5,157件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納と明け渡しについて

【相談の背景】 家賃滞納6ヶ月。借主は現在、入院中とのことで息子から連絡をもらいました。契約解除を伝えようにも本人は私から逃げており、一切、連絡がありません。契約解除の書面を送る場所も本人と会う事もできない状況です。息子とは面会をしているみたいで、家賃の件や明け渡しの件を伝えてくれたみたいですが、本人が拒否をしているとのことです。息子から現在認...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の通知書のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居中です。 離婚協議(調停含む)予定です。 今月の月途中で夫が別居する予定です。 夫の弁護士から通知書が届きました。 通知書は別居予定なので、婚姻費用は家賃・高熱費とするという内容でした。 しかも私の名前の漢字が違ってました。 通知書にも別居予定と記載がある通り、 まだ同居している段階で、しかも別居予定と弁護士が記載して...

弁護士回答
    1
  • 老朽化耐震不足故 立ち退き料請求したい

ベストアンサー

2013年12月29か30日に書面で老朽化、耐震不足のための取り壊す事になり、二月までに出くださいとの通知がきました。入っていた管理会社も手を引き、住んでいた場所は大家の娘、婿三人に分けたようです。書面に何かあれば弁護士に連絡して下さい。 2013年11月で二回目の更新でしたが、なんの連絡もなく今に至ります。調べた所、借地借家方にて自動更新になっているとの事で...

弁護士回答
    3
  • お家賃滞納 分割払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お家賃滞納について。3月分と4月分が未納になってしまっています。職を失い87000円のお家賃を支払う事が難しくなりすぐにでも退去をしたいのですが。分割の交渉は管理会社にはまだしていません。保証人は兄なのですが、生活ギリギリで払えないと言っています。生活保護の相談に行き、お話しをさせて頂いたら 保護申告は通ると言われました。私自身、出来...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の債権について

この度、弁護士への依頼を通じて自己破産を検討しています40歳の会社員です。 自己破産の場合ですが、消費者金融からの借入等は全て整理の対象となると思いますが それ以外に下記の延滞・滞納等は整理の対象にはなるのでしょうか? ➀家賃の滞納分について 毎月、1ヶ月遅れで支払いをしている状態ですが自己破産を依頼した場合には 現在の支払い遅れ分については債...

弁護士回答
    5
  • 契約期限後の取り扱い

定期借家契約で定めた無催告解除などの項目は、契約期間が過ぎたあとでも有効でしょうか。 期限後数年の間は終了通知を出せば有効な通知になるとのことなのですが、契約の条項そのものも有効となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 東棟のみペット可だった・・・

ベストアンサー

お金を支払い、入居まで、あと数日という日に、北棟はペット不可でした・・・ いやいや、ペット飼育可能というので契約したのですが!と不動産屋に言うと 私も管理会社に聞いた時、飼育可能との事で、案内させて頂いたのですが 飼育不可とは、寝耳に水でして・・・ ですが、大家さんと管理会社様との話で、暗黙の了解という形で 飼育しても良いとの事で、大家さん...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

ベストアンサー

いきなり質問ですいません 先日大家さんから郵便物で 契約解除通告の郵便が届いたのですが 内容は二ヶ月分(一ヶ月5万円)の家賃を6月18日までにお支払い下さいますよう催告申し上げます   尚お支払い無き場合 本件賃貸借契約を6月30日を以って解除致します 期日後は貸質内存物は所有権を破棄したものとみなし残存物動産一切は私方で処分致します とゆ...

弁護士回答
    5
  • 立ち退きの要求をしていないのに、立ち退き料を請求されました。

不動産賃貸業を営んでいる者です。 表題の通り、立ち退きの要求をしていないのに、立ち退き料を請求されました。 所有している木造アパートの一室の入居者から隣の部屋の音がうるさいとのクレームがありました。内容は、ドアの開け閉めする音や歩く音等がうるさいとのことです。そのため、「精神的に弱っているので仕方なく出て行く。ついては立退き料をいただきたい」...

弁護士回答
    2
  • アパートの遺品整理と相続放棄について

ベストアンサー

財産放棄について2点質問です。 未婚の兄が生活保護受給者で死亡。アパートの保証人は母。(現在認知症)両親は離婚。 父は既に財産放棄をすませました。 母は認知症のため兄の死を知りません。大家から退去通知が来ます。これにより知ることとなると思います。青年後見人の申請をして財産放棄をする予定です。 質問1 遺品整理をするために私から一切放棄すると言う覚書...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗賃貸借契約更新時の連帯保証人の有無について

【相談の背景】 スナックを経営しております。 この度、店舗賃貸借契約の更新となりました。 今までは主人が連帯保証人となってましたが、2年前に亡くなり、連帯保証人になってくれる人がおりません。 既に保証会社も入っており、保証金を上積みする形で対応してもらえないかと何度も交渉しましたが、取り合ってもらえません。 管理会社では、店舗賃貸借契約の...

弁護士回答
    4
  • ビル老朽化を事由に事業用普通賃貸借契約の解除と立退を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室をビルテナントに店舗を開業して11年になります。 本日普通郵便でビルの大家が書面を送ってきました。 その書面の内容は以下のとおりです。 「ビルは築40年以上経過いたしました。過去に3回程外壁のひび割れやビル側面の外壁の欠損などがありました。建築会社にベランダの修理を依頼いたしましたが修理はできないとの事でした。貸主にはこれ以上...

弁護士回答
    2
  • 貸主側の退居要求されたが。。

ベストアンサー

まず、職場や家族を含む友人知人における人間関係においてグループを作って何かをやったり、干渉しあってトラブルなどというもの全くありません。部屋で夜間怒って大声で叫ぶということが、2度ほどありました。そうしたところ、大家と不動産仲介業者2名がやってきて、あなたの叫び声がうるさいということで、立ち退いてもらいたいと大家さんが言っている。その気配は無かっ...

弁護士回答
    2
  • 父の土地に家を建てた兄弟が他人に家を貸すことについて。

父から私一人が相続する予定の土地があります。 父は公証役場にて遺言書を作成済みです。 ただ、現在はその土地に私以外の兄弟2人がそれぞれ家を建てて棟続きの状態で住んでいます。 その2人が仲違いをして、1人が引っ越すことになりそうです。 ローンが残っているので、家を他人に貸し、他にマンションを買うか借りるかしたいと考えている様です。 そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をしていない夫。妻、妻の父母の死後に妻の実家に住む権利はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学を卒業し、実家を出て独身生活をしていました。 その後、結婚しました 勤めている会社が、わりあい転勤を多くさせる会社なので これまでに数回の転勤と単身赴任暮らしをしていました そのため、自分の家を建てたことが有りません 定年を間近に控え、妻が亡くなりました。 定年を迎えると会社を辞めるので、社宅も出なければなりません どう...

弁護士回答
    6
  • 大家さんとの金銭トラブル。立ち退き料

知恵をお貸し下さい。私は4年半住んだアパートの契約更新を大家さんから拒否されました。6ヶ月以内に退去して下さいと通知が来ました。拒否理由はペット可物件でペット申請してましたが大家さんの知らないペットを追加して飼育してたのとお部屋が汚い。と言う理由です。追加したペットはどうにか里親探しをするので待って下さいと言って待って貰いましたが大家さんにあなた...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消トラブル。元彼が自分勝手すぎる。

約2年半付き合っていた彼氏と、朝喧嘩をし、そのまま帰宅せず2週間家出されております。連絡はつくものの、電話や会うことは一切応じず、文章のみにするよう言われております。 文章でやり取りする中、別れた直後は、「引っ越しの手配は全てやる」や「引っ越し代も出すしダンボールも用意する」と言っていたのにもかかわらず、2週間目に近づいたころに、「早く荷物をまとめ...

弁護士回答
    3
  • 今住んでいる実家を実の母に売られてしまいました

ベストアンサー

当方30代女性、夫と子供2名。実家で父母と同居していたのですが、父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに住んでいる姉夫婦の敷地にに居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日の本日通知が届きました。 私達は実家に住むにあたり先行投資をしたのですが(前質問参照)法的には使用貸借権に留まっているようで...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きについての質問です。

7月末日にて建設会社の方が来て、老朽化に伴い入居してくる方も少ない状態で利益も少なくなりつつあり現建物の取り壊しをさせて頂きますので、10月末日(3ヶ月)までに立ち退いてくださいとお話がありました。 手紙を渡され書いてあった内容は「当建物は老朽化が進んでおります。この際敷地の高度利用を図る為にも、現建物を立て壊し建物を新築し近代的な賃貸経済に乗り換...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル。不動産屋から請求の電話。リフォーム代から発生する仲介マージン

今年の春、数年住んでいた賃貸物件を退出しました。 その後、不動産屋から電話で「敷金を相殺しても足りない。クロス代を支払って。」との電話がありました。 金額を確認すると経過年数を計算されてなかったので支払いを拒否しました。 その後、2回目の電話があり「前回、話していたクロス代は支払ってもらわなくてよい。しかし、ユニットバス清掃費、カビのパッキン下...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納がなくても強制執行は可能なのか。また、不当請求にあたらないのか教えてください。

ベストアンサー

去年の夏頃、恥ずかしい話家賃の滞納をしていて強制執行の手前まで行きました。 すんでの所で自分と家賃の保障会社の間で和解という形になり 裁判は取り下げられ執行はなくなりました。 ですが、半年が経過した最近になって事前の告知なく執行の際に出張した為 その費用を払えと家賃の保障会社の方から口頭でいきなり言われました。 費用は四万円ほどで内訳は教えら...

弁護士回答
    4
  • 建物明渡訴訟中の賃料支払い停止に対する今後の借主の対処について

【相談の背景】 建物明渡訴訟についてです。 家主は20年は修繕せず、2021年の電話・2023年の交渉録音で「修繕はしない」「お金がないからできない」「賃貸人全員の総意」と繰り返し修繕拒絶しています。 2023年2月には雪止め未設置に起因する除雪作業中の転倒で居住者が大腿骨骨折しました。同月には灯油ボイラーが故障したが修繕放棄され、同年12月に居住不可となり...

弁護士回答
    3
  • ルームシェアによる家の修繕に関して

当方ルームシェアの管理人をしている者です。 現在5人でルームシェアをしているのですが、オーナーは別におります。 私は入居者の管理人として居住しています。 先日入居中だったAさんが家賃その他を滞納し、家を出てしまいました。 当の本人は携帯の連絡先を変更しているため、連絡が取れず 保証人として、家族の方の連絡先を聞いているのですが「まず、Aに連絡を...

弁護士回答
    1
  • 実母からの暴行傷害事件,家賃滞納金未払い

ベストアンサー

この2009年6月頃から自宅にて実母から必要以上な暴言暴力行為を受けました。約半年間に渡りストレスの捌け口のように。私身体障害者一種二級に10年前になり実母は毎回最後は喚き散らし馬乗りになって暴力行為を繰り返した。←傷害者虐待法 未成年(当時小六)の目の前で平気に隣人が止めても私を暴行し続けた。間,警察官立ち入る事20回以上だが事件にしてもらえず,3度目に追い...

弁護士回答
    1
  • 家主に長年立て替えてきた修繕費を返して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 60年間賃借しています。1年目に床上浸水の修繕費を立て替え、折ごと請求してきましたが、必ず支払うと口頭で繰り返され現在まで未払とされてます。 家主は大規模な改築や敷地への小屋の複数の設置を許可する一方、修繕費は60年間ほぼすべて立て替えさせて未払です。 こちらは立て替えをやめましたが、家主に修繕を頼んでも応じずボロボロとなり...

弁護士回答
    3
  • シェア相手の滞納分を回収したい、方法は?

ベストアンサー

今年の4月からルームシェアをしていますが、契約金に始まりその後の家賃・光熱費・家電などの共用部分の支払いを相手からほぼ支払って貰えていません。 契約金は【急遽祖母が入院し、自分が費用を出す事になった】との事で私が支払ったのですが、その時も事前の相談もなく連絡も取れず支払い期限当日か数日過ぎた時点でこちらからの電話に相手がやっと出たような感じでし...

弁護士回答
    2
  • 不動産 飲食店店舗 追い出せますか?

【相談の背景】 不動産 飲食店店舗 出て行ってもらいたい 【質問1】 住宅街です。飲食店で貸し出しした所、ガールズバーを開かれました 普通に追い出すにはそれなりのお金が必要みたいです 深夜1時頃店の前を通ったら闇営業してました これを盾に出て行ってもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 11年前の家賃の滞納(そんな記憶はない)

ベストアンサー

委託業者から、母に11年前まで家族で住んでいたアパートの滞納分が8カ月分あり退去の際、分割で払う約束をしているが一度も支払って無くてと連絡が来ました。 滞納の記憶も、約束した記憶もないそうで、詐欺かと思い調べたら委託業社は存在したので私が代わりに電話をしました。 不動産屋さんがとてもずさんだったから今請求する事になったとか言われましたが、そもそ...

弁護士回答
    8
  • 身内トラブルで困っています。

私の両親は最近離婚しました、私は母方についています、元父親や愛人と今くらしています。その元父親は今私と姉の名義になっている家に住んでいます。その家は亡くなった祖父に頼まれ今に至るまで所有してきました、元父親は亡くなった祖父の遺産を全て自分だけでもってきました、私と姉はもう元父親と関係を断ち切りたかったこともあり名義変更を申し立てたのですが、いっ...

弁護士回答
    3
  • 特約事項にある「残置物」の文言の影響力について

ベストアンサー

1LDK、3000万、築14年のマンションを貸している者です。2年4か月前に大手不動産会社Sを経由して賃借人を探してもらいました。その部屋にはビルトインの洗濯機が付属していました。時価で40万~50万する高い物で不動産購入時に既に付属していた者でした。今回賃借人が退去したので部屋の中を確認してみると、その洗濯機がありません。窃盗かもしれないと思って、懇意にして...

弁護士回答
    2
  • 深夜に玄関のチャイムを鳴らされています

賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...

弁護士回答
    5
  • 立ち退きについて。その場合はどうしたらいいでしょうか?

老朽化を理由にマンションの立ち退きを言い渡されています。 東京で昭和55年のマンションですが、普通に暮らす分には特に問題がありません。 老朽化とは決まりきった文面で、消費税が上がる前に建てなおしたい意図が見え隠れしています。 何度か大家側の管理会社と話し合いの場を持ちましたが、立ち退き料と退去日の折り合いがつきませんでした。 私たちが立ち退き料に...

弁護士回答
    4
  • 居住権の主張と親族の立ち退きについて

ベストアンサー

親族に住みつかれたうえ長年住んでいた家から追い出されようとしています。 以下の点についてお尋ねします。 ・居住権というものがどのくらい主張できるか  (賃貸ではないが光熱費ほか生活全般の経費を全て賄っている) ・その親族をを家から出すことができるか。 何を理由に?  できる場合退去にかかる費用をこちらが持つ必要は? 以下その状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 区分マンションの原状回復でのオーナー負担範囲について

【相談の背景】 区分マンションのオーナーですが、管理会社より、以下の連絡がありました。 ・マンションの原状回復で、入居者がフローリングに敷いたカーペットを退去時に剥がしたら、フローリングのコーティング剤が剥がれ、その補修が必要になった。 ・カーペットの裏側の材質がコーティングに反応して剥がれたものと思われ、粘着剤によるものかは分かりかねる。原状...

弁護士回答
    2
  • 家を取得する前から居る住人が家賃を拒んでる

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 4年程前に家を取得しました。 いささか複雑な事情が有り、一軒家の一階は賃貸に出して有ります。 問題は二階に住人がいます。家を購入前から住み着いている人が前大家には1万円で借りていたと言い張り、 都内でも高い土地で普通なら8万円は下らないと不動産屋に聞いております。 実は調停を行っていますが3回とも、のらりくらりで自分の主張だ...

弁護士回答
    3
  • 建物の管理会社ともめています 消防設備についての設置の責任のありかについて質問させてください

ベストアンサー

消防設備の設置責任のありかについて 私は数年前にあるお店を引き継いで営業しているのですが、消防の点検の際、改善個所を何か所か指摘されました 具体的には、排煙窓や火災報知器が足りないといわれたのですが、火災報知器はともかく、排煙窓等の建物に直接関係する部分は、ずっと建物管理者の領分だと思っていたのですが 今日、契約書に 「営業目的に従い使用する...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟と通常訴訟の負担の差

【相談の背景】 賃貸借契約関連で返金請求すべく少額訴訟を検討しています。相手方が通常訴訟に切り替えたいと要望すると通常訴訟に切り替わると聞きました。個人が通常訴訟に対応するのは厳しいと感じてます。 【質問1】 通常訴訟になると、申出側の負担は具体的に何がどのように増加しますか? 【質問2】 弁護士立てずに戦えるものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 立ち退きについて。事情がありすぐに立ち退くことができずなるべくことを荒立てず交渉するには?

ベストアンサー

去年の1月に実家の父親が脳幹出血で倒れ今ではリハビリを頑張り奇跡的に要介護5になるまでになり、そのリハビリの中ペコペコなリビングの床を大家に張り替えてもらいました。それなのに先月に今年の9月に老朽化の為立ち退きするようにいわれました。取り壊した後は3階建てのコーポにして家賃を増やすそうです。 すぐでていけない理由として、まだ学生の弟がいるのと、父が...

弁護士回答
    2
  • アパート取り壊しによる立退きについて

ベストアンサー

今住んでいるアパートが、老朽化により取り壊しになる事が急に今年決まりました。はっきり出て行って欲しいとは言われないのですが、今年中には壊す予定ですと不動産屋から伝えられました。はっきり出て行けと言わないところがずるいのですが、さらに「解約通知書」を自分で作成して書いて提出して下さい、と言われました。今現在、その場所で店を営業中です。解約通知書に...

弁護士回答
    3
  • 寮の未払い光熱費について、最終的な責任の所在地

【相談の背景】 自分名義でアパートを借りています、そこは寮として使っております(不動産も了承してます) この寮ですが、何人か入れ替わり、不動産やから「ガスの契約で揉めてますか?」と聞かれました、光熱費はその時入る者の名前で契約していますが、前の者が光熱費を精算したのかしてないのかわかないので、そのむねを伝えたら不動産やから「名義はあなたなので最終的に...

弁護士回答
    2
  • アパートの駐車場の明け渡し請求について

自主管理でアパートの大家をしております。アパートの敷地内に軽自動車がギリギリ置ける駐車場をアパートの住人に軽自動車限定で貸しておりますが、住人が3ナンバーの車を1.5ヶ月位前から駐車しており、注意すると「月末(2週間程度の期間)に他人に販売する約束となっているのでそれまで置かせて欲しい」とのことでしたので黙認しました。次の月になり車を確認するとナンバ...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニング費用の合理性について(特約あり)

ベストアンサー

退去時のハウスクリーニング費用(特約あり)について質問がございます。 素人であるため、的外れなことを言っているかもしれませんが、ご教示頂ければ幸甚です。 □状況 敷金:78,000円 居住年数:3年5ヶ月 賃貸借面積:27.77㎡ ハウスクリーニング請求費 合計:45,000円 内訳  1人工一日作業:35,000円  床ワックス掛け:10,000円 ・クリーニングは管理会社...

弁護士回答
    1
  • 貸家の雨漏り、カビの被害。不動産会社・大家は対応してもらえない。

築40年近い二階建ての貸家に住んでいました。 入居の契約当日、「少し雨漏りがすると前借主さんから報告がありました」と伝えられましたが後日様子を見に来て対応すると約束をして契約をしました。 入居してから雨漏り箇所を確認。和室の角から雨漏りし、窓枠の木の水での変色、障子紙のたわみ、開け閉めの困難を感じました。入居してからすぐに雨漏りがしたので、店舗...

弁護士回答
    3
  • 親名義の自宅から離婚した元義妹に出て行ってもらうには?

ベストアンサー

弟夫婦が4、5年前離婚しました。弟の娘二人も成人しており、弟の預貯金は元嫁に取られてしまったようですが、自宅の財産分与はしておりません。しかし、元嫁は、離婚前に20数年、弟と住んでいた家にまだ住み続けています。既に弟は別のところで住居を構え家庭を持ち、元の家には元嫁と娘二人の三人が住んでいます。この元嫁と二人の娘が住んでいる家の名義は父(元嫁の名義...

弁護士回答
    3
  • 逃げる家主さんへの対処

現在、家賃を三ヶ月払っておりません。理由は、1年間ほど前に、真上の屋上からの機械の騒音を管理会社、家主に確認してもらい、改善の方向へ向っていたのですが、家主が逃げて、連絡が取れないからです。 当初、原因が分からず、とりあえず室外機から移動して頂いたのですが、結局、老朽化したビルの全ての電気系統を管理してるボックスを交換するとなりましたが、夏に突入...

弁護士回答
    3
  • 以前の会社での金銭問題です

以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還について。司法書士に頼む予定ですが勝機はありますか?

ベストアンサー

先月6月20日にアパートを退去したのですが、敷金がもどってくるどころか +40500円さらに請求されました。 明細は クリーニング代27500円 ガス台下の黒サビがあるので新品交換14000円 ガス台横の壁の剥がれ14000円 木製ドアの5枚交換 100000円 シャワーホース交換1000円 合計156500円 敷金11600円を引いて405...

弁護士回答
    1
  • 建物使用貸借の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父親から相続する土地と実家建物及び工場建物(実家と工場が同じ土地に建っている)があり、 実家は弟家族が父親と15年ほど前から同居しており、 工場は私と父親が30年以上も事業で使用していました。 父親死亡による相続開始にあたり、 遺産分割協議で私の相続分をお金等でもらう代わりに工場を今後も事業用として変わらず使用貸借できることを条件とし...

弁護士回答
    2
  • 特別法人とのペットのトラブル

特別法人と息子のペット(室内犬)を預かっている件でトラブルになっています。10月初旬の特別法人から電話があり、嘘を言うのも嫌なので現状をそのまま正直の話したところ誓約書を送るから署名・印鑑を押して送り返して欲しいとの事でした。その後、担当者から再度電話があり「法的措置に入ります」との事でした。理由を聞くと誓約書の締切日を過ぎている為との事でした。...

弁護士回答
    2
  • 今住んでいる家が、寄贈されたので出ていけと言われました。

ベストアンサー

主人の父の持ち家に夫婦2人で住んでいます。 主人とこの家の持ち主の父とは、ここ10年折り合いが悪く、 直近の10年近くは交流がありませんでした。 それまでは、私たち夫婦と主人の両親夫婦との4人で、この家で暮らしていました。 父はホームに住んでいましたが、先日亡くなり、 死後何日か経ち、おととい突然不動産屋から電話がかかってきて、 父が、この家...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから