法律相談一覧
-
DV避難 引越し先と依頼先弁護士
ベストアンサーよろしくお願いします。DV夫と別居、離婚を考えています。当初A県に引っ越す予定で、A県の弁護士と連絡を取っています。 仕事を探し、B県に職場が決まりました。職場はA県の県境です。B県で安く手頃な賃貸がありそうで、職場からのその方が近いので住まいをB県で決めようかとも思っていますが、 弁護士さんは変わらずA県に依頼したままで大丈夫ですか?県が違うなるとなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの退去料・短期解約違約金支払い義務について(連帯保証人は保証会社)
ベストアンサー先日、息子が、賃貸アパートで自殺をしました。 連帯保証人は無く、保証会社がついているため、事故物件になる分の額の請求はされないのですが 借りてから数日しか経過しておらず、短期解約の違約金が家賃6か月分や退去時の解約金等を早急に請求すると 不動産仲介業者から言われました。(緊急連絡先は、父である私です) 息子は負債しか抱えておらず、相続放棄をこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理代について
賃貸アパートの指定された駐車場に停車中、落雪にて車のボンネットがへこみ管理会社に連絡し、大家が修理代を払うとのことになりました。修理見積もりを大家に提出後、管理会社経由でその金額を現金で払うとの話をうけました。古い車で車検もあったことからこれをきっかけに車を買い替え、先日納車されたのですが、今になって大家が「車を直していない。直った車を見ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の経年劣化で水漏れが発生。管理会社に迷惑料、引っ越し費用を支払ってほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の水漏れについての質問です。 一週間前に下の階に水漏れがあると管理会社会社から調査したいと連絡があり協力をしました。 脱衣所の床に穴を開け見ていきましたが原因がわからずもっと大掛かりな調査が必要だと、原因がわかるまで使用時以外水の元栓を止めて生活してほしいと要望があり従って生活しました。その2日後一時退避をしてほしいと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年契約賃貸(事業用物件)の途中解約における敷金礼金の返還について
2年契約で事業用物件を契約しております。 東京都内の家賃23万円+消費税の物件で、礼金1、敷金2(うち1ヶ月は償却)、保証会社への費用60%を初期費用として支払っています。 賃貸開始から4ヶ月ほどで、ゴミの出し方等に関する苦情を受け、解決策がないためやむなく途中解約する必要が出てきて、現在管理会社と交渉中です。 事業用物件としての募集だったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いいよと言った分は後でもらえないのか?
同棲する賃貸の契約の時に家賃は折半で、光熱費はこちらで持つと口約束をしました。 彼女名義にする予定だったのですが、彼女の貯蓄(40万くらい必要だと言われた)がなく、結局僕の名義で契約しました。 しかし、結局彼女は家賃が払えず、僕が家賃を全額払って光熱費は払える月は彼女が払っていました。 お金がないから仕方ない、いいよと言って僕がはらっていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者死亡によるアパートの解約方法
ベストアンサー義父が今月初旬に病気により亡くなりました。 賃貸アパート(契約者:義父 連帯保証人:自分の妻 関係:親子)に再婚相手と生活保護を受けながら生活していました。 再婚相手には要介護1の障害が有り、義父の死亡後には施設入所の手続きが出来ており、現在は施設に入所しています。 当方しては、アパートを解約をしたいのですが…再婚相手に手続きをお願いすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を抱えて亡くなった妹が持っていた現金を、葬儀の支払いにあててよいか。
ベストアンサー先日妹が亡くなりました。 妹には配偶者も子供もおらず、妹の身内は兄の私と一番下の弟の2人だけになります。 妹は会社を立ち上げ(と言っても妹1人の会社)、賃貸契約でレストランを経営していました。 その経営にあたり借金もあったようです。 亡くなった時には50万ほどの現金がありました。 ここで質問なのですが、 残された親族としては、その50万は本人の葬...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大家の水道代も払わなければいけないのか?
ベストアンサー来週2階建てで、一階が大家さんの事務所で、2階が、賃貸で、引っ越し予定です!今日不動産から電話がきて、水道代は、分けれないので、一階の事務所の水道代も払うように言われました! 事務所なんで、そんなに高くない!と言われましたが、なんだか府に落ちません! 一円でも安く節約している私からしたら、何故他人の分まで、払わなければいけないのか、今のアパートも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社 代位弁済手数料について
ベストアンサー賃貸物件に住んでいます。給料日の兼ね合いで、毎月家賃の支払いが遅れている状況で、保証会社による代位弁済を受けています。 これまで4年ほど居住していて、代位弁済発生時の手数料は1500円でした。が、今月の代位弁済通知にて弁済額の10パーセントにアップしていることが分かりました。 そこで、保証会社にメールで事前の通知などないのかと尋ねましたところ、「代位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族が自分の賃貸物件で盗撮行為。犯罪としてちゃんと逮捕されるためにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー親族が盗撮を行なっていることを知ってしまいました。 経緯、状況 ・場所は、都内。親族(男性)がシェアオフィスとして借り、他者へ提供している物件のトイレ。 ・そのシェアオフィスは女性専用であり、基本女性メンバーとそのお客様(同じく女性)しか利用せず、場所もトイレなので防犯ではなく盗撮目的と思われる。 ・この親族は頭の切れるタイプで、ずる賢さがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な更新条件を拒否し、従前の契約条件での更新を主張することは法的に可能でしょうか?
【相談の背景】 4年前に「築後未入居・駐車場付き」として契約した賃貸物件(現在1回更新済、2ヶ月後に再更新)のトラブルについて、不動産管理会社への対抗策や請求可能な内容を相談させてください。 【トラブルの概要】 ①虚偽説明:募集時の「築後未入居」は嘘でありオーナーの居住歴があった。また重要事項説明において「駐車場有」とされ、管理会社の印鑑で車庫証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の訪問営業を家にあげてしまい、1週間後再訪問の約束をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 11月8日15時30分頃に1人の男性がやって来ました。会社名、名前も早口で話し、名刺も渡さず、この辺りの入居者と関係を築くためとして、賃貸と持家の比較や今後の弊社での家賃設定の目安を検討させてほしいと営業トークが始まってしまいました。 世間話から始まり、胡散臭いので結構ですと言った所、アンケートだけでもと言うので渋々承諾しました。話して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続人の同意無くして、実父の個人事業の不動産を廃業し、新たに不動産会社を起業することについて
【相談の背景】 【登場人物】 A:個人事業主として不動産事業(賃貸業および売買)を営んでいた。1年ほど前、病気で倒れ、命は助かったが、今なお入院中。意識レベルは低く、意思の疎通はできない。市町村からも介護認定を受けている。 B:Aの配偶者。 C:Aの長男。自身もAと県内で別会社の不動産会社Xを営んでいる。なおXの代表取締役はCの妻(Fとする) D:Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社が契約前に辞退。損害賠償はできるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 中古賃貸マンションを購入し、リフォームをして入居することになりました。 紹介会社よりリフォーム会社を複数紹介され、その中の1社と見積書・一部の商品は最終仕様まで決め、先方が商品発注もしました。また管理組合に工事計画書を提出してます。 しかし、仕様変更による見積書の記入漏れ、イメージの相違など不安要素が多々ありました。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力と有責にされるかその後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってた彼女に借用書を書いて渡してしまいました。 彼女は夜のお店を転々と働いていて、学生の私の家に住んでいました。 彼女が家賃の大部分を払う約束で新たな仕事場に近いところに引っ越す為に自分の親に友達と暮らすと嘘をついて高額な賃貸を契約しましたが、引越し日に彼女に蒸発されてしまいました。 その後必死で連絡し、どういう意向か話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が賃貸住宅を借りていますが、入院中です。部屋は解約して医療費へまわして欲しいと父に言われましたので、子供である自分が賃貸借契約の解除届を代筆して大家さんへ提出しました。その後、父の容態が悪くなり、本人の意思の確認は難しい状態となりました。余命宣告はされていませんが、今後どうなるかはわからない状況です。そのような中で、父には借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料・漏水漏電
緊急のご相談です。10月末に賃貸住居中のマンションの給水管破裂により、 現在12月12日までも駐車場の水栓からホースで引き込み生活しています。当方は2階に住んでおり1階の方は引っ越しました。漏水時に大家と工事業者からは「大規模な工事が必要だから引越しをして欲しい」と言われましたので、すぐに賃貸物件を探しました。子供の学区もありなかなか見つからずやっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子の一人暮らしを援助する親族と縁を切ることはできますか?
私は、母子家庭の母で、未成年の子(娘)を扶養しています。自分含め身内の恥をさらすことを承知で相談させていただきます。 娘の高校卒業前位から、実家の母と私の関係が悪くなりました。私が、これ以上親の言いなりにはならない、的な発言をしたからです。それ以来、娘を何度も自宅に泊まらせ、そこから数か月通学させたりして、その間私の独身時代の恋愛話や失恋話な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の家賃滞納について
生活保護受給者の家賃滞納について教えてください。 生活保護受給者Aさんに部屋を貸しております。 Aさんは生活保護を受給されているが、家賃保証会社の保証を付けれたため 安心して賃貸契約を交わしました。 はじめの数ヶ月ほどは遅延なく振り込みがあった家賃が、ここ最近になって期日までに振り込まれなくなり たびたび保証会社から家賃保証というかたちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟名義の不動産の賃貸借について、アドバイスをお願い致します。
ベストアンサー東京都内に住む、知人男性A氏(80歳)の不動産についての相談です。 現在、18年前に亡くなった奥さんの実家(築80年の長屋・義父母も既死亡)に息子(50歳)と二人暮らしです。 その自宅は、奥さんの没後、義弟が相続したのですが、 ・10数年に渡り闘病していた奥さんを自宅でひとり介護していた ・同時に、親子として同居していた義母が寝たきりになった数年間も、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が別れてくれない、生活費要求
付き合って4年程度の彼女が、どうしても別れてくれません。 1年半程度賃貸で同棲しています。賃貸契約者の名義は私個人です。 彼女はこれまで家賃のみ一部負担。生活費・家財類は全て私が支払っています。 具体的に結婚する予定等はありませんでしたが、彼女は「結婚するつもりだったので婚約破棄だ」と主張しています。 別れたいならば、家具・家電を全て譲り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な婚約破棄に対する慰謝料の相談
【相談の背景】 3週間ほど前、1年半ほど付き合った婚約者から突然婚約破棄を言い渡されました。 理由としては、性格の不一致とのことです。 婚約の根拠としては、向こうからプロポーズを要求され、昨年婚約をしております。 婚約状態が分かるLINEの文面もあり、周りの友人や知人、職場の人全員に結婚することも報告しております。 結納金は両家の了承でなし。 式場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の管理責務について、どこに相談すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。 大家が管理人を兼ねています。 今のマンションには新築から入居し、このときは不動産屋が管理義務もしており、入居の規約がありました。 15年前に大家と不動産屋が揉めてしまい新たな不動産屋に変更され、管理業務は大家の自主管理になりました。 先日ある件で大家に苦情を伝えても埒があかず、不動産屋に入居規約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合。借主へテナント立ち退きの相談
商店街にあるテナントの大家です。 美容室に借りて頂いております。 比較的賑わいのある商店街であり、息子が帰ってきたこともあり自らで商売をしたいという考えになり、借主に立ち退きのお願いをしたいのです。 ただ、大家都合である事、家賃の滞納もなく優良な借主である、商売をしている事もあり、難しい問題だと思い借主にはまだ話していません。 前提として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリの相談です。どういうふうに考えてるんでしょうか?
賃貸マンションに住んでいて、過去にアリが大量の行列をつくって、玄関や洗面所にいました。その時は、不動産会社に言ってアリの駆除の方が来られて家の中を色々見て、駆除してもらいました。それから数日が経って、またちょこちょこ、大量では、ないのですがアリが壁にいました。それから、また昨日リビングの窓の周りや、押し入れの周りに羽アリが大量に行列でいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関しての分配および特別受益についての相談です
父親が死亡した事により兄弟での遺産分割に関して相談をさせていただきたいと思います。 遺産相続の内容は、金銭的なものは殆ど無いのですが、不動産が父親の所有している一戸建てがあるのですが8年前から事情があり父は他で生活をしていたところ、弟が空き家になっている父所有の一戸建てに無償で住み始めています。 私としては兄弟間で揉めたくは無く、弟はそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の家電を相談なしに売却することについて
ベストアンサー現在離婚を話し合いで進めているのですが、 当方は購入した家(持分は妻が95%)を追い出され、現在は妻の婚姻前より持ってたとされるお金で購入した家電を売却し、 その売却して得たお金で賃貸に住んでいます。 妻は当該購入した家を追い出されたのと同時期に売却し、妻の実家に住んでおります。 ※離婚届はそろそろ出そうと考えてます。 そして今回、売却した家電につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のマンションに家賃を払う中での兄弟での相続について
親が賃貸単身者のマンションを建て、その一室に家賃を払う形で直接親に毎月入金しています。15年払い続け、新築マンションを購入したくらい支払っています。また、あと10年でマンションを建てた経費は完済となります。親が死去した場合、私ともうひとり兄弟2人で相続となると思います。 質問 1.マンションの相続は折半となるのでしょうか? 2.私の部屋は私の所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退去について 強制執行は ありますか?
ベストアンサー彼女名義の賃貸アパートで同棲していました。 もう別れたのですが 彼女に貸しているお金が あるために 返してもらうまで 今のアパートにいる事を伝えて 彼女は どこかで生活しているようです。 なので家賃を彼女に渡して自分は生活していました。 8月初旬に家賃を渡した後から まったく連絡が取れなくなり 家賃の保証会社から何通も手紙があり 昨日は 簡易裁判所から郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から言葉によるDV
ベストアンサー旦那にモラハラを受けてます。俺の金で暮らしてるマンション(賃貸)だから、いつも喧嘩になると夜中でも今すぐ出ていけと言われます。 お前に今まで使ったお金も、全部返せと言われます。 一度だけですが、ベッドの上から蹴り落とされて、肩と頭をベランダのガラスに強打しました。 言葉によるDVは離婚する際、慰謝料の対象になるでしょうか? 私の人格をけなす事を何度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が家賃や生活費を支払いをしないので、別居するにあたって家賃や生活費について
ベストアンサー夫が昨年の7月から家賃や生活費を全く入れてくれません。今年の1月から帰ってこないし、夫はお金がなから私にお金を貸してといいます。 信用できないので別居を考えてます。 1.賃貸の名義は夫ですが、私が別居するため家を出た後に夫が家賃など支払いしない場合は私に請求がきますか? 2.私が現金で買った車は夫の名義になっているのですが、全く支払う気がない夫なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休明け2ヶ月で退職したいのですが、会社から止められて顧問弁護士に相談すると言われました。
育休明け2ヶ月で夫の転職に伴う引っ越しで会社を辞めようと思っています。 辞めるという意思を上司、次に事務所に伝えて、最後に社長に直接退職届を渡さなくてはいけないのですが、事務所の所で止められています。 事務所からは •法的には間違っていないが顧問弁護士に損害賠償の相談をする •社長の独断で給与の減額があるかもしれない •ほかの社員が育休を取りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産・相手への請求ができる物と出来ないものを教えてください。
ベストアンサー未婚で六月半ば出産予定のものです。 お相手の方とは同棲中に妊娠発覚し、別れています。相手に請求できるもの、できないもの、また請求の時期等、教えていただきたいです。 ・出産費用の半額 ・認知された場合の養育費4万円 ・DNA鑑定を求められていますので、そのDNA鑑定料 ・相手が話をした時に、今回の妊娠の通院費用と、前回妊娠時、流産したのですが、その際の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動情報有りでの住宅ローン審査について。
住宅ローンについてです。 家族も増え、賃貸だと手狭なので戸建ての住宅を検討しています。 旦那との収入合算やペアローン、で考えています。 私のCICの情報を開示したところ、異動になっているものがありました。 全て完済しており、保有期間が令和4年となっているのですがその状態でもローンを組むのは難しいでしょうか。 3ヶ月位前にあるカードの審査が通り、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し 強制執行 取下げ
建物明け渡し請求裁判後に和解調書で和解をしていますが、1か月でも遅れた場合は明け渡しの条件で1か月遅れてしまい、勧告書と公示書が張られてしまいました。 猶予は1か月です。 この場合1か月分の賃貸を払い和解をする事は可能でしょうか? それとも支払った後に保証金などを収めれば強制執行停止の申立など出来るのでしょうか? この1か月の間に継続居住に有利な ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の強制退去について
いつも有難うございます。 この度離婚に伴い住宅(一軒家)を強制退去させられることになりました。 前妻が家のローンを払っているため裁判で決定したみたいです。 来月までに出なくてはいけないのですがお金がないため賃貸を借りることができず実家も県外のため直ぐには帰ることが出来ません。 仕事は今体調を崩してしまってできていません。 このままだとホームレスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主とのトラブル
家賃に水道光熱費込みの賃貸に子供が住んでいます。 大家に40万の水道料金請求があったらしく、おかしいと調べたら、子供の部屋の水道管が破れて水がずっと漏れてたらしいのです。 それで料金の一部を払えと請求してきました。 子供の不注意で破れた訳でもないし、契約で水道光熱費込みとなっているのに支払う義務はあるのでしょうか? 支払いに納得がいかないし、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の自死に伴う、相続放棄について
疎遠であった父が自殺を図りました。 故人の自宅賃貸マンションでの自殺でしたが、 相続放棄を行いたく、財産整理、マンションの遺品整理も含め一切行う予定はありません。 10年以上疎遠でしたので、財産や借金の有無など一切の状況が分からない上、当時の家庭環境からも一切関わりを持ちたくないというが最も大きな要因です。 賃貸マンションのオーナーからは、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金について 退去について
今住んでいる賃貸マンションを引っ越す事になったのですが 23年前 入居する時に敷金を一ヶ月分 納めています 23年間の間に水回り関係が壊れて三回修理に入っているのですが その際の修理代は大家が負担しています(老朽化が原因なので)ですが 退去の際の原状回復で 高額な金額を請求されたので 入居するさいの敷金を使ってくれといったら 今までの修理代に使ったと言ってきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人がいると生活保護は停止されますか?
ベストアンサー遠方のX市で生活保護を受給しながら一人暮らしをしているアルコール依存でうつ病の弟を、姉が自分で住んでいるY市に呼び戻して障碍者のグループホームに入所させる予定です。 グループホームに入所するための手続に4か月ほどかかります。 まずは、弟をY市に移転させることが必要です。生活保護は、引き続きY市に申請して受給する予定です。 手続きに要する4か月間を、姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロン開業、仲間の都合で辞退されたのに開店前のお給料を要求された。
過去の話です。 私が代表で、仲間二人とエステサロン開業することになりました。 開店前の準備期間も、開店後の固定給・お給料を支払う約束でした。 開店準備に1ヶ月 1人には20万円、もう1人には25万円。 開店間近いよいよという時に、二人の都合で、一緒にやれない辞退すると言われました。 都合というのは、仲間二人の共通の家族が大事故に遭い植物状態になり二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが
現在アパートを自分名義で借りています。 本来は別の場所に住んでいたのですが、社長から突然『今すぐ引っ越せ。引っ越さないなら会社を辞めろ。』と言われ辞めるわけにもいかず泣く泣く引越しを承諾しました。賃貸の契約もまだ一年半しか経っておらず違約金も発生する旨も言いましたがその場で管理会社へ解約の電話を入れさせられました。借金などで家族も連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買ったばかりのマイホーム頭金は返してもらえますか?
お世話になります。 旦那から離婚請求がきてるのですが、マイホームを買ったばかりです。 私な親から400万程、旦那から、700万の頭金をだし、旦那単独ローンで組みましたが、持分比率は微々たるものてですかま頭金の分だけ、私ももっています。 なのでら名義は共有です。 彼は売ることは考えてないとおもいます。 賃貸にして家賃収入するなど前話していましたし。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
地代をもらっていない建物の取り壊し代金について
ベストアンサー最近叔母がなくなりました。私はその相続人です。叔母の土地には、別の人の店舗が建っています。 叔母は11年ほど前に、すでに店舗がある状態で、土地を購入し、しばらくは、地代をもらっていたようですが、建物の所有者は亡くなり、現在は、空き家です。息子さんが相続されましたが、遠くに住んでおり、その方からは、何年も地代をもらっていません。 今回、その土地を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション入居時の、設備不具合の対処の仕方をご教授願います。
ベストアンサー賃貸マンションを借りて住みはじめましたが、 網戸が三枚あるが穴だらけで動きも悪く開け閉めが出来ない、風呂のコーキングはカビている、サッシの一部は外れているトイレの壁紙が破れている等不具合が、多いです。 入居前に見学に来た際は、掃除が入る前でこんなに不具合だらけになるとは思っていませんでした。 上記の不具合を管理会社に伝えましたが、業者に丸投げ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週1帰宅スピリチュアル育児放棄不貞疑惑妻との離婚について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をしたく考えており、親権獲得に向けての戦略について相談です。 ・子供は小学生2名 ・ペアローンで購入した戸建に居住 ・妻は平日1日のみ帰宅、子供たちの夕食以降を対応するが他は出張、仕事を理由に不在。しかし明らかに軽装で出張と思えないし土日も不在。 ・妻宛の水道料金の請求書が約3年前届いており、知らない賃貸マンションが宛先だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害 上階賃貸の留学生保険未加入 家主は支払い義務は
24年10月深夜10時過ぎの 洗濯機使用開始し入浴 賃貸のワンルーム マンション 台所へ吐水口へ接続使用タイプ。入浴完了時は床水浸し下の階へ 当初 上階家主より請求書は 家主へ送ってくれと電話連絡あり 送付する。 入居者留学生は保険未加入 家主の保険は適用不可と判定 再度保険の適用可否調査のため 鑑定人調査日 指定 事故より一ヶ月以上後 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について。他人が勝手に解約の申し入れをしたようです。
ベストアンサー賃貸マンションの契約解除について教えて下さい。 先日、突然「賃貸借契約解約通知書」が届き、来月の日付が入っていました。 解約するつもりはなくなんの事か分からずに管理会社に確認をすると電話で解約の申し入れがあったとの事です。 夫婦二人で住んでいますが、夫も私も身に覚えがありません。 嫌がらせか何かだと思うのですが、他人が勝手に解約の手続きをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借店舗の退去命令に対する拒否と其れにかかる費用請求の不可について
ベストアンサー飲食店を経営しておりますが、ビルの老築で建てかえを行う様なのですが、工期が6ヶ月間で、その間の営業保証金(社員給料等)、ビル完成後の店舗造作などの初期費用の請求をビルのオーナーに法的に出来るのでしょうか?又、退去の拒否は、法的にどうなのでしょうか?又、長年賃貸契約している為、ビルのオーナーが、全く契約更新の書類を持って来ないので、更新した契約書が無...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから