法律相談一覧
-
賃貸違法建築の立ち退き要請に対して違約金等請求は出来ますか?
賃貸アパートに11年居住しているのですが、突然違法建築で市からアパート経営禁止の勧告を受けたと言われ、期間満了までに立ち退いて下さいと言われました。 この場合、引っ越し代金・入居時の敷金礼金・違約金等の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの住人が巨額な立ち退き料を要求し居座っていますどうしたらよいでしょう
ベストアンサー義理父がアパート経営をしており、築35年になるアパートの建て替えをしようということになり、 住んでいる方(4件)には立ち退き料として50万円をお渡しすることになりましたが、 残り1件の方が応じず居座り、300万を要求してきて、最近では180万を要求しています。 かれこれ1年になり、このままでは赤字経営になります。 ちなみに、以前管理などおねが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の介護を行えないので出て行くと言ったのに半年以上出て行かない
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、相談させて下さい。 私の母方の実家での話で叔父が昨年癌でなくなり、おじの嫁と娘が祖父の面倒を見れないといってきました。 ここに至るまでには少し込み入った事情がありますので項目で書いていきます。 ・家や土地の名義は祖父で固定資産税なども祖父。 家賃などを叔父たちから取らない変わりに、電気代と水道代は叔父達が払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
早急に助けたい人が居ます。
ベストアンサー職場の後輩の女性が、同棲の彼に別れ話を 持ちかけた所、携帯を奪われ、その後顔以外に 暴力を振るわれたそうです。 暴力は別れ話以前から起きており、 彼も別れ話は、納得してる様ですが、 後輩の女性も直ぐに引っ越すお金もなく、 別れてるが同棲は続行中の状態です。 今も帰る度に、携帯を取り上げられ、 腹部等を殴るなど暴力を振るうようです。 彼氏も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間借用書無しの借金トラブルです。
兄所有の自社ビルの建築費用が足りないからと14年前に母親はやむ追えず実家を売って3500万円を貸したそうです。 母は1人アパート住まいで老後の生活費にこの3500万円を分割でもいいから返してほしいと話したところ、借りた覚えはないと言いはじめてます。母はノイローゼ状態となり弁護士に依頼し兄の弁護士と話し合いが何度ももたれた(5か月間)そうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらうには
ベストアンサー付き合っていた相手にお金を貸しました。 消費者金融で借りてと言われ借りました。90万です。 いままで月々払ってくれてましたが3ヶ月くらい払ってくれません。 携帯の名義も貸していて、強制解約になりました。 相手にお金を返してもらう方法は弁護士に相談するか、裁判しかないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が相続した土地家屋に住んでいた叔父が亡くなったので、従兄弟に早急に原状回復して欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続した土地家屋に一人で住んでいた叔父が、先日亡くなりました。 いわゆる孤独死で、家の中はゴミ屋敷となっています。 片付けを、別居していた叔父の長男がやるとのことですが、遠方住まいを理由に年単位で時間がかかるとのこと。 しかし、出来ることならすぐにリフォームなども済ませて人が住める状態に戻したいと考えています。 私の知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で注文しないと?
ベストアンサーカフェで働いてます。前払い形式で所謂セルフ式のカフェなのですが、二人以上で来て、一人しか注文せず後の人は水だけや、タバコだけ吸って帰る人が沢山居ます。 また、食事が終わって食器を戻して席で勉強だけしている人も沢山居ます。 一応、「一人一つオーダーをお願いします」との注意書は貼ってますがいちいち見ないようで。 口頭でお願いしてはいますが、文句を言ってくる人も居て困ってま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
境界確認でトラブル発生、時効取得で主張可能か?
【相談の背景】 隣地から父所有の底地について境界確認を求められています。 隣地は更地になり、こちらは借地権者が40年以上住まわれています。隣地測量士によると今の境界杭の複数箇所が登記簿、公図上の位置と異なっていて、境界杭をずらすとすると1坪ほど父の土地に寄るとの事(それで登記簿上の面積と合う)しかしこちらは今の境界杭を信じていましたので借地権者もそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妹が相続した土地家屋から出ていけと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続で妹が父親名義の土地家屋を100%相続した。 出ていくように言われている。 家賃は払っていない。 元々祖父の家でリフォームは私がした。 【質問1】 無条件で出ていかなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
法を乱用する行政書士のクレーマーに困っています
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルルームを経営しております。 レンタルルームの規約を無視してマイルールで色々とあーしろこーしろと言ってくる顧客が居るのですが。 レンタルルームとしては利用規約に従って頂けるお客様にしか貸したくありません。 その顧客は行政書士で完全にクレーマー化しており、わたしの言う通りにできないのなら行政にのとって行動を起こすなどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給湯器故障期間中のゲストルームの利用料について、利用者と区分所有者のどちらが支払うべきでしょうか
ベストアンサーマンションのゲストルーム利用料を支払い頂けず困っております。 10年ほど前に分譲マンションを購入しましたが、仕事の都合で一時的に賃貸として貸し出しています。先日、給湯器が故障し、入居者の方がお湯を使えないという状況となってしまいました。 全て管理会社を通して見積りから工事まで完了しましたが、給湯器の故障から工事完了まで1ヶ月以上を要してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後、住み続ける義弟に出て行ってほしい
ベストアンサー30年前に主人の両親・義妹・義弟と同居した際に私達夫婦が全額お金を出して、簡単な2世帯住宅にリフォームしました。十数年前義父が、2年前に義母も亡くなり、長男である主人には住居を義弟には土地を・義妹に借家を相続し手続きも終わりました。ただ義弟・義妹も独身で、義妹は相続した借家を建て直し、そこに住んでいますが、義弟に関しては、私達が相続した家に今まで通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の土地代支払いについて
父が3年前に他界しました。 その際、父が借りていた土地を私の母と子供達が相続人という形で引き継いだ。(よく知りませんでした) そこには、生活保護を受けている父の弟が住んでいます。10年以上全くの他人状態です。 つい先日、土地の持ち主から相続人全員宛に未払いの賃料+迷惑の訴訟を起こしたと、手紙がきました。聞くと父の弟は長い間土地の借り賃を払っていなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚拒否の対応について
【相談の背景】 妻と相手に、不貞行為を認める署名をしてもらいました。 修復を望んでいましたが、家を一方的に出て行ってしまいました。 私は現時点では離婚を拒否しています。妻が強く離婚を望んでいるので、諦めた方がいいか悩んでいますが、子供が成人するまではてきるだけ離婚を延期したいと考えています。 【質問1】 裁判になり、 ①再構築を望み、子供が成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時のトラブル・退職時の有給休暇消費について。
ベストアンサー2016年3月7日入社した会社です。 色々あって2018年3月末に退職予定です。 残業代・有給休暇なし。 月曜日〜土曜日の週6日勤務 仕事辞めたいなら半年前に言うこと。 代わりに入る人を一人自分で探してくること。という条件を面接時に説明されました。 会社は、社長と従業員2人。社長は別仕事をしています。 そこで質問なんですが、 1.辞めたい時は半年前には言えと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の明け渡し時に発生する居住権について
ベストアンサー離婚をして3年程たちますが、離婚する前に前夫名義で購入した家に子供と条件付きで住んでいます。 条件というのは、固定資産税を支払うことです。前夫は現在再婚しています。 子供は1人は大学進学のため他府県で現在1人暮らしをしており、もう1人は高校生で私と暮らしています。 相談の主旨は、将来、前夫から今住んでいる家の明け渡しがあったとき私自身固定資産税を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住まいについて。住む場所の権利は法律上どのようになりますか?
離婚に向けて話し合い中です。 夫が働かず長きに渡って夫婦はうまくいっておらず、私から離婚をしたいと1年前から話していました。そんな中2ヶ月前に私の不貞がわかり今は離婚に向けて話し合い中です。 今住んでいる家は夫の親の名義になっています。 子供が二人いて環境を変えずに離婚したいと思っています。 住む場所の権利は法律上どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽のDV申告により、保護命令の申し立てをされました。
元妻に、虚偽のDVの申告をされ、保護命令の申し立てをされました。 昨日、裁判所の尋問に出廷しました。 警察には、元妻の虚偽であることを、理解していただきました。 元妻と知り合ってから、現在に至るまで、また、DVの事実は無いことを書面にし、裁判所に提出しました。 現在、元妻は、3人の子供を連れ、シェルターにいるようです。 私の言い分が認められ、申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で今月中に出ていけと言われました。
ベストアンサー実家、賃貸マンションの家賃滞納についてです。 最近、親の仕事が不安定になり収入も少なくなってきました。 このマンションに住んで23年位になりますが家賃が遅れてきたのは1~2年前からです。 遅れているけど時々3ヶ月分まとめてとか、少しずつ払っていました。 今は家賃4ヶ月と今月分とで5ヶ月分(約20万)の滞納です。 家主が家賃の管理会社?に任せたため、管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家都合 立ち退き 金額提示
築12年の木造アパートに5年住んでおり今年2月管理会社と家主様の折り合いが合わず4月より新しい管理会社へ変更になりました。新管理会社から今年10月分より賃料増額するということで、通知があり一度家主様と直接話し合いをしまして増額理由についてお聞きしたところ、タイミングと言うことで、当方不登校の子供がいるのでタイミングだけならば今は増額を待っていただけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらいたい
【相談の背景】 今年の頭から知人にお金を貸してます。総額700万以上で時には三日後に返すからと言われて貸しましたが返ってこないで他の誰かへの返済に当てたポンジをしていました。本人の住む住所はわかりますし、借用書も巻いてるんですが、どうやって回収したらいいですか? また、連絡を無視され続けてるのですが、彼の自宅にピンポンしにいくのは逃げさせない抑制力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人間のお金の貸し借りについて
ベストアンサー恋人間の金銭貸し借りについて教えてください。 私はお金を借りてる側なのですが、仕事を辞めてしまい収入が無い状況で彼女にお金を借りたりしてしまいました。 彼女には仕事をしてないとは言ってなく、返済はすると言っているのですがその目処もたたず結果的に、彼女に嘘をつく形でお金を借りたりしてしまっていました。 彼女から一括返済の借用書を書いてと弟を連れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請け業者から不当請求、脅迫を受けています
ベストアンサー工事をやっているものです。 先日、下請けAへお願いしていた工事があったのですが下請けAの横暴さや仕事のやりにくさから施工を別業者Bへ変更しました。その際に別業者Bとの調整がつくまでの間で下請けには日程を仮で抑えさせており(というのもその下請けAに一部お願いしていた工事あったためその工事終わる前にキャンセルの意思を伝えたらその工事も施工してもらえないリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ男に出て行ってもらうにはどうすればいいですか?
大学生の彼氏と住んでいます。アパートの名義は私で敷金礼金・家賃その他、食費以外は全て私が出しています(食費は折半) 暴力は振るわれていませんが、罵倒がひどく、また家政婦か奴隷のようにあれこれ使われる生活に耐え切れません。 別れ話を何度か出しましたが、話し合いになりませんしそもそも日本語が通じないレベルで噛み合いません。冷静に話しているつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化アパートから立ち退いてほしい
【相談の背景】 親の所有するアパートは築56年で木造二階建てです。老朽化がひどく1人しか住んでないので建て替えたいのですが、最後の1人がなかなか立ち退いてくれません。親に会わせてくれたら立ち退くと言ってましたが合わせても立ち退かず、言うことがころから変わって交渉になりません。 なお立ち退いてほしいという葉書は6月に送っています。 【質問1】 こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸大家からの不用品処分による高額請求
以前住んでいた家に荷物が少しおいてありましたが大家が古くなったので家を壊すとのことでした、その際にいらなければ一緒に処分しますといわれ。ではお願いしますと口頭でお願いしました。後日高額な請求をしてきています。この際支払いはしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居の土地は父名義だか建物が親戚名義でトラブル
ベストアンサー住んでいる家について、土地は自分名義だが、建物は親戚名義であることが最近判明しました。 どうやら祖父が亡くなったときの相続の時に、このように歪んだ事ななったようです。 この状態を知らずに住み始めて14-15年ほどになり、最近その事実を知りました。 この歪んだ状態を解消するには、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金>強制執行できるもの、できないもの
ベストアンサー私に対して、個人使用の立替金380万円の借金があり、一時は借用書への署名捺印に同意したにもかかわらず、その後、裁判などへの発展を危惧してか、一切連絡とれなくなり、借用書へのサインもしてもらえません。何度か通告を出しましたが全て無視しているため、現状 ●内容証明送達済み ●裁判所経由で支払督促状送付(予定)作成中、GW明けに実行 ●その後、仮執行、強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ屋敷
隣の借家の庭にゴミが大量に放置されまた家自体もゴミ屋敷になってるため、近所に大量のゴキブリが発生しています。何度かその借家の管理会社や家主に何とかするよう促してますが、入居者に注意はしてるようですが、最終的には入居者の責任だからとして真剣に対応してくれません。問題の家主、管理会社には管理上の責任は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活について
ベストアンサー夫の2回にわたる身勝手な借金、お酒の飲み方にほとほと嫌気がさし離婚を考えるようになりました。 現在夫とは別居中で私と子供がもとから住んでいるマンションで生活しており、給与は全額私が管理していますがマンションと借金の月々の返済が20万以上で私のパート収入から不足分を出すこともあります。 マンションの購入資金はすべて夫が支払っていますが、離婚した場合私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の引き渡しをしてもらえるか
ベストアンサー夫が離婚訴訟中に、不動産建物を夫個人名義から夫法人名義に変更しました。 建物は、私の父名義の土地に建っています。地代は払っていないので、使用賃借です。 夫個人名義であれば、離婚成立までは一応、使用賃借があると思われますが、夫法人名義になったので、離婚訴訟中の現在、父が法人相手に土地明け渡し請求訴訟を提起すれば、明け渡しが認められるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの担保不動産競売事件について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、30年近く住んでいるアパートが担保不動産競売されるので内見させてくれと言う手紙が直接ポスト投函されていました。 初めての事で、何が起こっているのかわかりません 今後の事も含めてわかりやすく教えていただけませんでしょうか? 宜しくお願い致します 【質問1】 不利益を被らない為に私はこれからどう行動すべきですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民トラブル(SNS)
【相談の背景】 SNSの画像についてご相談です。こちらにも非があるのですが、ベランダに干している布団を下の階の人が気になるとのことでその写真をSNSにどう思うか?とお伺いの投稿をしているのをたまたま見つけてしまいました。管理会社に相談し手紙をだし注意をしてもらうとありましたが手紙を受け取ったことがなく、たまたま見つけたSNSで知った次第です。今後注意はし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告の会社事務所の「敷金」差し押さえの方法
いつもお世話になります。少額訴訟で和解したものの被告が返金しませんので、複数の作戦を考えております。その一つとして被告の会社が借りている事務所の敷金を差し押さえしたいのですが、①必要情報②手順などを教えていただけませんでしょうか? ビル名前、所在地(訪問したことあります)はわかっておりますが、大家さんに接触する必要はありますか?不動産仲介業者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出てほしい
ベストアンサー初めての質問です。この数か月苦しみ続け潰れそうです。 同居する息子(A)夫婦の虐待に耐えかね3年前に父親が自殺。父親の死後虐待はさらにエスカレート。首を絞められるに至り母親も家を出る。その後の流浪の2年の苦しみと悲しみからの心労からか丈夫だった母親も突然のガンに侵され発症わずかの昨年暮れに息を引き取る。母親の最期の願いである「家に帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金・暴力等…それでも離婚できないのか
ベストアンサー結婚してまだ1年半ですが、離婚についてのご相談です。 件名の通りですが 現在わかってるだけで旦那さんが私に隠して消費者金融2社から60万程借りています。 支払いのレシート発覚からわかりました。 同じ時期に、旦那さんの部屋から乾燥大麻がでてきました。 (旦那さんの親が引取、燃やして処分したそうです) 喧嘩する度に殴られます。 昨日は私の親が部屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論はどのくらい時間かかるのですか?
家賃滞納で賃貸アパートの保証会社から訴えられて5月11日に第一回口頭弁論で東京地裁に出向きますが第一回はどのくらい時間を要しますか? 午前10時からですが、午前中休めば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訪問営業と再訪問の約束をしてしまった
【相談の背景】 訪問営業が15時頃やってきて周辺の再開発について話しがあるという形で家にあがって来ました。話をして行くうちに実家の話しや貯金の話しをされ、住宅の押し売りは絶対にしないから住宅やお金の事を,真剣に一度考えませんかと押し切られ再度会う約束をしてしまいました。正直とても怖いので断りたいのですが当日キャンセルすると損害が発生するので請求や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人宅への不動産営業に関するトラブル
昨日家に不動産会社の営業の方がいきなり訪問してきて、配達と間違えてドアを開けてしまいました。 そこで、将来に向けて不動産に関連する不安を払拭する説明会を個人向けにやっていると事で概要だけ聞くことになりました。 そこで聴き終わって内容は良いものだと思うこと伝えたところ、詳しい説明の時間が欲しいとなり、断るも2時間ほど居座り続け、その後上司という人が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事保全しか方法がないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親のことです。婚姻費用分担調停を起こした所、別居している父(勝手に出ていき所在不明)から電話で“マンションを売るから出ていけ”と言われました。今は母と私がマンションを住み毎月振り込まれる生活費が足らない分はこちらが支払っています。その電話の数日後ある不動産屋から査定に関する書類がレターパックで届きました。 (父は住民票を移動され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚後の家に住む権利
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年目、熟年夫婦です。 夫から離婚を責められています。 夫は浮気女性と結婚したいから別れてくれとメールが届き、その日からら一緒に暮らすため突然家を出ていきました。 昨年末です。 私は今は夫名義の自宅(ローンは夫が支払っています)に住んでいます。 私は還暦もすぎ今まで扶養家族としてパートをしております。 できればこの家に住み続け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社が倒産した時、家族の財産も取られる?
ベストアンサー5年前に父親の会社を継ぎ、父親が会長で自分が社長になりました。妻は会社の経理をしています。 従業員は3人であわせて6人の会社です。 半年前に自分の失敗で多額の借金をしてしまいました。もしも会社が倒産した場合の質問です。 1、建物は成人した息子の名義で、土地は自分の母親の名義の家に住んでいるのですが家族の財産も差し押さえになるのでしょうか? 2、自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の家にある私の荷物(結婚前・同棲期間1日)
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄 同棲解消 結婚することになり、私は実家を離れ、県外にある、2人で住むために彼が借りたアパートへ先日、私自身の荷物を運び入れました。 引越し作業の翌日、婚姻届と私の転入届の提出に役所へ出向く際に、今まで知らされていなかった事(住民票を正当な理由なく新居に異動しない、税金未納等)が明らかになり、彼より私が納得できる説明もなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年以内の立退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月20日に家賃更新をして、先週、いきなり管理会社変更の連絡がありました。何故変更なのか詳しくきいたら、取り壊しによる立退きでした。 立退き期限は9月25日までと言われました。 【質問1】 上記の通知は、6ヶ月以上前に通知するように法律で決まっていると思いますが、立退きを拒否できますか? もちろん、いままで通り家賃は払います。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している配偶者を自宅から追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしているので自宅から追い出そうと思います。離婚調停をこれから開始するのですが、最初の調停で不倫の証拠を既に握っていることを突きつけて、即日家から追い出そうと思います。共働きですが相手は生活費を全く負担しておらず私が寄生されている状態です。不倫をしている相手との同居生活に耐えきれないので、追い出さないという選択は考えにく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った料金で泊まり続けるお客様について
【相談の背景】 ホテルを運営してます。 以前、料金設定のバグがあり一泊121円で予約を受けました。お客様と連絡がとれなかったのでメールをして、その予約はキャンセルさせていただきました。 ところが、そのお客様が泊まりたいといらっしゃいました。料金のことはとくに触れずにチェックインしました。 2日ほど泊まったとき、さきにその分を 支払うといってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢母の施設囲い込み
ベストアンサー【相談の背景】 実母が昨年末から私の実姉夫婦とその長女に施設で囲い込みをされています。今年の春にはやっと会うことができ、やはり姉たちの一存で施設入居したことが分かりました。 母は施設を出たい、元の家に戻りたい、と私にも施設の方にもはっきり伝えられています。私がが迎えに行けば法律的に退所はできますか。 【質問1】 施設長も入居時囲い込みと理解した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の父の死、相続や家の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住んでいる生活保護の父が亡くなった連絡を昨日受けました。 死亡後2~3日ほどで発見されたようです。 親は離婚しており母に引き取られたのですが、父が親族と絶縁関係にあったため父の住んでいたアパートの連帯保証人は母がなっています。 父の家がどんな状態でいるのかも分からず、借金や滞納金がどれだけあるのか分からない状態です。 わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから