法律相談一覧
-
マンションの駐車場契約時の敷金について
ベストアンサー今年の4月に結婚を機にマンションから引っ越しを行う事になりました。その際、駐車場を個別で契約していましたが、解約手続きの際に敷金の話が出てこず、私自身も返却されるものだと言う認識から、敷金の話題は出しませんでした。 マンション引っ越し後、駐車場解約後も一向に敷金が返ってくる様子がありません。この場合どうしたらよろしいでしょうか?敷金は2万円でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家について
ベストアンサー離婚が決まり今後の住まいの事で悩んでいます。 主人名義でローンが20年残っています。主人は売るつもりですが、私と子供たち(小・中)にしばらく(5年くらい)貸して欲しいと思っています。少しでも子供たちの生活を変えたくないからです。今売ってもマイナスなので、5年後に売ってもそんなに変わらないと思います。その間主人は住宅ローンを払い続けなければならなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約終了後の立ち退きについて
定期建物賃貸借契約期間 平成24年1月1日から平成25年12月末日までの2年間 家賃月5万円 敷金・礼金 なし 契約書に記載されている毎月本契約の賃料等の2倍に相当する損害金の未払い ( 平成26年1月から平成29年9月現在) 毎月の家賃5万だけ振り込みはあるが、平成29年8月分は未納 相手は民事再生法(平成24年以前)を受けている ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き請求の正当事由と立退料について。
ベストアンサー半年以内の立ち退きと立退料とこれに関係する支払いはしないと言われています。 理由は大家及び親族が高齢のためアパートの維持管理ができないとの事です。 これは正当事由に当てはまりますか? また、立退料を頂きたいのですがどのように交渉を進めていくべきでしょうか? 更新して1年足らずなのでその分引っ越し先の家賃と比べて差額請求できますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の荷物の破棄
【相談の背景】 約2ヶ月間同棲していた彼の浮気が発覚し、同棲解消することになりました。契約者は私で、初期費用や家賃などは全て折半でした。私は別れた日に実家に荷物を持って戻り、そこからは実家で暮らしています。住居の解約をするため、いつ出ていけるか彼に聞くとはぐらかされました。引越し期間も考慮し9月末まではこのまま折半で持って待ってあげると話しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー質問があります。 離婚をします。財産分与で家に相手方が住むことになります。家のローンは、私が債務者です。 1.今後のローンを妻に払ってもらいたいです。しかし、相手にはその収入がありません。 2.私が銀行からの債務者なので、家の税金など諸経費も私がずっと払っていかなくてはいけませんか? 3.家もなくアパート暮らしになり、相手方に退職金の約半分も取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
常識的な財産分与について(離婚協議)
ベストアンサー51歳のサラリーマンです。10年前に、都内で、1億円の一戸建てを購入しました。7000万円を35年ローンで借りました。 10年経ち、子供を作ることを妻が望まなかったこともあり、夫婦二人だけで暮らしていましたが、私が、別の女性と不倫関係になり、彼女との間に、子供ができてしまい、現在、離婚について、妻と話し合っております。 そこで、このような場合、この不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ギャラリーハウスで借家(一軒家)を月7万で借りています。 住んで6年になります。 住み始めた頃から家に不備がありました。 不備の詳細 屋根に水が貯まりそこから雨漏り、腐敗、カビ、いろいろな場所に亀裂、隙間等です。 これらを何度か借りてるとこに相談し、直して頂いたのですが、また再発し、今では白アリの影響で風呂場とその周辺は穴が空き、部屋の畳を上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家を勝手に契約解除された。
別居中の夫名義で契約中の借家を、夫が契約解除してしまいました。 借家には私と子供の二人で居住しています。 私は仕事をしていますが、10万程度の収入で、各種保険代、ローン等の支払いがあるため、経済的には余裕はありません。 貯金もほとんど無いです。 夫は「お前とは離婚する」と告げ、一方的に家を出て別居、のち転勤となり町を離れました。 いくら関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における相談です。
ベストアンサー九州のある場所で、山の中にある土地と家を所有しており、その家を約30年間ある人に貸しています。 賃貸借契約は結んでいないのですが、家賃として月2万円をもらっております。この家が、老朽化が進んでいたのですが、先日の暴風雨の為、屋根が壊れて雨漏りするようになり、借主から修理要請がありました。 ただ貸主側も歳をとり、経済的にも修理することが難しいとの説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実際に住んでいることを知っているにも関わらず居住証明を出してくれない家主
ベストアンサー某国立大学の家族寮に夫と1年住んでいます。夫とは6ヶ月前に入籍しましたが、現在も私の住民票は実家にあります。海外に転居予定があった為、住民票を移さなかったのは、入居して一年以内に国外に転居する予定があり、またちょくちょく実家に帰っているためです。今回都営住宅に当選し、資格審査を受ける際に、今までの1年間、私の居住が某国立大学の寮であったことを証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにおける水漏れトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。玄関へと通じる動線上にあるキッチンスペースの熱感知器より水漏れが起こり、すぐに管理会社へ連絡を行いましたが、その後の管理会社やオーナーの対応が遅く、数日後に天井が落下する事態となりました。自宅には未就学児も一緒に暮らしているため大変な危険が伴い、日常生活を送ることが困難となり、さらに、落下した天井や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の水漏れ/ガラス熱割れ/バスタブ破損/騒音
賃貸で8年近く住んだ家を今月末で解約し引っ越そうと思っています。 これまでトラブルはございませんでしたが、築28年だからか最近色々な問題が生じています。なお、管理会社は5/1より新しい会社に変わりました。 私もここ2年は火災保険を更新していなかったことがわかり、慎重に対応したいと思っております。 ①天井から水漏れ 天井3点から水がポタポタと垂れており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の解約手続きに関する法律的な問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 飲食店を閉店し、造作譲渡で売却出きるか管理会社を通して大家から許可を得ました。 それから次に入る会社を見つけて、内諾を得たので、解約の話をしました。 ですが、管理会社から「解約申込書」が出されていないので、契約書に記載されている3ヶ月後まで解約出来ないと言われました。 契約書には確かに記載はありましたが…。 詐欺にあった気分です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の固定資産税の支払い
一時的に訳があって親戚の離れの家で一人で生活をしています。 そこでは、一軒余っていて使っていない家に住まわせて貰っています。 かなりの年数が経っており解体しようと考えていたそうです。 その為、扉が開かず、電気も通っていませんでした。 その辺は、仕方がないので必要な費用を自分で捻出しました。 現在生活がままならないため、家賃はいらない代わり、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
耐震に問題ありで立ち退き請求を無視していたところ、法的措置を取ると弁護士から書面が届きました
【相談の背景】 耐震に問題ありで立ち退き請求の書面が弁護士から来ました(二年前にも立ち退き請求があり、その際は家主からで売却のため立ち退いてくださいとのことでしたが、弁護士にお願いしてこちらから立ち退き料を請求したところ途端に立ち退き請求していないと言い出して、結局そのまま住み続けることになり、20万払った着手金はただ無駄になりました) 家主に責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後9年、養育費未払いですが、養育費見直しと持家売却について(公正証書有)
ベストアンサー離婚して9年、三人の子がおり、親権は元妻にあります(うち長男は連れ子。養子縁組していました。長男が7歳の時、離婚)。不貞行為などはなく、性格の不一致でしたが二年別居後、離婚。公正証書を作成し、大学卒業まで1人あたり月4万、新婚時に分譲で購入した新築一戸建て(元妻の両親が途中より同居)を月4万で賃貸することで離婚が成立(賃貸借契約なし、期限の定めもなし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新時の職業や収入の申告について。弁護士の先生方法的解釈はどうなんでしょう?
ベストアンサー来年十一月に賃貸の更新を迎えておりますが 私は今月12月に退職を余儀なくされ ちなみに障害者なので来月から十ヶ月 特定離職者として失業保険を貰う予定です。 そこで気になるのは 更新時の仕事の状況です。 私は兄と二人暮らしで賃借人は私ですが 実質兄が家賃を払っております。 兄のほうは仕事は安定し在職中です。 更新時の私が無職の場合 もしくは仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の暴力。父親の死後、母は遺族年金を受け取れるか?
ベストアンサー事業に失敗し、実家を売却した両親と弟を自分所有のマンションに引きとったが、口約束の為、家賃がわりのお金も払わず、母にはここ7年以上、生活費を渡さず、国民健康保険料も2年滞納していた為、今は私が母の生活費をすべて見ている。認知症の母の治療費も払うという口約束だけで払わない。弟は定職に就かず、年金も納めていないので、今は父親の銀行カードを取り上げ年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親について。いいのか?
一人暮らしをしています。 今は無職です。 生まれ時から足が悪く長時間の立ち仕事等は出来ません。 恥ずかしながら家賃を滞納しています。 それでも今の状況を何とかしようと必死に考え家族に何度も相談しました。 けれども父と話し合いをしようとすると会話になりません。 子供の頃から父親とは仲がよくありませんでした。 父は誰と話す時も人の意見を聞かず自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について、どうすれば大家が納得するか
ベストアンサー賃貸契約のトラブルです。賃貸契約はなりたっていますが、大家が成り立っていないと言います。契約書に印もあり、賃料の領収書もいただいております。この場合、いくらいっても自分が許可していないから契約はなりたっていないといっているのですが、どうすれば相手に納得していただけるでしょうか?弁護士を雇うのもありですが、できるだけコストをかけたくないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書について
ベストアンサー今借りているマンションに会社員から個人事業主に仕事が変わったことを伝えていませんでした。 今の仕事内容は業務委託として通信の訪問販売をしております。 賃貸借契約書には仕事が変わった場合は通知をしなければならないという記載はありません。 ただ今回、家賃支援給付金の申請にあたって、オーナーに通知がいくことを知り、伝えておこうと思い電話で仕事が変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 住居トラブル
主人と離婚をしたくて家を出ました。 離婚をしたい意思は伝えてます。 主人も離婚すると言いました。でも、数日するとお前が勝手に言った!と意見をすり替えてきます。 今はお腹にも子供がいます。 もうすぐ産まれることもあり、時期的に産まれてから親権のこともあるので、弁護士さんを挟んで話し合いになる予定です。 その前に出てきた、家の件で主人と揉めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの瑕疵について
つい先日、木造の賃貸アパートに入居しました。 内覧の時は気づきませんでしたが、引っ越しの当日荷物を入れて、食器棚も壁際にちゃんと置けないし体調が悪くなり始め傾いてることに気づきました。 仲介業者や管理会社からは告知はありません。 管理会社に伝えて担当者が見に来たのですが、木造は傾いちゃうものですよと言われました。 ちなみにこの建物は築3年です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化したアパートの立ち退きについて
義母所有のアパートについてです。 二階建て木造アパートですが、かなり老朽化していました。 現在4世帯(高齢の方)が入居しておりますが管理は全て不動産業者に任せてあったようです。 今回の地震で屋根がゆがみ屋根瓦が外れてしまい、補修に何百万もかかると連絡がありました。 もともと古い建物で現在の入居者が退去したあとは取り壊す予定で新規に入居者の募集もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が住む自分が所有者の部屋の売却について
【相談の背景】 自分が所有者となっているマンション。 住宅ローンはあと約10年あります。 今までも色々とありましたがなんとか20年程返済をしてきました。 現在兄が住んでおりここ数年、 管理費は滞納、私への家賃(住宅ローン分)も滞りがちになり、払えない時もあります。自分が負担するのは限界です。 売却する話をこの数年しています。 不動産会社に相談したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅制度における賃貸契約解除に伴う転居
現在、居住用に社宅として特定のマンションと賃貸契約をしているのですが、会社の退職に伴い、契約解除となる予定です。一方で現在の賃貸契約を継続するために名義変更を申し出ましたが、 オーナーの意向で売却方向とのことで、そのまま転居するよう求められました。 【現状の状況】 〇2年の普通賃借で契約していまして、先月継続したばかりであるが、 残り1カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している家を追い出すことができますか?
夫と結婚してから23年間 義理の親と同居してきました。 去年5月 夫は不倫して家を出て行き、私と子供は義理親の家で まだ生活しています。 今回、不倫女性対して慰謝料請求・夫に対して婚費の請求を申し立てたところ、 義理親が息子訴えられたと大激怒。 女訴える=息子訴えられたと言われ、 今は口もきいてもらえない状態で、裁判して私をこの家から追い出すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な転貸借契約:仲介業者の責任は?
ベストアンサー私の家族が大家をしているマンションで、 賃借人が、不動産業者の仲介で自分の親と転貸借契約 (賃借権の譲渡?)を結んでしまいました。 大家は、又貸ししたいという話は聞いていたものの、判断を迷って いた中、勝手に行われたものの様です。 仲介をした業者は大家に何も言ってこないばかりか、契約のコピーすら 送ってきません。 (1) 仲介業者は大家に契約した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の同市内他区への引っ越しについて
ベストアンサー現在生活保護受給中です、私自身は自立支援施設に住んでいてアパート等には住んでいません。精神疾患があり、仕事には現在就けない状況なので今現在は治療に専念して将来的に自立を目指しているところです。 相談内容はタイトル通りなのですが、生活保護受給中の同市内他区への引っ越しは可能でしょうか?引っ越ししたい理由は祖父母が要介護認定を受けていて今後もしかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートにおける法定更新について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をしております。 普通賃貸借契約で入居されている方が2年更新の為、今年3月に更新となりますが今年の2月分の家賃が払えない、さらに3月の更新時の更新料1か月分も払えないと言ってきました。 【質問1】 このままでは法定更新となり、自動的に従前の契約が継続し、契約期間のない賃貸借契約となり今後更新料は貰えないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでる家を出ていく際リホームしなければならないのか
【相談の背景】 現在叔母が所有する家に数年前から住んでいるのですが今年初めに母が亡くなったとたん叔母が家を出ていけと言われているのです 母が元気だった時に叔母と母がどのような感じで話して入居することになったのか私には図らないのですが生前母に家賃を払わないと行けないのかと尋ねたら払わなくていいいずれあなたにあげると叔母が言ってたよと言われたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用賃貸契約での借主の途中解約について
ベストアンサー貸主です。 5年間の事業用賃貸契約を借主と結んでいましたが、途中で借主が解約を申し入れて来ました。契約書には、6ヶ月前に申し入れる事、6ヶ月分を先払いしていつでも解約出来る事が明記されていますが、借主は一括に支払えないため、月ごとに支払うという事になりました。そこで質問ですが、新しい借主が現れた場合、6ヶ月経過しないと新しい借主とは賃貸借契約は結べな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼氏が別れてくれない。報復が怖い。
【相談の背景】 現在、私の借りている賃貸物件に彼氏が転がり込む形で住んでいます。家賃光熱費等全て私が出しています。 別れて欲しいと何度言っても、応じてくれません。 言い合いになると物を投げつける、威圧的な態度をとる、とこちらに恐怖を与える態度を取ります。 体が痣だらけになったり、壁に穴を空けられたこともあります。 彼氏には前科があり、彼氏は相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お力願います【戸建て賃貸契約について】
ベストアンサー新居へ7月より入居できる前提で不動産と話を進めて参りましたが 不動産主張において不安と腑に落ちない箇所が御座います。 不動産主張: 家賃保証会社申し込みは済んでいるので安心して現在の賃貸物件の解約通知は行ってください。途中で住めなくなることはないので安心して下さい。 私の主張:口頭やり取りでだけで重要事項説明及び契約書の取り交わしが無ければ現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男が居候している実家からの立ち退きと光熱費の支払いについて
【相談の背景】 四年位前から長男が、母を追い出し一人で実家に居候しています。家族構成は、母、長女、長男、次男(私) (父は50年前他界)。長女、私は30年位前に自立し、母と長男で実家で同居中でしたが、長男のDVにより母は長女の家に追い出されました。(母は怖がって連絡できません)母も85歳になり実家も老朽化して土地を売却し引っ越したいのですが、居候始めた四年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻との不動産トラブル
ベストアンサー離婚後、自分名義の賃貸アパートに元妻が住んでいました。名義を変えて欲しいと再三連絡をしていましたが変えてくれず、引っ越す際は迷惑をかけないから名義を変えないでほしいと言われていましたが信用できなかったので書類をこちらで用意して名義変更の手続きを不動産屋と相談して進めました。しかし元妻が家賃を滞納していたために名義変更の手続きがなかなかできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が相続アパートを私物化している。解決策は?
ベストアンサー【相談の背景】 40代の兄についての相談です。 先日父が他界し家族構成は母、兄、私(弟)となっています。10代の頃から粗暴で金銭の問題を起こしては家族が尻拭いをし続けています。母と私は同居しており、兄は近所にある父が所有していたアパートに住んでいて、相続手続きはまだ済んでいませんが公証役場で作成した父の遺言によりこのアパートは私が相続することになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の姑について。
【相談の背景】 現在彼氏と彼氏の母親と同居をしています。 家は彼氏の持ち家で(彼氏名義で支払いも全て彼氏) しかし義母とうまくいかず、私も彼氏も我慢の限界で、出て行ってもらいたいと思っています。 もちろん出て行った後の金銭援助(家賃や生活費)はするつもりでいます。 しかし絶対に出て行かないの一点張りです。 結婚や出産もあるのでどうにか穏便に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産・大家さんとの白蟻の被害で困っています。
不動産関係で相談です。今、貸し店舗を借りて3年半ぐらいになり白蟻が出ていています。建物は木造で建物には3店舗店があり現在、契約しているのが私の店が1件だけで、隣に2年前に飲食店が入り1年前に白蟻の被害を大家さんに相談したところ白蟻が出ているから家賃はいらないとの事で移転費用も相談中と聞いていていました。 私が借りている店舗が隣との壁がボード1枚で1㎝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者に対する建物明渡請求事件
ベストアンサー現在の状況 ①現在19歳の未成年者が賃貸借契約を締結し部屋を借りております。 ②その19歳の方は中学生の時に、なんらかの事情があり、児童相談所を経由して施設に入所しました。 ③その後、18歳になり、その施設にいることが出来なくなり、賃貸契約を締結し転居。 ④やがて、家賃滞納をするようになり、現在3か月滞納状態です。 以下が質問です。 ①上記の状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法侵入と言われています…
母は、1人で県営団地に入居しました。 数年後、長女が嫁ぎ先を飛び出し、母が住んでいた団地に転がり込んできたのです… その長女と私は不仲であり、数年会話もしていません! そんな中、母が病に倒れて現在は入院しており、長女とその子供2人、計3人で団地に住んでいます。 以下質問です。 入院中の母に外出許可が出たので、私が付き添って着替え等を取りに帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人をやめたい
私の嫁の友達(母子家庭)がマンションを借りる時、嫁に頼まれて保証人になったのですが、その女がとんでもない女で毎回家賃は遅れるし、内容は分かりませんが近所から苦情はでてるし、そのことで管理会社が何度訪ねて行っても居留守をつかって出てこないし、電話にも一切出ません、ですから結局私に言ってきます、あまりにひどいので嫁から本人に話をしたのですが嘘ばかり言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による権利侵害について
【相談の背景】 今回は、当方の大家が依頼する 弁護士より、権利侵害に 該当する様な行為を受けたため ①行為の該当性 ②今後の対処 について、的確なご判断を 賜りたく相談致しました。 【詳細】 現住する借家は 母親の名義で契約ている借家で 2014年頃、母親が出ていき 今日まで、母親とも連絡が 取れずに、生活保護を受給 しながら一人で暮らしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約。もうここに入居するのは嫌になり、解約?
今月中旬に賃貸マンションで入居予定の者です。 先日、間取りなどの寸法を測る為、室内に入りました。 すると、浴室壁タイルに大きくひび割れが3箇所見つけてしまいました。 物件を始めて見た時は気づかなかったのです。営業マンも何も言ってくれなかったにしろ、私の落ち度だと理解しています。 管理会社に修繕をお願いしたのですが、NOという回答でした。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濫訴を防ぐにはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 明け渡し訴訟の被告です。 準備書面4を提出したら、マンションを売却するので取り下げたいと言って来ました。 原告は強引な立ち退きを迫ってきたので、また裁判をやってくると思います。 【質問1】 家賃不払いはありません。また訴えられた時に備えて、取り下げには応じず、今回の裁判記録を残しておいた方が良いでしょうか? 【質問2】 原告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な立ち退きについての相談
私の両親が飲食店を16年経営しておりますが、大家さんの商売が経営難のため倒産し土地を手放すことになりました。大家さん側の弁護士から連絡があり、その土地の新しい買い手が決まったので2,3カ月以内に出て行って欲しいと言われました。 急な話でとてもその短い期間では新しい店探しや準備等、資金面など間に合いません。 一応、弁護士の方から気持ちでと言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退いて欲しいのですが‥
母名義の家に母の好意で長年住んでいる老夫婦の事なのですが、母が亡くなりその家を相続しました。 もうその夫婦以外うちの家族は住む気はないので、その土地を何かに活用しようと思いとりあえずその夫婦に出て行って欲しくて不動産屋に交渉しに行ってもらったのですがまったくらちがあかず、挙句にこの土地が売れたら相当お金が入るだろうとかうちの嫁は追い出す気なら何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、同棲を解消したい
【相談の背景】 私、独身 相手、既婚者、子供2人 同じ会社で、元同じ部署、現在は違う建物。 約5年半、私の名義で借りているアパートで一緒に住んでいました。不動産屋さんには同居人と申告していません。その間の家賃や生活費はほぼ私が払っていました。家事もほぼ私がやっていました。金銭問題と性格の問題により、私に限界がきてしまい、私が家を出ました。過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との別れたときの同棲問題
自分は彼女と同棲してました。 まず、①自分は直ぐに家を出ていかないといけないのでしょうか? また、②被害届(ストーカー?)を出せれ、警察が自分が直ぐに出ていかないと逮捕する。ことは可能でしょうか? ③自分は新しい家の審査待ちです。家を出ていってしまい、荷物が彼女の家に置きっぱなしになっています。これは自分が住めるまで置いといてくれるのでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから