法律相談一覧
-
個人情報の流出について
ベストアンサー私の夜間の騒音がうるさい等アパートから強制退去命令の用紙が突然来ました。(事情無根な内容もあり) 不動産屋、仲介不動産屋と私で話し合いをする予定なのですが、身内の緊急事態がありその旨も不動産屋、仲介不動産屋に説明をし待っていていただいている段階でした。 私の家族に連絡がきて 「不動産屋から早く出ていけと言われているんだ。 貴方の娘さん、鬱病で〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急募!雇用と請負についてのトラブル
ベストアンサー雇用と顧客についてです。 当方は、リフォーム会社をやっており社員として大工を月給+歩合として雇い入れております。11ヶ月くらいになります。 そこで今回初めて大工工事として大きな案件が入り、年明けより解体工事等を行なっており、先週から大工工事が始まりました。 そこで急に従業員である大工から、お客さんから直接自分で請負ってやりたいという相談をされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼とのこと。円満に別れる方法はないでしょうか?
私は、平成20年ごろ元旦那と離婚をし、今、同棲している彼と付き合い初めました。この彼と同棲してから、凄く長いです。私は、今現在小学6年生の私の子供が、います。彼は、42歳です。性格も威張り散らすタイプで、彼の気分で振り回されるのが、私は、苦痛でしかたないです。また、彼はバツイチで元奥さんと一緒に使った借金が500万円くらいあります。彼は、自分の子供が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションに居座る妻に・・・
別居1年・離婚調停中です。 2ヶ月前、弁護士を通して妻からマンションのローン支払が困難だから転居する旨連絡を受けました。その報告を聞き、私名義のマンションですので私が売却手続きを開始、転居した言葉を信じて転居後は私がローンを支払ってます。 ところが、実際は転居しておらず平日は近くの実家に泊まり週末は私所有のマンションに住んでる状況です。鍵の返却に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きに関する法律『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がおりる。』に関して
立ち退きに関する法律『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がおりる。』に関して 現在、立ち退きを迫られています。 ヒノキヤ住宅 取締役営業部長 U氏から交渉中に『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がおりる。』っと、言われて折れてしまいました。 そこで質問なんですが、上記の『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転居時のハウスクリーニング代について
先月末、約7年住んだ賃貸マンションから引っ越し(横浜⇒札幌)をし、本日横浜のマンションの大家さんから清算書が届いたのですが内容に納得できません。 ========= 清算書の内容(大家がA4用紙にタイプしたもの) お預かり資金85,000円 回復費 ハウスクリーニング エアコン40,000円 畳替え 13,500円 襖張替 20,000円 クロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借 家主の負うべき修理費用と賃料の相殺 賃料の減額請求権について
ベストアンサー判例によると、家主に建物の修理義務の不履行がある場合、少なくとも家主の負うべき修理費用を限度として賃料の支払いを拒否できる・・とするものがあります。(東京地裁平成12年7月18日判決) この判例によると、賃貸人の負うべき建物の不具合の修理費用が仮に20万円の場合、賃借人は20万円分を限度として賃料の支払いを拒否できるということなのだと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのモラハラにDVで離婚を視野に共有財産の主張。
ベストアンサー妻は会社員で年収450万、私は自営業で約100万円の収入があります。 私は20年前に①マンション購入し月々11万のローンを支払いがあり 妻も 3年前に②マンションを購入し月々11万をローンで支払っています。 ①マンションは現在は倉庫で使用、リフォームして貸し出しを検討中でした。が。。。。 ちょうど、妻とは、新築②マンション入居前に出会い、同棲生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族トラブル 生前贈与について
ベストアンサー質問失礼します。 父親側の両親(私の祖父母)についてです。 平成23年12月に祖父が家と土地の名義を叔母(父の妹)に変えました。これから年も老いていくので世話をするのに同居することになり、それならこの先叔母がこの家に残るから名義を変えてあげたらどうだ、と叔父(父の弟)のアドバイスで名義を変更したそうです。その際に家のローンの残高74万円を叔父が一括して返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸解約時の新住所明記は義務でしょうか?
ベストアンサー賃貸の引っ越しする際の解約届けについて 旧物件のほうの管理会社から 新住所の明記が必須項目になっていますが 4年間ずっとパワハラというかいじめというか そういうハラスメントを受けてきた管理会社に 新住所を教えたくありません 引っ越しする理由も管理会社のパワハラに耐えかねて というのが最大の理由です この場合引っ越し先の住所を書かなくてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した両親の介護について
【相談の背景】 15年前に父親と父親の兄妹(親族)との相続争いがあり、その後両親は離婚し、私と妹は母親の親権の元、3人で生活していました。母親は相続争いの際の父親や親族からくるストレスが原因で病気になり、8年前に亡くなりました。私と妹は地元から離れたい、父親や親族から物理的に離れたい思いで500km以上遠方へ引っ越し、なんとか前を向いて生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音 大家 精神的苦痛
私は大阪に住んでおりますが、神戸市に二戸一の戸建借家を所有(平成24年12月より)致しておりまして、隣からの騒音クレームに精神的苦痛をすごく感じています。一度目の入居者は約1年間住んでおられ、その間3回のクレームがあり退去されました。2回目の入居者が平成27年1月から現在に至るのですが、その間、大家である私に騒音のクレームメールを数十回してきて、私の我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有者の扱い、実力行使、明け渡しについて
いつもお世話になっております。 会社の唯一の取締役で、第2順位の株主です。 担保に入っている会社所有の不動産(土地1つ、同じ土地の上に家屋2つ)について、会社破産のため、任意売却か競売を予定しています。 家屋AにはXが住んでおります。家屋B(新築)には従前Yが住んでいましたが現在は空き家です。 会社の元筆頭株主兼取締役Yが亡くなり、唯一相続した筆頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの解約通知に対して回答を送りましたが解決に向かいません
ベストアンサー前回質問しました3年間賃貸で住んでいる店舗付き住宅についてです。 オーナーチェンジがあり、新オーナーから「賃料アップ・契約内容の大幅変更(新規契約)をするか、それが出来ないなら出ていってほしい」と迫られています。 前オーナーとの契約は来年1月末まで残っていますが(1年更新)、それ以降、更新はしないと言われ、この度、解約通知書が新オーナー名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄について。
悪意の意義について。 専業主婦で幼子あり。 家に帰ってこなくなり、 離婚したい旨と社宅(旦那名義)を出ていけとメールがくる。 大家さんに問い合わせするとそんなことは聞いてないと回答あったが 後日、大家さんより来月末で社宅を明け渡すよう連絡がくる。 すぐ賃貸会社に連絡すると、どうやら私に離婚と社宅を出ろのラインがくる前から会社に解約申請の手続きをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件ドラブル(回答急募)
※内容が長くなりますがお付き合い宜しくお願い致します 2011年12月8日賃貸の一戸建てに越しました。 以前から知っていた方の家だったため 個人との契約書だけを交わし入居しましたが 2012年3月27日・28日の訪問の際 トラブルが生じ 2012年3月31日電話にて契約違反のため 賃貸契約の解消の話。 2012年4月5日賃貸貸し契約の経緯という文章を メールにて受信。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の介護を行えないので出て行くと言ったのに半年以上出て行かない
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、相談させて下さい。 私の母方の実家での話で叔父が昨年癌でなくなり、おじの嫁と娘が祖父の面倒を見れないといってきました。 ここに至るまでには少し込み入った事情がありますので項目で書いていきます。 ・家や土地の名義は祖父で固定資産税なども祖父。 家賃などを叔父たちから取らない変わりに、電気代と水道代は叔父達が払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅の収入制限について
【相談の背景】 現在市営住宅に住んでいますが、収入超過世帯になっています。 この春4月から15歳の子供がアルバイトを始めました。結構かせいでるようで月に五万円くらい稼いでいます。 この場合未成年のアルバイト収入も申告の 対象になるのでしょうか? あともし高額所得者に認定されたらすぐに 市営住宅を出ていかなければならないのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産貸借人への原状回復請求について
不動産オーナーです。貸借人への現状回復請求についての質問です。 一軒家を貸していましたが、借主がお亡くなりになり、子供だけが残されました。お母様とは離婚しており相続件も放棄されていることから、未成年後見人として弁護士の方が選任されました。 8月の退去時には、未成年後見人である弁護士に立ち会っていただき、その後現状回復の補償についてやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者住宅の身元引受人、連帯保証人引き受けの条件として準備金の請求は妥当?
叔父88歳と叔母91歳が(亡父の弟と妹で2人は同居)この度揃って高齢者住宅に入居する事になりました。 2人に子供はいない為、甥である私に当住宅の身元引受人と連帯保証人の契約書への署名捺印を依頼されました。 家賃は月に約30万円(年間360万円)で、現住居の土地家屋を売却(約2500万円)して費用に充てるとの事ですが、税金、家財整理代等が引かれると5〜7年で底をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の一方的な賃貸契約解除。再契約の審査と慰謝料について。
【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言っております。現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 現在夫の負担(家賃光熱費のみ)は婚費の算定表をみると数万円下回るのでこちらが婚費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居 解消!!!!!!
同居してる彼女と同居を解消したいので お互いの合意書に基づいて一定の期間経てば 別れた場合出て行くものとする。みたいな 合意書です。 期間は特定をさける為いいません。 名義人は私であいては同居人の立場です。 相手は別れたくないためか出て行かないといいます。 どうすればいいですか? 同居期間は浅く、婚姻意思を持つ同居ではないと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸契約の保証人。また家主さんの半額は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー約2年前に友人から店舗を借りて商売がしたいということで賃貸契約の保証人になりました その際に不動産屋に1ヶ月でも滞納したら私に連絡する旨をつたえました書面ではかわしていません、すると先日 家主から連絡あり店舗もしまっており本人も連絡がつかないという事で私に滞納分10ヶ月分の家賃を支払ってくださいと言ってきましたので、翌日に家主と会い こういう場合は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家族の一部に家から出て行ってもらうにはどうしたらいいのか?」
◇母と弟夫婦が母名義の家に30年近く同居しています。最近折り合い悪く、母は別居を希望していま す。どうしたら弟夫婦に出て行ってもらえるでしょうか? ○母は79歳、2年前に父が亡くなり、そのころから母は弟夫婦との折り合いが悪くなってきました。会話 はほとんどなくなり、食事も作ってもらえないことが多く、弟夫婦からは顔をみたくないと言われたそ うです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家に居続ける方法を教えて下さい
ベストアンサー何度も相談させていただいております。 昨年夏から両親と喧嘩をしております。母の印鑑で私名義の通帳に私のお金を僅かながら預金した際、母が「あなたが持っていなさい」と私に通帳を渡しました。その後両親から500万以上のお金を請求され「通帳返せ!泥棒!」と言われ、私は怖くなり印鑑紛失届を出しました。その事で父が怒り「家を出ていけ」と言われています。 9月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の持ち主に許可なく住んだり勝手にリフォームする事
こんにちは。長くなりますがアドバイスをお願いいたします。 質問は2点です。 《状況説明》 土地の名義が母3分の2、 私が3分の1(元は父名義で相続により分割)に、 ローンは全て私の名義の家(玄関など別な完全分離2世帯)を建築。 1階に母、2階に私達家族が生活。 私には妹がいる。 父の相続で揉めており、母妹とは中が悪い。 (1)1階に妹の子供(成人でそれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から自宅から立ち退き要求を受けています。
【相談の背景】 私は川崎市在住の77歳の男子です。私と妻の関係の相談です。 先月末に夜遅く妻が帰宅して洗面室の電気を付けっぱなしにしておりました。妻は消灯を忘れたりドアをきちんと閉めない事は日常茶飯事です。 私は大き目の声で消灯を注意しました。すると暫くして夜中に出て行きました。その後1時間ほど経過後、妻は警察官を連れて帰宅して荷物を持って出て行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い炊き機能が使えない欠陥住宅なので値引きをと言われましたが値引きの必要があるのでしょうか。
ベストアンサーこんばんは。 タイトルにも書いたのですが、追い炊き機能が使えない欠陥住宅なので値引きをと言われました。 元々自分が住んでいた家で、今年の1月に退去になった事を機に外壁塗装等を行い、少しだけ値上げして2月から新しい方に入居戴く事になりました。 ところが、入って早々色々問題が起こり、扉も塗装した為か開く時にすごい音がしてうるさいのでどうにかして欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社明け渡しの連絡
【相談の背景】 不動産会社から 今回のお支払いが厳しかったので、連絡を入れたところ、申し訳ございません、ご要望にお応えいたしかねます。今回お支払い頂く予定だったものが本来1月末までに頂くものですので、これ以上はお待ちすることができかねます。お約束通り2月25日までにご入金頂けない場合は2月28日までにお部屋を明け渡しして頂く必要がございます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義と居住権について
ベストアンサー現在住んでいる自宅が親の名義です。 その自宅を、現在別のところに住んでいる相続人が相続した場合、追い出されてしまうのでしょうか? 名義と居住権はどちらが優先されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの新築トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私達が購入した土地は30cmほど道路後退(セットバック)が必要な土地でした。 ハウスメーカーに新築を依頼の際、一緒に探してもらい購入した土地です。 着々と計画は進み、無事に家も完成し後は引き渡しと言う段階でした。 そのタイミングで、家の前の道路(U字溝)が道路後退すると6cm勾配をつけて高くなることが判明しました。きっかけは外構業者さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築未入居 欠陥住宅 管理会社に請求できるのか。
ベストアンサーはじめまして。 今回の内容は新築未入居のアパートに5ヶ月住んで不備だらけ、欠陥が見つかりましたので管理会社に引っ越し費用と入居してからの家賃を全額返金してもらいたいのですが。。可能でしょうか? 入居前からの問題、不備、欠陥の内容としてはこちらです。 ・入居日直前に水道メーターがまだついていないので入居日を伸ばしてほしいとホテルに1週間宿泊させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの部屋を又貸ししたら
ベストアンサー身分証の無い19歳の女性の依頼によりその女性が住む為に、成人男性の私が、賃貸アパートの部屋を私名義で契約しました。不動産屋さんには、私が住む前提です。 この場合に、トラブルとしてどの様な事が考えられるのでしょうか? 例えば、解約したいと思っても、その女性が、居座るなどした場合など、私が不動産屋さんから、莫大な損害金を請求されるなど、 女性が悪意を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約解除を要件とする特約付賃貸借契約について
ベストアンサー6年務めた会社を辞める際に、会社から借りていた寮について「今までは安くしていたが、お前のような辞め方をする奴は、本来の寮費の差額を6年分払ってもらう」と言われました。 私は紛争当事者の友人で、本人ではありません。話を聞き、代わりに質問を投稿させて頂きます。 事の発端は、東京都にある会社に勤務している友人が退職するにあたって、未払い賃金、およ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な物件追い出しの法的可能性と対処方法について相談
【相談の背景】 嫁いだ夫の妹達から一方的に現在住んでいる物件から追い出してやる!と一年前から脅されています。最近になって、本当に動き出し、弁護士を立てて追い出す相談に入っていることを知り驚くばかりです。 夫が預かっていた実家の鍵も一方的に奪われ、義父母とも会うな!と言われており、義父母も義妹の言いなりで、夫も中にも入れてもらえない状態。 夫の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理委託会社が解約に応じない
ベストアンサー数年前に不動産屋からワンルームマンションを買いました。 この時に同時に購入した不動産屋の関連会社に管理委託を任せる流れとなりました。 この会社との契約を解約したいが、嘘をついて結局解約の書類を送ってきませんし、 鍵も返そうとしません。 全体の流れ マンション購入 ↓ 部屋の内部を見せずにマンションを購入させようと仕向けてくる。 ↓ マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をした場合、自宅に住まなくなるか
ベストアンサーコロナウイルスの影響で事業所得が減少して おり、自己破産を検討している個人事業主です。 現在住んでいる家の保証会社が所有している クレジットカードと同じ会社なのですが、もし 自己破産をした場合、家を出て行かないといけ なくなる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金について2件お聞きしたいです。返済義務があるかどうか。
ベストアンサー2件お聞きたいことがあり書き込ませて頂きます。 1件目 父名義でアパートを借りて義理の兄が連帯保証人になったアパートに一時期住んでいました。父は全部俺に任せろと言っていたのですがどうしてもお金がまわらなくなり滞納し強制退去になりました。そして連帯保証人の義理の兄が滞納分を払う事になり払ったぶんの請求を私(息子)と母に求めて来たのですが支払い義務は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の展開について
現在離婚調停中です。夫とは今年の2月頃から別居しています。子供はいません。去年の年末位から夫が携帯電話にロックをかけたり不審な行動があり年明けに突然、子供が欲しい。産んでくれないのなら離婚してほしいと言われました。結婚して6年ですが、経済的な理由で安定するまで自分達の趣味を楽しもうと言っていたのに考えが変わったからと言われました。現実問題、子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な立ち退き要求に対してどこまで請求しても良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日帰宅するとポストに、解体工事のお知らせと書かれた封書が入っていました。 中身を見ると、現在住んでいるアパートを老朽化の為解体することになったので、5月上旬から中旬の間に新しい部屋(同じ敷地内の別棟)を用意するので移動してくださいということでした。 あまりにも急な話にどうしたらよいのか分かりません。 現在入居している部屋は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言の引っ越しについて
ベストアンサー大阪に住んでいます。引っ越しを予定していましたが、今回大阪市内緊急事態宣言のようで すでに3月に契約していた賃貸があり4月末に引っ越しして入居する予定でした。 入金も来週する予定でしたが、現在、宣言が出ているのでほとんど外出は控えています。 こちらで相談したい内容は、現状のこの状態で引っ越しするのも自己責任かもしれませんが、 もし、入居日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元同棲相手への賃貸マンションの名義人変更
ベストアンサー現在私名義で賃貸マンションを借りています。そのマンションでは彼女と同棲をしていました。(交際期間5年、同棲期間4年) この度、彼女と交際終了により私が部屋を出て行くという形になりました。家賃は滞納無く、全額彼女が支払っています。部屋を出る以前は私と彼女の折半でした。 そこで部屋の名義人を私から彼女へ変更し、後腐れなくスッキリした状態で交際を終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸マンションの連帯保証人になっていました
夫がフィリピン人の女にマンションを借りていました連帯保証人です。女は入管に収監されました。が、女の妹の夫が住み着いてしまいました。出て行ってもらいたいのですが、何か良い手立てはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託の場合の公共料金の扱いについて
建物を借りていますが,賃料の増額を求められ(6万3000円→8万6700円),拒絶をしたら,明渡請求を求められ,賃料の受け取りを拒絶されています。 そこで,供託をしようと思っていますが,これまで水道料金と電気料金を毎月使った分だけ請求されていました。 水道料金と電気料金がいくらになるかを貸主に問い合わせましたが,それも教えてくれません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主自死時の定期賃貸借契約物件損害賠償について
転勤の為、自宅一戸建てを定期賃貸借の契約をしております。 昨年仲介不動産より借主が2階で自殺したと連絡がありました。 最大5年契約で現在丸4年在居となります。 (月額賃料:12万円) 借主の家族(妻・子)がおり損害賠償費用を支払う 意思はあると仲介不動産より伺っております。 仲介不動産のグループ会社にて査定を行い、以下の結果となりました。 土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸電波回線の不具合 非対応の場合 敷金全額返金は可能なのか?
ベストアンサー1人暮らし歴6年になります20代女性です。 ちょうど住み始めて半年が過ぎても 電波回線が悪くWiFiも携帯も繋がりにくく、困っています。ノイズが入るので窓を開けて窓の側で 通話してやっと少しは聞こえて喋れる程度です。 夜は虫が入って来てしまうので窓を閉めた状態だと、 全くWiFiも携帯も使いものにならない状態です。 住んでからWiFiのルーターが悪いのかと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料について
長文になることを失礼いたします。 個人の方から土地建物を借りて約10年間商売をしております。 (土地の登記は貸主。建物の登記は貸主の次男。) 契約の内容は2年更新で約10年前に初めて契約する際、次男は音信不通になっていると聞いていました。 契約の切れる平成23年末に貸主から「音信不通になっていた次男と連絡がとれるようになったから、今後は次男と契約...
- 弁護士回答
- 2
-
「退去家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから