11,145件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件建替えで退去を求められどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート賃貸に10年住んでます。 建替えに伴い退去のお願いを弁護士の先生から一昨日に書面で届きました。 円満な退去を望んでいられるそうで金額やその他条件に柔軟に対応していただけるとの事です。 5月末を目安に退去、敷金の全額返金、転居にかかる費用等(引越代、転居先礼金、仲介手数料等)で現在の家賃の7.5カ月分ほど支払われるそうです。 オー...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の誤送金なのに手数料上乗せで請求。返金方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸のオーナー業をしています。 賃借人が家賃を滞納した為に管理会社を通じて賃貸保証会社に連絡して 賃料の代位弁済をしてもらいました。 しかし、その後に賃借人の名義変更(個人事業主→法人)が発覚し 新名義での代位弁済は無効という保証会社の判断で代位弁済した賃料の 返金を求められました。 こちらも家賃滞納されてる身で代位弁済で助...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題に対する管理会社の対応について、今後の最適な進め方は何ですか?

【相談の背景】 昼夜問わず、上の階からの騒音に悩んでいます。昼間でも気になりますが、特に夜〜深夜でも聞こえるので夜は寝れません。ドンドンドンドンドンドンという音が部屋中を響かせる感じで音が伝わってきます。管理会社には騒音による精神的苦痛、どのような音がするのか、その音の録音、発生時刻、聞こえてくる部屋の位置等を伝えました。管理会社は翌日に注意書...

弁護士回答
    2
  • 店舗の内部問題による退転での損害賠償請求は可能か、給与相殺は合法か?

【相談の背景】 フリーランスの占い師ですが、ある店舗に勤務していました。2025年10月、 通常通り鑑定業務をしたのですが、報酬が支払われていません。その後「11月4日に複数の鑑定士が突然同時に退店したため損害が発生した」との理由から賠償請求され、その金額の相殺として給与は支払われない旨の内容証明が弁護士名義で送付されました。 店舗内では以前から運営方...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の更新に関する交渉権と正当事由について教えていただけますか?

【相談の背景】 ■物件・契約について • 賃貸住宅に 6年間住んでいます。 • 家賃値上げには応じず、家賃は据え置きのまま2年の再契約(更新)その後転居という話で終わっています。 • 相手はエイブルです。 ■生活状況 • この6年間で 転職が複数回あり、収入に安定性がありませんでした。 • 生活に余裕がある状態ではないため、  “今後2年間の生活が保...

弁護士回答
    1
  • 企業倒産後に賃料が支払われない貸地の処分および相続対応について

【相談の背景】 母が所有する約1,000坪の土地について、以下のような問題が発生しています。 ・母名義の土地を企業に賃貸していた ・企業はその土地の上に自社で建物を建築 ・その後、企業が経営破綻し、現在は営業していない ・以降、賃料は支払われていない ・建物の名義(所有者)は法人の元オーナー個人 ・母は土地の固定資産税のみを負担している ・現在、土地...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡訴訟の証拠として過去の内容証明を証拠として添付するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前オーナー時代から滞納癖のある入居者が居り、10年前に一度調停に呼び出したところ、「今後入金は遅れることはない」旨の自筆文とともに話し合いは欠席、滞納家賃の支払いもあったため調停は取り下げました。 しかしその後も滞納癖は改善せず、裁判所を通じて支払督促を行ったり、内容証明を数回送ったりしましたが、そのたびに滞納分が支払われるため、...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を普通契約で駐車場込みの賃料を払って営業してます。 駐車場は、当店の従業員、お客様に限っての使用と契約書記載あり。 従業員の勘違いで、弊社の関係先の修理業者と思い、地権者(オーナー)の許可なく、駐車場の利用を許可していました。 その後、トラックが2台ほど止まるようになり、地権者から、勝手に駐車場を貸し出してるのは契約違反にな...

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃貸借二重契約における引き渡し後の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗物件のオーナをしております。 現在貸借中のA社から退去の申し込みがあり、6月末に原状回復は完了し引き渡されました。A社の賃貸借契約は9月末まで残っております。 B社から8月より入居したいと申し込みがあり、契約書を締結する段階です。 B社から、二重契約になっているため、A社がB社にクレームをつけ、工事が止まる、開店日が予定からずれてし...

弁護士回答
    3
  • ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者がいます。 室内で確認しましたが、柴犬1匹(小型犬ではない)が2LDKの室内を自由に行き来できるように飼育されていました。 オーナーがペットは絶対に不可だという方で、こういったことは無いようにしてほしいと常々言われていたのに、このようなことが起こり、大変...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ペット不可マンションでペット飼育している入居者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペット不可のマンションで犬を飼っている人がいると近隣から通報がありました。 実際に現地に行ってみたところ、ベランダ側の窓に犬がいるのが見えました。動画も撮影済です。 オーナーがペットは絶対に不可だという方で、こういったことは無いようにしてほしいと常々言われていたのに、このようなことが起こり、大変困って...

弁護士回答
    2
  • "9年前の家賃滞納に関する時効援用の方法と債権者への連絡"

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前の家賃滞納の債権について 9年前に契約をして住まずにすぐ解約した賃貸があります. ですがなぜかすぐに解約手続きが行われず2ヶ月分の家賃が払われてないと9年間ずっと電話や手紙が来ます。 初めは 賃貸物件オーナー→代位返済をした保証会社の日本セーフティ→お玉ヶ池法律事務所の弁護士 の順で封書が送られてきていました。 あまりにも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約更新時の家賃値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住むアパートは12/15に更新の時期を迎える予定で、9/15現在更新手続きのご案内という書面を管理会社から受け取りました。 確認してみると文面には、周辺の相場に変動があるため近隣の賃料相場を参考にしたうえで値上げをしたいとの記載があり、6千円の値上げ家賃の提示に対しての了承を依頼する内容がありました。 事情をご賢察くださいとのことです...

弁護士回答
    2
  • マンション漏水被害 泣き寝入りしかないですか?

【相談の背景】 分譲マンションで上階からの漏水被害にあいました。 管理会社曰く(上階は賃貸)上階のオーナーさんの火災保険では我が家の原状回復工事の補償が出来ないため、マンション保険で対応するとのことでした。 家財を全て貸倉庫へ預けて原状回復工事が入ったのですが、工事が終わり戻ると被害の酷かった木製のドア(カビ)が交換されておらず、確認すると工...

弁護士回答
    2
  • 商標権侵害による損害賠償について相談したい

【相談の背景】 私は千葉県で2018年1月創業のパーソナルジムを経営しております。(フランチャイズではありません) 先日、2016年創業の群馬県のパーソナルジムのオーナーより、商標権侵害による損害賠償を請求されました。 群馬のジムは令和3年11月にロゴの商標登録取得済み その商標ロゴを盗用されたことによる損害賠償請求のようで、ロイヤリティを払えとのことで...

弁護士回答
    2
  • 部下からのパワハラ発言に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 美容サロンのオーナーをしています。 部下とのミーティングで、部下が20分間一方的に言ってきてメンタルにきております。(過去にもヒステリックにキレられたことあります) 「あなたのために売り上げを上げたのに何の労いもない」 「あなたが怒られないために!!!あなたのために!!!!」 などを強めに言われたり、 「友達同士で経営していると...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約を現契約期間を変更することで新契約とできるか

【相談の背景】 現在、雑居ビルを、フロア貸ししているビルオーナー(法人)です。複数テナントと2年程度の定期建物賃貸借契約を結んでいて、すべてのテナントとの契約満了が近く到来(同一日時)します。再開発のため、開発主にビル明渡が控えていることもあり、定期契約満了後、すべてのテナントに対し、等しく11ヶ月の新契約を提案する予定です。 この新契約ですが、契...

弁護士回答
    1
  • 雇用女性スタッフの彼氏からのクレーム

【相談の背景】 コンビニオーナーをしています 特定女性スタッフを明かさず、その女性スタッフの彼氏と他男1名から店に電話がかかってきました。 彼女がセクハラされていると、、、脅迫まがいな感じはしました。警察をよぶというワードも発していました。 あした何時に出勤しているかなども聞いてきました。彼女は顔も見たくないと言っていると、、、 最近、退職も欠勤...

弁護士回答
    1
  • 蚊取り線香による原状回復の必要性

【相談の背景】 約1年間(2023年4月~2024年2月)、新築賃貸マンション(1LDK洋6畳・LDK8畳)に入居しておりました。 退去時の立会検査にて「タバコもしくはお香をたいていませんでしたか?」と尋ねられました。 どちらもしていないので「していません」と答えました。 立会人いわく、壁、クロスがすごく汚れている・変色しているとのこと。 タバコかお香以...

弁護士回答
    1
  • 独立後の就業避止義務違反による損害賠償の可能性はあるか?

【相談の背景】 会社員アイリストです。 昨年十二月頃から独立に向けて動き出し、一月に現サロンから一駅先の所でサロンオープンに向けて動き出しました。 固まったので2月上旬に現サロンを5月で退職することを伝え了承を得ていました。 その後、急なラインで就業避止義務の写真が送られてきたりどこで独立するのか近くではやらないでくれと口頭で伝えられたりとの事が...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお聞きします

【相談の背景】 養育費についてお聞きします。(昨年離婚) 現在、養育費・財産分与調停中です。 相手は、会社経営者であり自分の株を管理する資産管理会社も所有しています。 離婚の話しがでてから意図的に収入を減らし養育費の相手の主張も減額された 源泉徴収票が提出されました。 調停がすすんで行く中、相手側の通帳が 出されて見た時、経営する会社から資産管...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗のエアコン交換について

【相談の背景】 借主です。賃貸店舗の契約更新で家賃増額に関して管理会社やオーナーと弁護士を代理人に立てられて協議中です。そんな中だからなのか、賃貸店舗のエアコンが壊れてしまい、いらっしゃるお客様がとても寒い状況になってしまっていて今後評判が悪くなってしまいそうです。12月の頭に故障して何度もその旨を管理会社に連絡しましたが取り合ってくれず。やっと1...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用について

【相談の背景】 6年弱住んだアパートを1/31に解約しました。1/30の退去立会いにて19万を請求されました。そのうちクロスの張り替えが78,000円でした。契約書及び承諾書には "当物件はペットの飼育を許可(希望者のみ・ペット飼育に伴う原状回復の予定を兼ねた承諾額:賃料1ヶ月分、家賃:3,000円アップ)していますが、飼育者は良識ある飼育を務めると共に、近隣生民等に...

弁護士回答
    1
  • 万引きで警察に事情聴取されたが謝罪や示談ができず、検察の判断待ち。今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きしてしまい犯行から2ヶ月後に警察官3人の自宅訪問がありそのまま警察署に連れて行かれ事情聴取になりました。逮捕はされず数回事情聴取にいきました。事情聴取が終わり「後は検察の判断」と警察に言われました。コンビにで300円位のお菓子を盗ってしまいました。謝罪と支払いに行きたいと警察に伝えました。「オーナーに聞いてみます」と言ってくれま...

弁護士回答
    2
  • 共同経営についての契約解除について

【相談の背景】 2023 8月にフランチャイズオーナーとして共同経営者と事業を始めました。店舗の不動産の契約者は私です。共同経営者が費用は全部払ってくれています。共同経営者が、ドラッグを少し前までやっていたらしく後遺症で精神疾患を抱えている(病院で診察すると何らしら病名出そうな感じで、本人自覚済み)事を内緒にされていました。ドラッグをやっていたことは聞...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸による責任、損害賠償について

【相談の背景】 お世話になります。 2023年現在の話です。 損害賠償など責任問題についてお願いします。 一棟ビルのテナント契約で私が貸主です。 2.3階と1階に分けて賃貸中です。 3階にバルコニーがあり、今回、大雨によりバルコニーにゴミがたまり、排水ができずオーバーフローして2階、1階に雨漏りが発生しました。 建物に関して(建物の壁、天井、貸主の持ち物な...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった夫名義の賃貸マンション解約や車の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 遠方の別居先で倒れて救急搬送され意識不明のままで8日後になくなったのですが、救急搬送される少し前に夫に不倫相手がいることがわかりました。 夫と不倫相手は住民票上は別々ですが実質同居していたようです。 不倫相手は現在も夫名義の賃貸マンションに住み、夫名義で購入した車に乗っています。 マンションの賃料...

弁護士回答
    1
  • 指定業者以外で工事をやって契約違反だと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建集合住宅の1Fで、築30年の物件で飲食店として店舗を借りています。 建物のオーナーと管理会社が一緒になっていて、オープン前の内装工事でのトラブルです。 契約書には内装工事は指定業者で行うこととの記載がありましたが、予算もあまりないので、内装は自分でやる旨を話し、賃貸人には了承してもらいました。 8割ほど出来上がったところ、大工の...

弁護士回答
    1
  • 関係者の虚言により仕事を奪われている場合、何らかの方法で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理を営むものです。 現在、Aが所有するビルを管理しているのですが、AがBに売却するにあたり、別の不動産業者Xが仲介に入り、Xに管理させるので外れてほしいとオーナーのコンサルCから連絡が来ました。 理由を聞いたところ、Bがかなり弊社に対して怒っているので取引には入ってほしくないと嘘の理由を述べてきました。(A、Bともに知り合いで良好...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効の後の分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、下記のような遺言がありました。 (義母)収益物件A→月50万 (義母)実家 (私)収益物件B→月30万 物件Bに係るローン2500万 (↑私が全額返済する) となっていました。 (弟)→取り分なし ところが今回裁判で遺言が無効になりまして、今後、弟に分けなければいけないことにはなります。 主にこれらを分割する予定ですが、 収益物件は...

弁護士回答
    2
  • 雇用主から悪意ある嘘で騙されました、慰謝料請求できないでしょうか

【相談の背景】 入社前に、雇用主から説明を受けていた会社の内容と実態が大きく違っており、また自ら犯罪を犯すことになるので早々に退職をせざる負えませんでした。 内容は、業績は成長してきており、年間1億は利益がでている。銀行借入は殆どないが、銀行借入できる人を採用したい。そのため借入金額の0.1%を報酬にするとの条件でした。  入社前に決算書も拝見し(...

弁護士回答
    1
  • すべて経理部長の責任でしょうか

【相談の背景】 自分はオーナー企業にて経理部長をしております。 現社長は2代目であり、3代目に当たる息子が会社を継ぐ予定で専務として在籍してました。 専務である息子がキャバクラで使用した領収書を接待費で精算して欲しいと経理に提出し、役員であった為、言われるまま精算をしておりました。年間約1,000万円超えの接待費を2年に渡り使い続けており、 都度本人...

弁護士回答
    1
  • 美容室は訴えられるのでしょうか?

【相談の背景】 美容師をしているのですが いつもきてくださってるAさんの紹介でBさんが来られました。 AさんとBさんは職場が同じで 誰にも言わないと約束された情報をAさんに話してしまい、その話をAさんが会社で他の社員の方に話してしまい、そのことがBさんの耳に入りました。 Bさんはかなりお怒りで弁護士に相談し、個人とその店を訴えるとAさんにお話ししてきた...

弁護士回答
    2
  • 店の責任は誰に有りますか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店のオーナーをやってた時、賃貸契約の名前以外は当時の店長の名義で確定申告から何から何までやらせてました。給料の管理もしてもらい、支払いに困ってる事は知ってましたが、店長がいくら取ってるかは知りません。店の売り上げなんか気にすることもなく毎月いくらか持ってきてとお願いするだけで、繁忙期の12月にはさらに多く持ってきてもらってまし...

弁護士回答
    1
  • 委託契約を解除されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 副業でやっていたキャバクラで働いている女の子を送るドライバーをしていました。 面接をして頂き採用されたのが約3年前になります。 それからコロナにより営業自粛を余儀なくされ、オーナーが会社を譲渡しました。 譲渡先と直接再契約などはなく、そのまま勤務し続けていました。 グループ会社ということもあり、私の所属は大阪の石橋の店舗でして、ほ...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は会社経営者です。(現在、別居中) 業態としては「法人」ですが、一人社長でほぼ個人と法人が一体のような感じでした。 会社立ち上げの時、私(妻)が資本金を出し、経営が軌道にのるまでの約2年間、私も事務等の業務に携わっていました。 経営が軌道に乗り始めた数年後、夫から株式譲渡を求められ譲渡しました。 その後、すぐに夫は家を出て別...

弁護士回答
    1
  • コンビニキャンペーンを利用してクーポンを入手し摘発された。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生コンビニのバイトを半年程しています。シフトは土日の9:00~13:00までです。 本題 私の働いていたコンビニには、特定商品を買うと対象商品無料のクーポンがレシートに印刷されてもらえる、というキャンペーンが定期的にありました。バイト中、私はそのキャンペーンを利用して、キャンペーンの特定商品をレジで打ち込み購入した事にしてクーポン付...

弁護士回答
    1
  • 光回線対応と記載のある賃貸の部屋が工事が無いと回線を通せない場合、工事を要求することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「光ファイバー(光回線)対応」と賃貸サイトや賃貸契約時の仲介会社様から頂いた資料に記載されており、その賃貸を契約しました。 ですが、光回線を通す業者様の見通しでは、電話線が通っているパイプが途中で断裂か何かを起こし、このままではどの光回線の業者様でも光回線を通せない、という話でした。 断裂している箇所はある程度特定できており...

弁護士回答
    1
  • 更新前の立ち退き請求

【相談の背景】 賃貸アパートを上下で二間のオーナーで同敷地に住んでいます。 1階の借主が2階のエアコンの音、生活音、周囲の車の音や人の気配などの騒音の訴えを不動産屋に繰り返しています。 エアコンの音には業者に対応してもらいましたが、故障はなく、室外機の下にゴム板を引いてもらいました。しかし音が響いて眠れないと再度改善要求がありました。室外機の位置...

弁護士回答
    2
  • アパートの照明切れによる事故の損害賠償について(因果関係が明確ではない場合の対応について)

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有しているアパートの入居者から「階段の照明の電気が切れていて暗かったため、階段で足を踏み外し転げ落ち怪我をした。」を言われ、管理会社と私に対して治療費と慰謝料を請求されています。 当該入居者は、目の上に青あざができており、脳のMRIを2度受けたほか(異常なし)、眼科で治療中とのことです。本人は怪我が原因で視界がぼやけるように...

弁護士回答
    3
  • 借用書を偽造されていて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめてのご相談となります。 去年から民事裁判を起こしている件となります。 以前働いていた会社のオーナーから 私が辞めた事によって経営が上手くいかなくなったと逆恨みされています。 辞める際は円満だったのですが、辞めた後すぐに別会社を起業した事に腹を立てているようです。 一方的に横領(そのような事実はありません)や、見覚え...

弁護士回答
    3
  • 労働条件不利益変更!当初の雇用契約内容が不明の場合、有利か?不利か?対応策もご教示ください。

【相談の背景】 元コンビニ店員です。10年間勤務した元事業主を相手取り、労働審判(地位確認等請求)と民事訴訟(労働条件不利益変更による損害賠償請求が2件と社会保険未加入による慰謝料請求)を提起しております。 このうち、オーナー(夫)に対する労働条件不利益変更(週6日勤務であったものを週4日に変更)の損害賠償請求事件の1回目の裁判を終えました。ご存...

弁護士回答
    2
  • アパートの雨漏り被害

ベストアンサー

【相談の背景】 今年のお正月に娘のアパートで雨漏りがありました。お正月実家で過ごしアパートに戻ったら大変な事になってました。寝室として使っている部屋は大丈夫でしたがリビングキッチンとして使っている部屋が雨漏りで床にも水が溜まってました。天井から照明が落ちてコタツやソファーもびしょ濡れ。換気扇からも雨漏りでガス台もダメでした。テレビなどの家電は隣...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの改ざんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の秋くらいから給料が少ないなと感じ始めて 12月〜1月働いた月まで毎日出勤した時間を スケジュール帳につけていました。 給与明細も一年以上働いてますが貰ったことはありません やはり毎月8000円超えで給料が合わなくて 店長に話したところシステムエラーだと言われたので とりあえず明細を下さいと言って明細をもらったところ 出勤日数も足り...

弁護士回答
    3
  • エステの火傷トラブルによる慰謝料の相場に関して

ベストアンサー

エステサロンにてあるレーザー施術を受けた際に、顔に2度の深い熱傷(6mm程度)と神経損傷を負い、医師からは色素沈着は半年以上治療にが必要、傷跡は残るもので必要に応じて手術が必要と診断を受けました。 精神的にも非常に辛く、エステ側に状況をお伝えしたところ、オーナーは本件の責任(施術ミス、リスク説明なし、契約書なし)を認め、示談で解決したいと申し出ま...

弁護士回答
    2
  • 生活音の騒音によるトラブル

ベストアンサー

賃貸で住み始めた分譲マンションで、管理会社より住民からの騒音による苦情を受けました。建物は、築年数35年と古く、騒音苦情の多いマンションであるとのことです。 入居当初、認識不足だったと謝罪の気持ちを告げ、対策として、絨毯を敷き詰め、建具にはスポンジテープを貼る等、家族でも相当注意し合うようにしたのですが、夜中の生活音がまだ止まないとのことで、身に...

弁護士回答
    1
  • 顧客の引き抜きと言われて

1年前に勤務していたサロンを退職しました。 独立予定でしたが、なかなか物件に出会えず、結果、前職のサロンの近隣で最近オープンしました。 サロンを退職するときに、独立するなら教えてほしいと連絡先を交換していた顧客にはLINEでオープンの旨を伝えたところ、連絡した顧客は、ほぼ移ってきました。 連絡をしていない顧客も、噂を聞いてか、ご来店いただきました。...

弁護士回答
    2
  • 顧客の引き抜きと言われて

1年前に勤務していたサロンを退職しました。 独立予定でしたが、なかなか物件に出会えず、結果、前職のサロンの近隣で最近オープンしました。 サロンを退職するときに、独立するなら教えてほしいと連絡先を交換していた顧客にはLINEでオープンの旨を伝えたところ、連絡した顧客は、ほぼ移ってきました。 連絡をしていない顧客も、噂を聞いてか、ご来店いただきました。...

弁護士回答
    1
  • 反社に近い相手が示す理不尽な合意案に対して、弁護士さんはそれを受け早期に和解にもっていきますか?

ベストアンサー

反社会的勢力に近い相手が示す理不尽な合意案に対して、弁護士さんはそれを受け早期に和解にもっていきますか? 相手側が反社に近い方だったので弁護士さんにお願いしたケースです。賃貸テナントの設備故障が発生。相手側(テナントオーナー)から威嚇され、私はおかしいと思いましたが、早期対応が必要だったためこちらが費用を出すことに。弁護士さんに依頼して、内容...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで購入した車が説明と違って調子が悪い

ベストアンサー

下記文面の中古車をネットオークションで購入いたしました。 引取りの当日、販売店の方が車を持ってくる際にキュルキュルと音がしたので これは何ですか?と聞いたところ。 車検に際して調整したためベルトが雨なのでなりやすいですが、すぐに直りますとのことで 納得して乗って帰りました。 当日は大雨のため音があまり聞こえなかったのですが、翌日に 運転すると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから