10,829件見つかりました

法律相談一覧

• 居住妨害

マンションの一室を賃貸に出しており過去4年間で4名の方が入居しましたが、いずれの方も階下の方からの騒音苦情で短期間で退出しています。皆さん常識の範囲内での生活をされており、今年入居された方は83歳の女性の方でした。この理由で述べ約2年半もの期間空き部屋の状態であり、250万程度の家賃収入が得られていません。また新規募集しても仲介業者から避けられる状況で...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の無断使用に関して

ベストアンサー

5年前ほど前に父親が亡くなり、公正証書遺言状に従い実家を相続しました。 生活の面倒を見るという名目で叔父(父親の兄弟)が一時同居しておりましたが、 介護など一切面倒見ないということで、隣の市の私の家で父の面倒を見ていました。 登記変更直後に知人の勧めもあり「内容証明郵便による使用貸借契約解除と明渡請求」を行いましたが 「他に行くとこもないか...

弁護士回答
    2
  • 法人社宅から個人名義への切り替えトラブル

【相談の背景】 転職に伴い社宅から個人へ名義変更の申し込みを行ったが、管理会社経由でオーナーの希望により理由なしで解約し、本日1月4日地点で31日に解約して退去せよとの通知があった。 【質問1】 正当な理由なしに名義変更を拒否するのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の担当が、緊急連絡先に訪問してきたら

ベストアンサー

息子が家賃を滞納して家賃保証会社の担当から連絡がかかってきたので折り返して掛けました。私はその息子を、約20年前に連れ子再婚していて、息子は今の主人とは折り合いが悪く、私の名前で補の緊急連絡先になっていると思います。 ボーイとして勤めていたキャバクラが潰れたようで給料も入らず、きっと料金滞納したスマホも使えていないので、本人にも連絡がつきません。 ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約解除後の立ち退きについて

ベストアンサー

義姉が賃貸アパートに3年半住んでおります。仕事中に倒れて入院していて働けず、初めて四ヶ月家賃を滞納してしまいました。今日退院して帰宅してきたら、大家から依頼された弁護士さんから、家賃の督促内容と2/28で契約を解除するので、28日迄に出て行けというものが2/14付の消印で届いていたそうです。生命保険からのお金で3月末迄には遅延分は支払い可能だそうです。いき...

弁護士回答
    2
  • 18年間住んでいたアパート退去時に10万円以上の金額を請求されたのですが支払わなければいけませんか?

【相談の背景】 アパートに18年間住んでいたのですが、退去時にクリーニング代、洗面台とトイレのフローリングの交換、エアコンの洗浄料金を請求されました。部屋でタバコは吸っていました。 【質問1】 ガイドラインを調べると6年で残存価値1円と記載されているのですが、支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅で生活している元妻の父親から家賃を貰うには?

2年ほど前に離婚しました。もともと妻の実家で妻の父の名義だった家を贈与というかたちで私の名義に変更した家に住んでいました。離婚したので、当然のことながら私がその家を出るかたちをとりました。そに家には、元妻、私の子供2人、妻の父親が住んでいました。離婚後2年経った最近に、元妻と子供達は当時浮気していた男の家に転がり込んで生活をしています。家のカギを...

弁護士回答
    4
  • 家を取得する前から居る住人が家賃を拒んでる

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 4年程前に家を取得しました。 いささか複雑な事情が有り、一軒家の一階は賃貸に出して有ります。 問題は二階に住人がいます。家を購入前から住み着いている人が前大家には1万円で借りていたと言い張り、 都内でも高い土地で普通なら8万円は下らないと不動産屋に聞いております。 実は調停を行っていますが3回とも、のらりくらりで自分の主張だ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に住み続ける兄弟に対する法的処置について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が私が所有する家に住んでおります。家賃や光熱費等、一切もらっていません。自ら、お金を払うことも言ってきません。出ていくように書面を交わしましたが、期日を過ぎても許可なく住み続ける場合、法的処置をとりたいです。 【質問1】 書類でいつまで住めるのかは記載し、お互いに捺印しております。期日以降に許可なく住み続けている場合、どんな...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の新規入居者募集

友人が裁判中です。 友人が原告で返戻金を求めており、被告が家主。 家主は、立ち会いをしておらず原状回復の精算が終わっていないから退去は完了していない と、主張しだしました・・・(実際は、立ち会いも原状回復の交渉も終わっています) が。ネットで調べていると、その友人が住んでいた部屋の、新規入居者を募集しているようです。 家主の言い分を主体にし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退き物件について。一般にいくらぐらいが相場ですか?

貸家の立ち退きをせまられてます。 何かいい方法があれば教えてください。 もめる気はないので立ち退き料をもらえば出ていくつもりです。 一般にいくらぐらいが相場ですか? 家賃10万で 老朽化で建て替えらしいです。

弁護士回答
    3
  • 売買目的での立退き要求は立退き料を請求していいのか

ベストアンサー

オーナーチェンジ後、立退き要求がありました。 引っ越しにかかる費用一式の他、きちんと立退き料を出してもらわないと納得できないし、できれば立退きたくありません。断ること、または請求することは正当なことと思っていいでしょうか? 同意を得られなければ、値上げ交渉になるとか、大事として裁判もある、などと言われて、眠れなくなっています。 入居して2年未満の...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟。家主の目的は何ですか?

借主です 古い家屋の耐震強度診断の結果、耐震強度不足理由で、事前通知にて更新拒否をされました。(内容証明でない通知書) こちらは、一方的申し出に納得できず、正当事由について主張し不動産管理会社を返し家主から 定期借家変更・立ち退き料等の案があり話し合いの最中でした。 更新月のときも,家主のほうから特に更新の話に触れず更新月を過ぎた翌月に 突然に家...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納時の罰則と支払い困難時の対応について相談

【相談の背景】 商業施設のテナントを借りていて家賃が払えなくなり滞納が続き請求書が契約者と連帯保証人の2箇所に送られてきています。 支払いができない場合はどのような罰則が課せられますか? 収入も貯蓄も一切なく支払いできるめどがたっていません。 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 同居の義母が勝手に売却。明け渡し猶予期間はありますか?

ベストアンサー

現在私が在住であるにも関わらず、何の相談もなく、義母名義の土地建物であるため、勝手に売却されたことを、今知りました。譲渡先は、知りません。明け渡し猶予期間はありますか? また、義母には早く退去することを促されています。法律で何か、私を守る手段はございませんでしょうか?売却にて得た譲渡所得等は、一切頂いていません。何とぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 前オーナーとの口頭契約の賃貸契約を、新オーナーが立ち退き要求してきました。

前オーナーの死によってご家族が相続放棄した物件を新オーナーが入手し立ち退きを迫って来てます。 私どもは、前オーナー経営の会社として、多額の預託金を一括で会社からオーナーに払いそこから家賃を捻出してきました。 また、契約当時オーナーと、会社社長が同一人物ということから、以下の書類がありません。 (1)賃貸契約書 (2)預託金支払い伝票 この場合、会...

弁護士回答
    2
  • 物件使用停止措置予告

物件使用停止措置とはなんですか? 本日、管理会社から物件使用停止措置予告通知みたいなのが届いていました。 家賃は1ヶ月遅れです。 すぐに物件をでていかないといけないのでしょうか? 管理会社は全く話を聞いてくれません。 又、私の不在時に勝手に鍵を開けて中に入るとかはありますか?

弁護士回答
    2
  • 【賃貸借契約の内容】一定期間使用した場合、所有権も移転するという契約内容は有効ですか?

ベストアンサー

大家をしています。 中古の戸建てを貸しているのですが、「賃貸借契約の内容として相場より少し高めの家賃設定にして、 一定期間住んでくれたら所有権を移転しますよ」という内容の契約は有効なのでしょうか? 所有権移転ファイナンス・リースのような内容になると思うので、賃貸期間中の修繕義務などは大家側にあるなど細かい取り決めが必要になるかと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 息子の過去の家賃滞納 それに基づく裁判所からの特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願致します。 息子(24)が、約3年前に家出をしていまして(現在は実家に帰っております)半年間程賃貸マンションを契約し居住していまして、その家賃の殆どを支払いしていない状況で、先日簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 息子は現在無職で、親の扶養の元生活しておりまして、預貯金も0、不動産や動産等も一切ご...

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約のトラブル(又貸し)

ベストアンサー

テナント1へ普通借家で一棟貸中(一階から四階) しかし一階部分のみテナント1がテナント2へ又貸ししていることが判明。 テナント1とテナント2の関係は、テナント1から独立した資本関係が無い会社です。 因みにテナント1がテナント2へ家賃値上げの交渉を行ったようですが、裁判まで進み、判決はテナント2が勝訴して家賃値上げが出来なかったようです。 私の知...

弁護士回答
    3
  • 契約を解除したのに立ち退きしてくれない

ベストアンサー

家賃を半年滞納したので,振り込まれない場合は契約を解除するという内容証明で送り,回答がなかったので契約解除を通知しました。契約を解除したのにまだ居座っています。弁護士に依頼して明け渡しの訴訟をしたいのですが,今後の流れと予算はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 催告による契約解除通知書について

ベストアンサー

4日前に催告による契約解除通知書が配達証明で届きました、内容は本書到着後3日以内に124000円をお支払いなき場合契約を解除致しますと通知書きました、3日が過ぎたので契約解除になったのでしょうか?強制退去になるのでしょうか?行く場所がないので今の家にいたいのですが無理なんでしょうか?保証会社が立て替えている124000円を払う金がありませんので分割がいいのです...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション明け渡し強制執行。連絡無しは普通?考えられる不履行は?

ベストアンサー

ご教示よろしくお願いいたします。 先日帰宅すると自宅賃貸マンション室内に公示書が貼られていました。不動産明け渡しの強制執行についての内容で執行官の名前等記載されていました。 不動産会社は休日で連絡つかず、執行官とは借主である配偶者が電話にて連絡をとりましたが、書面に間違いはないが、内容等は電話では話せない、催告書を郵送したのでそちらで確認して...

弁護士回答
    3
  • 別居中に借主でない者が家賃を負担する義務があるのか

現在双方合意の上で離婚が確定しており、家具の分与やこれまでの生活費の負担について話し合っています。 5月より別居しており、私は実家に戻り、夫は賃貸に住み続けています。賃貸は夫の名義です。 夫からは別居中の賃貸費用の半分を私に支払うよう要求されていますが、私は名義人が私でなく実際にその賃貸で生活していないので、支払いたくありません。そこで、以下の...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納 裁判結果を特別送達で受取りました。その後について。

裁判判決敗訴の結果を、受けました。(判決内容しかありませんでした) 受けた当日から、2週間は、申立てする期間と聞いていますが、その解釈で間違ってないですか? その、期間は、執行官が自宅に来ることは、ないのですか?(1度目)その時、留守だった場合は? (執行官が、自宅に来る日時が分らないので)  先生方、教えていただけませんか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸 立ち退き 借り主

ベストアンサー

【相談の背景】 スキー場の中にある廃業した民宿を借りて営業しています。 建物のオーナーが知人と言うこともあり、契約書は無しで、家賃20,000円+売り上げの20%を渡すと言う事と、3年に1度更新と言う口約束で借りています。 今までに400万円弱の家賃を支払い、月平均大体66,000円です。 民宿の名前はこちらの好意で変えず、旅館業の営業許可の名義も変えずに営業して5...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人としての支払い義務

平成12年4月に知人の連帯保証人となっていました。昨日平成25年4月からの家賃滞納分80万と部屋の明け渡しを要求する配達証明の郵便が家族に届きました。 家族は連帯保証人ではなくただの保証人と言われていたようです。 13年間更新の連絡もなく、こんなことはあるのでしょうか? 借り主に出ていってもらうにはどんな手順が必要ですか? 弁護士に相談する前にするべ...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手と揉めていることについて

【相談の背景】 同棲していた方と揉めています。 結婚を前提に考えお付き合いをし同棲をしましたが自分が他の女性と連絡をとっていたことで別れることになりました。 ですが婚約したわけではありません。 同棲をすることを提案したりなど自分がしたかもしれませんが、相手もその方がお互いを早く知ることができると、同棲してもどうなるかは分からないことは相手からも...

弁護士回答
    2
  • 同棲を解消するにはどうしたら良いか

【相談の背景】 彼女と同棲しているものです。 同棲解消をしたいのですが、彼女が応じてくれません。喧嘩をするとヒステリックになり物に当たったり大声を出したりもう限界です。 家は私が借りており家賃も私が払ってます。家具もほぼ私のものです。 【質問1】 どうやったら同棲解消できますか?夜逃げしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人について

【相談の背景】 以前、私が退職した会社が展開している店舗の賃貸借契約の連帯保証人に私の父親を立てています。 その会社は1年程前に退職しました。 2ヶ月ほど前から店舗家賃が滞納となっており、連帯保証人である父親に督促が来ています。 父親には資産もなく払える預金もありません。 また、このような状況がこれからも続くとなると、到底対応できません。 保証人...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の順序を教えてください

ベストアンサー

親が亡くなったら両親とも たくさん借金があるので相続放棄をします。 現在の住まいが賃貸で親名義です。 親が亡くなったら、まず 大家さんや不動産屋さんに亡くなったことと相続放棄をすることを 伝えるのが最初ですか? それか亡くなったことは言わず 普通に引っ越してそのあと相続放棄ですか? それとも、亡くなったことを 言わず家賃を払い続けて住み続...

弁護士回答
    5
  • ペット無断飼育での賃貸トラブル。5年前の違約金を請求されました。時効はありますか?

H21年春に退去した賃貸アパートでのトラブルです。退去手続きの際に大家さんにペット無断飼育を指摘され罰金の支払いを言われました。『契約違反時は(飼育時期は関係なく)入居時に遡って犬の場合、月5000円を請求する』との事で8年近く住んでいたので96ヶ月x\5000を請求されました。ちなみに、きちんと目を通してなかったのですが入居時も更新時も契約書に記載はあり私もサインしてい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に逮捕され、家を引き払うには

ベストアンサー

生活保護中に薬物で兄が逮捕されました。 保護費は停止になり、兄の家を引き払う事になりましたが、私も病気のため、生活保護受けてる状態なので、もちろん家賃も引き払うときにもろもろかかるお金を出すことができません。 このような場合どうすればよいでしょう。 兄の家の保証人は私のままです。

弁護士回答
    1
  • 法人で借りている物件の原状回復ガイドライン

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でビルから賃貸契約で更衣室として借りていた物件の原状回復費に関するトラブル。平成26年11月から令和6年10月末で解約しました。ロッカーとして借りていました。管理会社の見積もりはクロス全張替。換気扇掃除。巾木全取り換え。床掃除。の見積もりでした。見積もりを貰ったのは令和6年12月23日です。 令和7年1月17日に修繕個所の説明を念のため現...

弁護士回答
    1
  • "孤高死の保証人としての賠償金の正当性について"

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護需給者の孤高死(孤独死)について。 亡くなった方(以下A)、その兄弟を(B)とします。 AはB以外に身寄りがありません。 Bは20年程前にAが入居する際の賃貸の保証人となりました。 Bも高齢でその旨を記憶していなかったところに今回の孤高死の保証人連絡がきました。 (相続人であり保証人) 屋内は綺麗に使用しており、激しい損傷ではなく亡く...

弁護士回答
    2
  • ルームメートが初期費用を払わない

【相談の背景】 現在ルームシェアで家を借りています。 ルームメートがコロナの影響で仕事が不安でお金ないと言ってましたので、初期費用は私が全額立て替え払って、彼女が分割で払うよう契約する前に約束しました。6ヶ月分割の形で、もっと時間要るなら相談に乗ると言いました。 525,100の初期費用、送金する前に彼女にLineでオッケーしてもらいました。 2022年8月...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の「2年毎に賃料を改定できる」旨の記載は借地借家法32条1項但し書の特約に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 各戸の現況賃料が周辺の類似物件と比較して大幅に安いアパートをオーナーチェンジで取得しました。将来的に各戸が退去した後に値上げ募集でもよいのですが、まずは現入居者(いずれも2年間の普通借家契約)に対して借地借家法第32条に基づく賃料増額請求が可能か検討しています。 ただ、前オーナーとの間で締結された賃貸借契約書には、いずれも賃料・共益...

弁護士回答
    1
  • 新築借上げ社宅から築30年以上の会社寮への強制引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の借上げ社宅から築30年以上の会社寮への強制引越しについての経緯 2020年3月 新入社員として寮の入居を希望したが満員の為、新築の借上げ社宅への入居になった。 負担割合 会社7割 私3割 2020年4月 入社 2020年11月 会社の経営状況が良くない為、会社寮への希望移動のお願いが発信される 2020年12月 再三に渡って、会社寮へ移動し...

弁護士回答
    1
  • 保護命令 復縁 その後の動き

保護命令で退去命令が終わり家に帰ってきました。 妻 子供も半分くらい荷物はまだある状態です。 まだ接触 電話 子接触 はまだ発令中です。 今後何らかのアクションはあるのでしょうか? 収入がただいま生活保護と年金生活してます。 妻と子は生活保護抜けてる状態です 場所もわかりません。 現在の家が生活保護の1人分の家賃上限が1万円オーバーしてる状態です...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 闇金 連帯保証人 自己破産について

ベストアンサー

お願いします。子供4人、生活保護受給中です。 生活保護受給後に元夫から、自営業の工場の家賃の連帯保証人を2件、闇金のようなものの連帯保証人を迷惑はかけないからと言う言葉を信じ、浅い考えでなってしまいました。闇金の方は、自分で自書押印はしていませんが、電話確認で「保証人でいいんですね?」「はい」と言ってしまいました。現在、元夫が無免許運転で実刑10...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の部屋の補修について。賃借人がすべきことが分かりません。

平成24年に契約時しました。分譲マンションの一部屋の所有者が大家さんです。 部屋の老朽化による故障(部屋の壁のスイッチとエアコン)の補修をするため 賃貸住宅紛争防止条例に基づく説明書にある専用部分の設備補修を行う業者に連絡しました。しかし、その番号は現在使われておりません…という状態でした。 なのでその親会社である管理会社に連絡し、その業者に代わる会...

弁護士回答
    1
  • 建物の賃貸契約において法定更新が生じた後の推移に関して質問します

アパートの賃貸契約(家賃保証のない古いサブリース、某大手管理)において、ある状況により契約期間を過ぎ法定更新の状態となりました(更新料はありません)。賃料についてはそれまでと変わらず銀行口座からの引き落としがされ続けましたが、相手側からは書面ひとつの対応もありませんでした。 途中経過は割愛しますが、その2年後に契約更新の時期が近づいたため、という...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人に支払い請求がきたら、即全額払わないといけないのですか?

ベストアンサー

16ヶ月程前にもこの件で質問させていただきましたが、悪い方に状況が変わりつつあって、再度ご意見いただけないでしょうか。 私の弟は頻繁に家賃滞納しており、不動産屋を通して滞納分の一部+家賃の支払いをするということで現在に至ります。(連帯保証人になっています) が、払っては未払いになるという状況を繰り返しており、先月中旬頃16ヶ月ぶりに不動産屋の担当者...

弁護士回答
    4
  • 元同居人に勝手に私名義100万ほど勝手借金を作られ、その同居人が逮捕されたために連絡が取れず、返済出

一人っ子で母子家庭で、頼れる親族はいません。田舎で母親が生きていますが私が高校の時に癌で仕事をやめたため収入がなく、県営住宅に入っても家賃が払えず苦しんでいます。家賃、水道光熱費、携帯代、食費や交際費を除いてもこれだけはどうあがいてもかかります(月10万位) アパート暮らしだし、資産はありません。 これらを先にわかった上で読んでいただきたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 根拠のない賃料の値上げについて

現在、賃貸物件に居住しております。 居住地は震災の影響を受けた場所です。 最近管理会社から契約更新の有無について通知がありました。 また、賃料の更新が記載されており、新賃料として2000円増額しているものでした。 私はなぜ賃料が上がったのか管理会社に問い合わせたところ ・周囲の相場が上がっていること ・震災の影響で人口が減ったためかなり安くな...

弁護士回答
    1
  • 公示送達が一番良い方法ですか?アドバイスを下さい。

ベストアンサー

公示送達をする条件を教えてください。 サイトを色々見てみたのですが、いまいちわからなくて・・・。 シェアをして一緒に住んでいた人が居ます。 その方と個人的に覚書を交わし、万が一退去後でも 家賃の支払いを2年間はするという事を覚書で交わしました。 しかしその方が突然夜逃げのような形で家を出てしまいまして 連絡一切が取れなくなってしまいました。 覚...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの不備の件について

かび、湿気がすごく3年前に管理会社にきてもらい話をしたら換気をちやんとしてないからだとの返答そのままにしておいたら柱の壁のボードが湿気でボロボロになりテレビの線をそこでとってるのになおさないと見えない状態になりそうだったので管理会社に電話してきてもらいみてもらいました1人目は写真を上司に見せてからの判断になりますつていってから返事がこなく担当が代...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの重要事項説明について

この度実家を出て1人暮らしを始めることになりました。 3月中旬に希望の物件が見つかり内見を申込ました。 内見に向かう途中の車の中で物件は入居中で4/4に退去予定だと言われました。 4月中旬に入居できれば良いと思っていたので了解しました。 図面をもらい外観のみ見学しました。 やっと見つけたペット可の物件で立地も良かったので検討したいと伝えたところ 人...

弁護士回答
    1
  • 離婚は双方合意、調停離婚に向け準備中の妻に郵便物を開封、隠匿されます

初めて投稿いたします。 妻との間で離婚については合意済みで、条件(財産分与、養育費等)については調停としたいと妻より言われ、 準備中の状況です(経済的な理由から、同居中です)。 家族構成は、私、妻ともフルタイム(年収:私・・・1100万、妻・・・700万)、子供1人(10歳)です。 家は持ち家で、双方名義での住宅ローン残債があり、持分は50%:50%です。 【...

弁護士回答
    1
  • 賃借人にて大変困っています。。

去年入居していたマンションを家賃滞納のため退去しました。。その後、不動産屋さんとの分割支払いをしましたが借金をしていて分割支払いが滞っていました。。 なんとか、不動産屋さんに待って頂いたのですが、大家さんが訴えを起こし簡易裁判になりました。。その際に弁護士さんや法テラス、消費者センターなどにご相談しましたが減額などは難しく裁判費用がかかるだけな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから