5,336件見つかりました

法律相談一覧

• 病気による家賃滞納で大家の弁護士から11月7日までに全額支払えと文書が届きました。

【相談の背景】 手術が働けず家賃を滞納してましたが管理会社と2ヶ月分ずつ支払い頑張りますと約束したのですが、大家さんが弁護士雇い来月11月7日までに全額支払えと文書が届きました。電話しても弁護士不在。どうなりますか? 【質問1】 弁護士事務所に電話しても不在で折り返し連絡もありません。わざとでしょうか? 消費者センターなどに電話した方が良いので...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅の保証人が亡くなった後の支払い義務について

【相談の背景】 結婚して県営住宅に入居する事になり私の母親と主人の母親が保証人になりました。 主人が病気で働けなくなり家賃を滞納するようになってしまいました。 数年後私達は離婚し、夫は生活保護を受給し、一人暮らししていましたが亡くなってしまいました。 子供達全員相続放棄をしました。 離婚後も保証人を変更せずにいたのですが元夫が亡くなる6年前に保...

弁護士回答
    2
  • 養育費を滞りなくもらえる離婚の進め方について

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われました。 1年程前から月に10日程無断外泊があり離婚を急いでいるように感じました。 夫のモラハラ、経済的DVに疲れていたので、養育費などの考えを聞いて判断したいと伝えたら、親、子供には内緒で離婚したい。子供のために離婚後も同じように生活を続けて、生活費も払うと言われました。 通常の別居離婚するためには、どのように話を進めれ...

弁護士回答
    4
  • 元夫の光熱費について

去年離婚をして住んでいたマンションを出て地方に引越したのですが その時の電気代を元主人が払ってなく、現在行方不明との事で私に支払いの催促が九州電力からきててるのですが、 去年7月〜10月までの料金が未納になっていて、 私と子供は5月には出て行っているので 関係ないと言っても それは関係ないのでと言われ 今月29日までに払わないと引越してきた今のアパート...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納 裁判結果を特別送達で受取りました。その後について。

裁判判決敗訴の結果を、受けました。(判決内容しかありませんでした) 受けた当日から、2週間は、申立てする期間と聞いていますが、その解釈で間違ってないですか? その、期間は、執行官が自宅に来ることは、ないのですか?(1度目)その時、留守だった場合は? (執行官が、自宅に来る日時が分らないので)  先生方、教えていただけませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚。家のローンで困っています。

ベストアンサー

離婚が決定的となっています。主人が家を出ました。 そこで、家のローンのことなのですが、引っ越すことも出来ず困っています。家も土地も私の名義です。買うときに、主人名義でローンを組むことができず(借金のため)、仕方なく私の名義にしたのですが、そのローンをほったらかしで主人は出ていく形になります。 実は主人の方が私よりひとまわり若く、私が定年した後でも...

弁護士回答
    8
  • 兄弟のアパートの保証人について。本人が家賃払わず、賃貸契約を解除したい。

ベストアンサー

県外に住む兄弟のアパートの保証人に母親がなっています(全国規模の有名な賃貸会社)。2年前に現在のアパートに移り暮らし始め、一度も家賃を払っていません(最初の月にアパート代が払われていないと連絡があり以後親が払っています)。 兄弟は携帯を変えたのか連絡がつかず、親がアパートを訪ねても出てきません。以前警察に入ってもらい生存確認したのですが、本人の意...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中のハラスメント

【相談の背景】 4月中旬に正社員、経理管理職で入社したが仕事を一切与えられない。 引き継ぎを役員から言われたが直属上司の部長から引き継ぎは一切ない。 データと資料の閲覧だけ許可されている。具体的な指示もなし。 相当な量の課題、座学の命令だけある。課題完了で実務引き継ぎの嘘ばかりで実行しない。 会社側に業務を与えるよう訴えたが、逆にこちらを煙たがり...

弁護士回答
    2
  • 建物の管理会社ともめています 消防設備についての設置の責任のありかについて質問させてください

ベストアンサー

消防設備の設置責任のありかについて 私は数年前にあるお店を引き継いで営業しているのですが、消防の点検の際、改善個所を何か所か指摘されました 具体的には、排煙窓や火災報知器が足りないといわれたのですが、火災報知器はともかく、排煙窓等の建物に直接関係する部分は、ずっと建物管理者の領分だと思っていたのですが 今日、契約書に 「営業目的に従い使用する...

弁護士回答
    5
  • 別居2年半で女性と同居発覚は棄却になりませんか?

夫から離婚調停を二回申し立てられ「離婚したい」の一点張りで弁護士を立てて裁判になっています。こちらには非はなく、子どもが三人いるし私はパート勤めで、「離婚はしない」と言い続けて、棄却を求めて争っているところです。夫が家を出て2年半経つ頃、女性と住んでいる事がわかりました。こちら側は非らしいものはなく、夫は悪口の書き放題で、こちら側は棄却を求めてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DVで勾留中の夫の弁護士から示談の申し入れがありました。

ベストアンサー

現在 夫は私へのDVで逮捕され、勾留中です。 先日、夫に弁護士がついたようで 示談の申し入れをしたいと 警察を通して連絡がありました。 私は現在 子供と保護施設にいます。 夫とは離婚を希望しています。 今は反省をしているそうですが、 示談に応じなければその反省も 恨みに変わる様な とても根に持つ性格です。 示談に応じる代わりに、 離婚をする。親権...

弁護士回答
    3
  • 不倫継続 自宅の特定 慰謝料・養育費について

3点質問があります。 不倫関係は終わって今は何も無いと言いきれると言っていた旦那の不倫が継続されており、現在も不倫相手の自宅へ出入りしていることも分かっています。 自分の子どもに関わることはめんどくさいといい毎日無視をしたり、冷酷な態度で接しています。 しかし、不倫相手(シングルマザー2人の子持ち)の子どもとは遊んだり、頼まれごとも喜んで引き受け...

弁護士回答
    3
  • 子供たちを守るための離婚協議と今後の進め方についての相談ですか?

【相談の背景】 以前にも相談した者です。 旦那のわたし、子供たちへの暴力と性行為の強要、モラハラあり、1年半前に一度離婚の話し合いをしましたが、次はないよと伝えて承諾したので様子を見てました。が、結局子供達への暴力は変わらず、4月には真ん中の子の首を絞めて床に倒してました。今回は暴力に絞って離婚協議をしましたが、離婚はしないの一点張りで、現在は子...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の更新条件・賃料増額についての相談

【相談の背景】 賃貸マンションの更新にあたり、管理会社から賃料増額を提示されており、対応に困っています。 現在の賃料は月額164,000円、共益費6,000円ですが、次回更新後は賃料174,000円、共益費6,000円に変更すると案内されています。更新料も新賃料1ヶ月分として174,000円になる見込みです。 管理会社からは、周辺相場との乖離、本物件他住戸との整合性、人件...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合。すぐに出て行かないと駄目なんでしょうか?

自己破産したら、ローン中の家にはいつまで住めるんですか? すぐに出て行かないと駄目なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自動車のUターンと私有地への侵入について

自動車等をUターンさせる際に、人の家の庭や駐車場等に無断で自動車を入れ、方向転換等する行為は、住居侵入罪等何らかの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 抵当権設定を拒否した場合の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 保証協会に3000万円代位弁済してもらって、毎月数万円ずつ返済していましたが、先日私が住んでいるマンションが高騰しているので、抵当権を設定させてほしいと言われました。 ローン返済中ではありますが、今売却すれば、それなりの金額にはなると思いますが、高齢者でもあるので、次に住むところがないかもしれないので、抵当権の設定は拒否してこのまま...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の裁判に対する支払いと和解

【相談の背景】 勤務先で転職妨害に遭い収入が途絶え家賃滞納してしまいました。 保証会社にはその旨伝えて分割で支払うと話していたのですが無視され支払い最中に裁判を起こされました。 原告弁護士からは支払い催促の一般書留紙一枚を送られてきたのみで主に保証会社とSMSでのやり取り、後は裁判所からの特別送達が送られて訴訟され混乱しております。 裁判までに、...

弁護士回答
    3
  • 賃料滞納で明渡訴訟を起こされたが全額支払済み。借主側で対応してくれる弁護士を探しています

【相談の背景】 令和8年3月10日に貸主から建物明渡請求の訴状が届きました。東京都内の賃貸マンション(月額賃料10万円+共益費約2万円、令和2年契約・2度更新済み・現契約は令和8年8月まで)について、令和7年11月〜令和8年2月分の賃料等約50万円を保証会社に滞納しました。令和8年2月19日に貸主側弁護士から催告書兼解除通知(配達証明付き内容証明郵便)が届き、2月24日...

弁護士回答
    2
  • 兄夫妻の家賃滞納に伴う連帯保証人としての裁判対応について、どのように準備すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫妻が家賃を滞納して連帯保証人の私のところに裁判所から呼び出しの封書が届きました。賃料の支払いと明渡しまでの倍額請求の支払いを求められています。突然のことでどう対応してよいかわかりません。 【質問1】 出廷は10日後ですが、それまでに私は何か準備することはありますか。裁判後に行うことはありますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン問題について、引越し時期と返済義務はどうなるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚をした妻名義の家に約11年住んでおります。その間の住宅ローンやリフォームローンを払い続けておりました。 しかし、ここ3年は払えない時期があり、元妻が立て替えて金額が約430万円 になっているそうです。 最近、もう建て替えられないから出ていってと言われました。 ①その場合の引越し時期は早々にしないといけないのか? ②立て替えている430万...

弁護士回答
    2
  • 一切の連絡がない状態でのテナントの契約の更新拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在テナントを借りて自営業をしております。 テナントは3年更新で、今年が更新の年であるのは知っておりましたが、当時6月に開業したため、自分の思い込みで5月に更新と思っていたのですがいつまで経っても不動産屋から更新の契約書が届かないので連絡をしようと契約書を見ると4月30日になっており、気付いた時点で3週間近く過ぎておりました。 調べ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚か裁判離婚か。婚姻費用

ベストアンサー

その後主人が完全に荷物をまとめて出ていきました。協議離婚を強く希望していて、主人の条件としては 1000万位のマンション、娘の大学のあと3年間の学費、当面の生活費、車をくれると言ってます。 その条件をのめなければ弁護士を入れて家裁で調停をすると言っています。その場合は今月からの生活費を一切払わない、住宅ローンの20年残っている主人名義の家に今娘と住んで...

弁護士回答
    5
  • アパートの立退きについて (賃借人の立場から)

ベストアンサー

昨年末、居住中のアパートの大家から不動産屋を通して建物の老朽化を理由に立ち退きを求められました。立退き期限は今年の9月末までです。 本来の契約の更新月は来年の2月で自動更新される契約でした。 その際立退きにかかる費用は先方で負担するが、今と同じ位の家賃のところへ引越すことが前提で、差額が出た場合は自己負担となると口頭で説明がありました。 しかし現...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きを言われています。

立ち退きを言われています。 よろしくお願いします。 昨年の8月より学生マンションへ娘が1人暮らしを始めました。その後、H30.6月末をもって老朽化のため解体したいと1月に封書が急に娘のところに届き、6月末だと言っていたのにそれよりも早い5月のGW明けから解体作業を少しずつ始め、今はかなり何人もの方が毎日解体作業にこられてるみたいです。親のところではなく娘...

弁護士回答
    3
  • 借金の抵当と居住権について 至急

ベストアンサー

勝手に伯父に家を担保にされ、借金が返済出来ない様で裁判沙汰になってら様で母が家から出なければならなくなりました。 私の母は結婚4年目で父が他界し私を連れ実家に戻り、祖父母と暮らし祖父母が年老いてからは介護・看取りまでして最近やっと落ち着いた先日、不動産屋から家を担保にし借金をして、裁判沙汰になってます。 家の権利は祖父から伯父へ伯父から他人へ...

弁護士回答
    4
  • 不動産管理と不動産管理契約のための法令規制

ある知人数人から、不動産管理をしてくれないかと依頼を受けています。 もし私が今後これらの複数の人から不動産管理業務を受ける場合、守らなければいけない法律は何でしょうか? どのような契約書を締結しなければならないでしょうか?契約内容を定めるに当たって守らなければならない内容を定めた法律はありますでしょうか? 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    3
  • どのような部分で店子の不利益は生じますでしょうか?

ベストアンサー

現在店舗契約を結ぼうとしている物件の大家さんが債務不履行になり、店舗物件が競売にかけられる可能性が出てきました。 普通建物賃貸借契約を結ぶつもりなのですが、そのような状態で契約に踏み切って大丈夫なのでしょうか? 仮に大丈夫だとして契約書はどちらに依頼すればよろしいでしょうか? お抱えの不動産業者は信用しずらいのです。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞について

ベストアンサー

別居調停成立後、夫に女性の影があり、その女性とは別居前から頻繁にメールにてやり取りしていましたが、別居前の確たる証拠はありません。今、興信所に調査してもらっています。もし、今の状態で不貞の証拠が取れたとして双方に慰藉料を請求できるのでしょうか?また夫は離婚したがっていますが、有責になり、夫からの離婚は認められなくなりますか?子供が2人おり、長い期...

弁護士回答
    6
  • 相続後の土地の売買について

6年前に姉が亡くなりました。父の土地に姉夫婦が家を建てたのですが、父よりも先に姉が亡くなり 父が2年前に亡くなったので私がその土地を相続しました。 まだ義兄には土地の件で、直接話をした事はありません。 また、相続をした際の路線価の土地の値段は、2年前で2800万円でした。 今後、義兄にこの土地を売るとなるとどのようにしたら良いのか考えあぐねいています...

弁護士回答
    5
  • 離婚せずに別居を強いられています。対応方法を教えてください。

ベストアンサー

昨年娘が17歳で妊娠、結婚して相手の実家(他県)へ入りました。 無事出産を終えたのですが、その後相手の借金問題などが発覚。 返済をしながら家族が幸せに向かうよう私も協力しております。 しかし、娘と先方のお義母様(独身)との不仲があり、離婚せずに実家に帰れと言われてます。 その理由が、 ①娘に収入がない(4月から保育所に子供を預けて働く予定) ②娘が人...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き問題での引きどころは...

ベストアンサー

立ち退き請求の調停で裁判所から呼び出されています。 調停中に内容証明の立ち退き期日が過ぎてしまうと思われるんですが 裁判まで望まない場合はどういう対応をしたら良いでしょうか? 思うところがあるので調停では私の正当性を主張しようと思っています。(弁護士依頼なし) 調停不成立後、相手方は立ち退き訴訟を起こすことは確実だと思われます。 そこで質問...

弁護士回答
    5
  • 訴訟中に相手方(原告)の持っている書面を提出させたい場合

賃貸借の建物明け渡し訴訟の場合です。  長年建物の修繕義務を家主(原告)が怠ってきており、一度修繕の必要な部分を確認するために工務店を派遣してきたのでその時に、業者に大まかに不具合のある部分について説明したのですが、修繕の見積額がどのくらいの額になったのか等は業者からも家主からも全く知らされていませんでした。その後、結局建物の修繕もなされず...

弁護士回答
    2
  • 同意更新と法定更新と貸主からの契約解除について

ベストアンサー

同意更新と法定更新と貸主からの契約解除について 現在 普通賃貸契約にて 建物 母屋 付随施設 物置 バイク置き場 駐車場 専用庭 自転車置き場 を契約しています このうち 物置を老朽化を理由に解体させてほしいと貸主から言われたのですが 契約上 解体ではなく修繕又は建て替えをしてほしいと伝えたところ 今月末で契約更新があるので、契約書の中...

弁護士回答
    2
  • 賃貸倉庫の家賃の取立てについて

【相談の背景】 法人名義で借りてる倉庫について。 万博工事代金の未払いにされて以降資金繰りに苦しく、分割等で毎月の家賃を払っています。 滞納分も結構ありますが、しっかり払って行こうとしてるのですが、中々うまくいきません。 【質問1】 法人名義で借りてる倉庫の未納の件で代表取締役の自宅にまで訪問し家族に言うのは違法ではないのですか? これ以上支...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の財産分与について 別居婚

【相談の背景】 婚姻期間3年 同居期間1年 私は医者、夫は公務員です。 互いに異動職であり元々別居婚、生計別であり、共有財産は保持しておりません。 今までの同居期間は1年であり、その際は食費(夕食のみ)が夫、それ以外は私が負担する形で対応しておりました。そこから、夫婦関係は増悪傾向、異動の兼ね合いで再度別居が始まりました。そこで私の不貞(2ヶ月3回)を正...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出された今後の対応について最善は

【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のゴキブリ被害に対する家賃減額請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に住んでいます。 入居直後からチャバネゴキブリが多数発生し、生活に著しい支障が生じております。(徐々に悪化し、現在は1日3〜7匹出現。幼虫も確認。死骸・写真・動画なども確保済み) 入居当日5月27日〜6月20日までには期間中にトータルして5匹出る程度でしたが次第に悪化し、今現在は1日に3〜7匹、業者に薬剤を撒いてもらった24時間以内にも4匹...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で裁判申し立てされ、口頭弁論の日程を知りたい

【相談の背景】 家賃滞納で管理会社に委託された弁護士から11月22日に裁判の申し立てをしたといわれました。 【質問1】 この際口頭弁論というのはいつ頃にございますでしょうか? 口頭弁論までに支払えば和解しますと言われたのでそれまでに全額納めたいのですが 【質問2】 裁判申し立て時滞納は毎週少こしずつ分割で払ってるので滞納額が約2ヶ月半分だったのです...

弁護士回答
    3
  • アパートの立ち退き料

ベストアンサー

アパートの立ち退き料についてお伺いします。 築40年程のアパートで大家さんから12月上旬にアパートの老朽化のため4月末日までに立ち退くよう迫れています。 立ち退き料はアパートの老朽化という正当な理由があるため、一切支払わないと言われました。 本当に立ち退き料はもらえ無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 更新された賃貸借契約を解除することの可否

ベストアンサー

2018年6月上旬に賃貸借契約(広さ:1K)を締結した案件です。 「契約期間1年、期間満了の1ケ月前までに貸主、借主のいずれからも解約の意思表示がされない場合は同一条件にて更新されるものとし、以降の更新についても同様とする。」とあります。    自動更新された状態にある今、更新拒絶は可能でしょうか?  当該物件はマンションの最上階にあり、その階の部屋...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した元妻の不貞行為と推認できるやりてりに対し慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚取消は難しいということがわかりましたので、取消ではなく婚姻関係を破綻させる原因を作ったとして元妻と相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 ただ婚姻期間中の不貞行為の証拠は一切なく、離婚成立後に婚姻期間中からお互いに好意をもち、こちらが離婚したあとの事を2人で考えているという会話の録音があり、離婚成立後数日で「愛してる」や体の...

弁護士回答
    6
  • 建物明渡判決後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件(家賃4.5万円)の滞納後明渡訴訟で、 明渡しと訴訟費用のみの趣旨→判決(仮執行付き)が出て、 判決正本が1/29に届いた段階です。 現在、以下の状況です:    • 自主明渡しをしたい意思はある • 物件内に残置物が多い(膝辺りまでのゴミ屋敷) • 鍵を紛失 • 本人はすでに遠方在住で、第三者(姉である私)が明け渡し立ち会い予定 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚してからの分譲マンションについて

【相談の背景】 3年前から別居(旦那の浮気と借金が理由)しており、子供が15歳と17歳がいます。 子供らも父親はいらないと思える年齢になったのて離婚しようと思います。 浮気については、3年前に慰謝料をとっているので、今回は分譲マンションの分け方をお聞きしたいです。 旦那名義の分譲マンションに私と子供2人で住んでいます。持分は旦那8割、私2割です。 旦...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった夫の多重債務と相続放棄による住居問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり多重債務があることを知りました。放棄を考えていますが、夫名義の家に高齢の義母と住んでいることから、このまま住み続けたいと思っていますが、相続放棄したら家をすぐに出なくてはいけないのでしょうか。また、放棄したあとに家を取り戻すことはできるのでしょうか。 【質問1】 多重債務のため、全容がまだはっきりせず伸長も考えていま...

弁護士回答
    3
  • 主人の金銭面で、離婚成立と慰謝料請求希望出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚時主人がローンはないと嘘をつくがカーローン発覚。 主人の親が主人名義で金融ローン3社に借入有るのが発覚、その後親が返済する。(主人は知らなかった。) 結婚前から滞納があったりなどブラックリストに記載されローンが組めないのが発覚。 家計費を数回合計約10万使い込み。 その後半年に渡り約40万家計費使い込み。 主人の副業の収入を家計に...

弁護士回答
    5
  • 立ち退き 訴訟 裁判 不動産

ベストアンサー

弁護士ドットコム様お世話になります。立ち退き訴訟について質問させていただきます。 父所有名義の土地を生前贈与で私所有名義の土地になりました。その土地では以前に父が事業をしていました。その土地敷地内に叔父所有名義の建物があり、その建物に叔父夫婦が居住し建物を叔父名義で登記しています。私は私所有名義の土地に私の自宅を建てる予定です。 訴訟で叔父夫...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの仲介手数料とハウスクリーニング費用について

賃貸マンションの仲介手数料とハウスクリーニング費用についてお尋ねします。 私は本年4月より賃貸マンションに入居予定であり、1月末に契約を済ませました。 1.本件の契約締結時に、仲介手数料として家賃一ヶ月分が徴収されました。 この点について、契約前に提示された見積書の下部に「本来なら仲介者と折半することになっているが、本契約では入居者が全額負担と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんお願いいたします

道路運送車両法違反 無免許過失運転致傷 道路交通法違反被疑 現在留置所に主人はいます。 10日の留置中です。 明後日延長か起訴か決まる予定です。 相手の方は全治一週間の捻挫です、 示談はまだです。 留置延長の可能性は揺るげないでしょうか? 掲げました3つの事件の被疑者の場合 判決はどのような物になりますか? 弁護士さんしか希望を見いだせ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸大家からの不用品処分による高額請求

以前住んでいた家に荷物が少しおいてありましたが大家が古くなったので家を壊すとのことでした、その際にいらなければ一緒に処分しますといわれ。ではお願いしますと口頭でお願いしました。後日高額な請求をしてきています。この際支払いはしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから