法律相談一覧
-
損害賠償したいが・・・
うちの前に野球練習場が出来ました。この工事が始まる段階から違法性のある工程ばかりでスタート時からトラブルばかりで今に至っています(1年)土地は防衛省で仲介役所で使用が野球連盟になっていて複雑な管理体制になっています。工事段階で平レベルから盛り土を大型ダンプ3.40台分運び入れたのが現状です。その為雨が降れば道路に垂流し、グランドを使ったり、強風にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不動産業者を挟む必要はある?】社長個人名義の物件を会社へ賃貸する場合
ベストアンサー小さな株式会社を経営している代表者です。 このたび個人名義で同じく個人名義の土地の上に、住居を2棟並べて建築をしました。1棟には自身も含め家族が住み、もう1棟は自身の会社に賃貸として貸そうと考えています。 更に転賃借を許可し、会社側では民泊として運用しようと考えています。 この際、個人法人間で賃貸借契約を結ぼうと思いますが、個人で他に賃貸を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブル 名誉毀損
自分の父と母のご近所トラブルについての相談なのですが、自分は現在実家を離れていて一緒に暮らしてはいません、両親は市営住宅にすんでおりご近所トラブルに悩まされています、4名の方に事実でない悪い噂をいろいろな人に流されたり、器物破損の犯人などと言われており実名は入っていないのですが普段の悪口から人が特定できる怪文書などをいろいろな人の家に投函までされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収益不動産決済当日はどちらの所有? 特約の有効性についてご教授下さい。
はじめまして 宜しくお願い致します。 私の所有していた収益物件(マンション1棟)を 先月の4/30に売却しました。 重要説明事項の特約にて 売主は本契約日より最終決済日までの期間に退去予告があった場合、売主は延滞無く買主に連絡し、売主は対象不動産引渡しまでに賃借人による明け渡しのあった貸室については、内装回復工事を行うこととする。 4/30の午前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の水道管が他人地を経由していて撤去求められた
1週間ほど前に不動産がやってきて、2軒どなりの空地を購入したAさんの仲介不動産でした。 内容としては、Aさんが購入した土地を我が家の水道管(私設管)が通っていて、聞くところによるとAさんが購入した家の元家主と我が家含む4件で共同で使っていたものらしく、今回新たに水道管をひいて家を建てるようなのでAさん側は水道管の撤去を望んでいるとの事でした。 水道管の老...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの引き渡し期限延長にあたり、取るべき対応は?
中古マンションの売主です。 仲介業者を通して買主と売買契約を締結し、引き渡し期限が4月末までになっています。 既に決済引き渡し日も決まっておりましたが、緊急事態宣言による外出自粛要請があったことから、買主から引き渡し期限を1ヶ月延長して欲しいと言われています。既に手付解除期日は過ぎております。 このご時世なので決済日が1ヶ月遅れる以外のリスクを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社の支払いトラブル
2年前の冬に仲介業者の社長が詐欺で逮捕され、ローン会社に支払いを止める申請をしました。 その後、ローン会社担当と話をし8ヶ月分の未払いを支払う話で纏まり去年の7月から支払いを再開しました。 この時の書類を引越しで紛失してしまいました。 そして、去年12月にローン会社担当と話合い車を引き取っていただきました。 その時、8ヶ月分支払いをした後車両価格を算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 重要事項説明後の契約変更
賃貸物件の重要事項説明を不動産仲介業者より受けました。その中に。「解約時故意または過失による損耗,破損は借主が責を負う」とありました。 「国交相ガイドライン記載の耐用年数に応じた 自然損耗は考慮されないのか」と質問しました。 「契約書にはないが管理会社のホームページにその記載があり適用される」との回答で重要事項書類にサインしました。(その旨の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の暴言、旦那の金銭管理の不透明さ、結婚式をキャンセルされたので離婚したいです
以下の理由から、離婚を考えております。 希望としては旦那に慰謝料及び結婚式のキャンセル料を支払ってもらいたいですが、可能でしょうか。ご教示いただけますと幸いです。 1.義母が私に暴言、暴力をふるっても旦那が仲介に入らず、傍観している。 ・義母は婚姻前より私のことを嫌っており、結婚を認めていなかったそう。 ・旦那はこの事実を知りながら、私に隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社絡みの賃貸契約に騙されました。
とある時期に引っ越しが必要になりましたがその資金が無く、当時働いていた会社の社長に相談したところ、新しい家は会社の寮として借り入れて家賃負担するから、その家に低家賃で住めば良いよ。 との手を差し伸べてもらったので、賃料9万弱の物件に引っ越しました。 しかし、その契約が済んだ書面を見直すと、会社契約ではなく、私自身の契約として完了させられており、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判中に夫婦で協議離婚に合意したのですが、弁護士から反対されています
ベストアンサー現在離婚裁判の第四回口頭弁論前です。 原告は夫である私で、妻にDVで不貞で「離婚と200万円の慰謝料」を求めて提訴しています。 この度、夫婦の友人が仲介に入り、双方で「慰謝料の取下げと、賃貸物件の2年間の名義貸し(現在私の契約で妻と子どもが居住しています)」で離婚が合意になりました。 私側から和解案は出ており、子どもの養育費や面会交流はその和解案を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車に傷をつけられました。相手にいくらまで請求できますか。
台風後マンション駐車場にとめていた自動車に隣接する駐輪場の自転車が倒れ、車体に傷がつきました。自転車所有者に連絡したところ、仲介にマンション管理会社が入ると言われ以後管理会社と賠償交渉しています。見積もりを出せと言われ自動車販売会社(ディーラー)での見積りが20万円あまり。高いと言われガソリンスタンドの板金見積りで約5万円(部品代、代車料は別途)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件を契約したばかりですが
ベストアンサー先日賃貸物件を借りました。引越しの前日に部屋に行くと、残留物等がそのままで、掃除がまったくされてなくお風呂場はとくに酷く入るのに躊躇したぐらい汚い状態でした。仲介会社に問い合わせしたらご自分で掃除をして頂き初回の家賃から数千円ですが値引きしますとの事。これは始まりでした。他にも都市ガスとの明記があったので、ガスの開栓で呼ぶと電気だとガス屋さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をしてしまった際に弁護士へ依頼するタイミングについて教えてください。
ベストアンサー現在業務上横領の疑いで会社から自宅待機を命じられています。 会社の売上金から2ヶ月で40万円程を横領してしまいました。金額は私から会社に謝罪のメールと共に伝え、全額一括弁済の意思も伝えております。 それに対し会社からは業務上横領以外にもタイムカード改竄の疑いが掛かっておりヒアリング後に警察へ被害届を出すので一度出勤する様にと指示がありました。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道が絡む建築基準法上の接道義務について。
現在、Aさんから仲介業者を介して中古住宅の購入を検討しております。その住宅は私道のみ(幅員6.0m)に面しており、持ち主は地主であるBさんとなっております。 購入にあたり新築時の確認申請書類を見たのですが、その私道は位置指定道路になっておらず、Bさんの私道をAさんの土地のように記載してその先の公道に接している、という申請になっておりました。 ①そもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金を直接本人と協議したい
ベストアンサー同居していた友人(Aさん)に借金があり、1年半程前に消息不明になってしまいました。 Aさんの携帯電話で通話できず、つい最近になって実家に帰ったことを聞き、Aさんの母親経由で電話で身の安否などを確認したく、何度もお願いしたところ「出たくないそうなので」の一点張りで断られ続けております。 借金がある旨を伝え、Aさんの母親立会いのもとで構いませんので直接本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害状況がわからない時の保険外の漏水補償
賃貸で貸している部屋の給湯管より漏水が発生してしまい、下階の台所天井から水が垂れてしまいました。 半月後仲介の不動産屋に状況を確認したところ、入居者都合で10日後には被害品を処分する手配をしていると聞き、被害状況が分からなく不安だったので当日確認に行きました。時間がなく部屋の状況と処分される電化製品の型番を確認することしか出来ませんでした。 部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無しの債務について
日本本土における頼母子講・無尽講に相当する「模合」と呼ばれる相互扶助システムがあります。 5年前母が10人以上で参加していた模合にて、母が受け取りの最終回で座元(責任者)が参加者から集金後、母に対する支払い53万を払わず、その模合を解散しました。 その後も座元は、未払い参加者がいる、手持ちの金が無い等色々言い訳をしていましたが、私が仲介に入り、振込、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり 携帯番号、苗字からの身バレ、追加請求について
風俗のぼったくりにあいました。 道端で声を掛けられ話を聞いてみるとデリヘルの 紹介業者でした。 実在の店舗を紹介していたため話を聞いてしまいました。通常だと料金は5万5千円かかるが40%キャッシュバックするとのことでした。しかし、キャッシュバックは遊んだ後渡すので5万5千円をまず預からせてほしいとのことでした。 キャッチに6万を渡し、ホテルで待っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の説明不足について。解約は出来ないのでしょうか。
5月に友人とルームシェアを始めるため物件を探し契約したのですが、本日不動産屋から送られてきた書類についておかしな点がありました。 当方は未成年で、友人も未成年です。 入居に関しては親に了承を得ています。 入居の請求書が送られてきて、仲介手数料について全く説明を受けていなかったため無いものと思っていたのですが、1.08ヶ月分を請求されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模な株式会社への強制執行について
ベストアンサー日本語学習塾から娘が不当に退学させられ、残りの授業料の返還を求めて少額訴訟を提起し勝訴確定しましたが、支払おうとしないので強制執行を検討しています。ところが、授業料は現金納付で会社の口座のある銀行の支店が特定できません。履歴事項全部証明書によると、その法人は平成23年設立、資本金百万円で、全て譲渡制限株式で20株発行済てす。 弁護士の先生に以下につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のペット里親募集&譲渡
ベストアンサー知人の代理でわんちゃんの里親さんを探しておりました。 引き渡しに1カ月ほど待った上で、元飼い主さんがやっぱりやめるということになりました。 里親さんにキャンセルの旨お話したところ。 待った挙句にキャンセルとは・・と怒り お迎えにかかった費用、子供が楽しみにしていたので慰謝料を請求してこられました。 口頭のみで金額まではまだ言ってきておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの金銭トラブル
先日、マッチングアプリで話していた女性に会い、2万円を取られました。 アプリ内のやりとりで「ホテルに行きたい」、「二万」と書かれていたので準備して会いました。 落ち合って部屋に入ると、先に二万円渡してと言われたので渡すと、「次会った時返すね」と言われました。 ただ、5分くらい話して埒が開かなくなったので「帰るからお金返して」と言うと、それは嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の件について
ベストアンサー初めまして。 賃貸物件にて、2年前に契約。敷金10万円を受領いたしましたが、2年の更新をする前に契約者が逝去。 直ぐに、ご子息様が再契約。 その際、前契約者の敷金は返金。 ご子息様が、名義変更にて契約。 2ヶ月後、退去の申し出があり、名義変更後、再契約にて敷金の受領を致しました。 2年と2ヶ月の賃貸でありました。 不動産仲介業者がご子息様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住める・住めないの基準について。
こんにちは、賃貸管理会社の社員です。 お部屋をお貸しする際は原則「原状渡し」かと思いますが、退去予定のお部屋や原状回復工事前のお部屋に於いて、「思ったような改装がされていない!」とか「清掃の程度が低い!」といった苦情が年に1回程度入ります。 既に改装後を見て契約したお客様からすればそういったものと思って頂ける程度でも、見ていない場合は、必要以上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金されてしまった事で、契約全体を認めた事になりますか?
ベストアンサー法人(借主)と賃貸借契約を締結する予定の大家です。 実は、管理会社(仲介兼)が私の口座に勝手に入金してしまい、困っております。 先日、法人から入居申込があり、その後、覚書の締結を求められました。 借主有利な条文について、管理会社経由で修正を求めている最中で、覚書が修正されれば賃貸借契約を結ぶつもりでいました。 しかし管理会社からは確かな返答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託通知、連絡がされないのですが、家賃滞納にはならないのでしょうか?
ベストアンサー実家の話ですが、一階の店舗を、リサイクルショップに7年ほど貸しており、引き取り品を周囲にハミダシたり、使用状態が良くないので退去をお願いしました。 その時、親が出るまで家賃を受け取らないと、言ったようです。 借り主はその為、1・2月分を供託に入れたと言われましたが、 ただ、供託通知、連絡が当方に来ないので、この分は、借り主に聞きに行き法務局で手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子チケットで入場不可となった場合の返金について
先日、チケット仲介サイトにて電子チケットを購入しました。 しかし、当日入場しようとしたところエラーが出て、運営側に当チケットは転売可能性の高いものであるという旨を伝えられ、当方が名義人本人かどうかを問われました。 そこで名義人ではないと答えると、入場不可となりました。 出品者に事情を説明し返金を依頼しましたが、出品チケットの説明に「いかなる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約に関して、契約書を取り交わした後での入居前キャンセルについて教えてください
当方、本年4月から商売をはじめようと昨年よりテナント物件を探しておりました。 手頃な物件が見つかり、物件の改装工事に掛かる期間も含めたうえで 本年2月15日を契約始期とする内容にて、昨年12月末に契約書を取り交わしました。 しかしながら、資金調達が想定通りにいかず、開業を一年先延ばしに せざるを得ない状況となった為、取り急ぎその旨を不動産会社に説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求?? 離婚協議書
ベストアンサー今、不倫相手と疑われております。 職場の男性と仲良くしておりました。たしかに、仲良いLINEをしておりましたし、2人で食事も行っていたので、疑われても仕方がありません。 しかし、していない不貞行為をしたと決めつけられておりまして、誘導尋問のような面会もしました。 面会をしないと職場に行くと言われ、とても怖い思いをし、仕方なくそう言われた日に面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブロックが擁壁がわりの説明が無い
ベストアンサー先日土地購入の契約を結びました。 仲介の不動産会社からは隣家とのブロック塀が 境界上に有りしかも9段積みであるため、隣家の承諾の元、撤去もし詳しく6段までカット、それか控え壁を建てなければ建築申請が出せないと聞いていました。 ところが隣家が高い位置にある為、ブロック塀3段分まで土圧がかかり、撤去をすると隣から土が流れ混む恐れがあるから撤去出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買について。
ベストアンサー現在私の所有する家付きの土地(A)を売却中です。 別の方が所有する隣接する家付きの土地(B)もまた売却中です。 A、B共に同じ不動産屋に仲介をお願いしております。 先日不動産屋から連絡がありBを購入希望の業者がいて、その際Aの土地についても相談があると言われました。 隣地のBの敷地内にAの土地所有分があり、Aの敷地内にBの土地所有分がある可能性があるとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買キャンセルについて。違約金請求できますか?
ベストアンサー持ち家であるマンションの個人売買で、身内に売買する予定で、知人である司法書士を介して売買する予定でした。買い手である身内は借金が原因でローンが通り難く、2ヶ月程度掛けてまだ審査中。仲介業者を通していない為、媒介契約無し。9月から売買の話をしているのに、12月末に急に買わないと言い出しました。違約金請求はできますか? ローン審査には、私が新たに買う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の提出書類について(顔写真を請求された)
この度引越しをする事になり不動産会社で物件の契約をしました。11月中旬に申込書と免許証のコピーを提出して、12月上旬に家賃や手数料、保証料といった費用を振込して、契約書を提出しました。 本日仲介の担当者から、住民票、収入証明、顔写真を提出して欲しいといきなり電話がかかってきて、よくよく聞くと契約時に一緒に提出してもらうべき書類だったとの事。 もう既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトの文章盗用、著作権以外に罪に問えませんか?
ベストアンサーフリマサイトのような、個人間取引の仲介サイトでのトラブルです。 出品者は出品物についての説明を記載することが出来るのですが、自分の書いたその文章を他の出品者に盗用されてしまいました。 見やすいような特徴的な形式によって書かれた数百文字程度の文章であり、末尾には文章の盗用を認めない旨の一文を記載していましたが、その部分だけ奇麗に消して丸々コピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の運動会に参加してもいいでしょうか?
ベストアンサー現在約4ヶ月間別居中で妻と子供2人(1歳と3歳の男の子)は妻の実家で暮らしてます。 妻は私との話し合いもなく、いきなり子供と一緒に別居を開始しました。 今後に向けての話し合いも今も妻が私と話すことを拒否し続けている為、まだできていません。 別居から3ヶ月ぐらいは子供にも会いにくるなと言われてましたが、義母と話し合いをして仲介に入っていただき今は子供とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エレベータ故障で打撲の怪我、エレベータ会社の過失および賠償責任を負わせることができるか?
ベストアンサー自宅マンションのエレベーター故障により、激しい振動後緊急停止しました。 乗っていた家族が、扉が開いたので降りましたが、15cmあった段差に気づかずに降りたため、段差に躓き前のめりに激しく転倒し打撲をしました。 エレベーター会社は上下20am以内の段差では建築基準法で扉を開くことが認められ、怪我をしたことはこちらの責任と言っています。 閉じ込め事故を防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却した土地の固定資産税額の説明不足の不動産屋に不足分を請求できないのか
ベストアンサー税理士ドットコムに相談したところ、弁護士さんと相談した方が良いと言われたので送ります。 2017年6月に実家の売却を決意し、7月に家財の処分と家屋の処分をしました。そのあと、無料のサイトで紹介された不動産屋に依頼しました。なかなか買い手がつきませんでしたが、11月に地元の大手の建築もする不動産屋さんが買うことになり、契約しました。本契約は、2018年1月とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション売買 欠陥疑惑に関してのご相談
改築・修繕は一切していないと言葉でも言われ契約書でもそのようになっている中古マンションの1室を2月に購入しました。 リフォームを進めていく中で売主の所有している時期の年式の電気ケーブルや石膏ボードなどがでてきました。 契約時から図面が欲しい旨、売主と仲介業者に依頼をしていてももらう事ができず、またマンション管理組合、管理会社も3ヶ月も竣工図などの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の契約における、家賃保証会社への加入義務について。
引越しにともない賃貸マンションの契約をするため、契約書を確認しております。 連帯保証人を設定して手続きを進めていたところ、契約の段階で、仲介業者及び管理会社から「連帯保証人の人数にかかわらず家賃保証会社への契約が必須」と説明されました。しかし、賃貸借契約書にはそのような記載がありませんでした。(連帯保証人の債務に関する記載はありました。) また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額請求の返金トラブル
ベストアンサー大手通信会社とのトラブルです。 5月中旬に月の利用料金確定のお知らせが来て見たところ、数万円ほど高く請求されていました。 先方に即座に伝えたところ、手違いで多額に請求してしまったので返金するという話でした。 早くて5月末に返金するという話でしたが、手持ちも多くない学生としては数万円の負担は大きいので5月末までに必ず返して欲しいとお願いしました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ホテルから帰国後に不正請求。返金願う。
先日、旅行会社を介して手配したニューヨークのホテルから、帰国後に身に覚えがない、(誤請求3万六千円相当)、がクレジットカードに計上あったので、問い合わせをしたところ、ホテルから驚くべき回答が来ました。ハウスキーパーからの報告があり、部屋に置いてある備品のポータブルラジオがなくなっていると、部屋から持ち出した備品はいかなるものでも、おのずと請求がされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭返還請求事件もしくは詐欺
ベストアンサーはじめまして。 相談です。 お金を貸したのですが、貸した本人が音信不通になってしまったので連帯保証人に支払督促を出しました。しかし、連帯保証人だからか、私は借りてませんと異議申立てされ、通常裁判になりました。 友人が仲介に入り借用書もちゃんと記入してもらったのですが、連帯保証人の人は記入するときには金額が記入されてなかったから払えない。そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社には管理責任はないのですか?トラブルがあっても不動産会社から大家に言えない契約をしてると
ベストアンサー賃貸アパートの仲介不動産会社には管理責任はないのでしょうか? 今住んでいるアパートでは今まで天井からの水漏れ被害、現在はトイレの水漏れ被害に遭っています。 トイレの室外の水道管が壊れていたらしく水道局から減免後12万円の請求額が私に届くそうです。 工事は水道局の人がやってくれたので無料でした。 以前水道局から漏水疑いがある通知を受けた時に大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の解約料について
今年の1月末に式場契約しました(式は今年の9月末)。ホテルと私たちの仲介をしてくれるブライダルプロデュ―ス店での契約になります。(貯金0でも結婚式を挙げれます!と宣伝しているような完全後払いのシステムの会社です)初回の打ち合わせを2月中頃に行い、その3日後に諸事情で日程変更をしなければならなくなりました。そのことを担当者にお伝えすると日程変更であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書に記載のない条件を大家側の都合で変更、この行為は他の入居者への加害行為となりますか?
ベストアンサー賃貸アパート経営をしております。 2階建てで全て1Kの学生向け木造アパートです。 これまで、1階は男性限定、2階は女性限定という条件で仲介業者に入居者を紹介してきてもらったのですが、女性限定としていた2階の空室に入居したいというご希望を男性からいただきました。 賃貸契約書に2階は女性限定であることは書いてはいませんが、2階の他の入居者は入居時にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 詐害行為
ベストアンサー知り合いAから土地と建物の任意売却の話をされ、今現金で支払える金額700万円と伝えたところ、それでもいいので現金で購入して欲しいと言われました。 ゴミ処理、掃除、ハウスクリーニングはこちらでします。 2年放置していた為、給湯器や水回りも交換。 Aはこれから債務整理(約10社総額800万)をしようとしていて私が支払う700万で弁護士さんに依頼する予定だそうです。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所へ毎月支払いをしている
平成26年から、父が弁護士事務所宛てに毎月決まった金額を振込みしていることが分かりました。 父は先日他界しており詳しい事情を聴くことができません。 しかし、生前父に弁護士事務所宛ての振込みは何かと聞くと「前職で取引をしていた取引先の債務整理を 代理で行っているから毎月振込している」と言っていました。 しかし、その毎月支払っている代金がどこかから振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急いでいます】マンション売買契約解除 手付金返還について
ベストアンサー中古マンションを購入し、フルリフォームする予定で物件を申し込みました。 滞りなく事前審査が通り、手付金100万円を支払い本日契約しました。 前日リフォームに関して不安があり、万が一のためにクーリングオフ出来るよう場所を不動産会社の事務所ではなく喫茶店でお願い出来るよう伝えましたが、 クーリングオフ前提の契約は出来ないと言われ、リフォーム会社にも確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の購入契約後に地下に亜炭鉱がある可能性が発覚。錯誤無効か瑕疵担保責任を主張できますでしょうか?
錯誤と瑕疵担保責任どちらか主張できますでしょうか? 住宅を建てられると信じて買ったが、その後亜炭鉱区内のため、地下に空洞が存在する可能性があることが発覚。空洞はあるかどうかは現時点では断定できない状態。長期に渡って安全に建物を建てるためには、空洞の有無を確認してから建てないと安心して建てることはできないので、地下調査の莫大な調査費用と、もし空...
- 弁護士回答
- 1
-
「仲介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから