法律相談一覧
-
どなたか教えてください。契約書の記載内容の有効性について
【相談の背景】 住んでいる家の庭先に桜の木があるのですが、その木は大家さんの思い出の木なのだそうで、木はぜったいに枯らさないでほしいと言われました。それはわかるのですが、あわせてその木の手入れをお願いしたいと言われました。 木の手入れというのは、私に庭師を雇って定期的にきれいな状態に整えてほしい、というものでした。 その費用は私持ちで大家さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後の遺品整理ができるのはいつ?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっている生活保護受給の親が危篤 財産はおそらくありませんが債務がある可能性はあります 市営住宅を賃借しています(保証人、連帯保証人が誰になっているのか現在のところわかっていません) 両親は離婚しているため相続人は子である私(長男)と長女の二人だけです。 【質問1】 相続放棄を考えていますが、一部の価値ある遺品に手をつける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償で居座る親戚について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の妹が50年近く家賃も駐車場代も払わず、アパートの1室に住み続けています。兄弟なので賃貸契約などはしていなかったようです。お金がないとわかっていたので、父も無償で住まわせてきました。父は生前「この土地も建物(叔母の一室)も俺のでお前らのものじゃない」と叔母とその旦那に言っているから取られることはないと言っていましたが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 突然、催告書が届きました。内容は友人のアパートの連帯保証人になっており、友人が家賃を2年半滞納しておりました。私としてはそんなに放置してた不動産屋に憤りを感じます。本人と保証会社では月5万円の返済で話しが解決したそうです。ですが、保証会社は私にも返済を求めてきます。 【質問1】 本人が支払うのに、同時に私も一緒に支払う義務はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に退去した時の退去費用を今になって請求された
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に退去した賃貸について、 当時、退去費用の見積もりを受領、捺印しました。 その時、支払いについてどうするのか尋ねたところ、「後日請求書を送付しますので、そこに振込してください。」と回答されました。 しかし、その後一切、請求に関する書類や連絡がなく、不要になったのか??と思って、放置していました。 しかし、数日前になって急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による休職後の婚姻費用支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と1年半の婚姻期間、3年間の別居期間を経て、私から起こした離婚訴訟が棄却されました。納得していませんが、理由は私がモラハラなどを通じて婚姻関係の破綻を招いた有責配偶者だからとのことです。 また、別居期間中は、婚姻費用分担調停を経て20万円の婚姻費用を妻側(4歳の子供有)に渡していました。 ほどなくして、私が精神的な疾患を理由に会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの新築祝い金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後しばらく妻と賃貸に住んでいましたが妻両親より妻が土地の贈与を受けその土地に妻名義で家を建てました。※土地も妻名義 数年後離婚となりました 夫である私の両親より新築祝い金として100万円もらいました。 現在財産分与で話をしています 【質問1】 ①この100万円は間違いなく共有財産になってしまうものでしょうか? ※預金があれば50万返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件 立退料請求したい
【相談の背景】 5階建てビルの1階部分の賃貸物件の事務所で3年ほど営業している製造業なのですが、物件が競売になるとオーナーから知らせがありました。 この場所で営業する理由は、取り引き先まで5分程度で行き来することが可能で打ち合わせや納品のため頻繁に往復する必要があるため、競合他社との差別化、および価格競争力に大きく影響する要因があるためです。 現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の概算と精神病による減額について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫(肉体関係はありません。1年未満です。)により夫婦関係が悪化し、話合いにより離婚が決まりました。 離婚慰謝料を請求すると言われています。 現在は別居中で、別居中の生活費は貰っていません。同居中の夫のモラハラ言動により精神病を発症し、通院中です。 夫年収1000万、妻300万程度です。 家は賃貸の為財産分与はお互いの預貯金、生命保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 名義人と住居者が違う
【相談の背景】 知り合いに賃貸の名義人になって欲しいと言われて名義人になってしまいました。僕は一切住んでないです。住居者が家賃を滞納していた事を後から知りました。部屋のところどころが破損していて僕のところに家賃取立屋から295万の請求がきています。振り分けは家賃滞納95万と部屋の修理代200万です。 この場合住居者の方に責任を任せることは可能ですか?住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無心してくる子どもへの対応
【相談の背景】 大学を中退し、そのままアルバイトで1人暮らしをしている子どもが、時々お金を無心します。 アルバイトも転々としているようです。 在学中は仕送りをしていましたが、私も余裕はありません。 その旨を伝えていると、先日は消費者金融にお金を借りていることが分かりました。「親に迷惑かけれないから」と言って。 もう二度と借りないことを約束させ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避したい。話し合いのため不倫相手の名前を知りたいのですが?
【相談の背景】 数日前に会社経営者である主人の不倫が発覚しました。 都内に1年半前から会社名義で賃貸マンション借り、不倫女性に住まわせており、主人も月に数回の出張の度にそのマンションに宿泊しています。 発覚した途端に、私と離婚して不倫相手と一緒になりたいと申し出されました。もちろん私は離婚するつもりはありません。 不倫相手と別れるように説得中で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームを相手の親の土地に建てた後、離婚となりました。土地の関係上、賃貸にも、売りにも出すことができないことがわかりました。 しかし、相手は遠方へ行き、生活保護を受けています。相手の親の土地にローンの残った自分名義のマイホームだけ残ってしまっています。わたしも精神的にその家に住むことができない状態です。 ローン、養育費、そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、寝たきりの祖母
ベストアンサー【相談の背景】 母が何十年も前の借金を残して亡くなりました。1度も払ってないのですが 時効なのかよくわかりませんが私は相続放棄しました 次の順位の祖父母の相続放棄をしようとした所、祖母が寝たきりの認知があり、相続放棄が出来ないようです 携帯の支払い、公共料金の支払いなどがあり相続放棄出来ない祖母に借金は相続されますか? また、賃貸の保証会社には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由 不貞行為 離婚調停
【相談の背景】 ささいなケンカから旦那が出て行き 次の日も帰宅せず、連絡も取れず 1週間後ぐらいに居場所を突き止めたら 女性が住んでいる賃貸でした。 女性宅に行き直接会うと 「精神的に限界が来たから出た。」と言われました。 旦那は離婚調停を出したそうです。 ちなみに子供は1人居ます。 【質問1】 勝手に出て行き何日も連絡が取れなかった場合悪意の遺棄に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地、建物、別々に相続した建物のみの売却は可能か?(土地は使用貸借)
【相談の背景】 兄弟が父親の死後、土地と建物別々に、弟は土地、兄は建物を相続しました、その後兄は立て替えてテナントとして賃貸に出して賃料収入で生活しています、土地は現在相続前から使用貸借(無償)です。テナントから買い取りたいとの希望あり売却したいのですが、売却は可能ですか。①建物買い手の注意点教えてください。②この場合土地の所有者は買主、または兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止マンションで一代限り許可されている場合の追加飼育について
【相談の背景】 ペット禁止のマンションに住んでいます。持ち家で、数年前からアニマルセラピーを理由に管理組合にて1代限りで飼育を許可して貰い犬を飼っています。 1階でオートロックの家ではなく出入口から1番近い部屋のため共用部分を汚したりもしておりません。 【質問1】 今回別で住んでいる家族の都合でもう1匹犬を引き取りたいのですが、万が一1代限りの子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約から定期借家契約へ切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に管理会社より連絡があり、オーナーが自社で使用する為、次回の更新の意思がない。との連絡を貰いその後解約の申し入れを書面で貰いました。 オーナー側は、立ち退き料等の支払うつもりはないとの事でした。 更新時期が近づいた先日に管理会社より、オーナーが定期借家へ切替て2年後に退去いただきたいと意向である。と連絡が再度ありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金礼金無し物件の退去費用について
【相談の背景】 令和3年11/1現在、翌5月までの賃貸契約終了通知が来ました。 42歳男性で、正社員で約1年働いておりますが、貯蓄ほぼ無し、手取り20万程、任意整理中で新たな借金は出来ないです。 敷金礼金無し物件で、退去費用が相当かかると予想されます。 連帯保証人の叔父には、退去の事実は伝えました。 【質問1】 生活切り詰めてますが、高額の退去費用が捻出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退去要請に対し、立退料は請求できますか?
【相談の背景】 単身で賃貸アパートに10年住んでいます。 建替の為の取り壊しに伴い、来年3月末までに退去してほしいと不動産会社から文書が届きました。 築30年以上の木造アパートですので古さはありますが、すぐに危険があるようなレベルではないと思います。 あと5ヶ月しかなく、しかも今年の7月に更新(2年)したばかりです。 文書には、敷金は返すとありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏の浮気が発覚した場合の慰謝料請求について
【相談の背景】 今年の5月から彼氏と同棲をし始めたのですが、最近ベッドに私とは違う長い髪の毛が落ちており、不審に思い 昨日彼氏の携帯を見ました。 複数の女性とのやり取りが見つかり、 そのうちの一人は自宅に来ていることがわかりました。 彼女がいるのも知っていると思われる内容もありました。 プロポーズを受けたわけではないですが、将来の話もしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 現在別居して半年です。 結婚して2年半、半年ほど前に離婚を言い渡されました。(話し合いの前に親にも会社にも報告済で、勝手に進められていました) 理由は性格の不一致です。 期間を設けて修復できないかと持ちかけましたが生理的に無理だと一方的に拒否され、それが原因で当方は適応障害との診断を受けました。 先日話し合いをもったものの、解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルで器物破損
【相談の背景】 器物破損(車)を三度もやられました。 犯人は三度とも同じだと思います。逮捕されませんか? 賃貸アパート隣人と騒音トラブルなどでなんどももめていて、その都度警察にお世話になってます。 (引っ越しも考えていますがなかなか難しいです) うちの車を知っていてうちに恨みを持つ人物は隣人しか考えられません。 アパートの防犯カメラがあり、都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の連帯保証人(家賃滞納)で訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 両親の賃貸契約の連帯保証人になっており、家賃滞納のため訴訟をおこされました。 内容証明は、届いていたものの、両親にて対応するということでまかせていましたが、訴状が届いたため、私の方で相手側の弁護士へ連絡しょうと考えています。 両親の方でなんどか相手側の弁護士さんに連絡しましたが、全額の一括支払と退去を求められ、他の条件交渉はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内で指定外域に停めてある自転車に車を傷つけられた
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。車を敷地内契約駐車場に停めています。建物内には駐輪場もありますが、そこに停めずいつも私の車の左横に停めている自転車がありす。最近、車体左側に傷ができていることに気付きました。運転中に擦ったことはなく、傷の高さを考えると自転車が該当します。何度か自転車の位置をずらしましたがいつも近くに停められ、傷が増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁に穴をあけられ、原状回復無理な場合の損害賠償請求範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人です。持ち家を貸している間に賃借人に無許可でエアコン工事を行われました。その際に筋交にもおおきな損傷を与えています。当然外壁にも穴があいており、本来なら原状回復を求めたらいいと思いますが、建てて10年経つため、同じ外壁がなく原状回復できません。 なので損害賠償請求を検討しています。外壁の修繕はどこまでいえるでしょうか。一面だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の追加要求をどこまで譲歩
ベストアンサー【相談の背景】 持家分譲マンション一室を個人に賃貸しておりましたが、夫の転勤に伴い家族が居住する為契約更新しない旨立退交渉し、借主の引越し費用と新居に関わる費用等を全額負担し管理会社に振り込み完了。後は退去待ちの状態でおりました。 しかしここにきて当方が設置したベランダ用物干し一式も転居時持って行くと言い出しており、困惑しております。 持ち出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側住所がわからない場合の少額訴訟の方法について
【相談の背景】 分譲賃貸マンションに住んでおりましたが、オーナー側より立ち退きの要請があり、覚書を交わした上で解決金によって合意解約し、立ち退きを行いました。その後、敷金については、覚書に「双方の話合いによって解決する」という条項が記載されておりますが、オーナー側が元の契約書の特約の有効性を主張し、敷金返還に応じないため、少額訴訟を提起すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今はガンで大学病院に入院してます。相続人は妹だけです仲良し
ベストアンサー【相談の背景】 今はガンで大学病院に入院してます。両親は早くに他界、相続人は妹だけです、財産は株に3500万と死亡保険が500万にあとは時計やジュエリーです、妹とは毎日LINEしてますがガンで大学病院に入院は話してないです、万一わたしが何かあれば東京のマンションの部屋の片付け廃棄で相当お金かかります。賃貸です、洋服などはすべてごみですから、妹には心配かけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不法侵入、ペットの所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の問題なのですが、友人夫婦が離婚を考えて別居期間八ヶ月。自宅は賃貸、旦那様名義、奥様が実家に別居中。週末土曜日日曜日に度々、旦那様の都合で家に帰ってきてもらうことを奥様に頼んでいて、奥様も了解して週末帰られていました。。また、結婚前から奥様が、飼っていた犬がおりまして、この度、奥様が旦那様に告知せず、犬を連れ出しました。旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母方の実家の家屋に関して。早く出たいですが法的に縁切りたいです。
【相談の背景】 20年程母方の実家(ガタガタ戸建)に住んでます。進学でここに来ました。祖父、叔父は看取りました。借地で地代と固定資産税を間借りの私が当時から今も払ってます。(長男の叔父が借金まみれの人)早く出たいのですが祖父母の仏壇もありズルズル住んでます。地主様から新たに契約をと言われました。やはり私が更地にして返さなければならないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さん変更時の連帯保証義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの連帯保証人になっております。 入居者が賃料の滞納を度々した為その度に請求され支払って来ました。 当初契約書の契約期間の終了が近づいた為、連帯保証人の(特に極度額設定無し無制限の)更新拒絶の意思を大家さんに伝えたいと思いました。 不動産屋さんに連絡した所、当初契約書に記載されている人物とは違う人物が大家さんなっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の連れの連中の迷惑行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社に勤めております。 あまり宜しくない入居者の、連れの連中の事で困っています。 その連中が頻繁にアパートを訪ねて来ているようなのですが、しょっちゅう他人の区画に違法駐車はする、1階のフェンスを乗り越えて庭に侵入、訪問先の窓ガラスを叩くなどの行為を行い困っています。 他の入居者も怖がっており、本人を退去させてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居購入してすぐの別居は慰謝料請求の対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月、賃貸が契約満期を迎えるにあたり家を購入しましたが、引っ越しする前に旦那からの暴力が原因で別居を始めました。 その前にも一度別居をしおり、二度と物を投げたり暴力を振るわない、ラストチャンスと言って戻りました。 しかしまた叩かれたり髪の毛を引っ張られたり腕で首を締められたりし、離婚届を置いて家を出ましたが考え直してくれと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再開発予定地の賃貸借契約と補償について。
【相談の背景】 現在住んでいる賃貸の住居が東京都の再開発予定になりました。 更新の際、契約書を新たに提示されたのですが、 「明け渡しに際し、立ち退き料や引っ越し費用など金銭上の請求をしない。」 「公共事業のための買い上げの時は、契約解除」といった項目が入っておりました。 都の再開発なので補償あるとは聞いていましたが、契約書に記載されてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地登記関係のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟が、母の名義の土地を、賃貸している外国人に売買を持ちかけ、2,000万円で売買する約束をして、現金を外国人から受取、行方不明になりました。母は、外国人に迫られ、外国人が弟に土地の売買代金とした領収書も持っていることから、母は責任を感じ名義変更をしてしまいました。老いている母に領収書一枚で、名義変更をせまり、弟がお金を受け取ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求前に財産分与を話し合うと、請求が成り立たなくなる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で別居中。 婚姻費用分担請求はこれから行います。 夫婦で住んでいた賃貸マンションに、婚姻前にこちらが購入した荷物を置いてきています。 別居したとたんに、夫は離婚を主張し、実家に引越しを決め、家の荷物を巡ってどっちが引き取るか話し合いを求められています。 住まいは遠方であるため、取りに行くことができず、夫に頼むしかあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が別れた彼女に慰謝料含めて金銭賃貸書に基づいて返済をしております。最近になり書類以外の金額を請求されていたことがわかりました。相手のlineかSNSに金額があったものに対し わかった という返信のスクショがある ことに対し、息子は機種変時に当時のやりとりを残しておらず返信したこと覚えてないと言います。内容が仮に身に覚えのないものであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と差押えられるものとは
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えている者です。 自己破産した場合、自宅や車を手放さなければならないと聞きました。 現金も99万円までしか残せないとも聞きました。 賃貸住宅を借りる時の、2ヶ月分の賃料、敷金、礼金も込みの99万円でしょうか? 引越し費用もかかります。 障害があり無職の私に、どう生活したらよいのでしょうか? 車も地方の町です。駅なんてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、育児放棄が原因の別居における婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫が子どもを連れて別居しており、妻から婚姻費用の請求を受けています。 婚姻費用について調べたところ、子どもを連れて別居したとしても、こちらの収入が多ければ妻に婚姻費用を払わなければならないと知りました。 別居の原因は妻の暴言等によるモラハラと育児放棄によるものです。(証拠あり) 妻は正社員で収入もあり、妻の住居費(賃貸)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地だけの遺産分割協議書で問題ないでしょうか?
相談の背景 相続に関する質問です。先日父親が他界し、遺産相続作業を実施しており、私が相続人代表として、配偶者、代襲相続の孫二人と遺産分割について話し合い、父の全資産を公開し、決着しました。不動産についても、不動産が遠方であること、賃貸アパートだが相当古くメンテナンス費用が多くかかることから、息子の私が相続することで合意しました。早速、銀行等につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の電気料金滞納発覚について
先日5〜6年前の賃貸マンションでの電気料金未払いが発覚しました。 既に退居しており現在は別の住居に住んでおり現状電気も使えています。 先日現住居の電気料金の件で問い合わせの連絡をしています。 質問させてください。 1・数年前の未払いが発覚した場合、裁判所からの通知が来るのか 2・退居後送電停止期間中〜現在までの延滞料金等全ての請求が届くのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼名義の家から義父母姉退去の方法
ベストアンサー15年前、彼がローンを組み家を建てました。 そこに彼の姉(バイト)と父母(国民年金のみ)が住んでいます。 義父母姉はお金を出していません。 私は彼と結婚し、あと20年支払いをします。 加えて私と彼は別の賃貸に住んでおり、 こちらも支払いも続けます。 義母75歳と姉50歳は片親が亡くなったら、 家を出ると言ってますが、 私が彼と結婚する際も出ていく と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の内装譲渡に際し、大家側がNGを出したため、売却できず引き渡す形となった際の損害賠償請求につい
私は美容室を運営しています。 営業が上手く行かなかった賃貸している店舗の内装を同業者に800万円で売却しようとしたところ、その同業者の財務データを大家の顧問弁護士が確認し、NGを出されたためその同業者に売ることができなくなりました。 その後も売却先を探し、ようやく見つけ、大家側のOKも出たのですがコロナが流行してしまったため、買い手側が渋ってしまい、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粗暴な元妻と同居中です。犯罪歴あり
元妻と同居中ですが、別居をする予定で3月末には現在の賃貸住宅を解約するつもりです。こちらの近々の身の振り方や転居もあるので、早めに離婚後協議書と解決金を用いて、元妻に協議を持ちかけたがまったく進めようとせずです。ですので家裁に申立てをしてをしたが、そこにこなければ協議はできない。弁護士相談を経て協議書を作成してますがそれすら終結させれなければ、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の見通しについて
婚姻費用分担調停の見通しについての相談です。 離婚前提で別居中ですが、妻の代理人弁護士から婚姻費用分担調停を申立られました。 私の収入は給与収入のみで年収920万円。 妻は美容系の自営(今年度起業で年収不明)、子供は15歳と13歳の二人(二人とも公立中学校)。 私は賃貸住宅に居住中で家賃8万円。 妻子はローン無しの自己所有物件(戸建て)に居住中。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫を追い出したい
ベストアンサー夫の不倫が判明しました。 証拠もあり、こちらは慰謝料や養育費について今後話す予定です。 現在私名義の賃貸マンションに住んでおり、 次の話し合いの時に離婚したいこと、遅くても2週間以内に出て行って欲しいことを伝える予定です。 弁護士無料相談をしてきました。今後の旦那が住むところなんて心配する必要はない、私名義のマンションであれば「出て行ってください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越した後でも立ち退き料【引越し費用】請求する事は可能ですか?
はじめまして。自分の親の話しなのですが、25年間住んでいた賃貸アパートを建物が老朽化してきてるから立ち退いてほしいとの事で3ヶ月前から準備して、先日引越しが完了しました。 引越す前に1度、大家さんに立ち退き料の事に関して電話をしたらしいのですが 大家さんは 全然考えてないと言われたらしいです。 それでも人の良い自分の親は、早く引っ越さないと長年お世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約違反にあたるのか? またアパート駐車場のトラブル
少し長くなりますがよろしくお願いします 現在、賃貸アパートに入居してる者です。相談なんですが、自分は雪の多い所に住んでまして、アパート敷地内には2ヶ所駐車場があります。 賃貸借契約書には除雪は自分でする事と明記してあるのにも関わらず、自分のエリアの駐車場は自分で除雪してますが、もう1ヶ所のエリアの駐車場は大家が勝手に重機で除雪してます。これって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の保険金の使い道について
相談なのですが、台風で屋根瓦が破損し修理しようと火災保険を請求しました。その後見積もり通りの金額が保険金として支払われました。家の方がローンの支払いも済んでおり築35年で水回り等の設備も老朽化してきてこの先も出費が予想されます。そこでなのですが、割と大きな額が支払われるためこの際屋根の修理をせずに今の家を処分して新たに家を購入するか賃貸に入居する...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから