法律相談一覧
-
店舗賃貸契約 修繕費などについて
この度、店舗として賃貸契約をしましたが、内装工事に取り掛かった時に電気の分電版が通常だと75A付いているものが30Aのものしか付いてなく、使用不可と言う事が分かりました。容量を大きくしようと思っても、電柱からの配線を変えないと火事になる恐れがあるらしく、この事は、事前に説明はありませんでした。また、ガスに関しても、外壁のところでガス管はここです。との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 婿(婿養子ではない)として妻の家庭に入りました。現在妻の実家をリフォームして私と妻と子供、妻の両親の5人暮らしです。住宅ローンは建築時のローンが義父名義でありますのと、同居のためのリフォームローンが私の名義であります。離婚した場合私が今の住まいから出て行くのですが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?住宅の名義は半々で私と義父です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に暴力を振る同居息子を自宅より追い出したい
私たち夫婦(70代後半)の息子(40代後半・無職らしいです。既婚、妻子とは別居)は生活費、食費等は一切負担せず私の家で生活しています。 無料で生活させることについては「定職が見つかり、生活が立ち行くようになるまで」と言い渡したことがあります。 しかし未だ定職もない様子で、面白くないことがあると私たちに罵詈雑言を浴びせることが頻繁にあり、近時に至って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が契約したマンションに強制的に住まわされた
ベストアンサー姉が旦那さんから出て行け!と言われたので、ある賃貸マンションを借りて、敷金礼金を払ったあとに、旦那さんと仲直りして 旦那さんとの家に戻ることになり、わたしに対して「敷金礼金払っちゃったし、あんた住んで!」と言われ、すぐにキレるあねなので断ると何かとめんどくさく、手取り9万で家賃7万のその部屋に住み、毎日、もやしやかバナナだけ、電気はすぐ消すテレビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の契約違反?家賃の値引きできるかどうかの質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸です。 プロパンが嫌で、都市ガスが良くて契約したのですが、住んでみたらプロパンガスのガス料金で、騙された気持ちです。 都市ガスの時と比べて、月に2倍〜3倍のガス料金になりました。 本当に都市ガス? また、ネット回線を引こうとして初めて発覚したのが、壁の中の電話配線が破損している事。 破損していたためネットを繋げませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーラーをつけたい
実は1ヶ月空家賃を払っているので一足先に部屋を見に行ったのですが一階にクーラーのダクトはあったのですが、二階部屋に3部屋ともダクトがないのです。嫌な予感がします。築20年の賃貸でクーラーの付けた形跡がないのです。二軒つながりの賃貸です。大家さんにはもちろん確認をとりますが今どき穴を開けてはいけないと言われたら我慢しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の住宅ローンの名義変更について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生と小学生のこども3人いる主婦です。1年前に夫の不貞行為が発覚し別居、離婚予定です。来月1回目の離婚調停があります。 夫単独の住宅ローンが2000万以上残っており、私とこども達で住み続けております。夫は養育費とローンの相殺を認めています。 私は専門職としてある程度収入があるので依頼している弁護士は私に名義変更するよう勧めてきます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の自宅について
両親が離婚しました。離婚届けは受理されております。私は母の連れ子なので父親とは血のつながりがなく離婚に関してはとくに意見はありません。私の亡くなった実父から相続し私名義の土地に婚姻中に家を建て離婚後はその家のことでもめております。母と私は離婚しているので相手側に家を出ていってほしいと思っておりますが相手側は自分が働いて建てた家なので きちんと半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の一方的な賃貸契約解除。再契約の審査と慰謝料について。
【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言っております。現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 現在夫の負担(家賃光熱費のみ)は婚費の算定表をみると数万円下回るのでこちらが婚費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが私有物を持って行ってしまった。
自宅が競売にかかり、その後で競売で落とした人と交渉し賃貸契約を行って、現在借家に住んでいます。 先日、大家さんが来て、住宅の軒下に置いていた石の置物を持って行ってしまいました。時価額20万円相当です。 返還に応じてくれず、定期借家契約を盾にして、いやなら引っ越しか買い取りをするばいいと言ってきます。 私の目的は、このまま住み続けたい、置物を返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃借人死亡時の賃貸借契約について
賃借人が貸室内で死亡した場合の賃貸借契約についていくつか質問があります。 状況としまして賃借人は生活保護者(単身)であり、身寄りがないため請求先は市町村の社会福祉事務所とのやりとりになります。敷金は賃料の2か月分を預かっています。連帯保証人はいません。死亡の翌日までで受給資格が喪失すると聞いてます。警察の事件との関連性を調査が完了してから処理をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえることができるものとは
ベストアンサー主人が不当解雇された美容室を相手に少額訴訟を考えています。未払い賃金と雇用保険料をだましとられていた分を請求したいのですが、未払い賃金については払う意志はあるがお金がないの一点張りです。おそらくどちらも判決がおりても払わないと思います。 そこで強制執行になるとどのようなものを差し押さえできるのでしょうか。最終、財産を探し当てることができず、物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し判決後から強制執行迄
【相談の背景】 お世話になっております。 4月2 日に明け渡し裁判の判決を受けとりました。 なお、仮執行宣言は相当ではないので付かさないとの事 5月16 日には引っ越しをすると裁判所と相手側の弁護士さんには伝えております。 此方は荷物を纏めていますが、確定判決後に催告はしてくるのでしょうか? ゴールデンウィークも挟んでいますし 当然、断行迄は引っ越し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居中の娘が、名義人だからと勝手に家を解約手続き
ベストアンサー長女がシングルで出産を期に去年一軒家を借りました。そのとき契約者として長女にし、敷金など入居時の費用は全額、私が負担し、現在長女と産まれた子、次女と次女の子、私との5人で住んでます。 長女と同居してから長女とトラブルがあり、ことあるごとに解約するなど言われ、先日、光熱費負担の事でもめ、長女が勝手に解約手続きを申請しました。 私も次女と子も家を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の契約書の開示について
ベストアンサー前回の質問に関係するのですが、契約者死亡により保証人が同等の責任を負うということで、市営住宅課の担当は家内が保証人であると言っています。 しかし、契約書は見つからない(古いので倉庫を探せばあるはず)ということで開示してもらえず、個人情報開示の手続きをしたら上司に相談して、問題なければ郵送すると言ってきました。 契約者(保証人)に対して個人情報開示の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の立ち退きや契約書問題
ベストアンサー【相談の背景】 長くやってきた店が大家から契約更新しないと言われ閉店することになりました その時に契約書にはスケルトンにするって書いてあるからスケルトンにして出ていってと言われ、解体し始めたらアスベストなど使われてる可能性があるから検査したら始めると解体業者に言われました その検査を大家さんにお願いしたところ一向にその検査をせず更に解体遅れてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築28年老朽化による立ち退き料
ベストアンサー【相談の背景】 今月の中旬頃に大家さんから老朽化による取り壊しの為立ち退きをしてほしいと通知がありました。大家さんは弁護士を通していて契約更新のちょうど半年前に通知が来ました。ですが出来れば早めに退居して欲しいとの事でお世話になったアパートではあるのでこちらも早めに退居をしたいと考えています。こういった場合立ち退き料というより新しい家の初期費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売で負けた自宅を買い戻ししたい
【相談の背景】 競売で負けた自宅を買い戻したいです。 先日、両親が住む実家が競売にかけられました。私たちは入札に挑みましたが、結果として他の入札者に負けてしまいました。 しかし、どうしても実家を手放したくありません。この状況での最善の対応策を模索しています。 どのような手段を取れば、再び実家を取り戻すことができるのでしょうか?法律的な視点からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭などの貸借問題
【相談の背景】 元彼女が僕名義の賃貸の家に住み、僕名義の携帯電話を使用していました。 別れてから以降は、家賃の支払い及び携帯電話の料金を支払う話でまとまっていましたが、しばらく連絡がつかず、お金についても未払いで、親御さんにも連絡をお願いしたりしましたが、連絡したくないと言われたとの事です。 賃貸の家は知らない間に又貸しをしており、その使用者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の賃貸契約終了に関する妻への対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻が2025年2月から、精神面から業務を休んでおり、経済的理由、その後のネットでの不倫をほのめかす行動から離婚を決断。 2025/9/25にて離婚届を提出し受理されましたが、まだ妻には離婚届を出したことを伝えていません。 お恥ずかしながら、離婚届への記入は母の協力を得て、録音で記載することの同意を得て記入しました。 【質問1】 私が賃貸の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りていた住まいが競売で落札出て行けと言われています。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在住んでいるマンションが競売にかけられ、落札したという業者からすぐに立退けと言われています。 このマンションはもともと内縁の男性が所有していたものですが、とあることで男性とは別れ子供も居る私は男性に家賃を払い、マンションに住んでいました。 それが男性がこの不況でローンを払えなくなり、競売に掛かり落札されたらしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納一年について
至急お願い致します。 家賃滞納一年と少しある友人が、 一ヶ月以内に滞納を支払うよう管理会社から書類が来たそうです その際、契約解約 と言われたそうです 一括で一ヶ月以内に支払わなければどうなるのでしょうか、又 払う意思はありますが分割での2、3ヶ月かけての返済は無理なのでしょうか。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りているアパートのトイレの照明カバー落下による便器が破損した時の費用負担割合は?
アパートの一室で学習塾を経営しています。先日、生徒がトイレのドアを閉めた後、トイレのガラス製の照明カバーが落ち、便器の下部が破損しました。(照明カバーは破損しませんでした。)トイレの照明カバーが落ちたのは今回が3回目ですが、2回は誰もいない時に床に落ちていたので、そのまま自分で取り付けていました。1回目と2回目、2回目と3回目は落ちるまでの期間は1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保について。会社が潰れてしまえば、自宅と土地を取られてしまいますか?
私の家は自営業です。 アパートを買い、その際に、自宅と土地を 担保にかけてしまったそうです。 父は現在末期ガンで余命もありません。 会社が潰れてしまえば、自宅と土地を取られてしまいますか? 因みに私達は相続放棄を考えているのですが、その場合、担保にかけられている自宅はとられてしまいますかね。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居していた親から建物明け渡し訴訟。和解するも反故にされ泣き寝入り状態。
【相談の背景】 4年前に姑が脳梗塞を発症。高次脳機能障害の後遺症が残りました。長男の夫と私、娘2人は約25年間姑と良好な関係で姑名義の家で同居していましたが、後遺症により判断能力が低下。姑は次男(夫の弟)にたぶらかされ家出、建物明け渡し訴訟を起こしました。約2年に渡り裁判を続けましたが「明確な契約事実が確認できない」との理由で、裁判官から「このままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車禁止の赤いポール
ベストアンサー私がお世話になっている賃貸物件の駐車場敷地内には、迷惑駐車防止の為に「駐車禁止」の赤いポールが設置されています。ところが一部の入居者または入居者関係者がそのポールを勝手に移動させて長時間迷惑駐車を繰り返して困っています。尚駐車禁止のポールは管理会社の備品です。管理会社以外の者が管理会社の備品を勝手に移動させてもよろしいのですか?管理会社からいただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の叔母夫婦。ちょっと勝手すぎる
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父の妹(叔母)の夫婦が、彼女の家の土地(畑)で農業を始めるそうです。 彼女の母は嫌がっています。 しかし、直接文句は言えないそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある土地の物置みたいな所の物を勝手に捨てたりしてるみたいです。 私は彼女と結婚しますが、私は彼女の家に入るつもりですので、将来私にも関係してくる可能性があるので質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の居住権について
ベストアンサー同居の息子が居住権を主張し家から出て行きません。息子35才、社会人になって12年生活費として毎月7万円入れてもらっていました。先日親子で感情的ないさかいがあり出て行って欲しいと言いましたが出て行きません。家は30年前に私達夫婦で建てましたが10年後離婚に当たって私名義となりました。それまでは元夫と50%ずつでした。どうしたら出て行ってもらえます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面貸し契約について。保証料(保証金)の二重取りは合法ですか?
保証料(保証金)の二重取りは合法ですか? 保証金として払っている分10万円とは別に払っているもの(家賃5万円)に対して返還請求を求めたところ、保証料だとか補償料だといってきます。聞くたびに内容が異なり話になりません。 ①契約上では『補償金は返還できない』という項目に合意し契約してますが、まだ損失も与えていないのに補償金を事前に払う必要がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの催促状が遅すぎる
ベストアンサー6月にいきなり保証会社から連絡があって義兄の家賃滞納があり連帯保証人の私に払ってくださいと 義兄を捕まえて話を聞くと2年前から滞納が始まり月に少しずつ家賃を払ってらると去年の4月に催促状72万が届いていたり賃貸の更新がされてたり、なぜその時に私に連絡がなく更新されてから半年以上たってから催促状がくるのか・・今わ140万の滞納費をどうするか減額交渉ってでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明、自称自営の元旦那の養育費未払い
いつも、お世話になっております。今回は元夫からの養育費未払いの件で、ご相談させて頂きます。6年前に離婚し、養育費の件も含めて公正証書を作りましたが、その後会社を辞め自営になったと本人は言っています。女性と同棲しているようですが、住所もわかりません。もう4年程、養育費は未払いです。元勤務先からの下請けのような形で、特に看板も掲げず仕事を貰っているよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売物件を身内が競落することの是非
母親と同居している兄の借金で、実家の土地建物に競売がかかり、母から実家から転居したくないと泣きつかれています。 兄の借金は多額で片がわるだけの余裕はありませんが、実家の最低入札価格は低いため、入札は可能です。 私は兄の借金の保証人にはなっていません。 この場合、法的に又は社会通念的に、私が実家を落札することは可能ですか。 また、可能だとして、落...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の所有権問題:別居後の離婚で家を手放さなければならない?
【相談の背景】 私は38歳の子供4人の父親と妻の6人家族です。 家族構成が少し複雑で現在子供達は 高校1年生の女の子(私の前妻の娘) 中学1年生の男の子(妻の前夫の息子) 小学5年生の女の子(妻の前夫の娘) 4歳の女の子(私と現妻の娘) で暮らしています。前妻、前夫の子供らはみんな養子縁組をしています。 高校1年生の女の子は高校に入学してテニスをしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー都合の立ち退きについて
【相談の背景】 テナントでクリニックを開業しているものです。先日、テナントオーナーから建物を取り壊したいので移転してほしいといわれました。理由は配管の欠陥がありそれを治すのに高額の費用がかかる、また老朽化もあるし取り壊したいとのことです。移転先あ近くの物件を提案されましたが、移転に伴う負担が大きく基本的に移転はしたくありません。しかし十分な補償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションにおける水漏れトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。玄関へと通じる動線上にあるキッチンスペースの熱感知器より水漏れが起こり、すぐに管理会社へ連絡を行いましたが、その後の管理会社やオーナーの対応が遅く、数日後に天井が落下する事態となりました。自宅には未就学児も一緒に暮らしているため大変な危険が伴い、日常生活を送ることが困難となり、さらに、落下した天井や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟と通常訴訟の負担の差
【相談の背景】 賃貸借契約関連で返金請求すべく少額訴訟を検討しています。相手方が通常訴訟に切り替えたいと要望すると通常訴訟に切り替わると聞きました。個人が通常訴訟に対応するのは厳しいと感じてます。 【質問1】 通常訴訟になると、申出側の負担は具体的に何がどのように増加しますか? 【質問2】 弁護士立てずに戦えるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人の破産時に影響について
ベストアンサー妻と2人の株式会社の代表をやっております。 #自身は自分の会社の業務をやっておらず、他社の社員で給料をもらっています。 会社の仕事の失敗により損害賠償を請求されそうです。 1000万〜2000万ほどとなるとおもわれ、一度では払えない金額です。 ・法人では銀行から500万ほど借入があります。 ・代表個人でもカードローンなどで700万ほど借入があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫への家賃請求はできますか?
ベストアンサー3年ほど前に別居し、現在離婚しています。 事の発端は夫から受けたモラハラにより摂食障害、不眠で精神的に限界を感じた為です。 結婚した時に私が家の価格の2/3を頭金を出し購入しました。夫は0 月々のローンは共同名義通帳から引き落とししていました。家の名義は1/2づつとしました。 そのため、毎日のように出て行け、ヤクザに俺の権利を半分売ってここに住めなくし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止物件の賃貸アパートにおいて居住しているオーナーがペットを飼っている場合の騒音トラブル
【相談の背景】 賃貸アパートでのペットトラブルについてご相談です。 私が住んでいる賃貸はペット禁止物件なのですが、当アパートにはオーナーも居住しており、そのオーナーが犬を飼っています(契約時にはその旨は知らされていません)。ちょうど私の階下なのですが、そのオーナーが毎朝5時過ぎに家を出る際に犬が玄関でワンワン吠えて毎日睡眠不足になります。ストレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル老朽化を事由に事業用普通賃貸借契約の解除と立退を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室をビルテナントに店舗を開業して11年になります。 本日普通郵便でビルの大家が書面を送ってきました。 その書面の内容は以下のとおりです。 「ビルは築40年以上経過いたしました。過去に3回程外壁のひび割れやビル側面の外壁の欠損などがありました。建築会社にベランダの修理を依頼いたしましたが修理はできないとの事でした。貸主にはこれ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼中の弁護士と相手側の弁護士のやり取りについて
ベストアンサー賃貸物件のや賃上げで双方、弁護士をたてているところです。 家の大掃除をしていたところ、相手側の弁護士から、こちらが依頼している弁護士へ「引っ越しされるんですか」との問い合わせがあったそうです。 「そんな事は聞いてませんよ」と答えたとの報告をいただきましたが、本当にそこまでの話で終わらせているのか、確証はありません。 依頼中の弁護士もこちらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて名義変更された、書類無し物件を売りたい。
勝手に両親に名義変更された土地・建物の名義を変えたい。またその土地・建物を処分したいです。両親が住んでいます。固定資産税も未納。書類無いですが、競売・譲渡・売買可能ですか? 皆様からのアドバイスやお力をお貸しください。 父親に騙されて困っています。 沖縄県在住ですが、実家のある北海道に両親が建てた、土地・建物があります。現在ローンは完済済です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の要求による別居と引っ越しを拒否したい
【相談の背景】 結婚して5年になります。最初の4年は私の地元の県で暮らしておりましたが、夫は勤務先でのパワハラを理由に退職し、夫の地元に引っ越してきました。ここ1カ月ほど、私に対する無視が続き、生活を共にできない、別居してほしいと主張しています。 私は妻として至らないながらも夫に尽くしてきました。婚姻関係を破綻させた理由は主に夫にあると考えていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚して嫁の母を家から追い出したい。
嫁と離婚をする事は決まっているのですが、嫁の母親が頭金を返さなければ出ていかないといっています。 そのお金が400万とか。家のローンについてな頭金など払ってもらってないし、最初に火災保険などで70万はだしてもらいました。それはもらったものだと思っています。家、土地ともに自分の名義です。ローンも自分の単独名義です。離婚してしまえば他人だと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が亡くなりました。
祖父・祖母の間には2人の子供、長女(自分の母親)と長男になります。 長男は7〜8年前に亡くなっています。 しかし、20年前以上に離婚した相手との間に女の子がいるのと、現在まで同居している嫁とその間に高校生の男の子がいますので、その2人の子供が相続の権利があるんだと思うのですが…… 同居している嫁は、素行が悪く刑務所生活の繰り返しで、働きもせず、男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞による別居
【相談の背景】 つい最近主人の不貞が原因で別居しました。調査報告書があるのは2回目で以前の女性には慰謝料請求をしました。前回も別居を希望したのですが主人が出て行かなかったのです。今回は女性に慰謝料請求はしないとを条件に別居になりました。 婚姻期間は20年です。 主人名義の住宅ローンがあるマンションに娘と2人で住んでいます。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続(建物)についてです
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の遺産相続についてお聞きしたいです 5年程前に祖母が亡くなりました 私の母には姉と弟がおりましたが、姉、弟は、祖母より先に他界しております そこで、私の母と、姉の子、弟の子、で相続しました 祖母の遺産のうちお金は、すべて弟の子へ。 土地建物は平等にうまく割り切れないので、評価額等から、足りない部分は私の母がお金を出し、解決した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰藉料が取れますか?
私は去年11月から今年1月にかけて賃貸アパートの管理会社と一部の入居者からいじめを受けました。いじめの内容は入居者の関係者がアパート敷地内に無断で迷惑駐車を繰り返した為「ここは駐車場ではありませんからお車を移動して下さい。」と車両運転席窓に貼り紙をしたら謝罪どころか「ふざけるな。あんたは管理会社ではないだろう。」と逆切れされました。夜間や管理会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の裁判に対する支払いと和解
【相談の背景】 勤務先で転職妨害に遭い収入が途絶え家賃滞納してしまいました。 保証会社にはその旨伝えて分割で支払うと話していたのですが無視され支払い最中に裁判を起こされました。 原告弁護士からは支払い催促の一般書留紙一枚を送られてきたのみで主に保証会社とSMSでのやり取り、後は裁判所からの特別送達が送られて訴訟され混乱しております。 裁判までに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの契約(家賃設定)について
ベストアンサー今住んでいるアパートの契約についての質問です。 10年以上住んでおり、その間に家主さんの変更1回、管理会社は何度か変ってます。 つい最近、別件で管理会社に訊いたとき、他の部屋に入居している方の家賃が随分安くなっていることを知りました。 物件については、床面積は同じですし他の部屋には光ケーブルやカメラ付インターフォンなどの設備が追加されており物...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 退去 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから