法律相談一覧
-
相続放棄をする上での賃貸契約
ベストアンサー主人が自殺しました。 相続放棄するようにと遺言が残っていましたのでその手続きをしていますが、家族で暮らしていた賃貸の契約者が主人だったため契約者を変更しなくてはいけませんが保証会社を使っていたため再度は契約は通らないと言われました。金銭的にもその家賃が払えませんが契約解除をして引っ越してもいいのでしょうか? また引っ越してはいけない場合はどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地に対する権利について教えてください。
ベストアンサー父の土地に2人の兄が家を建てて住んでいます。 家はその父の土地を抵当権設定してお金を借りて建てました。 固定資産税は土地分(つまり父の分)も兄たちが払っています。 賃料などのやり取りはありません。 書面でのやり取りも一切ありません。 何年か経つと兄たちはこの土地にずっと住む権利を主張出来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親と離れて暮らしたいのですが、家のローンが残っています。
ベストアンサー実の父親と主人と私の3人で暮らしています。 私と父親の仲が良くなく離れて暮らしたいと思っています。 しかし、今暮らしている家のローンを私達夫婦が払っています。 家を売って父親と離れて暮らそうと思いましたが、このあたりは調整区域らしく簡単には家を売ることはできないので、父親に家をでていってほしいのですが、父親は自立できないと言います。貯蓄額を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続で貰った土地に叔父の家がっ建っています。取り壊して出て行ってもらいたいのですが
ベストアンサー父の遺産で貰った土地に、50年以上の叔父の木造の家が建っていてそこに住んでいるので、家を壊して更地にしたいのですが、話をしてもどうにもなりません。 全部で130坪あり坪35万のところに50坪建っていて、何十年も前から1年間で8万円地代として貰っています。 父も亡くなって土地を処分したいので、何とか家を壊して出て行ってもらいたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の揉め事に代理人は立てられますか?
現在義母と揉めており、もう話し合いが出来る状況ではありません。 もともと揉めている原因が、夫が結婚後私に何の相談も無く義両親の建てたアパート経営の連帯債務者と義両親の住む家の住宅ローンの連帯債務になっていた事でした。 そのため現在私たち夫婦は、もはや住宅ローンを組むことは出来ず今後何か借り入れを起こすことも難しいような状況です。 今はアパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手の家賃滞納について
ベストアンサー娘の元交際相手のことで相談です。 娘は当時の彼氏と同棲していたアパートを別れる際に相手に解約して欲しいと全ての書類と鍵を彼氏とその両親に伝え全ての手続きを任せました。 ところが2年後に大家さんから連絡を受け、まだそのアパートが解約されていないことを聞かされ、保証人になっている私に対し、1年未納分のアパート代金を払うように言われました。 私は保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚をします。財産分与について教えてください。 1.私は正社員で31年働いています。 2.妻はパートです。 3.家のローンがあります。まだ、10年。 4.家には妻が住むといっています。 5.妻は、ローンを払う収入がありません。 6.退職金を婚姻期間の1/2を渡しても、他の財産を1/2にしても家のローンの金額より少ないです。 今後、家を出てアパート暮らしをするのに不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の借入金半分負担?暴力の被害届をどうするか?
ベストアンサー先日、主人に手を上げられたので警察に通報しました。以前から暴力はありましたが、今回はじめて通報し、警察から被害届をどうするか?聞かれましたが、出す勇気もなくこわくなり、主人への注意勧告もしてもらいませんでした。警察後、実家にその日のうちに帰りました。 主人には、出て行け、離婚、別居でいい、慰謝料払ってもいいけど、借金半分払って、など言われ、1500...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の家の売却や賃貸で貸しに出す行為
ベストアンサー家庭内別居をしていますが、旦那から離婚協議書を渡されそこには4月1日までに出て行くことと書かれていました。 受け取りはしましたが、その日付等で承諾してはいません。 ところが、旦那がどうやら今の家を貸しに出すのか売りに出すのか不動産屋とやりとりしているようです。 私は、子供が大学生のうちは出て行くつもりはありません(あと4年程) もし、借り手がついた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カード払いの家賃滞納、連帯保証人の義務
親戚の賃貸マンションの連帯保証人になりました。 その際の家賃支払い方法が、クレジットカード払いでした。 家賃を7か月分滞納し、そのマンションを解除したのですが、その後2年ほどたった頃でしょうか? 突然カード会社より、家賃未納分70万ほどを支払ってくれとの郵便が連帯保証人の私に来ました。 びっくりした私は、カード会社に電話しましたが、月々いくら払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ピアノ騒音の相談に応じてもらえない
ベストアンサー「ピアノ可(ただし迷惑にならないこと)」という規約がある団地に住んでいます。 上階がピアノ教室をしているのですが、その音が原因で体調を崩し、それがイコール「迷惑」なので交渉をしようと試みました。 しかし相手は「こちらの生活音だから」とほとんどの要求を拒否しました。 こちらが「消音ユニットその他の防音対策の費用を負担する」ことを提示しても、です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、賃貸更新の名義変更と保障会社の事で
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。 私は約四年前に離婚を前提に障害を持つ小学生の娘を連れて家を出ました。 私はパートタイマーでしたので賃貸住宅の契約者になれず 私の親は年金生活で高齢と言うこともあり賃貸住宅の契約が出来ず 夫に頭を下げて契約者になってもらい保障会社の審査を受けてもらいました。一度目の更新は受けてもらいましたが 現在は調停離婚が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物に対する不当利得返還請求について
ベストアンサー一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴された被疑者供述調書の訂正
刑事告訴された私の話から供述調書が作成できたといって、警察から、ワープロ中のその内容を話して聞かされました。その際に、訂正を指摘しました。警察は、ワープロから打ち出したものに、署名を求めましたが、ほかにもたくさん間違いがあったので、その日は、保留しました。後日、訂正個所を指摘した書面を警察に提出したところ、「供述調書を訂正することはありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について教えて下さい。
ベストアンサー賃貸契約について。 物件を内見して気にいったので、申し込みをしたら入居審査も通過しオーナーさんに契約の意思がある事を不動産会社から聞かされました。 入居者が決まったら、抜けてしまいそうで危ない床のリフォームを行うと聞いていたので完成日時・お家賃交渉を申し込み時からしていたので正式な金額の回答待ちでした。 ですが、お家賃は無理なら今のままで構わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料老人ホームの身元保証人の解約
72歳の兄が有料老人ホームに入居するので身元保証人を頼まれています。兄には妻子がいませんが恋人がいます。入居後に二人が結婚した場合、有料老人ホームの承諾なしに私が身元保証人を解約することは可能なのですか? 契約書には毎月の管理費、食費等が記載されており、「本契約に基づく入居者の事業者に対する債務について、入居者と連帯して履行の責を負う」と書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟請求事件について。
本日第一回目の口頭弁論出頭期日だったのですが、弁護士さんにアドバイスを受けて【引越しと支払い方法を検討中です】のみ書いた答弁書を提出し欠席したところ、裁判所に折り返し連絡を入れた際に前日に連絡取れなく口頭弁論も欠席の為特に争いが無いと判断されてしまい、裁判が終結し来週の火曜日には判決が出て負けてしまうので、分割や減額希望の場合には相手とお話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの立ち退きについて教えて下さい。
昨日、大家さんから手紙が来ました。手紙には、「老朽化の為、維持出来なくなったので半年をメドに明け渡して下さい」との事でした。 家賃を払うのに精一杯なのに引っ越す余裕なんてありません。 家賃の滞納などは一切ありません。 昨日、こちらで似た様な質問をさせて頂いて立ち退き料の要求が可能だという事が分かったのですが請求額の決め方などがよく分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判から訴訟について
ベストアンサー元従業員が地位確認等請求で申し立てた労働審判で審判がおりたのですが、納得がいかない事で異議申立をしました。すると訴状が提出された様で裁判所から書面が送られてきました。書面を見ると請求の趣旨の欄に 仮執行の宣言を求めるとあります。これは、どういう事なんでしょうか? 執行(差し押さえ)の材料を見つける為に、会社内に立ち入る事や荒らして探す事を認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 ペットについて
ベストアンサー建物賃貸借契約書に記載されていた 承諾事項 第11条 ④観賞用の小鳥、魚類であって明らかに近隣に迷惑をかける恐れのない動物以外の犬、猫等の動物を飼育するとき は小型犬等も入りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の実家からの立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、妻の希望により、妻の実家に同居しています。 同居後、私(夫)が不在の間に、勝手に入っていたり、 妻と口論していると、ヤジを飛ばすようなやり方で 妻の味方をしたりするので、だんだん関係が悪くなり、 我々の家と妻の実家の間の戸を(廊下でつながっており、 戸で仕切られている)締め切るようにしました。 子供達もおりますが、成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法
今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の家の相続について
ベストアンサー祖母が亡くなり、祖母名義の土地と長男名義の家が残されました。 相続人は長男(私の父)が亡くなっているため、子供である兄と私、長女、次女です。 家は長男と長男嫁(私の父母、母は専業主婦)が建て、ローンを支払いましたが、 諸般の事情で土地の名義は祖母になっています。 長男が亡くなってから祖母以外が引っ越し、祖母は一人暮らしをしていました。 そこへ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い給料と入居寮のトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 姉と息子が巻き込まれたトラブルについて相談です。姉夫婦の息子が調理師と評判高かったので10年前に温泉料理旅館を開業しました。数年経営したのですか、夫婦共体調不良にて経営断念して転売しました。息子は県外に就職して調理師をしてましたら、購入した会社がコロナで経営不振となり次に購入した会社から、姉夫婦に息子にオファーがありました。 責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を妻に取られた。取り戻したい場合は?
嫁と喧嘩して家を追い出されています。 今自分は実家に帰っているのですがゆくゆくは離婚して家などを取り戻したいと思っています。 家の土地代、家のローンなどは全て自分の結婚前の貯めたお金から支払っています。ちなみに土地は完済済みです。 よく結婚後は共有財産という話がありますが結婚後は貯金は全くできておらずどちらかというとマイナスです。自分の給料で足...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家を相続しますが別の相続人が住んでる場合
ベストアンサー夫が死亡。相続人は妻(後妻)、子(前妻の子)です。親子関係はありません。 相続できるのは土地、家、家財のみで現金はありません。 これから裁判所で検認をして 遺産分割をするのですが、遺言状にはすべて子に相続させるとかいてあると思います。 そのため、子が遺留分を後妻さんに現金で渡す予定です。 そのあとは子が家を継ぐ予定になっているのですが、 ①妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸駐車場でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の駐車場を貸している者です。 子供3歳、7歳がいます。 貸している人から車にシールと傷がある。自分はサーフィンのためにしか出入りしないから、他で傷つく事はない。 修理代を払ってくれ。 と言われました。 3歳にも7歳にもききましたが、そんな事はしてないと言いいますし、 今まで、何年も色んな人に駐車場を貸して来まし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌煙権と離婚
夫の室内で吸う煙草の匂い等に我慢ができません。もはや限界です。他の居住者の喫煙者はベランダや下の駐車場で喫煙していますが、遠慮なく、室内の自室でカートン購入で吸い、じわじわと通路などに匂いが染み付き、また本人の身体からも喫煙者独特の匂いがします。私は喉が痛くなったり、人と接する職業ですので側に近づきたくないです。 そこで・離婚出来る条件の一つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士介入 口頭弁論について
訴訟の通知が届きました 現在 供託にて家賃を納めています。請求の原因で建物と物置を権限なく占有していると書いてあります。これは認めると書くべきでしょうか。不法占拠になるのでしょうか。訴訟する以上、原告としては弁護士を訴訟代理人にせざるを得ず、その費用も被告にもたらされた損害というべきであり15万円を払えと書いてあります。払わないといけないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書を交わす前に不動産やさんに仲介料をはらうのか
ベストアンサーマンションを売っていて買い手がついたので新居を探しだしました。 良いところが見つかったのですが私の家の契約がまだでもう一人の名義人(元旦那)が印鑑をついていません(売ることに賛成だがすんなり印鑑を押すかまだ、不安) そんな中で借りる家について一ヶ月弱家を押さえておけると言ってたのにどんどん進み、仲介料を払ってくださいと言われました。 私としてはまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金について
キャバクラでボーイをしてるのだがキャストとの肉体関係がばれて降格と半年間二万円の減給と20万円の罰金を一括と言われました。やりすぎかと思い質問しました。今は基本給27万円です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションのトラブル
賃貸マンションについて相談があります。 現在ペット禁止の賃貸マンションを借りて主人、私、息子と住んでいます。 本日賃貸マンションの管理会社から電話があり【ペットを飼っている】【苦情がきている】と言われました。ですが私達はペットアレルギーがあり子供も産まれて7ヶ月目で動物アレルギー持ちです。なのでペットを飼っていない、アレルギー持ちと担当の方にお話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納により家主さんの代理弁護士さんから通達がありました
ベストアンサー私は家賃を3ヶ月滞納しています(八万二千円×3で24万六千円)。今月の半ばに家主さんからドアに貼紙で即入金を言われていたのですが(その時点では2ヶ月滞納)、お金の工面をしている間に3ヶ月になってしまい、先日代理弁護士さんから書面が届き、31日までに支払いがない場合は賃貸人の催告を要せず賃借人に対して契約解除をし、物件譲渡をすることができるという合意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑客。これらの行為を取締る具体的な法律はあるのでしょいか?
ベストアンサー私はアミューズメント施設て働いています。時々来店されるお客様なのですがマナーが悪く困っています。 先日は、他のお客様が遊んでいるゲーム機を横取りしたらしく、そういった行為をやめるよう注意しましたら、突然逆上し、今にもなぐりかかってきそうな勢いで怒鳴ってきました。 また別の日に責任者が話をしたところ、その場にいた他のお客様をじじい・ばばあ呼ばわり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地期間終了後に見つけたコンクリート塀について
【相談の背景】 私の所有の土地をかって底地として貸し出しておりました。 2年程前に借地の返還を受けましたが、最近土地を活用しようとしたら塀が残っていることに気づきました。 本来は2年前に変換する旨の連絡を受けた時点で土地を確認しに行けば良かったのですが、離れた場所で時間がなく。 【質問1】 塀について、一部、地面の下に基礎のみ残っている箇所もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他弁護士さんにもあたるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSなりすまし加害者です。アイドルになりすまし、毎日のように会っている女性知人にアイドルとしてラインをはじめて信用させ拡散や保存は一切していませんが、自己満足の為に偽り、本人に下着写真や如何わしい写真を撮ってもらいみていました。また、日頃は本人としてアイドルとは友達だから、サインを貰ってきたげるど、グッズをあずかり、偽のサインを書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で別居の内容について話し合えますか?
近日中に第1回目の離婚調停があります。 申立人は妻の私です。原因は夫の暴力性。 頻繁ではないですが、結婚生活16年で私へは四回。他人へ二回。子供への暴力もたびたび。 今回、決定的に子供が暴力を受け警察に逃げたことで離婚を決意しました。 夫も離婚することは最初は嫌がっていましたが、無理だと諦めたようです。 今回質問したいのは、現在、夫とも同居中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合連帯保証人はどうなりますか?
以前、知人から賃貸の連帯保証人になってほしいと言われ 何の疑いもなく連帯保証人になってしまいました。 正直、連帯保証人の意味も良くわからないままでした。 そして最近不動産屋から連絡があり その知人と連絡が取れないと言われ 私に、後日保証会社から家賃の請求が行くことになってしまうと言われ戸惑っています。 いきなりのことだったので… この際払おうと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の都合で同居を解消したいとき、相手の引っ越し費用は負担しなくてはいけないのか
ベストアンサー現在兄弟2人で家を借り、年長者の私が名義人となり家賃、光熱費等折半で暮らしております。 兄弟と折り合いが悪くなり、一人暮らしをしたいと思っています。 私の都合での引っ越しとなるので、引っ越し資金(運送費、敷金礼金等かかる費用諸々)全て負担せよと言われています。 この要求は正当性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者への家賃請求。その兄に家賃請求は可能でしょうか?
実は恥ずかしい話なのですが実兄が7年ほど前から生活保護を受けています。その頃、兄は離婚したのですが離婚まで私(弟)は兄嫁が使いが荒いのと兄自信が不甲斐ない男のため800万ほど兄夫婦に援助していました。一応返済するとの約束の上でです。しかし当然のことながら返済は不可能です。現在兄は実家に一人で住んでいますが固定資産税は実家が私の名義の為、私が支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件での亡き父の不動産について
今、自己破産の手続きを進めておりますが 担当の弁護士さんより管財事件になると伝えられました。亡き父の不動産があるからとの事でした。 その際、書類を収集した際に評価額が300万程あると書かれており、担当弁護士さんより 貴方の持分1/6をお母さんや、ご兄弟さんに買ってもらえるように 管財にんより打診されるといわれたのですが、 それを親や兄弟が拒否するとど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 慰謝料請求について
ベストアンサー妻から性格の不一致で離婚届けに押印してください。今月には家(妻名義)を売却するので次の住処を見つけてください。出ていかない場合は荷物を処分し、鍵交換します。銀行カード(妻も正社員ですが、私の給料は全額預かっています)は離婚押印と引き換えに返します。私は両親がすでに死亡し、今月末で家を出て行けと言われても保証人もいませんし、アパートの初期費用もあ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
賃貸物件のゴキブリ被害に対する家賃減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に住んでいます。 入居直後からチャバネゴキブリが多数発生し、生活に著しい支障が生じております。(徐々に悪化し、現在は1日3〜7匹出現。幼虫も確認。死骸・写真・動画なども確保済み) 入居当日5月27日〜6月20日までには期間中にトータルして5匹出る程度でしたが次第に悪化し、今現在は1日に3〜7匹、業者に薬剤を撒いてもらった24時間以内にも4匹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を不動産で提供することについて
ベストアンサー妻の離婚条件要求に従い、養育費として不動産を購入し貸し出す条件を書面に残そうとしています。 (養育費算定表よりも多い金額です) 通常、不動産は養育費として認められないと聞いています。「今後一切の係争はない」と 書面で残しても、改めて養育費を現金で要求されれば追加で支払わなければいけなのでしょうか。 先方も、納得している状況なので、その納得を将来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
写真についての法律を知りたくて困っています。写真が誰の物なのか、受け取れるのか。
ベストアンサー恋人との写真についてです。 2人で撮影した、何百枚もある2人で写った写真は、写っている2人のものですか? 撮影したカメラが相手の物だった場合や、保存先が相手のPCやSDカードだった場合、更に現在本人が失踪中で行方不明で、相手の実家に保管されている場合、私はその写真のデータを受け取る事は出来ないのでしょうか。 相手の親の弁護士が断じて無理だと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「賃貸契約について」このまま今の所に住むことはできますか?
今の、アパートに2年2ヶ月住んでいます。このたび、大家さんが、管理会社に管理を委託をされることになりました。私自身現在無職で、求職中です。 このまま今の所に住むことはできますか? また、保証人がいれば問題はないのですか? どのような対応を取ったらいいでしょうか?ちなみに家賃の遅延はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、取れるのでは?
正月でお寛ぎみのところ、難しい話で申し訳無いですが、よろしくお願いします。 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、訴えて取れるのではないかと思いますが、 この解釈で合ってると思われますか? 遺失損益という言い方で、合ってると思いますが、もし仮に違ってたとしても 立ち退き交渉も、しないで、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる離婚方法について。離婚の条件を提示されました。
ベストアンサーモラハラにより別居中です。別居の際に離婚を申し出ましたが、更生する努力をするから考え直してほしいと言われ、応じてもらえない状況が続いておりました。 そんな中、昨日、夫から連絡があり、離婚には応じるが、婚姻期間中の光熱費、引越し作業をの際にキズつけた壁紙の補修費、指輪代を支払うことが条件だと言われました。 婚姻期間は4ヶ月ほどで子供もいないので、わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地建物取引主任者以外からの重要事項説明
数日前賃貸契約をしました。入居後設備不良が分かり色々と調べていたのですが、仲介場合重要事項説明は宅地建物取引主任者から説明を受けなきゃいけないことを知りました。 契約した日、宅地建物取引主任者は不在だから僕でいいですかね?と、担当さんがさらっと説明をされて、聞いたってことでサイン下さいと言われて知らずにサインしてしまいました。 このサインは...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去 時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから