法律相談一覧
-
中古戸建の故意に隠された雨漏りの補償について
ベストアンサー昨年9月(ちょうど1年前)に築36年の大手不動産業者の仲介で個人売主から中古戸建を購入しました。 契約時には、雨漏りを発見したことがないと聞いており、書類にも明記してあります。 今年6月に雨漏りを発見しました。瑕疵担保責任は3か月となっていますが、雨が少なかったこと、結露が激しい場所で、気を付けてみてはいましたが、雨漏りしていても気づかないような状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(賃貸)入居前に確認した設備がない
CS放送が見られることを第一条件に、賃貸仲介業者に現在居住中の物件を紹介してもらいました。仲介業者の方は該当物件の管理会社に直接確認してもらいCSアンテナ完備とのことで、入居を決めて、最近こちらの分譲賃貸の物件に引越しました。 しかし、入居してみるとCSアンテナはあるもののかなり古い物でCSデジタルには対応しておらず受信不可でスカパー、スカパープレミア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約書記載の金額を振り込んだのに、追加請求されました。
賃貸マンションの賃貸契約をして今年の4月から入居しました。 入居にいたるまでは、3月中に仲介不動産業者より月額の賃料、駐車場の賃料、その他町費の金額等の重要事項説明を受け、4月分の前家賃(賃料と駐車場料)と敷金等を支払い後、郵送された契約書に署名押印し2通とも仲介不動産業者へ返送し、後日貸主の署名押印後の1通が郵送されてきました。 貸主が用意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金問題。代理店a→弊社→メディアc(代理店?
ベストアンサー広告掲載、出稿に関することでトラブル中です。 クライアント(出稿先)→代理店A→弊社→メディアC(代理店?)→メディアレップD→メディアB(掲載先) クライアントが、他社での広告の不正獲得があり、全ての案件を調査したところ弊社が仲介していた 広告もメディアB(掲載先)によって不正が行われていたとの報告があり、今までの掲載1年分をさかのぼって返金依頼の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント間の騒音、振動問題
テナントビルの1階を賃貸契約で借り居酒屋を経営しております。下階にはライブハウスが営業していますが、騒音と振動に困っております。毎日というわけではなく、演奏するジャンルによってであり、そこが難しいところなのですが、全く気にならない日、時間帯もあれば、耳をふさぎたくなるような場合もあります。 そういった日の場合、当方のお客様もうるさいから帰るとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。連帯保証期間(?
ベストアンサー以前相談したものです。離婚した夫が現在も住んでいるアパートの連帯保証人が私の父です。離婚時に、元夫(外国人)は大学がすぐ保証人になってくれる(ちなみに、仲介業者には連帯保証人の変更は可能とすでに聞いています)と言っていたのですが、1カ月経っても連絡がなく、聞くと、大学はなってくれるわけないだろうと怒る始末、そして、引っ越すと言っているのですが、、言動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の強引な訪問
2011年1月19日(水) 19:30頃、チャイムを鳴らし、ドアを激しくノックし、自分の名前を連呼。 ドアを開けると不動産屋と名乗るものがいた。(会社名も相手の名前も忘れてしまいました) アパート更新料を払っているのか確認してきた。払っていると言うと、「他の住人が更新料払っていないのに、更新料を払うなんて変だと思わないの?」とすごんで来た。 仲介した不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約での原状回復と特約
先日賃貸アパートの契約手続きをしました。 捺印し後は賃貸人の捺印で締結となりますが、契約の原状回復の特約にスッキリ納得が出来ず質問させていただきます。 特約の内容は以下の通りです。(正確な文言ではありません) ・退去時のクリーニング代は賃借人が負担し、賃貸人が決めた業者を使う。 ・残置物の撤去にかかる費用は賃借人が負担する。 ・畳の張替え費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の手付金・違約金
賃貸との契約で下記のトラブルが発生してしまいました。 アドバイスをお願いします。 (土曜日)大阪の賃貸を見学し、借りようと思った賃貸物件への家賃1ヶ月分+消費税の手付金を支払いを求められた。審査するための書類に個人・保証人・職場の情報を記入し、個人情報保護の書面にサイン。手付金として支払った領収書には「仲介手数料として」と記載されている。 その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の子供の騒音・マンション
中古分譲マンションに夫婦で入居して半年ほどです。 上階の子供が、朝・夕・晩と騒ぎます。 毎日定期的に暴れています。 小学校低学年の女の子一人に、両親がいます。 母親が、叱っている声も聞こえますが、泣き叫ぶ声や、 ドタドタと走り回る音は、エスカレートするばかり。 30〜40分位でおさまります。 私は家にいる事が多いので、精神的に辛くなってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
滞納金の回収と何もしない組合長の責任
ベストアンサー【相談の背景】 下水道処理組合があり、毎月、一定額を納めています。 引っ越してくると50万円を維持管理費積立金として納め、家を売却する際は、新たに購入する人から50万円を受け取る習慣があります。 この下水道料金を滞納している人がいます。 その人は、住宅ローンも延滞していたためか任意売却で売りに出されています。 【質問1】 この維持管理費積立金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産分与における贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 夫が和解案として、共有名義の不動産の分与を子供が成人する10年後まで猶予するという案を出しておりますが、離婚後10年で不動産を分与する場合、贈与税などどうなるのか、ご教示ください。 【質問1】 離婚後10年経って、夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の代理行為は非弁行為に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・マンションで上室から漏水被害 ・原因は上室設備老朽化と見込まれる ・修繕方針や金銭負担の話し合いの場に、上室所有者ではなく、上室所有者と上室賃借人を取り持つ仲介不動産業者職員が上室所有者代理人として顔を出す ・物件の管理・維持について上室所有者から委託を受けているのかと当該職員に尋ねると「受けていない」と回答する 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の賠償額設定は妥当でしょうか?
【相談の背景】 賃貸契約時の火災保険についてご相談です。 申込時、火災保険に加入するのを個人で契約したいので初期費用から外してほしいことを伝えると、借家人賠償と個人賠償をそれぞれ3000万に設定するよう言われました。 物件の情報は以下の通りです。 居住:大人1のみ 建物:軽量鉄骨2階建 築年:2002年9月 専有:約30㎡ 耐火基準等は最初の説明になか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約書の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約を結び、婚約者と収入合算前提での住宅ローン審査の予定が、本審査前に婚約破棄をされてしまい、収入合算でのローン審査が行えないので単独での審査を試みたがやはり否決だった。 その後に仲介業者から同居予定のない祖父の住民票のみ移して収入合算をする提案を受けた。 【質問1】 このケースで単身でのローン審査が否決だった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの隙間風を防いでほしい
【相談の背景】 昨年8月に入居した賃貸マンションで、ほぼ全ての窓の隙間から隙間風が入ります。冬入りして寒さが増してきて、室内が外と同じくらい寒いので、賃貸を仲介した不動産会社(管理会社)に依頼し、12月下旬に確認・対処してもらいました。ところが、100円ショップで買ったスポンジテープで隙間風を塞いで改善はしましたが、やはり外気が入ってまだかなり寒い部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
液状化リスクに関する売主の責任を契約書でゼロにできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した実家の土地売却での相談です。 20坪ちょっとの小さな土地で首都圏です。首都直下型地震も予想されるなか、行政のファザードマップの液状化リスクを調べたら、液状化の可能性はやや高い地域でした。5段階で4のリスクでしょうか。 売買契約自体がうまく終了しても、将来的に液状化の訴訟リスクを負いたくないため先生方から教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のために依頼された弁護士とのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中。夫が弁護士依頼し先日離婚協議書が届きました。 お互い離婚に合意していたが時間経過とともに私(妻)は復縁できればと思うようになり夫の弁護士にその旨をお伝えした所、毎日1回弁護士から電話がきて、夫からの質問(復縁することに関して親族は了承しているのか等)を投げかけられるので一言答えて電話が終わります。 私は最初に、夫と復...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションのリフォーム費用の証明方法と売却時の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は1年前に、不動産マンションを購入しました。その時に5000万の物件に対して、1000万のリフォーム費用をかけているとお聞きしたこと.また、6600万で購入したのですが、6600万でも売主からすると、トントンになるとお聞きして,6600万でマンションを購入しました。 この度,そのマンションを売却したいと考えて、1000万リフォームにかかった明細がない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の高木からの落花が大量で迷惑なので枝を切らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 隣のアパートの敷地に、高さ4~5mほどの木が、当家との境の塀の近くに立っています。この時期には大量の花をつけ、一週間ほどで落花するのですが、かなりの量の花が当家の塀沿いの地面に、敷き詰めるように落ちて来ます。落花した花は2日ほどで茶色く変色して汚れたようになり、正直、不快で困っています。 アパートの家主には、枝を切ってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との業務委託料に関して
【相談の背景】 二ヶ月前ほどの話ですが、業務委託で営業の仕事を請け負っていた取引先があり、元々はそちらに勤めていて、今年の1月から個人事業主として関係を続けており、5月に実家のリフォームをすることになり、自分が仲介としてお金のやり取りをしていて、本来取引先に支払うはずのお金を横領してしまいました。額は300万で、そちらは自首もして弁済も終わったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の事業譲渡について
【相談の背景】 ネイルサロンを経営している個人事業主です。 体調が悪なってしまい事業継続が困難な為、知り合いに事業譲渡を検討しています。 事業譲渡について質問をさせて頂ければと思います。 *3人の小規模サロン *従業員を含めての事業譲渡 【質問1】 事業譲渡をする場合、事業譲渡契約書以外に準備するものはありますでしょうか? 【質問2】 M&Aの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除した店舗内にある什器、備品の処分について
【相談の背景】 2階建てのビルの1階の飲食店に店舗を貸している大家です。2月に営業不振という事で借主が契約解除したいというので、応じました。その時契約解除すれば当然店舗の中にある什器、備品撤去するものだと思い確認しないまま預かっている3か月分の敷金全部返しました。所が2か月たっても什器、備品は撤去されません。仲介の不動産屋も廃業したとかで連絡付きませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の加筆、修正について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。入居者の契約書がかなり古く、書式も簡素で、色々支障を考えて、又連帯保証人も死亡しているし、仲介不動産会社も該に廃業しているので、相続を期にオーナーチェンジ契約更新をしました。書式は現在の様式を採用しました。その後民法改正で連帯保証人の極度額の記入を知り、無いと連帯保証人が無効を知り、動揺と困っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に所有する不動産を売却する約束をしました。 当時は抵当に入っていたため譲渡日を先延ばしにしたため時価より割安にした次第です。その際に代金の一部を受領しています。 最近、抵当を外すことができ、譲渡を検討しましたが、契約した金額より高価で売れることが判明しました。 ある程度の違約金を払っても時価で売却した方がいいと思っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社との契約更新問題について相談。
【相談の背景】 所有物件を 不動産会社に事務所として賃貸をしました。 賃貸貸しした不動産会社に仲介も頼みました。 契約の時に期限を区切っての契約を希望する事を 話をしました。 そのような契約でも可能ですか?と確認をしました。 相手側も納得して契約しました。 契約書を見みると 契約期間は、希望通りでしたが、 更新に関する事項とういう項目を見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し訴訟勝訴後の「経済的利益」算出タイミングと弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 当該建物および土地の所有権は私にあり、占有者は元夫(離婚成立)です。 夫にこの建物を明け渡してもらう(私が勝訴した)場合は、その後この家を売ってローン残債と相殺した金額が手元に残る想定です。※不動産仲介業者にも手数料3%程支払った後に手元に残る。。。 この手元に残った金額が「経済的利益」に該当するのでしょうか? 夫は財産分与請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪判明呼び出し?に対応
ベストアンサー【相談の背景】 調書から時間がたち警察から呼び出しがありました。 余罪が判明したのであろうと想像してます。 ●前回の対応● 取り調べ(現行犯逮捕時)→調書(以前から被害届が出ていたため合計2万)→刑事と店舗へ行き支払い その場で支払をしたとの証明書か何かを書いていました(中身は見ていない) 明日警察に行くため現段階では警察に行ってからしか弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料請求のため会社を設立
【相談の背景】 お客様よりオーダーが入り次第貴金属を仕入れ販売するといった注文販売の仲介をやって業者です。 最近契約後、仕入れ前の時点でのお客様のキャンセルが多いため違約金として50万円を設定しようと考えてます。ただその額が消費者契約法に引っかかってしまうと思うので下記のような案を考えたのですがいかがでしょうか。 現在の会社←①→新しい会社(A)→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担当者に損害賠償責任を訴えたい。
【相談の背景】 娘夫婦が今回マンションを購入。 仲介不動産の担当者がやる気がないのか、色々な事でこちらが我慢する内容になっていて、こちらは何にも言えないのか?損害賠償など、言えないのでしょうか? 担当者は自分は間違っていないというふうにシラをきっていて腹立たしい限りです。 【質問1】 ・ペアローンにしたいという要望だったのに担当者がなにを間違え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐輪場の制限と課金が追加されたが、契約内容の変更ではないのか?
【相談の背景】 契約書には駐輪場の記載、バイク駐輪の許可・制限は記載されていません。 しかし、口頭で駐輪できることを仲介会社に確認して(証拠はないです)賃貸アパートに入居しました。 また、契約確認の際に、書類と一緒に管理会社より自転車、バイクのシールを貰いました。 1年後、管理会社よりオートバイ専用駐車場の設置につき1台当たり月額2000円で契約となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主側の違約により解除したいが手付金、違約金が支払われず抵当権を持つ権利者が差押さえ
【相談の背景】 中古マンションの不動産売買契約をしました。およそ5000万の物件で手付金300万を支払い、滞りなく契約しました。その後、決済日近くなり、売主側と連絡が取れなくなり、後日、売主本人が詐欺により逮捕されたことがわかりました。 決済日を過ぎても動きがなかったため、手付金返却と違約金を請求、催促しましたが現在までに1円も戻ってきておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人技能実習生受け入れに際した補償トラブルについて
【相談の背景】 外国人技能実習生と企業を仲介する会社で働いています。 先方の会社都合での休業で、10人ほどの外国人技能実習生に待機がでましたが。先方な補償60%払っておらず、告発された後、労基署から言われて支払いをようやくしました。 特定技能者一人あたりの月額の手数料を会社は利益としているので、契約先の処分結果が心配です。 【質問1】 どんな処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸名義変更と収入審査について相談
【相談の背景】 別居、離婚後も結婚後に引っ越しをした賃貸に子供と住み続けたい 現在の契約は夫名義、保証会社を利用、夫の口座から家賃引き落とし 仲介業者を介しているが大家さんとも連絡はとれる 別居中にできれば賃貸の名義を変更したい、または離婚となった時に名義を変えたい 別居中は婚姻費用を受け取り、離婚後は養育費を受け取る予定 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「副業トラブルで口座売買をしてしまいました。今後の対応は?」
【相談の背景】 X(Twitter)にて副業を探してることを投稿したところ、即金・安全という謳い文句でメルカリ使ってないならば売りませんか?というDMが来ました。 無知な私は安全という言葉に騙されて、アカウントを売り、その後仲介に入った人に11日にみずほ銀行(未ログ)を売買してしまいました。 また別の案件で口座レンタルもしてしまいました。 こちらも合法であると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ本部との負担費用のトラブル
【相談の背景】 お酒の美術館というフランチャイズで、バーを出店予定です。出店先も決まり、出店の経済条件(家賃、貸主への保証金など)の確認して、出店を2月中旬に決めました。 施工会社も決まり、開店にむけて準備している途中、3月末に、急に仲介手数料が31万+税が必要といわれました。 先日、その請求書が来たので、出店の意思決定前に、その費用が掛かるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家の財産分与における値引きの分配方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 土地と家の財産分与について相談です。 土地は妻の家の土地で贈与で妻の特有財産です。 家を土地とともに仲介にて売却しようとしていまして、複数の不動産屋に見積もりをしてもらいました。家の値段はどこも同じくらいでしたが、土地の値段は値段は200万程度バラツキがあり、基準地価より高いです。妻は土地代の一番高い値段を主張しています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指示に従ったか否かの争い
ベストアンサー【相談の背景】 上司にある案件を相談したところ、「問題が生じるおそれがある。私と関係の悪い同僚の了解があるなら良い」との返事がありました。私は問題をクリアするための具体的な方策を考えて上司に伝え、「これで進めます」とメールで上司に宣言しました。 上司からそれではダメだという返信はなかったうえ、上司は私とその同僚の直接の連絡を禁じており、両者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借店舗の床下水漏れ修理の責任区分について
【相談の背景】 マンション1階の賃貸店舗で飲食店を営んでいます。半月前に水道局からの指摘で水漏れ起こしている事がわかりましたが、場所が特定出来ず、マンション管理組合が調べたところ共有部ではなく専有部のようであることが分かりました。 区分所有者の貸主に具体的な調査と修理を依頼しましたが、貸主側仲介の話では「店舗の場合は止水栓から先はほぼ店舗負担」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における境界明示義務の有無について。
【相談の背景】 土地を購入したのですが、境界明示がされていませんでした。 売買契約書の条項には「引き渡し日までに境界を明示する」と記載されています。 しかし、売主と売主側の仲介業者は契約書の特約条項に「現況現状渡し」と記載されいることを以って境界明示を行わないと説明している。また、重説時に測量図の作成について記載していないことを以って、境界明示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の駐車場について
【相談の背景】 現在住んでる賃貸マンションですが、入居する時に現在、会社員として通勤を社用車でしており名義が会社名義となっているけど問題無いかということを事前に仲介の不動産会社を通して確認して大丈夫とのことと、契約書にも特にその件の記載も無く、その後入居しましたが、入居して数ヶ月してオーナーと電話する機会があり、その時になって車の名義が本人でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した法人契約の退去時の敷金返還と原状回復費の請求先は?
【相談の背景】 賃貸の管理会社です。 数年前、管理委託を受けた物件の一室についての質問です。 その部屋は法人契約で、従業員のAさんがお住まいなのですが、当方が管理開始時点でその会社は倒産していたようで、Aさんがそのまま家賃を個人的に払い続けてきました。(10年以上) 今回そのAさんが退去する事となったのですが、契約書は紛失しているとのこと。 家主も昔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者に投資をしたが利息を払ってもらえず、連絡が取れない 。全額返金 してほしい。
【相談の背景】 令和4年に不動産の売却でお世話になった仲介の不動産業者の担当者から、売却直後に年利20%になる投資の話を聞き、その担当者の口座に100万円振り込みました。商品名は何かしら言っていましたが、よくわかりませんでした。内容としては大元の投資家がいて、その投資家に便乗するような形で、私の他にも何人かいて、他の者たちは300万とか500万くらい投資して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 3500万ほどの住宅を購入しました。 購入の際、私の父から500万住宅資金援助を受けて、支払いに当てました。 また、残りの3000万は全額父が支払ってくれました。 不動産の登記は父と私の共同名義になっています。 不動産への仲介手数料や不動産登記に関わる費用は、夫婦の貯蓄を減らしたくないので、子供名義(父からしたら孫)の銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の競売に係る退去について
【相談の背景】 現在居住している賃貸物件(定期借家)が、オーナーのローン未払いによって競売にかかり、今年の6月に落札されました。 賃貸契約を継続することは出来ないとのことで、2023/12末が退去期限となり、今月末に引っ越しを予定しています。 引っ越しにあたって、次の物件の初期費用や引越会社に支払う金額がかなり負担になっているため、これらを元オーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を勝手に解体された場合の和解金の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を売却した売主です。古家付きの自宅を売却し、引き渡し以降に買主負担で古家を解体するという契約でした。(引き渡し予定は今から1ヶ月以上先です) しかし解体業者が近くの解体予定の家と間違えて、自宅を解体してしまいました。 解体業者は非を認めていますが、いくら解体予定の古家とはいえ、近隣の方に測量のお礼や解体のご挨拶をしたかったのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮がばれ恐喝をされてお金を渡してしまった
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に駅で盗撮をしてしまい二人組の男に私人逮捕している状態だと 言われスマホと身分証を奪われました 自分たちの事務所に被害女性5人を待機させていると言われ 仲介するから和解金を払うか警察に連絡されるかを選ばされお金を支払うことになりクレジットカードの現金化でお金を用意し渡してしまいました。 相手は明らかにおかしいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産分割について
【相談の背景】 妻と離婚したく話し合いをしていますが、離婚には応じてもらえていません。今は別居しておりローンが完済した共有名義の自宅に妻が一人で住んでいます。子どもは成人して家を出ています。私は戻る気も妻は出る気もありません。妻は公務員をしており収入はそれなりにあります。 なので不動産屋さんの売却想定価額の半分で妻へ私の名義分の買取を依頼してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不動産売買でのトラブル、Bに購入権利はあるのか?」
【相談の背景】 不動産会社に勤めております。 弊社の買主(A)が弊社の紹介した土地を気に入り、買い付けを入れて頂けました。 他社の買主(B)がAの前に既に買い付けを入れていましたが、Aの条件が良い為、売主がAとの契約を進めようとしていたところ、Bがすでに土壌調査を進めていたため、土壌調査の許可をした売主に対して、その許可がすでにBの購入を許可したと言える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入時の問題による損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 中古マンション購入の際、アットホームで事務所使用可とタイトルされていた物件を購入しました。 その物件は築年数が古く、管理規約に用途の指定がない、他の部屋も事務所として使用しているところがある、とのことで購入し先日引渡日となりました。 ところが、入居して管理会社と話していたところ、管理規約は昨年9月に作り直しており、用途は住居であ...
- 弁護士回答
- 1
-
「仲介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから