6,914件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者から取り立て

前回も相談させて頂きました。 旦那の前妻と前妻の彼氏みたいな人が、夜10時45分に玄関前にいました。 1階のオートロックは勝手に入り、 男の人が何でこんなに良い家にすんでいるのか分からないと言って、今すぐに出て行けと言われました。 警察がくる間はインターホーンがなりっぱなしで、警察がくる前に逃げて行ってます。 理由は、旦那が半年無職で収入がなく、私の...

弁護士回答
    3
  • 中古マンション購入後害虫に悩んでいます。

ベストアンサー

約半年前に築10年の中古マンションを購入しました。売主は個人の方ではなく業者です。 契約後の入居前に内覧したところ、ゴキブリの赤ちゃんの死骸が60-80匹ほどありました。契約前の内覧では死骸はありませんでした。仲介業者に問い合わせたところバルサンをしたとのこと。 この時は私自身も害虫の知識がなくそれ以上は追求しませんでした。 その後引き渡しも完了し...

弁護士回答
    4
  • 祖父の借金を孫が払う義務はあるのか

ベストアンサー

父方の祖父の借金が判明しました。 賃貸マンションの未払い、光熱費等の延滞が判明し孫である私達に連絡が来ました。 私達兄弟の父親(祖父の息子)は「放っておけ!」と私達に怒鳴りますが、その間にも祖父から私達兄弟に「保証会社から脅されている。助けてくれ」と電話がきます。 父(祖父の息子)にも兄弟がいますが電話をしても留守番を使われ連絡がつかない状態です...

弁護士回答
    2
  • DVで別れたカップルの誓約書の有効性

友人のことで相談があります。 友人(女性)が1ヶ月ほど前に彼氏へのDVが原因で別れました。 同棲していた部屋が彼氏名義の家でした。 友人は実家に帰りました。 その際、以下の内容の誓約書を書いたそうです。 ・暴力の内容が書いてあり、そのことを反省しているという一文 ・彼氏が2人で住んでいた家に住んでる間は、家賃として8万円を毎月支払う ※2人で住む...

弁護士回答
    5
  • 敷金返還について

ベストアンサー

お世話になります。 敷金返還についてご協力願いたく投稿致しました。 2001年08月 鉄筋コンクリート造の建物1K(30平米)で2009年から2年間住み 更新契約の前に引越しをしました。 その際に、初期費用で預けた2か月分、約1か月分を差し引きされた 請求額がきました。 それに納得がいかず、今回投稿した次第です。 請求内容は 1.洋室 壁クロス張替え一部負...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

離婚後のトラブルについてのご相談 5年前に離婚し、現在子供2人を育てているシングルマザーです。 離婚時は協議離婚の為、家庭裁判所や特に書面を残さずに離婚しました。 子供が未成年の内は、現在元夫所有のマンション(分譲)に済むことで養育費としての形 をとることに合意しておりましたが、今週に元夫から連絡があり マンションを売却するということで、来年の3...

弁護士回答
    2
  • 大家の言動で立ち退き準備をしたのに。

ベストアンサー

去年の中旬に大家さんが3月で賃貸の更新を、しないと言われ、大家さんの希望にそって自分で物件を探していました。 1月の下旬に、大家さんより状況を聞かれて、まだ見つかっていない事を話し、これからも探す うまを話しました。 また、この時に家を補修又は最悪解体すると聞いた。 2月の中旬に、ようやく物件が見つかり契約をした後に、 大家さんに解体するならば、敷...

弁護士回答
    2
  • 会社が、社宅として借り上げた家ち家賃が支払われていません

こんばんは。 主人の会社が、民事再生手続きを申請しました。 事実上の倒産状態です。 今、会社が社宅として借り上げた賃貸住宅に住んでいます。 民事再生手続きをする1ヵ月前から、家賃が大家さんに支払われていなかったようです。 部屋の契約の時に、保証人として印鑑を押したのですが、会社が負債を払わず破産倒産した場合、私たちに支払い義務はありますか。...

弁護士回答
    4
  • 未婚の外国人パートナーに認知をさせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不育症外来に通って、外国籍のパートナーとの間に子を授かりました。 一緒に病院へ通い、友人たちからも赤ちゃんのお下がりをもらったりと2人で楽しみにしていました。 しかし彼から、第三者を交えた性的要求を受けるようになり、妊娠中ということもあり(感染リスク等の深刻な問題があるので)断り続けたことがきっかけで、彼から別れ話を切り出されまし...

弁護士回答
    3
  • 家の持ち主に許可なく住んだり勝手にリフォームする事

こんにちは。長くなりますがアドバイスをお願いいたします。 質問は2点です。 《状況説明》 土地の名義が母3分の2、 私が3分の1(元は父名義で相続により分割)に、 ローンは全て私の名義の家(玄関など別な完全分離2世帯)を建築。 1階に母、2階に私達家族が生活。 私には妹がいる。 父の相続で揉めており、母妹とは中が悪い。 (1)1階に妹の子供(成人でそれな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の居住権?占有権?について

ベストアンサー

今母は兄の家に住んでいますが、この家は兄が建てる時に母から建築費用の3分の一を贈与してもらい建てました。最近兄が亡くなり、孫たちがこの家を売ろうとしているようです。兄は家を建てる時に母から贈与を受ける代わりに、将来は母と同居するとのことでバリアフリーの家にしました。去年の夏頃から母、兄、兄の長男(20歳)で住んでいました。兄嫁は数年前に離婚し、長女は...

弁護士回答
    2
  • 共有名義ですが現在未登記状態

ベストアンサー

建て替えた家の名義の事で質問です。 土地は母の名義 家は母と同居人(他人)の名義 ですが現在、家は未登記となります。 母と同居人が揉めまして現在はその家に同居人が1人で住んでおり母は家を出ています。 固定資産税(土地のみ?)などは母がずっと払っていたので母本人も家の名義は自分になっていると思っておりましたが未登記である事が分かったのはつい最近です。 ...

弁護士回答
    2
  • 敷引きについて…

初歩的な質問かもしれませんが、敷引きについてお聞きします。 入居時に敷引き金として2ヶ月分(12万ほど)支払いました。契約書に特約事項として「敷引き金は契約終了の如何を問わず借主に返還されないものとする」とありますが、これってやっぱり返ってこないんですか?僕みたいな法律の素人でも返って来ないと思うんですが、法律のプロの方のちゃんとした解説を拝聴して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後9年、養育費未払いですが、養育費見直しと持家売却について(公正証書有)

ベストアンサー

離婚して9年、三人の子がおり、親権は元妻にあります(うち長男は連れ子。養子縁組していました。長男が7歳の時、離婚)。不貞行為などはなく、性格の不一致でしたが二年別居後、離婚。公正証書を作成し、大学卒業まで1人あたり月4万、新婚時に分譲で購入した新築一戸建て(元妻の両親が途中より同居)を月4万で賃貸することで離婚が成立(賃貸借契約なし、期限の定めもなし...

弁護士回答
    2
  • 私が相続した土地家屋に住んでいた叔父が亡くなったので、従兄弟に早急に原状回復して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した土地家屋に一人で住んでいた叔父が、先日亡くなりました。 いわゆる孤独死で、家の中はゴミ屋敷となっています。 片付けを、別居していた叔父の長男がやるとのことですが、遠方住まいを理由に年単位で時間がかかるとのこと。 しかし、出来ることならすぐにリフォームなども済ませて人が住める状態に戻したいと考えています。 私の知らな...

弁護士回答
    3
  • 面貸し契約について。保証料(保証金)の二重取りは合法ですか?

保証料(保証金)の二重取りは合法ですか? 保証金として払っている分10万円とは別に払っているもの(家賃5万円)に対して返還請求を求めたところ、保証料だとか補償料だといってきます。聞くたびに内容が異なり話になりません。 ①契約上では『補償金は返還できない』という項目に合意し契約してますが、まだ損失も与えていないのに補償金を事前に払う必要がありま...

弁護士回答
    3
  • 親に金を要求して暴言、暴力等を振るう兄について。

ベストアンサー

実家に住んでいる兄(40代)についてです。 父は自営業で、兄は学校卒業後に専従者として父の仕事を手伝ってました。その時は、専従者給与から小遣いとして10万円を兄に渡し、兄の支払うべき生命保険、社会保険料等は親が支払していました。 兄は、常に上から目線で人を見下し、横柄な態度を取るので、仕事が減っていき、家計も苦しくなってきたので、両親が勝手に兄の名...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの脅迫と暴力、県の住宅供給公社に退居を強制させられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年より、県営住宅に住んでいます。隣の部屋の住民から、今年の秋より、「半殺しにする」等と脅迫を受けており、県の住宅供給公社と所管の警察署に相談してきました。公社は警察への相談を指示し、警察に行きましたが、証拠がなかったので刺激しないように、かつ録音する様に指示されました。 ついに先週、隣人に顔を殴られ、110番通報しました。その隣...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払い及び、寮のリフォーム代の請求について

【相談の背景】 大手の新聞会社の小売店で働いていました。 給料の未払い及び、リフォーム?費用の請求について質問です。 先月仕事を辞め、給料が振り込まれる筈だったのですが振り込まれませんでした。 理由を聞くと、前に住んでた場所のリフォーム代を請求したい為、まだ料金は分からないがとりあえず給料から引くために払わないと言われました。 この寮なんですが...

弁護士回答
    2
  • 娘が母の貯金通帳を勝手に再発行し現金を取った場合

ベストアンサー

2016.8月中旬、姉が書類を勝手に作成し母の郵便局の通帳を再発行し貯金を勝手に引き出しました。 詐欺、窃盗で罪にとえますか? また、引き出したお金の返還請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 母親の死去後、家を追い出されようとしています

【相談の背景】 認知症の母親の介護をしながら妻と息子と実家で暮らしていました。実家には住んでいませんが、姉、弟が2人います。母親の死去の為、相続の話にはなりましたが、実家は土地も含めて購入時から姉の名義であり、それ以外に相続できそうな財産はありませんでした。ちなみに兄弟3人とも実家の名義が姉であることは知りませんでした。 【質問1】 姉が家を売る...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消問題について

ベストアンサー

現在、内縁関係解消の申し立てをしています。元々は、私の娘と3人で私の持ち家に住んでいました。親の不在時に娘が、無断で友達を家に呼んでいたことをきっかけに話し合いがされ…その途中で娘の発言後に、ペットボトルを投げ付け、平手打ちを相手がしました。その日を境に…これからの生活等考えた結果、一緒に暮らしていくコトは不可能であると伝えました。すると、「一番悪...

弁護士回答
    3
  • 無断で押し掛けられて土下座による営業妨害

商売を営む実家に、男女の問題でヒートアップした女性が無断で押し掛け、人目につく軒先に正座し、謝罪の無い土下座をされました。 止めろと言っても、取り敢えず玄関の中でやってくれと言っても止めず、仕方なく強引に立たせて 離れた場所まで連れていき、放置せざるを無かったのですが、この様な場合、営業妨害、風評被害等で、訴えられますか? お向かいさんと、近...

弁護士回答
    1
  • 騒音、上の階の方と下の階の方との板ばさみ

ベストアンサー

うつ病で生活保護を受けながら市営住宅に住んでるのですが、上の階の人が夏頃からごんごんと金槌をうつような音を出します。注意に行ってノックしても誰も出て来ないので新聞受けの所を開けて『下の階の○○ですけど響いてくるのでやめてください』と行っても反応も無く誰も出て来ません。私の所で止まれば良いのですが下の階の方から煩いと何回も言われ、先程も『うるさい○○...

弁護士回答
    2
  • 「家から出て行け!」は精神的暴力になりますか?

ベストアンサー

私は先日、妻と口論になりその時大声で怒鳴ってしまいました。翌日、私は反省して妻に謝りました。しかし妻は私を許そうとせず、何一つ私とは会話をしようとしませんでした。私が妻に話しかけると妻は「気分が悪い、しんどいから近寄らないで」と言ってきたのがきっかけで妻と私は家庭内別居状態になってしまいました。夜は妻が寝室で寝て、私はリビングのソファーで寝てい...

弁護士回答
    3
  • 主人が勝手に賃貸解約…2

ベストアンサー

先日 主人が勝手に賃貸解約…で質問させて頂いた者です。ご回答下さった弁護士さん ありがとうございました!! 前回の質問の続きで質問させて頂きます。 先程 主人から賃貸解約の手続きが済んだ6月いっぱいだから それまでに考えて動けと言われました…もちろんそんな一方的な事を言われても引っ越しの資金はないと伝えた所「死ぬ思いで働いてどーにかすれば」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについての質問です

ベストアンサー

立ち退きについての相談です。 既に離婚は成立したが、相手は自宅から出て行きません。 自宅は元々結婚前に購入している私の特有財産です。 まず、出てほしいとメールや手紙で連絡していますが、 それでも出ていかない場合、法的手段にあわせて、 近隣家賃相当の金額を遡って請求できますでしょうか。 ぜひアドバイスを頂きたいと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件を賃借人が勝手にリフォームした場合の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方所有のマンションを賃貸に出しています。 賃借人から、経年劣化で建具が壊れたのでリフォームしてほしいと言われたのですが、リフォームせずに修理できる範囲でしたので修理すると伝えました。 ところが賃借人は修理だとまた壊れるかもしれないしリフォームしてほしいとと言ってきたのですが、当方としては古い物件でリフォームするまでもなく修理対...

弁護士回答
    2
  • チケット交換に関する詐欺の可能性のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談があります。 アイドルのコンサートがあり、Xにて相手方と大阪公演と沖縄公演のチケット交換を約束しました。 私が持っていた大阪公演のチケットのが先にあったため、相手方へ既に譲渡しましたが、沖縄公演が近くなった今も連絡が取れずチケットを受け取れておりません。 大阪公演終了後までは連絡が取れていました。 Xにてやり取りしてい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書なしの過去にさかのぼっての家賃支払いについて

【相談の背景】 兄名義の空き家に20年以上無償で住んでいますが トラブルがあり 出て行かないなら 20年さかのぼって 家賃を払ってくれと言われました。 賃貸契約もしていません。 契約書も無いと言いましたが 兄は登記もしてあり 自分の家だから 請求出来る権利があると言います。 【質問1】 兄にさかのぼって言いなりの家賃を払う必要がありますか? これから...

弁護士回答
    3
  • 本人が動けない時の借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が脳出血になり半身麻痺、失語症の症状です。親族は生保受給してます。親族は5年前頃自己破産してます。そんな親族が50万以下の金額ですが、消費者金融から借金している内容の書類が出てきました。本人に確認出来ず親族自宅にも債権者が来てる様子です。親族の携帯は勿体ないので休止にしていたので債権者側は音信不通の状態です。 怖いので債権者に...

弁護士回答
    4
  • 元嫁が住んでいる僕名義のアパートを解約した場合の問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、別居し、僕名義のアパートに元嫁が住んでいます。 何か問題があった時に僕の責任になる可能性が高いと知り、名義変更をしたいのですが、相手に名義変更の意志がないと、名義変更が出来ないのですが、もし仮に相手が名義変更に応じなかった場合、引っ越し等の為に2ヶ月程の猶予を与え、◯月に解約しますと伝えたとします。 それでも、相手がど...

弁護士回答
    4
  • 共同物件(空き家)の相手方への損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が昨年亡くなり、母親が住んでいた家(土地と建物)を私と妹が相続し、1/2ずつ共同所有しています。私と妹は、それぞれ別のところに住んでいるので、現在その家は空き家です。 最近、その共有物件の空き家に、妹が勝手に、妹の子供の荷物を多く運び入れ、家の2階を部屋いっぱい物置のように使用しています。妹の子供は27歳社会人で、運び込んだ荷物は...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納してしまった件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 お恥ずかしいお話なんですが、今年の6月に転職と共に8万ほどのお部屋を契約したのですが、転職先がコロナ影響によりクビになってしまいました。 貯蓄もなく家賃滞納が始まってしまい、一度立ち退きの内容証明がきましたがその時は自営業の父に助けてもらいました。その後もお仕事探してたのですが、中々みつからず今3ヶ月滞納してしまい...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏のDVとモラハラ、恐喝について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って2年の彼氏のDVとモラハラについてです。 1年ちょっと前から同棲しているのですが、その頃からDVが目立ち始めました。 もともとモラハラ気質な発言はあったのですが、それがエスカレートし言い返すと暴力になります。 また、私がお盆に帰省した際はGPSをつけられたり、友達と会うのを禁止されたり、給料明細の提出をさせられ最低限の生活費(家...

弁護士回答
    3
  • 債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?

ベストアンサー

認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...

弁護士回答
    12
  • ワンクリック詐欺で個人情報を教えてしまった後の心配事と対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の父親がワンクリック詐欺にあい、解約したければ電話をしてくださいとのことで、電話してしまい、氏名・生年月日・住所を教えてしまいました。 金銭(アップルギフトカード)で払う前に私が気付き支払っておりません。 スマホ電話は着信拒否にし、固定電話はコードを抜きました。 住所を教えてしまったので、何か請求書が来たり、業者の人が直接自宅...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の契約者と連絡が取れない 賃貸 連帯保証人

【相談の背景】 3年ほど前にお付き合いしていた方の レオパレスの賃貸連帯保証人になっているのですが 関係が終わる時に 契約者からレオパレスに連帯保証人を変更したいと連絡したが ムリだと言われ とりあえずすぐに引っ越すことを お願いしたのですが 一年以上たっても引っ越しはされずに 連絡がつかなくなってしまい 今回家賃滞納の 連絡が入りました。...

弁護士回答
    3
  • 今は既に別れた彼が買った猫が家にいます。返さなきゃいけない義務があるか聞きたいです。

ベストアンサー

今はもう既に別れていますが、彼と交際中、私が前にいたにゃんこにすごく似ていて生まれ変わり?と信じ、彼が買ってくれた猫がいます。 別れて彼は出ていきましたが、猫は一人になるのもかわいそうだし置いていくと言って出て行きました。交際中の暴力がどうしても許せなく、慰謝料請求を近々します。それに腹を立てて慰謝料払うから猫を返せと言われたら返すしかないのでし...

弁護士回答
    4
  • 家賃支払い。こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか?

夫とは別居中です。 夫が賃貸の家賃を支払い場合、どうしたらいいでしょうか? 名義は夫。保証人は夫の親族です。 こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか? それとも、昔の借金取りのイメージの様に 不動産業者や家主から家賃催促の訪問を受ける事に なるのでしょうか? 借金でしたら催促は20時までと聞いた事がありますが 家賃の催促は24時間されるので...

弁護士回答
    3
  • 舅から暴力を受けたので 別居にむけての対応

ベストアンサー

12年くらい前 舅との同居話が出ました。 現在舅は73歳です。 短気でテレビに向かってよく暴言を吐いてます。 舅は当時住んでた家を壊し 新しく家を建ててくれました。土地が狭く二世帯住宅ではないです。 夢みてたマイホームとは全然違った家だったのですが、頭金等は舅が出してくれ これからのローンは折半でという事だったので同居を受け入れました。 家は舅と主人半...

弁護士回答
    2
  • レオパレスの家賃滞納

レオパレスの部屋に彼氏と子供と3人で住んでいて事情があり結婚はしていません。 先月末に子供と2人で実家に遊びに行くとレオパレスの方が来て「今年の5月から家賃が支払われていません。」と言われました。 お金の管理は全て彼氏がしています。 「来年1月3日に裁判を行います。差し押さえなどになるのでまだお若いですし結婚もしていないみたいなので荷物を全部運ん...

弁護士回答
    2
  • 不倫、同棲を解消したい

【相談の背景】 私、独身 相手、既婚者、子供2人 同じ会社で、元同じ部署、現在は違う建物。 約5年半、私の名義で借りているアパートで一緒に住んでいました。不動産屋さんには同居人と申告していません。その間の家賃や生活費はほぼ私が払っていました。家事もほぼ私がやっていました。金銭問題と性格の問題により、私に限界がきてしまい、私が家を出ました。過去に...

弁護士回答
    1
  • 時間ないので急ぎ回答をお願いします

彼が『一緒に住もう。母親への金銭援助は私の給料からで、ここの生活費は俺が出す』との事で同棲を始めました。色んな事情があったので、住所変更や会社への届け出はしていませんでした。1月に妊娠が発覚し、何度か話し合った結果産む事になりました。その時には籍も入れてという話になり私は周りに報告してありました。ですが、この度流産をし、その事を私の親へ報告しに行...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件の契約更新について

【質問】 賃貸物件の契約更新について、案内の書面の中で 管理会社からいくつか要請がありました。 もし当方が住み続けることを望んだ場合は 管理会社の要請をすべて呑むしかないのでしょうか。 【概要】 1.管理会社の要請で下記2点に該当 ・借主や連帯保証人の勤務先や連絡先の変更 →改めて家賃保証会社に加入が必要 ・連帯保証人の変更 →再契約の上、改...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し 強制執行 取下げ

建物明け渡し請求裁判後に和解調書で和解をしていますが、1か月でも遅れた場合は明け渡しの条件で1か月遅れてしまい、勧告書と公示書が張られてしまいました。 猶予は1か月です。 この場合1か月分の賃貸を払い和解をする事は可能でしょうか? それとも支払った後に保証金などを収めれば強制執行停止の申立など出来るのでしょうか? この1か月の間に継続居住に有利な ...

弁護士回答
    4
  • 家主とのトラブル対処どうしたらよいか

約35年程前に父と当初賃貸契約交わしてます。(仕事場・住居として借りる。) 現在双方は亡くなり財産分与で息子さんが次の家主に変更されてますが契約書は当時のままで一度も変更なし。 先日瓦が落下し、その後家主に連絡しましたが契約書通りと言うだけです。家主側からも今のところ何も連絡なしで、瓦が落下したときも見にもきません。 契約内容の天災・火災その他...

弁護士回答
    1
  • 同棲を解消した際に金銭の要求を拒否することができるでしょうか。

ベストアンサー

同棲していた彼女に私の浮気がバレて、話合いの結果別れたのですが、 「誠意をみせろ」と言われ、あまりに過剰な要求されているように思えます。 6時間を超えるやり取りに疲弊してしまい一度は全てのんでしまったのですが、 拒否することは可能でしょうか。 もし拒否できたとして何を根拠に拒否するのが妥当かご教示いただけますと幸いです。 ●相手に求められている...

弁護士回答
    3
  • 店舗の法定更新の効力について質問です

ベストアンサー

法定更新について教えてください 現在店舗を経営してるんですが平成26年11月が更新だったんですがその際に家賃の増額で合意できず従来の家賃を供託してます 現在家賃増額調停中ですが調停はまとまりそうになく訴訟になりそうです 訴訟で判決が出ればこちらはそれに従う予定なんですが、ある弁護士に相談したときに、大家の納得いく判決が出ないと法定更新は自動更新とみ...

弁護士回答
    2
  • 敷地内の不法占拠自転車について

ベストアンサー

今度、土地を整備して有料の月極駐車場を造ろうと考えております。 ところが、その土地の一部に隣家の自転車が無断で停められており、業者からその自転車を工事の時までにどけておいてくださいと言われました。 そこで、その自転車の所有者である隣人に自転車を自分の土地に置くようお願いをしました。 ですが、“そんなお願いは聞けない”と断られてしまいました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから