15,862件見つかりました

法律相談一覧

• アパート賃貸、条件付解除通告書

ベストアンサー

大東建託からアパートを1月20日から借りてます。 1月日割り分の家賃と2月分家賃を契約の時に払いました。 2月末から前家賃として契約してます。 ですが自営業をしていて入ってくるはずの収入が、全額入ってきてなくて、2月末、3月末の家賃を払えず4月に入りました。2ヶ月の滞納です。 賃貸会社から条件付解除通告書が届き、4月14日までに家賃2ヶ月分を払わ...

弁護士回答
    3
  • はじめまして。私は居酒屋を自営で経営してます。

11月に借りているビルのオーナーの借金のため賃貸差し押さえになり、第三債務者になってしまいました。何社かから差し押さえ通知がありこのままだとビル差し押さえになり保証金を返してもらえない可能性があります。回収業者から振込通知はきましたが家賃は11月から払っていません。いますぐに原状回復契約を守らずに契約解除できますか?また、滞納家賃を保証金から相殺で...

弁護士回答
    2
  • オフィス賃貸契約の途中解除トラブル

【相談の背景】 弊社は通信機器を販売する企業で、オフィスは住友不動産の物件を3年前ぐらいから賃借しております。しかし、経営の悪化に伴い未払金が増加し、人員削減などの対応を行いましたが、月額約100万円の家賃負担が厳しい状況となりました。そのため、住友不動産に契約解除を依頼しましたが、契約書は2年間の定期契約で解除の特約記載ない、途中解除できないと言...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の原状回復負担と時点の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に夫婦で家を建てましたが離婚前提で別居し、子供と私が自宅に住み続け、夫が家を出ました。離婚成立後は、私が元夫に家賃を払うという和解をして5年が経ちました。子供が住むという条件で、子供は4月から県外の大学へ進学することになり、退去するつもりです。 和解の中で原状回復とありますが、18年前に同居開始、10年前から別居開始、6年前に離婚...

弁護士回答
    2
  • 再投稿と追加ですが。全額支払いに応じなければいけませんか?

ベストアンサー

母と絶縁の話し合いで揉めています。1-借金80万請求されましたが20万はメモ書き程度の借用書があります。残りは独身時代一括で立て替えてもらった車代ですが支払わなくていいよと言われ7年払ってません。全額支払いに応じなければいけませんか?2ー母のアパートの保証人になりましたが勝手に退去していて不動産から私達夫婦の会社に連絡があったり後始末に追われました。迷惑...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪になるか

元交際相手の営んでいた賃貸テナントの連帯保証人になっておりました。 元交際相手は事件をおこし逮捕されており、まだ勾留されておりました。 その際に家賃滞納と管理会社から連絡があったことと、逮捕されいつ戻るかもわからないために解約手続きをして中の荷物を全て処分してしまった場合は窃盗罪になりますか? テナントの大家は事件をおこしたので契約にも書...

弁護士回答
    6
  • どんな理由があろうと…

ベストアンサー

自分名義の賃貸契約のマンションに入るのは違法ではありませんよね? とゆうのも… 同居すると見せ掛けて私をストーカーの加害者として警察に被害届を出し、巡回もしてもらっていると言い私を部屋に一度も入らせないようにした男がいます。家賃、光熱費等は全部私の支払いで一度も支払った事がありません。 この場合、男は警察に被害届、巡回だの言いますが賃貸契約者は私...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を相手に請求できますか?

賃貸の家賃は契約名義人が払う義務があるのはわかりますが、以前同棲してましたが、別れて、なおかつこちらは追い出され、連絡も取れなくなっています。 住んでるのは相手で家賃滞納しています。連絡が私の職場にも来て迷惑しています。相手を訴える事は可能でしょうか?また滞納家賃を相手方に請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保障会社に滞納分の家賃が払えないなら施設に、て。

2日前に保証会社の方がきてこの部屋は契約解除になっているから明日には部屋を出てってください。 行き場がないなら保証会社の持ち物なのかはわかりませんが、他県の施設に入ってくだい。急にいわれました。言うとうりにしないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アパートの建替えによる立退き要求について、3年後の退去と立退料請求の希望は可能でしょうか?

【相談の背景】 10年近く居住している賃貸アパートの管理会社から管理会社、及び賃借人が変更になるという内容の手紙が届きました。これまでは管理会社が管理人及び賃貸人となっておりました。 その1週間後、大家側代理人弁護士からの封書が届きました。アパートの建替えをするので引越しをして欲しいついては移転費用について協議したい、という内容でした。 封書が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用貸借契約土地上の建物の自力救済による解体撤去について

現在、使用貸借契約土地上に借主が建てた資材置場兼休憩所(未登記、建築確認未申請、固定資産税はかかっていない)が建っています。 一時期、借主はこの建物に居住していたようです。 以前、借主と締結した使用貸借契約書の条項の抜粋は以下の通りです。 ①貸主は本件土地を借主に無償で貸与する。 ②使用貸借の期間は、平成xx年x月x日から平成xx年xx月xx日までの間と...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と連帯保証人

賃貸の連帯保証人について質問です。 友人が娘さんの旦那(借主)の連帯保証人になり2ヶ月間家賃を滞納しています。 もし借主に支払い能力が無く3ヶ月以上家賃を滞納し 管理会社が退去の強制執行を行わない場合 連帯保証人は借主の代わりに 一生家賃を払い続けなければならないのでしょうか? (その管理会社は全保連が払ってくれているので強制執行はしないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 住んでいる賃貸物件の立ち退きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸で一軒家を借りて住んでおります。 周りの土地が空き地がなっており、そのため不動産会社がマンションを建てる計画で、今住んでいる賃貸一軒家の土地を買収したいらしく、 仲介役の方から、他の住居に転居してくれないかと相談がありました。 条件が良くないので、転居は断っていますが、 今住んでいる一軒家のオーナーさんは、不動産会社に...

弁護士回答
    2
  • 敷金トラブル~共用部清掃費用の請求

【相談の背景】 敷金返還トラブルについてです。 2年半、45m2の賃貸マンションに住みました。退去の際、管理会社からどうしても内見を入れたいので立ち合いを無しにしてくれとの依頼があり、それを受けましたが、以下の請求が来ました。 ・原状回復費用  清掃 4万5千円 十分清掃はしましたが、原状回復要項があり、請求されています。 →国土交通省が公開している...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートにおける法定更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしております。 普通賃貸借契約で入居されている方が2年更新の為、今年3月に更新となりますが今年の2月分の家賃が払えない、さらに3月の更新時の更新料1か月分も払えないと言ってきました。 【質問1】 このままでは法定更新となり、自動的に従前の契約が継続し、契約期間のない賃貸借契約となり今後更新料は貰えないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸契約での借主の途中解約について

ベストアンサー

貸主です。 5年間の事業用賃貸契約を借主と結んでいましたが、途中で借主が解約を申し入れて来ました。契約書には、6ヶ月前に申し入れる事、6ヶ月分を先払いしていつでも解約出来る事が明記されていますが、借主は一括に支払えないため、月ごとに支払うという事になりました。そこで質問ですが、新しい借主が現れた場合、6ヶ月経過しないと新しい借主とは賃貸借契約は結べな...

弁護士回答
    3
  • マンション敷地内駐車場の契約について

ベストアンサー

現在契約中の賃貸マンション駐車場に、新たにマンションが建設するので、敷地内の別の場所に移って欲しいとの書類が、工事4日前にポスティングされていました。 ①工事日前日に契約を解除したいのですが、先払いしている賃料は日割りで戻ってきますか? ②契約書に記載してある1カ月前ではなく、工事4日前に知らされたため、手はつくしましたが、周りの駐車場を契約...

弁護士回答
    2
  • 催告権解除通知書 と 強制立ち退きの件について

7月下旬に『催告書兼解除通知書』って物が弁護士から届きました。内容は7日以内に未払賃料等全額を本件契約所定の振込先に振り込んで支払うよう本書をもって催告いたします。とのことで給料が末なので支払いが8月の頭になってしまいます。ですが万一上記期限までに支払いがなかった場合本件契約を解除と立ち退きってことでしょうか。あともしその期限内に未納分と翌月の家...

弁護士回答
    2
  • 貸ビル解約後の請求漏れ費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸ビルのオーナーです。入居中のテナントと賃貸借契約期間中に合意解約をすることになりました。合意解約の覚書には、賃貸借契約期間中のテナントの賃貸借契約に基づく債務(原状回復費用など)を敷金より相殺できるとの規定があります。今回、原状回復費用を相殺し、敷金を返還した後に、半年後に原状回復費用の一部の相殺漏れが発覚しました。原状回復工...

弁護士回答
    2
  • クロスについた傷や汚れは通常使用で貸主負担か?それとも故意過失で借主負担か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社です。 退去時原状回復の精算については国交省ガイドラインをもとに行っておりますが、クロスについた原因が追究しにくい傷や汚れについては経年劣化・通常使用の範囲内なのか、故意過失となるのか未だ判然としません。 ガイドラインの例に沿っていけば、タバコ・釘・ペット・落書きなど「いかにも」というものしかなく、数cm傷を付けた、び...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の競売係から担保不動産収益執行開始決定が送付されました

裁判所の競売係から担保不動産収益執行開始決定が送付されました。 裁判所から管理人が選任され、先日こちらに、みえました。 入居者との契約書を提出して下さい と言う事です。 家賃を管理して電気代等の必要経費はこちらで支払います との事です。 築30年位でいろいろあり、出来ればいい人に買って貰えればと思っています。 入居者は、3分2程でそこそこいます。...

弁護士回答
    4
  • 店舗の立ち退きについて

初めまして、2013年から店舗を営んでいる者です。 今年の9月で契約が完了し再契約の予定でした。(定期借地での契約です) が、オーナー側から家賃の未払いがあるとの事で再契約はできないとの書面が届きました。 そんな筈は無いと、通帳と照らし合せてみたところ、未払いの家賃はなくオーナー側の間違いと判明し、 再契約をしましょうとなりました。 その数日後...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸借の更新料について

アパートの貸主をしています。 借主の賃貸借契約は2年毎の更新にしております。 更新料は20000万円です。 1世帯の借主が更新契約書は取り交わし入居を続けているのですが、更新料20000万円を3ヶ月ぐらい滞納しており支払いません。 そこでその滞納している借主から敷金を100000万円預かっていますが、その敷金から更新料20000円を差し引いて充当しても法的には問題...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件で義父名義の家に住む権利を得られますか?

ベストアンサー

夫は愛情がないと、自分の実家へ行き半年たちました。私は離婚する気は無いと主張しています。離婚したいなら調停に申し立ててと。今の家は、結婚当初から住んでいる一軒家で、義父名義、契約書や家賃なしです。夫が勝手に出て行ったのに、「この家はお前の家では無いから仕事を辞めてお前の地元に帰れ」と夫から言われます。 さて質問です。離婚の条件として、この家に数...

弁護士回答
    4
  • 引っ越して間もない賃貸物件の取り壊し

賃貸に関する相談です。 2016年5月初旬、引っ越してまいりました。 ところが8月下旬、家主と管理会社が変わり、老朽化のため、取り壊すという通達がありました。 (私の住んでいる賃貸が売却されました) 下記の点で憤りを感じております。 ①売却予定があったのに、旧家主Aと管理会社Bは、なぜ入居者を募っていたのか? (売却予定を知っていたら、入居していな...

弁護士回答
    1
  • 借家の建て替えの為の転居費用、立ち退き料について

はじめまして。私の父親の相談です。、現在17年間住んでいる借家なのですが 築40年ぐらいだと思います。同じ敷地内に6棟ありまして、皆さん10年から20年住んでいる方々です。先日、大家さんが来年2015年の4月に建て直すとのことで仮住まいのアパートを探してくれると不動産や連れて来たそうです。現在、駐車代込みで月¥52,000の家賃ですが大家さんの都合で新た...

弁護士回答
    3
  • テナントを明渡しする際の契約書の解釈

当方20年飲食店を営んでいた者です。 この度コロナの影響もあり閉店することになったのですが テナントを明渡しする際の契約書の解釈について質問があります。 店舗賃貸借契約書には以下のように記されています。 「第5条、明渡しの際は自費をもって原形に復すか或は無償にて残置するものとする。」 補足として 「本契約第5条の明渡しの際の原状回復は乙が...

弁護士回答
    2
  • 墓地使用契約解除と墓石の移転について

ベストアンサー

お墓の移設で非常に困っています。 個人事業主が所有する墓園で墓石を発注購入し、墓も完成して引渡しを受けたのですが、訳あってお墓を移設しなければならなくなりました。そこで、その事業主に移設したいと伝えたところ、移設工事と搬送業者はその事業主が指定する業者以外は認めないとの条件でした。目処がつき次第、事業主からこちらに連絡するとのことでしたが、3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約更新障害になりますか

賃貸マンションに入居して、2回目の更新を4ヶ月前に控えています。 初回の更新時に賃貸会社から、『連帯保証人の父親様は高齢に成りますから(70齢以上〜) 出来れば次回更新時には兄弟の方でお願いします』と言われていました。入居の際に規約や契約書には連帯保証人の要件が無く、年齢の制限も説明すら有りませんでした。仮に次回更新時にも同じ父親が連帯保証人なら、正...

弁護士回答
    4
  • マンションの騒音被害相談の件

ベストアンサー

マンションのオーナーです。 三年前より 何件か 騒音被害のご相談があり すべて 騒音元は同じ居住者です。 私からも 管理会社からも 再三 注意はしていますが ひどくなる一方です。 問題は 騒音そのものより 挨拶どころか 他の居住者様を 睨み付けたり お隣が うるさいと言って 壁を叩いたり 窓やドアをバンバン 大きな音を出して 開け閉めし 嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納の入居者への対処方法 督促×書面×

ベストアンサー

2年間賃料を滞納している入居者はどの様に対応したら退去してくれますでしょうか?お教え頂けますと助かります。 今までの経緯は入居者に面と向かって話をしても払ってもらえず、書面として内容証明を送ってもことごとく無視され、連帯保証人に賃料滞納の話をしても「そんな物は払えないのでは訴えてくれ。」と開き直られて困っています。 弁護士の先生に依頼をすれば、い...

弁護士回答
    2
  • 貸し出し物件の契約の解除と残存物の処理について。

家を貸し出していたが、6ヶ月音信不通。 家賃も滞納 賃貸契約の解除は、信頼関係の破綻で認められることが予想されるが、(6ヶ月待ってみたので) 賃貸契約解除できたとして、残存物はどうすればいいかしりたい

弁護士回答
    3
  • 別居前の家の鍵を返却。家具の移動に同意したことになる?

ベストアンサー

【離婚協議中の家の鍵について】 現在離婚協議中で、別居をしています。私は実家に帰っており、夫は別の家を見つけ、現在契約している社宅から出ているようです。 相手の弁護士から離婚協議申入書が届き、内容の中に社宅の鍵を速やかに返却するようにとかいてありました。(契約者は夫) 1.社宅の鍵を返却することで、部屋の解約に同意したことになりますか。 2.社宅...

弁護士回答
    2
  • 約定損害金 立ち退き要求

ベストアンサー

賃貸の店舗で飲み屋を営んでいた母が4年前に倒れ、入院中です 実子、連帯保証人の私が従業員とお店を継続していましたが 大家さんが亡くなり遺産相続した方が、立ち退きを求めて来てトラブルになりました 簡易裁判所から調停の書類が届き、実質経営してるのは私で契約と違う、母から私に変更になったとの連絡もない、契約違反だと、立ち退きまで家賃7万 約定損害金1...

弁護士回答
    2
  • 1年近く放置されたガスの支払義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月まで住んでいた賃貸物件で退去時ガス業者と立ち会いをし請求書は新住居にお送りしますと言われ、数ヶ月、年が明けても請求書が届くこともなく、連絡すらありませんでした。 今年4月になり突然携帯に見知らぬ番号が着信が入り、見知らぬ番号は出ないようにしていた習慣もあり放置していたら、今度はショートメッセージにガス代いつまでに❗支払って...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルと賃貸契約について

ベストアンサー

両親が住んでいる賃貸契約について相談をさせて下さい。 両親は10年以上、一般的な閑静な住宅地にて、戸建タイプの家を借りて2人で居住しております。 最近、大家さんの弁護士を通じ、 「近隣から、夜間~早朝の騒音がうるさいという苦情があったため、次の賃貸契約は結ばない」 といった旨の内容証明が届きました。 騒音に関しては、両親とも高齢(70代・80代)で...

弁護士回答
    2
  • 転貸(又貸し)

現在居酒屋を経営しているのですが、又貸しという状態でテナントを借りています。 簡単に書くと 不動産屋→A社→私 という感じです。 なので私はA社と契約している形です。 契約する際保証金も払いました。 このような感じでもし私が店を辞める事になったら保証金は返ってくるのでしょうか? ちなみに不動産屋さんは又貸しの事を知りません。

弁護士回答
    1
  • テナント契約終了後の原状回復期間の猶予は何ヶ月まで可能か?

【相談の背景】 商業施設のテナントです。定期借家契約で契約期間終了になり、オーナーからは再契約はしないと言われ退店することになりました。そこでオーナーと協議をして、原状回復工事費用を安くしたく、居抜きで後継店舗を探してもらうことになりました。しかしながら2月末までの定期借家契約でしたが3月以後にも後継店を探すことになりそうで、オーナーからは原状回...

弁護士回答
    2
  • 社宅での上の階からの騒音について。

初めまして。今回社宅での騒音トラブルについての相談があります、どうかお力添えの程宜しくお願いします。 4ヶ月程前から、子供が歩けるようになった為か昼夜問わず朝は6時頃~夜は22時頃まで走り回る音が聞こえはじめました。 ドタンドタンと天井が揺れるような音です。 携帯の騒音アプリでの測定によると、50~60db程で、今までの経緯は全て日記としてメモにして...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の対応とトラブル

現在、私は賃貸トラブルで悩んでいます。まず私は26歳一人暮らし女で四年ほど前から賃貸アパートで一人暮らしをしています。 丁度、一年前に部屋の壁紙の一部が青くなっている事に気付きみるみるうちに部屋の壁紙が青く変色している状態になりました。急いで管理会社に連絡を取り、現状を見てもらった所恐らく水漏れが起きているとの事でした。水漏れの原因を管理会社さん...

弁護士回答
    2
  • 戸建ての割賦販売につきまして

【相談の背景】 古家(500万ほど)を分割で売却いたします。 頭金で250万、残りを月5万払う契約なのですが、支払いが滞るor支払われないリスクをゼロにしたいと思います。 【質問1】 借用書を立てようと思っているのですが、それ以外に何かしておくべきこと、巻いておくべき契約はありますか? 【質問2】 名義変更を完済時にした場合、返済が滞ったら追い出して返...

弁護士回答
    1
  • オーナーの更新拒絶通知が届きました。

【相談の背景】 オーナーの代理人より次回(来年7月)の更新拒絶通知書が届きました。 現在、普通借家契約の分譲マンションに主人、私、子供(小2)で5年ほど入居しています。 子供の生活基盤を第一に考え、最低でも中学卒業するまで長く住める、そして当時、母が病気で介護しなくてはいけなかったのと、現在は高齢の父の一人暮らしになりましたが、何かあってもすぐ駆けつけ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 民事裁判呼び出し

家賃滞納について 地方裁判所から民事裁判の書類が届きました。 請求の趣旨には 1.別紙物件目録記載の建物を明渡せ 2.訴訟費用は被告の負担とするとの判決の並びに仮執行宣言をもとめる と記載されております。 また、訴訟物価額111万(約記入してます。)とあります。 質問事項 1.住んでる家をすぐに出ていかないといけませんか? 2.分割で支払わせて頂き住...

弁護士回答
    5
  • 財産分与と不倫について

5月から、不倫相手の所有するマンションに住もうと思っています。不倫相手との間には子供もいます。1階と2階部分に週1くらいで、不倫相手の妻が泊まりにくるマンションの三階に住もうと思っているのですが、法的に住む事事態訴えられたりする事はありますか?不倫関係については、裁判済みになっています。 もし、売却などになった場合について金銭を少しでも払っている...

弁護士回答
    5
  • アパート取壊しによる、立ち退き料と交渉(借主側)

アパート管理会社から10月末で管理が地主本人に変わると通知されました。家具、家電付き物件ですが管理終了で家具類は回収されます。その後、地主は取壊し予定だそうです。築20数年で問題無く住めます。住人トラブルも無く、家賃滞納も無し。契約更新したばかりで2022年6月まで契約済み。職場に自転車で5分と至極便利で可能なら住み続けたい。管理会社からは付近の自社管理...

弁護士回答
    1
  • 早く退却してもらえないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と3月に婚姻してますが 夫が私と結婚前同居していた元彼女が未だに夫が契約している借家に住んでいます 彼女を出ていかせる事は出来ないのでしょうか 彼女に夫は借金をしています。返せないでいますので 強く言えないのです 【質問1】 彼女を出ていかせる事は出来ないのでしょうか 私から彼女を訴える事は出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 私のマンション売買契約書や権利書、通帳等重要書類の返却に応じてもらえません。

先日、二年に渡る建物明渡請求裁判が終わり、私たち原告が所有する建物から被告を強制執行で退去させたのですが、その間被告はしはらうべきものを一切支払わず、私たちが立て替えた額は400万近くになります。また強制執行日、被告の手に渡っていた私の建物の権利書や通帳等の返却がされる予定でしたが被告は息子に渡したと言い返却されませんでした。 建物を購入したのも被...

弁護士回答
    1
  • 同居人が家を出ない場合どうすべきか?

ベストアンサー

契約者以外住んではいけない家に友人と2年ほどルームシェアをしていました。 4月になり、ルームシェアを解消しようと言うと、3カ月待ってほしいと言われ、7月まで待ちました。 しかし、7月になっても家を出れないと言われ、9月になってから新しい会社の社長が家を用意してくれることになったので、家を出れると言われ安心していました。 ところが、10月になっても...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、養育費と住宅ローンの相殺

ベストアンサー

妻との離婚について 私(夫)40代、妻30代 子16歳。 妻の家事放棄、セックス拒否、浪費、暴言に耐えられず協議離婚しようと思っています。 私の年収は約1000万、妻の年収は400万。 こちらから離婚したいので慰謝料200万、 子供の大学卒業までの今後7年間、養育費15万/月で 妻に離婚の意思を伝えようと思っています。 子供は妻の連れ子ですので、妻が引き取るかと思...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の契約書の開示について

ベストアンサー

前回の質問に関係するのですが、契約者死亡により保証人が同等の責任を負うということで、市営住宅課の担当は家内が保証人であると言っています。 しかし、契約書は見つからない(古いので倉庫を探せばあるはず)ということで開示してもらえず、個人情報開示の手続きをしたら上司に相談して、問題なければ郵送すると言ってきました。 契約者(保証人)に対して個人情報開示の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから