法律相談一覧
-
建売引渡し前のキズに関して
簡潔な状況 建売新築住宅を購入し、12日に立会いを行いキズ等の修復をお願いしましたが、25日に別件で家に行くとキズが増えていました。修復を依頼しましたが仲介業者は買主が自費で直して欲しいとのこと。 質問事項ですが、 1、引渡し前の状況で責任がこちらにあるのか? 2、修復をしないなら毀損にあたり、契約解除できるのか? 契約には、引渡し前の毀損は売主が修復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で隣人に静かにしてもらいたい
2ヶ月程前 賃貸物件を借りて住むようになったのですが、隣人の騒音に悩まされています。 深夜以外、一日中ドンドンと音が聞こえてきて15分に1度は驚いて飛び上がる程のドンッという音がなります。一時間に100回以上音がなっています。 対応策で家では常時耳栓をしています。耳栓をしていてもドンドン聞こえる。 仲介して頂いた不動産屋には相談して文書での通知と隣人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家退去時の汚損箇所のリフォーム
ベストアンサーペット室内飼育可の借家(築20年の1軒家)を5年半借りて先月退去しました。 退去後に、ペット(柴犬)を飼育していた部屋(6畳)のフローリングとクロスの一部に染みが残りました。共に30センチ程度の大きさです。仲介不動産屋さんからは、フローリングだけを一部ではなく汚れていない部分も全面張り替える費用が13万かかるので預かり金20万円から差し引くと言われました。損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋売買契約後、引渡し前に取り壊わされました
相続した土地建物を仲介業者経由で業者に売却する契約をしました。 契約上の引渡し日は1月でしたが、業者のミスで12月中に家屋の取り壊し、 庭の整地がされてしまいました。 家屋の中に貴重なものはあまり7なかったのですが、庭の家庭菜園で キンカン等の作物があり、収穫予定であったのと、年末に帰省で帰ってくる 親族に引渡し前の家屋の最後を見せ別れをしのぶ予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の没収を規約に入れることは可能でしょうか。
ベストアンサー売買仲介サイトを利用していました。 先にお金を振り込み、その分の金額をいつでも買い物に使える、という仕組みです。 そのサイトで売って出金可能なお金と、いつでも購入できるように振り込んでおいたお金と 2種類のお金がサイトに残っていました。 久しぶりにログインしたら残高が0になっていました。 問い合わせたところ、最後の利用から1年経過したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行した加害者に対しての慰謝料請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー先日、見ず知らずの酔っぱらい集団に絡まれて、口論となり、最終的には暴行と財布を盗まれました。 警察に被害届を出して、相手の特定もできております。また、相手も罪を認めて謝罪をしてきました。 私自身は一切暴行はしておらず、全治2-3ヶ月の診断を受けております。 相手は示談の申し入れをしてきておりますが、あまり時間を掛けたくないけれども、慰謝料はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の財産分与で、複数の査定額がある場合について
ベストアンサー離婚後、住宅の財産分与についてどうしても話がまとまりません。 離婚の有責者はこちらですが、こちらの希望で現在の住宅に住み続ける予定です。 計算の際の査定額について、3カ所から査定を受けているので、こちらは平均をとることを希望しているのですが、相手は最高額を採用すると主張しています。 「売るんだったら普通最高額のところでお願いするでしょう?」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の雨漏り被害で転居となった場合の補償範囲について
ベストアンサー賃貸物件の雨漏りについて質問です。 雨漏りによって継続して住むことが難しく転居するとなった場合には 一般的に大家さんからどの程度まで補償されるのでしょうか? 転居となった場合には ・引っ越し費用 ・転居先の前家賃(家賃1か月分) ・敷金(家賃1~2か月分) ・礼金(家賃1~2ヶ月分) ・仲介手数料(家賃1か月分) ・損害保険料(通常は1500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約日以降、オーナーから部屋の変更をしてくれと言われました。
9月5日を契約日として、初期費用・仲介手数料を支払い、 同月12日から入居開始と決まっていたのですが 突然部屋の変更をしてほしいとの連絡がありました。 私は2度この物件を申し込みし、そのどちらもキャンセルしていたのが理由だそうで、同じ建物の違う部屋でしたら良いとの内容でした。 不動産会社様はオーナーへの最後の確認を事後報告とまとめて行っていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅に住んでおり、退職予定で無職となるのですが、住居を探すときに業者へ伝える必要がありますか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在、社宅扱いにて会社が借り上げたアパートに住んでおります。 会社都合にて退職することが決まりました。 時期については会社と調整中ですが、1~2ヶ月以内には退職することになると思われます。 次の仕事は決まっておりません。無職になる予定です。 社宅を退去することになりますので、賃貸で住居を探す予定です。 新たに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己所有でない土地の賃貸契約
ベストアンサー事業主と事業実施予定会社との仲介をしています。 事業を始めるために、必要な土地について事業実施予定会社と話した際、「事業を始めることが決まれば購入する」という土地所有者と事業実施予定会社の社長(個人名義)との合意書を出され、さらに、社長(個人名義)と会社との賃貸契約書を出されました。 状態としては、合意書を交わした数日後に賃貸契約書が交わされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間取り図が実際と異なる。
今年7月末または8月初旬に転居を計画しています。 インターネットや不動産会社でいただいた間取り図と、実際が異なることが分かりました。 内容は、図面と実際が全然異なるのではなくて、簡単にいえば反転タイプだったわけです。 朝日が好きな人、夕日が好きな人、それぞれです。 法的な違反とまではいえないかと思います。但し、もし訂正が面倒であれば、「反転タイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応が悪い(連絡が無い)場合の対処法について。これは何時まで待つ必要がありますでしょうか。
ベストアンサー昨年の9月に相手の過失割合100%の人身事故でこちらはレンタカーだったため相手の保険会社を仲介して手続きをしてきました。2月になって追加の書類を出してほしいと言われすぐに出しましたが、その後連絡が来ず、3月末に問い合わせたところ最初に言った病院から書類が送られてきていないためその書類待ちですとの回答がありました。その後何の連絡もなく現在に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書。また警察に相談しても意味はないでしょうか?
示談金の請求内訳に虚偽、捏造がある事を承知で仲介人に説得され示談金を支払いましたが、どうしても納得できません、示談の席で相手に誓約書と言う形で、虚偽、捏造が発覚した場合、支払われた示談金を返金し、刑事訴追、裁判等行ないません。と言う書面に署名、捺印をもらいました、あと少しで、虚偽、捏造の証拠が固まります、自治体の無料弁護士相談で話を聞いてもらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の更新で質問があります
ベストアンサー質問「新しい家主との契約を拒否することは,法律的に可能でしょうか?」 昨年,賃貸マンションの家主が変わり,その際に中国バス不動産の仲介で,従来の賃貸契約の全ての契約内容継承の確認書が作成されました。 ところが半年後の本日,新家主が「それは私との契約ではない」ので,新しく契約を結ぶ必要があるので,5時にこちらの会社に来いと電話がありました。マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 住宅ローンについて。この場合離婚後の財産分与はどうなりますか?
入籍日直前に中古住宅を購入しリホームして住んでいます。 購入時の家だけの価格2800万円、仲介手数料300万円、リホーム代400万円、現在のローン残2000万円、妻の親からの援助1000万円、リホーム代は妻の独身時代の貯金から支払っている、現在の家の価値2700万円。 家の持分割合妻9:夫1 この場合離婚後の財産分与はどうなりますか? 担当弁護士先生はローン残と今の価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難事件は「心理的瑕疵」に含まれますか?
ベストアンサーお世話になります。 過去に盗難事故の被害にあった部屋を仲介する場合、この事故は重要事項説明における「心理的瑕疵」に該当しますでしょうか? なお同事故において、殺人・強姦等の被害はなく、窓・鍵等建物設備の破損と家財の被害のみとします。 自殺や殺人等の事件が発生したり、近隣に反社会勢力の事務所や道場がある等といった場合は理解できるのですが、最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスや弁護士事務所への問い合わせについて
自分自身は犯罪を犯したと認識していて、被害者や警察などからは何も言われていない(通報や被害届が出ているかもわからない)状態が前提です。 自分自身は加害者という事になるかと思いますが、加害者が法テラスなどで相談して示談などを行うことはできますか? そもそも、法テラスでは加害者、もしくは加害者側からの相談は受けていただけるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建て賃貸の穏便退去について
持ち家一戸建てを、借り上げ社宅扱いで、法人、リロケーション、仲介不動産を通して賃貸してます。 穏便な退去願いは、できないですか? 夫の退職が、4年後に控えており、これまでに立ち退いていただき、自分達が住みたいと思ってます。 住宅ローンは、まだ完済しておらず、現在で1500万ほど残った状態です。そして、賃貸住まいとなっており、9万の家賃を支払ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書を守らない元配偶者。買い主さんと仲介業者に迷惑かけずに成立後折半にすることはできますか?
ベストアンサー諸般の事情により、昨年和解により離婚成立しました。調書内の項目にペアローンで組んだ戸建ての売却があります。 調書には売却し、諸経費を引いた売却益を折半しと記載されています。 このたび、開始価格より二百万安くなら購入してくれるご家族がいらっしゃり、元配偶者に打診したところ 最初の提示額から目減りした分は売却益から差し引いて、つまり百万を自分に多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート建て替えによる退去
補足させてください。 大家さんの建て替え理由は老朽化が目立ち、建物の用を廃するのも間近のため建て替えをしたいみたいです。それは正当事由になるのでしょうか? 私どもは今すぐ建物が崩壊するなど思えないのですが、それに利便性やお金がないことからこのアパートを退去するには立ち退き料などをいただかないと退去できないのですが、大家さんの言う通り退去せざる得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法違反?
株式会社なのにインターネットに電話番号を掲載しないのは特定商取引法違反ではないでしょうか? その会社の業務は「クラウドソーシング事業」。 つまり、インターネット上でフリーランスや株式会社の仕事の仲介をする企業です。 前から電話問合せがないのがきになっていたのですが、 調べてもその会社の電話番号が見つからないのです。 問合せはメールでしかできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に勝手に預金情報を調べられて金銭の支払いを要求されました
先日の質問から要点を絞りました。 中古マンションをA不動産仲介で購入しました。 決済終了後にA不動産から、まったくんの預金口座を銀行で調べた。 まったくんはA不動産に100万円払え と言われました。 ・銀行にA不動産の言っている事を確認をしたところ、あまりにもA不動産がしつこかったので、つい教えてしまったとの説明があり、謝罪がありました。 ・A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税関の事後調査が来ます。
来月に税関の事後調査がくることになりました。 主に中国から衣類を輸入しています。 輸入を始めて3年あまりで、知識も何もなく始めたのが仇となり、輸入書類にかんして全く整理も出来ていませんでした。 事後調査のために書類の整理をしていたら、輸入書類の申告価格が安過ぎ、契約した価格と全くあってないです。中国の工場に確認しても、みんなだいたい同じようにやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット流通センターの取引にて。この場合代金は支払われるのでしょうか?
行くことができなくなったチケットをチケット流通センター(チケット取引仲介サイト)にて売りにだしました。 買い手としてサイトを利用していた時に年齢を偽って登録してしまい(18歳未満のため18歳以上の年齢)今回売り手として本人確認(私の場合保険証)をしたところ生年月日が違うと言うことでまだ本人確認が終わっておらず代金が支払われておりません。 チケットを発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法警告
元彼が会社を潰して私から350万円借りて逃げました。数年後帰り又40万持ち逃げしました。私と知人は4回程彼氏に督促にいきました。そのうち警察に行くな。と怒られました。ここに来て、彼氏の友達から執拗にメールが来てどうしても話し合いの仲介がしたい。と言われて彼氏の家を指定してきたからつい出掛けましたら、110番されストーカー規制法警告を出されました。お金の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続の遺留分と経費の分配について
遺言書によって、古い不動産を相続しました。 築30年以上の戸建てで、相続半年後に1600万で売却しましたが、取得時の金額がわからず売却額の5%(80万)として換算し、仲介手数料等は60万。残 った額に、譲渡所得税20%(292万)。最終的に手元に残った分は1100万程度でした。 その売却後に、兄弟から遺留分減殺請求がありましたが、売却額の1600万円を基準として支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの連帯保証人について
元旦那名義で契約してるアパートを 退去するために相手方に退去する手続きをしてもらったのですが、今になってやっぱり解約はせずにこのままにしておくと でも、全部片付けましたし、相手も住んでない状態なんです それで連帯保証人が私の親族にあたる方になるので変更したいのですが どうしたらよいですか? 相手は滞納してやると言って払う気もなく 嫌がらせをしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権に関して
建屋は自分のもので、土地は地主のもので、もう50年以上住んでいます。借地の更新があり、建屋を地主に売却し、新たな場所に移ろうと思っています。不動産会社を仲介し地主に話したところ、約20年前に更新料を払っていないため、150万円を頂きたいということです。地主も子の世代に変わり、20年前の契約書も双方ともにありません。ただその時から地代が上がったことは、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の和解について
ベストアンサー先日カード名義貸し詐欺にあったのですが、第三者の仲介(合法的に)により、被害金額を取り戻す事が出来ました。 その際に加害者側から、受領書では無く、念書への記入を依頼されております。 そこで、念書を書くに当たっての注意事項があれば教え下さい。 現状では、手打ち書の替わりと考えており、今後は金銭要求等しない旨や被害金額と相殺した事を書く予定でおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用店舗の賃貸借契約の契約期間について
ビル1階空き店舗の賃貸借の仲介していますが契約期間(定期借家契約でない)を「期間の定めのないもの」とすると何かまずい事ありますか?大家さんは出来ればずっと居て欲しいといっていますが知り合いに聞くと期間の定めがないということは たとえば極端な話、契約の翌日に大家が「あんた、6ヶ月後に 出て行ってくれ」といえるのでトラブルの元だといわれました 。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者の子供との面会
2年前に妻と裁判離婚し、親権は妻です。 子供との面会については取り決めませんでしたが、当然会わせてもらえるものと思っていました。ところが、いくら申し入れても拒まれます。面接交渉の調停などは起こしたくなく、直接妻を説得したいと考えています。 非親権者が子供と面接交渉の調停をせずに会おうとすることは違法なのでしょうか? また、親権者はこれを拒める権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 警察に相談?
実家の小さな有限会社なのですが、人材派遣の仲介に入って人は集めたみたいなのですが元請からの支払いが一切なかったので催促しに行ったりしていたのですが元請が詐欺で警察に捕まったらしいのです。元請からの支払いはもちろんなく雇った所からは多額の請求書だけ送られてきました。実際雇った人も作業自体してたかどうか不明です。そこが暴力団関係者を使い遠方からホテルに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人変更の要求
ご相談します。 現在住んでいるマンションの入居時に、アルバイト先の飲食店の経営者のかたに保証人になっていただきました。 ただ今、経営者のかたと仕事上の考え方が合わず、退職しようと思っています。 その場合、保証人をおりたいと要求されるかと思うのですが、それは可能なことなのでしょうか? 今まで一度も家賃遅延したこともありませんし、ご迷惑はかけたことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚3ヶ月以上経ってからの姓変更
先日親権問題でお世話になりました。元旦那より親権変更の申し立てをおこされていたのですが、第三者の仲介もあり、先日1回目の調停を待たずして、申し立てを取下げて貰える結果となりました。 その際に元義理母が私が元旦那の姓を名乗り続けていることが気に入らないと言う話を聞いたのもあり(元旦那自身は今のままで問題ないと思っているそうです)、新たに元旦那とは血...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の手数料について
ベストアンサー付き合っている彼ですが、二年前に賃貸マンションを借りるのに保証人を立てるのに、その当日はまだ付き合っていなかったので詳しいことはわからないのですが、代理で保証人になるとこに頼んでしまい、退去するときに、手数料がいるとその時に言われ、今まで賃貸料で含まれたものだと思っていたようで、そんな話聞いていないと拒否し手数料のお金も払わず出たらしく、最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奇行を繰り返す入居者を退去させたい
夜中に奇声をあげたり、室内ドアを何度もバタンバンタン音をたてる入居者がおり、それが原因で過去3度隣の部屋が引っ越ししました。注意すると納まったりしますが、少し時期が空くと同じような奇行を繰り返します。 本人は、働いておらず、家賃は遠隔地にいる年金暮らしの連帯保証人がきっちりお支払いします。仲介業者に相談してもなにもしてくれません。 契約書には、近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の加害者側になります
強制わいせつ事件を起こしてしまい先日執行猶予で裁判が終わりました。 勾留中に被害弁済金としてお金を100万円用意し提示していたのですが、被害者側の方は処罰意識が強く、受け取らずに判決を迎えてしまいました。 国選弁護士さんはもう自分の仕事は終わったとの事でどなたか仲介者を探したらと言われました。 私としては心苦しく、引き続き弁済金をお渡ししないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
菅財人からの中古物件の購入
ベストアンサーこんにちわ。ご教授下さい。 中古物件を探していたところ、 ある工務店の方から自己破産者の菅財人である弁護士さんから中古物件を買わないかと勧められています。 当然ながら市場価格より安いと思います。 (弁護士の方には会ったこともありません) その工務店はインターネットのホームページもある 一見、問題なさそうなところです。 契約・支払は弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金返って来ません。正直返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー去年仕事先の同僚に、合計12万5千円貸しました。すぐ返す約束で貸して去年10月に、仕事変わる事に、なり全額返済お願いした結果借用書提出して分割返済で連絡ありその日待ち合わせしましたが現れず何度か連絡してしばらくするとメールもらって次の日曜日に、話し合いたいとその日連絡無くそれから全く連絡取れず。何度か催促してしばらくすると、麻生とかいう向こうからの依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような刑事罰になるか教えてください。
どのような刑事罰になるか教えてください。 大学院の自習室でうるさくしていた人を注意したところ、無視されたので、腹が立ち少し驚かせてやろうという意図とこちらを振り向かせて注意内容を確認させようとして、座っている椅子の背もたれを一度蹴ってしまいました。そうしたところ、診断書をとって警察に行き、被害届を出されてしまいました。診断書は、ムチ打ちで2〜3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の不実告知にあたるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 2025年11月に専属前任契約を結び、2026年2月7日に私が売主側で仲介業者が買主の購入条件を提示してきた際のことです 提示価格が希望よりかなり低かったため、他にかかる費用を確認していく中で担当者が事前の簡易測量(2025年12月)で図面のミスを知っていながら、 「境界票が設置してあるので確定測量は不要です」と告げられたので、 収支の概算を認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは利益相反、不当な脅迫(強要)ではないでしょうか
【相談の背景】 現在、双方が代理人弁護士を立てて、相続の交渉中。 私の代理人弁護士(仮にAとします)は相続から依頼。 主な財産である自宅不動産の売却先も見つかり、 契約まで後数日というところで、 Aによって契約内容が改ざんされていることに気付きました。 その契約は依頼人の私以外の関係者に好都合な条件で、 私には大変不利になる。 Aは相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの賃料増額通知への対応と法定更新の確認
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる賃貸マンションの契約更新・更新料・賃料増額・修繕対応について相談です。普通借家契約で、現在の賃料は月20万円です。1回目の更新時期が来ましたが、更新前後に貸主・仲介会社から更新手続きや更新料請求の連絡はなく、私も連絡が来たら対応しようと思い、まだ更新料は支払っていません。 本来の更新月から約3か月後、給湯器のお湯がぬ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、威力業務妨害
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産業者ですが、ある人物(Bとします)に業務妨害を被りました。Bは、私の得意先業者(Aとします)を名指しで誹謗中傷するビラをAの事務所近隣へ1,000枚以上ポスティング、ビラの中に私の氏名は、ローマ字だけの記載でしたが、住まいの市は表示されていました。Bの住まいは、私がAに仲介した土地に隣接した住宅で角地になりますが元々3割ほどは、道路に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面契約なし・報酬未払い・法的リスクのある納品を求められています。請求と離脱の方法を教えてください
【相談の背景】 フリーランスのWeb開発者です。 仲介(元請け)経由でWebアプリの開発案件を約6ヶ月間担当しましたが、報酬が未払いのまま終了しそうな状況です。 書面契約は一切なく、やり取りはチャットと口頭のみです。 当初の見積もりより大幅にスコープが拡大したため、途中で条件を再交渉し、議事録(相手方が作成)に合意内容が記録されています。 再交渉の結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押物件とは告げず賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 当方が新しくコンセプトカフェをオープンするにあたり、ビルの一室を賃貸契約(2年の定期借家契約)し、権利金、仲介手数料約180万円を払いました。 その後オープンするにあたり行政書士に飲食店営業許可、風営法の許可をお願いしました。 飲食店営業許可を取りまもなくして、行政書士からビルの賃貸人と所有者が別法人なので風営法の申請先の警察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益物件売却契約のリスク相談
【相談の背景】 相続により取得した2つの収益物件の同時売却についてご相談申し上げます。 現在、仲介会社を通じて、東京都所在の戸建不動産(旗竿地の収益物件)および静岡県所在のRC造5階建の収益物件を同時に一括売却する方向で進めており、売買契約書は仲介会社にて作成中です。 東京都の不動産については、売主負担にて確定測量を実施予定であり、接道間口(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明漏れによる不動産売買契約の解除および損害賠償請求について
【相談の背景】 2025年4月末、仲介業者を通じて売主より戸建て住宅を6,400万円で購入し入居しました(ローン総額6,800万円)。契約時の重要事項説明では、隣接する公園の整備計画についての説明はありましたが、大規模な地下調節池工事については一切説明がありませんでした。 先日、工事説明会に参加したところ、2028年から2035年まで約8年間の長期工事(事前工事は202...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のアスベスト除去費用負担と、将来の健康被害の責任所在について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸テナント退去に伴う原状回復工事について相談です。 当方は医療機関として、築約40年のテナントを、前医院を居抜きで借りて診療所として使用してきました。 賃貸借契約書では、「スケルトン原状回復」と「既存造作に関する管理責任を全て負う」とされております。 一方、 契約時に交付された重要事項説明書には 「建物についての石綿(アスベスト)...
- 弁護士回答
- 2
-
「仲介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから