法律相談一覧
-
-
家賃滞納裁判についての弁護士の指示について
ベストアンサー家賃滞納裁判についての弁護士の指示についてなのですが、こちらのサイトで答弁書の書き方について棄却する、と書かないと相手の希望が認められてしまうことがあると教えて頂きましたが、以前に相談した弁護士のかたは、何回きいても『認めるしかないし、答弁書も認めますと送るしかない』と回答していました。弁護士費用も最初の金額の5倍ほど(5倍のほうが相場)でした。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行けって言われたら
【相談の背景】 旦那と別居中です。旦那名義の自宅に子供と住んでいます。旦那に出て行けって言われたら、旦那から婚姻費用の他に家賃を払ってもらう事は出来るんでしょうか?今は、旦那が婚姻費用の代わりではないですけど、住宅ローンと光熱費払っています。 【質問1】 家賃は払ってもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋が家賃と更新料の受け取り拒否
今日、不動産屋にうるさいから大家さんが更新したくないと言っているからと家賃と更新料の受け取りを拒否されました すぐ出て行けと言うのも酷な話しだから3ヶ月後にで出て行くと言うなら家賃と更新料を受け取りますと言われました 不動産屋の行為はありがたいと思い出て行くしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の過失で部屋が水浸しに。退去費用は請求できますか?
【相談の背景】 2週間ほど前、リビングの半分ほどと寝室全体が水浸しになってしまいました。 原因は、雨どいが詰まっていたことで雨水が漏れ、上階に降ってきた水が私の部屋にも落ちてきたことだそうです。 押し入れの中の服や、部屋に置いていた家財が濡れてしまいました。部屋の臭いもすごい状態です。 大家さんが水を取り除いてくれましたが、汚れた雨水で濡れたカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去時の原状回復費
【相談の背景】 賃貸マンション解約にあたり、原状回復費164,615円請求されました。契約書には保証金(敷金)25万敷引き金25万控除。となってます。 敷引き金とは原状回復費が含まれてるのではないでしょうか?残金が戻らないというのは納得してます。 現在、簡易裁判所より呼び出し状がきております。 【質問1】 こちらの原状回復費の支払いはするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の不本意な退去時の費用について
ベストアンサーアパート管理会社です。 1年半入居されてる方から連絡があり、来月で退去するとのことでした。 理由は、下の階の方からのいやがらせという理由があるです。 下の階の奥さんが、何かと理由をつけて、音がうるさいとかで夜中でも玄関チャイムを鳴らし怒ってくるらしく、最近では、チャイムが鳴ってないのに鳴ってるような気がして怖くなったそうです。 実際の現場を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未払いについて。とは言いずらく、振り込み先を間違えたかも?
今のマンションに住んで約10年近くになります。住み始めた当初、家賃は自分で支払っていたのですけど、退職や借金の支払い等が重なり親(祖父母)に支払って貰っていました。親は年金生活の為、2ヶ月に1回支払うと言う感じです。 その間私も長期の派遣で働いたり契約満了後次が決まる迄バイトをしたりを繰り返し、何とか生活してる状態でした。ただ、支払いで手一杯の為、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人関係にある人との会社名義マンションの家賃請求について
【相談の背景】 不倫で子供を授かり、彼の会社名義のマンションで住んでいますが、最近不仲になり、別れることになりました。そのため今住んでるところの家賃請求をされそうです。 私は現在、今年の4月までしか養育費を貰えておらず、私自身も働かないと生活を保持出来ない状況なので都営住宅に入居するまで、ここに住まわせて欲しい。と伝え、メッセージ内で承諾を1度貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き費用
ベストアンサー建替えの為の立退きが思っていた以上に早まり、次の賃貸契約の更新は無く1年以内に立退くよう大家さんが伝えてきました。 ※契約更新をしない場合の連絡は賃貸契約書をみるかぎり特に違反はしていません。 賃貸契約の更新ができずに退去しなければならない場合、敷金(契約書では退去時に約半分程返ってきます)・転居にかかる全ての費用・迷惑料等どこまで大家さんに請求...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業用定期借家の中途解約違約金について。新借主が現れた場合に違約金の過払請求出来ますでしょうか。
ベストアンサー事業用定期借家契約で契約期間内に借主側の都合にて中途解約することになりました。その際に契約書の中途解約条項として、残存期間の家賃相当額を違約金として支払うことになります。 そこで先生方に教えて頂きたいのは、借主が残存期間の家賃全額の違約金を支払っているが貸主がその期間内に新たな賃借人と賃貸借契約した場合、支払い済みの違約金の内、新借主との契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング特約について
社宅退去トラブルで何度か相談させていただいてますが、昨年9月2年契約で個人家主の築21年の物件入居。今年5月に家主から補修費用捻出困難、自分で居住したいので更新契約拒否の連絡。8月風呂場の水漏れが生じたが補修費用支払い拒否で会社負担。今後のトラブルの発生予想から、継続居住困難として10月初旬退去。この件でずっともめています。 納得いかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、不法占拠、刑事事件
【相談の背景】 家賃の滞納 毎月毎月 遅れてしはらいしてきましたが 今回2ヶ月後滞納してしまいました。 4.5月が現在未払いです 信頼関係が崩れたとして 不法占拠、刑事事件、犯罪 警察と行くとゆう 留守電があります 怖くて電話にでれず メールで支払いの意思は伝えてます。 【質問1】 逮捕されますか?怖いです 【質問2】 即大虚になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人への強制執行について
賃貸貸家のオーナーです。昨年、賃借人の家賃滞納が続いたため、当時の顧問弁護士にお願いして、建物明け渡し訴訟を提訴して、勝訴判決を得ました。その後、滞納家賃は連帯保証人に一括で支払ってもらい、しばらくは、賃借人は家賃を払い続けましたが、数か月後には支払いが不定期になり、また、滞納が始まりました。それで、現在、14万円ほどの滞納があります。催告して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の際の慰謝料について
結婚の意思を伝えられた、5年間同棲した彼氏に同棲解消を言い渡されました。 この彼氏には学費やバイク代として約220万円以上現金で貸していました。借用書は特に作成していません。 同棲するにあたっての家具や家電、引っ越し費用はほぼ全てこちら持ちでした。 そのお金に関しては上記の金額には計算していません。同棲時の家賃を支払ってもらうことで返済していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の借家立ち退きについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在105.000円の借家、築約40年に居住して13年経ちます。 4DK(約75㎡)に大人5人、子供3人で暮らしておりますが、約4年前から、立ち退きをせまられています。 家主は我が家の他に周囲に借地を所有していましたが、高齢の為不動産業者に一括で売却したようで、契約更新時に一方的に、契約を定期借家に変えるからと電話で言われましたが、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デポジット(預かり金)の返還について
何度もご相談して申し訳ありません。 シェアルームの家主に突然入居を断られた件で、最初にお支払いしたデポジット金の返還を請求いました。 こちらが一方的に入居を辞退したのならば先方にお支払いすべきものだと思いますが、先方から一方的に断って来たのにも関わらず返還をしないというのはただの不動産詐欺ではないでしょうか。 先方は強気で今月私が入居しなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。あと、私は彼にお金を払う必要がありますか?
今年の5月から7月まで約2ヶ月くらい彼が借りた家で同棲をしていました。彼が私に対して私が傷つくようなことを言い、私から別れを告げました。部屋が見付かるまでここにしばらく住んでいていいと言われたので私は8月の中頃まで居ました。別れた後に私の友人の男性が何回か家に遊びに来たり泊まりにきたりしてました。ですが、彼は私が仕事で家をあける時に部屋にきたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション入居後のリフォームについて
昨年11月5日私は今住んでいるマンションに引っ越してきたのですがなんとビックリ!クロスは張りかえられておらずまっ黒で剥がれかけているところもあるし、フローリングはアイロンの焦げた痕や汚れが付いたままで「さすがにこれは・・」と管理会社に修理を依頼したところ「オーナーさんの費用の都合でできませんでした」ということでしたが、「とにかく修理して頂かないと困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に出て行くか家賃を払えと言われましたがどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー現在夫が家賃負担をしている家に住んでいます。 明日中に出て行くか家賃を払え、払わなければ家から追い出す、荷物が何も取れなくなるだけだからな。と言われました。 私は従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納問題 契約解除 立ち退きなどについて至急お願いします
ベストアンサー現在家賃を三ヶ月滞納してしまい家賃保証会社から連絡があり これ以上滞納されると大家さんの方から契約解除を余儀なくされるとの事。 債権は近々家賃保証会社に行きこちらが支払先になります。 やはり三ヶ月を超えると信頼の破壊が裁判所でも認知され 明け渡し請求が通り立ち退かなくてはいけないのでしょうか? このままでは四か月分に突入します。 いくらお金に困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意した立退料の支払い遅延
【相談の背景】 賃貸マンションの立退にあい、弁護士をいれて立退料や退去日の合意をし合意書にサインしました。合意書の期日までに立退料が支払われません。 【質問1】 合意書には、退去日から5営業日内に指定の口座へ振り込むこと、となっています。 敷金の返金もありますが、こちらは退去日から1ヶ月以内となっております。 支払いされない考えられる理由はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら改修工事を行った借家の立退き料について
50年以上住んだ借家を立退くよう言われました。 数軒ある長屋で半分は大家が別なのですが、別の大家の方が立退きさせて解体・更地にする為、こちらも同時に解体したいから、という理由です。 借り方が複雑で、もともと土地と建物の所有者が別で、今までは建物の所有者に家賃を払っていましたが、最近建物の所有者が亡くなった為、土地の所有者の方に一本化され、今はそち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新時、賃料の値下げ交渉によるトラブルについて。
一般的には更新を迎えるタイミングで持ちかけてみると聞きました。 値下げ理由について妥当だったかのどうかは不明ですが、何度かやり取りをして 8%くらいが限界なのでそれで検討して欲しい、書類を作って良いかという回答 を頂きました。 ところが書類を作成してと回答を出すつもりが、突如すべて撤回すると連絡がきました。 交渉に応じる意思が示され、具体的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸(アパート)の家賃の件で相談させていただきます
【相談の背景】 アパートに住み初めて7月後半〜9月30日(現在)に至るのですが、振り込み用紙も届いておらず、家賃を滞納(約2ヶ月と)してる状態になり、「今日払えなかったら今すぐ出てけ」と電話がありました。今は離職したんですが、派遣会社から無料での賃貸と聞かされており、職場に合わず早々に離職する事になり、アパートの家賃の請求もなかった為しばらく住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の保証人について。
ベストアンサー旦那と離婚調停中です。 今住んでいるアパートの契約者は旦那名義です。 しかし、保証人が私の母親です。旦那は、勝手に出ていきました。 家賃の支払いはずっと旦那がしてくれていましたが、調停で話し合いつなかければ、家賃の支払いもしてくれなくなります。 その場合、家賃滞納の分は旦那に支払い義務があると思うのですが、滞納してて、旦那が支払いしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の立ち退き
ベストアンサー立ち退きに付いてオーナーと話し合い中なのですが、オーナーは引越し代(引越し業者代)+20万で、家賃も出て行くまで払えと言っています。 こちらとしては上記条件+家賃免除(もしくは半額とか)を希望しているのですが、 オーナー側としては引越し代(引越し業者代)+次の部屋の契約金(敷金礼均等)はだすがそれ以上は出さない、家賃は払えとの事で話は平行線となりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション家賃24万円を同居人が3年半支払わされてます。
彼女の職場上司です。依頼されましたお世話になります。 彼女と同棲中に彼氏が精神疾患を患い、仕事もできず、家賃を払えない状況に陥り、同居人の彼女が夜のお仕事をしていて収入があった事から、家賃を支払う義務があると思い、支払いを始めました。3年半毎月24万円の支払いに、生活費、次第に家賃も一部入金しか出来なくなり、家賃未納分になり借金、現在では、約300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の連帯保証人についての質問です。
家賃の連帯保証人についてのご質問です。 友人の連帯保証人なのですが、 今日、全保連から連絡が来て、友人が家賃を滞納しているとのことでした。 友人に連絡しても折り返しの連絡が全く来なくて困っています。 家賃総額198000円ということなのですが、 私自身そんな金額を払うことができません。 質問が3点あります。 1点目:わたしが建て替えができなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、保証人偽造
個人契約で大家をしています。今年の1月から家賃を滞納されています。 契約者と全く連絡が取れないので、本日家にいきましたら、奥様が出られて、旦那とは離婚はしていないが女を作って出て行ったとの事。 奥様は無職で支払い能力もなく、滞納の事を話しても私は払えないとしか言いません。家から出て行ってもらうのが精一杯の様子です。 仕方なく保証人である旦那の兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での悩み事のアドバイス
レオパレスの家賃を2ヶ月滞納しています。体壊して仕事休んでます。今日市役所の悩み事に相談したら、生活保護申請して見ませんか、との事でしたが申請が降りるまでは一ヶ月ほど時間が係るとの事でした。今は日払いの仕事をしていますが誰も頼れる身内も居ません、賃貸会社からの電話も頻繁なのでここ二日間出て居ません、何処に相談したらいいのか分かりませんアドバイスし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブルで家賃が滞納中
初めまして、マンションが賃貸で出しています。住んでる人が部屋の問題で体が壊れたという理由で3月間家賃を払わず、それに賠償してほしい。それで専門業者に頼んで調査して結果はシックハウスが異常があるのですが、確実部屋の問題があるとは言えません。家具の問題もあるし、化粧品の問題もあります。1回面談したですが、脅しをかけてきそうな風貌の人を連れてきて、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸一軒家で契約満了1ヶ月前の来月末での立ち退き要求があり、どのように対応すれば良いか教えてほしい。
ベストアンサー両親が一軒家の賃貸に住んでおり、賃貸仲介会社経由で大家から退去通知が来たと聞きました。 契約期間2020年7月14日までに対し、2019年11月頃に届いています。 更に先月、賃貸仲介会社の社長が再通達のために家に来て、数年前の法改正によって、退去しない場合にペナルティを課せるようになったというようなことを言っていったそうです。 電話で聞いただけなので詳細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金と日割り家賃返還トラブル
ベストアンサーこんにちは。 先月お引越しを致しまして精算書が届いたのですが、返金すべき敷金と日割り家賃の残りを合わせた合計額より高めで、こちらからの支払いが必要になりました。 精算書には『預かり敷金は、貸主と借主との精算のうえ、当該解約精算金と相殺する為、借主よりの領収書が当方へ到着後、解約精算手続きをさせて頂きます。領収書を大家さんあてに返送して下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の売却のために貸借契約を解除
不動産を賃借しております。しかし、物件を売却するために賃借人に退去をお願いしましたが、相手から引越し費用と新たな物件の仲介料と礼金を請求されました。これは負担しなければなりませんか?負担しない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
明渡し猶予付き競売物件
先月6ヶ月の明け渡し猶予付きの競売物件を落札しました。 代金を納め、明け渡しの交渉をしております。 しかしなかなか引っ越してくれないため、家賃を請求しようと思っています。 家賃の請求は請求書を作成するだけでいいのでしょうか? 家賃を請求する場合、新たに賃貸借契約を結ぶ必要があるのでしょうか? 家賃を受け取っても半年後に引っ越さない時は強制執行で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での裁判を保証会社からおこされました。
【相談の背景】 家賃滞納で訴えられ7月6日に地方裁判所から出廷するようにと特別送達がきました。 ※引っ越し明け渡したいのですが、なかなか物件が決まりません。何とか強制立退まで2ヶ月あればと思っております。 【質問1】 ○裁判からどれくらいの期間で強制立退になるのでしょうか。※争う気はありません。 【質問2】 ○裁判当日は出廷出来なく答弁書だけを送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置きっぱなしの離婚した夫の荷物、どう処分しましょう
夫と離婚しました。 ところが離婚した後、夫が家にタンスや机などの家財道具を大量に置いたまま、行方が分からなくなってしまいました。 携帯番号は変えられ、元夫の実家や勤務先も夫の現状は分からないそうでした。 コネがあったので家は私名義で借り、家賃も私の口座から払っていました。 離婚を機に賃貸を解約して実家に戻ろうと思っていたのですが、家を明け渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活援助金は家賃扱いになりますか?私といとこが姉に送金しているお金は家賃とされてしまいますか?
長文です 叔父と姉はエアコンも無い1軒屋に2世帯で住んでいます。 家の名義は姉と私です。 叔父との賃貸契約や使用貸借等の契約書はありませんし家賃もこの35年もらっていません。 建物が古いため電気と水道のメーターは1つです。 叔父が商売をしているため、メーターの名義は叔父の名前になっています。 月々の使用料はかかった金額の半分と言っていますが 毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料。この場合は立退料を請求できますか?
ベストアンサー3年前の更新時に取壊しの可能性を聞かされ、昨年の更新時にはっきりと建て替えの件を聞かされ その為に更新なしとされ、この夏までに退去して欲しいと言われた。 当方 全く金銭的に余裕が無く 夏を越そうとしている。この場合は立退料を請求できますか? 6世帯中3世帯が退去しました。 7年住んでおり 滞納等トラブルは1件も これまでありません。まだ大家さんから話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の家主からの退去勧告を免れる方法はありますか?
ベストアンサー賃貸住宅に入居中で次回の契約更新が迫っている中、 先日家主から更新の意思がない旨を伝えられました(事実上の退去勧告のようです)。 理由は度重なる私と隣人とのトラブルが原因とのことです。 隣人の生活音についてしばしばクレームをつけることもあり、 お願いしても聞いてもらえない場合は壁を蹴って抗議するなど多少手荒な仕返しはしています。 しかし私側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去期日になっても出て行かない住居人にこまってます
法人契約で社員に住居を準備してましたが、その社員が不正をした為解雇にしました。 当然法人契約の住宅も本人の同意のもと解約手続を済ませました。 一ヶ月が経ち明日退去しなくてはいけないのに、今日になっていきなり解約には同意してない、出て行かないと一点張りで困ってます。 解約手続きはしたものの、不動産屋さんからは契約者の会社と連帯保証人の友人に責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて教えて下さい。
ベストアンサー現在、家賃6万円の一戸建て借家に住んでる者です。 大家さんから借家の老朽化と耐震基準を満たしていない事を理由に立ち退き要求をされておりますが、大家さんは、立ち退き料は、支払うつもりはないそうで、借家の修繕もしてくれなければ、家賃の減額もしてくれそうにありません。 現在、既に屋根瓦が崩れてしまっており、瓦屋さんに見て頂いた所、いつ瓦が落下して来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泣き寝入り?
月の半ばで、以前住んでいた住まいを引き渡しました。 家賃は、1ヶ月精算で後で日割り計算をして、差額を返します。と言われ、いまだに連絡がありません。 書類を記入しにいった夕方、不動産屋から『日割りはするけど、家を修復するのに敷金で足りない場合、補填に使うから。』と連絡がありました。 家賃として振り込んだお金を、そのように使用していいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社変更に伴う賃貸契約について
賃貸契約について質問です。 現状の契約状況について疑問と不安を抱いております。 昨年末に、管理会社より管理会社変更の旨、手紙が来ました。その手紙の中には、振込先が変更になる旨一切記載がない。管理会社変更の賃貸契約についても記載がないものでした。 今年1月に入り、4末に退去したい旨、旧管理会社へ 誤って連絡したところ、新管理会社へ連絡しろ。 賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納分を第1回目の裁判前に返済した場合、和解してもらえる可能性はありますか?
【相談の背景】 家賃を半年滞納してしまい、現在地方裁判所より訴状が届きました。出頭日は6月末です。また、第1回目の裁判までに滞納分の家賃を返済を予定しており、私としては不動産会社と和解し、今住んでいるところに住み続けたいと考えております。保証会社との契約は既に解除されています。 【質問1】 第1回目の裁判までに家賃滞納分を返済した場合、裁判の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住者の了承を得ず、名義人が賃貸解約をした場合
ベストアンサー義母は自己破産をしており、主人名義で義母の部屋を借りています。 義母とは以前より金銭トラブルがありましたが、家賃については自分で支払うという約束で、名義人となりました。 しかし家賃滞納により、名義人である主人の勤務先にまで管理会社からの督促がくることが、これまで何度かありました。 そういった経緯から、義母の住む賃貸を一刻も早く解約したいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の家賃二重取りはしても良いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主でお店を賃貸で借りていますが、解約することにしました。 契約解除は三ヶ月前予告で、念のため最長長くて5カ月間は借りる約束です。 次に入る借り主を居抜きで、譲渡相手を探しているのですが、その時に次の借り主がすぐ決まった場合、賃貸契約は3ヶ月は支払わないといけないと家主に言われています。 ですが次の借り主が即日入り...
- 弁護士回答
- 3
-
「退去家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから