10,832件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件 滞納 保証協会

ベストアンサー

前家賃の物件に住んでいます。 先月始めに、癌と診断され手術をしました。2年前に乳ガンで左胸を全摘手術。 今回、検診で行ったのに別の癌と診断され、仕事もできなくなりました。前家賃なので今のところ2ヶ月分払えてません。 もう実家に帰ることを決めましたが、2ヶ月分の家賃が払えません。毎月少しずつしか返せなくなりました。保証人にも迷惑かけることができま...

弁護士回答
    2
  • 家賃未納 親に法的に責任はあるかについて

【相談の背景】 親が大家に私の収入をしっかり言わなかったので賃貸を借りることができたみたいなのですが当然払えないので未納が続いています 親は何か法的に責任はあるのでしょうか アルバイトでお金少ない状況です 【質問1】 親が大家に私の収入をしっかり言わなかったので賃貸を借りることができたみたいなのですが当然払えないので未納が続いています 親は何か...

弁護士回答
    2
  • 大家 家賃6ヶ月未払い 立ち退き 借家トラブル

ベストアンサー

私の祖父が生きていた頃から男性に貸していた借家があり、現在は母が大家となって毎月4万円を振り込んでもらっていました。しかし、今年3月から現在9月まで7ヶ月分の家賃が一切連絡もなく未払いです。きっかけは3月頃に母がその借家の横にある祖父の空き家を売りたいと不動産に連絡したところ、借家と壁がくっついた状態のため借家も売らなければいけないと言われ、母がその...

弁護士回答
    2
  • 6年前の家賃滞納で支払いを求められてます

【相談の背景】 7年前に借りた賃貸物件の家賃滞納を 弁護士さんから通知が届きました 借りたのは半年ほどで従業員が辞めたため 解約通知はFAXにて送ってます 6年間の家賃は発生しているのでしょうか 【質問1】 従業員の寮に借りた賃貸物件件で お伺いします 従業員の寮にと主人が契約をしたのですが、その従業員が辞めたため 家賃の解約を従業員にFAXをさせまし...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納してしまい、回収業者への対応について。どうしたら良いでしょうか?

半年前に家賃2ヶ月滞納し、自ら退去しました。貸主が悪徳な回収業者に頼み困っています。 もう払えないと思うから今月中に荷物出しますと伝えておきました。その後は貸主からの電話を無視していました。 2回に分けて荷物を運び出す予定で一度目に荷物を出した日に貸主が母親に電話をし、もう家賃滞納分はいらないから荷物を捨ててもいいか?と連絡があり、母親は捨てて下...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸、条件付解除通告書

ベストアンサー

大東建託からアパートを1月20日から借りてます。 1月日割り分の家賃と2月分家賃を契約の時に払いました。 2月末から前家賃として契約してます。 ですが自営業をしていて入ってくるはずの収入が、全額入ってきてなくて、2月末、3月末の家賃を払えず4月に入りました。2ヶ月の滞納です。 賃貸会社から条件付解除通告書が届き、4月14日までに家賃2ヶ月分を払わ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書なしの過去にさかのぼっての家賃支払いについて

【相談の背景】 兄名義の空き家に20年以上無償で住んでいますが トラブルがあり 出て行かないなら 20年さかのぼって 家賃を払ってくれと言われました。 賃貸契約もしていません。 契約書も無いと言いましたが 兄は登記もしてあり 自分の家だから 請求出来る権利があると言います。 【質問1】 兄にさかのぼって言いなりの家賃を払う必要がありますか? これから...

弁護士回答
    3
  • (個人)定期借家契約の更新時における家賃交渉について

ベストアンサー

現在、定期借家契約のマンションに住んでます。 2009年11月から10年弱になります。 もともと割安だという認識はあるのですが、今回の更新(正式には更新とは呼ばないのでしょうが)において、家賃アップを打診されています。 定期借家契約の更新において、交渉を有利に進めるにはどうしたら良いでしょうか? 出来れば現状の家賃を維持したいと思っています。 以下...

弁護士回答
    3
  • どうすれば良いでしょう?

アパート(4世帯)収入で生計を立てていますが、10年入居しているAさんが2年前離婚し、旦那1人残り生活を送っていましたが、1年半前より出張して以来、家賃が入らなくなりました。管理は、不動産管理会社へお願いしてましたが、「保証人・兄弟等とは、話にならず強制的に家財道具を撤去して新たに募集をしましょう。撤去費用は離婚した奥様が負担します。」との事で書類を持っ...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の違法行為についての質問

家賃保証会社の違法行為についての質問 ■状況説明 ① 地裁にて明渡判決が下った。 ② 強制執行の催告書と公示があった。 ■家賃保証会社の違法行為と思われる手続き ① 賃貸人に対して、弁護士費用と訴訟費用の全額負担を適用させるには、全権委任する事を条件とし、家賃保証会社の顧問弁護士宛の委任状と必要書類の提出を求め受領した。 ② 家賃保証会社の顧問...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手にカードで買い物をされた

同居者が勝手にカードで買い物をしました その請求を支払いたくない。合わせて同居者を解消させて、退去させたい

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除通知書の不備のための不受理、家賃継続発生について

9月5日、退去のため、仲介不動産会社に賃貸借契約解除通知書をメールで送付、解約日を10月4日とし、解約立会日を4日18時として提出した。以下のメール返信があった。 ******* 早々のご返信ありがとうございます。 解約日に関してです。 10月4日にて記載いただいておりますが、最短での解約日は10月5日となります。 また、賃貸借契約解除通知書にも記載がござい...

弁護士回答
    1
  • 別居 出ていってほしい

ベストアンサー

別居したいです。できれば夫に出ていってほしい。 夫は近くに実家と自営の店があります。 私は育休中で生後半年の娘がいます。 家賃六万 家賃込み十万もらっています が…払われなかったり、お金貸してと言われたり。 賃貸マンションで名義は私です。 私が出ていくべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職時の借り上げ社宅の家賃費用について

お世話になります。 こちらで、質問することでなかったらすみません。 退職月の給与で借り上げ社宅費用を二倍請求されました。今月末退職することになっています。今月いっぱいは有給消化しています。 今月、借り上げ社宅から引き上げたのですが、今日の給与明細を見たら、借り上げ社宅費用が二倍請求されていました。 11月分の給与ではなく、当月分の給与だとい...

弁護士回答
    1
  • UR賃貸家賃滞納解除通知について

UR賃貸へ入居しています。3ヶ月滞納してしまった結果、昨日郵送にて【家賃等支払催告及び条件付契約解除通知】が届きました。 ・平成24年1月31日までに全額支払う。・全額支払がない場合1月31日をもって賃貸借契約を解除。・契約解除条件成立以降は住居明渡等を求めて地方裁判所に控訴を提起します。という内容でした。滞納家賃の内訳は10月、11月、12月になります。支払額...

弁護士回答
    2
  • 元彼とのお金トラブル(貸したお金、家賃など)

元彼とのお金問題について いくつか同じような質問している方のを見ましたが具体的にどうすれば良いかわからなかったのでご投稿させていただきます。 ◎悩み 1.付き合ってる時にクレジットカードを貸しました。その際にキャッシングをされて13万程度借りられて未だ返金してくれない 2.色々事情があり、彼が部屋を借りられないということで、彼からお願いされて部屋...

弁護士回答
    1
  • 自己破産考えています

自己破産する債権者の中に大東建託マンションの家賃の委託業務をしている信販があります 自己破産したら家賃請求はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納について保証会社からの連絡があり、契約者でない場合も支払いの義務が生じるか

ベストアンサー

家賃の滞納について保証会社からの電話。 契約者は父ですが、家賃を滞納しています。 家賃の滞納や家にお金を入れないことなどを理由に離婚を切り出しましたがその矢先に酔って転倒し、現在は脳出血の後遺症で動けず働けない状況です。 保証会社には母から父名義で借りている家のため勝手に契約解除ができないこと、現在は家族の誰も住んでおらず、家賃は払えないこと...

弁護士回答
    3
  • 家賃を滞納していて通知書が届いた

【相談の背景】 家賃を7月から滞納してしまっていて、今日弁護士事務所から通知書が届き明日までに滞納分を払わないといけなくて、明日までには厳しくて今月末に給料が入るのでそれなら返せるのですが電話の時になんと説明したらいいですか 【質問1】 滞納の分は今月末なら必ず返せるのでそこまで待ってもらえるのか

弁護士回答
    2
  • 家賃3ヶ月滞納して解除通知

二ヶ月遅れで二年くらい支払ってました。延滞通知はきていて、以前父に借金があり貸していた時に家賃が遅れ、父がまってもらうよう賃貸会社へ連絡した所、ヤクザのようにかなり言われたらしく、それが怖くて電話はできませんでした。一ヶ月前に手紙でもう少しだけまってください。支払い意識はありますと手紙書いて郵送しました。 27日にポストに切手なしの封筒で、解除通...

弁護士回答
    3
  • 同居人による設備持ち去り・損害金請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年〜 同居人と婚姻→1年で離婚、その後も同居継続。生活費は過去一度ももらっていない。 2021年〜 私名義・私の資金で中古戸建を購入。同居人はリフォーム代200万円のみ負担。 2024年〜 隣地に女性物の廃棄物が数回廃棄され、私が疑われていた 2026年〜 異物ばらまき被害が発生し、家の監視カメラを設置。同居人が激怒し退去を宣言。 2026/4月 私か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理不全による退去費用免除と引越し費用負担を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいますが、管理不全や法令違反が疑われ、退去費用免除と引越し費用負担を求めたいです。建物は6階建RC造、築約35年、1階に動物病院が入る複合用途で、管理会社はオーナーもしくは親族が運営しています。 問題点は、①消防点検が4年以上一度もなく、消火器は期限切れ、住戸内の火災報知器も未点検。延床1000㎡超で本来は年1回報告義...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル入居初日大量ゴキブリ

【相談の背景】 2025年9月29日から10月3日 不動産屋管理会社同じグループ会社です あと 大家 家賃45000円害虫駆除代支払い済み物件入居初日に大量発生、こちらは住める状態ではないので退去返金希望。出来ないと断られ対策はするとの返答、1日で見る量ではなかったので、痛みわけでも良いので返金できる分してもらって、違約金なしの退去希望、出来ないと返答、部屋...

弁護士回答
    1
  • 事前告知のない賃貸物件トラブルについての法的見解

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の壁内電気配線の処理がされたおらず、漏電していました。 新築賃貸(コンテナハウス)の入居3日目に、漏電ブレーカーが落ちて停電しました。施工会社がコンセントを追加するために予備で設置していた壁内電気配線の処理がなされていなかったことが原因でした。 施工会社とは別の電気会社がすぐに対応をしてくれたため、漏電火災や長い期間停...

弁護士回答
    2
  • 敷地内別居の母親を追い出したい

【相談の背景】 敷地内別居の母を家から追い出したいです。 【背景】 ・父名義である土地・建物(両親の住処)を私が相続 ・相続後、敷地内に私名義で新築 ⇨敷地内には、母が住む家(私名義)と私が住む新築の2棟あり。 ・新築後、母からの過干渉等により精神的に不安定になる。 (参考)母が私の家を覗きに来たり、ドアが開いていると勝手に入ってくる。この母は子育てに...

弁護士回答
    1
  • 築40年居抜き美容室店舗兼住宅の退去費用の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 元々美容室だった築40年の木造二階建て13坪の店舗兼住宅を居抜きで8年間借りてました(家賃7万円)店舗は元々あった鏡やシャンプー台の場所移動、その際シャンプー台を取り付ける為に床にビスを埋め込んだ(床は家庭用のクッションクロスです) 壁紙は家庭用のシンプルな安い壁紙に張り替えられてましたが、すぐ剥がれ不動産に許可を取りしっくいで上から...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社ずさんな管理と対応がありえない

【相談の背景】 以前から不動産管理会社とトラブルがあり何度言っても改善されず、挙げ句の果てに色んな理由をこじつけて更新はできないので退去お願いしますと言われました。まずはオートロックのアパートなのに何度もどこの部屋の人なのかわからない人がきて何度も朝方や夜ピンポンされたりドアをガチャガチャされたりと定期的にあり警察よんだり不動産に連絡してみまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借の敷金返還について

【相談の背景】 地方の空き家バンクにて築55年の平屋を賃借していました。家の状態はとても悪く、和室2部屋は床が抜けそうで使用を断念し、シンク下は床が抜けており、生活排水は垂れ流し… 修繕に関して要相談とのことで借りたのですが ・借りたその年の夏に雨漏りが発覚した際には、大家さんから修理費を半分出すか土地と家屋を600万で購入して欲しいと。←お断りをして...

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手に慰謝料を支払う義務があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆背景 交際期間1年半、その内同棲期間9ヶ月 元同棲相手の女性に慰謝料を請求すると言われていて、法的に支払い義務があるか質問します。 以下その間における今回の質問の背景となる出来事。結婚を見据え生活ペースや価値観など合うか試すため、半年程度を目途に同棲してみることをこちらが提案。合意。その後同棲がスタートする前に妊娠が発覚。両者で話...

弁護士回答
    2
  • 共同生活をしていた友人から慰謝料を請求すると言われました。私に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

約1年間の共同生活をしていた友人と人間関係が悪化し、 今すぐ出ていけと言われ、退去する事となりました。 退去から数ヶ月後、職場に内容証明郵便で私宛に 「退去時の喧嘩が元で鬱になり、就労が困難となった」 「主治医の判断を元に、労務不能となった場合は残りの生涯年収を請求する予定である」 との書類が届きました。 私自身としては先方に暴言・暴力等を振...

弁護士回答
    2
  • 実家に住み着く姉(40代)を追い出したい

実家に住み着く姉(40代)を追い出したい 約10年前旦那と離婚し子供と一緒に実家へ姉が帰ってきました。 姉は心も体も疲弊していたため家族母(60代)と私(40代)は無事帰省を歓迎しました。 体調回復まで母が全ての生活アシストを行い容態はとても回復しました。 仕事も再開し家賃として5万/月支払う約束になりました。 体調が戻ってからの姉が急変していきました。 近...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除通告への対処について

大家側の弁護士から、 「賃貸アパート老朽化のため、今年2月に賃貸契約解除の旨を告げている。 6ヶ月経過して、既に賃貸契約は終了している。すみやかに立ち退くことをを要請する」 といった旨の書面が送付されてきました。 事実は、2月に大家から6月までに退去してほしいと云われましたが、 同意していませんし、5月に退去する意思がないことを大家に告げて ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新の契約書面で、解約の要件が著しく変更されていた

ベストアンサー

分譲マンションを賃貸にした部屋に住んでいます。一昨年、昨年とオーナー2度変わりました。 昨年は「賃貸人地位承継のお知らせ」という書面に私も記載し提出しました。家賃の新振込先と新管理会社の連絡先が記され、他の条件には触れていません。 昨日、この管理会社になり初めての更新書類が届きました。 解約の項目が無茶で困っています。 「契約期間(H29.8~H31.7...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の場合の建物明渡について

使用貸借の場合は、そこに住む権利はないですが、それでも建物明渡には、警察は使えませんよね? 弁護士を通じまた自分だけでも内容証明郵便で、退去して欲しいと伝え、それでも無理なら、建物明渡請求訴訟で判決を貰って、執行分付与にして、執行官が来て、という手筈になるはずで 短くても2ヶ月くらいはかかるのではないかと思いますが、 この考え方は、何か間違っ...

弁護士回答
    1
  • 借家に「ゴネて居座っている」と吹聴されています。これって名誉棄損等に該当しますか?

現在借家住まいです。 大家さんの後見人が、借家に私がゴネて居座っていると吹聴していると知人から聞きました。 後見人の行為が名誉棄損などに該当するのか質問させていただきます。 大家さんには諸事情により後見人がいらっしゃいます。 昨年末、後見人を通じて大家さんから退去を依頼されました。 理由は私が借りている住居が、大家さんが入っている住居より新し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給時の引っ越し代等について

ベストアンサー

初めまして、拙い文章で申し訳ありませんが、 どうぞよろしくお願い致します。 私は今現在、精神病により障害者認定を受け、生活保護を受給させていただいているのですが、 当方の不手際により今月中の退去を命じられました。 理由はいくつかあるのですが、 働いていた時から生活保護を受給するまでのラグにより一月分家賃を滞納していたこと、 引きこもっていた...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求。(非弁行為などに該当しますか?

ベストアンサー

先生方、ご教授ください。 祖母が賃貸契約を平成20年7月に解除したのですが、未だ敷金が十分に返還されていません。 ≪経過≫ 1.敷金21万円のうち、クロス張替・ハウスクリーナー代として15万円の請求があり、3万円は家主負担とするとし、残り12万円は敷金から差し引く旨を退去後、書面にて通告された。 2.修繕に関して、大家から立会を求められることなく、また退...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産契約更新について

賃貸更新の質問になります。 以前から家主より家主の不当な理由で退去してほしいとの事を言われており、私は不当な理由だと主張して退去はできないと言いました。ただその後更新時期が間近に来たのですが、音沙汰ありません。 また、仲介不動産会社も家主に連絡が取れないと言ってます。 今後、私はどの様な対応をすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理会社の管理不行き届きについて。退去費用の免除は可能でしょうか。

現在住んでいる賃貸(マンション)の管理が全く行き届いておらず、退去しようと考えています。 具体的な管理会社の問題点をあげると以下になります。 1. 雨漏りをしているのに、修繕すると口約束だけして全くしてくれない 2. 雨漏りのせいで壁が剥がれているのに修繕すると口約束だけして全くしてくれない 3. 外の廊下の電気が切れているのに全く交換されない 4. 外...

弁護士回答
    1
  • 同棲後の退去費用、携帯の滞納について

質問です。 別れてから2年後の話です。 当時付き合ってた彼に携帯の名義を貸していて 別れた月から3ヶ月滞納されてました。 約47000円です。 その滞納のせいで携帯を契約できないので 払ってもらうよう話をしに行きました。 そしたら 滞納払う代わりに 同棲してたとこの退去費用を払うように言われました。 そこの団地は 私と別れてから他の女性とも同棲...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での強制立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃保証会社から家賃滞納での強制立退の裁判を4月26日に裁判所に提出すると記録付き配達で来まして分からない事がありご教授の程宜しくお願いします。 現在立ち退く準備しておりますが物件が決まらず焦っております。 【質問1】 ○初公判〜強制執行までどれくらい期間があるのでしょうか。 ○年老いた母親を面倒みているのですが考慮されないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家賃請求

三年前に旦那からの申し出で虐待が原因で離婚をしました。申し出の内容は自宅(資産家姑所有)に子供と住み、学資、養育費、慰謝料を与えるから実家に帰りたいという事。養育費と慰謝料については公正証書を作成。家と学資については姑も同意し涙ながらに土下座までして引っ越さないでと言って下さってたので書面にしませんでした。その後家賃の請求が来て無資格で役所のパート勤め...

弁護士回答
    3
  • UR賃貸の家賃滞納裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 UR賃貸の家賃滞納について 家賃滞納で裁判になりました。 裁判当日は答弁書を出して欠席しました。 答弁書には滞納額88万円のうち50万円を一括で支払い、残りを分割にしていただき継続して住みたいという内容を記載しています。 裁判前日に相手方から連絡があり、全額一括で返済していないため和解できないという内容で判決を出しますと言われました...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅 家賃未納 裁判

市営住宅に住んで居ます。 家計を旦那に任せていました。 そして、最近色々あり…家計を私が担当する事になりました。 蓋を開けると、恥ずかしながら家賃を1年半滞納していました…。 すぐに住宅課税課に行って相談すると 「こちらから言える事は有りません。裁判所に立ち退きと未払いで提訴してるので、裁判所に行ってください。」 と言われ… 今後が不安で仕方があり...

弁護士回答
    3
  • コロナで家賃滞納、明け渡し訴訟について

コロナの影響で仕事がなくなり 4.5.6ヶ月分の家賃を滞納してしまい 支払いと明け渡しについての内容証明が届きましたが 手紙に気づかず返送されていたようで (手紙が届いた時点でもう2ヶ月分の支払い済) あとから保証会社への電話で聞きました。 もう明け渡し訴訟の手続きをしてるので 完済すれば裁判で和解になると思いますと言われたのですが和解というのはこのま...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による裁判所からの出廷通知

ベストアンサー

家賃滞納で裁判所から出頭命令があり、書類が契約者と連帯保証人の親にとどきました。親は高齢でかなり地方に住んでいるため資金的にも体的にも出廷できません。契約者本人だけの出廷だとなにか不利になりますか?

弁護士回答
    9
  • 明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの請求項目と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより家賃保証会社から明け渡し訴訟され,数か月後家賃保証会社より「法対応費用」として請求が来ましたが、家族が精神的不調で電話応対等出来ないことを伝えて(請求書を止める為の条件として)期日を決めて代理で電話対応しております。 ①請求されましたが、訴訟費用として支払い義務があるか不明項目。  ・着手金及び報酬(...

弁護士回答
    2
  • 退去後に原状回復費用請求

賃貸退去後に、高額(160万)請求が裁判所から届きました。老朽化により水漏れで退去に至り、言った言ってない話がコロコロ変わる方なので録音はしています。その際に「本来なら綺麗にして直して出ないといけないんですが」と私が言うも間髪入れず「それはいいです」と返答されましたので、原状回復なしの賃貸人の申し出による退去になったのに、やはり言ってないと言い出し高...

弁護士回答
    3
  • 和解調書について教えて下さい

家賃滞納で旦那と貸主の間に和解調書が、あります。 旦那とは離婚しています。今私が、家賃滞納したら、前の和解調書は有効ですか? 保証人は関係ありますかぁ?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納者の残置物の処分について

家賃が未納である、入居者の荷物の処分について教えてください。 所有する不動産に、知人の事務所が入居していました。 知人が高齢となり、仕事も廃業に向けて休業するとのことで、ここ数年家賃はもらっていません。 以降、知人の荷物の残ったまま、この事務所部分を、倉庫として使っています。 その際に、知人の荷物の中の書類の一部が紛失してしまったようです。 大...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから