法律相談一覧
-
飲食店舗の立ち退き費用について
小さな飲食店を3店舗経営してます。そのうちの本店が営業して12年になりますが建物の老朽化(築50年位)を理由に大家様から立退き料200万で立退き要求を受けました。 年間700万~1000万の利益を生み出す店舗で立退き料が200万では到底納得できないので私は5000万なら立退いても良いと返答しました。すると、内訳を教えてほしいといわれました。私は利益の5年分くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居の共用スペースにやむなく私物を置いた場合について
住居の共用スペースにやむなく私物を置いた場合についてお伺いできればと思います。 背景: - 賃貸借契約の契約書には「入居者は共用スペースに私物を置かない」と書かれている。 - しかし、設備に不備があり、私物を活用しないと極めて不便な状態である - 具体的には、住居から外に行くための唯一の通路に水たまりができることがあり、そこにすのこを設置しないと出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣室のベランダ喫煙による受動喫煙トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに妻、小学生の子供と居住しています。 隣室の入居者がベランダで頻繁に喫煙しており、その煙と臭いが、ほぼ毎日のように部屋に流れ込んできます。2025年4月入居時から続いており、多いときには一日に10回以上、窓付近で強いタバコ臭や煙を感じます。 そのため窓を開けて換気することが難しく、室内にいても常に臭いが気になり、家事やく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にない修繕費を負担させられ敷金が返還されません
【相談の背景】 敷金返還に関する相談です。7年居住した杉並区のマンションを6月に退去したのですが、貸主から敷金162,000円が返還されず、追加で修繕費を請求されています。 内訳はハウスクリーニング費用67,000円、エアコン3機内部洗浄費用27,000円、キッチン引出し・洗面台鏡・洋室引戸補修費用65,000円でした。 ハウスクリーニングは契約書に特約として明記されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神に問題のある兄との関わりを経ちたいです。一切の義務を放棄できますか?
【相談の背景】 兄についてのご相談です。 兄は現在60代半ば・無職です。 兄には妹が2人おり、その内の下の妹が質問者の私です。 先日母が亡くなり、身内は私たち兄妹のみです。 その兄が先日警察に保護され現在は精神病院に入院しています。 兄は居住の集合住宅で隣近所の家のドアに落書き、網戸を切り裂く、共用廊下で下半身を露出等をしたそうです。 精神病の疑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音解決の為にかかった電話料金を騒音元住人に請求する事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつも御丁寧で心を安らげてくださるご回答の数々、本当に感謝いたしております。 どうぞよろしくお願いいたします。 ・ファミリー向け賃貸マンション在住 ・マンションはRC構造 ・隣人夫婦の騒音が長期間(約4か月)酷く、解決のため管理会社有料コールセンター(ナビダイヤル)に電話しなければいけない生活を余儀なくされました。 ◎そのため、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費
ベストアンサー相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻とかなにか 慰謝料について
8月半ばから別居、別居から1週間ほどで親権や離婚調停の申し立てを行った。原因は私が他異性とのラインのやりとりで会えてよかった♡私も会えてよかった♡と冗談まじりで送ったものを見られ、その文面だけで不貞行為を疑われた。次の日、子供をとられた私は相手方の実家に行った際、子供に会わせてもらえず首を絞められた。その後、不貞行為を疑われている異性に勝手に相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女にクレジットカードの使用料を請求されています。
先日、下記のような質問をさせて頂きました。 彼女と同棲をしようと話をしていましたが、私の仕事の都合で先送りになってしまいました。 彼女は既にアパートを解約し派遣の仕事も辞めていました。話し合った結果、アパートの退去費用は折半となり仕事は彼女がやりたい仕事があった為、私は応援すると言いました。 暫くして、彼女の働きたい会社内で揉め事があり、働くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人(生保)から『死ね馬鹿』と暴言。隣人のケースワーカーから私達が引越する様にと。隣人を罰するには
実家(アパート、母一人暮らし)の 隣人(生保)から2年間、騒音、暴言等の嫌がらせを受けています。 隣人のケースワーカーから、母が引っ越しする様に言われました。 内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドア、押し入れを叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ●暴言 『死ね!』『馬鹿!』『泥棒!』 『階段から突き落とす』 『あんた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄に伴う損害賠償請求について
30代の男性です。 先日、20代の婚約者に婚約破棄されました。 付き合い始めて8年、婚約者として現在の住居を借りたのが5年前、来年の4月に式場も予約しておりました。 復縁に向けて動いておりますが、相手の意思が固く、難しいと判断せざるをえない状況です。 今回、彼女が婚約破棄を言ってきた理由が私の転職を考えているという話(具体的な時期などは決まっておらず会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に訴状が届き、答弁書の書き方で困っています。
初めまして。 叔父が借りていた賃貸アパートを亡き父が連帯保証人をしていたのですが、 家賃滞納をしていて、以下の時系列で裁判になってしまいました。 私の資産では裁判費用も含めて一括払うこともできず、 これ以上争うことも考えておりません。 なるべく支払いを減らし、分割でこの件を和解したいのですが、 どのような答弁書を書いて良いのかわからず、お力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬が襲われました。ご近所トラブルです。
三週間ほど前のことです。 小型犬の犬を飼っています。お散歩に連れていこうとしたら、中庭で放し飼いしてあった三匹の犬が、突然襲いかかり、うちの犬に飛びかかって来て、うちの犬の足に食いついてきたり、、揉みくちゃになって、もう大パニックになりました。 私も、それを見てもう震えが止まらなくなり、何とか向こうの飼い主が引き離しにかかって、やっとのことで離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フットサル場の騒音を低減させることは可能?
拙宅から4m道路を挟んだオープンエアーの民営のフットサル場の騒音に悩まされています。 市には何度か苦情を申し入れましたが、市が言うには「条例違反をしているわけでは無いのでお願いしかできない」とのことでその「お願い」直後の数日は若干ボリュームが下がるものの、すぐに元通りになってしまいます。 フットサルですから静かにプレーするのは不可能であることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産が変更になった際に勝手に追加されていた特記事項の効力は?ほか
ベストアンサー入居前にすでに、窓パッキンのカビ、床のシミがありました。その現状は、仲介不動産も承知していました。 しかし、契約時のA不動産(8年前)からB不動産(6年前)に変更になりました。 その際、B不動産が変更する旨のお知らせはきました。しかし契約更新の時に以前にはなかった「クリーニング費用は借主の負担とする」などという特記事項がいくつか盛り込まれていました。更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信契約について(契約解除は不要)
ベストアンサーお聞きしたいので質問します。 【聞きたい事】 1:契約する意思はあるが、委託業者による訪問契約という手段で契約はしたくない旨を伝えているにも関わらず、精神的苦痛を感じるほど執拗に契約を迫るのは強要ではないのか。 2:NHKが規約にも明示している方法(インターネットでの申し込み)が使用できないという虚偽の発言や規約および契約内容の説明が皆無だったことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装費の返還について。
1年住んでいた賃貸マンション2DKで46.86㎡(ペット可で猫を1匹飼っていました)を退去することになり、大家と自分で立会い、その時に猫の爪あとの部分を修繕して、預かってあるお金から差し引いて残ったら振り込みます、と言われ振込先の口座番号を聞かれたので書きました。その時は、どこを修繕していくらかかるとか、具体的な話はなく終わりました。 2週間して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社の横暴さに修繕費などを免除できますか?
ある不動産管理会社のアパートの住んでいます。入居して5年になりますが、入居者の上の階の子どものクレームにつき、不動産管理会社の対応に苛立ちを感じております。 入居当時は、深夜にボールをつく音、大きな足音程度でしたから、多少は子どものすることだと我慢をしていました。 しかし2年前から長女(当時小学6年)の子が、友達10人くらいを呼び、明け方までコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のビルの夜間屋上飲食営業が始まり、不特定多数に覗かれてしまう!騒音、焼肉の匂いも!
ベストアンサー隣のビルの屋上飲食夜間営業についての相談です。 商業地域、幹線道路沿い、こちらは分譲マンション、私の住んでいる階の部屋の入り口ドアの並んでいる外廊下側が、ちょうどそのビルで、その屋上はうちよりちょっと高いくらい。 そのビルに春先、焼肉店が入店したのですが、その店が屋上でビヤガーデンの様に客を入れての営業?を始めてしまいました。 キャンプで使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を支払う気が一切ない賃借人
はじめまして。弁護士の先生方にご相談があります。 両親が経営しているアパートに約1年近く前から「家賃を一切支払う気がない賃借人」がおり大変困っております。 賃借人が支払う気がないので支払期日を過ぎた日に連帯保証人に請求し現在は連帯保証人に賃借人の家賃を請求しております。 賃借人は1年ほど前に半年ほど入院していたのですが、退院した日に両親に挨拶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットカフェにいます。出られません。お金が無くなったら生活保護申請に行きます。もし拒否された場合
もし拒否された場合 弁護士会の同行申請の相談に行くことまではできるはずですが もしそこで断られたら、日弁連に報告ですか? このサイトではないところで、日弁連に行って弁護士会が動いた例が載ってました 考えがまとまらない、恐怖心が強いなどの症状あります ほとんど外に出てません 1日や2日という日数ではなく、何ヶ月単位で 1ヶ月に1,2度 ATMに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記入済みの離婚届について
ギャンブルが辞められない配偶者がおります 年収 私:380弱 相手:150弱 現在の住居は持家で、土地建物の名義は私 子供二人 大学生男 六歳娘です 相手の一か月の手取り給料が10万にも満たない時もありますが、その中から何に使ったのかわからないカードローン(おそらくギャンブル、ローン残高は頑なに言わない)が約17000円と、保険代5000円携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金・敷金の譲渡(相続)について
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言の通り、父の有する一切の財産を私が相続することとなりました。 法定相続人は、父の妻(私と血縁は無い)と私(父の実子)です。 遺言執行者は、公正証書遺言の通り、私が遺言執行者となりましたので、単独で相続手続きを行なっております。(父の妻へは遺言執行者就任受諾通知済) 父は、存命中に、所有していた土地(父の単独名義)を貸...
- 弁護士回答
- 9
-
-
近所に住む元暴力団幹部の迷惑行為について
近所に元暴力団幹部が住む家(住宅街)があるのですが、その家が何かと迷惑行為を繰り返して、周りの住民は本当に困っています。 その迷惑行為について、警察の相談窓口に相談したら解決してもらえるのでしょうか? 最近の警察は怠慢な態度で何もしてくれないのが現状なので、例え相談したとしても、解決まではしてもらえないんでしょうか? どこでどうして、どう言えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の裁判について(別居中)
昨年10月より別居(私は娘4歳と実家に)主人は一緒に暮らしていたマンションに。ですが1月いっぱいでマンションを退去しレオパレスに住んでいるそうです。住所異動の手続きもお互い済みました。 別居当初から離婚は合意で主人は親権はあきらめていると主張し養育費は払えないとの事で離婚は出来ずにいました。そのため離婚調停をするとお互いの話でなってました。なのに急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する相談
ベストアンサー母が存命しており、子供は自分と兄のみです。兄は昔から定職に付かず母が長年援助しておりました。考えられる動産は全て使ってしまい、生命保険を担保にして借金までしていました。さらに母に金の無心を繰り返し、母は体調を崩し転倒したのをきっかけに入院しました。一旦は自宅に戻れましたが再度転倒し施設に入る事になりました。兄は一切施設には行かず、実家に一人で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で地震災害の場合の借主側の責任は?
別の質問で説明した借主の修理負担にも関連しますが、 貸していた個人住宅が、2011年3月の大地震時に受けた破損について、貸主から報告がなくてもその責任は問えないのでしょうか? 原審では、地震による壁紙の剝がれやヒビについても、張替やコーキングに関係なく貸主責任とされました。 貸主の現住所が270kmほど離れており、直接被害状況を確認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築賃貸アパートでの異音について
ベストアンサー2012.4月に完成した新築賃貸アパートに4月から住んでいます。 4階建ての最上階の角部屋に部屋をかりました。 4階には1DKが4部屋あり、私が入居してから2ヶ月程は誰も入居していませんでした。 私が入居してすぐ、早朝から夕方の間だけ異音がしている事に気がつきました。 音はお隣さんがいない方の壁側上部から天井部分にかけてなります。 音は「ばしん!」という何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払う義務はありますか?
昭和53年築の貸家に73000円の賃料だったのですが現状引渡しの条件で53000円にさげていただきました。確かに無人の状態が長かったのか匂いはきつく畳も埃っぽく台所や洗面所(脱衣所)の床がふかふかしていました。 入居して一年になりますがもとうとう脱衣所の床が抜けてしまい後の部分はクッションクロスでかろうじて持っている感じでどこに木があるのかすぐにわかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約駐車場における無断駐車
わたしが契約するアパートの駐車場に度々無断駐車される方がいて大変困ってます。 「最初は駐車ご遠慮願います。困ってます。」と紙に書いて貼っていました。それでも無断駐車はおさまらず、管理会社に連絡し、無断駐車された方に連絡してもらいその場はA車を移動してくれました。その方はわたしの隣の駐車場の方で同じアパートの住居者でした。しかしそれからも無断駐車が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有スペースの私物
今の賃貸物件に引っ越して、1年が経とうとしております。3階は、大家。2階は賃貸(我が家入れて2世帯)。1階は店舗です。 引っ越して1カ月ほどすると、隣人が通路(部屋の玄関横)にダンボール箱を置きました。引っ越し業者のダンボール箱でしたので、引っ越しするのかと思い一時的な荷物ならと思っておりました。ですが引っ越す様子もありませんでした。大家が気づいて注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの連帯保証人になっていますが、困っています。助けてくだい。
ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
turaiです 回答を下さった先生本当にすいません。
ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!助けてください賃貸アパートの連帯保証人になっています。
前の続きの様な話ですが、ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット不可の賃貸について
子供に、動物アレルギーがあり、ペット不可のマンションへ入居致しました。 入居の際、アレルギーの事を大家さんに話しました。 大家さんからは、「当マンションは、ペット不可なので、大丈夫です」と、お返事頂きました。 賃貸契約書にも、ペット不可と記載されています。 しかし、ペットを部屋から車まで連れて行くのを見かけました。 大家さんに話する際、ペットを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退店時のするかどうか分からない原状回復工事の費用清算は問題がないのか。
商業施設でデベロッパー業務を行なっております。 退店時の原状回復工事費用の請求ですが後継テナントが決まっていないので費用清算でお願いしているのですが、後継が決まった場合スケルトン戻しまでする必要がない可能性もあるのでその金額で了承できず後継が決まってからその金額を決めて欲しいと言われています。 オーナーからは契約書通りスケルトン戻しの費用で精算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手方の、法人所在地と実際のオフィス所在地が異なる場合の裁判所の心証は?
ある法人相手に訴訟を考えております。 その法人に登記簿謄本上の本社所在地にあてて、数か月前に内容証明をだしましたが 宛先に尋ね当たりません との理由で帰ってきました。 郵便配達人に事情を聞くと、貸事務所の大家に 「その法人は契約が切れて退去済み」 と言われたとのことです。 おかしいな、と思ったら、数日後に、その会社のホームページに 「本社移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物不法侵入になるのでは?告訴できますか?
マンション管理会社との契約解除と新しいい管理会社への変更を理事会として契約中の管理会社へ通達したところ、支店長から各組合員の自宅を個別訪問したいと理事長に申し入れがありました。理事長名で管理組合としてすべての業者の各戸への戸別訪問は禁止しており、契約業務と関係の無い戸別訪問は許可できませんと回答しました。オートロックのマンションですが、管理人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時の約束事について
ベストアンサー夫が不倫をしていて、女性を妊娠させてしまいました。離婚してほしいと先日言われ離婚を考えています。私にはまだ幼稚園の子供がいるので養育費と夫名義の家で夫のローンの残っている家に住み続けたいのですが、それを夫が納得している場合、どのように離婚を進めたらいいですか?調停等必要ですか?お互い仕事していて、あまり時間がありません。また、離婚後、夫からやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急回答よろしくお願い致します
シェアメイトが多額の借金をしていました800万円 住民票は変えてないのですが 住所は借金の督促状を実家にこないためにうちにしていました 私は借金肩代わりみたいな最悪の状況になりますか? そして 退会させたいのですが入る時に契約書は交わしていません なんて言って退会 させればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災時の家賃減額請求について
今回の東北関東巨大地震にて、仙台市内にて飲食テナントが10件入るビルのオーナーをするものです。 地震にて共用部の壁への亀裂等はあるものの、耐震構造検査による調査の結果、震災後1週間以内にはビル構造体には影響がないことが証明されました。(震災の3日後からは営業してる店舗もあります)その旨をビルに告知した後、入居テナント全件より連名での家賃減額の嘆願書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住契約変更時の証文について
ベストアンサーはじめまして。 集合住宅の隣人トラブルにて、現在の住まいを退居することになりました。 家主様のご好意で、家賃を3ヶ月分免除もらえることとなりました。 管理会社が合意書を作成して下さりましたが、合意書だけでは不十分でしょうか。 後で請求されるなどされても大丈夫なのでしょうか。 お手数ですが、ご助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の訪問営業の再訪問時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日(11/10)19時頃~23時頃まで不動産の訪問営業を受けたうえで、再訪問の約束もしてしまったので、今後の対応について質問・相談させてください。 ■経緯 # ヒステリック&テンパった状況だったので一部うろ覚えの箇所あります ・最初は営業の若手男性とインターフォン越しで対応していたが、若手男性は玄関を借りて紙に書きながら説明したいと発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中に賃貸マンションの保証会社は利用できますか?
現在住んでいる賃貸マンションですが、入居時は保証会社を利用しました。 ですが、この度契約更新時に保証会社の審査に落ちてしまいました。 実はこの春に借金の返済が苦しくなり債務整理を行ったのですが、それが原因と思います。 身内に保証人になっていただける方がいないため、保証会社を利用できればと思いますが可能でしょうか? または、他に手段がありますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中のトラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 同棲してる彼女に家を締め出されました。 同居中の彼女が私が家を出てる間に家の鍵番号をかえて、チェーンもしていました。 私名義で借りてるアパートですが、鍵やチェーンを壊した場合、彼女に請求可能でしょうか? また家に入れてもらえない時は警察に頼んで対応していただけますでしょうか? 【質問1】 私名義で借りてるアパートですが、鍵やチェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションが競売に
先日、入居したばかりの分譲賃貸タイプのマンションが競売に掛けられるという話しが入ってきました。 賃貸契約は2010年3月下旬開始、入居は2010年4月頭。 契約時から抵当権がついていました。 入居時からトラブルが多いため、転居を前提に考えています。 質問1) このように契約開始から日が浅い場合でも、礼金の返還を求めることはできないのでしょうか。 質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応は正しいのか?間違っているのか?
ベストアンサー父の介護についての意見が対立し母と私が口論になりました、母が警察を呼びました、その時の警察の対応が夜中の12時に家から私を追い出すというものでした、こんな夜中だし泊るところも無いし、明日は仕事だと言いましたが家は親のものだから出て行けと警察はいいます。 1・警察にそんな権限あるのですか? 2・警察にこのような横暴やめさせるにはどうすればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの隣人トラブルの解決方法をご教示ください
ベストアンサー今年の4月から引越しした物件の下の住人から嫌がらせを受けております。 その反撃として、こちらも相応の行いをしたのですが、このまま続いた場合に、警察沙汰にならないかを気にしております。 何か良い解決があればご教示いただけないでしょうか。 >今年の4月から引越しした物件の下の住人から嫌がらせを受けております。 物件について ・鉄筋コンクリート造 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給している親の件
【相談の背景】 《賃貸契約》 現在母は、緩和施設に2月下旬から入居しています。 体調が良くなくいつ急変してもおかしくない状況であります。 以前母が1人で入居していた賃貸物件は、1月末で退去しました。 その後、原状回復費用の請求が2月に母の元へ届きましたが、支払えない旨を管理会社に伝えています。 その後は、管理会社からの連絡などはありません。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人なのに何もしない弁護士
【相談の背景】 2年前恋人と同棲するために家を借りる事になり、恋人では審査が通らず、私の名義で契約しました。名義人は私ですが2人で住む事、月々の家賃は彼が払う事を不動産会社の担当の方も持ち主の大家も合意の上での契約です。今年の3月〜5月?(正確には何月だったのか失念しました。とりあえず3ヶ月分)滞納 していた事が、私の住民票所在地である実家に訴状が届...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去 時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから