このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸契約書の記載が変更されている
ベストアンサー宜しくお願い致します。 4/1老朽化により立ち退き要求をうけました。 そこで、契約書を見直していると、最初の契約書で「敷金」として支払っていたものが、更新後の契約書では「権利金」の欄に支払い済みとして記載されていました。 (最初の契約書では、権利金は払っていないことになっていて、敷金のみ1か月分払っています) 戸建賃貸11年半ですが、2年毎の更新のな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家が退居後の精算をしない。
ベストアンサー不動産退居後の精算を大家がしないという、テーマはよくあるもののケースが違うので相談いたします。以前、賃貸中の部屋に『あんたが部屋で怒鳴り声を上げたという理由で隣の外国人の20ぐらいの人が退居した。そういう理由で退居され、自分たちの利益に係るので、今月中に退居してほしい』などと急に大家が1月中頃にやって来ました。私はまず普通の一般日本人の女性です。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の物を別居の夫が所有しています
ベストアンサーDV被害を受け、夫から避難しました。その後、別居している夫と連絡が取れなくなりました。夫が住んでいる賃貸や乗っている車も携帯も私の名義です。既に家賃と車のローンは2ヶ月分滞納しています。私が家を出た後に夫が支払うと言っていたのにどれも支払いが出来ておらず、督促だけが私にきます。携帯は止まり、夫と連絡が取れません。私からは連絡を取るつもりはないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13年前今の地域の平均賃貸店舗の相場を知らず契約、家賃滞納
13年前今経営している店舗の平均的家賃相場を知らず契約。数年前知人から坪単価家賃が約3倍と知らさせた。3年前に契約更新のはずが家主から更新のお知らせも来ず、いつの間にかお知らせもなく屋号(家主の不動産屋の)が変わっているが、家主は、変わっておらず、去年契約書のことを言ったが音沙汰なく、家賃が高い為、家賃を全額払えず約半分ぐらいの家賃の入金していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に名義変更したのに、無効になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなる前、祖父から土地の権利について話し合うようになり、祖父の子供AとBは和解金を払うことで、財産放棄としました。その日のうちに名義人をAに変更になりました。 祖父が亡くなり、数年後、Bは子供Cを連れて不法占拠し、Cは既に結婚していて、Bからは籍が外れています。 Aは退去するように説得しましたが、応じてくれず、BとCは住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費用の費用分担について
ベストアンサーテナントビルの1室を借りておりまして、 そこでの水道の水漏れが要因で、流し台が破損してきました 急激な水漏れではなく、じわっと水が少しずつもれる程度だとおもいますが、 10年以上その状態ですので、破損するほどになったのだと思われます 破損状態は底が抜けて、扉も外れてしまっています もう10年以上前の話なりますが、 入居の際に水漏れをしているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と連帯保証人の破産について
仕事の状況がうまくいかない時期が続き、家賃の滞納を何回か繰り返してます。 1か月滞納する事はなく、必ず当月中には支払っていますが、先日、連帯保証人になってもらっている人が破産手続きを開始したらしく、私が20日間滞納していたので、連帯保証人に家賃催促の連絡が行き、そこで破産手続きが発覚したようです。 今月も、現在5日間家賃を滞納してしまっており、あと5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の騒音問題について管理会社に相談しても良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 平屋3戸の賃貸(隣室との壁が薄い)に住んでいます。2年位前から、毎日のように隣室のドンドンという音に悩まされてきました。その後、隣人が引っ越しして安心したら、別の人間が入居して、今度もドンドンいう音と、昼夜問わず音楽を流されて、精神的に限界がきています。 現在はひとりで住んでいますが、以前は認知症の母との生活で、夜中に家を出てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新について 契約書の内容が優先されるのでしょか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借りている物件で9ヶ月間もの間、雨漏りが続いています。被害状況を大家の息子さんに伝えたところ、以下のような回答でした。 「お察しします。私でしたら、そこまで悩んでいたら退去を考えます。借主様にとっても不利益だと思います。老朽化しているので今後も雨漏りする可能性はゼロではないです。」 大家さんはお金がないという理由で、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の料金について質問です。
【相談の背景】 知的障害者のグループホームにいます。 去年10月から利用していて毎月家賃払っています。しかし入居者さんと口論になり12月後半から帰っていません。3ヶ月くらい帰ってなく、多分退去になります。 そこで問題が利用料が補助金?か何かで安くなっていて約7万円くらいです。元の利用料が10万とか12万とかで、向こうは国からお金もらえないから引っ越して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「借地での増築に関する地主の条件付き承諾について相談したい」
【相談の背景】 借地(事業用定期借地)にて建物を建て事業をしています。(築3年) 軌道に乗り 建物を増築したく地主に相談すると「ダメ」 「増築するなら土地(隣地水路より1m高台)の周辺土留め擁壁全面工事を行う事」 (原状では地主側が利用していた時に仮設の土留めが敷設されており、現状態でも特別支障は有りません。 新築建物は土留めから3m程隔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求取下げについて
【相談の背景】 1、被告は原告に対し、別紙物件目録記載の建物を明け渡せ。 2、訴訟費用は、被告の負担とする。 3、この判決は第1項に限り、仮に執行することができる。 賃貸マンションの家賃滞納により、第一口頭弁論日の前に延滞料は全て支払い済みで、第一口頭弁論日は出頭し、住み続けたいために和解を求めましたが、和解はしないとの事で、本日上記内容の判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時取得が成立するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在即時取得が成立するかどうかで揉めています。賃貸物件内に私が所有している1台5万円ほどのオブジェを置いていたのですが、物件の大家から「そのオブジェが欲しい」と言われましたが、特に親しい訳でもないので無視していました。 数か月後、その賃貸物件から退去する事になり荷物を纏めていたのですが、ある日、物件内に「オブジェ置いてってくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのオーナーが突然代わり家賃の支払いについて問題が生じています
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでます。個人オーナーのマンションでしたが8月に突然売却されオーナーが変わりました。コロナの影響により行政から毎月の家賃補助を受けており、受給日が月末月初ではなく、15日から20日とタイムラグがあります。前オーナーとは了承を頂いていたのですが新オーナー(間に管理会社)から苦言を言われております。それに加えて先月に行政か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新拒絶の正当性
【相談の背景】 10年程前に会社転勤のため居住していた分譲マンションを賃貸に出し今は同県内の会社近くに住居を購入し居住しています。ここ数年コロナ等の影響もあり収入が大幅に減ってしまい今住んでいる所の住居ローンや固定資産税を延滞してしまっています。賃貸に出しているマンションに関しては元々家賃だけでは住居ローン、管理費、固定資産税はすべて賄えない設計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しにてトラブル。まだ住んでない時点でキャンセルしたら返金してくれない。
賃貸 又貸しトラブル 知り合いに家賃と初期費用半分払ってくれるなら住んでいいと言われ、初期費用半分払って家賃の振り込み日(7/25)と金額を確認して話はまとまったのですが、つい先日先払いで1ヶ月分の家賃(飛び防止)と今月25日に家賃ね、と言われて当初の話と違う事を言われ不信感が募りやはり借りるのをやめたいと話しました。 そしたら相手がもう今住んでた人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守中に不法侵入されている
今年の2月に現在暮らしているアパートに引っ越してきましたが、私が留守の間に不法侵入されているようです。私は一人暮らしで夜職です。 以前から気になることはありましたが、私の勘違いだろうと思っていました。例えばトイレットペーパーが残っていたはずなのになくなっていたり、掃除したのに汚れていたり。 先週のことです。帰宅して部屋の電気をつける際、リモコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの取り壊し 立ち退き料の請求禁止の文言
アパートの取り壊しによる立ち退き料について 現在2DKのアパート 家賃65000円のところに2人で住んでいおり2018年の2月に更新しました。 2019年の7月に大家さんから建物の老朽化により取り壊すため来年2月の更新を拒絶するという旨の通知が届きました。 改めて、賃貸借契約を確認すると、明渡しについて記載がありそこには 借主は明渡しに際し移転料や立ち退き料の請求な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵の空いている部屋に勝手に入ってくる
ベストアンサー相談させてください。 近々退去予定で、部屋の片付けをしておりしばらくゴミを出していました。前回片付けた時にどうやらゴミを出しすぎたらしく、大家さんに怒られてしまったので節度ある範囲 でゴミ出しをしました。 が、今回朝にインターホンが朝だったのもあり寝ぼけつつ無視をしていました。 しばらくすると鍵を閉め忘れていたいたらしく勝手にドアがあき、大家さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の寮 原状回復について
会社のの原状回復費用で全額負担13万円の請求書来ました。 会社は業界大手です。 内容としてはクロス全て張替えで12万、床の簡易補修などで2000円。 税込で13万でした。 会社のルールで、退去時の立会いはありませんでした。 1日1箱程タバコを換気扇の下で吸ってましたが、こんなに高額な請求がきたので動揺しています。 寮には4年4ヵ月住んでました。 会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃清算についての交渉
以前のアパートから、経済的問題で引越を考えていたときに、大家さんが家賃補助(アパートの掃除を依頼された)をしてくれるという条件で、大家さんの所有している別のアパートへ引っ越しました。 しかし、二ヶ月後、大家さんの体調が悪くなり家賃補助はできない、ほかの物件で安いところを紹介するので、うつりましょうという内容を私の身内に話していました。結局私からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主が賃貸借契約書を紛失。こちらから解除する旨の書面を送付する場合の書き方は?
ベストアンサー新しい相続人である家主が、我が家が6年借りている賃貸借契約書を紛失したと言っております。 今年3月いっぱいをもって、契約解除したいのですが、 1「合意書」でよいのか、「解約通知書」でよいのか? 3 我が家は賃貸借契約書を持っていますが、賃貸人が未だ故人のままで、書き換える事も拒み続けていますが、今現在も、家賃滞納はしておりません。 我が家の賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】立ち退きの正当事由等々について
何度かご相談してますが、再度ご相談させて下さい。 ・あと2回は更新はするが退去を求める更新内容 ・老朽化と主張してるが4年は住めるのに老朽化としての正当事由になりうるか ・耐震性に関して震災以降、正当事由としてなりうる事があると聞いた事がある点(木造アパートな為、耐震性はない可能性が高い) ・従来通り普通借家にて契約を結びたく条件付き(更新は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸エアコンクリーニングの請求に対して
ベストアンサー敷金についての相談です。 ペット可物件で契約した際に、ハウスクリーニング5万円、他にペット飼育の場合にエアコンのクリーニング費用(毛の除去)は借り主という条項が明記されていました。エアコンクリーニングについては金額の記載はありません。 今回、退去するにあたり、洋室のエアコンクリーニングは1万5千円に対し、リビングのエアコンクリーニングは6万5千円と見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方を告訴したいです。
現在営業中の店舗です。 1月末日に2月末日の退去を伝え られました。 大家との直接契約ではなく、 又貸しです。 移転先は見つかりましたが、 立退く為の費用がありません。 相手方には伝えてあります。 立ち退き条件をこちらから提示 して、2月末日迄交渉を続けて きましたが、解決せずに、 相手方は立ち退き後に、店舗を 営業したいようです。 2月には立ち退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの工事料金の支払いについて
ベストアンサーこの度引っ越しをした際に、これまでのインターネット契約を新居(マンション)でも継続して利用する事にしました。 インターネット会社に引越し先でも継続して使えるか事前に確認したところ、「引越し先のマンションにはすでに光回線が通っているので、工事は必要なくモデム交換だけで済むので費用は2,000円のみ」と説明を受けました。 しかしいざ引越してみると光回線は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に特記事項として記載の看板撤去について
ビルオーナーですが、10年ほど前に2階の一部分をクリニックと賃貸契約を締結した際、 建物1階の居酒屋入口横の壁にH100cm x W70cm x D10cmの看板を設置出来るなら借りたいとの事で、 当時10年前に居酒屋社長にお願いしたところ渋々okをしていただき設置しました。 その後、居酒屋がリニューアル工事をする際に看板の撤去の依頼を受けて、代替案として袖看板を無償で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のインターネット、この様な方法しかないのでしょうか?
ベストアンサー知人から、光熱費、インターネット使用料込みの安い賃料で家を借りました。 インターネットも込みの口約束だったのですが、旧知の仲で気軽な感じだったので、 書面には、「光熱費込み○○円」としか記載しませんでした。 しかし家を借りて4か月程で、知人と不仲になってしまい、突然インターネットが使えなくなりました。 相手に問い合わせても、知らない、切ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について
引っ越し先の住宅賃貸契約証書に下記の内容が書かれているのですが、問題はないのでしょうか? この賃貸物件は、解約月は日割り計算せず、月の途中であってもその月の末日までの家賃・共益費を払うものとする。となっていますが、 特約条件に【原状回復の修復期間として7日間の賃料、共益費は賃借人の負担となり、解約明け渡しの場合、その月の月末より起算して7日間前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(続きですーその3)親が実家の土地と家を勝手に売ってしまいました
私は実家に住んでいて、親は実家ではなく別居しているのですが、 私が知らない間に、親が実家の土地と家を勝手に売ってしまったそうです。 私は今も実家で毎日生活しているのですが、これからどうなるんでしょうか? (続きです) 買主が実家の窓ガラスを割ってきました。 110番通報をしたのですが、 警察からは「もう持ち主が向こうになってるなら、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新拒否された。
以前にも質問したかと思います。前回のデーターが消えていたので再度質問しています。実際に相談料を支払って相談した弁護士A先生は後でトラブルになるため、6か月前までに契約を拒否する事由を説明した文書が必要とおしゃられました。弁護士B先生は、賃借人に伝われば口頭でも良いという意見。法律上は、どちらが正しいのですか?ちなみに賃貸物件での迷惑行為で被害者なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店の賃貸物件に抵当権が付いている場合の注意点を教えて下さい。
ベストアンサー初めまして。 今回、初めて飲食店を出そうと思っている物件があります。 物件を管理されている不動産会社には抵当権は付いていないと言われていたのですが、知り合いに法務局で調べてもらったところ実際には抵当権が付いていることがわかりました。 そこで教えて頂きたいんですが、抵当権が付いている物件と賃貸契約を結び飲食店を出店することは問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅建業者自ら売主の場合の契約不適合責任について
ベストアンサー当方、宅建業者です。 以前にも相談させていただいたんですが、収益物件として所有・運用していた築古物件から賃借人が退去されました。築年数も古く物件の状態も決して良くないので、この物件を売却しようと考えております。 解体更地にして売却か、現況のまま宅建業者に買い取っていただくのがリスクが少ないと思っていたのですが、この度一個人の方が「収益物件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守中に鍵の交換と強制明け渡し
昨年から家賃の滞納ではあり遅延支払いなどは続いてましたが 今年になり 就業先の給料体系での家賃の支払いや生活費の捻出は難しいと判断して(就業先は期間雇用)本年度の契約を先延ばしをして就職活動など数件の面接や採用試験などをしている間に 部屋の施錠交換と保証人を使い即刻 部屋の明け渡しなどをされてしまった。 経緯としては 今年2月から収入低下により不払い状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更していない実家の所有者は誰?
ベストアンサー20年前に父が他界しました。その時財産分与も不動産の名義変更も何もしていません。 父の死後母に同居を勧められ家族を連れて実家に戻ってきました。家賃はいらないというのでせめて母の分の光熱費を私たちが持つとの条件で。去年から母が認知症になり自宅での介護が厳しいので今は施設に入っています。最近兄が母親が住まないならおまえら出て行け。自宅を売却や賃貸にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した父親名義の自宅
私【息子】がお金を貸した父親が自己破産をして、弁護士より、債権内容の照会の案内が来て、その返信を先月初めにしました。 父親の名義の一軒家に母親と一緒に住んでます。 私と母が住んでいる家は父が不動産投資をしているマンションの担保になっており、母にも持分?が1/5あり、担保提供者欄に母もサインをしてます。 母にも先月末に、担保提供してあることから、全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡しに応じないなら、損害賠償請求すると言われています。
ベストアンサー通常売買による建物の所有者が代わり、現建物を取り壊し新たに賃貸マンションを立てるそうで、部屋の明け渡しを要求されています。 代理人の不動産屋が、立ち退き交渉にでてき 「立ち退き料など出さないし、もし期限以内に出ていかない場合、それによる工期の遅れ、資材高騰などでこちらが被る損害金を請求する。 あなたや保証人はそれを払えるのか? 期限以内には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却について
ベストアンサーローンが2200万残る自宅を売却されそうです。 査定価格は2200万だそうです。 その自宅売却について教えてください。 私たち夫婦は別居しています。 以前から、自宅は売却したいと、自宅を出た夫から話しがありましたが、拒否して住み続けていました。 なので、自宅売却の話は棚上げになっていました。 つい最近、私の弁護士から、夫に対して退去と引き換えに250...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生のマンション査定について教えて下さい
ベストアンサー夫がマンションを残す為に個人再生を選択しましたが、マンションの査定をするとかなり高く売れる事がわかり、個人再生は極めて難しいと夫の弁護士に言われました。 住宅ローンの残債は1,850万位、不動産屋数社に査定してもらった結果は、仲介での売却の査定は2,400万から2,700万、売買による売却はその金額の60%との事です。 売買の査定だとオーバーローンになるので、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃料増額請求について、どのように回答するべきか教えてください。
【相談の背景】 1万円の値上げ通知がきて、拒否をしていたところ、オーナー側が弁護士をたててきました。最初はいろいろな理由が書かれて1万円の値上げから2万円の値上げに改める、と内容証明が送られてきたので、2万の値上げを承諾しない旨、返事をしたところ、次に、調停申立書をちらつかせながら1万円の値上げでもよい、と2回目の通知が来ました。そこから、当方は5,00...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸事務所の共用駐車場について。一方的な契約内容の変更には従うしか無いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4店舗隣接する建物の1画に事務所を構えて事業を行っております。 建物の横に5台ほど停めれる4店舗共用の駐車場があります。 今の事務所を構えてから約5年ほどで事務員も増え、共用駐車場に従業員の車を停めていました。隣接する店舗は居酒屋などで営業時間が異なる為、昼間は停めてもいいですかと事前に確認し、営業に影響がないように考えて使用していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復時の不当請求、領収書開示拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に3.5年住居の単身赴任退去時の原状回復費を20万円(自己負担13万円、会社7万円)請求されたため、不当請求と考え、領収書、明細書の提示依頼をしたところ拒否され3月になりました。貸主は特別割引1.5万円を入れるといい、代理人の不動産会社は領収書開示はさせられない。払えば解決するとしか言いません。弁護士と相談したところ、支払いは先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に訴状が届き、答弁書の書き方で困っています。
初めまして。 叔父が借りていた賃貸アパートを亡き父が連帯保証人をしていたのですが、 家賃滞納をしていて、以下の時系列で裁判になってしまいました。 私の資産では裁判費用も含めて一括払うこともできず、 これ以上争うことも考えておりません。 なるべく支払いを減らし、分割でこの件を和解したいのですが、 どのような答弁書を書いて良いのかわからず、お力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット(小型犬2匹可)の賃貸物件で住民が健康被害?
ベストアンサー引越しに際し、マンションの内見に行き、賃料等の説明があり『家賃85000円で管理費はありません。管理会社は遠くて来れないからだそうで』との説明があり、物件の広告も同額でした。悩みつつも、小型犬2匹の飼育可の希少物件はなかなか無いのでそこに決めました。後日、予約金としての仲介手数料、家賃1ヶ月分+消費税を支払い、申込書を書きました。無事に審査も済んだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の指示で振り込んだことに対する責任
(1) 私は、埼玉県に住んでいますが、家を神奈川県に建てる関係で、神奈川県のある銀行に4月から住宅ローンの融資2800万円をお願いしておりました。5月には、2800万円の融資はできるという話でしたが、親の死亡が原因で、審査が遅れてしまいました。10月7日(金)に、店長さんから、1100万円なら融資できるといわれて、喜んで10月10日(火)の午後に、申し込みをしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装費の返還について。
1年住んでいた賃貸マンション2DKで46.86㎡(ペット可で猫を1匹飼っていました)を退去することになり、大家と自分で立会い、その時に猫の爪あとの部分を修繕して、預かってあるお金から差し引いて残ったら振り込みます、と言われ振込先の口座番号を聞かれたので書きました。その時は、どこを修繕していくらかかるとか、具体的な話はなく終わりました。 2週間して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入後のトラブル
1か月ほど前に中古マンションを購入し引き渡しとなりました。今月1日より入居しましたが、すぐに階下の方からドンドンと音がするとの苦情が来ました。(苦情に来る前は天井を棒で突いて抗議していました。)物件についての説明の際、階下の方からバルコニーでの水漏れの問題と孫の足音での苦情があったと聞いていたので極力大きな音を立てずに生活をしていた矢先でした。2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約駐車場における無断駐車
わたしが契約するアパートの駐車場に度々無断駐車される方がいて大変困ってます。 「最初は駐車ご遠慮願います。困ってます。」と紙に書いて貼っていました。それでも無断駐車はおさまらず、管理会社に連絡し、無断駐車された方に連絡してもらいその場はA車を移動してくれました。その方はわたしの隣の駐車場の方で同じアパートの住居者でした。しかしそれからも無断駐車が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過剰な騒音苦情を受けています
地方都市で学習塾を経営しています。 出店した店舗が住宅地なのですが、商売の性質上どうしても夜間(夕方〜深夜12時頃まえ)保護者の方のお送り迎えにより車の出入りがあり、それについて近隣の住人から苦情を言われています。 確かに住宅地ですが、国道から高校の正門につながる200mほどの道沿いであり、住宅地としては車の通りが少ない場所というわけでもありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?
はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...
- 弁護士回答
- 1
-
「退去不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから