8,461件見つかりました

法律相談一覧

• 警察が相手にはしてもらえません

昨年の6月に、 家賃滞納で不動産屋が依頼致した 弁護士から、 生活保護の手続きを申され 申請中あいだに、 不動産屋と一緒に以前同棲致してた 保証人の男性から、 私名義賃貸自宅を、無理矢理強引に 荷物を処分棄てる等、 脅迫脅され仕方至らなく鍵を渡し、 保証人の自宅迄、 私の荷物をあちこち 運ばれ直ぐ弁護士言われ様に警察に伝えましたが、 相手にはし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の入居者に更新拒絶通知を出しましたが

2016年9月から生活保護世帯が入居しております。 2018年更新諸費用の不払い、督促に対しての無視…。 近隣から騒音等苦情、深夜のバカ騒ぎにより、更新拒絶通知を郵送しました。 2020/4頃深夜に複数人で飲んだようで、アパート敷地内で大騒ぎしており、 騒いだのは家の子です、と言った連絡が翌日母親からありました。 特に謝罪もなく、もし苦情があったらそのように言...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルになりそう

【相談の背景】 (賃貸トラブル) 【契約内容】 ・物件:マンション(RC構造 ・契約書に「家賃1ヶ月以上の滞納で催告なしで契約解除可」との記載あり 飲食店契約 【現在の状況】 ・過去に家賃遅延あり(最大15日・他に1〜2日遅れが複数回) ・保証会社の審査に落ちた旨を通告される 保証会社を、つけないと契約の継続がまだできないと ・家賃継続の条件として...

弁護士回答
    2
  • アパートの立ち退きについて

【相談の背景】 築40年の賃貸アパートに入居38年目。 大家高齢化(90歳)のため管理も難しくなって来たので廃業したい。 2024年の11月末まで退去して欲しいとの通知。 立ち退き料の提示なし。 大家長男と話し合い、大家自身が同敷地内で一人暮らしを続けてるのもあり(廃業後に長男夫婦と同居の予定でした。)、結局そのまま1年家賃を払って住み続けています。 ちな...

弁護士回答
    3
  • 1ヶ月分の家賃は支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、アパートに一人暮らしをしております。1年ほど前から隣人による騒音に悩まされていましたが、ここ1ヶ月ほどは騒音の域を超え、常軌を逸した迷惑行為が続いておりました。 具体的には、 ・深夜0時過ぎに大声で歌を歌う ・朝5時ごろに私の部屋の前の共用廊下で「殺すぞ!」などと怒鳴る(※私に向けたものではなく、スマホ越しに誰かと話し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約違反に関する損害賠償についてのご相談

【相談の背景】 単身者専用のアパートに住んでいるのですがうつ病を患ってしまい最近悪化していて、約2ヶ月ほど前から彼女が心配して半同棲の様な形で私のアパートに看病しながら住んでいたのですが先日管理会社から突然非契約更新通知が届き、後日特約条項に基づき彼女が泊まっていた分の損害賠償を請求し、1ヶ月以内に強制退去してもらうと管理会社に言われました。特約...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借 賃料未払いの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約の債務不履行の相談です。弊社は賃貸物件の管理会社になります。 物件:アパート1室 賃料:60,000円 現在未払債務590,000円 平成30年にも賃料未払い(当時未払120万円程)に付き簡易裁判所にて賃貸人と賃借人にて和解が成立しました。和解内容通りに支払いが続い残額が40万円程まで減った時期もあったが再度未払いが断続的に続き債務が増...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの隣人のラブル

【相談の背景】 現在シェアハウスに住んでいて、新しく入居してきた隣人とのトラブルです。 私が入居して1年ほどたった時に隣室の方が変わりました。 初めは、中のシステムなども分からないと思い色々お話をし、キッチン使う時間帯が同じ事から話すことが多くなりました。 ある日突然挨拶の無視から始まりました。 隣の部屋から廊下まで響く声で私の悪口を言ってるのが...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の原状回復義務について

【相談の背景】 現在、30年程前父が父方の両親に建ててもらったアパートを母と娘の私で使用貸借させてもらっている状態なのだとおもうのですが、借主である父は24年前に死去、父の両親は5年前に死去、伯父も3年前に死去し今はアパートを伯母が管理している状態です。 先日、伯母から賃貸契約を結び家賃を払って欲しいとの連絡がありました。元々父が家族で住めるよう、...

弁護士回答
    1
  • 同居トラブルと同居解消その後について

【相談の背景】 夫の両親と同居中です。義両親はローンが組めないため、夫名義で家を建てました。(まだ未婚の状態) 最初は一千もいらないから家を建ててと頼まれ(賃貸に10万も支払うのが馬鹿らしいと言う理由等、その後は夫のためになるから!と言われ)家を購入。結婚し、私も住むことになったので家賃は3万支払うことにし(いらないと言われましたが少しでも。と支払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ルームシェア解消の家賃トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私達夫婦+同居人の3人でルームシェアをしています。 私たち夫婦が子どもを授かったため、ルームシェアを解消しようと思っています。 現状の賃貸契約、ルールについては以下となります。 ◾︎賃貸契約 ・契約者は同居人となっています。 ※私達は居住者となっています。 ・保証人などはありません。 ・ルームシェア用の賃貸とかではなく、解約...

弁護士回答
    2
  • 給付金の申請に合意してない書類は申請してしまうとまずいでしょうか。

ベストアンサー

家賃支援給付金の申請書類を貸主に頼みました。書いてもらった契約証明書を確認すると借主の私が合意してない内容が書かれてました。申請する上で問題ないのか教えて頂きたいです。 貸主からは半年以上前から明け渡すよう通知を受けていましたが私は拒否しています。家賃支援給付金をなんとか書いてもらったのですが、契約期間が来月までと書かれてしまいまして、理由欄...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅、大家の責任について

集合住宅の入居者が不審者、大家を訴える事ができますか? 今年の5月に新しく出来た集合住宅(賃貸)に家族(夫婦+娘)入居しましたが、住人の一人(40台位の男性)の挙動が不審(ゴミ捨てや駐車場のルールを守らない、部屋で何かを燃やし臭いが漂う、夜中に騒ぐ)なため、管理会社に対策を求めました。しかしながら、一向に改善されず、世間で”危険ハーブ”の事件も...

弁護士回答
    1
  • 一時使用目的賃貸契約が成立するための条件に関して

約款付きの一時使用目的住宅の契約書に借地借家法は適用できますか? 一時使用目的住宅賃貸借契約書のタイトルの契約を結び、シェアハウスに住んでいます。現在5ヶ月目になりますが、先日管理会社より、オーナーの都合で1月末にシェアハウス運営をやめることになり、それまでに退去して欲しい、とメールで通達を受けました。 上述の契約書と同じ用紙に一時使用住宅賃貸...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の変更

ベストアンサー

私は賃貸人です。 マンションの1室を賃貸契約しております。 賃貸期間満了前に賃借人に対して以下の契約変更を 申し入れたいと考えております。 1.新たな連帯保証人の指定 2.賃料の増額 3.居室内の損傷を理由とした敷金の差し入れ 4.その他生活改善に関する具体的な特約の追加 1-4が満たされない場合は、既存契約事項内の条項に従い 一定期間の改...

弁護士回答
    2
  • 賃貸と金銭問題で困っています。大至急です。

以前友達とルームシェアしていました。 私が部屋を退去した後に、一緒にルームシェアしていた友人も部屋を解約したみたいなのですが、部屋の名義人の友人に退去費用が請求きたみたいなのですが、いきなり友人が私にも個人的に請求してきました。 私が今払えないと伝えると(そのとき体調が悪くて仕事を休んでいました・・・)、友人も(お金がないので闇金で借りる、利子高い...

弁護士回答
    2
  • 弟が住んでる状態で相続しました。

平成8年に弟が住んでいる状態の土地家屋を父から公正証書遺言で相続しました。土地は38坪、家は木造2階で一階34坪,二階は24坪ですが昭和35年建築で、改築したいので返して欲しいのですが、裁判で退去の判決をもらい、強制執行となると、費用はどの位でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法律違反を強要され退職。転勤費用を全額請求されるのは妥当ですか?

前会社からの引き抜きで入社。待遇等は話のみで書面では用意されなかったが、前会社の頃からの付き合いもあり、信頼して入社。 入社後、正社員での雇用だが福利厚生一切無し、所得税などの控除も無し。問い質したがはぐらかされる。 勤務半年辺りに、雇用会社が変更された。なんの説明も無し。雇用契約等一切無し。 入社1年後、福利厚生始まる。 令和2年6月転勤の為引っ...

弁護士回答
    1
  • 立退きに掛かる費用負担分についての相談です

ベストアンサー

低学年の女児を養育しているひとり親家庭です。 築40年以上の木造アパートに8年半住んでいます(通路とベランダは若干傾いて倒壊の恐れありです) 不動産屋も知らされておらず、昨年末にいきなり大家さんから封書にて3月末退去依頼がありました。 明渡しの件に関して折り返し大家さんに連絡すると「年明けに連絡するから」→結局連絡来ず。 年明けにこちらから連絡したら「...

弁護士回答
    1
  • 実父の賃貸契約の連帯保証人について

実父が家賃を3か月滞納しているとの連絡が、賃貸契約時の仲介人である不動産会社担当者からありました。私は、賃貸契約時に連帯保証人として署名しました。ちょうど今月末(2014年10月末)までが、2年間の賃貸契約期間です。 7~9月分の家賃滞納、更にこのまま10月分も父が払えないとなると、計4か月分家賃を連帯保証人として私が支払うことになります。連帯保証人を引き受...

弁護士回答
    1
  • 賃料の請求について

5年前に元夫からの異常な暴力に耐えかねて家を出ました。家は2世帯住宅になっており、別居を始めた当時自宅には元夫と私の父が住んでおりましたが、3年前に父が亡くなり、それからは元夫と長男が2人で住んでいます。  家の権利関係については、土地は借地で借地権は父が持っていたため、私がそのまま相続しております。建物については父と元夫が1/2ずつの権利をもって...

弁護士回答
    1
  • 貸家の修繕費を請求したい

ベストアンサー

海外転勤の為、10年ほど家を貸しています。 貸している家は北欧の住宅。窓枠やバルコニーなど全て木で出来ており、換気システムの掃除をしたり、塗装をしたりと手入れが必要な家です。 塗装は業者に頼んで定期的に綺麗にしていました。 家の中の手入れが必要な話をしていましたが、借主があまり掃除をせず、結露やカビが出るようになりました。帰国が決まり、家に戻る事...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の管理会社からのいわれのない恫喝

【相談の背景】 本日19時頃に貸主の不動産会社の管理担当者が怒鳴り込んできて、ゴミの分別をするように言われ延々と謝罪要求をされて、身に覚えがなかったのですが、怖すぎて、謝罪しました。かなりの勢いで、恫喝され、出ていくように言われました。ゴミ捨て場にその後行ってみると、知らないゴミだったのですが、分別しました。しかしながら指摘された以外にもゴミは、...

弁護士回答
    2
  • 不動産鑑定評価書 賃料増額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親が所有している一棟貸しの 倉庫です。 賃料増額請求を考えています。 賃借人とお話しをしていますが 賃料増額に応じてくれません。 不動産鑑定士に依頼をしました。 参考程度ですので裁判には 使えるか分かりませんと 鑑定士からお話しがありました。 補足説明です。 不動産鑑定士の資料内容です。 新規賃料(正常実質賃料)の査定 ...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

まだ離婚届けは出していませんが、妻がパートしているのと子どもが保育園に行っているため、妻が今アパートに住んでいます。私は実家です。新しいアパートを探すまでと言っているのですが、忙しいと言ってまだ探していません。それでいつ退出するか不動産屋に伝えることができません。私の給料から引かれているため早く出てほしいのですが。名義は私ですが、鍵は妻に取られ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 明渡

【相談の背景】 賃貸マンションで家賃の滞納により明渡の判決が出ました。家賃の保証会社はオリコでした。 自分の名義でまた新たにどこか賃貸契約できるのでしょうか。 【質問1】 明渡の日は今月末に書類で送られてくるとの事です。 退去日の交渉など、弁護士さんに相談したいです。

弁護士回答
    6
  • 賃貸借契約書の変更確認書は有効でしょうか?

ベストアンサー

賃貸借契約書について下記のとおり変更し確認する。1〜4まであります。今回相談したいのは⑷の、退去時に清掃代15000円(消費税別途必要)を支払うものとする、という確認書にサインしました。これは法的に有効でしょうか?絶対な払わなければならないものでささょうか?一年しか住んでなかったので、綺麗なのですが…よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅のルームクリーニング費用について

この度、自己都合により会社を退職しました。 借り上げ社宅(会社契約)退去時のルームクリーニングについて、お伺いします。 会社の規定で、自己都合退職による場合はルームクリーニングは自己負担となる取り決めがあるのですがこの取り決めは妥当なものでしょうか。 会社の命で転勤しているのに退職時は自己負担となるのがどうも納得いきません。

弁護士回答
    1
  • 賃貸未納で調停

敷金、賃貸未納、住居トラブルで裁判所から調停の書類がきました。 来月頭に私の話を聞きたいと裁判所に呼び出しが記載されていました。 今すぐ一括で支払いが厳しいのが現状なんですが、分割ずつでも受け入れてもらえるのでしょうか? ちなみに規約違反で退去となってますが支払い終わるまで、あるいは部屋が見つかるまでは今の住居に住むのは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居時の補助鍵設置について

【相談の背景】 夫婦のみ子なし。婚姻期間8年。 夫がR6年10月から社内不倫中。 R6年10月から家庭内別居、無断外泊が始まり、R7年3月から全く帰ってこなくなり、電話、LINEはブロックされMAILも無視されている状況。 不倫相手には慰謝料請求中(不倫相手の弁護士費用と慰謝料は夫が払うと確認済み) 現在は夫名義(ローンも)のマンションに、私一人で住んでいるが、一言...

弁護士回答
    1
  • 社内規定の家賃支払いについて

【相談の背景】 会社規定についての相談です。 契約社員で派遣会社に属しております。 単身赴任をしておりました。規定で家賃補助が会社から60%でます。 派遣先の車をぶつけてしまい自宅謹慎を命じられ、自宅謹慎中に業務外で背骨を骨折しました。その後、派遣先からプロジェクト離脱となり、10月3日に派遣元から通知されました。 単身赴任先から自宅に戻るため...

弁護士回答
    1
  • 父の一軒家で同居中の母と子2名が、相続放棄をして退去するまで公共料金等の扱いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、弟、私の四人で一軒家で生活していました。 先日、父が急死し、葬儀後に書類整理をしていた所、昨年末に届いた書類から税金の多額の滞納が存在し、不動産が市から差押えを受けているという様な書類を発見し、全員で相続放棄を考えています。 【質問1】 相続放棄の熟慮期間の間は家に住み続けても問題ないでしょうか? また放棄後は、ただち...

弁護士回答
    1
  • 飲食店物件の水漏れ被害の損害賠償

【相談の背景】 今年、1月に飲食店を閉店を余儀なくされました。 昨年12月に地下一階の当店舗の汚水菅から激しい水漏れによる漏水が発生し、原因調査などの為2週間営業しないで欲しいと 大家、管理会社から伝えられました。尚、地下一階の店舗は当方ともう1店舗のみです。ビルは所有者が2人おり、それぞれ半分ずつ管理していたようです。 その後、合意書を作成され、...

弁護士回答
    3
  • 借家人から家賃の支払いがなく、連絡も不通となってしまった場合の対処について

ベストアンサー

不動産賃貸借に関する質問です。 Q:借家人から家賃の支払い(振込)が今年3月よりなく、連絡もまったくつかない状況です。  こちらの希望としては退去を希望していますが、  ①一方的に解約してもよいかどうか?  ②また、中の荷物を勝手に撤去してもよいかどうか?  についてご意見をいただきたく投稿させていただきました。 以下内容ご参照ください。 ・この貸...

弁護士回答
    1
  • 裁判の訴訟中において、相手方からの接触を制限する方法はありますか?

ベストアンサー

更新時に、定期借家契約の事前の説明がなかったため、こちら側に賃借権が存在するとして、賃借権の確認訴訟を提起しました。 しかし、相手方は、訴訟提起済みにもかかわらず、自宅に訪問するなどして、定期借家契約の契約期間は終了したのだから違法に占拠しているのだから、速やかに退去するようにとして圧力をかけてきます。 あるいは、訴訟を取り下げてくれるのな...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸トラブルについて

ベストアンサー

お世話になります。不動産業務に従事するものです。 ご相談内容は、当社が管理する店舗の賃借人のことです。 令和元年3月に契約、案内時に室内は壁紙が剥がれるなど汚れもあるので3万円の安い家賃で契約、あとは好きに直して使用してもいいですよと許可を出して契約しました。 その後この店舗は自分で修繕などを施し店をオープンさせました。しかし、その後ビルのエレ...

弁護士回答
    2
  • 原告になる予定だった人が他界した場合、誰が訴訟を起こすことができますか。

ベストアンサー

原告が故人となりそうな場合、訴訟をどうしたらいいか教えてください。 私の親族Aが、ある人とのトラブルを訴えるために準備に取りかかっていました。 トラブルの内容は、かなり悪質な家賃滞納です。 未納家賃の請求と、退去を求める訴えを起こす予定でした。 金銭的な事情があり、弁護士は立てずに、本人訴訟の予定でした。 親族Aは高齢で、近い親族は私しかおらず...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件、入居後トラブル

ベストアンサー

3月末から1人でワンルームの賃貸アパートを借りました。4月分まで家賃他を支払っている状態ですが、仕事のタイミングもあり、すぐには入居していない状態です。少しづつ荷物を運びながら電気やガス会社に連絡をしたところ、ガスは給湯器ごと替えないといけない。備え付けの冷暖房のリモコンがなく本体からもスイッチが入らない。その他便器の蓋が割れておりお風呂場、台所...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の交換条件が違法か合法か

養育費未払いで争っています。公正証書もあり、その中に相手方所有の不動産に母子が住む事も記載し合意しております。今回、この養育費未払い分を請求したところ、家を出る約束を期日をつけて改めて書面を交わしたら支払ってやると、卑劣なやり方で要求されています。この様に債権者である私に、本来支払うべき養育費を払う条件に退去を求めるやり方は法的に問題はないので...

弁護士回答
    1
  • 兄が借りている部屋を明け渡したい

ベストアンサー

兄が借りたアパートの連帯保証人に母親がなっています。 今年に入ってから家賃が数千円不足ぎみになり、2ヶ月前から1ヶ月分全額の請求が母親へ届くようになりました。 ただし、本来の支払期日を大幅に過ぎてはいるものの今のところは兄本人が全額支払っています。 ところが兄はその部屋で生活してる様子がないらしく、不動産会社からは明け渡して欲しいと言われています...

弁護士回答
    3
  • マンション立ち退き請求について

ベストアンサー

マンション立ち退き請求についてです。 現在のマンションに住んで6年経ちますが、ある日ポストに大家さんからの通知が投函されており、その内容が『建物の老朽化により2020年1月上旬までに退去願います』とのことでした。 その手紙を受け取った時にちょうど大家さんに出くわし、その通知を見たばかりでしたのでわかりましたとお返事しました。 マンション自体は築40年ほ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納時の契約更新と管理会社の変更

ベストアンサー

賃貸不動産にて約10年ほど同じマンションに住んでいます。 1年以上前に病気等で会社を辞め、長期間働けず半年以上大家さんに家賃を待ってもらっていました。 去年末に仕事が決まり、家賃(滞納家賃含む)を2月分⇒1月分⇒2月分⇒1月分と返していたのですが、 (大家さんには連絡済みで上記でOKといわれていました) 今年4月より賃貸契約の管理会社が変わるとの連絡が届きま...

弁護士回答
    2
  • 同居してるつもりはないのに・・・

付き合ってる彼がいて、割と頻繁に彼の家に泊まりに行ったりしています。 何度か申請せずに彼が借りている駐車場に停めていたんですが、催促が来たので付き合ってるので私の車を置かせて頂くことを申し出ました。 私自身借りているアパートもありますし同居している訳ではないと思い、同居人としては登録していませんでした。それも、不動産には伝えてあります。 最...

弁護士回答
    1
  • 旦那のDVが理由の一方的な別居について

ベストアンサー

旦那から暴言や親族や友人との絶縁を迫られる等精神的DVを受けており、別居希望です。 暴言というのは、家族の悪口や私の人格否定です。 全ては、そういう事を言わせてしまう私が悪いと言われました。 旦那にはDVをしている自覚がないため離婚には応じず納得もしません。 どんな理由があっても絶縁を強要したり、頻繁な人格否定はモラハラに当たると思っていますが...

弁護士回答
    3
  • 8年入居した部屋のクロスの落書きは修繕しなくていいのですか?

ベストアンサー

お世話になっております。いつも的確なアドバイス、本当にありがとうございます。 自己所有の戸建て物件を賃貸でAさんに8年貸しました。先日、退去立会いをしてきたのですが、すべての部屋に子どもが落書き(壁一面大きく)したり、クロスを破いたり、柱や建具にも落書き傷、お風呂・トイレなどは洗ってなかったのか?と思うほど水垢、カビが酷く不動産屋さんもビックリして...

弁護士回答
    1
  • 居住権の主張がどこまで通用するのかについて。

居住権についてです。 元々違う方が持っていたマンションで、そこに賃貸契約で住んでいる方がいらっしゃいました。今回はその持っていた方の都合で、違う方に贈与する方になりました。そこでそれまでに賃貸契約していた方は居住権を主張されていたので引っ越し費用なども含むお互い納得した金額をきちんと不動産や弁護士さんを通じ払い契約書も交わしました。その他諸々...

弁護士回答
    1
  • 工事の事前・事後調査に係る責任と補償

当方工事業者ですが、解体工事を行う際、建物の『事前・事後調査』を行います。 その時に撮影した写真の差をもとに補償業務を行います。 ただし最近は、賃貸住宅の占有者が内部調査を拒否する傾向があり、工事中もしくは工事後の退去時の敷金返還問題の際にクロスの微細なよじれ等を『解体工事の時に出来た』と後付けと思われる理由にする場合があり、占有者と大家や不...

弁護士回答
    1
  • 借家物件の敷金返金拒否について

ベストアンサー

≪状況≫ 築年数不明(たぶん50年以上)の古い家を月4万円で貸しています。 同じ人に継続して6年ほど住んでいただいています。 昨年4月頃、不動産屋さんを通して雨漏りがすると連絡があり、大家責任ということで全額負担し100万円かけて修繕しました。 ただ、実際に中を見ると天井がめくれ、壁はもちろん襖にも雨漏り被害があり黒カビが広範囲に広がり、畳まで真っ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社への損害賠償請求

7月31日に貸家から借主が夜逃げのように退去しました。 ペット不可物件でしたが、玄関から犬が出てきたのでその場で真相を正したところ、ゲージの中に入れてるや家に入れてないやら他所もしていたからやら言い訳をいった挙句、その後は全くの無視でした。 7月分の家賃が滞納してあり、8月1日時点でタイヤやら植木鉢等残されていました。 その後、以前切ってた不動産管理...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停事項の不履行時の強制力

調停事項の不履行について教えてください。 遺産分割調停申立事件で調停が成立しました。 調停条項の概要は次の通りです。 1)被相続人と相続人の特定 2)遺産目録の確認(土地、建物(アパート)) 3)遺産分割の方法 ここで、 あ)遺産分割の割合と将来的(一部の店子が退去時起算)に売却する。 い)相手方は、申立人に「売却に関する一切の手続きを委任する」 う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから