5,674件見つかりました

法律相談一覧

• 私有地無断駐車について

現在アパート経営をしているのですが、 先日無断で駐車場に車を駐車している方がいたため警察に通報をしましたが、口頭での注意のみに終わりました。 今回のような場合、不法侵入罪のような罪にはならないのでしょうか。 そして何らかの処置を取りたい場合は民事不介入の警察ではなく管理会社に連絡するべきなのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪になるか

元交際相手の営んでいた賃貸テナントの連帯保証人になっておりました。 元交際相手は事件をおこし逮捕されており、まだ勾留されておりました。 その際に家賃滞納と管理会社から連絡があったことと、逮捕されいつ戻るかもわからないために解約手続きをして中の荷物を全て処分してしまった場合は窃盗罪になりますか? テナントの大家は事件をおこしたので契約にも書...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納 契約解除

8月で 家賃滞納3ヶ月なってしまい 保証会社さんに 今日中に 何とかして 支払いしますと お話したのですが 出来なければ 契約解除の方向に お話を進めますと 言われてしまいました 私が 悪いので 仕方ないのですが 契約解除となった場合 引っ越しまでの期間は どの位 待って貰えるのでしょうか? (今日中に 何とも出来なかった場合)

弁護士回答
    3
  • 旦那の両親から住宅購入を強要された場合のお金の問題 その2

ベストアンサー

長男は自分が近くにいないので責任を感じたのか、わざわざ帰国して両親が失礼な事をしたと私に謝りました。その後、長男が両親を説得する為にインドネシアまで両親を連れて行き、話し合いの場が持たれました。一度は長男の言う事を聞き、納得した両親でしたが、納得した後やっぱり今私達が住んでいる所に住みたいと言い出します。そんな事が何度も何度も繰り返され、つい最...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額変更に関して

昨日手紙にて次回更新時から賃料の値上げの連絡があり、同意するかの回答書を送ってくださいとありました。 値上げの理由が物価の上昇や地域情勢の変化に伴い、家主様が増額を希望しているとのこと 回答書のチェック欄には ◇同意して更新 ◇同意しない(解約) ◇要望相談事項 とあり、内容から同意しなければ解約との意図を感じています。 手紙による一方的な連絡であ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー、待ち伏せの対処法

【相談の背景】 はじめまして、こんにちわ。 悩んでいる事を簡単にまとめさせていただきます。 半年ほど前に離婚した、旦那の仕事上でのトラブル相手が関係のない、私の自宅に押しかけてきて、旦那の事や居場所などをしつこく聞かれ迷惑しております。 金銭関係のトラブルだったみたいなのですが、私は業務にも関係していないです。 また、自宅前で待ち伏せされたり ...

弁護士回答
    4
  • 振分け水道代を。水道代を上記のような理由で支払わないことを理由に賃貸借契約を解除できるでしょうか?

テナント貸ししているビル一棟の水道メーターが各戸に別れていないため トータルの金額から業種に応じてだいたいの数字で振り分けて請求しておりました 入居時にメーターが親メーターのみで、振り分けて請求することは 各テナント様合意いただいておりました しかし水道代が高すぎると一人が言い出し みんなが自分のところはそんなに使っていないと主張しだしました ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納裁判についての弁護士の指示について

ベストアンサー

家賃滞納裁判についての弁護士の指示についてなのですが、こちらのサイトで答弁書の書き方について棄却する、と書かないと相手の希望が認められてしまうことがあると教えて頂きましたが、以前に相談した弁護士のかたは、何回きいても『認めるしかないし、答弁書も認めますと送るしかない』と回答していました。弁護士費用も最初の金額の5倍ほど(5倍のほうが相場)でした。あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のペアローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と性格の不一致で離婚を考えております。(子ども無し) 現在、ペアローンで購入した住宅に住んでおります。別居し離婚したいと考えております。 【質問1】 離婚して妻が現在の住宅に住み続けた場合、私のローン分だけを支払い続けて離婚する事は可能ですか? 妻分のローンまで支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 個人的な借金返済のため居住中の家を売ろうしており、止めたい

ベストアンサー

父の借金が返済能力を超え、複数のカードで自転車操業し破綻している状況です。父には資産としてローン返済中の首都圏住宅と、田舎の家と田んぼがあります。借金返済のため首都圏の住宅を売ろうとしており、困っています。 父母は離婚前提に数年前から別居しており、借金は別居後父が母と関係なく作ったものです。父は田舎に、母は首都圏に住んでいます。家を売る場合母の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納の簡易裁判、起訴内容。又家賃だけ慌てて支払ってしまったので、礼金はどうすればよいでしょうか?

マンションを解約して約2ヶ月が過ぎた日の事です。 家賃滞納で簡易裁判所から連帯保証人(親)宛てに通知がきました。 親から私(契約者本人)に連絡がありすぐに大家さんに電話し、家賃を振り込むと言いました。 次の日に連絡をすると言われ、待ちましたが来ず、しびれをきらして家賃を全額振り込みました。 そしてこちらから電話すると弁護士に連絡しろと言われ切り、...

弁護士回答
    3
  • 高圧的な命令口調の顧客に対する法的対応を教えてください!

ベストアンサー

個人経営の店舗の店長です。お客様対応で相談させていただきます。常連の中年男性のお客様ですが、少しでも気に入らないことがあると、「~詳しく説明しろ!」「定員に~させろ!」等、高圧的な命令口調(時には大声で)言ってこられ、私をはじめ店員みんなが嫌な思いをしています。この高圧的な命令口調は、暴言には当たらないのでしょうか?どうか、法的対応をご教授いた...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も元妻が夫名義の家に住み続ける場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始して5年になりそろそろ離婚手続きをすべきかどうか悩んでいます。 実質夫婦の財産は自宅(夫名義)くらいしかなく、といってもローン支払がまだ20年ほど残っている状況で、現金はほぼありません。 自宅(夫名義)には妻(私)と子供(未成年)が住み続けていますが夫がローンを支払っています。 また、夫は自宅とは別の場所にアパートを借りて家賃も...

弁護士回答
    3
  • 家の前の住人とトラブルで民事調停を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブル、自宅前の住人と3年ほどトラブルになっています。 警察にも数回介入してもらっています。 トラブル内容は割愛しますが、バットを振り上げられ暴力未遂、名誉毀損、怒鳴り声 などの被害を受けておりますが、我慢してあげている状態です。 相手は一生喧嘩すると断言しており、解決する気は無いと思っています。 トラブルについて他...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出さないのは無許可営業だから?

ベストアンサー

疑われたままです。 風俗ではないメンズエステで働いています。 店舗はマンション型です。 店は釣り銭を用意してくれてるのですが、帰るときに自分の取り分だけ取り、釣り銭は置いて帰るというシステムです。 出勤してまず釣り銭の確認をし、店に連絡を入れるのですが、昨日出勤したら釣り銭が小銭しかなく、お札がなかったので店に連絡したら、そんなはずはないって言...

弁護士回答
    3
  • 不要な荷物の片付けに応じない場合の対応

ベストアンサー

質問させてください。 遺産分割でAが土地を,Bがその土地に建っている家を相続したとします。 その家はAが長年暮らしてきたこともあって不要な荷物がたくさんあります。 そこで,BがAに荷物の処分をするよう要求しました。 この場合,常識的にはAがBの要求に応えるべきでしょうが,法的にはAが何も応じないというのは問題ないのでしょうか。 また,Bの思い通...

弁護士回答
    4
  • マンション修繕費。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?

小さな会社ですので、労働時間も8時間オーバーで残業代もつかずいきすぎたブラック会社。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?社長が金持ちなので不動産関連にも顔があり、社長名義でマンション1部屋持ってたとこを10年タダで貸してやると言われました。特に契約書とかも交わしていません。)タダで住むところを与えてもらってましたので目をつぶって7年以上働いてました...

弁護士回答
    3
  • プライベートを他人へ開示

夫は定職につかず生活費を一切入れない。 子育て、家事一切なし、暴力あり、事業に失敗して借金を払わない、などなど早く離婚したいのですが財力がないため出て行ってくれません。 その上、事業の失敗を世の中や私のせいにして逆恨みされています。 夫が働かず借金を作るため、家族4人の生活のため朝から夜中まで働いているため、掃除などが滞り、部屋が汚れています。 ...

弁護士回答
    1
  • 公道上からチェックする行為は法に抵触して警察につかまりますか?

ベストアンサー

債務者を追っています。 自宅に帰っているか否かを毎日公道上から車で通りかかってチェックしたりする行為は法に抵触して警察につかまりますでしょうか?チェック時間は早朝や深夜とまちまちです。

弁護士回答
    4
  • 養子縁組について教えて下さい

県外の大学に通っている娘がバイト先の店長の子を妊娠しました。店長はバツイチで先妻が二児を引き取っているそうです。 娘は大学を休学して結婚出産後また復学予定でしたが、店長が忙しい時間がないの一点張りで逃げ腰状態です。店長もその両親も娘と生まれてくる子供に対して無関心です。娘も店長との生活は諦めシングルマザーの選択をしています。 質問内容ですが、主...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に勝訴しましたが口座の差し押さえ不可能

少額訴訟で勝訴し、判決書にて59万円の支払い命令が先方にも届いていますが、まったく支払う気持ちも無く、逆に名誉毀損で訴えるとか、脅しのメールが届き、私や子供の身の危険もあり警察にご相談にいましたが、相手は知能犯で犯罪になる様な言葉などはメールや電話でも無く、警察では何も出来ないとの事です。 相手は代々木にある一般社団法人で、給与の未払いと業務用のW...

弁護士回答
    3
  • 親名義の借金(学費分)

両親から先月急に自分が専門学校に通うために作った、親名義の借金を今度は自分名義で借金し返済するように言われました。自分は奨学金の返済や過去に債務整理をしており借入はできない。また、家庭があるから無理だと断りました。すると後日、母親が老後のために積み立てをした保険を解約し返済したから、その分を毎月2万返済しろと言われています。 親に苦労をかけ、迷惑...

弁護士回答
    2
  • 立退時の敷金について

【相談の背景】 急ぎで質問です。通賃借物件に10年住んでいて、この度、カビや建物劣化による床鳴りなど諸々の検査のため話し合いの結果立ち退き料を支払われる形で引っ越しをすることになりました。その際、カビ問題のあった部屋の床を開けてカビ検査及び消毒を行うと言うことが条件での立ち退き依頼だったので、立退後にその検査修繕工事などは行われるのですが、その際...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の土地だけが売買されそうです

ベストアンサー

私たちが建てた二世帯住宅の土地だけを 売買しようと義母が考えています。 義母の名義の土地に主人の名義で家を建てました。 義母はこの家を出て行くと言い。 土地代(固定資産税の評価格800万)を相場が1600万だから1600万で買い取るか、買えなければ第3者に 買ってもらうと。無理なことを言ってきました。 質問ですが、現実的に住んでいる人間がいるのに その...

弁護士回答
    3
  • マンションの滞納管理費の回収

マンション管理組合の者です。 分譲マンション1室の登記上の名義人が「A」さんなのですが、実際には、「A」さんの知人の「B」さんが住んでいます。 理由は、「B」さんが暴力団関係者でマンション売買契約を締結できないため、知人の「A」さんを形式的に契約当事者にしたからのようです。 そして、この部屋の管理費が長年にわたり滞納されているため、「A」...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。それは何日おきくらいでしょうか?

ベストアンサー

先日も質問させて頂きました。 また聞きたい事があるのですが、ロプロは1ヶ月のうちに何通くらいの督促状を送ってくるのでしょうか?それは何日おきくらいでしょうか? まとまったお金を友人に借り、それを返し友人に返していくつもりです。 その事をロプロに伝えたのですがそれでも督促状はくるのでしょうか? 大至急知りたいので宜しくお願い致します。。

弁護士回答
    2
  • 登記名義人が二人以上のマンションの競売について

ベストアンサー

不動産競売についてのご質問です。 分譲マンションの一戸について、2人で共同で購入し、当該マンションの登記簿(権利証)上の所有権が それぞれ 甲「5分の1」と、乙「5分の4」になっていたとき、乙「5分の4」の瑕疵で 当該マンションが競売に出されようとしています。 現在、乙「5分の4」は当該マンションには住んでおらず甲が居住しています。 1)こ...

弁護士回答
    3
  • 自分の土地内の境界線は自分で決められるのか

土地の境界線の問題です。 借家4軒の土地と借家を祖父が亡くなった時に父が相続しました。 土地と借家の家賃は当初父がもらっていたと思うのですが、途中で叔父(父の弟)が自分の取り分が少ないと言い出し、仕方なく父は借家4軒の内2軒分の権利を叔父に譲りました。土地はそのまま父のもので固定資産税も土地は父が払っていました。 30年近く経った物件だったため...

弁護士回答
    2
  • テナント立ち退き料はこの場合要求はどれほどできますか?

ベストアンサー

ビルのテナントの立ち退きを要求されています。 飲食業を営み3年目です。 現状今のビルのテナントにはうちの店しか入っていません。 そこでビルのオーナーがビルの経営難に陥り、ビルの売却を決めたとのことで、仲介の管理会社に説明を受けました。 只今4月ですが、長くても夏まで7.8月頃には立ち退きしてほしいとのことです。 更新もまだ残っているので、相手の言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時における持ち家の行方について

ベストアンサー

離婚を考えております。今妻と子供と一軒家を購入して住んでいるのですが私の名義でローンを組んで購入しました。例えば親権を妻が持った場合、持ち家は妻のものになってしまうのでしょうか?ちなみに月に1万円のお小遣いでローンを頑張って返しております。

弁護士回答
    4
  • 店員に暴言を吐かれ警察を呼ばれました。

ベストアンサー

店員に暴言を吐かれました。 先日携帯ショップに料金の相談をしに行きました。 はじめは新人の様なスタッフが対応していたのですが、質問するたびに席を立って他の人に聞いて戻ってきて説明する..の繰り返しで、最終的に答えが出なかったため、店長を呼んでくださいとお願いしました。 店長がやってくるとまず一言目が「出来ねーもんは出来ねーんだよ。お前は人の話...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の引き落とし【ジャックス】と、個人再生

ベストアンサー

債務整理についてお伺い致します。 借入状況です。 借金内訳【月の返済額】借入開始年 銀行カードローン ①A社長…2百万【月25千円】2007年~ ②B社…百万【月1万円】2015年7月~ クレジットカード ③C社…キャッシング20万…ショッピング25万【月25千円】2015年2月~ ④D社…キャッシング30万…ショッピング55万【月3万円】数年前から 信販 ⑤E社【月10000円】2015年2...

弁護士回答
    5
  • 隣人トラブルと敷金償却について

こんばんわ。 悩んでいる事があります。 1年程前に新築アパートに引っ越しました。 そこは単身用アパートで、不動産屋での重要事項説明書でも、管理会社の口頭でも確認済みです。 数日後、隣に同棲カップルがひっこしてきました。 契約違反です。 2人でいるので、当然話しますよね。 男の声が重低音で聞こえてくるんです。毎日。なので、日にちと時間をメモする事...

弁護士回答
    3
  • 別居と賃貸契約。このような場合、なにか良策ありますでしょうか?

現在、妻のDV理由による、別居を検討中です。妻が離婚協議に応じないのもあっての一先ずの緊急処置です。その際、現住居の連帯保証人は私の血縁者であるのもあって、連帯保証人の変更を伝えてるのですが、先方は応じる気がないようです。過去にも家賃滞納たことがあります。 (※家計費を毎月わたしてるが、違う事に使い込んで、家賃を滞納させた) 今後、別居した際、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、夫の交通事故の慰謝料やその他諸々財産分与できるか?

夫と私(35歳)の2人暮らしです。結婚5年経ちました。 私に持病があり薬を飲んでいるので薬をやめない限り子供は作れません。 夫は仕事の都合で約1年後に転勤の予定です。 離婚を考えている理由は結婚後の色んな夫への不満が積み重なってストレスで、正直一生共に行けきていけるのか自信が持てなくなり、このまま我慢を続けると鬱になりそうで、自分の意見が言えなくなり...

弁護士回答
    1
  • 3年間退院に応じない患者および家族

ベストアンサー

皆様お世話になります。 ことの経緯をお話させていただきますと4年前当院にて大腸カメラ検査時に穿孔にて人工肛門の患者をなってしまいい医療事故として処理されました。当初院長および担当医師と家族の間で示談となり、ある程度の解決を図ることができました(他医療機関にて人工肛門増設しその間の手術代、入院治療費は当院の負担)。昨年一旦退院し在宅での生活を開始...

弁護士回答
    1
  • 写真についての法律を知りたくて困っています。写真が誰の物なのか、受け取れるのか。

ベストアンサー

恋人との写真についてです。 2人で撮影した、何百枚もある2人で写った写真は、写っている2人のものですか? 撮影したカメラが相手の物だった場合や、保存先が相手のPCやSDカードだった場合、更に現在本人が失踪中で行方不明で、相手の実家に保管されている場合、私はその写真のデータを受け取る事は出来ないのでしょうか。 相手の親の弁護士が断じて無理だと言っ...

弁護士回答
    3
  • 許せないし納得いかない。この場合どうすれば・・

現在、2度目養育費減額調停をされ審判待ちです。1度目は騙して減額で刑事告訴し送検。2度目の減額申立されも虚偽により偽造し提出されてる(仕事先も違っており、結局職場は不明、収入不明)審判まちな状態ですが虚偽による減額申立にも納得がいきませんし、一度目のが送検されてるくらい事件としてあがってるのに裁判官が2度目の養育費について却下なりしないことに納得い...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の意義。2万円は保証をしてくれる費用ではないか?

私は高齢者賃貸マンションの職員です。その賃貸借マンションに入居をする時に連帯保証人の有無がありまして、連帯保証人が無くても入居は可能ですが、連帯保証人無しの場合2万円の負担がいります。先日、連帯保証人無しの入居者がケガをした時に救急車を呼び本人のみを搬送をしました。職員の付添は有りませんでした。それを見た別の連帯保証人なしの入居者が『2万円を支払...

弁護士回答
    6
  • 賃貸の家賃支払いについて

【相談の背景】 主人が知り合った女性に賃貸契約を 頼まれ契約していました。 家賃代は女性が支払うという約束で いましたが払っておらずいつの間にか その賃貸から消えていなくなっていました。 弁護士事務所から支払いするよう主人の 元へ書面が来ていますが、どうしたら いいのかわかりません。 【質問1】 家賃についてどうしたらいいか

弁護士回答
    4
  • 不動産トラブル: 所有権と立ち退きの問題

【相談の背景】 不動産についてのご相談になります。 土地の所有者、家の所有権、そしてどのような対応が可能なのかお伺いしたく思います。 本題です。 土地が10割あるとしてその所有権のうち3割側をA、7割側をBとします。 その3対7の両方の敷地内に家が一軒建っているとします。 そしてBが許可や相談なく家に住み着いていてAは出て行ってほしいとします。 しかしB...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談、離婚届を出す

【相談の背景】 妻から離婚といわれました。 ただ弁護士ははさみたくないとの事です。 別居もしてません。 少し前に夫婦喧嘩で警察がきてこちらがDVした事にされました。 こちらはしてないと言ってます。 【質問1】 妻を家から追い出しできますか? 離婚届は書いた物を私が持ってるのですが捨てても問題ないですか? 私は弁護士を入れたいのですが問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の作成期日。損害賠償をさせられる側に期日決定権があるものなのでしょうか?

【相談の背景】 器物損壊の損害賠償の請求書を指定した期日までに作成して送ってこなければ家(職場兼用)までいくと言われ、おしかけられました。こちらは損害を受けた側で、故意に壊された物は仕事道具です。その後も知人数名を使って家におしかけられ困っています。その際に来客用専用駐車場も勝手に使用された事で実害も出ました。そもそも損害分の請求書は壊した相手都...

弁護士回答
    3
  • 別居をするための条件として

ベストアンサー

【相談の背景】 現在協議離婚の最中です 別居を提案しました。相手側から自分達の生活圏内から出て行くようにと言われました 【質問1】 この提案に同意する必要はあるのか?

弁護士回答
    3
  • 同棲解消に係る費用負担について。

現在は婚約無しの同棲です。 価値観や生活時間の不一致で解消する場合の相談です。 価値観の不一致はある程度仕方ないと思いますが、生活時間が合わないことで同棲解消を検討しています。休日のたびに朝までゲームをしているので相手にも困っていると伝えたところ、初めは○○時以降は会話をしないなどの提案がありましたが、守られることがほとんどなくなり最近では気に...

弁護士回答
    2
  • 父親と離れて暮らしたいのですが、家のローンが残っています。

ベストアンサー

実の父親と主人と私の3人で暮らしています。 私と父親の仲が良くなく離れて暮らしたいと思っています。 しかし、今暮らしている家のローンを私達夫婦が払っています。 家を売って父親と離れて暮らそうと思いましたが、このあたりは調整区域らしく簡単には家を売ることはできないので、父親に家をでていってほしいのですが、父親は自立できないと言います。貯蓄額を考え...

弁護士回答
    1
  • 知人による勝手な個人情報流出による損害は民事ですか?刑事ですか?

ベストアンサー

知り合いに、私の住所やメールアドレスを、トラブルのあった他人に勝手に教えられました。そのために、教えられた第三者が家に押しかけたり、嫌がらせのメールが来たりします。教えた方を個人情報保護法違反で刑事罰に問うことは可能なのでしょうか?また押しかけてきた第三者は罪に問われるのでしょうか?民事でしょうか?弁護士に相談すべきか、警察に相談すべきか、どち...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と依頼人が一緒に家に来たりしますか?

複雑な経緯があり、情報漏洩と名誉毀損で、訴えると言われて、後日弁護士と一緒に家に行くと言われました。 弁護士と依頼人が一緒に家に来る事は、有り得る事なのでしょうか? もし、来るとしたら、何の為に来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 父が逮捕、服役中に離婚し家に戻ってきてほしくない

ベストアンサー

父親が逮捕され離婚したのですが、父は来月の出所後家に戻って来るようです。 以前より父は生活費はもちろんローンや税金などを滞納、母や祖母に出させており事故などの前科もあります。このままではまた同じことを繰り返すということで離婚したのですが、また家に戻って来られては以前と変わらない状況になると思います。 また同じ場所に逮捕者がいると今住んでいる所に...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの財産分与

ベストアンサー

財産分与について質問です。 今、築4年の一戸建てに住んでおり、建物と土地の名義とローンは主人のみ(保証人なし)です。 離婚になれば、オーバーローンになると思います。財産分与しようとすると、オーバーローンの精算に預貯金をあてると聞いたのですが、その場合は私は貯金ゼロで子供と出て行かなければならないという事になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから