このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
これは脅迫罪にあたりますか?
とあるスナックで働いていましたが不当解雇で辞めさせられました。 そのことをお客様に言いました。 そうしたら、それを聞いたスナックのママさんが私にメッセージを送って来ました。 「自分から辞めさせられたというバカがどこにいるんですか?いい加減にしてください。許しませんから」 その後無視していると再度メッセージが。 「辞めさせられたと言い回るなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームクリーニング特約を一方的に反故にしようとしている賃借り人について。大家側です。
賃貸マンションのオーナーをしているものです。この度賃借り人(2DKの部屋 家賃10万程度)が退去にあたり、退去前に、ルームクリーニング代として預かった敷金5万円程を、全額返還するように申して参りました。賃貸契約書には、ルームクリーニング特約は記載されており、2DKの部屋の場合45000円と金額も明記してあります。また不動産会社も口頭で伝えております。賃借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給分割返還の一次停止は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、生活保護を受けております。 過去に不正受給しました(100万ほど)。 それを数年に分けて、分割で毎月返還しています。 順調に返していけば来年で返し終わるのですが、その返還を三ヶ月延期?お休み?することは可能なのでしょうか? 理由は滞納した家賃(一か月分)の支払をしたいためです。 実は私は買い物依存症でもあり、年内いっぱい毎月2万ちかい支払が溜まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人
一年ほど前に離婚した元旦那の賃貸契約の連帯保証人になっています。 事務所という名目で借りていますが、今年3月に管理会社から督促の連絡が入りました。 その時に、元旦那に連絡をして、保証人変更の手続きをしてもらうよう頼みました。新たな保証人を立て、オーナーが了承すれば変更完了となる旨の確認を管理会社に取り付け、変更用紙も送付してもらいましたが、一向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模私起業の買収時の留意点に関する相談
18年来の知人から会社の譲渡を受けることを検討しています。 創業10年、人材派遣業と飲食業で年商2億という規模で株主はオーナー株主一人です。 飲食業は既に他社に譲渡済です、訴訟事を抱えている様子ですが解決の様相。 この方の譲渡の背景は、引退が理由であり金銭に困っている状況はありません。 いわゆる後継者不在によるM&Aとなるのかと思います。 残っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業売却の売却金未払い、請求先についてのトラブル
ベストアンサー昨年経営していた店舗を売却するため別々に2名と交渉しました。 1人は元店長(A)、もう1人は経営に興味を示されていた方(B)です。 Aには80万。Bには150万で売却する話を進め、交渉の結果、店舗の元店長(A)に事業売却しました。 その後交渉の翌月から分割で支払うとの約束を致しましたが、特に契約書などは交わしておらず現在に至るまで1度も金銭の支払いがありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店が摘発され本当の話をしたらこんなことに
去年風俗デリバリーヘルスで働いていたお店が摘発されました。警察の方がきて事情聴取され私がホテル→ドライバーに乗る写真私がついたお客さんからの事情聴取内容・写真など見せられました。新聞にも載りました(私の歳と私が事情聴取されたこと)デリバリーしてる県が性交渉当たり前の県でお客さんからも性交渉ある店と話があったので私も本当の話をしました。性交渉ある・店長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の駐車場について
ベストアンサー先日アパートに新しい駐車場が敷地内に出来ました。私は現在既存の駐車場(敷地内駐車場より部屋から遠い)に停めています。 入居してすぐに敷地内で工事が始まったので、何も聞いて無かった私は管理人に対し「駐車場が新しく出来るのですか?」といった旨の問い合わせをしました。 回答は「既存の駐車場に停めている方は順次新規の駐車場に移れるようになりますのでま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の解約手続きが出来ていなかった場合
賃貸物件の解約についての相談。 前住んでいた家になりますが、解約3ヶ月前に契約更新についての書類が届きネットにて解約手続きを行いました。3月18日に退去しました。 しかし退去後に、解約手続きが上手くいってなかったようで、3月18日以降の家賃、更新手数料、1ヶ月分の家賃を支払えと連絡が来ました。 退去時には大家さんに立ち会っていただきました。 しかし、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きに伴う駐車場契約について
築40年ほどの借家に住んでおります。 この度オーナーが建築会社に代わり、老朽化を根拠に立ち退きの要請がありました。 大きな敷地の中に、借家が10軒と月極駐車場として利用されている 車を2、30台ほど停められる広場があるのですが、 借家の敷地に駐車場が無かったため、賃貸契約に含まれる形で広場の方に車を駐車していました。 この広場を、立ち退きの要請があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未上場株式の個人間売買について教えて下さい
ベストアンサー中小企業の元オーナーです。健康問題などもあり、会社を清算しようと思っていましたが、元社員が会社を引き継ぎたいと言うので、自分の持ち株を10年に渡り譲渡する契約をしました。(個人間売買) しかし経営者が交代した途端に経営が悪化し、倒産しそうな感じです。上場企業の株式は会社から買うので その会社が倒産したら紙くずになってしまいますが、この様なケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約について
不動産賃貸契約についてご相談です。 某物件(分譲賃貸)にて申込書に2018年2月25日からの契約希望を記入し必要書類を提出し、数日後に不動産仲介会社より何のご連絡もないまま、審査が無事通ったと連絡がありました。 ところが、メールにて不動産会社からメールで送られてきた契約諸費用明細書を確認すると2月10日からの契約として記載されておりました。 不動産仲介会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りで、何も書面に残していない場合
ベストアンサー金銭の貸し借りについてですが、 今、飲食店を経営しているのですが、常連のお客様のご厚意で 投資という形で、店内の改装をして頂きました。もちろん 全額出資して頂きました。その後、売上が伸びてきたら、売上げの 何割かを、配当金という形で、返してくれれば、後は自分の好きなように 営業してかまわないといって頂いたのですが、 メニューの内容で、これはダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社した会社の給料・残業代未払いについて
今年2月に勤めていた飲食店を退社しましたが、給料約1,5ヶ月分が未払いです。社長から経営状況が厳しいと言われ多少は待っていましたが、払う意志が感じられなかった為、労基署へ相談に行きました。8月位に事実上破産、国からの立て替え払いの話になったことを労基署から聞きました。しかし未だに労基署から具体的な話がなく、まだなにも支払われていません。そんな中、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が越境して増築しました
ベストアンサーA 賃貸マンションのオーナ B 当該マンションの隣人 C 当該マンションの前所有者 <経緯> ① 15年前 AはCとの売買で当該マンションの所有者になった。 ② 10年位前 BはAに無断で、Aの敷地に越境してバルコニーを建造した。 Aが抗議したところ「役所の認可を得ている。」と開き直った。 Aはトラブル回避を優先する為に、耐えた。 ③ 現在 Aは当該マンションの売却を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準について教えてください。
ベストアンサー私は、岐阜県で2店舗あるコンビニの統括店長をしてます。月給31ー32万です。今回相談させていただきたい事ですが、労働基準になります。 私の勤務ですが、22ー09の勤務が通常シフトになりますが、そこから09ー18の日勤、18ー20の夕勤と入り、仮眠が2時間有り、また夜勤となります。人員不足と言えば仕方がないのですが、休みは一日もありません。以前、夜勤を大学生にお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室での客引き抜き行為
ベストアンサーこんにちは。 都内で美容師をしている者です。 私は業務委託として都内の美容室に務めております。 しかしそちらだけのお給料だけでは生活がしていけない為、 昔からお世話になっている美容師の先輩のお店で休みの日等に、指名を頂いている自分のお客様を数名を呼び施術をさせて頂いていました。 業界的にお店のお客様を引き抜く行為はタブーな事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監査役の報酬の減額は、代表者の一存で可能ですか?
監査役報酬の減額について、教えてください。 父はオーナー社長でしたが10年近く前に死去、その後同族以外の役員が社長に就任しました。 (現在は取締役会長) 母は、監査役として月に20万円の報酬を受けていました。 ところが、先日、会長が自宅を訪問、報酬の減額を告げられました。(15万円の減額) 他の取締役に確認をしたところ、株主総会や取締役会ではそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所内に同じ代表取締役会社2つ設立運営、一つ破産した場合
事務所使用のマンションのオーナーです。 法人名義での申し込みがありましたが、調べたところ現在のその法人の住所の事務所には同じ代表取締役で2つの同業者の会社を10年前に設立しており、3年前に1つの会社が破産開始決定を受けておりました。 今回もちろん破産手続開始決定を受けていない法人名義での申し込みです。 空室期間が長く早く使用してほしいと思う反面、規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払っていないのに「家賃は払った」「領収書はもらっていない」「日時は覚えていない」という賃借人
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーをしております。 去年末から今年にかけて家賃を4か月間も滞納した夫婦がいましたが、6月初旬には全額振り込んでもらい、6月末の通常の家賃振込みもあったので安心していたところ、事件が発生。 7月末に家賃の振り込みがなかったため、8月1日に催促の書面を送ったところ「先週、マンションの前であなたに手渡しで渡しました!」「日時は忘れまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんから契約違反を理由に立ち退きを要求されています。この場合、出て行かなければなりませんか?
ベストアンサー友人とルームシェアをしている賃貸物件で、空いている部屋があるので、民泊の合法化に合わせてそこで民泊をしようという話になりました。 そこで管理会社に事業用として使ってもいいか連絡を取り、 返事を待つ間にどれだけニーズがありそうか、先にAirbnb(民泊仲介サイト)に掲載しました。 それから返事を待つ数日間の間に、マンションオーナーさんが民泊仲介サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の異常なクレームに困っています
大変困っています。 私は賃貸の管理会社を経営しており 何件か物件をお預かりしています。 今回の相談はその中の入居者1人からの クレームです。内容としては浴室、洗面、洗濯機の配管の匂いが臭くてたまらないと 毎度クレームがきます。しかし行くと匂いは全くせず臭くないんです。 対応しないわけにはいきませんので 実際に業者を連れて行き適切な処理はしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株の売却(買い取り)を大株主であるCEOに要求する場合の法的な方法について
企業法務で非上場企業の株の売却について ・ベンチャー企業に投資をし、株を一部保有しております。 ・ベンチャーが資金調達し、資金注入がある場合は、オーナ(大株主であるCEO)は資本政策で 株価を上げ、持分割合を守ります。 ・その結果、株価があがるので、自分の株価もあがり、いわゆるキャピタルゲインが得られます。 ・非上場なので、株価の売り買いができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社分社化 債務逃れについて。
Aという会社で嫌がらせの部署移動とその後の嫌がらせからの不当解雇で裁判をしており A社は、裁判が不利と見たのか会社を分社化してBとCを作りました。 Bは、今まで通り商品の販売権利義務を継承をして同時に社名をBに変更。 Cは、不動産賃貸、管理事業に関する管理義務を継承をして同時にCと言う名前に変更。 書面には、Aと言う会社に関して無くしたとも書いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に会社の取引情報を記録した場合のリスクは?
ベストアンサー今の職場を退職し、退職する会社と同じ業種で起業する予定です。 退職する会社では、秘密保持契約等は特になく、一般の部品の仕入れと販売をしております。 起業後の取引先(仕入先)は退職前の顔なじみのところからと思っており、 その顔なじみの担当者へのアプローチの際に、退職前の仕入先や販売先の情報を押さえておきたいと思ってます。 その際、仕入先・販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産した後、破産処理を行なわずに放置した場合のデメリット及び代表にかかるリスクとは?
ベストアンサー会社が倒産(債権者への支払い不能)になった後、私的、法的問わず会社の破産処理を行なわずに放置した場合の デメリット、また、代表取締役の一個人にかかるリスクとしてはどのようなものが考えられますか? また、その代表は「雇われ社長」、「オーナー兼社長」の違いによって、 そのデメリットやリスクは異なりますか? 補足情報としては、その代表取締役は、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の退去費用の相談です(F-14)
ベストアンサー2年半住んだ賃貸住宅を退去しました。 契約時に【クリーニング代、クロスの張替、畳の表替え、障子の張替】などを必ず借主が負担する旨の内容でしたが、了承しなければ契約は出来ないと言われ、やむを得ず契約しました。 先日、清算書が届き、クリーニング代(約7万円)+畳表替え(約3万円)を請求され、敷金はそれを差し引いた額しか返金されません。 クリーニング代は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居付き店舗の立ち退き
ベストアンサー40年ほど賃貸の店舗付き住宅で美容院を経営しています。 先日大家さんから「事情があって土地と建物を不動産屋を通して売却することにしました。そちらが買わないのであれば、不動産屋の広告に載ります。」と話がありました。 上にボロい建物が乗っていて、しかも店を開いている土地を買おうと思う奇特な方はそんなに居ないと思いますが・・・。 万が一売れてしまって、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での超過勤務及び残業代請求について
ベストアンサー労働問題についてです。 正社員で、飲食店で働いています。 長時間勤務、残業代なし、休みがとれない、退職したいと伝えても受け入れてもらえない状況です。 正社員で約3年ぐらい勤務 1日 平均 約12時間 朝10時から夜22時半ぐらいまで 休憩 30-1時間 月休み 少ないと4日〜平均6日 タイムカードは30分単位で、それ以外切り捨て 給与は固定 交通費あり 残業代なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント立ち退き料はこの場合要求はどれほどできますか?
ベストアンサービルのテナントの立ち退きを要求されています。 飲食業を営み3年目です。 現状今のビルのテナントにはうちの店しか入っていません。 そこでビルのオーナーがビルの経営難に陥り、ビルの売却を決めたとのことで、仲介の管理会社に説明を受けました。 只今4月ですが、長くても夏まで7.8月頃には立ち退きしてほしいとのことです。 更新もまだ残っているので、相手の言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会での取締役の選任について
親会社株と子会社株を持つ株主です。 創業者によるオーナー会社でしたが、2代目亡き後、3代目が若いということで、10年前に、株を持たない人に社長をお願いしました。 実際、身内も私も、株主であっても経営は素人なので、取締役にもならず、すべてお任せしていました。しかし、年数が経つ内に、経営状況にも疑問があり、いくつか株主の意向をお伝えして来ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の不手際による賃貸契約解除について
不動産オーナーです。賃貸にて借主を募集しており、1月に契約を結ぶ方が現れました。4月入居を希望されており、2.3月の家賃は貸主である私が被る事になりました。尚、この事は契約事項にない為口頭での取り決めです。しかし3月の今になり、不動産業者が隠蔽していたの不手際(具体的には、不動産業者が借主に契約が1月なので鍵の受渡しはいつでも出来ると説明。話しがこじれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年会費だけを払い続けている使わないリゾート会員権を、なんとか手放したい。
ベストアンサー親所有の共有制のリゾート会員権を手放したいのです。 高齢で年1度か、2度しか利用しない上、年会費と、税金だけ払い続けています。 買い手がつかない場合に、子が相続放棄したら、 またその子供たちが相続しなければなりませんか? また、譲渡する相手が見つかった場合、 個人同士での登記や、名義変更などをすることは避けた方が良いですか? 司法書士さんにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に賃料改定記載なしの賃料値上げ交渉
ベストアンサー月極で賃貸している駐車場のオーナーから賃料値上げ交渉がありました。 契約書を見直したところ、賃料改定に関する条項が一切記載されていませんでした。 通常、賃料改定に関して契約書に、賃貸人賃借人の協議により改定する。などと記載されていると思いますが、今回の契約書には書かれていませんでした。 この場合、記載されていないことを理由に値上げ交渉を拒否する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのくらい慰謝料請求できますか?
アパートでソーラーパネルの工事します。「自転車等、少し後ろに下げさせて頂きます。ご迷惑おかけします。」くらいと期間が書かれた紙が郵便受けに入っていただけで説明もなくソーラーパネルの工事が行われました。 住民には全く関係ない工事なのに、騒音や自転車も少し後ろどころか、がっつり移動してアパートの玄関前に置かれ出入りも不便で迷惑でした。 オーナーさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を予定している旦那名義で契約している賃貸店舗の契約継続について
店舗の不動産賃貸契約についての相談です。 知人の女性が旦那の名義でオール賃貸マンションの一室を美容系エステ店として契約しております。 契約上の用途はエステ店舗としており、敷金も居住用より多く払っております。 本来店のオーナーである女性が借主として契約したかったのですが、契約当初定職に就いていないとの理由で、貸主から定職がある旦那の名義なら契約可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション入居者から損害賠償請求を受けた際の対応方法を教えて下さい
ベストアンサー当方、マンション(1棟)のオーナーです。 入居者とのトラブルがあり、損害賠償請求を受けました。 <経緯> 給湯器からサビ(?)のついた水がもれ、階下の入居者の車に水滴が落ち、汚れてしまいました。 それ自体は申し訳ないと思い、入居者には謝罪の上、洗浄代の負担(数万円)を申し入れました。 が、外車であったため、それでは済まず、部品交換代120万円+な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に違法駐車する車を動かせなくする対処は法律的に問題がないのでしょうか?
ベストアンサー駐車場に違法駐車している車に対する対応として、法律的に問題がないのか、確認をお願いできませんでしょうか? 駐車場に無断で駐車している車があるとします。 その車に対して、車が動かせないようにするため、駐車場のオーナーが車の前後にポールを立てたとします。これは法律的に何か問題がありますでしょうか? 違法駐車といえども車自体を傷つけるようなことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後に気付いた、網戸サッシの老朽化による修繕費用の負担について
お世話になります。 築30年の分譲マンションの賃貸契約後に、サッシを含めた網戸の老朽化に気づきました。 網戸を閉めてもレールとの間に1cm以上の隙間があり、窓を開けると上や横の隙間から大きな虫も入ってきます。(隙間が酷く網戸として機能していない状態) また、開閉のたびに網戸が外れそうになります。 恐らく30年間一度も網戸を取り替えていないと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 早期退去の違約金について
ベストアンサーアパートを契約する寸前です。 広告、内見の際のせつめいで「早期退去の違約金」について明記されていませんでした。口頭できいたところ「必要ないです」と説明されました。(たまたま固定電話で会話が録音記録されていますが 証拠のように提示する事は恥ずかしいので考えていません) 家族も納得して引っ越しの段取りもついていました。 ところが送られた契約書をよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係の株式会社の資本整理について
ベストアンサー100%親子関係にある株式会社間の資本整理についてアドバイスいただけますでしょうか。 資本分離が目的で、子会社経営人のMBOを進めたいのですが、下記問題があります。 ・子会社資本金1000万は親会社からの借入 ・子会社は事業開始準備段階で売上はまだない ・先行投資のため使った広告宣伝費の親からの借入が2000万ある 財務状態はマイナス3000万となります。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティングの解約、返金
ベストアンサーコンサルティング業の返金についての相談です。 副業を探していて、ネットショップのオーナーになるというものがありました。それのコンサルティングと、仕入れの梱包から発送までを代行してくれる会社にネット上で出会いました。 始めるときには、空いた時間でできる、片手間でできる、月に5万の利益にはなると言われ始めました。前払いで50万ちょっと払いました。 いざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 取り立て もめ事
ベストアンサー回答おねがいします。 経緯 デリヘルで女の子をキャンセルしたんでキャンセル料金を払いました。 しかし、店のオーナーが玄関まできてバカでかい声と剣幕で「一時間の料金払え」と行ってきました。警察立ち会いのもと話しましたが、途中なんども「おい殴れよ」等と常にいってきました。 結局自分は払わないといって去りました。そしたら「警察はもういらん、自分らのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストで罰金支払い請求について
最近までホストをやっていました。 店から禁酒と言われていましたが、酒を飲んだらその都度10万円を爆弾罰金として請求されていました。 そして、事あるごとになにか理由をつけては罰金を加算され、気付けば150万近くの罰金を押し付けられていました。 店の上司には顔面ボコボコにされ奥歯3本が折れてなくなりました。 店のオーナーにはそのケガの理由を警察と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の残した会社の解散について
ベストアンサー昨年6月に父が他界しました。父と事務員の2名で会社を経営しておりました。株式会社にしており、父が他界した後、事務員だった方が社長となって会社を運営しておりましたがこの度会社を閉めることになりました。 現在の社長から会社を閉めるにあたって、「株主筆頭があなたのお母様になっている。自分は雇われ社長なので会社を閉めることはできない。オーナーはお母様だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日で満期。ただ余罪が浮上。とても不安です。
私の彼が6月30日に暴行罪で逮捕され本日7.20で勾留満期 を迎えます。ですが、恐喝罪の余罪も浮上していると、 言われました。その恐喝の内容ですが、 彼は風俗店のスタッフをやっておりまして、そこの店で 働いてる女の子が裏引きしてるのが私の彼とオーナーさん にバレてしまい、それに怒って暴力を振るってしまい、 店のルールに元ずいて、その彼女に公正証書を使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職になりますか?
ベストアンサー6月1日から新社長(雇われ)が就任(予告無し)しました。夕方会議の中で発表され、その後仕事の担当箇所変更を告げられたのですが、自分が長年担当してきた担当箇所(ほぼ大手企業)を全て明日から行かなくていいと言われ、次の仕事がはっきり決められておらずはじかれてしまいました。新社長は後輩ですが以前から自分の事が気にくわなかったらしくオーナーに画策したようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの事で強制退去されるのか?
ベストアンサー不動産屋を通してない大家さんが管理している借家なんですが。 猫を複数飼って良いと言われたので今、住んでいる借家を借りたのですがペットが近所に迷惑を掛ける・悪臭がするから退去しろと言われました。 元々ボロボロの家で床など自分や知人で修理したのですが!行く宛もなく身内もいないし猫を複数飼いして良いというからこそ借りました。 確かに臭いもしますし迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れの商品保障の賠償について
5階建てのビルオーナーです。 1階が店舗、2階一部が自宅でその他は1DKです。 先日3階より経年劣化によるパイプ破裂で自宅が水浸しとなり、1階の店舗にも水漏れしてしまい 商品も濡れてしまいました。 保険は入っておりましたが、店舗の商品の賠償保険には入っておらず、商品に関しては 店舗でお入りになっている保険にて対応していただくことでご理解を得ることが出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介手数料で賃貸一ヶ月分支払いましたが、後に半月分で良い、またはその説明があることを知りました。
ベストアンサー賃貸マンションの契約で、 仲介手数料は賃料一ヶ月分(162000円)と説明され、 借り入れ賃貸申込書に記入と署名をして、 身分証のコピーや源泉徴収のコピーと、 借り入れ申込金として、15万支払いました。 後に仲介手数料は売り主から0.5ヶ月分借り主から0.5ヶ月分支払うことと、 借り主が全額支払うなら、その旨を説明しなくてはいけないと、 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
「オーナー」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから