法律相談一覧
-
在職中に寮を追い出されそう
【相談の背景】 いま、在職中のところを退職するんですが、 その担当の人とトラブルに合いまして、まだ、在職中にも関わらずすぐにでも寮から出てけと言われました。契約書には、退職後速やかに出るようにと書いてあるのにも関わらず契約書のことを言ったら最終出勤日が退職日ですとまだ退職日になってないのにも関わらずいわれまして、まだ引っ越しの準備もしておらずど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の、賃貸契約、また未納金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子が結婚したので、息子家族がすむためのマンションを貸すことにし、賃貸契約を結びました。支払ってと伝えて続けていましたが、当人たちに支払う意思が薄かっため、数年ほとんど未納となってます。保証人もつけてます。保証人に請求しましたが、契約書は形だけのものととらえていたとの答弁がありました。 【質問1】 親族間の契約書が、無効とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に駐車場に入って張り紙をする行為は違法ですか?
ベストアンサー私、法人です。 事業所内の駐車場に車輌・油圧ショベル等置いてあります。 知らないうちに、駐車場の車輌と油圧ショベルに外国の方が経営されていると思われる業者の張り紙がテープで貼り付けられています。内容は高価買取致しますと書かれています。 駐車場は3カ所有り、そのうち1カ所は特に戸締まりはしていません。他の駐車場にはロープを張って戸締まりをしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行、断行を行った時、被告が居座った場合
ベストアンサー【相談の背景】 建物収去土地明渡し請求をし、勝訴して被告が土地を明け渡さず強制執行、断行を行う。 【質問1】 強制執行、断行を行うため執行官が現地に行き、それでも被告が土地内に強引に居座った場合はどうなるのですか?土地を明け渡してもらえないのか? 【質問2】 執行官が強制執行、断行をしても居座った場合、どのような対策をすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「私有地につき立ち入り禁止」に入るとどのような犯罪が成立しますか??
【相談の背景】 「私有地につき立ち入り禁止」に入るとどのような犯罪が成立しますか?? 【質問1】 「私有地につき立ち入り禁止」に入るとどのような犯罪が成立しますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の実行後について
ベストアンサーご相談お願いします 私は46歳男性です 住居の事に関するご相談なのですが 現在私達の住んでいる住居には、私の妻48歳、長女12歳 妻の母80歳 他に妻の兄家族の3家族で同居しております この度、義兄が代表をつとめていた会社が倒産したのですが、会社の債務を担保するため 義兄名義の現在の住居に物上保証の形で抵当権が設定されておりました 今年の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続、 姉の再婚相手の問題
ベストアンサー相続の件でご相談したいと思います。家族構成は、母親、姉(再婚)、私(既婚)姉の息子(独身) 母は現在、母の持ち家で姉夫婦と同居。 母は足が不自由なので介助が必要で出かけるのもタクシーです。 姉は車を持っています。持病もあり気分に波がある、介助をしてくれるときもある。酒を飲んで母に怒鳴る事もあるそうです。タクシーの運転手です。 姉の夫は早期リタイ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住居問題で権利と資格
ご相談致します。現在住んでいる家に47年間住んでいます。父親が働いていた会社の倉庫兼住居の家です。その家に47年間無償貸与で住んでいます。無償貸与には理由があります。先代からその家に住むように頭を下げられ、またこの家は父親の家だからと言われ続け住んでいます。私達家族は家族同様に可愛がられました。 父親の退職のおりに、退職金と家と言うことでした。先代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赴任先の部屋がカビ臭くて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 赴任先の部屋がカビ臭く、洗濯物もカビの臭いがしています。 【質問1】 この場合、会社に部屋の変更を申し立てる事ができますか? 【質問2】 受忍限度の範囲内の出来事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良物件の家賃変動費について
ベストアンサー度々、失礼します。前回、不良物件について、先生に回答頂いたのですが、また問題が発生してしまい、病気で生活保護を受けていて、先月の家賃請求が家賃36000の四階なので、管理費が4000で、正当な金額なのですが、今月の請求がプラス変動費6400で請求来たのですが、問い合わせしたところ、その件の説明はなく、期限が明日までとなっています。何の金額が納得もいかず、明日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約のハウスクリーニング費用について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書にハウスクリーニング代税別38000円は貸借人負担 と書かれています。 【質問1】 実際ハウスクリーニング代は業者で違うのですが、実際の金額にかかわらず税別38000円(税込み41800円)請求しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の別居について
ベストアンサー結婚13年、子供が3人 主人からの長年に渡るモラハラ、借金問題が理由で離婚したく別居しようと現在新居を探し来月11日から部屋を借りられる段階まで来ています。 主人には新居を知られたくない為住所非公開の手続きもする予定で主人の知られる事なく子供達といきなり出ていこうと考えております。 出ていく際に置き手紙を書き内容で残していくつもりです。 離婚調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性専用賃貸での夜中の騒音と男性の宿泊
ベストアンサー女性専用賃貸アパートなのですが、私は昔のトラウマもあり女性専用賃貸を選んで住み出したのですが、住みだして、しばらくしてから 壁の薄いことを知ったのですが、上の階の方が夜中に掃除機をかけ洗濯機を回してたので、不動産に報告して注意してもらったんですが、その後はしばらく大丈夫だったのですが最近彼氏ができたようで、車を適当にあったらこちらに止めて、上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係を配偶者にばらすために家に来る行為は不法浸入か
ベストアンサーW不倫が相手の配偶者にばれ、不倫関係をこちらの配偶者にばらすためにこちらの自宅にきた場合、不法浸入で警察に通報して対応してもらえるでしょうか。 相手からはストーカー行為をされていて、わたしが別れようとしても脅して別れさせなかった末の上記行動です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を夫から切り出されています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 夫名義の持ち家。ローンも夫名義です。 夫が離婚検討中で、自宅を出て行き、私と子供が夫名義の持ち家に住んでいる状態です。 【質問1】 自宅を勝手に売却される事はありますか?売却された場合、私と子供は出て行かないといけませんか?夫は、弁護士に全て任せています。私は、まだ弁護士をつけていませんが介入して頂いた方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他の家に事実ではない内容のビラをまかれました。犯罪にならないのでしょうか
ベストアンサー現在県営団地に住んでいます。隣人と騒音でトラブルがあり、その後、ある事ない事書かれたビラを同じ団地の他の家に配られました。騒音問題で警察が来たこともあり、管理会社にその事も伝えましたが、新しい担当者は当人同士で解決しろと言われました。そこで質問ですが、 ①事実ではない事を書いた紙を配ってまわるのは犯罪にならないのでしょうか? ②また、その様な事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸テナント賃料増額トラブル
ベストアンサー私はビルテナントの一階を借りて医院を開業しております。 そのビルテナントはオーナーから管理会社が一棟借りをしており、管理会社から私が借りているといった状態です。 3年ごとに更新で、来年が開業して3年になるのですが、来年から賃料を坪8000円から坪10000円にするとのことです。 50坪借りているので家賃にすると10万円強増えてしまい、納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の引きこもりと暴力、金の無心について
ベストアンサー父が亡くなり遺産を母が生活費にあてると言いました。 その際、弟は なんで勝手にそんなことに使うんだ!父がいくら借金をしているかわからないのに勝手に使ったら困るかもしれないだろ! と言いました。 父は金遣いが荒く、まともに生活費を入れず、自分の趣味にお金を費やし、貯金もありませんでした。 当時、母は正社員で安い給料、弟はフリーターでアルバイト、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲していた相手とのトラブルについて
【相談の背景】 約1年半以上も同棲していた方が自分の契約するアパートから出て行ってもらえないのでアパートの契約を解除して引っ越すことにしました。 自分については1年半以上も家には帰れていません。一緒に生活することは無理なので。 契約を解除するまでの期間については約2ヶ月ほどとり、相手に解除する旨を伝えました。 相手は今の場所にいるつもりもないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した旦那の督促状はどうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 旦那が去年に失踪しました。仕事もクビになってます。 警察に捜索願は出してます。 その後進展はなく、娘と2人でギリギリ生きてます。 賃貸のアパートですが旦那名義のままです。 旦那が携帯代を滞納したままなので 督促状が届き、最終勧告来てます。訴えられるみたいです。 携帯会社に以前相談した時は 契約が旦那名義なのでお手紙届くのだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に建てた自分の家について
【相談の背景】 自分は4人姉妹の末っ子です。25年以上前に今の土地に家を建てました。その土地は親の土地でその敷地内に建てました。親の土地に家を建てることはもちろん両親が承諾してます。ただ両親が亡くなって今ではその土地の所有権は長女のものとなってます。誓約書みたいなものを書かされました。(財産放棄のようなもの) 親が介護が必要になって自分の家と親の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務に対する迷惑行為、及び取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話です。 知人は引越しの手伝いをしているのですが、 迷惑な客に困っているようです。 予約なしで深夜に急に呼ばれ、なんとか都合をつけて訪問したそうです。料金は60万円程度だったそうです。 しかし、料金は今払えないので、残りは明日にしてほしい。と言われ20万程度受け取ったそうです。翌日問い合わせたところ電話も出ませんでした。急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事に従う以外の選択肢はありますか?
【相談の背景】 質問お願いします。 傷害事件で逮捕され22日間拘束された後、処分保留の状態になっています。 自分は、してないので否認しました。 こちらとしては、いきなり逮捕されて仕事や生活面でも、かなりのダメージをくらっています。 その中で検事さんから連絡あり、当たり前のように上から話しをされ、出頭するように言われています。 事件の時の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
売買目的での立退き要求は立退き料を請求していいのか
ベストアンサーオーナーチェンジ後、立退き要求がありました。 引っ越しにかかる費用一式の他、きちんと立退き料を出してもらわないと納得できないし、できれば立退きたくありません。断ること、または請求することは正当なことと思っていいでしょうか? 同意を得られなければ、値上げ交渉になるとか、大事として裁判もある、などと言われて、眠れなくなっています。 入居して2年未満の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キレやすい兄を隔離したい
ベストアンサー兄はキレやすい性格で頭に血がのぼると暴力をふるいます。ここ最近父の小言が多くむしゃくしゃしていたみたいで、台所で食器を片付けようとしていたところ、「邪魔だって言ってんだろう!」とキレて、後ろから蹴り飛ばしたそうです。 部屋まで怒鳴り声と衝撃音が聞こえたため、台所に駆けつけたところ、父が尻餅をついた状態で身動きが取れなくなっていました。その場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を持ち家から出ていっていただく方法を教えてください。
【相談の背景】 妻の不倫で離婚を考えております。 ただ、持ち家があり妻に家を出て欲しいと頼んでも、『共有財産なので出て行くつもりはない』と 一点張りです。子供が学校を卒業する2年後に出て行くと主張しています。 親権については、どちらでも構わないと考えております。 持ち家は、土地は私の親の名義で、家は私の名義です。ローンも残っており、 オーバーロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚を考えてます。
ベストアンサー私が結婚したいと思っているフィリピン人女性の事で相談です。彼女は17歳の時、フィリピンからタレントとしてもうすぐ23歳と半年で契約満了で自由になります。彼女は日本に来る時ビザ、パスポート、全ていとこのもので来日しました。 すぐに日本人男性と結婚しました。実際には一緒にくらしていないので偽装結婚だと思います。 書類が偽造でも日本での婚姻届は正式に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事上の脅迫、消費者契約法による合意書の無効を前提とした、立ち退き合意書の取り消しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退き交渉を業務委託で引き受けてる管理会社A、収得物件(オーナー会社B)があり。 管理会社Aの経営者が業務委託を受けて、物件の管理を業務委託で引き受けており、同時に立ち退き交渉も契約引き受けている。 しかし、管理会社Aは、コンプライアンスの低い会社であり、宅建業者の経営者であるのですが、民事上の脅迫行為の言動がみられることが、わかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟終了同居後にに再び子供が連れ去られ、妻の狙いは何か?
ベストアンサー【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 4者合意締結後の違反行為について
ベストアンサー【相談の背景】 4者合意の合意書も交わし、お互い慰謝料なしで解決した後に 4人中1名(片方の被害者)が納得出来ないと怒りのままに行動し もう片方の加害者に対し合意書に書かれている内容に反する行動を取った場合。 合意済なので弁護士が動く事案ではなく警察だと、ある弁護士の方から伺いましたが。 【質問1】 個人間で交わした合意書を元に警察は動いてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が賃貸住宅の契約を解除
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中です。別居して1年3ヶ月になります。別居する前に夫が契約した賃貸住宅に子供たちと住んでいます。 【質問1】 先日不動産会社から連絡があり、夫が解約の申込みをしたとの事でした。このまま住み続けることは出来ないのでしょうか?契約者を変更するしか方法はないのでしょうか?私はパートなので審査が下りないと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身のころ購入したマンションに結婚して暮らして8年、離婚前提で部屋の売却を考えています。
【相談の背景】 独身時代、ローンで購入したマンションに結婚してからも暮らしています。私の名義のままで、ローンも私が払い続けています。 離婚して部屋を売却したいのですが、出て行かないと言われました。 どういう手順で進めたらいいでしょうか。主人とはいっしょにいられないため、私は賃貸を探して別居し、売却活動を始めたいです。 娘がひとりいて連れて行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート原状回復費用の催告書を受け取ったあとの動き方について
賃貸アパート原状回復、催告書について教えて下さい。 8年住んだ賃貸アパート(築47年)を出る際、大家から102万円(うち敷金8万を引き94万)の原状回復費用請求をされています。 内容について負担の相談に取り付く島もなく、全額払うか払わないかの2択を迫られ、払わない旨を伝えたところ催告書が届きました。 事前に、都の電話相談に相談したところ、8万を取り返す少額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主不明の賃貸を借りている事について。
戸建てを賃貸で5年ほど借りています。 契約時の説明では、この物件の持ち主の方は消息不明との事で、その物件を日頃管理なさっている遠い親戚の方と契約してその方に家賃を払い続けています。家主の方と苗字も違います。 契約時の不動産屋さんに言われたのですが、家主不明の賃貸を今後継続し続けた場合、居住権を持っている方の権利が強くなると言われました。今後物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に居座る元夫をどうやって出て行かせるか
ベストアンサー離婚した夫が家を出て行きません。家は私名義でローンも私が払っています。 離婚原因は日常的な言葉の暴力やギャンブル、何度か身体的暴力もあり幼い子供の前で飛びかかって来た事もあり、離婚届を出しました。 元夫はおそらくアダルトチルドレンで発達障害の傾向があり、話をすぐにすり替えるので話し合いをしても全く意味がありません。子供にも自分はもうすぐ死ぬだの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています。
今回、離婚を考えています。 その際、まず住宅ローンの残ったマンションを自分名義で1750万のローンを組んで35年払いの4年目で1500万近くのローンが残っています。ちなみに連帯責任や保証人は付けていません。単体で契約したことになっています。 しかしながら、子供が2人いて妻は子供の環境や返済の厳しさ?を考えて、ローンと固定資産税及び管理組合費を払ってくれれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺留分請求について
ベストアンサー母の代理で質問させていただきます。義父が亡くなり義姉が1人います。 母と義姉は養子縁組をしておらず戸籍上他人になりました。 代々自営業をしており負債を抱えているようです。 遺言公正証書を遺していたことも義姉は私達に話さず四十九日を終えました。 公正証書には自営業に関する債権や負債などを義姉に相続すること、負債を他の相続人に負担させないことなどが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしようもない家族がいて困っています
ベストアンサー実家に住んでいた母親が認知症になり施設に入りました。その実家に兄が住んでいるのですが兄は親から借金をしていました。過去に自己破産したことがあります。親が施設に入る前は家のお金を私が預かることになったので借金返済と家に入れるお金を私が預かっていました。ところが悪い癖が再発してお金を渡してくれなくなりました。お金を入れないなら追い出すと言い続けて1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんのハウスクリーニングの義務について
ベストアンサー新しい家に入居したのですが窓も汚れており壁も前住んでいた方のタンスの跡が残っていたり畳の色も所々変色していますしコンロも錆びついて居ました。大家さんは前の方が退居した後にハウスクリーニングする義務があるのかどうか、またどういう対応をこれからこちらはしていけばいいのでしょうか?大変困っておりますので詳しく回答して頂ければ有り難いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後同居中の元妻に別居してもらうには
ベストアンサーお世話になっております。掲題の件、お教えいただけますと幸いです。 先日、子供(現在中1と小5)の親権は私で、財産分与・面会交流は未調整で協議離婚で届け出を出し受理されました。 ※親権は、元妻が妻であることを辞めたいというのが理由で、親権を失うことも理解していました。(録音データもあります。) が、元妻は同居している状態です。「出ていくお金が無い。」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が家賃を支払わない。
私の名義で借りている家を 家賃は自分で払うという約束で 友人が利用しているのですが ここ4ヶ月友人が家賃の支払い に応じてくれません。 この場合どのように対処すれば 良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓地の侵入行為について
ベストアンサー【相談の背景】 墓地に立ち入る行為について 近道を通るために、墓地のあぜ道を通る行為は犯罪に該当する可能性はあるでしょうか? かなり大きな墓地で、夜に通ったのですが。 【質問1】 墓地に立ち入ることは、建物侵入罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引について。売却後も売主が1週間程度居住を希望。どうするべきでしょうか?
ベストアンサー中古住宅(戸建)を購入予定です。 売主は、高齢夫婦で、売却目的は老人ホームの入居資金捻出のためだそうです。 ご相談したいのは、売主が売却後も1週間程度家に住まわせて欲しいと要望されていることです。 老人ホームへお金を振り込んでから実際に入居できるまで時間がかかることが理由だそうです。 この要望にはいくつかリスクがあると思っています。 私が懸念し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の立退について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫他界後、相続放棄しました。 相続財産清算人(債務者)から立退要請があるまで家に住むことができるのでしょうか? 【質問1】 相続放棄後、相続財産清算人(債務者)から立退要請があるまで家に住むことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。夫は実家に、妻と子供は夫名義かつ夫がローンを組む家に居住しており、婚姻費用から夫に家賃を払う形となっています。 【質問1】 居住中の売却を防ぐため、夫婦間で賃貸借契約を結ぶことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の抵当権(夫婦共有名義)について
ベストアンサー家の抵当権について お世話になります。 家の抵当権と離婚後の権利について相談です。 状況が複雑になっており長文申し訳ございません。 私が住んでいる家は父(4/5)と母(1/5)の所有の権利があり 土地は全て父が祖父より譲り受けたものです。 現在は私と母が住んでおり、父は別居中(所在地も不明)です。 両親の離婚に伴い家の利権をどうするか離婚後に問題とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の住宅ローンを支払っている家の売却
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中であり、妻と子供が住んでいる住宅ローンを私が支払っております。それとは別に婚姻費用を支払っています。収入が減り婚費の減額を進めていますが、住宅ローンの支払も止めたいです。相手がタダで持ち家に住み、私が住宅ローン+自分の家賃では不公平に感じ、住宅ローンはかなりの負担です。私の名義であり、資産形成という位置付けで私が払う責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃交渉
どうしたらいいのか相談させて頂きます。 今住んでいる、賃貸アパートの件です18年住んでいます。家賃は5万です。今まで契約更新も 疑わず、家賃もそのままで来ましたが、一昨年からリストラにあい失業期間が続き、家賃を3万円程今も滞納しています。 不動産会社と話しあいで、数千円でもいいので支払いする事になりました。 くわえて、6月に契約更新が来てしまい、仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母名義の実家を取り返したい。
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の家(土地)に兄家族が住んでいます。元々同居していましたが、折り合いが悪くなり現在は私(娘)の家に住んでいます。 住宅ローンも残っており、母が家を出てからは兄家族が家にかかる費用を支払っています。母は同居を解消し、自宅に戻りたいと話しています。兄家族に話しても、出て行くどころか母の物を片付け始めています。 【質問1】 1.兄家族...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから