離婚届を出され、不受理申出書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物明渡請求の答弁書の書き方
お世話になります。 以前家賃滞納の件で相談させていただいたものです。 訴状が届き、答弁書の期日が近くなってきて 答弁書を書き始めているのですが、いまいち書き方がわかりません。 和解希望です。 希望内容としてはこのまま賃貸契約を継続したい。 滞納分が月々62,129円の4ヶ月分で248,504円となっていて 支払いは、来月から毎月62,129円に42,000円乗せて 滞納...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居先を探偵に依頼されたら
ベストアンサー弁護士先生 宜しくお願い致します。 何点か宜しくお願い致します ・旦那が直接虐待をした場面をみてないのですが、旦那に預けたり目をはなしたときに赤ちゃんに青あざや紫あざができていました。寝返りもうてない時期にです。旦那を問い詰めても俺は悪くないーうおーと発狂。そのときのあざは写真にありますが、証拠になりますか?弁護士さんにその旨も伝えたらいいでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
エアコンの設備区分不明で修繕費用負担を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。入居時から室内に3台のエアコンが設置されており、契約書には「エアコン有」と記載されていますが、各エアコンの設備/残置物の区分は明記されておらず、重要事項説明でも特定はありませんでした。 数年前、エアコン室外配管からの漏水により下階駐車車両への被害苦情が管理会社経由であり、管理会社手配業者が点検し「...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に発覚した元妻の不貞行為と推認できるやりてりに対し慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚取消は難しいということがわかりましたので、取消ではなく婚姻関係を破綻させる原因を作ったとして元妻と相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 ただ婚姻期間中の不貞行為の証拠は一切なく、離婚成立後に婚姻期間中からお互いに好意をもち、こちらが離婚したあとの事を2人で考えているという会話の録音があり、離婚成立後数日で「愛してる」や体の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証人としての支払い義務がある場合、払えない時の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 親の賃貸不動産から電話がありました。 年金暮らしの親ががんで手術入院で、もしかしたら遅延があっての連絡かもしれません。遅延があってるみたいです。 入院中、家賃支払いはしてました。 私は賃貸のこと知らなくて最近知りました。私の家庭事情で代わりに支払う費用がありません。この場合どうするべきですか。 【質問1】 保証人になっていれば代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病患者からの被害者 子供がPTSDになってるかも
隣の住人が叫びながら、ドアを凹む位道具を使って叩いてきて、子供が1人で留守番をしていて、警察に連絡しました。警察が連行を行い、後日警察から連絡が有り、精神病なので被害届も出せないので、また戻ってきて、また叩かれたら通報してくださいと言われました。今の時期なので、子供が一人で留守番している事もあると思います。その後子供が一人で留守番できなくなり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています。親権について。
ベストアンサー今年7歳、6歳の子供がいます。主人は異常に神経質で、短気、言葉遣いも汚いです。 神経質な内容は書き出したらきりがないですが 普通ではないと思います。それを人に要求してきます。私は大雑把な方なので余計にストレスがたまり限界です。 何度かもう無理だと思い話をしようとするのですがヒートアップし、頭突きをされて鼻の骨が捻挫?したり、目が腫れておいわさんの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時のトラブル・退職時の有給休暇消費について。
ベストアンサー2016年3月7日入社した会社です。 色々あって2018年3月末に退職予定です。 残業代・有給休暇なし。 月曜日〜土曜日の週6日勤務 仕事辞めたいなら半年前に言うこと。 代わりに入る人を一人自分で探してくること。という条件を面接時に説明されました。 会社は、社長と従業員2人。社長は別仕事をしています。 そこで質問なんですが、 1.辞めたい時は半年前には言えと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な業務行為であれば異性が裸などになる場所を無断で見てもよいのでしょうか。
ベストアンサー別のサイトの掲示板で議論になっていたのですが結論が釈然としないため、こちらで質問しました。 覗きや盗撮は法律や条例で禁止されていますが、その場所に立ち入る権限のある人が堂々と見る(ひそかに覗き見るのではなく)のであれば、異性が裸などになる場所を本人の同意なく無断で見ても法律的には問題ないということでよいのでしょうか。 例としてあげられていたの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
供託のタイミング&大手相手でも可能でしょうか
某賃貸物件管理会社のマンションに住んでいます。先日、賃貸を14%超増額するという連絡が文書で来ました。 14%値上げされると、近隣の、立地、占有面積、築年数等似たような物件の賃料より高くなります。管理会社は、同じ物件の他の部屋の賃料を根拠としてきましたが、その部屋は、私の部屋より占有面積が30%広いところでした。 家賃増額は今年の7月からで、具体的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古不動産売買における不完全履行損害賠償請求
コンクリートの賃貸中中古不動産を購入しました。売買契約書の瑕疵担保責任は、「買主は本契約に隠れた瑕疵があり、この契約を締結した目的が達せられない場合は契約の解除を、その他の場合は損害賠償の請求を、売主に対してすることができる。但し、契約の解除、損害賠償の請求は引き渡し1年後を経過したできないものとする」となっています。購入後、雨漏りが見つかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好条件に眉唾。好条件を最初に提示してくるのは罠でしょうか?
よろしくお願いいたします。 相手方から嘘ばかりの反論をされ、さらに卑怯な証拠もだされました。産後、旦那が家出を繰り返し、好き放題しているからさすがに切れたときのメールなどを証拠に責めてきました。 保護命令却下されました。 それで相手側から気持ち悪いくらい素直に好条件を提示してきていてなにか企んでいると感じました。 好条件を最初に提示してくるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
八月に銭湯で、子どもを盗撮し捕まりました。盗撮で捕まるのは今回で、二回目になります。公務員ということもありネットや新聞でも報道されました。 現在、仕事を探しているのですが、採用されたとしても、いつばれるのかが不安です。できれば、姓か名前をかえたいのですが、家裁に事情を話して変更することはできないでしょうか? また警察の取り調べを終えて検察庁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記名義人が二人以上のマンションの競売について
ベストアンサー不動産競売についてのご質問です。 分譲マンションの一戸について、2人で共同で購入し、当該マンションの登記簿(権利証)上の所有権が それぞれ 甲「5分の1」と、乙「5分の4」になっていたとき、乙「5分の4」の瑕疵で 当該マンションが競売に出されようとしています。 現在、乙「5分の4」は当該マンションには住んでおらず甲が居住しています。 1)こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ男に出て行ってもらうにはどうすればいいですか?
大学生の彼氏と住んでいます。アパートの名義は私で敷金礼金・家賃その他、食費以外は全て私が出しています(食費は折半) 暴力は振るわれていませんが、罵倒がひどく、また家政婦か奴隷のようにあれこれ使われる生活に耐え切れません。 別れ話を何度か出しましたが、話し合いになりませんしそもそも日本語が通じないレベルで噛み合いません。冷静に話しているつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲 金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月9日まで彼氏と2人で住んでいましたが、とある事情でもつれて、私が出て行くことになりました。 もつれた時、彼氏から家に帰ってこないで欲しいと言われたので、そこからは家に帰らず、別の人のお家に泊まらせてもらってました。 出て行った後の連絡で、その際彼氏に借りていた初期費用の残り、2023年3月まで一緒に住むと話していたのでそれまで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の使用貸借について教えてください。
私名義の借地権の設定された土地があります(貸主:寺、借主:私)。当該土地の一部を、親戚に使用貸借により無償で貸す予定です(貸主:私、借主:親戚 ※ちなみに、当該使用貸借契約を締結することに関して、借地権者である寺の許可は得ております)。 当該使用貸借契約を締結するにあたり、「親戚が死亡したら更地にして返還する」ことを条件にしたいと考えております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
容疑者が警察の調書がでたらめと言った場合に 警察がでたらめではないという証拠を出せなかったらどうなる
ベストアンサー容疑者が警察の調書がでたらめと言った場合に 警察がでたらめではないという証拠を出せなかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家さんから更新しないと連絡がありました。
こんにちは、どうぞよろしくお願いいたします。 母と妹の二人で25年前から飲食店を営んでいる店舗の契約が、9月半ばで満了となるので、以降は更新しないと6月に大家さんから電話で連絡があったそうです。理由は「消防法に引っかかっている」とおっしゃっていたそうで、曖昧でよくわからいようです。生活していかなくてはなりませんので、できることなら同じ場所で営業を続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引渡し、強制執行
ベストアンサー子の引き渡し、直接執行についてです。 監護権が一審、二審、最高裁棄却で妻に確定しました。 任意の引き渡しを代理人同席で行い、子供2人(長女6歳10ヶ月、長男5歳4ヶ月)は明確に拒否していましたが、ジュースを買いに行くだけで戻ると言われ長男は相手の車に乗り込み引き渡されました。 長女は弟が騙されて連れて行かれる場面を目撃し、泣いて拒否しているのに母親に手...
- 弁護士回答
- 10
-
-
立ち退き料と敷金と嘘
建設業者が来て、4月で管理会社が変わった。建て替えのため、5月中には立ち退いて欲しいと言われました。 正当事由も通らず大家都合のため立ち退き費用は出します。とのことでした。 立ち退き料の話を始めたのは良いのですが、建設業者の私たちは建て替えをするまでは管理は出来ません。どこか壊れても大家も建設業者も管理が出来ない。誰にも管理されない家は不便で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 慰謝料の相場
【相談の背景】 教えてください。 数ヶ月(3ヶ月前)前に会社の人と一度だけ不貞行為をしていましました。相手が結婚してお子様もいるのは知っていましたが夫婦の夜の行為はなく破綻寸前と聞いていました。今はすごく後悔しています。一度だけでそれ以降はそう言った関係もありませんが、今回やりとりの履歴で相手の奥さんにばれ、慰謝料を請求されるか、転職するかと選択...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の賃貸契約終了に関する妻への対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻が2025年2月から、精神面から業務を休んでおり、経済的理由、その後のネットでの不倫をほのめかす行動から離婚を決断。 2025/9/25にて離婚届を提出し受理されましたが、まだ妻には離婚届を出したことを伝えていません。 お恥ずかしながら、離婚届への記入は母の協力を得て、録音で記載することの同意を得て記入しました。 【質問1】 私が賃貸の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 自宅 本番 着信拒否
【相談の背景】 先ほど、勢いでデリヘルを利用してしまいました。電話口で対応してくれた方は、少し粗暴な感じを受けたのですが、こんなものだろうと思いそのまま予約をしました。 30分ほどして嬢の方が家に来ました。指名した方とは似ても似つかないような、明らかに別人であろう女性が来ました。日本語が少し片言だったので、海外の方かもしれません。ですが、キャンセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの賃貸借契約自体がなされているか不安です。どうやって引き払えば(解約すれば)いいでしょうか?
ベストアンサー会社を辞めたことをきっかけに、 アパートを法人契約から個人契約に切り替え、 約9ヶ月が経ちます。 住む場所自体は、法人契約中に借りていたのと同じ場所ですが、(契約のみが切り替わり)個人契約に切り替えた後に不動産屋から仲介手数料を請求されました。 切り替えたと言っても、こちらが一方的に賃貸借契約書など(の不動産屋から差し出された色んな書類)にサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意後に私名義の住居に妻が住み続けることができますか
ベストアンサー双方が離婚することには同意しており、これから離婚条件について詳細を詰めていく段階です。 離婚事由は、価値観の相違で、特にどちらかに不貞行為やDVなどがあった訳ではありません。 家からなるべく早く出てもらいたいと伝えたところ、妻からは住み続ける権利があると主張されています。 以下は前提条件です。 【家の購入】 ・二世帯住宅で、私と私の父の共同...
- 弁護士回答
- 5
-
「退去 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから