11,143件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパートの異臭について

ベストアンサー

【相談の背景】 部屋の異臭に悩まされています。 入居して1週間ほどです。キッチンのグリル辺りから異臭のする風が出てきます。 入居してすぐの頃は排水溝が原因かと思い、水をたくさん流したり、パイプを洗浄するものを入れたりしたのですが、どうも排水溝からの臭いではなく、隣のガスコンロのグリル、その下のキッチン収納から異臭がします。日によって臭いの強さが違...

弁護士回答
    1
  • 建築確認の図面が欲しい

美容室を営んでおります。 隣の店舗が改装しているときにシンナーの匂いがこちらの店に充満してしまい気分が悪くなってしまいました。改装屋さんに聞いたら 天上が繋がっているらしのですが建築上問題ないのですか?管理会社に言えともまともに図面もくれません。その話しをすると黙り込むので役所にきいても図面の保存期間が過ぎたので無いそうです

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について

賃貸契約を交わし入居しましたが、その1か月後建物を所有する不動産会社が倒産を理由に大家が変わると連絡がありました。賃貸契約の内容については何も変わらないということだったのですが、その後、大家が変わったのち、家の周りにある余地が自由に使えなくなり、車も自由に駐車できなくなりました。家賃の値上げもいわれ、契約時についていたセコムの契約も打ち切りにな...

弁護士回答
    1
  • 質問。この場合なに罪でしょうか?

コンビニで会計時お客からポイントカードをあずかり現金で会計をすましそのごお客のポイントを無断でつかって現金をとりました。この場合なに罪でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 独裁的な施設長の解任について

ベストアンサー

特別養護老人ホーム(介護老人福祉施設)に勤務しています。ここの施設長は独断で物事を決め、職員には事後報告として回覧がまわるだけです。例えば、ある施設を職員全員が数グループに分けて研修を行うとの決定事項がありました。それよりは複数の施設をグループごとに研修をしたほうが得るものが多いと思うのですが、その意見は聞き入れられませんでした。その他には、先...

弁護士回答
    1
  • テナントの保証人について

ベストアンサー

父親が韓国人と浮気をしています。 韓国人が指圧のテナントを出店した際、名義は韓国人の日本人男性でその保証人を父親がなっています。保証人を解除したいのですが できるのでしょうか?また母は父と離婚の意思はありません。韓国人の女性は大変気が強いようです。このようなケースに有効な手段があればご教授頂きたいです。 証拠はないのですが多額のお金を貢いでいる...

弁護士回答
    1
  • 遅れた雇用契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月5日に前の歯科医院から、歯科事業をうけついだ。スタッフもひきついだ。3月になり、まだ雇用契約を結んでないことをきがついた。 【質問1】 去年の12月6日から3ヶ月経過してしまったが、いまから契約を結ぶとしたら、内容をかえたとき、スタッフがいやだといったら、やめていいよといえるか

弁護士回答
    3
  • 同居人(元彼女)を強制退去

ベストアンサー

一年程前に彼女と住む為に私の名義で賃貸住宅を契約しました。 でも、浮気をされており、1度も家に入る事なく、その浮気相手とそこに住むと言い出し、訳もわからず、家を占拠されました。 それから、しばらく名義を変えて欲しい、変えれないなら出て行って欲しいと言ってはいるのですが、一向に行動する意思が見られません。 自分も他の人と婚約をして、このままではダメ...

弁護士回答
    1
  • アパート管理会社には、住人を快適に住ませる義務がありますか?

ベストアンサー

アパートの管理会社には、住人が快適に住めるよう努める義務がありますか? インターネットで調べてみると、「義務がある」という意見が多く見られましたが、一方で「そんな義務はない」と言う方もいらっしゃいました(管理会社の方のようです)。 私は受動喫煙に迷惑しており、管理会社に改善を訴えましたが「我慢してください」と一切取り合って貰えませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場トラブルで管理会社の責任はないのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸マンションの機械式駐車場の下段に駐車していた車が豪雨(35mL/時)で水没しました。車は車両保険をかけていたので全損扱いです。管理会社は自然災害のため補償しないそうです。他住人の話しでは10年程前にも同様に浸かったことがあるそうです。 【質問1】 管理会社には瑕疵がないのでしょうか?責任なしでいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一時的コンパニオン営業について

ベストアンサー

スナックの雇われママしてます。 ホテルで宴会18時~コンパニオンしようとおもいます。スナックの女の子を連れていくんですが、コンパニオンするには、何か法にふれますか? 頼まれた時だけの、コンパニオンです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの途中解約の違約金

2年契約の賃貸アパートに現在住んでおり、今年の3月末で引っ越すことになりました。(入居して5ヶ月) 家主様に10万+家賃1ヶ月分を違約金として払って頂くと言われています。 賃貸契約書には、「乙が本契約を解除する際、6ヶ月以内は賃料の壱ヶ月分と金100,000円、壱ヵ年以内は金100,000円を契約解除違約金として乙は甲に支払うものとする。壱ヵ年以後の解約については、...

弁護士回答
    1
  • ビルの外壁塗装工事の為、足場で看板が隠れる。

ベストアンサー

ビルの外壁塗装工事に伴う足場を組むとの事です。 サービス業をしているんですが、足場で看板などが隠れてしまうんですが、営業妨害になる恐れがあるので、塗装業者に、仮の営業中の垂れ幕でも足場に張り付けて下さい。と頼んだところ拒否されました。 この場合、仮の看板の設置などの義務はないのでしょうか? 営業妨害にはならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への待ち伏せ暴露と妻への手紙投函に伴う刑事罰・名誉毀損リスク及び慰謝料増額の法的相談

【相談の背景】 【相談の概要】 相手男性(50歳・既婚)と3年間にわたり不倫関係にありました。 相手男性は地方のオーナー企業の社長で、年収1億、会社の総資産300億ほど。 当方は銀座ホステスで、彼とはお店を通して出会った。 現在、相手の言動に強い精神的苦痛を感じており、以下の行動を検討しています。これらが刑事・民事においてどのようなリスクを孕むかご教示...

弁護士回答
    1
  • 一方的な賃料改定と契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 私(甲)は土地オーナーです。A社(乙)と時間貸し駐車場用地の賃貸借契約(契約期間5年、以後1年更新)を結び、毎月賃料165,000円の定額収入を得ております。ところが10ヶ月しか経過していないのに、『思ったより儲からないので賃料を月10万円に下げて欲しい、応じなければ契約解除』と言われました。契約書第5条では『甲および乙は本件土地の賃料が本件...

弁護士回答
    4
  • 1/3以上の株主、取締役から代表取締役への私的流用返還請求、業務上横領、特別背任について

売上9億の会社の取締役をしております。株は1/3以上は持っております。決算書は全期複写を貰っており、決算を操作しているのは、分かりますが黙認しておりました。先日、要望があり私の保有株の全ての買取、私の役員報酬の停止、別の取締役2名選任と言う内容でした。銀行や会計士に相続、会社継承のことを言われ相続税対策を打とうと考えたらしいのですが、純資産の割合と...

弁護士回答
    1
  • 私道所有者からの旅館に対する業務妨害。構成要件を満たしていそうですか?

ベストアンサー

■登場人物 ・私:民泊旅館オーナー ・じいさん:私道所有者 ・A社:不動産会社で私の1個前の物件所有者。私道の利用について私の代わりにじいさんと交渉する委任契約を交わしている ■経緯 ・昨年末。私は、リフォームして旅館業を始めるため中古物件を購入 ・今年2月。私は、開業に伴う近隣住民への説明を実施。そこで初めて私道所有者から、私道の通行掘削の契約を交...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との同棲を終了するにあたり、金銭を要求されています。

【要旨】 交際相手との同棲を終了するにあたり、金銭(家賃・水光熱通信費等)の精算を求められているのですが、支払う必要はありますでしょうか。 【当事者】 交際相手→社会人6年目 年収600~700万程度 私→社会人1年目 年収300万程度 【契約者】 家→交際相手が契約者、引越代金・敷金礼金は契約者支払の後折半にて精算予定 水光熱費→私が契約者 通信費(Wi-Fi)→...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの定期建物賃貸借契約で独立した書面の事前説明書の交付と説明がない場合、無効になるのか?

ベストアンサー

現在、シェアハウスに住んでいます。定期建物賃貸借契約です。 貸主が管理会社で借主が自分です。そしてオーナーが存在します。物件自体の所有はどちらかわかりません。 契約書はあります。契約時に規約等の説明を受けサインしました。ですが契約時に、独立した書面での事前説明書の交付と説明はありませんでした。 先日、2年契約の終了45日前に「契約更新しない」等の...

弁護士回答
    1
  • 労災隠し等の不安 今後の対応、行動について

ベストアンサー

2017年に起きた出来事を相談させてください。 5月 リニューアルオープンしたコンビニで9月までワンオペ夜勤に従事 月給25万 6月 上司から あなたに給料は支払えないと言われた 月給25万 7月 土用の丑の日に残ったうなぎを全部買え。    朝6時に店に来て、何アンタ勝手に休んでんじゃないわよ 休憩は深夜一人で働いている中で入りなさい。月給18万 8...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの瑕疵放置に関して

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 友人の代理です。 友人はPC他電子機器が不得手で利用できない状態です。 代理でご相談申し上げますことをご容赦ください。 【相談内容】<状況>写真アリ 10年近く同一の賃貸マンションの1Fに居住しています。 3年程度前にキッチン周りの水道に水漏れが有り、修理は完了しましたが 1年近く待たされ、完了しました。 その住居...

弁護士回答
    1
  • 義理の姉の高額な役員報酬をなんとかしたい

50代兄がいます。(妻と子ども有。学費は終わっています。住宅ローン返済済。)兄は諸事情で数回転職をしてきました。 80代母はテナントビルのオーナー。10年位前に兄が最後に職を辞める時に、兄とその家族を心配し、兄夫婦を会社の役員にし、役員報酬を与えることにして経済的に支援してきました。 3年位前から、兄の健康状態が著しく悪化し、既にその前からかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 自宅が火災にあいその対応で休んでいた為契約途中で派遣切りされました。不当解雇ではないのでしょうか?

ベストアンサー

勤務中で留守宅の自宅が原因不明の火災にあい休んで片付けに連日奔走してした所、火災から会社の8営業日目に契約終了を通知されました。火災が起こった翌日、役員1名を含む担当上司3名(※当方秘書)に電話連絡をし、一人暮しなので諸々の対応で1ヶ月くらい休む事になりそうだと言うことをご迷惑をおかけするお詫びと共に報告した所、その間は代理をたてて待っていると言われま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション更新時による毎回の値上げ+駐輪場が急に有料になる件について

初めまして。 現在、賃料109.500円+管理費4000円、計113500円を支払い住んでおります。 こちらに転居したのは2007年10月(新築)~で10年近くになります。先日、マンションの更新書類が到着し何故か「契約更新について」の書面が同封、2000円上乗せした額(家賃:111500円+管理費4000)の更新手続き書類です。 確か、前回(2年前)更新時も勝手に4000円上乗せの書類を送...

弁護士回答
    1
  • 親戚つき合いをしている、知人である大家が措置入院。まわりは大混乱。

人物関係 A.措置入院者 56歳、女性、2000年に離婚 マンションのオーナー(管理者) 2016.09.25 娘の寄宿する女子学生会館を訪れた際、問題を起こし警察沙汰となり、精神科医の診断により措置入院 同居者の金品を盗む(被害者:娘、叔母、知人) B.娘 1997.02生まれ、現在大学2年生、19歳、大学院進学を目指している 退院してもとても同居できるとは思えない。 C....

弁護士回答
    2
  • 問題のある会社からの退職におけるトラブルについて

私自身の件ではなく、外国人の彼女に関しての相談です。 彼女は2014年3月末に現在技術・人文知識・国際業務ビザで日本に来て以来、ビザを更新し合法的に英語教室の先生をしています。 先日転職を決意し次(別の英会話教室)も決まり、現職場の退職日も8月半ばに決定しました。 退職に辺り色々確認したところ、問題点が色々出てきました。 1. 彼女は1年以上給与明細/支...

弁護士回答
    1
  • 酷すぎる 悪徳不動産 困ってます

はじめまして よろしくお願いします。 不動産に仲介して貰い 店舗付き住宅の一階部分の店舗を賃貸契約しました 2階は家主さんのお父さんが亡くなり 遺品が有るので倉庫としてます なので海外にいる身内が3年に1度帰郷時に 遺品整理に寄る位ですと聞きました 換気扇が回っていたので電気代は誰が払うのかと聞くと 月々何十円なので此方が負担する事になりました 小...

弁護士回答
    1
  • 退去勧告 このままでは破産に!

ベストアンサー

現在、奈良在住。京都にマンションをある不動産に毎月1万五千円強13年払い大手企業の家族に賃貸。その不動産の売りはそのマンションのオーナーが転勤した時安心快適に賃貸できるサポート。40万程でリフォームし借りもらってます。その後会社の想定の年収から300万円ほど減って現在50歳ですが55歳から給料が2割カット。二重家賃で生活が困窮し私と家内で300万円の借金。...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人として家賃を払った物件の、解約時保証金を取り戻せないかどうかについて相談です。

ベストアンサー

2年半前、当時友人だったTの事業用賃貸契約の連帯保証人になりました。しかしその事業が儲からないので、私が約2年間代わりに賃料を支払い、結果的に総額400万を支払いました。そして最終的にTは、その事業を放棄した(経営できず逃亡)ので、私が引き継ぎ、経営改善の途中です。 私の支払った経費(家賃含む)については、先月まで簡易裁判所で民事調停をしました。しか...

弁護士回答
    3
  • 法人保険代理店間での転職に伴う契約移管を認めないと言われ憤慨しております。

ベストアンサー

生損保代理業を営む法人の社員です。 この度、他の法人代理店に転職する旨、会社に報告したところ損保の契約移管は認めないと言われ憤慨しております。 従来は私がオーナーである法人から現法人代理店に出向という形式で数年間生損保営業に従事後、金融庁規制強化により、今年1月からは社員扱いとなり雇用契約を交わしました。 <雇用契約について> ①最低保証給:...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理委託契約について

アパートのオーナーです。 不動産管理会社と管理委託契約書を交わして管理をお願いしていました。 しかし、今年の4月に管理内容の一つの週1回の巡回業務をしていなかった事が発覚しました。 他にも対応がずさん過ぎるので4月に管理会社を変えましたが、 巡回業務を怠った分として最後の月の管理費の支払いをしない事で相殺したいと伝えました。 すると、管理会社は...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の業務上横領について

ベストアンサー

元従業員によるおおよそ800万円の横領が発覚しました。 私は会社のオーナーで、元従業員は雇われ社長として働いていました。 9月上旬に発覚し、雇用契約違反にあたるとして本人の了解を得て9月末日にて解雇。 解雇日に以下のような返済誓約書を交わしました。 (1)元従業員が会社の売上金を着服していたという事実を双方が認めるもの (2)元従業員が関わった...

弁護士回答
    3
  • 店舗への苦情、店舗更新が出来ない可能性。

ベストアンサー

飲食店舗を経営しております。 場所は一応商業地域で、集合住宅の1階部分が各店舗になっており、向かいに居酒屋、スナック、カラオケ居酒屋、バー こちら側にはカラオケ居酒屋、と私の経営するカジュアルバーになっています。 店はカラオケが出来るカジュアルなバーとして運営していました。(カラオケ導入には大家さんからの許可有) 開店当初から真上の部屋の方からの「...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の隣接部屋騒音により解約をした場合の違約金について。

ベストアンサー

賃貸物件の隣接部屋の騒音で悩んでおり解約を考えています。 解約告知期限前にペナルティ無しで解約は可能でしょうか? (契約詳細) ・賃貸物件は駅前の雑居ビルで、事業用(事務所)として契約。 ・契約期間2年。(現在1年経過) ・解約告知は3ヶ月前。 ・即時解約の場合は3ヵ月分の家賃を負担と記載。   (騒音の内容) ・隣接部屋は音楽教室(カラオケ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の全額返金について

ベストアンサー

二週間前に在宅ワークと契約し、振り込んだ金額を全額返金してもらうことはできますか? 在宅ワークで小遣い程度に稼げればと思い軽い気持ちでエントリーしました。 翌日、電話があり説明を受け、この会社はアフィリエイトの会社でメルマガなどの商品紹介の文章を作成、メールで納品という 会社です。研修は4通の文章が終えてから本格的に仕事だったのですが、それを飛び...

弁護士回答
    2
  • 窓を閉めた状態で53-54dBの騒音

数ヶ月前に賃貸マンションの最上階の部屋に引っ越しました。マンションの1階には店舗が入れるテナントがあり、当時は空室状態でした。8月初旬ごろから、1階のテナントに入居する企業の工事が始まり、9月初旬に工事が完了され営業を開始されています。 相談させていただきたいこととしては、マンションのちょうど私の部屋の真上の屋上に1階店舗用のエアコン室外機(業務用の...

弁護士回答
    1
  • 敷金精算について。タバコのヤニによるクロス等の変色?

ベストアンサー

不動産管理会社です 敷金精算について質問させて下さい 契約書に記載されている内容を抜粋します。 ・解約予告は2ヶ月前、解約の申入れは書面によるものとする ・原状回復義務を超える特別の負担義務を課す特約として?タバコのヤニによるクロス等の変色?退去時のハウスクリーニングと記載有 ・畳の裏返し、襖、障子、CF等の修繕費の賃借人の負担割合は入居年数によっ...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の責任についてどこまで問えるのか?

私は賃貸マンションのオーナーです。 貯水槽のトラブルについての相談です。過去四年間、貯水槽からの水漏れは一度もありませんでした。 A社にて貯水槽の清掃と点検を致した所、10日後に貯水槽から1回目の水漏れが発生しました。担当者が現場へ急行しましたが、着いた時には水漏れは止まっており、貯水槽点検後は、このような水漏れは、たまにあるので様子をみましょう。...

弁護士回答
    2
  • 返済しなくてはいけないのでしょうか?

Aで勤務しておりAに対し借金30万円がありました。このAが法人を売り、同じ会社名でAとは関係の無い方が代表者になり、こちらをBとします。B経理担当より口頭にて毎月5万円ずつ給与から差し引くという事で、現時点で10万円天引きされています。先生方に2つ質問がございます。 ①Bに対して支払う義務はございますか? ②返金出来るとすれば、どのような対処をとれば宜しいで...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約店舗の被害者について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズの仕組みについて知りたいです。 【質問1】 フランチャイズ契約をして運営しているコンビニが万引きの被害等に遭った場合、被害届は誰が提出できるのでしょうか? 店長ですか?それとも本部の人間ですか?

弁護士回答
    1
  • インターネット対応のマンションを賃貸契約したが、インターネット回線を引くことができない物件だった。

リモートワークをする為、インターネット対応のマンションを賃貸で契約しました。 物件の資料、内見時に口頭での説明でインターネット対応物件であることを確認したのち賃貸契約を結び、実際入居してみるとインターネット工事をする段階になって、マンション設備のポート不足によりこれ以上インターネット回線を引けないことが判明した。 この場合、新たにインターネ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの際のスケルトン、契約書

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私はビルテナントで飲食店を経営しています。 今回、そのテナントを立ち退く事になったのですが、立ち退く際のスケルトンにするか、しないか、でテナント側と争っています。 私は5年前に知人から居抜きで店を店舗のまま譲り受けました。 そして、契約書には「立ち退く際は借受け時の状態に戻す」とあります。 それなら、そのまま自分が譲り受け...

弁護士回答
    1
  • 金利上昇による賃料値上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 投資マンションを変動金利で借入をして購入したのですが、金利が上がって負担が増えています。 【質問1】 金利負担が増えたことは賃料値上げの正当理由になるでしょうか。全額自己資金で買われた人とのことを考えると無理筋でしょうか。

弁護士回答
    1
  • アパートの一室を待機所として利用している。違反では?

ベストアンサー

アパートの一室がデリバリーヘルスの待機所として利用されている場合、賃貸契約違反とかにならないのでしょうか? 送迎車が常に止まっているので迷惑しています。

弁護士回答
    2
  • 不動産業者に暴力団関係者がおり悩んでいます・・・

ベストアンサー

最近2DKのアパートに引っ越しました。 管理する不動産営業職に暴力団関係者がおり、これを理由に大阪法務局に供託することは可でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違約金等

私は、今年の4月8日に賃貸マンションに入居しました。1ヶ月経った今、仕事の関係で、引っ越しをしないといけなくなりました。 入居する際契約として、『一年以内に退去する場合は、家賃の2ヶ月分を支払う。』『退去する2ヶ月前に申し出をする。2ヶ月を経たずして明け渡すときは、2ヶ月に満たない分の賃料を支払う。』 となっています。 6月16日からは、新しい場所で仕事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション ペット問題

ベストアンサー

賃貸マンションのペット問題について 賃貸契約時に契約書にはペット1匹飼育可能と記載されていますが 契約時に2匹いる事を伝え その際に仲介業者からは大丈夫です。前回住まれていた方は3匹飼っておられたので大丈夫です。とのことで契約書にサインをし契約をしました。1ヶ月後大家さんから直接連絡があり 2匹飼っておられるので契約違反なので出て行って下さいと連絡...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における家賃保証会社の内容説明義務

家賃保証会社を付けている入居者が家賃滞納を始めました。今のところ保証会社が代位弁済してくれてますが、実際、入居者がどのような条件で保証契約をしているかは大家にはわからない状態で、家賃だけの保証なのか、更新料滞納は範囲外なのかとかがまったくわかりません。 いくら入居者と保証会社間の契約とはいえ賃貸契約時に仲介不動産会社は、説明責任義務があるのでは...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の使用について。この場合、私は従業員(?

①私自身が使用できるかどうかを教えてください。 ビルの一室を賃貸して店を構えています(入居状況はビル所有者の会社と個人のお店数店です)。敷地の一部を駐車場として使用しているのですが、実際の運営は別会社に委託しており管理料を支払っているそうです。駐車場費用は店舗の契約面積の坪単価で計算されており、お客様には必要に応じて当店から駐車券を発行しており...

弁護士回答
    2
  • 美容室の改装工事

ただ今美容室を経営しているのですが、施工業者と揉めています。 始まりは去年のことで、諸事情により店舗の移転を行い、今回の問題の施工業者に施工の依頼を行いました。 個人情報の関係であまり詳しくこちらで申し上げられないのですが、施工が終わり新しい店舗(問題の施工会社の施工)での営業を去年9月再開したところ、店舗内に汚水系のにおいが発生しました。ここで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから