15,851件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚合意後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側の弁護士と交渉し養育費と離婚前から住んでいる住居を子供が成人するまで住み続けることが出来る事の条件で合意して離婚成立しました。 ですが、離婚して一か月経たないうちに オーナーが更新しない為違う家を探して欲しいと夫側の弁護士から連絡がありました。 後に不動産屋に聞いた所離婚前から知っていて合意まで黙っていたと知りました。 オー...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、妻実家前に建てた家はどうなるのだろうか? 使用借地

【相談の背景】 妻実家との関係が悪く 5か月別居しています。 先日、妻が離婚してほしいとの事でした。 そこで、2年前に購入したマイホームの事で悩んでいます。 色々と読んで大失敗だったと思うのが家の事。 土地の権利問題やら、築浅でオーバーローンになることは間違いないと思います。 土地 妻実家の敷地内 使用借地 妻の父親の母名義  分筆済 家...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都内です。 今の部屋に8年住んでおり、5月に部屋の更新がありますが3千円値上げされます。 理由は、「全部屋、更新のタイミングでお願いしてるので申し訳ないのですが、宜しくお願いします」とのことでした。 このあたりの地価も上がっており、今は隣の部屋はうちの家賃+15,000円で募集をかけています。 【質問1】 3,000円/月の値上げは了承す...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が借金に変わるのか

【相談の背景】 私が浮気をしてしまい、相手側の旦那さんから慰謝料を請求されました。弁護士さんに入ってもらい110万円をお支払いすることになりました。こちらの妻は相手の奥様(私の浮気相手)に慰謝料として弁護士を遠さずに110万を受け取りました。一年経ち、その110万は私に貸したお金だと言われ借用書を書いてほしいと相手の奥様と見知らぬ人から連絡がありました。...

弁護士回答
    6
  • ビルのオーナーに事務所の修繕を行なって欲しい。

【相談の背景】 20年以上にわたり現在の賃貸物件に入居し、ビジネスを行なっています。壁紙の傷み、窓の清掃などが行われて無い現状です。昨年、オーナーが変更になり、壁紙の修繕、窓の清掃、トイレにウォッシュレットの設置をお願いしましたが、何もせずに現在に至っています。更に、玄関にあたる部分の鍵をオーナーが変更した際に変更しました。この鍵を「渡した」と言...

弁護士回答
    3
  • 【下の階の人からの嫌がらせ】証拠を掴んだ際の対処について

数カ月前から下階の人(以下、Aさん)からの嫌がらせが続いております。 子供の声がうるさい、犬の鳴き声がうるさい、変な臭いがする等といったことでいきなり怒鳴られたりしています。 我が家は、妻と二人暮らしで子供もいませんし、ペットも飼っていません。 隣人に話を聞いてみると、どうやらAさんはマンションの他の住人に対しても、同様の迷惑行為をしているよ...

弁護士回答
    2
  • 敷金は差し押さえできるでしょうか?

170万貸した相手が賃貸マンションに住んでいます。 敷金は2か月です。 この敷金は差し押さえ出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居している弟に「殺す」と脅迫されています

同居している大学生の弟に「殺す」と脅迫されています。 数年前から同居している弟とは確執があり、普段はまともに会話することはないですが、先日些細なことから言い争いになり、「殺す」と言われました。 その場の勢いで口から出たなら仕方ないと思うのですが、 「前から殺したかった」 「今殺したら母親が悲しむからやらないが、母親が亡くなったら即お前を殺す」 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルで家賃が滞納中

初めまして、マンションが賃貸で出しています。住んでる人が部屋の問題で体が壊れたという理由で3月間家賃を払わず、それに賠償してほしい。それで専門業者に頼んで調査して結果はシックハウスが異常があるのですが、確実部屋の問題があるとは言えません。家具の問題もあるし、化粧品の問題もあります。1回面談したですが、脅しをかけてきそうな風貌の人を連れてきて、 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書破棄、変更の理由になりますか?

ベストアンサー

公正証書を作成し離婚しました。 変更か破棄をしたいです。可能ですか? 実子ひとりですが、元嫁と連れ子が3人で暮らす旨の記載です。 家のローンと太陽光のローンが月 82000円 明確に言えば固定資産税の支払いもあり 元嫁は電気代も助かっているはずです。 それが養育費代わりです。 ところが先日発覚したのですが、新たに彼氏が住み、その子供まで出産して 5人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【賃貸マンション】害虫発生と手抜き工事

賃貸マンションに2年前から居住していますが、浴槽のカバー(カーテン)の内側から、チョウバエが発生していました。 今年の1月、部屋を更新するタイミングで、その状況を伝えて家賃を下げてもらうよう管理会社と交渉しましたが、全く取り合ってもらえず、調査すら実施してもらえませんでした。 そのような状況で更新料の支払いを躊躇っていたところ、家賃保証会社から...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の連帯保証人で困っています。

ベストアンサー

生活保護で1人暮らしの、うつによる精神障害者の姪が、府営住宅の3ヶ月分の賃貸を滞納。以前、役所の方にも頼まれ、生活保護費から賃貸を天引きにすることを約束し、しぶしぶ保証人を承諾しました。 この姪が現在入院中で、請求が法律上できないとのことで保証人の私に連絡が入りました。生活保護費から天引きすることを姪が嫌がり、役所に直接文句を言い、通帳も変えて...

弁護士回答
    2
  • 子供と会う回数

裁判をするにあたり、モラハラ夫と子供と会っている回数が多ければ多いほど、普通の生活ができるのではと、裁判官に思われ、離婚に不利になるのは本当でしょうか? また、今夫だけが住んでいる所は、私の父名義のマンションなんですが、1日も早く出ていってもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入と言われています…

母は、1人で県営団地に入居しました。 数年後、長女が嫁ぎ先を飛び出し、母が住んでいた団地に転がり込んできたのです… その長女と私は不仲であり、数年会話もしていません! そんな中、母が病に倒れて現在は入院しており、長女とその子供2人、計3人で団地に住んでいます。 以下質問です。 入院中の母に外出許可が出たので、私が付き添って着替え等を取りに帰...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きたくありません

築19年のアパートの立ち退きを迫られています。 向こうの条件は、敷金返金・引越し(運搬費)代のみで出て行けというものです。 新しく物件を探そうとしましたが、今よりも1〜2万円も高くなるし、初期費用も40万くらいかかります。 母子家庭で、そんなお金ありません。 立ち退き料を請求しましたが、払わないというので。 なんとか引っ越さずにすむ方法はあります...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル、管理会社、大家が修繕対応しない

賃貸マンションの借主です。 先日、トイレから水漏れがあり管理会社に連絡しましたが対応されません。 自分で直すのは気が引けるので、一時的にホテルで生活しています。 今後は引っ越しするつもりです。 その場合、引っ越し費用、ホテル費用を請求することは可能でしょうか? また、裁判で勝てる可能性はどれぐらいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 建物の所有権について

ベストアンサー

【何についての質問】 ビルの所有権について 【登場人物】 ビル名義人である私(A)、知人(B)、ビルの借主(C)、知人の前所有者(D) 【問題の経緯】 ・私Aは、10年前に知人である前所有者Dから4階建て建物を購入し私名義で所有権を登記した。 ・これまでずっと3、4階部分に私が居住しており、 1、2階部分はBが貸主としてCに賃貸している。 ちなみにBと...

弁護士回答
    3
  • 生活保護だった時の敷金について

ベストアンサー

父が病気で生活保護でしたが今は一時的に保護ではありません。骨折により施設に入る事になり、アパートを引き払います。そのアパートの敷金などは保護で払われたものだと思います。 返金があった場合、返納するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停にての決定事項

お世話になります。 調停にて、取り決められた事柄に関して、相手方が破ってきた場合は、何か罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 訴訟を起こそうとしていた会社の代表が死亡

すみません、よろしくお願いします。 追い出し行為で、不動産管理会社の社長を訴訟しようと 準備を進めていたのですが、その会社の代表が亡くなってしまいました。 会社は、存続して営業を続けているのですが、訴訟することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大家さんと同じ建物に住んでいます

【相談の背景】 2年前に引越し、今年9月に更新です。 小学生の子供が2人、わたしで住んでいます。最初はすごく優しくしてくださり、 子供達とも大家さんのほうから親しくなってくれてお菓子などくばったり、外の共有部分に自転車を置いて良い、外の共有部分のコンクリートに書いていいよとチョークをもらったり、子供達がくると賑やかでいいねー。なんて会話をしていま...

弁護士回答
    2
  • 不要な家具の処分は母の義務か?

【相談の背景】 昨年末に父が他界しました。 現在、父方の実家には父方の祖父母と母が住んでいます。私と私の兄は成人し、既に家を出ています。 父が亡くなってから、祖父や父の兄弟(私の叔父)とは関係は良好ではなく、母・兄・私は家を出ていけと精神的な苦痛を受けています。 父方の実家(建物)は、もともと祖父が3/5、父が2/5の持ち分の名義でした。私と兄は既...

弁護士回答
    2
  • 賃貸事務所の外壁塗装等の費用負担割合について

一般住宅の1階部分(事務所及び倉庫)を賃貸事務所として使用(賃貸4年目)し、2階部分は貸主の住宅となっています。築40年を超え、外壁の汚れや窓枠、倉庫シャッターの錆など、外の老朽化が目立つようになりました。  老朽化対策として、1階部分の外壁塗装、錆落とし、再塗装をしたいと思うのですが、当然、貸主の了解は必要ですが、OKとなった場合、貸主、借主...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚 父名義の土地に子供は住める?

父名義の土地と家(どちらも父の両親からの相続)があり 数年前にその家から父が出ていきました。 その時に父は子供に生前分与で土地と家の権利を渡すと言っていたので(口約束)当時別で住んでいた子供は残された母と父名義の家で同居。 その後父から母へ離婚の申し出がありました。 もし両親が離婚し、母親が出ていった場合子供家族はどうなりますか? もし父...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがある自己破産について

ベストアンサー

3年半前に離婚しました。 公正証書を取り交わし月々の住宅ローンの支払いと養育費の支払いの約束をしました。 何日か前にこれからは支払えないので家を売却することを考えてくれとメールで告げられました。 元旦那は現在無職らしく体も壊していてなかなか仕事が見つからないからとの理由です。 今の家は子供の学校や私の仕事の事もあるので手放したくないです。 不動産...

弁護士回答
    2
  • 恋愛トラブル。家賃を請求されていますが支払う必要はありますか。

はじめまして。現在同棲している恋人に別れを告げたところ今後2年分の家賃の半分を請求されました。 今まで家賃は折半してたのですが別れると相手の負担が大きくなり生活に困ると言われました。 払う必要があるのかどうかを教えていただければと思います。 別れる理由としては以前から恋人は学歴経歴詐称、モラハラ、窃盗、浮気を繰り返しており反省したもののその時の精...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の家出した嫁の両親に出ていって欲しい。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。些細なケンカが発端で嫁が家を出ていってしまい、離婚届を送付してきました。決意は固いようなので離婚調停で財産分与など争うつもりですが、本題は私一人名義の自宅の一部を嫁がエステサロンとして利用しており、接客の時だけ家に戻ってきて接客が終わると嫁が借りたマンションにかえって行きます。話をしようとしても全くの面会拒否で強引に話をしよ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の修繕費において、保証会社が起こす裁判について。

以前に3年間居住していた賃貸住宅において、修繕費用について保証会社と揉めております。 簡単な経緯としまして、当初、物件所有会社からの修繕費の請求が高額だったことや、 以下のような度重なる不信な出来事により、継続して話し合いが続いていました。 ・猫飼育可な物件にも関わらず、子傷がある部屋の広範囲の張り替え費を請求をされる ・約束の日時になっても...

弁護士回答
    4
  • 迷惑客への店舗出禁対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店を経営しています。 全てのお客様と同等の接客をしても自分の意にそぐわないとスタッフに凄みをきかせたり、購入が決まった服と靴を会計する際に、服が靴の側面(靴底ではなく)に触れただけで潔癖症という理由で激怒し、消毒を強要したり靴を触った店員には自分の購入した商品を触らせない(店員を交代させたり、手袋をさせたりする)など、過去来店し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 背景】 現在同居を続けながら離婚協議をしています。 私は婚姻継続を希望していますが、有責配偶者(不貞行為)である夫は離婚を希望しています。話し合いがうまくいかなければ、夫が一方的に別居をすると思うのですが、その時には婚姻費用を請求予定です。子供が4月から小学生になるので、学区を変えないで済むように、このまま夫名義の家に住み続けた...

弁護士回答
    2
  • 騒音、上の階の方と下の階の方との板ばさみ

ベストアンサー

うつ病で生活保護を受けながら市営住宅に住んでるのですが、上の階の人が夏頃からごんごんと金槌をうつような音を出します。注意に行ってノックしても誰も出て来ないので新聞受けの所を開けて『下の階の○○ですけど響いてくるのでやめてください』と行っても反応も無く誰も出て来ません。私の所で止まれば良いのですが下の階の方から煩いと何回も言われ、先程も『うるさい○○...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納トラブルと明け渡し

現在、多額の家賃滞納有り 300万円超 住み続けた上で未払い分を分納(6万5千円ずつ)してくれと言われたが 家賃(約8万5千円)に加えてだと厳しいので 部屋を出た上で(実家に戻って)分納していきたい しかし、運営会社は住み続けた上でと仰せ 運営会社曰く、顧問弁護士が強行な為 住み続けた上で分納し、且つ連帯保証人を付けないと 詐欺やらなんやらで刑事告訴するとの...

弁護士回答
    3
  • 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、取れるのでは?

正月でお寛ぎみのところ、難しい話で申し訳無いですが、よろしくお願いします。 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、訴えて取れるのではないかと思いますが、 この解釈で合ってると思われますか? 遺失損益という言い方で、合ってると思いますが、もし仮に違ってたとしても 立ち退き交渉も、しないで、契約...

弁護士回答
    2
  • 引越して半年、大家による嫌がらせ行為で疲弊し引越しを考えてます。再引越しにかかる費用を請求しようと考

引越して半年の賃貸トラブル.悩みです 二世帯住宅の半分を賃貸で借りてます 半分は大家が住んでます 建物は二階建て で 通りに近く 泥棒なども 多い?らしいです 近くに塀がありますが 越えて 人が進入することもあるようです トラブル1 出かけるときは 雨戸を閉めて出かけてほしいと いい、一階の雨戸をしめていきます 理由は、防犯上の理由...

弁護士回答
    3
  • 不貞夫からの離婚請求

ベストアンサー

四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 これまで学費などの支払いがありましたが、最近学費を払わなくなり、離婚しないと支払わないと言われていています。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供た...

弁護士回答
    3
  • 我が家は撤去される?

ベストアンサー

祖母名義の土地に我が家と伯父の家が建っています。 伯父夫妻は、既に他界し、その子供家族がその家で暮らし、それぞれの家の固定資産はそれぞれが支払っていますが土地は伯父の子供が支払っています。 伯父が存命中から父はいく度も分筆を申し入れましたが、その度に拒否されました。 最近になり、従兄弟が裁判所に申し立てをし、土地の全てを亡き伯父に相続させた上...

弁護士回答
    5
  • 取締役を解任される際に請求できる損害賠償の対象範囲と、辞任要求に対する正しい対応について

※本件、私個人としては今後の生活に関わる問題のため、 信頼できるご回答をくださった方に、必要に応じてご面談も併せてお願いできればと考えております。 当方、未上場、取締役会非設置の株式会社で、持ち株のない取締役をつとめております。 定款にも役員として登記はされておりますが、実状は兼務役員扱いで、 支払われている給与の中に役員報酬部分はなく、授受...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組をしていない夫。妻、妻の父母の死後に妻の実家に住む権利はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学を卒業し、実家を出て独身生活をしていました。 その後、結婚しました 勤めている会社が、わりあい転勤を多くさせる会社なので これまでに数回の転勤と単身赴任暮らしをしていました そのため、自分の家を建てたことが有りません 定年を間近に控え、妻が亡くなりました。 定年を迎えると会社を辞めるので、社宅も出なければなりません どう...

弁護士回答
    6
  • モラハラによる離婚方法について。離婚の条件を提示されました。

ベストアンサー

モラハラにより別居中です。別居の際に離婚を申し出ましたが、更生する努力をするから考え直してほしいと言われ、応じてもらえない状況が続いておりました。 そんな中、昨日、夫から連絡があり、離婚には応じるが、婚姻期間中の光熱費、引越し作業をの際にキズつけた壁紙の補修費、指輪代を支払うことが条件だと言われました。 婚姻期間は4ヶ月ほどで子供もいないので、わ...

弁護士回答
    3
  • アパート取り壊しによる立退きについて

ベストアンサー

今住んでいるアパートが、老朽化により取り壊しになる事が急に今年決まりました。はっきり出て行って欲しいとは言われないのですが、今年中には壊す予定ですと不動産屋から伝えられました。はっきり出て行けと言わないところがずるいのですが、さらに「解約通知書」を自分で作成して書いて提出して下さい、と言われました。今現在、その場所で店を営業中です。解約通知書に...

弁護士回答
    3
  • 県営住宅の連帯保証人 督促 払う余裕が無いです

【相談の背景】 平成26年に シングルマザーの友人に頼る人がいないと言われ 県営住宅の連帯保証人になりました その後 色々あり 不仲になり その時に 連帯保証人を変更して欲しいと伝え 連帯保証人を解除したと聞いていたのですが 変更されておらず 家賃滞納の 督促が私宛に届くようになりました 管理会社へ 連絡をしたら 解除されて いないので 連帯保証人様に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

離婚を考えて別居中ですが、私が実家に帰り、妻がマイホームに住んでいます。そのマイホームは、私8妻2の割合でローンを組んで、残りのローン残高は、1500万円ほどです。離婚が成立したら、そのマイホームは、私の弟夫婦が住んで弟夫婦が残りのローン残高を払ってはどうかと親族間での話になっています。ただ、ローンの比率8対2であれ、妻にも持ち分がある中、そんな事例は...

弁護士回答
    3
  • 民事執行法56条について、他

建物の競売により差押債権者が債務者に代わって不払地代を弁済していましたが差押債権者が任意売却の形跡もなしに競売を取下げした場合、地代は誰が支払う事になるのですか? 地代不払いが続けば借地権の存続が難しくなると思うのですが。 また、任意売却もせず競売を取り下げる理由として競売での評価額が思った以上に低かった以外に何か考えられる事はありますか。

弁護士回答
    2
  • 幼い子供の親権について。また、対応策はありますか?

今回、妻の不貞により離婚することになりそうです、その際に子供(まだ二歳にもなりません)の親権を絶対にとりたいと思っています。 不貞が発覚し、妻が出ていきました、妻には子供は渡さないと言い、妻の実家にかえしました。その後、両家で話し合いをした際に数点(調停などではなく話し合いを何度も重ねる、数日後のこちらの家族の行事につれていく等)約束(ボイスレコーダ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の共用部分に設置した個人所有物について

ベストアンサー

分譲賃貸のマンションの一室を賃借しております 決められた箇所にエアコンの室外機を設置しておりましたが マンションの外壁工事の際に何も言われる事なく 勝手に室外機の排水管を取り外されました 排水管は、その室外機から排水溝までの距離がある為、自費で延長する様賃貸人に言われ取り付けたものです そこで… 1、エアコンが使えない状態ではありませんが、勝...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件訴訟判決後の債権者の強制執行について

ベストアンサー

私は15年前に姉と共同名義で一軒家を購入し、住宅ローンを銀行で組みお互い毎月52000円ずつ返済しております。連帯保証人の叔母は現在私と同居しておりますが、病気で寝たきり状態です。 私は数年前、その一軒家と土地に根抵当権を設定し担保にクレジット会社から極度額最大枠の80万円を借りましたが返済が滞り、弁護士に現在個人再生申立ての手続きをしてもらっている最中...

弁護士回答
    2
  • 体調不良の子どもをおいて不貞相手を取った夫。別居の話やもしも離婚になったら夫は不利になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび失礼致します。まずはお礼を申し上げさせてくださいませ。いつも励ましあただかいアドバイスに感謝致しております。 夫との話し合いは全て平行線です。年末インフルエンザを持ち込んだのは夫です。その後私が今は子どもが罹患してしまいました。もちろんインフルエンザになったとはいえ家のことなど全て私が行いました。洗濯機には洗濯物が溢れシ...

弁護士回答
    5
  • CICの個人情報の訂正

ベストアンサー

住宅ローンを通したいのですが現在住んでいるマンションがJACCSの家賃保証会社を使っております。 去年の夏にCICを取り寄せた所毎月ハガキで支払っていたこともあり異動がついておりました。 不思議なのが3月に$マークが付いているのに4月に異動と記載されておりました。 これがどうしても納得がいきません。 せめて遅延などに訂正してもらいたいのですが掛け合って遅...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の営業マンの主観によるものだから問題ないでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 居住していたマンションに騒音がありマンションの買い替えを考えていた所、気になる物件がありました。内覧前に竣工図を見たいと申し出をした所、不動産屋の担当者から「音の問題か?」と尋ねられました。私は「どんなにしっかり造られていても住む人によって騒音は発生するので竣工図を確認したい」と回答しました。竣工図を確認した所、壁厚180ミ...

弁護士回答
    3
  • 貸金庫の中身の差押え

ベストアンサー

相手が銀行に貸金庫を借りています。 貸金庫の中身を差押えするにはどうすればよいですか。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから