法律相談一覧
-
賃貸契約書類の契約解除項目(破産宣告、強制執行)について
ベストアンサー賃貸契約書類を見直していたら契約解除の項目に 「乙が他の債務により破産宣告または強制執行をうけた場合~」とあるのですが 破産宣告=自己破産すること、強制執行=動産執行という認識で合っているでしょうか 私は合計400万の債務があり将来的に債務整理をするつもりですが給与差し押さえや動産執行されても困らない状態なので費用等の目途がつくまで踏み倒している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約者が解約してないのに鍵をかえられる
保証会社に3カ月のたいのうがあって、別居中、私が保証会社の電話に出なかったので、私の知らぬ間に法定更新にもなっていないと妻と母が説明され、妻が家のかたずけと片方の鍵をかえしてしまったととを、連帯債務者がそうした事実でその日付の解約だとして、その日以降の立ち入りを拒否され鍵も交換すると言われた。 その日(妻が片方の鍵を返した日)妻は管理会社に契約者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約について。他人が勝手に解約の申し入れをしたようです。
ベストアンサー賃貸マンションの契約解除について教えて下さい。 先日、突然「賃貸借契約解約通知書」が届き、来月の日付が入っていました。 解約するつもりはなくなんの事か分からずに管理会社に確認をすると電話で解約の申し入れがあったとの事です。 夫婦二人で住んでいますが、夫も私も身に覚えがありません。 嫌がらせか何かだと思うのですが、他人が勝手に解約の手続きをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のトラブルです。管理会社・大家さんに請求できますか?
賃貸のトラブルです。 関東の方から引っ越し、3月から4階建てのマンションの4階に私と小学校4年の娘2人と再婚予定の彼と入居してます。 6月くらいに、うちのお風呂を流すと下のお部屋の天井や壁に漏れると言うことが分かり、業者が入って見に来たりして、結局原因がわからず、業者も代わる代わるで現在に至ります。当時は、下の部屋は空き物件でした。 ですが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の意思表示を無視して連帯保証人に請求した場合
ベストアンサー嫁が賃貸契約していた家を転居するにあたり、退去時に管理会社からクロス見積等の解約清算書がきました。 この解約清算には納得がいかないので、内容証明にて解約清算書に異議申し立ての意思表示をしました。 内容は、クロスの耐用年数が考慮されていないこと、クロス張替えの数量(m)が水増しされていることについてです。敷引き返還請求ではないので、相手方からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の契約条件に「町会入会必須」とありますが、拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー近々関東の某県の賃貸マンションに引っ越す予定です。 そのマンションの契約条件として、 「町会入会必須」とあります。 私は東京都内で度々引っ越しをしてきましたが、 町会への入会を強制されたことはなく、とても驚いています。 まだ契約前ですので、 できればその条件を消したいと考えています。 理由は、 ・町会費を支払う理由として言われるゴミ捨て場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【原状回復】 会社の寮
以前投稿しました質問でコメント出来なくなってしまいましたので、改めて質問させて頂きます。 2009年3月建築の部屋で、2012年11月~2017年4月(4年5ヶ月)の間住んでました。 会社の寮(1K)の原状回復費用についてです。 状況としては 喫煙が要因で(匂いがある)全クロスの張替えが必要とのことで全費用の12万円を説明もなく、一方的に支払うよう言われてます。 退去時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人から強制執行
ベストアンサー私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 今までの流れ。 今、現在家賃滞納2ヵ月分有り 賃貸管理会社と大家と私で、弟の部屋に行きましたが、弟は居ない。 その時に、大家から賃貸強制退去が出来ないかを相談したら、賃貸管理会社事態には滞納は無い、家賃保証会社が払って要るから、家賃保証会社に強制退去の手続きをお願いするしか無いと、言われる。 賃貸管理会社と相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった祖母の家に住んでいる人へ立ち退きを要求したい
【相談の背景】 *亡くなった祖母の家に住む人に対して立ち退きを要求したい。 半年前、祖母が亡くなり、それに伴って以前から賃貸として貸していた家を売ろうという話になりました。 賃貸契約は二年で結んでおり、自動更新されてしまうようです。 貸している相手は宗教法人の人で、定職に就いていません。 庭もあったのですが、現在勝手に駐車場へ作り替えられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 法廷更新
【相談の背景】 同じ賃貸マンションに10年以上、住んでいます。2年前の更新の際に賃料増額を大家から言われ、仲介不動産を通して何度か話し合いましたが、折り合いがつかず現在は法廷更新の状態です。(更新料は元々ありません)法廷更新は、従前の契約が、期間の定めだけはないものとして更新されるが、それ以外の定めはすべて同一条件で更新されるということである(借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの立ち退き料と立ち退きに係る手続き等を弁護士に依頼した時の費用について
ベストアンサー不動産会社を経営している者です。 知人の紹介で、私の会社で買取しようとしている古い木造アパート付の土地があります。 現在、8部屋中3部屋が入居中です。 この入居者の立ち退きに係り、どのような手続きが必要か、またどの程度の立退料や弁護士費用が必要か質問です。宜しくお願い致します。 以下に現状把握している状態、条件等記載します。 ・買取の目的は更地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の彼からの婚約破棄と中絶について。
外国人の彼に婚約破棄され中絶で精神的な中絶後後遺症(PAS)に苦しみ続けています。 相手は2ヶ月付き合った韓国人です。妊娠を伝えると「生まなきゃ。中絶は殺人だ。中絶をするような女はごみだ。もしお前が中絶なんかしたらお前に指を触れることもできなくなる。おれは罪悪感で自殺しちゃうかも。お前を留学になんかいかせない。結婚しよう。」と言われ出産結婚を決め一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで契約前にクリーニング後の内見ができないと言われました
ベストアンサー先日、賃貸マンションの内見をしたところ、まだクリーニング実施前の状態で、特に浴室が非常に汚い状態でした。そこで、浴室の汚さが気になると言ったところ、どうしても気になるなら物件申込の際に、クリーニング後に改めて内見し綺麗になったことを確認してから契約したいと条件をつけておいて下さいと管理会社の担当者から言われました。そのとおりにしたところ、契約と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の変色箇所について
ベストアンサー賃貸物件についてです。 ある箇所を自己修復したら、まわりと色が変わってしまいました。 大家さんが契約変更のために家を見に来た際に、私が「色が変わった箇所がある」とだけ言いました。大家さんは自然と色が変わってしまったのだと解釈しました。私はいい風に解釈してくれたので、それ以上は何も言いませんでした。 新たな契約書には原状回復義務を負わないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの賃料の未払と強制解約について
【相談の背景】 5年以上、同じ賃貸マンションに住み続けています。 これまで、1度も家賃の滞納はなかったのですが、5か月前に1回だけ賃料の引落しが出来ていなかったと数日前に知りました。 何度か管理会社が私に電話をしたらしいのですが、私は長期で海外にいて、スマホのSIMカードを現地のものにしているため、日本の電話番号は繋がらない状態でしたので、全く気が付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸解約後の不法占拠について
【相談の背景】 旦那が家を勝手に解約して出て行こうとしています。(契約者は旦那ですが、家賃の支払いは半々です) 理由は旦那は子供が欲しくないから離婚したい(もう生まれました)、私は子供が病気で手がかかるので今すぐは別れられない。でも、手がかからなくなったら別居なり離婚なり考えていいと言ってるのですが、旦那は今すぐ離婚したい!今すぐ出て行きたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の方がエントランスで倒れ、救急車で運ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理会社の者です。 3週間前に入居者の方がエントランスで倒れ、救急車で運ばれました。 現在も容体は回復せず(むしろ悪化傾向)、退院はしばらく難しいのではないかと病院から言われています。 身内は疎遠の兄が一人だけです。 兄も病気がちで、入居者の面倒を見られるような状況ではありません。 上記のような状況のため、病院か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用の請求期限は何年でしょうか
ベストアンサー疎遠だった弟(独身、子供無し)が今年の春に賃貸アパートで孤独死しました。 当時私はヘルニアで歩く事が困難で部屋の片付け他を保証会社に行って頂き、やり取りは全て電話で行いました。 その後、保証会社からも大家さんからも連絡は無く、大家さんとは一度も話をした事がありません。 ○保証人にはなっていません。 ○第1相続人である母親は相続放棄の手続きを済ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約成立のタイミング
ベストアンサー賃貸契約はどの時点で契約とされるでしょうか? こちらは、敷金とその月の賃料を払い、領収書をもらっております。契約書には大家の印鑑証明、私と保証人の印鑑証明があります。 しかし、大家が先に印を押した後に、私が保証人と自分の印を押すために、1度預かり、どちらの印も揃ったので、大家に渡そうとしました。ですが、そのときに大家の機嫌が変わってしまい、契約は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸した店舗を居抜きで引き渡すのに撤去費用を要求されています。
家内が自由が丘で経営していた雑貨店が行き詰まり、店舗の賃貸を7月末に解約しました。最長6か月分の家賃保証と原状回復引渡しの契約でしたが、幸い知人が居抜きで11月からその店を借りることで家主との契約が成立しました。これで保証金を清算となったのですが、大家側から原状回復の引き渡しの契約だから解体撤去費用を支払うよう言われました。知人は居抜きの引き渡しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場の明け渡し請求について
自主管理でアパートの大家をしております。アパートの敷地内に軽自動車がギリギリ置ける駐車場をアパートの住人に軽自動車限定で貸しておりますが、住人が3ナンバーの車を1.5ヶ月位前から駐車しており、注意すると「月末(2週間程度の期間)に他人に販売する約束となっているのでそれまで置かせて欲しい」とのことでしたので黙認しました。次の月になり車を確認するとナンバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんについて
お世話になります。 とても長くなり申し訳ありません。 今年の4月からマンションの1階に住んでいます。2階は大家さんが住んでます。入居したその日に既に水道管が凍結により破損していてボイラーを含む水道管の工事をしてもらいました(大家負担)その後、部屋にストーブを置きたいと当方から大家さんに言うと大家さんから許可が出ました。しかし、3日後ストーブはダメだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜き工事からくる震災
ベストアンサー先月の地震で所有するアパートに被害があり、施工業者に損害賠償を問いたいと考えています。 その建物とは、各部屋に温水器を設置している4階建てで、最上階の全ての部屋の(温水器と接合される)配管が破裂し、1階まで全ての部屋に大量の水が廻ってしまいました。 以前、関連する質問をさせて頂いております。 http://www.bengo4.com/bbs/read/50258.html http://www...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居する弟を自分名義の家から出ていかせるための方法について
ベストアンサー【相談の背景】 50歳になる弟を私名義の土地建物に3年前から住まわせています。ただ、何か気に障ることがあると、大声を出したり、床や階段歩く際にを大きな音をだしたりします。私も同居している母親も注意するのですが、余計に怒鳴り散らしたりします。家賃や水道高熱費について請求をしても、無視をし全く払いません。弟は社労士資格をもっていますが、安定した収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントの定期借家契約の更新について
ベストアンサーテナントの貸主ですが質問お願い致します。 テナント等の定期借家契約の場合原則期間満了で終了するかと思いますが特約で貸主からは1年前から6カ月前までに借主からは3カ月前までに更新しない旨の通知をしない場合は同条件同期間にて自動更新とする旨の契約は有効でしょうか? それともその際は新たに契約書を締結しなければいけませんでしょうか? ご回答宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の亡父に代わる保証会社による店舗契約の更新料を支払わない賃借人への対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を貸しているのですが、契約の際に保証人は父親としていましたが、保証人が亡くなり、その場合は契約書には保証人に変わるものを立てる内容の文言があるので保証会社に加入してもらいました。しかし今年に更新があるのですが、払わないと言います。 こちらの店舗の賃借人は、昔から何かにつけて文句を言う人で、私が何を言っても言い掛かりを付けて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音脅迫をする入居者に対して退居していただく良い方法を知りたいです
お世話になります。 宜しくお願い致します。 大家をしておりますが、騒音脅迫により305の入居者に対して退居してもらいたいのですが良い方法をご教授いただきたいと思い投稿させていただきました。 下記の流れになります。 305は昨年6月くらいに入居 305(40歳過ぎ独身男性)は、上階の405と、隣部屋304の生活レベル程度の物音に対し、激しく何かでどんどん物音を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 知らない管理会社
賃貸の一軒家に住んでいます。 知らない家賃管理会社が連絡してきて、大家さんから家賃管理委託を受けたので、今後はこちらの口座に振り込んでほしいとのことでした。 家賃の滞納も無いので、今まで通り大家さんの口座に振り込みたいのですが、拒否することはできるのでしょうか? また、大家さんは勝手に個人情報を知らない管理会社に漏らして構わないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の順番はありますか?
ベストアンサー親が亡くなったら相続放棄を しなければなりません。 しかし今の住まいが賃貸で親名義なので 出ないといけなくなると思います。 その場合、相続放棄の手続きが 終わってから家を出るのか 相続放棄の手続きをしながら 同時進行で新しい家を探し 不動産屋さんに相続放棄をするのを 伝えればいいのか どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族を自宅に住まわせる義務
私の娘が、2軒ある自宅のうちの一つに住んでおります。 娘は離婚しており、前夫との間に生まれた幼い子もいる為、 始めは今の住まいに住まわせる事に、親族一同致し方ないと考えておりましたが 近頃、ちょっとした頼み事も何かと理由をつけて断ってくる事が増えてきました。 そもそも、私と娘の間に血縁関係は無く、妻と再婚した際に養子縁組をしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の都合による生活環境変化について
ベストアンサー今回アパートの外壁補修工事に伴い、現在アパートの前にある駐車場が使えなくなる、と大家から通達があり、代替え駐車場を用意するので、利用しろ、との内容でした。 工事期間は3か月、その間の代替え駐車場が、なんと徒歩で15分の駐車場ということで、驚きました。 老人も多い物件だし、私自身も、重い荷物を抱えて歩ける距離ではありません。 朝の出勤時間も、それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き 土地賃借について
ベストアンサー【相談の背景】 親が所有している土地に家を建てたいのですが、現在ゴミ屋さんに土地を貸しており 立ち退いて頂きたいです。 契約は既に切れており、立ち退きに当たり料金を払わない事が示されています。 更新料等は受け取っていませんが、家賃を払って居座っている状況です。 【質問1】 契約が切れている事で、立ち退きを求め、 立ち退き料を支払わない事は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に関する契約解除の通知を受けた場合の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 これまで家賃を3月から6月まで滞納しています。9月に滞納が解消される見込みです(イデコの障害給付金がありますので)。 滞納理由は障害者になったことに伴い働けなくなってしまい、給与収入がなくなったことです。保証会社から取り立てが厳しかったので、毎月一部入金のほか、上記の理由を保証会社に説明して、9月に全額返済するということを話はし、合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護等不正受給疑いの人物とのトラブル
ベストアンサー生活保護、扶養児童手当不正受給のシングルマザー 引っ越ししてきたシングルマザーですが自分の気に入らない事かあると相手を恫喝し、昼間は寝て夕刻より行動し始め夜中まで騒音をたてます。 男性2名の出入りがあり、一名は週末に宿泊します。平日ほぼ毎日、男性とスマホをスピーカーにして玄関先で喋るので うちの子供も帰宅してきた時に怖がっています。男性の宿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションにおける設備の不備についての請求について
エアコンとりつけの際の先行配管の問題で、エアコンの取り付けができません。修繕を管理会社に請求できませんか? 入居の際に、居間として使う部屋にエアコン用のコンセント、配管穴を確認しました。 そのために、キッチンにも風が届くここにエアコンの取り付けをすると、仲介業者とも話を進めておりました。 家の中に配管が先にされている「先行配管」ということも確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前以上になった賃貸の連帯保証人家賃の支払い請求がきました。5年前に住んでいた親は退去しています
五年以上前に親の借りた一軒家の連帯保証人になりました。 家賃滞納していたようです 5年前には、その家から退去しています 借りていた家は建設会社の持ち物だったらしく その建設会社は倒産しました 弁護士事務所から連帯保証人の私に滞納家賃の支払い請求がきました。 私は、どうしたらいいのでしょうか? 確か連帯保証人のサインは私じゃなく母親がしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約更新してくれずに更新日を迎えたらまずいのでしょうか?
賃貸契約更新で保留されている? 次回の更新は期限借家契約だと言われたので返事を渋っていたら、なしのつぶて状態です。 更新日が過ぎても問題ないでしょうか? 10年借りています。 更新については甲、乙、協議のうえと契約者には載っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親所有の売却予定マンションから長男を転居させるには
ベストアンサーマンション13年前に購入してローン返済中です、他に自宅があり将来も自宅に住みマンションに住む事はありません、現在69歳なのでマンション売却してローン返済負担なくしたい。 家族は私と妻自宅で同居中、子供・・長女、長男の2人それぞれ独立しています。 長男がマンション購入後入居して現在に至っています、売却のため転居求めるも無視し、会話を含め一切の接触を拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による訴訟について
ベストアンサー家賃について再び質問させていただきます。 家賃滞納により保証会社から訴えられようとしているのですが、アパートの更新時期でもあります。 家主さんからは更新承認という書類を頂いておりますが、保証会社の方からは家主さんから退去してほしいと言われている。と言われます。 どちらが優先させるのでしょうか? また、訴訟された場合、すぐに出ていかなければならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件 管理会社の原状回復不足見落としによる再リフォーム費用請求可否について
初めまして。 初のご相談投稿になります。宜しくお願い致します。 遠方に投資用のマンションを区分所有しています。 そのマンションについて、前入居者退去時の原状回復工事が不十分だったにも関わらず、管理会社がそれを確認不足で見落とした事によって発生した追加のリフォーム費用を管理会社に請求できるか否かについてご相談させて頂きたく存じます。 この度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸契約について
ベストアンサー質問させてください。 もし相続放棄後に被相続人名義のまま賃貸住宅に住み続けるとしたら、どのようなことが起こりうるのでしょうか? 家賃はもちろん被相続人のお金では支払わないとしてです。 教えてくださると大変ありがたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗賃貸契約 修繕費などについて
この度、店舗として賃貸契約をしましたが、内装工事に取り掛かった時に電気の分電版が通常だと75A付いているものが30Aのものしか付いてなく、使用不可と言う事が分かりました。容量を大きくしようと思っても、電柱からの配線を変えないと火事になる恐れがあるらしく、この事は、事前に説明はありませんでした。また、ガスに関しても、外壁のところでガス管はここです。との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸契約について、よろしくお願いします
初めて利用させて頂きます。よろしくお願いします。相談したいのは僕の友人についてです。僕の幼稚園からの友人が、この15年くらい、自分で何か企業したいと、ずーっと夢見ていました。そして、何度か挫折を繰り返しながらも、6年程前に整体の資格を取り、接骨院でタダ働きしながら腕を磨き、去年、ようやく自分の店を出す決意を固め、地道に物件を探し、自分で商売をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル ゴキブリ
賃貸アパートでのゴキブリ問題。初期費用を返してもらい契約解除する事は出来るのでしょうか? 賃貸アパート1階に引っ越して、毎月150匹ほどのゴキブリが発生しました。天井からゴキブリが落ちてくるし、眠れない日々が続きました。一か月くらい過ぎてから、不動産仲介会社でもある大家に苦情を言い駆除業者を呼んでもらいました。(この際の費用は大家が支払いました)一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金の預り証の有効性について
店舗用物件の賃貸契約をしました。保証金を含め初期費用をすべて支払い、契約も完了しました。 契約書が届いたので確認したところ、保証金預り証のところにに貸主の印鑑が押してありませんでした。 割り印なしの収入印紙が1枚だけ貼ってある状態です。 貸主の名前は印刷されて入っておりその隣に印と書いてあります。サインなどもなく、印刷された名前だけです。 預り証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約者に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 大家をやっています。賃貸契約している物件の賃借人の契約違反が発覚しました。単身者専用のアパートなのですが一年程前からほとんど毎日同棲している相手がいるようで、半年程前に監視カメラを設置した直後、バレないようにか変装のような格好をしたり信頼関係を破綻させるような行動が多々見受けられた為、特約条項には契約違反をした場合の損害賠償など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗による賃貸の遅れ
【相談の背景】 賃貸延滞の件について コロナ禍が進み自転車創業な経営継続ではありますが、何とか少しづつ払いながら乗り越えている状況です。まず、名義人は母です。実際店舗に経っているのは、私なのですが、母に対する大家さんからの取り立てによる取り立てが酷く、一度22時過ぎに酔っぱらいながら怒鳴りに店舗に来られた事もあり、お客様も居られた為不動産の方へ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約
ベストアンサー早速のご回答ありがとうございます。定期借家契約の正当な事由ですが、家主がそこに住まなければいけない等が正当な事由だと書かれているのを見たのですが、それ以外は何がありますか?家主はただ音がうるさいとしか言いません。音はこちらが隣下階から迷惑をかけられています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中の第三債務者が債権者にお金を払わない場合の解決方法
私は小さなマンションのオーナーです。 大病をしたためにあるノンバンクに大きな負債を抱えてしまいました。土地建物も抵当に入っています。そこで債権者のノンバンクが、家賃も生活費も自治体から扶助してもらっている生活保護の入居者を第三債務者として契約を交わしました。 彼は私への家賃滞納もあり、むしろ私はほっとしました。ところが彼は債権者に滞納を続け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人。また家主さんの半額は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー約2年前に友人から店舗を借りて商売がしたいということで賃貸契約の保証人になりました その際に不動産屋に1ヶ月でも滞納したら私に連絡する旨をつたえました書面ではかわしていません、すると先日 家主から連絡あり店舗もしまっており本人も連絡がつかないという事で私に滞納分10ヶ月分の家賃を支払ってくださいと言ってきましたので、翌日に家主と会い こういう場合は1...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 契約 退去」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから