18,313件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納に係る処理について

【相談の背景】 公営住宅の家賃滞納について8年間分未納であるという内容が、連帯保証人に通知が来たことで相談を受けました。督促ではなく借主がきちんと払っていくよう監督、指導を依頼するものです。 借主は、昨年2ヶ月分だけ払ってるようで、貸主はそれを一番古い過去に充当しました。また、貸主は何度も本人と面談し返済計画を立ててきました。今回が最終通告のよ...

弁護士回答
    2
  • 自宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫婦と子供二人で暮らしています。 財産は自宅(ローン完済)のみで、貯金などもありません。 【質問1】 妻から離婚を持ちかけられ、自宅には妻と子供がそのまま住むことを主張された場合、どのような選択肢が考えられますでしょうか。 【質問2】 私(夫)が自宅から出て行く場合は、『自宅の資産価値の半分をもらう』という事も可能なの...

弁護士回答
    1
  • 両親の暴言や干渉への慰謝料請求と私の名義になっている家を占有している両親に対して、家賃を請求したいの

こんばんは。現在、私と妻、私の両親と同居していました。しかし、私の両親が私や妻に対しての暴言や干渉がひどく、家を出ることになりました。暴言や干渉内容は録音してます。話し合いで、私の名義である家と税金は支払うこと、私の両親は、私の名義である家に居座るということになりました。どうしても、私の両親は、自分達に否はない、自分達が住んで、私たちが金だけは...

弁護士回答
    1
  • 同棲している彼氏が一方的に出ていきました

ベストアンサー

4年間、同棲していた彼氏が一方的に出ていきました。 ここ2ヶ月、無断外泊を繰り返し 帰ってくるたび彼は『もう二度と無断外泊はしない。』と言いますが繰り返しました。 最近は1週間くらいかえってこず 会社に電話したりすることは迷惑行為として 私が相手もしくは会社に訴えられる可能性があります。 アパートの名義は彼名義、同居人(婚約者)私 保証人は私の父...

弁護士回答
    2
  • 至急回答よろしくお願い致します

シェアメイトが多額の借金をしていました800万円 住民票は変えてないのですが 住所は借金の督促状を実家にこないためにうちにしていました 私は借金肩代わりみたいな最悪の状況になりますか? そして 退会させたいのですが入る時に契約書は交わしていません なんて言って退会 させればよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内のトラブルで困っていますが、どのように支援を受けられますか?

【相談の背景】 ご相談になります。現在、私の家族構成は以下の通りです。私(宇都宮在住)、兄、母、祖父(横浜在住)。祖父の持ち家に祖父・母・兄の3人が同居しています。しかし現在、兄のギャンブル依存症が原因で、家庭内の状況が非常に悪化しております。兄は給料が入るとすぐに使い果たし、金銭が尽きると母に執拗に金銭を要求します。母はこれまで何度か金銭を貸し...

弁護士回答
    2
  • 別れたら自殺すると彼女が脅します

【相談の背景】 今、付き合っている彼女がワガママすぎるので別れ話をすると半狂乱の状態になり、「別れるのなら一緒に死ぬ」「自殺するから遺書に◯◯(私)の名前と住所と電話番号を書いて、◯◯のせいで自殺したと書く」などと言ってきて別れられません。 彼女とは3年ほどの付き合いになり、もちろん結婚を前提にお付き合いしていましたが、日が経つにつれてワガママや自...

弁護士回答
    1
  • 家から1月以内に撤去しないといけない?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後元夫名義の家で貸別荘をしています。ローンは私が返済しています。 貸別荘をしていることは元旦那も知っていて許可も得ていますが口頭のみで書面ではありませんでした。 突然1月以内に撤去するように弁護士から手紙が来ました。 【質問1】 私がローンを払って使っているのに撤去しないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫が亡くなった場合、内縁の妻は家を追い出されなければならないのですか。

【相談の背景】 80歳の母親の長年(20年以上)連れ添った同居人が病気で亡くなりました。 母親と同居人の方はいわゆる内縁の関係に該当すると思われます。 ● 生活費は内縁の方が負担。● 表札もそれぞれの姓で手書きで作っていた。 ● 住居には母親と内縁の方二人で生活。● 近所の方も内縁の夫婦と認識。 その方には前妻との間に子供が3人~4人います(全員30歳以上...

弁護士回答
    1
  • 「登記とブルーマップにおける占有者の名前の不一致について」

【相談の背景】 私の20番地3の土地上に、20-3-2 20-3-3 20-3-4 といった建物があり、今回20-3-3の建物(建物は借主のもの)に明け渡し請求をしたく思っております(賃料不払い)。 ただ執行との関係で注意を、と教えを頂きました。 登記上では20-3-3=占有者の父Aさん ブルーマップでも、占有者の父Aさん 息子が占有しているのに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三セクターにてのマスクの義務は違法じゃないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 来月、地元の第三セクター施設にて知人が音楽イベントを市と共催で行うのですが、その際僕はカメラマンとしてスタッフとして入るのですが、マスクの着用が必須との事。  知人は全く強要する人ではなく、普段もマスクせずに過ごす人です。  しかし、市としての立場としてこの情勢の中という事もありマスクの着用のお願いをするのは分かりますが、着用を...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居 住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚前提として子供を連れて別居しようと思っています。離婚理由は、性格の不一致。暴力やギャンブルなどはありません。相手は、離婚はしないと言っています。現在、住宅ローンを組んでいまして、名義は私、連帯保証人に相手の父親になってもらっております。相手は、離婚もしないし、家も出て行かないと言っています。 【質問1】 私が勝手に家を売って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの名義変更について

【相談の背景】 離婚後、元旦那名義の家に住んでいて、ローンは私が元旦那の口座に振り込み払っています。 離婚時に公正証書に 名義変更が出来るようになったら名義を変えると記載したのですが 元旦那から早く名義を変えろ、勝手に家を売るなど言われてます。 こちらも名義変更したいのですがローンが通るかどうかの問題でまだ出来なさそうです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸金の催促する場合の注意事項

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が高校の同級生に600万円貸しました。利子は先方が年15%と決め、公正証書も作りました。 貸した時はすぐに返すと言っていたのですが、利子も支払われず2年ほど過ぎ内容証明郵便を送り、催促した所滞納分の利子を含めて利子相当だけ支払われましたがその後支払いがありません。 【質問1】 相手は携帯電話も固定電話も番号を変えてしまい。住所しか分...

弁護士回答
    2
  • 元旦那のせいで家を出ざるおえない

【相談の背景】 離婚後2ヶ月くらいに元旦那が逮捕されました。 今まで住んでいた家は元旦那の祖母名義の家です。 元旦那も祖母もなにかあっても住んでいいと言われていましたが元旦那が逮捕されてから出ていけと言われ、車も元旦那名義だからおいていけと言われました。 車も元旦那からそのままのっていいと言われていたのですが車はも渡さないと行けないのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 別居したが、家に戻りたい。その後の処理について

【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚しようと思い、子供と実家にきました。 相手には弁護士がついています。 私の方は色々な事情で辞任しました(両親が体調を崩し 遠方だったので近くを探そうとしました。)。 慰謝料請求しようとしましたが調停まではしていません。 婚姻費用は算定額より少なく口約束でもらっています。 元々すぐ家に戻る約束でしたが、夫に拒否され...

弁護士回答
    3
  • 同棲している元彼女から金銭要求されています。

【相談の背景】 約1年半程同棲している彼女と先日別れました。 理由は価値観の違いや彼女の金銭関係のだらしならなどが理由です。 私名義の賃貸マンションへ住んでいるのですが50万払わなければ出ていかない。1年半時間を無駄にしたのだからと半ば脅しのような状態で家に居座られ、私が家に帰ると殴る蹴るの暴行をしてくるので1ヶ月程家に帰れていません。流石に女性相手...

弁護士回答
    1
  • 実の母親を家から追い出せますか?

私名義の家に居候している母親に勝手に荷物を処分されました。 器物損壊罪で被害届をだそうと思います。 そして親とは縁を切りたいので(法律的に無理なのは承知ですが) 家を出ていけと言っても出て行きません。 (元々は母親名義の家でしたが、母の借金&住宅ローンの返済を私がした為 母親の承諾により私の名義に変えた経緯があります。) なので最悪の場合、家...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議に応じてくれない可能性がある場合の相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ・息子(成人)と夫と3人暮らし ・息子から度々金銭を要求されています。 ・金銭を渡さないと暴言、脅迫するような状況が数年続いています。 ・夫は自筆証書遺言を作成しており内容は「全て妻に相続させる。」となっています。 今後、夫が亡くなった後、ますます息子からの脅迫が酷くなるように思い不安でなりません。 遺産分割...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗における賃貸契約の拒否について

貸店舗の賃貸契約について助言を下さい。 現在、私の実父が名義人で所有の建物に、30年以上前から、貸店舗として賃貸契約を交わして入居している高齢の男性(A)がおります。 Aは居酒屋を営んでおりますが、20年程前から、Aの実子(B)に店を任せて、Bが1人で店を切り盛りしています。 (個人事業主です) 家賃の滞納も一度もありません。 そのBについての相談ですが、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションでカビ、結露、キノコが大量発生したため管理会社、大家に引っ越し費用などを請求したい

ベストアンサー

2年前に風呂場に手のひらサイズのキノコが。カビも壁が真っ黒になるレベルでしたのですぐに管理会社へ連絡。ひとまずクロスをすべてはがして、後日修繕するという話になりました。そこから1ヶ月前後、私と管理会社の予定がすれ違い、また梅雨時に。梅雨時に張り替えても同じなので時期をずらすようにお願いをしました。その時にもう1つの部屋のカビも尋常じゃない旨も伝...

弁護士回答
    4
  • 未払いで義両親を訴える方法

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いについて訴える方法を教えてください。二世帯住宅で義両親が家賃を毎月支払う約束をして住んでいましたが、家賃を支払わなくなり15年です。もう耐えられません。これに対して、訴える方法を教えてください。 【質問1】 約束した家賃を支払わない義両親を訴える方法を教えてください。

弁護士回答
    6
  • 自己破産 家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 自己破産の申し立てを行なっているものです。 通帳を見返したところ、1ヶ月分家賃の振込をしていない月を発見しました。 しかし、記憶を辿るといつもより家賃の支払いが遅れたため大家さんに手渡しをして解決したことに気がつきました。 それ以降は遅れなく毎月振り込んでいます。 【質問1】 側から見るとある1ヶ月だ...

弁護士回答
    3
  • 月極契約駐車場 賃貸人側の契約打ち切りの告知期限について

【相談の背景】 2023年6月1日から1年契約で契約開始をした月極契約の駐車場についての困りごとです。 賃貸人側より、2023年9月14日付9月16日着の文書にて、同年9月30日をもって契約打ち切り、また、9月19日から先行して撤去作業を開始し、作業中のトラブルについては責任を負えないという告知がありました。 賃借人の当方としては、万が一、撤去作業で車両に被害が...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のマンションの処分と妻の居住の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、夫名義のマンション(残債無し)に引越してきました。 私は子供が3人おり、受験生もいる為、再婚するなら私達の住んでる家に一緒に住むか、夫のマンションを売却し、私達の近くに買い換えるか賃貸のマンションを借りるか提案していましたが通らず、何があっても追い出さない事を約束して貰い私達が夫の元に引越す事になりました。 その際私が仕事を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金の請求等

ベストアンサー

【相談の背景】 母は父の不倫で40年間の結婚生活を終えました。離婚協議書をつくり、その中に共有財産については家財、家電、不動産のみとすると記載をしております。きちんと共有財産の精算も終わり(不動産は母所有にしたため母が数十万ほど父にお金を支払った)、離婚成立はしたけれど、同居することになりました。しかし、父が離婚協議書内に記載事項を破ったため、同...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約者が行方不明の解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの賃貸借契約の連帯保証人になってるのですが、借主が先月より行方不明になってます。電話もつながらず、共通の知人やご両親を訪ねても手掛かりありません。警察にも行きましたが未成年ではないのでもし見つけても身柄の引き渡しは出来ないとの事なので、連帯保証人側から借主に対して解約の手続きを行いたいのですが、どのような方法があるかわか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の水漏れについて

賃貸物件の水漏れの件でご相談です。 一階に住んでおり、一部屋から水漏れがあり、すぐ管理会社に連絡。クラシアンを呼んだと1時間ほどで来ましたが、原因が二階の給水の配管だろうと言われ、二階の人の床を剥がさないと修理ができないとのことで帰られ、次の日管理会社から連絡。 修理が10日先になる、ダメになった家財(ベットマット、布団一式、棚、カラーボックス、服...

弁護士回答
    2
  • 【明後日まで】転貸による契約解除の期間の詳細について。

ベストアンサー

はじめまして、どうぞよろしくお願い申し上げます。 本日は、転貸について相談させてください。 最近になって、金銭的な事情で自分が借りていた物件で、 民泊を始めていたのですが、そのことが管理会社に知れ、 自分の電子メールに下記のメールが届きました。 「転貸行為は、重大な契約違反。」 「転貸行為の事実が発覚した以上、賃貸借契約の解除となる。」 ...

弁護士回答
    3
  • 叔父が無職で、今後についてどうすればいいですか?本当に困っています

【相談の背景】 叔父は50代後半か60代で、30年以上働いたことがない無職のニートです。 実家では母、妹、叔父とで暮らしています。私は結婚して家を出ています。 祖父と祖母は数年前に亡くなりました。 私の父も亡くなっています。その時に母が実家に帰った形です。 実家は父の遺産や貯金などを使い母がリフォームしました。 叔父は末っ子長男で、祖父と祖母に可...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件入居後の臭いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前にペット可の賃貸マンションに入居しました。 入居後、部屋全体が動物臭があり部屋の中を移動したりする度に臭いを感じ不快で困っています。 その事を管理会社に伝えたのですが、 ・前の住民にペット飼育の履歴はない ・ハウスクリーニング後に管理会社の社員2人が確認した際には臭いはなかった ・業者にも臭いを感じた者は誰一人としていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 障害年金だけで賃貸が借りられない

私は精神障害1級で年金を20万くらいもらってますが、私には子供がまだ2歳と3歳が居るのですが旦那と離婚になり家を出るようにと言われてるのですが、障害年金のみの収入では賃貸は断られてばかりなので生活保護を申請して引っ越し費用を出してもらいたいのですが、市からは今現在元旦那さんと暮らしているなら元旦那さんと収入を合わせるので生活保護は降りないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターにて・・

学校の帰りに友達と2人で近くのSEGAに行くことになり、 メダルコーナーでパチンコをしようとしていたらここは制服だめといわれました。 仕方なくメダルコーナー出て制服の上着を脱いTシャツなら制服じゃないと思って又上に行って パチンコをし始めました、数分したらさっきの店員がきてしたのズボン制服ですよね?としつこく言われたのでいいえ違いますと言って黙っ...

弁護士回答
    1
  • 出来るだけ初期費用を返してもらって引っ越したい

ベストアンサー

楽器可の物件に引っ越した所、ある日、隣人と大家が一緒になって、こちらの悪口を言ってるのを聞いてしまいました…話の内容からしても間違いなく大家でした。 悪口の内容がかなり酷く精神的苦痛を受けました。内見の際、そういう造りになっていると言われ気づけなかったのですが、建物の造りが日常会話も聞こえるくらい壁が薄いです。恐らく、かなり音が漏れていたのかもし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人の変更を迫られ深夜自宅前に待ち伏せされて困っています

ベストアンサー

身内がおらず金銭的な余裕も無かった事から 前の職場のオーナーに賃貸保証人になってもらいました。 しばらくして職場でパワハラを受けたり 体に触られるなどセクハラ行為をされるようになり 休みの日にも電話やラインをされるようになりました。 そして「経営がうまくいっていないので新しい仕事を探したほうがいい。」 と言われ、退職しました。 そして「退...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の居住権について

【相談の背景】 事実婚について、ご教授願います。 死別同士の事実婚で、お互いに前配偶者との子供がいるケースです。 【質問1】 夫所有の住居に妻と暮らします。夫が亡くなった後は、夫の子供に相続させ、妻が退居することを望んでいます。上記について、妻が事前に承諾している場合、書面で残すことで、死亡後の妻の退居を実現できますか?

弁護士回答
    2
  • 高圧的な命令口調の顧客に対する法的対応を教えてください!

ベストアンサー

個人経営の店舗の店長です。お客様対応で相談させていただきます。常連の中年男性のお客様ですが、少しでも気に入らないことがあると、「~詳しく説明しろ!」「定員に~させろ!」等、高圧的な命令口調(時には大声で)言ってこられ、私をはじめ店員みんなが嫌な思いをしています。この高圧的な命令口調は、暴言には当たらないのでしょうか?どうか、法的対応をご教授いた...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借における第三者への転貸について

ベストアンサー

【相談の背景】 私個人が所有しているアパートについて、使用貸借で実親が経営する飲食店の法人に無償で賃貸しておりましたが、2階部分を有償で第三者に賃貸している事実が判明しました。ちなみに母親と第三者は賃貸契約を締結しています。 【質問1】 この場合、私が物件を売却する場合に母親との使用貸借契約を解除することで、母親と第三者の賃貸契約も解消になるの...

弁護士回答
    1
  • 別居時、持ち出された財産の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の不倫が発覚し別居。 不倫相手からは慰謝料を支払ってもらいましたが、夫は払えないの一点張りで未払いのままになっています。 夫から再構築を希望してきたため別居を解消しましたが、数日後に夫から離婚に向けた別居を希望してきました。 現在、未就学児、小学生、中学生の3人の子がいるため、別居や離婚はしたくない...

弁護士回答
    3
  • 別居をするための条件として

ベストアンサー

【相談の背景】 現在協議離婚の最中です 別居を提案しました。相手側から自分達の生活圏内から出て行くようにと言われました 【質問1】 この提案に同意する必要はあるのか?

弁護士回答
    3
  • 保証金の償却について

ベストアンサー

店舗物件として契約を交わそうと思っています。 保証金10ヶ月に対して、償却3ヶ月というのは妥当な数字なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料請求について

元嫁名義の不動産に住んでます。 離婚から五年経ちます。不動産は、売却の方向に進めていて、今は私が元嫁に家賃を払い住んでいます。今の状態が五年位続いてます。 不動産の売買契約が決まったら、当然出ていくことになりますが、私は、引越しにかかる費用を負担する気はありません。 不動産屋に聞いたら、私ではわかりませんと言われました。 引越に50万円くらいかか...

弁護士回答
    1
  • 住居立ち退き強制執行の流れは?

ちょっと疑問が残る昨夜のテレビ番組があり法律の専門職の方の意見お聞かせください 貧困によるシングルママが娘を殺した件 県営アパートの滞納による強制執行~不在時に中に入り強制執行の予告状(裁判所からの通知なのか不明)が壁に貼られて追い込まれた様子がありました、仮に強制執行の裁判があったとして債務者は異議申し立て、分納の相談を裁判でしたりして強制執...

弁護士回答
    1
  • 貸主が滞納家賃の請求と立ち退きを求める際の契約期間の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家の貸主で、一昨年Aさんと二年間の賃貸借契約を結び、その期限は今年の7月までとなっています。 しかし実際にその家に住んで家賃を支払っていたのはAさんではなく内縁の夫Bさんで、そのことは私も了承済みです。 昨年末よりBさんの家賃の滞納が続いているため、立ち退きと滞納した家賃の請求をAさんにしたいと思っています。 しかしAさんとの契...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の荷物の破棄

【相談の背景】 約2ヶ月間同棲していた彼の浮気が発覚し、同棲解消することになりました。契約者は私で、初期費用や家賃などは全て折半でした。私は別れた日に実家に荷物を持って戻り、そこからは実家で暮らしています。住居の解約をするため、いつ出ていけるか彼に聞くとはぐらかされました。引越し期間も考慮し9月末まではこのまま折半で持って待ってあげると話しました...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

本日家賃滞納で裁判の判決がでました。 強制執行されるまでには未納分と明け渡しをしようと思っていますが強制執行までどのくらいの期間があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族の不法侵入について。このご親戚たちの行為は、不法侵入に当たりますか?

ケアマネージャーをしています。 Aさんは要介護5、寝たきりでご自分の意思表示をする事は難しいご状態です。 Aさん名義の持ち家に妻、長男、長女と同居されており、主介護者は妻です。 妻は、心身ともに病弱ではありますが、訪問看護やヘルパー、デイサービスなどを利用しながら日々の介護をきちんとこなされています。介護がきちんとされている事は、私がこの目で確...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の自宅の片付け方

【相談の背景】 現在、離婚前提に別居中で、離婚協議中です。(当方が1年前に家を出ました) 自宅は相手の希望で決めた物件だったので、こちらは未練は全く無く、家を出ましたが、どうも相手も出ていくつもりらしいです。 そうなると自宅(共同名義、ローン無し)は売却することになりそうですが、相手の性格から、自分の必要な物だけ持って出ていき、後は知らない、としそ...

弁護士回答
    1
  • マンション敷地内でタバコを吸っただけで逮捕されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道を歩きながらタバコを吸っていました。電話をしていましたが雨が降ってきたので、マンションの駐車場側に入り、他の歩行者の邪魔にならないように止まって電話をしていました。タバコはポケット灰皿に捨てました。 すると管理人がでてきて、ここは敷地内禁煙なのでやめてくださいね、と注意されました。私はタバコを吸ってる人やペットのオシッコを...

弁護士回答
    1
  • 供託後の地主への対応

地主から地代(家は持家で土地のみ借地)の値上げを要求されてました。算出方法が駐車場で車が何台停めれてという独自の計算方法であった為、弁護士の先生に相談したところ、算出方法はおかしいと教えてもらいました。  年末までに年間の地代を払いに行く契約なので払いに行きましたが、話を反らしたり話を聞かず地代を受け取りませんでしたので供託の手続きをしました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから