このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
1ヶ月の家賃滞納、契約違反と称した過剰な金額の請求について。
【相談の背景】 現在お借りしている物件ですが 毎月27日に翌月分の引き落としがかかるようになっており、3/27引き落としの4月分家賃を滞納している状態です。 4/27に5月分の引き落としがされる前に、滞納分はお支払いすると先方の管理会社には伝えてありますが、 昨日、4月分滞納家賃¥47,584円(遅延損害金込み)と 5月分家賃¥47,144円、合計190,580円を26日までにお支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父の名義の家について
今私と主人、子供と暮らしている家が主人の父親名義で主人が3割父親が7割でお金を出しあい購入した家です。主人の両親と揉めて、父親に出ていけと言われたら私は出ていかないといけないのでしょうか? 主人の両親はこの家を購入後こちらに住民票を移していますがここには1度も住んだことがありません。結婚前は主人がひとりですみ結婚後家族3人で暮らしています。 結婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の家屋の扱いと流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産についてです。 父親が所有する土地に自宅を建てました。 住宅ローンが払えず 自己破産をしようと思ってます。 もしも自己破産したら家屋は手放す事になりますが 土地は父親のものです。 【質問1】 現在この家には両親が住んでますが 破産後はどのような流れになるのが 一般的でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
固定資産税未払いによる家の売却の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税について教えて下さい。 私は夫の相手と不貞裁判中です。 どちらも不貞は否定しています 夫とは別居し4年になりますが、築6年のマイホームには私と子供が住んでいます。 夫の弁護士から家の売却をしたいと書面がきますが、私は拒否しております。 最近弁護士に、夫が固定資産税未払いで給与差押えの通知が来たことを教えてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の修繕を自分で直していいのか?
捨てられていた猫を不憫に思い、ペット禁止のマンションで、1年程黙って猫を飼っていた時期がありました!(その後猫は無事に譲渡できました) そこでご質問なんですが、猫が壁紙やカーテンなどに付けた傷を、管理会社やオーナーに話を通さず、自分で業者さんを呼んだりして、修繕する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約
旦那が離婚したがってます。 旦那は二週間前から別居し旦那の実家に住み始めました。旦那が私達の家の社宅を解約すると言ってます。 勝手に出来るのでしょうか。 希望は2人で本当に離婚が決まるまで解約してほしくないです。もどったとき一緒に住めるので。 旦那が社宅の契約を止める方法教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族との土地トラブルについて
ベストアンサー親族(母の兄)との土地トラブルについて教えて下さい。 土地の名義が親族で、その土地に建てられている家屋が母名義となっているのですが、親族がお金に困っており、土地を売却するとの話をしてきました。 自分たちの自宅をふくめ、固定資産税等の支払いが困難との事です。 当初は母に土地を買ってくれとの話でしたが、急な話な上、母は身体が不自由で年金暮らしでまとま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣に住む大家からの嫌がらせに困っています。
引っ越して来てから3年間大家の家からの騒音(24時間一定時間毎に機械が回ってガンガン壁を殴るような音)に我慢してるのですがそれとは別に深夜1時や2時に1時間インターフォンを鳴らし続けて来たりそのまま勝手に玄関から入って来たりします。 知人達が仕事から帰ってくる時間が遅く夜中会議通話をする事が多いのですが知人に「結婚おめでとう!」って一言しゃべっただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業種変更と承諾について
15坪程度の部屋をテナントに賃貸しています。 契約書には「パスタ店のみを経営するものとし他の業種には変更できない」と記載されています。 この度、テナントから「カレーライス専門店」に変更したいとの申し出がありました。 この場合、承諾料のようなものは請求できるのでしょうか? 契約書には「更新料」「承諾料」のような規定はありません。 また、契約してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗に庇が無く、庇を付けて欲しいが、大家さんか借主か
【相談の背景】 2年半前に居抜きで店舗を借りています。 庇が無いので雨が降ると玄関に降り込んで来ることもあります。 今更なのですが、不便を感じています。 大家さんに依頼して施工してもらうのが正しいのか、借主の私が施工するのが正しいのかわかりま 【質問1】 大家さんから借主の私が施工するべきなのか、法律的にはどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家を勝手に売られないようにするには
ベストアンサー有責配偶者の夫名義の家に住んでいるのですが、夫からは離婚したい、家から出て行け、出ていかないのであれば住んでる家を売ると言っています。 私は離婚するつもりはありません。 この家がなくなってしまうと、私や子供の住む場所がなくなりとても困ります。 どうにか阻止する方法はありせんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約名義変更でも仲介手数料は発生しますか?
賃貸住宅について、現在法人名義で契約していますが個人名義に変更する旨申し入れています。 名義変更に際し、管理会社から仲介手数料1か月分を請求されています。 また、保証会社からは保証料半月分を請求されています。 2か月前が契約更新でしたので、その際に更新料1か月分と保証料1万円(最初のみ半月分が必要で、その後更新時に1万円を支払う契約)を支払ったばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行期日。延期の申請とは、どのようにしたら良いのでしょうか?
何度もすいません。執行期日に執行官が来たら、何も用意する暇も無く、速攻、出なくては無いのですか?仕事もしてるし大変な事です。延期の申請とは、どのようにしたら良いのでしょうか?お願いします、詳しい方お教え下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売落札者の立ち退き請求権利について
ベストアンサー別居中の妻が私がローン支払いする住居から立ち退いてくれず、婚姻費用の支払いも相まってローン支払いが困難となりました。 任意売却の話も業者を通して説得を試みましたが失敗しました。 両親にマンションを購入してもらうことも考えましたが、その後に妻に立ち退き請求をかけても、間違いなく立ち退かないでしょうし、裁判を起こしても私の両親が所有者では裁判所は立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任/別居中の夫から 突然の自宅売却と離婚の交渉がありました。
ベストアンサー今年3月から生活費を入れなくなり、すぐに婚費請求の調停をして、算定表から私の負担すべき住居関係費を差し引いた額で6月に決定しました。 その調停内でも、その後も、離婚については一切言われておりません。 昨晩 「31日○時に査定の内覧があるため帰宅します。査定金額の下がることがないよう準備しておいてください。このままローンだけ支払わされて婚姻関係を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約終了後の契約内容変更
はじめまして。 テナントにて店舗を開業するために、賃貸契約を結び、契約書にサインをすませました。 その契約書にはそこにある建物のこの部分を私に貸しますと明記されています。 そんな中、急に今の場所を他がそこがいいから私に別の場所を用意するからそちらでと言ってきました。 明らかに私個人よりも力が強い大企業です、そこに入りたいらしいのは。 私は弱い立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅売却を妻から反対されています。
失業により以前の年収より半分になったため、住宅ローンの返済が難しく、家を売らざる得なくなりました。まだ、建てて間もないためオーバーローンとなりそうなのですが、妻や義父が断固として売らせません。ローンの名義は私のみで、連帯保証人等はありません。このような妻や義父の意見は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の実家の家業が破産寸前で私も取締役ですがどうなるでしょうか?一部連帯保証人にもなっています。
お世話になります。 状況を説明します。 財政状況 妻の実家で介護事業を行っています。 私は妻の実家へ養子として入っています。 赤字が膨らみ続け、借金が4000万円近くまで増えました。 以前は旅館業を営んでいましたが、6年前に介護事業に転向しました。 介護事業を行う際に新たに1千万借金をしました。 この際に、連帯保証人にされています。 さらに2年後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃延滞での争いについて
お恥ずかしい話ですが家賃滞納が三ヶ月分(12万円)あり書面で分割払いのお願いや、民泊の騒音問題で引っ越し代10万の提示があり、それを家賃滞納の相殺のお願いも全て拒否され払えないなら法的処置をとると書面がきました。 今まで少しずつ支払い三ヶ月分の滞納でくい止めていましたが以前に家賃滞納理由で信頼が崩れたので契約更新はしないという内容の内容証明もきました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【過去の家賃滞納について】
ベストアンサー【過去の家賃滞納】(私の妻の話です。) 2014年の6月から一人暮らしの為に、アパートを借りていたとのことなのですが、 2014年12月頃から2015年5月頃まで家賃を滞納していたとのことです。特にその当時、書面や架電による支払確認や、 その後も本人への内容証明郵便での 督促状や保証人(妻の母)への督促なども なかったようです。 その翌月からは普通に家賃の支払いは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時の子供不可物件の記載に関して
ベストアンサー先日物件を探していた際に「子供不可」という物件があり、私共は夫婦で入居(子供もほしいと思っております)したいと思い申込をいたしました。入居審査段階でオーナーにより断られてしまったのですが以下2点疑問に思いまして回答を頂きたく思います。 1、そもそも子供不可という記載自体(ネットなどで)は違法性はないのでしょうか?以前なにかで民法の公序良俗違反になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー単身者住居で以前相談をさせて頂きました。 簡単に流れを書きます。 2018年9月単身者専用住居に入居 2018年10月より隣に毎週女性が来る 2018年12月下旬より同棲を始めたようで 会話・笑い声・TVの音で不眠 2019年2月中旬我慢の限界で大家兼管理会社に 同棲を止めさせるよう報告 2019年3月上旬まだ同棲しているので電話にて 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の家と土地における権利問題についての相談
【相談の背景】 親と子の共同名義の家と親名義の土地における同居家族の権利等について教えてください。 両親(高齢者)と私(成人・未婚)で同居しています。数年前に家を建て直したタイミングで建物は父と私の共同名義、土地は父の名義(元々祖母名義の土地を相続)としました。 ここ数年で父と私の関係が悪化してしまい、ついに父から家を出ていけ、この家について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸時の保証人の契約について
4月に二人暮らしをすべく、賃貸物件を契約しました。 契約者はA、私は同居人、そして保証人はそれぞれがたてました。 私だけが引っ越しをした場合、私の保証人も契約を解除されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務委託契約と賃貸借契約について
法人経営者です。ある会社(以下A社)と業務委託契約に基づく営業代行の話があります。業務遂行にあたっては、A社のオフィス内で行なう予定です。A社の作業スペースや機器(PC,電話等)を使ってよいとのことなのですが、A社オフィスを利用するにあたり、別途、賃貸借契約は必要でしょうか。あるいは、業務委託契約書の中で、「委託業務の遂行上必要な作業場、機材、資料等を貸与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当の支払いの変更拒否
ベストアンサー家庭内別居中の夫が生活費をくれなくなり、私が留守中に引っ越しをし住民票も勝手に移動していました。 婚姻費用の調停を申し立てる予定ですが、児童手当を自分のものにしようと考えているようです。 変更手続きをするように言ったのですがしないようです。 国家公務員の為、私が変更することがてきず困っております。 どのような対処をすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の立ち退き料はどれくらい貰えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に大家さんの息子さんから、 建物が古く、婆さん(確か義理の母)も長くない(確か90歳近く)ので、建物を壊すから更新(2年毎の)は無しでお願いします。 と伝えて来ました。 私の次回の更新は来年の4月になりますので、概ね1年3カ月前の告知となります。 その際は 分かりました。お世話になりました。 と返事をしました。後程、管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断同居による法的問題と罰則について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身者用の物件と知らず無断で同居してしまいました、同居人の騒音が激しく両隣が引っ越してしまった可能性があります 【質問1】 法的問題に発展する可能性は高いのでしょうか?どういった罰則を科されますか? 【質問2】 警告なしにいきなり質問1の内容が科されることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家への変更要求と立退料に関して
完全2世帯住宅(玄関別)を建てて1世帯を賃貸で貸しています。 この度、本人(家主)が結婚し新たに世帯を持ったので出て行ってほしいと考えています。 本人(家主)が住む場所が必要になった事は正当な理由に該当すると思うのですが更新時に定期借家への変更を要求できるのでしょうか? (今回の様な正当な理由であっても借主は定期借家への変更を拒否できますか?) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に訴えられました。
ベストアンサー同じビルの2階で32年飲食業を営んできました。 契約したのは今の大家のお父様で、亡くなられた時に変わったらしいのですが自分達は何時なのか知りません。 始まりは今の大家になってからです。 掃除はしなくなり、階段に手すりもつけてくれず、鍵も直してくれません。 相談するため、電話に手紙、会いにも行きました・・・が、尽く無視。 自分は途方にくれ、家賃を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の修繕をしてくれない
【相談の背景】 賃貸のマンションで、急にマンション一階のインターフォンが部屋の電話で鳴らなくなり、宅急便など、来客がきてもわからなくなりました。家主に修繕の依頼をしましたが、最初からインターフォン機能がなかったから、修繕しないとと虚偽の報告がありました。他の部屋はインターフォンがつながります。契約にある、修繕の協議をしようと家主に電話すると一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの解約を迫られており、どうにか回避出来ないでしょうか?
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいるのですが何度も家賃を払うのが遅れ、その際に私から次回滞納があれば解約しますということを言ってしまいました。月末に来月分家賃を振り込む形でして今回5月分が10日程遅れました。その際に管理会社担当者に連絡をしたのですが「次回滞納があれば解約するとのことなので」と解約の話をされました。 尚、書面にて次回滞納があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の実家に住んでいる継母の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父と継母(どちらも80歳以上)が父名義の実家で暮らしています。継母と自分は折り合いが悪く養子縁組もしていないため、自分は継母の遺産を相続しません。 しかし父が亡くなった時には遺言状で父の財産と実家を自分が相続することになっています。 継母は今後もずっと実家に住み続けたいようですが、もし父が先に亡くなった場合の実家の名義は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地の賃貸料金延滞で困ってます。
ベストアンサー先日、地方裁判所より、訴状がきました。母子家庭で、元々賃料が遅れたり溜まって居ましたところ近況報告を出し忘れ、団地賃料が、最大の1.5倍になったため、益々支払いがキツくなってましたが、そんな中、昨年再婚し、今の主人が増えました。連絡があり、遅れてる分の賃料を全部払わないと、手続きが出来ず今のご主人ゎ、占有になり、賃料値下げもできないとの事でした。再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚にしたい。離婚決定を長引かせたい理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気、間男が認めました。 同時進行で離婚調停、面会交流調停、婚姻費用なんとか調停をこちらからやるもほぼ無断欠席。離婚調停と婚姻なんとかは取り下げ不成立。 埒が明かないので自弁から手紙で連絡をとってもらい、その中で「離婚はしたい。協議離婚で。公正証書にて条件を」と返答有。条件をやり取りする約束もなかなか相手の条件提出待ちで進ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約精算書の内訳について敷金の返還請求をしたい。
不動産会社から下記の「原状回復費用負担分計算書」が届きました。この内訳と金額は妥当なのか教えてください。 ※居住年数 5年間 ← 実際は6年11ヶ月なのですが、何故か5年間で算出されております。 家賃 55,000円 1K 16㎡ 敷金2ヶ月分 110,000円 ルームクリーニング 30,000円(特約により100%負担) エアコン洗浄 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸マンション立ち退き料
賃貸マンションの立ち退きを通告された場合、大家から提示された立ち退き料の条件が不服な場合、借主が強気に言っても問題ないでしょうか? 大家は 1「現在の賃料の6ヶ月分」 2「引越費用及び住替え先に掛かる仲介手数料(住替え先の1ヶ月賃料相当額)」 1、2のどちらかを支払う また、貴殿から預かった敷金は明渡し完了時に返還します。と通知されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定の母親を追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は賃貸に住んでおり私の名義で、子供2人と私、そして母親と暮らしております。 ただ、昔から母親からの過干渉が激しく、ヒステリックを起こしがちで家で怒鳴っては何かを破壊したりする事もあります。外へ子供達と友人等と遊びに出掛けて(友人宅)も大量のLINEや電話で「夜まで連れ出すのは虐待だ」と連絡してくる事もあります。そして私自身が発達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について。他人が勝手に解約の申し入れをしたようです。
ベストアンサー賃貸マンションの契約解除について教えて下さい。 先日、突然「賃貸借契約解約通知書」が届き、来月の日付が入っていました。 解約するつもりはなくなんの事か分からずに管理会社に確認をすると電話で解約の申し入れがあったとの事です。 夫婦二人で住んでいますが、夫も私も身に覚えがありません。 嫌がらせか何かだと思うのですが、他人が勝手に解約の手続きをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅の裁判について
アパートの賃貸で現在滞納しています。 ただ理由がなく滞納しているわけではなく、欠陥住宅であり住んだ頃から直して下さいとお願いして業者の方も来て写真を撮っていきました。その後大家さんと金額について相談してから再度連絡しますと管理会社から言われました。しかしその後何も連絡も無く、聞いても確認しますだけで何もしてくれません。半年ほど経ちまた管理会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約:覚書締結拒否は可能でしょうか。
ベストアンサーアパートの更新で同居人を追加したいことを伝えたところ、賃貸契約に加え同居人は契約解約時に一緒に退出することという覚書を締結するように言われました。 今まで賃貸でこのような契約を要求されたことはなく、拒否することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションオーナーの対応について
ベストアンサー昨年10月に強風でベランダにある蹴破り戸の下半分が破損し大きく穴が開きました。 すぐに管理会社へ連絡し、営業の方が状況の確認にいらして写真を撮って帰られました。 その際、「業者から連絡させますが、同様の事象の問い合わせが多いため、少し時間がかかるかもしれません」と言われました。 時間がかかると聞いてはいたものの、年が明けても業者から連絡はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族を自宅に住まわせる義務
私の娘が、2軒ある自宅のうちの一つに住んでおります。 娘は離婚しており、前夫との間に生まれた幼い子もいる為、 始めは今の住まいに住まわせる事に、親族一同致し方ないと考えておりましたが 近頃、ちょっとした頼み事も何かと理由をつけて断ってくる事が増えてきました。 そもそも、私と娘の間に血縁関係は無く、妻と再婚した際に養子縁組をしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭木を無断で切られ、処分された場合の損害賠償
一戸建てを賃貸してたのですが賃貸人に無断で庭木(玄関先のシンボルツリー的な樹)等を切られてしまいました。5mほどの樹の地面から7、80cm程のところで切って、切った上部は道路向かいの山林に廃棄してありました。残った切り株は枝も葉も出る事無く無残に玄関先に残ってます。賃貸契約書で庭の事については何もうたって無かったのですが、これは損害賠償に値しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のペットの飼育について
ペット可物件で、後日ペットを飼うことに しました。しかし管理会社に報告せず一年ほどたった頃、管理会社から契約違反を しているので今月中にペットをどうにかしてくださいと連絡がありました。 今から敷金をお支払すると言っても契約違反なのでこれから契約するのは無理といわれました。 賃貸契約書7条に禁止の事項でペットの飼育のことがかかれ、9条には7条に違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退去不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから